В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
29 сентября 2023, 12:52:15

Войти
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
43072 Сообщений в 947 Тем от 880 Пользователей
Последний пользователь: Лена
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  В среднем течении реки Угра
|-+  Главная категория
| |-+  33-я армия - окружение под Вязьмой в 1942 г.
| | |-+  Выход генерала Ефремова: новая версия.
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 105 106 [107] Печать
Автор Тема: Выход генерала Ефремова: новая версия.  (Прочитано 553985 раз)
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 6852


Константин


« Ответ #2120 : 28 августа 2023, 23:27:51 »

Тут подоспел следующий поход, в котором моими помощниками стали два хороших парня, прошедших армию и, в добавок, заядлые охотники. опять я не стал посвящать их в свои прошлые приключения, совершенно сознательно выбрав для поисков всё тот же участок высоты 201.8. Разбив участок на квадраты, мы начали тщательно его исследовать. По многим находкам чувствовалось, что где-то здесь должна быть безвестная могила погибших воинов 33-й армии, и не малая.
Уже в первый день я начал ощущать чьё-то постороннее присутствие. Наблюдение показало, что с места стоянки нас никто не преследовал, возможно боясь, что мы заметим его следы, которые не так просто спрятать в нехоженном месте. На второй день мои ребята тоже почувствовали неладное и как в доказательство к этому, нашли свежий след сапога 42 размера на размытом дождями бортике старой тракторной колеи. Вообще-то ходить нигде и никому не заказано, но след был свежайший, которого не было на этом месте буквально пять минут назад. Не вдаваясь в подробности я намекнул ребятам, что им иногда надо прислушиваться к посторонним шумам и тому подобному. Но тот, кто шел за нами, естественно знал, что нас трое и был очень осторожнее, чем в мой одиночный визит сюда. А быть может он боялся нас. Мои ребята не в пример моей хилой внешности, были хорошими спортсменами, что бросалось за километр. На третий день мы вынуждены были заняться хозяйственными вопросами и идти в Жолобово за продуктами. Путь предстоял по прежней трассе, только дальше. Погода выдалась прохладная с моросящим плотным дождиком. Основательно вымокнув, но с довольно бодрым настроением мы шли по знакомой лесной дороге. Сразу было видно, что ничья нога не ступала сегодня до нас по густой летней растительности. За километр до Жолобово началось скользкое и хлипкое поле. Дождь кончился и сразу потеплело. Мои ребята, купив хлеба и консервов, решили искупаться в желтой воде местного прудика. Окончив процедуру омовения мы направились в обратный путь. На краю леса нас ждал очередной сюрприз – четвертый след, который обрывался точно на опушке. Стало ясно, что опять кто-то шёл за нами, но выходить на поле побоялся. Там его след спрятать было невозможно. Во многих местах кто-то шёл точно по нашим следам, но иногда забывался и выходил на обочину. В районе высоты 201.8 след пропал, да и трава подсохла, поднялась. Все последующие дни ясности в эту загадку не внесли. Наш лагерь, который днями пустовал без нас, никто не трогал и даже близко не подходил. Поисковые дни проскользнули моментом и мы, законсервировав нашу базу, отправились обратно в Кондрово.
...
В середине сентября того года у нас появилось маленькое окошко для очередного визита в Шпырёвский лес. Отправился я туда вдвоём с коллегой по работе, с тем самым пограничником Изотовым, с которым мы уже имели счастье бывать в вяземских местах. С обычными транспортными трудностями добрались мы до села Климов-Завод, а там пешком, к буславской базе. Последние километры шли в сумерках, предвкушая скорый костёр и супчик из дежурных концентратов.
Скинув рюкзаки с уставших плеч, перекурили. Виктор Егорович взялся за разведение костра, а я пошёл доставать палатку. Легки холодок пробежал по спине, когда я почувствовал, что один из наших тайников пустой. И не просто пустой, а аккуратно засыпанный песком и тщательно замаскированный сверху травяным дерном. В таковом же состоянии были и остальные пять наших «схронов», разбросанных от основной территории лагеря на расстоянии двухсот метров по радиусу. Мой товарищ, увидев мою изменившуюся физиономию, бросил возиться с костром, вопросительно и с тревогой ждал моих объяснений...
Костерок наш потух не успев толком разгореться. Мы сидели в том странном состоянии, когда надо что-то говорить, а слов для этого изо рта силком не выдавишь.
В общем-то не было-бы удивительным, если бы придя сюда однажды, мы нашли бы распотрошенными один или два наших тайника. от случайности не убережёшься, но тут было что-то другое... Наступивший холодный осенний мрак заставил нас искать где-то ночлег. Оставаться на ночь под бывшей деревней Буславой мы не смогли...
Только в два часа ночи, порядком уставшие, с совершенно отупевшими головами, мы устроились в каком-то стогу сена под Малой Буславкой. О сне мы мало думали, но надо было хоть как-то скоротать остаток ночи. На рассвете мы двинулись по заиндевевшей полевой стерне в сторону Климов-Завода. Шли молча, мысленно переваривая сюрпризы минувшего вечера. Мы не были новичками в походных делах и готовили свои базы с учётом многого. Правила и технику необходимой маскировки тайников, их расположение продумывали не экспромтом, а взвесив многое за и против. И сейчас, после весьма ощутимого удара по нашему походно-поисковому снаряжению, мы не отказались от устройства таких баз, без которых нам работать невозможно. Поэтому две базы с палатками, снаряжением и резервным запасом продуктов продолжали существовать под Шпыревским лесом.
...
В июле месяце 1981 года мы работали в северной части Шпырёвского леса, в районе Шпырёво-Федотково-Семешково. Погода здорово испортила наши планы и поход прошел не блестяще, впрочем это был только один из походов того года и упоминаю я его по одной причине. начиная поход, мы по старой своей традиции сделали остановку под Горневым, где находился обелиск, установленный на месте гибели М.Г. Ефремова и где мы делали перезахоронение погибших воинов-ефремовцев.
Приведя в порядок это место, мы двинулись дальше, к месту работы, а на обратном пути вновь заглянули сюда. К нашему глубокому возмущению, мемориальная доска, посвященная памяти командарма, была сбита с обелиска. Нет, она упала не от ветхости и не от капризов погоды. Она была сбита ружейным выстрелом. У кого поднялась рука совершить такое кощунство? Опять подозревать и ругать пацанов? Быть может и так. На следующий год доска была сбита опять, а в нынешнем году, когда в начале мая мы вновь пришли к обелиску, то увидели, как несколько местных мужиков в третий раз крепили к обелиску разбитую мемориальную плиту. Третий раз, незадолго до нашего визита в те края, какая-то сволочь посягнула на ефремовский обелиск. Что это, – злоба к памяти погибшего командарма или туманные предупреждения нам, слишком дотошно ведущим свой поиск?

Вполне понятно, что сводить трагедию ударной группы Ефремова только к военной удаче врага, нельзя. был у немцев явный перевес в живой силе и технике, но не обошлось здесь и без подколодной помощи тех, кто делал свое черное дело в самой группе Ефремова. Кто они? Мы не раз и не два старались разыскать следы бывших проводников ударной группы 33-й армии. нет сомнений. Такие проводники были и наверняка местные, иначе какой смысл был в их помощи. Их роль в запутанных событиях середины апреля 1942 года до конца не раскрыта.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Юрий из Кирова
Старожил
*****
Сообщений: 574



« Ответ #2121 : 29 августа 2023, 15:26:05 »

Возможно это те же преследователи Краснова и пакостники обелиска , кто в 92-м раскопали захоронения в Тибейкинской роще. Жаль Краснов не успел найти эти захоронения,  среди которых и 29,  раньше этих мародёров, а ведь он в 88-м году  (из книги  Капусто стр. 281) с большим отрядом работал в районе дороги Мельника по версии Сизова, это относительно недалеко.
« Последнее редактирование: 29 августа 2023, 19:32:14 от Юрий из Кирова » Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 6852


Константин


« Ответ #2122 : 30 августа 2023, 00:28:10 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Возможно это те же преследователи Краснова и пакостники обелиска , кто в 92-м раскопали захоронения в Тибейкинской роще. Жаль Краснов не успел найти эти захоронения,  среди которых и 29,  раньше этих мародёров, а ведь он в 88-м году  (из книги  Капусто стр. 281) с большим отрядом работал в районе дороги Мельника по версии Сизова, это относительно недалеко.

Да там полно всякой местной шелупони ходило
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Юрий из Кирова
Старожил
*****
Сообщений: 574



« Ответ #2123 : 30 августа 2023, 13:16:35 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Возможно это те же преследователи Краснова и пакостники обелиска , кто в 92-м раскопали захоронения в Тибейкинской роще. Жаль Краснов не успел найти эти захоронения,  среди которых и 29,  раньше этих мародёров, а ведь он в 88-м году  (из книги  Капусто стр. 281) с большим отрядом работал в районе дороги Мельника по версии Сизова, это относительно недалеко.

Да там полно всякой местной шелупони ходило

 Года 2 назад , проходя около 29,  в районе 8 утра ..... оборачиваюсь на шорох, пожилая женщина грибы пришла посмотреть в это место, она из Климова, знает про это место, показывая на 29, спросил её кто мог раскопать, прямого ответа не было,  назвала тех кто вообще знает эту тему ,  человека три,  запомнил  одну фамилию "Давыдов" , сказала кто то  уже умер из них
« Последнее редактирование: 30 августа 2023, 17:51:46 от Юрий из Кирова » Записан
Юрий из Кирова
Старожил
*****
Сообщений: 574



« Ответ #2124 : 05 сентября 2023, 19:53:34 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Я думаю, что ночью просто не поняли, куда вышли. Хотели выйти чуть севернее. Может немецкий пулеметчик помешал на верхней дороге, а может просто не в тот овраг свернули. Ну и управление на берегу уже потеряли.
В немецких данных 4 пулемётные группы были между Малым и Большим Веселово, 3 из них были уничтожены 16.4, видимо именно на них и напоролась группа Ефремова когда генерал смотрел в овраге карту. По версии Краснова это было в овраге Краснова, Митягин вначале был против версии Краснова. Где это было пока никто не доказал, одни предположения, определив это место ,   версия Ахромкина стала бы яснее с его  датой "15.4" и отрицанием о выходе на Угру.....
« Последнее редактирование: 05 сентября 2023, 19:58:50 от Юрий из Кирова » Записан
Юрий из Кирова
Старожил
*****
Сообщений: 574



« Ответ #2125 : 09 сентября 2023, 10:57:49 »

Кто как думает воспоминания Коновалова к какой дате относятся? Описанные события по ссылке ниже.
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Там возможно было 15.4 ( события под Тарасовкой), возможно 16.4 ( события под Хохловкой), или 19.4. Думаю 15.4 исключается....
« Последнее редактирование: 11 сентября 2023, 10:14:02 от Юрий из Кирова » Записан
Юрий из Кирова
Старожил
*****
Сообщений: 574



« Ответ #2126 : 11 сентября 2023, 14:09:23 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Кто как думает воспоминания Коновалова к какой дате относятся? Описанные события по ссылке ниже.
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Там возможно было 15.4 ( события под Тарасовкой), возможно 16.4 ( события под Хохловкой), или 19.4. Думаю 15.4 исключается....

Вопрос этот связан в итоге с тем , что не мало сведений участников прорыва о том , что генерал погиб в районе Жары, наверное и Коновалов что то похожее сообщает, например, похожее сообщает на допросе и Жоров
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
"Встречавшиеся нам бойцы и командиры рассказали, что генерал-лейтенант Ефремов был вторично ранен. В течение нескольких суток его носили на примитивно устроенных носилках". Сейчас имеем сведения, отрицающие что генерала носили тяжело раненным несколько дней перед его гибелью, а вот Офросимова действительно носили несколько дней.
То же Легков сообщает что " всем известно что генерал погиб под Жарами", а разве  вообще можно так говорить " всем известно" именно где и как погиб генерал, если реальных свидетелей гибели генерала были единицы , почти все погибли кто был в тот момент если верить Сизову , хотя по Крыловой было не совсем как у Сизова (с Крыловой проводил беседу писатель В.Мельников, не совсем ясно как так вышло что она сообщила очень не много , хотя есть видео Александры Крыловой именно в то время когда вёл с ней беседу Мельников , где она выглядит на 20 лет моложе, к тому  явно человек ведёт активную жизнь)  ....
Наконец  эту версию про Жары официально  представили самому Сталину в 1943г, ссылка ниже

Re: Похороны и опознание тела М.Г.Ефремова.
« Ответ #28 : 04 декабря 2008, 13:06:19

"Вх.№ 03281 Копия
1 мая 1943г.
Начальнику управления кадров Красной Армии генерал-полковнику тов. Голикову
Препровождаем Вам копию нашего донесения товарищу Сталину...............
Были получены данные, что генерал-лейтенант Ефремов М.Г. погиб 17-18 апреля 1942 года в районе деревни Жары Темкинского района ..."

Даже местный житель , бывший лесник и знавший проводника (ов), пожелавший помочь поисковикам  найти место гибели генерала,  так же указывал на Жары.
Сейчас мы знаем реальный район гибели генерала Ефремова , совершенно не связанный с районом Жары.
Скорее всего такие сведения связаны с генералом Офросимовым, но почему и как это произошло, если конечно это так...
« Последнее редактирование: 11 сентября 2023, 17:08:22 от Юрий из Кирова » Записан
Фёдорыч
Местный
****
Сообщений: 391



« Ответ #2127 : 11 сентября 2023, 18:03:03 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вопрос этот связан в итоге с тем , что не мало сведений участников прорыва о том , что генерал погиб в районе Жары

С учетом того, что наши массово принимали Собжу за Угру, за Жары могли принимать что угодно - Горнево, Тарасовку, Мосеенки.
Записан
Юрий из Кирова
Старожил
*****
Сообщений: 574



« Ответ #2128 : 11 сентября 2023, 20:05:03 »

Кроме путаннциы места ,  тут и дата гибели  Ефремова  напутана ( 17.4)   и всё это выдали  Сталину,  местные жители показали другое место сыну и полковнику, сфотографировали поляну с касками, наверняка приложили к делу , выходит чиновники даже не вникли , или это было так "выгоднее"....потом на могилке написана дата гибели генерала 19.4 .....
« Последнее редактирование: 11 сентября 2023, 20:14:46 от Юрий из Кирова » Записан
Фёдорыч
Местный
****
Сообщений: 391



« Ответ #2129 : 11 сентября 2023, 21:41:33 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Кроме путаннциы места ,  тут и дата гибели  Ефремова  напутана ( 17.4)   и всё это выдали  Сталину,  местные жители показали другое место сыну и полковнику, сфотографировали поляну с касками, наверняка приложили к делу , выходит чиновники даже не вникли , или это было так "выгоднее"....потом на могилке написана дата гибели генерала 19.4 .....

Почему же тогда нужно ставить в укор людям в 1943 г. что они что-то не так написали по событиям на оккупированных территориях? Как вы себе представляете "вникание" на прифронтовой местности в непосредственном тылу немецких войск?
А летом 42 немцы начали массовое отселение местных жителей на запад и мало кто из свидетелей остался.
Вы будете удивлены, но даже сейчас, при наличии всех средств связи и фото и видео фиксации, 3 человека с одного и того же места могут давать 3 разных описания.
« Последнее редактирование: 11 сентября 2023, 21:43:19 от Фёдорыч » Записан
Suslik
Местный
****
Сообщений: 199


Санитар леса


« Ответ #2130 : 12 сентября 2023, 12:44:27 »

Прощу прощения за идиотский для большинства вопрос: так где точное место гибели по всем вашим последним изысканиям? Это самая мощная и сложная тема на форуме, на 100% понятная только старожилам, которые занимаются темой годы, десятилетия.
Записан

"Какой ценой завоёвано счастье - пожалуйста, помните!" Р.Рождественский, 1962
Юрий из Кирова
Старожил
*****
Сообщений: 574



« Ответ #2131 : 12 сентября 2023, 14:26:32 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Прощу прощения за идиотский для большинства вопрос: так где точное место гибели по всем вашим последним изысканиям? Это самая мощная и сложная тема на форуме, на 100% понятная только старожилам, которые занимаются темой годы, десятилетия.
Место (район)  найдено давно - под Дегтянкой , сейчас рассматриваются  выводы  сталинской комиссией   о месте и дате
« Последнее редактирование: 12 сентября 2023, 16:38:34 от Юрий из Кирова » Записан
Фёдорыч
Местный
****
Сообщений: 391



« Ответ #2132 : 12 сентября 2023, 16:43:12 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Прощу прощения за идиотский для большинства вопрос: так где точное место гибели по всем вашим последним изысканиям? Это самая мощная и сложная тема на форуме, на 100% понятная только старожилам, которые занимаются темой годы, десятилетия.

Где-то здесь:
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Записан
Дмитрий
Старожил
*****
Сообщений: 2333



« Ответ #2133 : 25 сентября 2023, 09:56:42 »

У немцев выложили какой-то немецкий ЖБД за 28.03.1942, вот здесь источник: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Может пригодится, на всякий случай выкладываю листы оттуда.  
Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 6852


Константин


« Ответ #2134 : 25 сентября 2023, 10:09:02 »

Это ЖБД 12 армейского корпуса. Мы его переводили.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Страниц: 1 ... 105 106 [107] Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!