В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
18 июня 2024, 11:10:08

Войти
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
43534 Сообщений в 956 Тем от 924 Пользователей
Последний пользователь: Марго-Ритик84
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  В среднем течении реки Угра
|-+  Главная категория
| |-+  33-я армия - окружение под Вязьмой в 1942 г.
| | |-+  Партизанские отряды.
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 2 [3] Печать
Автор Тема: Партизанские отряды.  (Прочитано 24068 раз)
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7014


Константин


« Ответ #40 : 13 января 2021, 14:06:31 »

У него свой сайт- остфронт называется
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Patriot2
Старожил
*****
Сообщений: 867



« Ответ #41 : 13 января 2021, 14:38:41 »

Понял. Спасибо не видел
Записан
Галина Бухтоярова
Турист
**
Сообщений: 7


« Ответ #42 : 20 декабря 2021, 13:56:03 »

Партизаны деревни Бельдюгино. Захоронены на кладбище в Бельдюгино.
Записан
Галина Бухтоярова
Турист
**
Сообщений: 7


« Ответ #43 : 20 декабря 2021, 14:02:30 »

Погибшие во время войны жители деревни Бельдюгино.
Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7014


Константин


« Ответ #44 : 25 октября 2023, 21:49:53 »

Пост дополняется

Сделал небольшую справку по партизанским отрядам, которые действовали в большой излучине р. Угры. Пока самым загадочным для меня остаётся подполковник Громов.

2-й Знаменский партизанский отряд «Смерть фашизму»
Отряд действовал в районе деревень Ступники, Грёково, Беляево, Пожожка, Родня и Шумихино. Штаб – Родня, Пожожка. После занятия района 33А в феврале 1942 г., отряд занимался заготовками провизии для нужд армии, прикрывал левый фланг 33А, участвовал в бое за Пожожку и Родню 22 марта 1942 г. – понёс потери.

Командиры отряда:
Командир отряда Холомьев Алексей Григорьевич. Родился 5 окт. 1908 г. в д. Ступники Знаменского района. До войны работал начальником военного отдела Знаменского РК ВКП (б), семья проживала на хут. Красная Гора под Грёково.

Зимонин Филипп Федорович, 1903 г.р. – руководил партизанским движением в восточной части Знаменского р-на. До войны в течении 5-ти лет был первым секретарем Знаменского РК ВКП (б). Убит при прорыве 33А у дороги Беляево-Буслава.

Винокуров Степан Ефимович – комиссар отряда, до войны заведующий районного финансового отдела (РайФо) Знаменского района. В марте 1942 г. участвовал в бое за Пожожку. В партизанском отряде редактор газеты «Путь колхозника». Погиб при выходе 33А из окружения.

Доронин (Дороненков) – начальник особого отдела отряда, до войны начальник райотдела милиции Знаменского района, родом из д. Староселье, ранен при выходе из окружения в бою на дороге Беляево-Буслава.

Сафронов Михаил Ефимович, 1899 г.р. – командир взвода, уроженец д. Грёково, до войны руководитель Заготлен (Контора по заготовкам и сбыту продукции льна) Знаменского района.

Кирик Николай Ильич – партизан, организатор партизанского движения, до войны работал заместителем прокурора Знаменского района

Холомьев Иван Алексеевич, 1911 г.р. – начальник хозяйственной части отряда, двоюродный брат Холомьева А.Г.

Участники отряда: Аксёнов; Булаткин – житель Знаменского района; Емельянов – лейтенант окруженец; Ковзун А.А.; Колесов Михаил Федорович – коммунист партизан, до войны заведывающий отделом по заготовкам Знаменского района, погиб при прорыве 33А; Лебедев; Марков – до войны командир тракторного отряда; Соловьев – возглавил группу в Беляево; Христофоров Егор Михайлович – до войны шофер из с. Слободки; Верещагин Борис – партизан, парашютист из Одессы; Тихонов; Холомьева Анна Григорьевна, 1922 г.р. – сестра Холомьева А.Г.; Шатихин – партизан, его штаб располагался в Пожошке; Шахов Николай – окруженец; Яковлев Василий Яковлевич – председатель колхоза им. Фрунзе, проживал в д. Буслава, партизанский староста

Партизанская группа Воронцова (д. Жолобово)
Партизанская группа располагалась в д. Жолобово, участвовала в бое с отрядом Майницкого, тесно взаимодействовала с отрядом Смерть фашизму Холомьева. После занятия района 33А жолобовские партизаны занимались заготовками провизии для нужд армии.

Командир группы: Воронцов Павел Иванович. Первоначально состоял в отряде лейт. Майницкого. Предположительно родился в 1905 г. в д. Жолобово. Из окруженцев. По базе данных Память народа не найден. В конце октября 1941 г. организует в д. Жолобово отряд партизан из 30 человек. Выходил из окружения вместе с Ефремовым, попал в плен, сбежал из лагеря.
Участники отряда: Абрамов Николай Семенович, 1902 г.р.– счетовод Беляевского сельсовета, Борисов Иван Николаевич, Александров, Седов.

Партизанский отряд лейтенанта Майницкого (Кости-капитана)
Отряд действовал в районе деревень: Высокое, Красное, Гатишино, Хмельники, Дрожжино, Реутово, Дорки. Штаб – д. Высокое.
Численность отряда около 100 человек. По-видимому, первоначально в отряд входили: группа Хархорина (с. Красное), партизаны из д. Реутово 38 человек, д. Дорки 28 человек (руководитель Алексеев Виктор), группа Воронцова (д. Жолобово), группа Громова, партизаны из деревень по левому берегу р. Угра,

Партизанская группа Хархорина (с. Красное)
Действовала в Краснинском сельсовете, д. Красное, Лутное.
По-видимому, тесно взаимодействовала с отрядом Майницкого.
Группу возглавил Хархорин Александр Алексеевич, 1912 г.р. (д. Красное Знаменского р-на) – рядовой, бывший уполномоченный особого отдела отряда Майницкого, в 33А присвоено звание сержанта.

Другие участники отряда: Филиппов Иван Сергеевич – до войны 1 секретарь райкома комсомола, Филиппова Александра Сергеевна – его сестра, Филиппов Сергей Филиппович – отец, Андреев Владимир, Иванов Егор, Зуев Семён, Мельников Пётр – погиб в бою у д. Вяловка, Вера Павлова, Корнюшины Надежда и Александр, Рассказов Петр Григорьевич 1905 г.р., Хархорин Алексей Алесеевич 1916 г.р., Хархорина Лидия.
Численность группы около 25 человек.

Сведения из проекта Дорогами памяти:
 «Хархорин Александр Алексеевич. В боях за Гомель был тяжело контужен, попал в плен. Из плена бежал, но линию фронта не смог перейти. С большим трудом дошел до своего с. Красное, привел с собой 10 бойцов и организовал в с.Красное партизанскую группу, в которую вошли брат Алексей, 14-ти летняя сестра Лида и их мать Хархорина Варвара Никитична оказывала огромную помощь партизанам: прятала от фашистов, лечила, делилась продуктами и одеждой, за что бойцы называли ее "партизанской матерью". Группа Александра Хархорина, в составе 25 человек захватила немецкий обоз с продуктами из 6 подвод (по-видимому, здесь имеется в виду бой с отрядом Молленгауэра), помогла выйти из окружения штабу 160-ой дивизии, освободив д. Барановку? от фашистов. Прикрывая отход основных сил 33 А в составе 113-ой сд группа А.Хархорина попала в плен, 4-х партизан из группы, в том числе и Александра немцы зверски пытали: вырвали все ногти на пальцах рук, матери Александра - Варваре Никитичне прострелили ногу, чтобы она призналась, что это ее сын.
После пыток всех 4-х партизан: Ивана Сергеевича и Сергея Филипповича Филипповых, Семена Зуева и Александра Хархорина повели в деревню Беляево. На окраине деревни заставили рыть могилу, всех 4-х поставили рядом, лицом к яме, прикладами спихнули в могилу и заживо зарыли землей. Награды: Орден Красной звезды.


Партизанская группа подполковника Громова
Имя и отчество подполковника Громова неизвестны. Очевидно, что из окруженцев. Первоначально Громов примкнул к группе Майницкого. По отрывочным сведениям отряд Громова базировался в д. Песково, действовал в районе деревень Жолобово, Борисенки, Нов. Лука и Кобелево.
В составе группы было около 100 человек.
12 января его группа участвовала в операции по уничтожению немецких тыловиков в д. Новая Лука. 26 января участвовал в бою с отрядом Молленгауэра в д. Жолобово.
После прихода в этот район 33-й армии не упоминается.

Партизанский отряд «Гроза»
Отряд действовал в районе деревень: с. Рупосово, д. Староселье, Бол. Василево, Синяково, Мал. Василево (Хохловка). Штаб – с. Рупосово, Староселье.
После прихода в этот район 33А, отряд был включён в 160 сд, как разведывательно-заградительный отряд. Отряд участвовал в бое за д. Рупосово 24 февраля 42 г. В отряде числилось около 25 человек из числа окруженцев и жителей д. Староселье и Рупосово, потом примкнуло еще 25 человек из десантников 4 вдк.

Командиры отряда:
Лобарев Николай Федорович, 1916 г.р. – из окруженцев, лейтенант, ст. лейтенант, в Красной Армии зам. командира роты по политической части, политрук, командовал танковой ротой.
Косачёв Иван – военный комиссар отряда, окруженец по октябрю 1941 г. из-под Ельни, рядовой пулемётчик пулемётного взвода в Красной Армии. Погиб в апреле 1942 г.
Морозов Александр – нач. штаба отряда, окруженец по октябрю 1941 г. из-под Ельни, занимался подготовкой летней базы отряда, погиб в апреле 1942 г.

Участники отряда:
Василий Иванович  – житель с. Рупосово, ездовой и адъютант Лобарёва Н.Ф.
Войненков Куприян, его жена Анна Ивановна и их дети: Лидия и Валерий, приехали из-под Ленинграда на Смоленщину перед войной, жили в д. Рупосово. Лидия гражданская жена Лобарёва Н.Ф. Валерий повешен немцами.
Данилов Сергей  – партизан, погиб в бою под д. Некрасово.
Ерохова Валентина Ивановна  – жительница с. Рупосово.
Ерохова Анна – умерла
Ерохова Анна Ивановна – умерла
Капилевич
Климков – комиссар
Клипиков Алексей
Колпин Виктор – житель д. Рупосово, убит в бою за д. Некрасово.
Копылов – лейтенант, окруженец из-под Вязьмы
Михайлов Николай Михайлович – окруженец по октябрю 1941 г. из-под Ельни, командир партизанской группы, муж Поповой Зины, партизанки п/о «Гроза», расстрелян немцами.
Михайлов Сергей Николаевич – житель с. Рупосово, занимался сбором оружия для отряда, повешен немцами
Панфилов Василий – из 33А
Поляков Виктор Сергеевич  – житель с. Рупосово
Попов Владимир – житель с. Рупосово, командир разведгруппы отряда, расстрелял пленных немцев, взятых в плен у д. Костюково, занимался сбором оружия для партизан, погиб.
Попова Зинаида  – жительница с. Рупосово, разведчица
Потапов Владимир – партизанский староста с. Рупосово
Пухман
Соколан Алексей Никифорович
Сорокина Надежда Ивановна – партизанка-разведчица
Сорокина Ольга Ивановна – жительница д. Староселья
Сорокина Александра – жительница д. Лысьево
Стародуб – младший лейтенант, окруженец из-под Вязьмы
Супрун Николай
Чибисков Алексей
Никишов Степан Сергеевич – местный житель д. Староселье, знал Зимонина Ф.Ф., погиб вблизи д. Староселье
Уткина Елена Сергеевна – жительница д. Нижняя Тарасовка, в апреле 1942 г. отморозила ноги, лечилась в с. Слободке
Уткина Римма

Партизанский отряд «Красный орёл»
Отряд действовал в районе деревень: Антипино, Красино, Кикино, Базулино, Куренки, Василевщина. Штаб отряда в д. Антипино.
Командир отряда Леётенант Грачёв Иван Иванович,
Заместитель командира – колхозник д. Антипино Лобанов Александр Иванович.
Батальонный комиссар отряда Леонтьев Сергей Александрович, 1900 г.р. (г. Чита). Из окруженцев, в Красной Армии воевал в 976 артилерийском полке 9 сд 24 А

25 и 26 января отряд участвовал в бою с отрядом Молленгауэра в д. Жолобово.
После прихода в этот район 33А отряд был включёна в состав 1134 сп 338 сд.

Партизанский отряд «Народный мститель»
Отряд действовал в деревнях: Степаники, Власово, Семёновское, Шастово, Прудки и др.. Штаб в д. Степаники и Власово
Командир отряда Ляпин Василий Иванович, 1902 г.р., из окруженцев, в Красной Армии батальонный комиссар 700 артиллерийского полка 16 А.
В 33 А прикрывал правый фланг армии. Участвовал в февральских боях с частями 20 тд вермахта.

Кобелевская партизанская группа
Данная группа партизан базировалась в совхозе Кобелево, командир –  лейтенант Жорин Павел Петрович. Среди руководителей группы упоминается майор Гаев. О численности и действиях партизанского отряда ничего не известно.

Командир группы Жорин Павел Петрович, 1906 г.р. Призван на войну райвоенкоматом (РВК) г. Сталинграда. Старший лейтенант, политрук роты 192 отдельного разведывательного батальона 120 стрелковой дивизии 24 А. На 17 июля 41 г. числится пропавшим без вести. В январе 1942 г. организовывает партизанский отряд в свх. Кобелево. По-видимому, после прихода 33 А в этот район, выведен в тыл. 8 февраля 42 г. находился на московском пересыльном пункте. В дальнейшем проходил службу в должности помощника начальника штаба 352 сд 49А.
« Последнее редактирование: 26 октября 2023, 13:24:03 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Семён
Местный
****
Сообщений: 279



WWW
« Ответ #45 : 26 октября 2023, 08:57:39 »

Хархорин Александр Алексеевич. Перезахоронен Лидией  на Краснинском кладбище....
Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7014


Константин


« Ответ #46 : 26 октября 2023, 09:05:56 »

С этим Костей-капитаном всё не так однозначно. Если это был такой маргинальный элемент, то как он смог под своим начальством объединить чуть ли не всех партизан в округе? В его отряде были партизаны из Дорок, Щёлок, партазаны с левого берега Угры. Хархорин в его отряде "уполномоченный особого отдела отряда Майницкого". Воронцов из Жолобово и Громов первоначально тоже были в его отряде. Но потом все переметнулись к партактиву в лице отряда "Смерть фашизму 2" Холомьева.

Якобы партизаны из его отряда мародёрили. А как остальные партизаны добывали пропитание? Тоже забирали у местного населения.

Как я понял, он просто не стал сотрудничать с местным партактивом и его предали остракизму.

Якобы он не помогал общему делу. Но отряд Молленгауэра в Красном отбили. Как проходил тот бой в точности неизвестно.
О бое под Красным так писали: "Для  этого  из  комендатуры  направляется    около  20  немецких  солдат в  Краснинский  сельсовет.
Недалеко  от с. Красное  15  эсессовцев  завязали  бой  с  8 бойцами Лутновской  партизанской  группы. "

А где был отряд Холомьева, когда подошёл Молленгауэр? Был в этом бою отряд Воронцова, Громова. О Холомьеве ничего не слышно.

И расстреляли Майницкого не сразу, а только в марте 42 года.
Кстати, было ему всего 28 лет.
А после его расстрела все уже боялись упоминать, что были в его отряде. Типа "не, мы действовали тут под общим партийным руководством"

Я так вижу эту картину.


« Последнее редактирование: 26 октября 2023, 09:15:12 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7014


Константин


« Ответ #47 : 01 ноября 2023, 11:38:13 »

Эти партизаны...каждый тянул одеяло на себя. Вот возьмём бой за Жолобово-Науменки-Семешково. Командир партизанского отряда Народный мститель В.И. Ляпин в своих воспоминаниях говорил, что отряда Красный Орёл в Науменках и Жолобово не было. Якобы они ушла за день до основных событий. Но зато было какое то подразделение из его отряда, которое дожидалось врага в Прудках. Где Прудки и где Жолобово? В докладе партизанского отряда Красный Орел, наоборот, говорится, что они приняли на себя основную тяжесть боя за Семешково, а в Жолобово в этот момент был подполковник Громов. Воронцов, Холомьев и Ляпин в докладе Красного Орла не упоминаются. О Громове мы ничего не знаем. В книге Угранский набат вообще говорится, что в бою за Жолобово был только Воронцов и Холомьев.

Я тут доверяю больше докладу отряда Красный Орел поскольку он точно бьется с немецкими документами. Такое ощущение, что Ляпин узнал об этих боях из чьих то не очень точных рассказов.
« Последнее редактирование: 01 ноября 2023, 14:37:51 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Фёдорыч
Местный
****
Сообщений: 420



« Ответ #48 : 01 ноября 2023, 20:52:51 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Эти партизаны...каждый тянул одеяло на себя.

Я сейчас стал разбираться по бою за Пинашино 3.2.42. Всё тоже самое. Жабо так вообще сказочник знатный.

По поводу Майницкого - скорее всего демонстративно не стал выполнять приказы из штаба армии, вот и приговорили. Если не ошибаюсь, изначально его назначили командиром боевого участка, т.е. давали шанс. Вон, лейтенанта Максименко из 9 вдбр за невыполнение приказа идти на помощь в Никитинки? приговорили, но не расстреляли. А Майницкий, получается, что-то конкретно учудил.
Записан
Страниц: 1 2 [3] Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!