В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
01 апреля 2023, 01:02:01

Войти
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
43671 Сообщений в 948 Тем от 947 Пользователей
Последний пользователь: cherenok
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  В среднем течении реки Угра
|-+  Главная категория
| |-+  33-я армия - окружение под Вязьмой в 1942 г.
| | |-+  поиск останков генерала Офросимова ПН
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 2 [3] Печать
Автор Тема: поиск останков генерала Офросимова ПН  (Прочитано 9704 раз)
Юрий из Кирова
Краевед
****
Сообщений: 559



« Ответ #40 : 30 марта 2022, 20:15:07 »

 как написано - возле Дегтянки , рядом с Собжей , возможно  не  12км, а может подразумевалось 1-2км от Климов Завода,  Угра это скорее Собжа, район скореее всего восточнее от Дегтянки , в сторону Мосеенок , вдоль Собжи, про это тут было уже ранее -
« Ответ #2 : 24 Декабрь 2016, 10:03:35 »
в этом месте ( в прилагаемом фрагменте карты рассматриваемый  райн обведён черной линией),  3 года назад, проходя мимо , кости попались почти на поверхности,
на схеме Буданова, ближе к Верхней Тарасовки ,  был нарисован "концлагерь", может пленный из этого лагеря  (по данным  Якимова и Ахромкина  получается что Офросимова донесли до оврага, в котором Ефремов смотрел карту, а это район , по немецким переводам, Горнево- Тарасовки ) и захоронил поблизости от концлагеря генерала и ещё кого то , так же про пленных в этом районе сообщал Сторублёв
« Последнее редактирование: 02 апреля 2022, 13:04:44 от Юрий из Кирова » Записан
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 6886


Константин


« Ответ #41 : 31 марта 2022, 12:38:37 »

Мне было бы интереснее найти следы боя 17 апреля. Плюс еще надо проверить кое-что по 15 апреля.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Юрий из Кирова
Краевед
****
Сообщений: 559



« Ответ #42 : 02 апреля 2022, 12:11:10 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин

  В пленение Офросимова ПН. не верю по многим основаниям. Одно из них - отсутствие конкретного документа по данному вопросу.
  Очень ценю мнение всех форумчан. Выскажите свои соображения по данному вопросу. Буду очень Вам признателен.
А пока по данному вопросу имею вот что...
Несколько выездов в район выс 191,6. Два похода в район Б.Веселёво - Хохловка. В указанных местах сделано несколько шурфов там, где имеются характерные провалы почвы. Человеческих останков не обнаружено. Поиск продолжается и он обречен на успех.!
Мемориал ошибся?  Но это же слишком "тяжёлая" ошибка, чтобы причислить генерала к пленным, просто так наверное не написали бы, отсутствие документов могло наверное быть их засекреченностью, ведь архив НКВД закрыт, в донесении генерал под номером "1", то есть донесение представлено не полностью,   засекретили
« Последнее редактирование: 02 апреля 2022, 22:05:44 от Юрий из Кирова » Записан
камбург
Младший краевед
***
Сообщений: 50


« Ответ #43 : 30 августа 2022, 14:27:26 »

Ходил неделю назад несколько раз в район выс.197,2. и на верхнюю дорогу. Интересно. Местами попадался небольшой настрел. Надеялся отыскать что-то подобное братского захоронения. Как пишет Капусто ЮБ ",,,Помню одну могилу у Антипова Рва.Человек девять мы туда положили. Все с Верхней дороги. Среди них была одна девушка... Там где она найдена, было много гильз..." Ну очень мне хотелось найти эту могилу. Но увы. Очень много завалов вдоль дороги. А в ров вообще не войти. Лучшее время для этого- весна. На самой высоте набрал 10 немецких металлических пуговиц в одном месте под орешиной. Жаль ушки некоторых пуговиц отломаны.
Вообще цель моя проста- найти неучтённые захоронения в местах, "...где всё поле было серым от солдатских шинелей" и т.п. Одновременно поискал следы пребывания группы Ефремова МГ на привалах. Есть такие места. Они примерно попадают туда, где их на картах-схемах указал Константин. Бойцов мы не нашли , но душу отвели. Жаль маловато. Всё больше склоняюсь к тому, что Офросимова ПН надо искать или в районе привалов севернее выс 191,6 или где то у Кочек. Работаем, парни.
Записан
Фёдорыч
Краевед
****
Сообщений: 390



« Ответ #44 : 30 августа 2022, 16:09:29 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Всё больше склоняюсь к тому, что Офросимова ПН надо искать или в районе привалов севернее выс 191,6 или где то у Кочек. Работаем, парни.

Я - за отм. 191,6.
Оставили его, Водолазова и других там, скорее всего, 18 апреля.

Попробую обосновать:

Погода согласно немецким данным:
16.4. ясно, оттепель. Температура до +5 гр. Ночью слабый мороз.
17.4. оттепель. Повышение дневной температуры с обильным таянием снега. Наводнение. Ночью слабый мороз.
18.4. ночью слабые заморозки, в остальное время солнечно, тепло, ясно. Оттепель. Наводнение.
19.4. тепло, безоблачно, ночные заморозки

Воспоминания Якимова:
В одной из атак я был ранен и остался лежать на снегу недалеко от опушки леса. После этой атаки все, кто остался жив, собрались в небольшом лесу около генерала Ефремова. Он кого-то спросил: жив ли Якимов? Ему ответили, что видели лейтенанта Якимова раненым недалеко от опушки леса. Он приказал немедленно доставить меня . И вот, один офицер и сержант почти волоком подтащили меня к генералу Ефремову.
Тут же, на снегу я увидел тяжело раненого генерал-майора артиллерии Офросимова, майора Водолазова и многих других.
(Это вероятно было 1 км северо-восточнее дер. Новая Михайловка)

Генерал подошел ко мне и спросил: тяжело ли ранен, куда? Я ответил, что ранен в ногу выше колена большим осколком снаряда, кость цела. Медработники тут же оказали мне возможную помощь, а сам генерал распорядился и мне поднесли кружку крепко заваренного чая.
В этот же день теплым апрельским вечером остатки нашей группы, около 50 человек были выстроены на опушке леса. Забрав всех раненых, под командованием лично генерала Ефремова пошли в неизвестном мне направлении. Меня вели под руки один раненый в руку офицер и девушка из отдела связи. Насколько далеко ушла эта наша скорбная колонна до предела изнуренных и израненных патриотов – не знаю, но помню, что была поздняя ночь и немцы стали нас расстреливать почти в упор с опушки леса слева. Тут же послышались крики и стоны раненых и мы, находившиеся в хвосте колонны, стали по снегу расползаться кто куда мог…
В это время я был вторично ранен в руку и снова мне повезло – ранен я вновь был легко. В эту ночь был мой последний путь с генералом Ефремовым. Больше я генерала не видел, но после узнал – в этот вечер и ночь генерал шел во главе колонны вслед за группой проводников и разведчиков и, что в этом бою он был тяжело ранен, а на следующее утро он застрелился, а перед этим сказал: кто останется жив, прошу передать, что я погиб как солдат.


Еще из Якимова:
По воспоминаниям Якимова Ивана Васильевича, майор Водолазов М.Ф. был ранен в бою у лесной деревеньки Ключики.
Его и генерал-майора Офросимова несли на самодельных носилках бойцы в направлении деревни Горнево.
Ранен был Водолазов в переносицу.


Бой под Ключиками, считаю, - возможно это:
- Попытка сунуться к Новой Михайловке 16.4. в ходе метаний по лесам после неудачи под Костюково.
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин

- Попытка прорыва в 5 утра 17.4. через дорогу Ключик-Хохловка.
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин

Про отдых так же упоминает Борискин:
После трёхдневных атак командующий отвёл нас вглубь леса и дал отдых. Уселись мы перед овражком в молодом сосняке…
После памятного отдыха ещё двое суток вёл нас Ефремов по тылам врага на восток. И всё время этот поход был с боями.


По Борискину получается, что отдых был 17.4. Но это вряд ли - в непосредственном тылу немцев не до отдыха.


Вывод: группа Ефремова отдыхала 18.4. в районе отм. 191,6.
А Якимов, получается, был отрезан от группы утром 19-го.
Записан
Юрий из Кирова
Краевед
****
Сообщений: 559



« Ответ #45 : 31 августа 2022, 01:39:45 »

Есть ещё вот это немецкое донесение
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Где написано:
Ежедневные донесения
268 пд в 12 армейский корпус
18.4.42
Пресечена попытка одной вражеской группы 33-й русской армии из леса возле Ключика прорвать оборонную линию между Новой Михайловкой и Малым Виселевым на юго-восток. Численность этой группировки, по показаниям пленных, 500 человек. Среди них находится и главнокомандующий 33-й армии.
Передано в 12 АК в 14:00. ( см. немецкую корпусную карту , там это место показано  Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин)
Это очень походит о том что сообщает Якимов , Сизов, когда пытались пойти через ручей Ключик попали под обстрел вкопанного танка, стрелявшего прямой наводкой, Якимов уточняет что в этот момент были ранены Офросимов и Водолазов.

Если привал в ночь 18-19.4.42 был на высоте 191.6, то от туда  Офросимова с Водолазовым несли до самого места где произошёл ночной обстрел, Якимов пишет что в этот момент вероятно погибли Водолазов и Офросимов ( см. прилагаемый отрывок из письма Якимова Краснову) , такое произойти могло  согласно немецким переводам  в районе Горнево-Тарасовка.
  Здесь примечательно то, что Якимов пишет про ночной обстрел группы Ефремова, если использовать немецкие данные,  начиная после 15.04.42 , их временные данные событий , то ночные боестолкновения, то есть когда не было ещё светло,  были 16.04.42 в районе Костюково и под Горнево ночью 19.04.42, в другие ближайшие дни подобные события происходили уже при , или во время утреннего  рассвета (16.4.1942  04:00 донесение 468 пп: ночное наступление против центра и левого фланга отражены. , 19.4.1942  03:00 сильный шум пехотного боя в районе Горнево.)
 Отсюда следует что Офросимова и Водолазова донесли до района Горнево-Тарасовка, а это  близко к Дегтянке, о которой упоминает Ляпунов про Офросимова.
Многие ветераны и участники событий  путают Собжу и Угру, но случайно назвать и спутать с другим названием деревни как деревню Кочки ( Дегтянка ) сложно, поэтому упоминание Ляпунова про Кочки говорит что место где захоронен Офросимов, в первую очередь скорее всего, именно где то возле Дегтянки.
 Потом ещё про Офросимова упоминает   Пиндюров Фёдор Иванович ( прилагаю отрывок  про эти сведения)  о том что Офросимов был один на опушке леса с конским копытом, что позволяло вероятно оставаться живым генералу какое то время после событий 19.4.42, Ляпунов сообщает что генерал погиб в начале мая.
« Последнее редактирование: 31 августа 2022, 02:19:45 от Юрий из Кирова » Записан
камбург
Младший краевед
***
Сообщений: 50


« Ответ #46 : 02 сентября 2022, 15:37:25 »

Спасибо, друзья, что высказываете свои соображения.  Я тоже склоняюсь к тому, что Ефремов МГ наверняка старался чтобы Офросимова ПН несли до конца. Я тоже и за район выс. 191,6 и за лес у Кочек, а ещё за путь, указанный на карте схеме из американского архива. Это путь группы, где она пересекает р Ключик после боя у д Ключик и дальше лесами подходит с севера к Тарасовке. Вот эти леса севернее Тарасовки тоже очень интересны. Мы со Скобликовым АН  где-то в конце 90-х стояли у Мосеенок и ходили в лес севернее Тарасовки, где нами были найдены останки офицера с ранением в лицевую часть черепа. Но тогда у нас не было сведений по Водолазову МФ. И ещё... У этого офицера был очень большой размер сапог.  Где-то 47 , ни менее. А теперь также известно, что у Водолазова тоже был большой размер ноги. Совпадение ? Не знаю. Этот офицер лежал присыпаным в так называемой ячейке. Зацепили мы его на офицерскую пряжку. Торжественное захоронение  его было в могилу д Слободка.
Скобликов говорит, что где-то в этих местах Краснов АН нашёл и пенсне.
Записан
Юрий из Кирова
Краевед
****
Сообщений: 559



« Ответ #47 : 15 сентября 2022, 12:13:03 »

Вот ещё сведения где мог быть генерал Офросимов

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин

Из сведений  Борискина:
"С большими боями и потерями мы всё же достигли населенного пункта Климов Завод. Тут мы пошли
врукопашную. Эту операция возглавлял сам командующий. Немцы не выдержали нашей атаки и отступили. Но
там мы потеряли начальника артиллерии 33 армии генерал-майора Офросимова Петра Николаевича, нашего
дорогого товарища, бесстрашного солдата красногвардейца, как о нём сказал генерал Ефремов. Генерал
Офросимов был правой рукой генерала Ефремова. Солидный мужчина почти такого же роста, что и Ефремов.
У него была чёрная густая борода, аккуратно подстриженная, с кое-где пробивающейся сединой…"

То есть это так же район близкий к Дегтянки
« Последнее редактирование: 15 сентября 2022, 12:16:13 от Юрий из Кирова » Записан
Страниц: 1 2 [3] Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!