В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
13 сентября 2024, 14:51:13

Войти
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
43708 Сообщений в 958 Тем от 942 Пользователей
Последний пользователь: Alexy Nevsky
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  В среднем течении реки Угра
|-+  Главная категория
| |-+  33-я армия - окружение под Вязьмой в 1942 г.
| | |-+  Допросы военнопленных
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 3 ... 9 Печать
Автор Тема: Допросы военнопленных  (Прочитано 85656 раз)
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7051


Константин


« : 30 марта 2013, 12:20:38 »

Разведотдел (1с)
        
28 марта 1942г.

Касательно: Допрос военнопленных

27.3.1942г. группой Хенле были взяты в плен в районе Свиридово 4 военнопленных из русского 136 кав.полка. Они дали следующие показания:

1) Личная информация:
а) Шаров, Николай, 23 года, учитель математики в Вадланово под Вологдой:
Я был призван 25.8.1939г. в 219 гаубичный артиллерийский полк 64 стрелковой дивизии в Дорогобуже. Этот полк был уничтожен под Минском в июне 1941г. и я попал в плен. Я прибыл в лагерь военнопленных под Минском. Поскольку там мы не могли получить никакого довольствия, и я десять дней не получал никакой еды, мне выдали удостоверение личности и я был отпущен. Я пошел на Восток и прибыл в декабре 1941 года в Коледино западнее Вязьмы. Там я остался на некоторое время. 12.2.42г. в этот район прибыл русский 136 кав.полк, в который я был снова призван.
б) Рамахин, Алекс, 41 год. Техник-строитель из Москвы:
Я был призван 2.7.41г. в 6 гидротехнический батальон НКВД для оборудования позиций восточнее Вязьмы. Там 5.10. мы были окружены, однако поскольку мы не были военнослужащими, то нас отпустили. Я пошел в Высокое под Вязьмой, где я работал в колхозе. В период 12.-15.2.42г. туда прибыл 136 кав.полк, в который я был призван.
в) Кадлов, Григорий, 33 года, шофер из Мичуринска под Москвой:
Я был призван 24.6.1941г. в 171 батальон связи, который был уничтожен в октябре в котле под Вязьмой. Я прибыл в лагерь военнопленных в Дорогобуже. Там нас снова освободили, поскольку не было никакого довольствия, и отправили на работы в деревни. Таким образом, я стал работать в немецком штабе в Гайдино и получал там довольствие. Когда штаб передислоцировался, мне выдали удостоверение личности и оставили в деревне, где я работал в колхозе. 15.2. я был призван в 1 эскадрон 136 кав.полка.
г) Козеренко, Василий, 26 лет, киномеханик в Москве:
Я был выпущен из тюрьмы в июле 1941г. и призван в 55 рабочую бригаду для оборудования позиций западнее Вязьмы. 2.10.41г. охранявшие нас сотрудники НКВД сбежали. Мы в составе ок.1000 человек отправились пешком в Можайск, где мы явились в немецкий штаб. Сначала нас отправили дальше. Поскольку довольствия у нас не было, мы снова явились в штаб и как военнопленные были отправлены через Рославль в Смоленск. Там нас снова отпустили. Мы ушли в деревни в районе Вязьмы. Я остался в деревне Красная, где я работал в колхозе. 6.2.42г. я был призван там в 136 кав.полк.
2) Организация войск:
136 кав.полк входит в состав 2 гвардейской кавалерийской дивизии, куда входят также 5 и 108 кавалерийские полки. Эта дивизия подчинена гвардейскому кавалерийскому корпусу генерала Белова, в который входят еще 2 и 41 кав.дивизии. Другие дивизии этого корпуса военнопленным неизвестны.
2 гвардейская кавалерийская дивизия прошла примерно в середине февраля со своими 5, 108 и 136 полками через населенные пункты, в которых находились указанные выше пленные (см. пункты 1 а)-г)). Полки были очень ослаблены. Они состояли практически только из офицеров и комиссаров с примерно 80-ю солдатами обоза и конюхами. Эти солдаты рассказывали, что кавалерия при прорыве через Варшавское шоссе (автострада №1) понесла значительные потери и полегло очень много солдат. Штаб 2 гвардейской кавалерийской дивизии расквартировался в феврале в н/п Высокое. По приказу генерала Белева были мобилизованы все мужчины 1896 – 1924 годов рождения и зачислены в гвардейский кавалерийский корпус.
Отпущенным военнопленным было вначале отказано в зачислении, т.к. они рассматривались как предатели. Но скоро зачислили и их, т.к. пополнение было недостаточным. Оружие, боеприпасы и снаряжение собрали по деревням, жители которых собирали оружие на полях сражений.
После зачисления в состав корпуса сельских жителей и бывших военнопленных численность 136 кав.полка достигла 2 эскадронов (150 человек), развед.взвода – 20 человек (вооруженных пистолетами-пулеметами), саперного и взвода химической защиты – 15 человек, взвод связи – ок. 25 чел. (только телефонисты с телефонным аппаратом), хозяйственного взвода – ок. 15 чел., арт. эскадрона (дивизиона) с 2 шт. пушками 76 мм, противотанкового эскадрона (дивизиона) с 2 пушками 45 мм (численностью 35 чел. каждый).
Пленные сообщают, что кавалерийские эскадроны никогда не превышали численности 80 чел., поскольку из строя постоянно выбывали люди, отправлявшиеся с разведгруппами в дозор и не возвращавшиеся оттуда, погибая или оказываясь в плену. Полком командует капитан Котавец, начальник штаба – старший лейтенант Веригин.
Артиллерия и обозы были потеряны или отстали преимущественно при прорыве через Варшавское шоссе.
3) Организация партизан:
В деревнях, особенно в Высоком, еще до вступления туда кавалерии уже существовала сильная партизанская организация. Ушедшие в партизаны гвардейской кавалерией мобилизованы не были. Партизаны принимали в свои ряды только достойных доверия.
Партизанский отряд дер.Высокое был вначале в полном составе придан 136 кав.полку. Партизанские отряды других деревень оставались самостоятельными.
Партизанские отряды пытались получить дальнейшее подкрепление при вступлении войск, но они не могли брать в свои ряды тех, кто уже был отобран для призыва в регулярные войска.
Когда кавалерия вступила в бой, партизанские отряды снова стали самостоятельными. Пленным не было известно, насколько тесно партизанские отряды взаимодействовали с Беловым. Пленные полагали, что партизаны подчинялись коммунистическим функционерам (руководителям райкомов) и что Белов не мог ими командовать. Белов, по их словам, только командующий самими войсками на занятой его войсками территории, на которой исполнительная власть и, тем самым, командование партизанами находится в руках коммунистических партийных организаций.
4) Вооружение и снабжение:
Приданная артиллерия гвардейского кав. корпуса была потеряна при наступлении на Бекасово (24 км юго-западнее Вязьмы). Новые орудия смогли взять из арсенала, уцелевшего на поле сражения под Вязьмой. Из этого же арсенала были взяты и боеприпасы для орудий и стрелкового оружия. Часть боеприпасов для орудий была уже непригодна для применения. Было много неразорвавшихся снарядов. Боеприпасы для стрелкового оружия были еще в хорошем состоянии. Каждый имел по 200 патронов и 2 ручных гранаты.
Лошадей взяли в деревнях. Частично отсутствовало седельное снаряжение и некоторые ездили без седла.
Продовольственное снабжение и фураж должны были поставлять колхозы. Прод.снабжение было достаточным, только не хватало соли, что в отдельных случаях приводило к желудочным заболеваниям. Только для комиссаров и офицеров было улучшенное снабжение, в т.ч. табак, что подвозилось на самолетах. Фуража было не совсем достаточно, овса не было совсем, корм нужно было привозить из далека.
5) Особые показания:
18. или 19.2. корпус Белова атаковал в направлении на идущую от Вязьмы железную дорогу. Его задачей было нарушить связь немцев с тылом, чтобы предотвратить крупное немецкое наступление. Эта атака не удалась, кавалерия с большими потерями была отброшена назад и 2-я гвардейская кавалерийская дивизия собралась в районе Хватова-Завода. Штаб дивизии разместился в городе, полки стояли севернее, а именно 136 полк находился в р-не Годуновка-Бабенки.
В это время часть русских войск, подчиненных Белову, была окружена южнее Вязьмы. Из этого котла удалось выйти части 41 полка. Пленные единодушно утверждали, что это был кавалерийский полк. Остатки были переданы на пополнение в 136 кав. полк, который после этого пополнения был переименован во 2-й полк 2-й гвардейской кавалерийской дивизии. Где остались оба других полка дивизии, пленные не знают, они полагают, что они были объединены в один полк, который располагается недалеко от Хватова-Завода.
Единодушно все говорят о том, что кавалерийский корпус понес тяжелые потери и его дивизии вряд ли достигают численности полков.
24.3.42г. 146-й кав.полк был передислоцирован в Великополье. Пленные из разговоров офицеров и комиссаров узнали, что они сами были окружены. В Великополье они узнали, что они вместе с партизанами должны наступать на север, чтобы установить связь с окруженной там 33 армией. Один пленный утверждал, что в разговорах комиссаров и офицеров он слышал следующее: «Мы должны соединиться с 33 армией, чтобы мы смогли пойти через шоссе на Юхнов». Этот пленный считает также, что комиссары и офицеры отправляют нас вперед для того, чтобы они смогли спастись, вырвавшись из окружения в южном направлении.
6) Моральный дух войск
Моральный дух войск повсеместно оценивается как плохой. Он держится только под пристальным наблюдением комиссаров и офицеров. Почти в каждом отделении (15 чел.) по два комиссара, которые во время наступлений с пистолетом в руке находятся позади личного состава. Солдаты избегают партизан и не любят с ними встречаться. Все объясняют это воинственностью партизан. Солдаты не хотят больше сражаться. Почти все они говорят: Здесь мы должны умереть, а если мы сдадимся, то тогда мы умрем с голоду. Из-за страха перед плохим питанием у немцев мало кто становится перебежчиком.
Несмотря на сильное давление комиссаров все заявляют в один голос, что никто не отважится выступить против них, т.к. никто никому не доверяет. Особенно пристально следят за бывшими военнопленными.

- подпись –

капитан
« Последнее редактирование: 30 марта 2013, 12:30:37 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7051


Константин


« Ответ #1 : 30 марта 2013, 12:24:28 »

Разведотдел (1с)
       
Командный пункт дивизии, 30.3.42г.

Касательно: Допрос военнопленных
       
Младший лейтенант Александр Федотович Проскуряков, ком.взвода 2-й роты минометного батальона (1297-й стрелковый полк) и старший политрук Павел Смирнов, ранее политкомиссар 1297-го стрелкового полка дали следующие показания:
Советская военная промышленность в течение всей зимы работала полным ходом. Сталин поручил танковым заводам в Сталино, Горьком, Ленинграде и Свердловске добиться от заводов и рабочих наивысшей производительности. На этих заводах выпускались не только танки, но и орудия, а также тяжелое вооружение пехоты. По словам пленных, весной произойдет великое столкновение двух мировоззрений, какого до этого еще никогда не было. Оба противоборствующих лагеря знают, что речь идет о жизни или смерти. Бои будут поэтому очень кровавыми. Тот, кто лучше вооружен, станет победителем. Пленные сказали, что, должно быть, известно, каковы возможности оборонной промышленности в Германии и что вся Европа работает на Германию. А также, что Германия имеет больше танков, чем (Советский) Союз. Тем не менее, Правительство верит в то, что победа будет одержана благодаря большей численности населения.
О настроениях в войсках пленные наоборот высказались в том духе, что красноармейцы в массе своей не настроены воинственно и их можно гнать на бой только силой и благодаря неустанно проводимой пропаганде. Пропаганда поэтому также является основным средством воздействия, которому партия и правительство посвящают все свое внимание. Красноармейцам практически ежечасно вдалбливают, как ужасно с ним будут обращаться в немецком плену, как немцы будут насиловать женщин и убивать детей. Вся эта пропаганда с распространением измышлений о совершаемых зверствах во всех ее формах ведется не только в войсках, но и в прессе, в кино и, в конце концов, может у советских русских достичь цели. Согласно статистике политотдела, было даже установлено, что число перебежчиков благодаря массированной пропагандистской работе большевиков существенно сократилось.
Немецкая пропаганда слабая. Листовки разбрасываются редко и поэтому доходят не до всех красноармейцев. Если бы русский солдат знал, как немцы в действительности обходятся с пленными, то кроме командиров и членов партии точно очень многие красноармейцы стали бы перебежчиками.

Примечание разведотдела (1с): Оценка, которую дают военнопленные сложившимся обстоятельствам, говоря о хорошем обращении, отражает текущую ситуацию, какую они обнаружили в войсках и на командном пункте дивизии.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7051


Константин


« Ответ #2 : 30 марта 2013, 12:26:37 »

Разведотдел (1с)
        
Командный пункт, 17.4.1942г.

Касательно: Допрос военнопленных
        
Взятый в плен 10.4.42г. 4-м моторизованным полком СС майор Семен Захаренков дал следующие показания:
Личная информация:
Я родился 2.2.09г. в дер.Каменка Тульской области и работал слесарем в Туле. После того как я стал офицером, я перед войной был инструктором Осоавиахима в Ленинградской области. С началом войны я был призван на должность начальника штаба полка. В октябре 1941 года в звании майора я прибыл во вновь сформированный 1295-й стрелковый полк. Я сегодня являюсь зам.командира этого полка.
Организация войск:
Полк состоит из 3-х стрелковых батальонов по три стрелковых роты в каждом, 1 пулеметной роты, 1 взвода связи и 1 хозвзвода, 1 минометного батальона, 1 роты противотанковых ружей, 1 роты автоматчиков, 1 батареи 76-мм пушек, 1 батареи 45-мм пушек, 1 взвода химической защиты, 1 штабного взвода и 1 взвода административно-хозяйственной службы.
Полк входит в состав 160-й стрелковой дивизии 33-й армии. В отношении организации дивизии пленный приводит сведения, как указано в организации войск на стр.8.
Полк был сформирован 28.10.41 г. в Дергаево (восточнее Москвы). Штаб дивизии формировался в Коняшино (35 км восточнее Москвы).
Кол-во и вид оружия:
1295-й стрелковый полк имел по штатному расписанию: 96 ручных пулеметов (в наличии 72), 36 станковых пулеметов (в наличии 36), 27 ПТР (противотанковых ружья = в наличии 27), 161 пистолет-пулемет (в наличии излишек в кол-ве ок. 12-15 шт.), 6 шт. пушек 45-мм (в наличии 1 шт.), 4 шт. пушек 76-мм (в наличии 4 шт.), 24 миномета 50-мм (в наличии 24 шт.), 16 минометов 82-мм (в наличии 16 шт.).
973-йарт.полк дивизии имел по штатному расписанию: 16 шт. пушек 76-мм, 8 шт. пушек 122-мм, 8 шт. пушек 150-мм. Штатное кол-во оружия имелось полностью, хотя и за счет более старых пушек образца 1902 года.
Дивизион зенитной артиллерии дивизии имел в наличии при выступлении 6 шт. зенитных пушек 76-мм и 4 шт. шестиствольных пулеметов («Максим» 7,62 мм).
Имена командиров:
Командиром дивизии с момента ее формирования и до января 1942г. был командарм 2-го ранга Орлов (в немецком тексте ошибочно указано генерал армии 2-го ранга – прим.пер.). Его сменил генерал-майор Ревякин (бывший комендант Москвы). Начальник штаба – майор Розерцкий, дивизионный комиссар – прежний батальонный комиссар Егоров (еврей). Дивизионный судья Захарин также был евреем. Высокие посты в штабе были заняты преимущественно евреями.
Численность войсковой части:
1295-й стрелковый полк по штату военного времени должен был иметь 175 офицеров, 365 младших командиров и 2973 рядовых; однако его численность достигала только 16 чел. командиров старшего комсостава и 1800 чел. командиров среднего и младшего комсостава и рядовых.
Организация войск:
Полки 160-й стрелковой дивизии, сформированной в качестве резервной, набирались преимущественно из отбившихся от своей части или остатков частей разбитых активных дивизий и небольшой части выздоровевших и призванных резервистов. Рядовой состав охватывал 1895 – 1922 годы рождения, большая часть была 1898-1907 годов рождения, более молодых людей было мало. Офицеры и младшие командиры также были из разбитых подразделений. Младшие командиры были набраны преимущественно из военных училищ. Большинство рядового состава было родом из Сибири и с Урала, чаще всего это были крестьяне.
Пополнение:
Полк пока не получал пополнения. Пополнение для полка должен был предоставить пролетарский центр Москвы.
Об организации комплектования мне известно следующее: Все службы комплектования для фронтовых частей находятся в подчинении штаба комплектования в Москве, ул. Стромынка, 32, который через призывные пункты ведет учет еще не призванных военнообязанных и через НКВД – военнообязанных заключенных в тюрьмах и лагерях. Далее он ведет учет выписанных из тыловых военных госпиталей выздоровевших. Службе комплектования подчинены организованные в октябре 1941 года запасные бригады.
Организация этих запасных бригад мне точно не известна, я полагаю, что в каждой области западнее Урала сформировано по две запасных бригады. Эти запасные бригады сформированы из не служивших в армии военнообязанных.
Кроме того, еще имеются запасные штабы при отдельных фронтах (группах армий). Мне о запасном штабе Западного фронта (группе армий Жукова) известно следующее: пополнение приходит из различных сборных пунктов (приемные пункты для отбившихся/ отставших от своих частей) и военных госпиталей в полосе фронта. Младшие командиры и рядовые направляются в запасные полки армий, в то время как командиров командного состава берут на учет в кадрах запаса армий. Запасные полки лишь отдают пополнение вновь сформированным воинским частям, т.е. целые роты и батальоны с их командирами, которые целиком передаются в полки взамен разбитых подразделений. В подчинении 33-й армии находится 183-й запасной полк.
Снаряжение:
О противохимическом снаряжении и нашем складе средств противохимической защиты больше информации может дать мой офицер службы химзащиты, младший лейтенант Михаил Авакунов (Авакумов-?).
Я знаю об этом только, что каждый должен иметь 1 противогаз и что защитные накидки, защитные чулки и прочие средства и приборы противохимической защиты должны находиться во взводе химзащиты.
Наши занятия по противохимической защите до сих пор проводились как чистооборонительные. Взвод химзащиты стрелкового полка является специальным подразделением для противохимической защиты и обучения специалистов по противохимической защите. По доставленной мне в октябре 41 года программе обучения было также предусмотрено проводить занятия во взводе химзащиты в условиях боевого применения ОВ. Эти занятия проводить было нельзя, т.к. для этого не было предоставлено необходимых средств. На одном совещании на курсах комсостава в Москве я услышал в ноябре, что во взводах химзащиты полков будут взяты на сооружение стальные баллоны с удушающим газом, из которых этот газ можно выпускать. Количество предусмотренных для полка баллонов мне неизвестно. В мой полк они доставлены не были. Один такой газовый баллон был показан нам на курсах комсостава.
Продовольственное снабжение, снабжение боеприпасами и обмундированием было до января 42 года хорошим. После того как мы в конце января 42 года вместе со329-й, 338-й и 113-й стрелковыми дивизиями 33-й армии были отрезаны, подвоза снабжения не было. Снабжение по воздуху было недостаточным. Особенно не хватало арт.снарядов, т.к. нам часто доставляли снаряды не того калибра.
Особые показания:
О военной промышленности и ситуации внутри страны я никаких сведений сообщить не могу. Моя семья живет в Минской области и от них я больше никаких известий не имею. После окружения мы также не получали никакой почты.
Тяжелое пехотное оружие моего полка было потеряно во время боевых действий, последнее орудие было захвачено немцами в качестве трофея в Песково.
Обращение с немецкими военнопленными:
Мне по этому вопросу известен только приказ Сталина и приказ командира дивизии, где говорится, что
Немецкие перебежчики передаются дивизией в тыловые службы и
Захваченные в бою немцы должны расстреливаться.
Различие в обращении с офицерами и солдатами при этом не проводится: в приказах говорится только о «немцах». Пленные после короткого допроса в полку передаются на допрос в 3-е отделение штаба дивизии, спец.отделение НКВД. Моим полком пленных захвачено не было. Я больше ничего не знаю о характере обращения с немецкими военнопленными. По этому вопросу, пожалуй, больше сведений может дать полковой комиссар Лажов, который находится среди пленных под видом капитана Ковалева, поскольку приказы по этому вопросу поступали через политический аппарат. Я слышал, что на Урале должен находиться большой лагерь военнопленных, сам я немецких военнопленных не видел.

Зондерфюрер (ком.взвода) (подпись) Капитан (подпись)
« Последнее редактирование: 30 марта 2013, 22:00:25 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7051


Константин


« Ответ #3 : 30 марта 2013, 12:28:11 »

Командный пункт, 17.4. 1942г.

Касательно: Допрос военнопленных
        
Взятый в плен 10.4.42г.  4-м моторизованным полком СС мл.лейтенет Михаил Авакунов (Авакумов ?) дал следующие показания:
Личная информация:
Я родился 10.1.1910г. в Пичиники (Печеники) Саратовской обл., по профессии пекарь и военнослужащий с 1939 года.
Я - мл.лейтенант 1295-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии и зам. начальника службы хим.защиты и офицер этой службы в должности командира взвода химзащиты этого полка.
Организация войск:
Как в докладе на стр.8.
В отношении состава по штатному расписанию и по вооружению подразделения пленный не может предоставить надежных сведений.
О взводе хим.защиты стрелкового полка он дал следующие показания:
Штатный состав:
1 капитан в должности начальника службы хим.защиты, 1 лейтенант в должности командира взвода хим.защиты и офицер хим.защиты, 4 младших командира и 26 рядовых.
Наличный состав:
1 офицер, 2 младших командира и 13 рядовых.
Снаряжение:
Наряду с обычным снаряжением пехотинцев взвод химзащиты по штату военного времени должен иметь следующее специальное снаряжение:
1 дегазационное транспортное средство на конной тяге (отсутствует),
3 ранцевых аппарата для дегазации (отсутствуют),
400 защитных накидок (имеются),
400 пар защитных чулков (имеются 5),
35 защитных костюмов из материала со спецпропиткой (имеются 5),
140 противогазов для лошадей (отсутствуют),
3 сумки химразведки (имеются 2).
Кол-во имеющихся противогазов мне неизвестно. Необходимое по штатному расписанию кол-во противогазов отсутствовало еще во время комплектования подразделения. Между тем, многие выбросили свои противогазы.
Средства дегазации людей и одежды имеются в медсанчасти. Средства дегазации оружия находятся в обозе роты химзащиты дивизии. Для дегазации оружия используется смесь хлорной извести и воды.
Занятия по химзащите:
Занятия во взводах химзащиты ограничиваются только применением средств химической защиты, т.е. использованием противогаза и мероприятиями по дегазации территорий, дорог и предметов.
Наши занятия по противохимической защите в полку проводятся как чисто оборонительные. Для занятий по боевому применению химического оружия у нас во взводах химзащиты нет соответствующих средств. Мне ничего не известно о том, что во взводах химзащиты предусматриваются стальные баллоны с удушливым газом.
С сентября 1941 года занятия по противохимической защите проводятся исключительно интенсивно. По изданным тогда приказам ежедневно должны проводиться занятия с противогазами и постоянно должно проводиться инструктирование всего рядового состава по боевым отравляющим веществам и противохимической защите.
Для активного применения боевых отравляющих веществ имеются специальные химические войска. Это самостоятельные части и подразделения, подчиненные армиям. Об их составе, оснащении и обучении я более подробных сведений не имею.
Применение боевых отравляющих веществ:
По этому вопросу мне известно только, что боевые отравляющие вещества могут распыляться с помощью специальных снарядов, будучи выпущенными из газовых баллонов или резервуаров, установленных в танках или на самолетах. Об этих танках я знаю, что это специальные боевые транспортные средства, которые вместо орудия внутри имеют большие баллоны с боевыми отравляющими веществами и баллонами для сжатого воздуха. Эти боевые машины распыляют отравляющие вещества. Об устройствах по распылению боевых отравляющих веществ, установленных в самолетах, более детальных подробностей я не знаю.
Боевые отравляющие вещества:
На занятиях мне стали известны следующие боевые отравляющие вещества (ОВ): иприт, люизит, адамсит, хлор, хлорпикрин, хлорциан, угарный газ. Боевое ОВ под названием «лебеда» мне неизвестно, этого названия я еще никогда не слышал.
Где изготавливаются отдельные боевые ОВ, где находятся склады боевых ОВ и как должны применяться отдельные боевые ОВ, мне неизвестно.
О применении боевых ОВ я знаю только, что иприт, хлорпикрин и угарный газ помещаются в гранаты. Боевые машины (танки) распыляют люизит. Адамсит поставляется в жестяных банках, которые открываются и поджигаются, и тогда начинает выходить газ. Маркировка отдельных снарядов или емкостей для боевых отравляющих веществ мне неизвестна.

Зондерфюрер (ком.взвода) (подпись) Капитан (подпись)
« Последнее редактирование: 30 марта 2013, 22:00:41 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Patriot2
Старожил
*****
Сообщений: 885



« Ответ #4 : 01 апреля 2013, 00:58:04 »

Кстати зимой 42 года, наши части стоявшие под г Белым собрали и повторно мобилизовали около 1500 таких отпущенных немцами пленных. их называли "женихами"
Записан
Patriot2
Старожил
*****
Сообщений: 885



« Ответ #5 : 09 апреля 2013, 01:28:50 »

И еще интересно. В допросе майора Семена Захаренкова упоминается некий  полковой комиссар Лажов. Разве такой в 33 армии был?
Записан
владимир1
Местный
****
Сообщений: 160


« Ответ #6 : 09 апреля 2013, 12:45:47 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин

Фамилия   Захаренко   
Имя   Семен   
Отчество   Артемович   
Дата рождения/Возраст   01.02.1909   
Место рождения   Каменка   
Лагерный номер   4581   
Дата пленения   11.04.1942   
Место пленения   Пески   
Лагерь   офлаг Калвария   
Судьба   погиб в плену   
Последнее место службы   1297 СП 160 СД   
Воинское звание   майор   
Дата смерти   07.09.1943   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   Картотека военнопленных офицеров

Зря майор старался все пояснить, не помогло, да и не могло помочь. Не помогло и то, что сдал скрывавшегося полкового комиссара, сука.
« Последнее редактирование: 09 апреля 2013, 12:52:28 от владимир1 » Записан
владимир1
Местный
****
Сообщений: 160


« Ответ #7 : 09 апреля 2013, 12:47:16 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
. их называли "женихами"

"Зятьками" их называли.
Записан
владимир1
Местный
****
Сообщений: 160


« Ответ #8 : 09 апреля 2013, 13:05:16 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Разведотдел (1с)
       
Командный пункт дивизии, 30.3.42г.

Касательно: Допрос военнопленных
       
Младший лейтенант Александр Федотович Проскуряков, ком.взвода 2-й роты минометного батальона (1297-й стрелковый полк)

Этот крендель, к которому хорошо относились в плену - выжил и в 1945 году стоял на учете в Казахстане. Я бы его покопал, думаю, много интересного бы нашел.
Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7051


Константин


« Ответ #9 : 09 апреля 2013, 13:11:21 »

Скоро будут новые переводы показаний военнопленных. Огромное количество таких допросов есть по десантуре...
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Patriot2
Старожил
*****
Сообщений: 885



« Ответ #10 : 09 апреля 2013, 21:23:11 »

Захаренко то есть. А вот Лахов - кто такой? Я посмотрел все списки ком нач состава 33 армии. Нет такого
Записан
Patriot2
Старожил
*****
Сообщений: 885



« Ответ #11 : 09 апреля 2013, 21:27:54 »

а вот  политрука Павела Смирнова в последствии видели в немецком тренировочном лагере на службе у немцев. По этому по окончанию войны его отказались реабилитировать.
Записан
владимир1
Местный
****
Сообщений: 160


« Ответ #12 : 10 апреля 2013, 15:04:58 »

Прошу прощения, откуда "дровишки" о Павле Смирнове?

Мысли такие, о работе на немцев, у меня по Проскурякову были, да и есть. Уж больно он как-то прошмыгнул через все фильтры, и в плену как бы и не был. И по 33-й Армии не числится, а числится пропавшим гораздо ранее.
Записан
владимир1
Местный
****
Сообщений: 160


« Ответ #13 : 10 апреля 2013, 15:19:11 »

ПО "ДРОВАМ" ВОПРОС СНЯТ. Все нашел.
Сука еще та!!!!
Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7051


Константин


« Ответ #14 : 28 апреля 2013, 19:26:58 »



Разведотдел (1с)
        
Командный пункт корпуса, 25 апреля 1942г.

Касательно: Допрос военнопленных о железнодорожном транспортном сообщении

Взятая в плен 10.4.42 г. секретарь специального отдела НКВД 338 стрелковой дивизии Анна Грудина, род.20.10.20 г. в Сергач (Горьковская область), дала следующие показания:

После учебы в техникуме в августе 1939 года я стала дежурной по перрону ж/д станцииСергач. В июле 1940 года меня перевели в отдел продажи ж/д билетов (обслуживание на вокзале через окно). В июне 1941 года я стала секретарем транспортного отдела. В ноябре 1941 года я была мобилизована и назначена секретарем в особый отдел НКВД находящейся на формировании 338 стрелковой дивизии.

Станция Сергач расположена на участке ж/д пути Москва-Казань-Свердловск. Участок железной дороги одноколейный. С августа 1941 года на этом участке наблюдалось чрезвычайно плотное движение, по нему эвакуационный транспорт уходил из Московской области на Восток. Для того чтобы справиться с плотным движением поездов, вначале было приказано пропускать поезда с интервалом в 5 минут. Таким образом, в день могло проходить ок. 60 поездов в каждом направлении. Основное движение происходило в направлении с запада на восток на эвакуационных поездах (фабричные рабочие и жители). В обратную сторону из Сибири шли только военные эшелоны. Средняя скорость движения поездов при такой интенсивности достигала 30-40 км/ч при обычной скорости 40-50 км/ч.

При следовании поездов с интервалом 5 минут в одну блокировочную схему попадало до 8 поездов и они правильно регистрироваться централизационным постом уже не могли. Вместо него была введена система оптических (зрительных) сигналов. При движении по зрительным сигналам впереди идущий поезд имеет желтый сигнал отбоя в качестве предупреждения для идущего следом поезда и как опознавательный знак для централизационного поста о том, что в одном блоке находятся еще несколько поездов. По телефону отдельные крупные станции и посты предупреждаются о том, сколько поездов проследует друг за другом.

Движение по зрительным сигналам было введено в октябре 1941 года из-за перегруженности участка эвакуационным ж/д транспортом. Таким образом, друг за другом до 8 поездов длиной до 100 осей. При таком движении по зрительным сигналам средняя скорость движения достигала 25-30 км/ч.

Если длины блока поездов для передачи данных о количестве и длине составов было недостаточно, то блокировочная система оставалась открытой и поезда следовали до следующей крупной станции по гибкому графику с достаточными возможностями разъезда со встречным транспортом.

Движение по зрительным сигналам, насколько мне известно, оправдала себя. Это приводило только к перенапряжению персонала, особенно ночью. Ночью в результате переутомления и «просыпания» поездов станционными служащими поезда неправильно принимались или неправильно ставились на запасной путь.

На всех крупных станциях этого одноколейного пути имеются длинные ветки запасных путей, куда можно было ставить до нескольких поездов одновременно, благодаря чему какая-либо другая ветка могла использоваться для встречного движения.

О военных эшелонах мне известно только то, что действуетединый график движения мирного времени, по которому по указанию начальника станции комплектуются военные эшелоны. Мне в отношении военных эшелонов известно только, что тяжелые вагоны должны ставиться в голову состава. Малый ж/д вагон рассчитан на 46 человек, сплошь и рядом использовались однако крупные вагоны, в которые грузилось по 80-100 человек. Об отправке моей дивизии мне известно, что отправка была осуществлена на 8 поездах длиной по 80-100 осей.

Каждому военному эшелону при комплектовании придаются аварийные грузовые рампы (с настилами из толстых досок), которые должны использоваться именно как аварийные рампы, через которые с открытых грузовых платформ могут съезжать даже тяжелые транспортные средства. На всех станциях имеются подвижные погрузочные платформы (колесные) для разгрузки наиболее тяжелых грузов, в т.ч. за пределами самой погрузочной платформы. Идущие по зрительным сигналам военные эшелоны разгружаются принципиально на свободном участке пути с помощью возимых в самих эшелонах аварийных рамп.

Мне неизвестно, как близко к фронту подходят военные эшелоны. Моя дивизия была выгружена из эшелонов в 10 км от линии фронта.

В результате напряженной транспортной ситуации часто возникали перебои со снабжением фронта. Их пытались восполнить за счет использования грузовиков и самолетов, которые подвозили предметы первой необходимости из расположенных в глубоком тылу станций. Более подробной информацией об организации подвоза снабжения не располагаю. Мне из моей практической деятельности известно только, что военные эшелоны принципиально идут с востока на запад, при этом перевозка личного состава имеет приоритет. При комплектовании военных эшелонов предпочитается смешанный состав (личный состав пополнения и предметы снабжения).

Все военные поезда имеют хорошую маскировку. При движении по лесистой местности на вагоны крепятся ветки, при движении по открытым участкам местности на вагонах натягиваются маскировочные тенты землистого цвета.

Участок Москва-Казань-Свердловск открыт для гражданских поездов с востока только до Арзамаса (450 км восточнее Казани). Пассажирское сообщение на участке от Москвы до 150 км восточнее Сергач (Арзамас) осуществляется только в виде эвакуационных перевозок либо по специальным удостоверениям в идущих на восток пустых или грузовых поездах.

Из-за ограничения гражданского транспортного сообщения я делаю вывод о тяжелой транспортной ситуации. Мне однако неизвестно, есть ли сложности с доставкой пустой оборотной тары. Локомотивов не хватает. Эту нехватку покрывают тем, что имеющиеся отдельные локомотивы ходят без остановки.

О немецких воздушных налетах на участки ж/д путей я ничего не слышала. Сергач расположен за пределами зоны возможного воздушного налета. Я убеждена, что в целом ущерб очень быстро ликвидируется, т.к. на всех крупных станциях имеются сильные отряды по ремонту железнодорожных путей, например, станция Сергач располагает 500 рабочими-ремонтниками ж/д путей, которые на имеющихся ремонтных поездах быстро доезжают до поврежденных участков. На каждой промежуточной станции или разъезде имеются мастерские с рабочим персоналом и материалом. Никто из ж/д рабочих пока еще не призван на военную службу, поэтому для устранения ущерба имеется достаточно квалифицированных рабочих.

Имеются секретные военные эшелоны. Мне об этом известно только, что начальник караула воинского эшелона имеет при себе опечатанный конверт с путевым листом, видеть который имеет право только начальник станции. Эти эшелоны должны следовать между крупными станциями без задержки.

На всех вокзалах сделана светомаскировка. Светильники снабжены синими колпаками, сигнальные семафоры снабжены экранирующими козырьками. Мне известно, что при угрозе воздушного налета все освещение вплоть до сигнальных огней выключается.

Управлением военно-транспортного сообщения занимается Военно-мобилизационная служба (ВМС). Более подробная информация об организации службы и распределении обязанностей в ней мне неизвестна.

Для зимнего периода на всех станциях стоят в готовности железные печки-буржуйки, которые можно устанавливаться в вагонах, если в них отсутствуют стационарно установленные печки.

Все воинские эшелоны имеют преимущество перед эвакуационными поездами.

Зондерфюрер (ком.взвода) (подпись) Капитан (подпись)
« Последнее редактирование: 29 апреля 2013, 21:04:28 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7051


Константин


« Ответ #15 : 28 апреля 2013, 19:28:04 »

Штаб ….АК (нечетко видно)

Разведотдел (1с)
       

Командный пункт корпуса, 21.4.1942г.


Касательно: Допрос военнопленных об оперативном замысле группы армий Жукова


Взятый в плен 18.4.42г. майор Михайлов, начальник оперативного отдела 160 стрелковой дивизии, дал в отношении вышеуказанного следующие показания:

    Начатые к концу года операции русских войск западнее и юго-западнее Москвы имели целью следующее:

а) Захват узлов дорог Юхнов – Вязьма – Гжатск с тем, чтобы овладеть идущими на Москву с запада дорогами и защитить Москву от ожидаемого весной наступления с запада.

б) Уничтожение немецких 4-й армии и 4-й танковой армии.


    Для этого, в частности, были запланированы следующие операции:

а) Фронтальное наступление 5 армии на Гжатск и далее на запад.

б) Наступательная операция 33 армии на Вязьму с юго-западного направления и продолжение наступления через Вязьму на север для соединения с 5 армией.

в) Кавалерийский корпус Белова должен был, наступая из района Богородицкое на северо-запад, отрезать тыловые коммуникации 4 армии и 4 танковой армии и через Дорогобуж овладеть шоссе Вязьма – Смоленск.

г) 10 русская армия имела задачу наступать, выдвинувшись из района северо-восточнее Кирова, через Спас-Деменск в направлении на Смоленск. Наступление 10 армии должно было быть поддержано наступающими по автостраде воздушным десантом, высаженным севернее автострады, и партизанами.

д) 49 армия имела задачу установить связь с 10 армией черезЮхнов вдоль автострады при выходена уровень железной дороги Ельня – Калуга.

е) вслед за 10 и 33 армиями по завершении прорыва должны быть подтянуты новые силы, которые предназначались для уничтожения немецких сил, находившихся между Гжатск и Долгая.

ж) На остальных участках фронта немецкой 4 армии предполагалось проводить атаки с целью сковывания противника.

    В отношении планов русского командования, после того как 33 армия была окружена, из показаний майора Михайлова какую-либо четкую картину представить нельзя. Следует предположить, что было запланировано силами 43 армии организовать прорыв под Красной Горкой, придерживаясь прежнего плана наступательной операции с тем, чтобы далее, объединившись с 33 армией, продолжить наступление на Вязьму.

    О намерениях русского командования оставить 33 армию на уничтожение майор Михайлов не может предоставить каких-либо надежных сведений.


- Подпись –

Приписка от руки: допрос закончен в 15.50 в разведотделе штаба 4 армии…

Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7051


Константин


« Ответ #16 : 29 апреля 2013, 21:04:10 »

Разведотдел (1с)        Командный пункт корпуса, 27.4.1942г.

Касательно: Допрос военнопленных о военной промышленности

Взятый в плен 19.4.42г. военный инженер 3-го ранга Василий Медведев, начальник службы боепитания русской 33 армии, дал следующие показания:

Персональные данные:
Я родился 6.4.1904г. в Свердловске в семье извозчика. Закончив начальную школу, я пошел на работу в железнодорожную мастерскую Свердловска, где по окончании производственного обучения работал котельщиком до 1924 года. В тот год я получил трехлетнюю стипендию железнодорожной мастерской, что позволило мне обучаться в рабочем университете в Свердловске. Успешно окончив этот университет, я получил государственную стипендию на 4-х летнее обучение в политехническом институте в Ленинграде. По окончании моего теоретического обучения я работал сначала слесарем, а затем мастером на машиностроительном заводе им. Карла Маркса. Этот завод производит текстильные машины. В 1934 году меня пригласили на работу в конструкторское бюро в Москву, которое разрабатывало дистанционные взрыватели для зенитных снарядов. Моя задача состояла в изготовлении взрывателей по готовым чертежам, которые затем испытывались на практике. Эта работа длилась два с половиной года. Я уволился военным инженером и был принят с сохранением моего звания и моей зарплаты военного инженера на работу на расширявшуяся часовую фабрику им. Масленикова в Самаре. Там я проработал до начала 41-го года. Когда я уходил, на этой часовой фабрике было занято ок. 4000 работников. Там производились только карманные часы. Основу предприятия заложила часовая фабрика «Лип», немецкая или швейцарская фирма.
В марте/апреле 1941 года в качестве военного инженера я пришел на недавно построенный завод боеприпасов №512 в Дзержинске возле ж/д станции Люберцы и наряду с изготовлением товаров широкого потребления для личного пользования взялся за изготовление зенитных снарядов калибра 25 мм и 37 мм.
Завод производил только корпуса снарядов. Необходимое сырье (круглые стальные заготовки толщиной 40 мм и длиной 2 – 3 метра) поставлялось с неизвестного мне завода. Электроэнергию для питания рабочих машин поставлял Московская электростанция. На заводе было занято 1000 рабочих, работавших в двух отделах, разделенных по принципу изготавливавшегося в них калибра снарядов. Работали на конвейере. Имелось 4 ряда конвейеров с 120 токарными станками в целом для изготовления корпусов снарядов. Изготовление одного корпуса снаряда требует выполнения 30 рабочих операций. Ежедневно фабрика выпускала ок. 600 снарядов с одного ряда конвейеров, а всего ок.2400 корпусов снарядов.
Наряду с зенитными снарядами изготавливались также распределительные щиты для электрических установок из эбонита (вместо мрамора).
В августе 1941 года я был призван в 33-ю резервную армию в качестве начальника службы боевого питания.
Я состоял в комсомоле с 1924 года и в 1930 году стал членом Коммунистической партии.

Организация войск:
33 резервная армия была сформирована в июле/августе 41 года в Московской области. В ее составе находились: 110, 113,160, 329, 338 стрелковые дивизии, а в качестве армейской артиллерии выступал 109 гаубично-артиллерийский полк, 364 корпусной артиллерийский полк и 600 артполк (самоходные противотанковые пушки и зенитный артполк). 109 артполк был оснащен 122мм и 152 мм
орудиями, 600-й артполк был оснащен 85 мм зенитно-противотанковыми пушками на лафете с крестовидным основанием. Эти полки вошли в состав армии только после реорганизации дивизии.
Поскольку 33 армия имела вначале только дивизионную артиллерию, снабжение боеприпасами было для меня делом простым и легким. В Чипляево имелся достаточно большой армейский склад боеприпасов, который отвечал всем моим запросам.
После реорганизации армия была введена вновь в бой в декабре 41 года. С этого времени стала отмечаться нехватка минометных мин всех видов для 82 мм, 107 мм и 120 мм минометов. Нехватка, на мой взгляд, была обусловлена большим увеличением количества минометов в Красной Армии, к чему производство снарядов было еще не готово.

Снабжение боеприпасами:
Мой армейский склад боеприпасов должен был иметь по штатному расписанию по 140 снарядов для каждого полкового орудия и по 80 снарядов для каждой пушки дивизионной артиллерии. Однако, самое большее, имелось 60-70% от требуемого по штатному расписанию количества снарядов для полковой артиллерии и 30-40% от требуемого по штатному расписанию количества снарядов для дивизионной артиллерии.
Мой запас патронов для 5 – 6 дивизий составлял 5 миллионов винтовочных патронов и 500.000 – 600.000 патронов для пистолетов и пулеметов.
Количество боеприпасов рассчитывалось не по весовым единицам, а по объему партии (количеству изделий в штуках).
О грузовместимости в колоннах я не в курсе. Мне только известно, что на одном из обычных полуторатонных грузовиков обычно отгружается 100 шт. 76 мм снарядов.
После окружения 4-х дивизий 33 армии снабжение снарядами стало осуществляться по воздуху. Ежедневно сбрасывалось ок. 80 шт. 76 мм снарядов и 50 – 60 шт. 122 мм снарядов. Из-за сброса с воздуха потери составляли ок. 40%, таким образом, снабжение по воздуху покрывало наши потребности только на 10%. Из-за нехватки боеприпасов многие артиллеристы несли службу в качестве пехотинцев.
У меня больше не было резерва боеприпасов. То, что ежедневно поступало, распределялось и также расходовалось. Последняя доставка была произведена ночью с 13.4.42г. на 14.4.42г. Из-за слабого снабжения был издан приказ о строжайшей экономии. С началом наступления против нас мы использовали последние артиллерийские боеприпасы.
Никаких актов я не вел. Мои имевшиеся акты я после окружения согласно приказу погрузил на самолет для вывоза из окружения. Поставлявшиеся затем ограниченные объемы боеприпасов я мог распределять без документации.

Оборонная промышленность:
О расположении снарядной фабрики №512 и часового завода им. Масленикова я составил схему.
После долгих колебаний и отговорок пленный признался:
Мне было приказано перейти на перестраиваемый часовой завод им. Масленикова, т.к. этот завод должен был переведен на выпуск дистанционных взрывателей для зенитных снарядов. У русских зенитных снарядов до 41 года имелись только взрыватели с запальным составом по типу старых шрапнельных взрывателей. Конструкторское бюро в Москве напрасно пыталось сконструировать на основе имеющихся зарубежных (швейцарских, немецких и французских) образцов новые взрыватели для зенитных снарядов. Потом, после неудачных попыток, снова вернулись к одному из немецких образцов взрывателей с часовым механизмом и попытались его доработать. Насколько я узнал, речь шла о дистанционном взрывателе замедленного действия „TillKrupp“, применявшемся в немецких 105 мм зенитных снарядах. Имелись чертежи и документация из технических книг, по которым работали. В отношении данного взрывателя, насколько я знаю, речь идет не о секретном материале, а о конструкции, которая была изготовлена для шрапнели в 1877 году и продолжала дорабатываться дальше. Это чисто дистанционный взрыватель с часовым механизмом с заводной пружиной и рабочим колесом с продолжительностью воспламенения 8 – 30 секунд. Русская конструкция этого взрывателя отличалась от немецкой. Немецкий образец представляет собой эксцентрично расположенный ударник. Для этого необходимо большое количество маленьких несимметричных деталей, которые мы не могли правильно изготовить. Таким образом, почти все опытные образцы конструкторского бюро не срабатывали. В результате решили разместить ударник центрично и смогли благодаря таким образом упрощенной конструкции создать годный к применению дистанционный взрыватель с часовым механизмом на 8-30 секунд. Шкала на взрывателе облегчает выполнение настроек. Эти взрыватели были изготовлены на часовом заводе им. Масленикова. Но продукция так почти и не получила массового распространения, чтобы сегодня все зенитные снаряды были снабжены этим взрывателем. Применяются чаще всего старые взрыватели замедленного действия, поскольку часовой завода им.Масленикова начал выпуск продукции только в 1941 году.
Рядом с часовым заводом им.Масленикова расположена фабрика №42, представляющая собой пиротехнический завод по выпуску пороховых взрывателей различных видов. Этот завод работает с 1914 года, на нем выпускаются также взрыватели для зенитных снарядов.
В городе Самара находится еще один небольшой станкостроительный завод, где занято самое большее 2500 человек, которые производят токарные и фрезерные станки.
О расположении снарядных фабрик мне не сообщалось. Я предполагаю наличие заводов рядом с объектами тяжелой промышленности.

Положение оборонной промышленности:
После оккупации Украины СССР потерял крупные металлургические центры и машиностроительные заводы. У СССР теперь остался из областей тяжелой промышленности только Кузнецкий бассейн, реальное развитие которого началось 5-6 лет назад. Трудности для оборонной промышленности я вижу в том, что с потерей Украины были утеряны не только старые заводы, но и прежде всего обученный рабочий персонал. Возможно, заводы эвакуировали. Эти меры однако ограничиваются переброской транспортабельных машин, а можно ли, например, перевезти необходимые для тяжелой промышленности мартеновские печи. Созданное благодаря наличию крупной гидроэлектростанции в Днепропетровске алюминиевое производство потеряно.
По ту сторону Урала, наверняка, имеется сырье, необходимое для производства алюминия, но необходимая для этого электроэнергия отсутствует.
Об индустрии Кузнецкого бассейна в Сибири я не осведомлен. Я никогда не был в этой области и поэтому не могу дать никаких сведений о местной промышленности.
О новом оружии я слышал только, что намереваются усовершенствовать ракетные установки и активно их задействовать.


Зондерфюрер (подпись) Капитан (подпись)
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7051


Константин


« Ответ #17 : 04 июня 2013, 10:09:11 »

30.4.1942 г.

Касательно: Допрос военнопленных

          Взятый в плен 24.2.42г. майор Бочаров, командир 462 саперного батальона 160 стрелковой дивизии, род. 25.12.04г. в Пристенное под Харьковом, инженер-строитель, дал следующие показания:
          1)   Организация войск:
          Мой саперный батальон состоял из 1 инженерно-минной роты, 2 саперных рот и 1 хозяйственной роты со своим складом и снабжением. Батальон подчинялся 160 стрелковой дивизии 33 армии. Он был сформирован мною в октябре 41-го года в Гжели (60 км к востоку от Москвы). Дивизия состоит из 1293, 1295, 1297 стрелковых полков, 973 артиллерийского полка, 861 батальона связи, зенитного артиллерийского батальона, минометного батальона, разведывательной роты и химической роты.
          Мой батальон должен был иметь следующее вооружение и оснащение: 240 винтовок, 120 пистолетов-пулеметов (автоматов), 12 пулеметов и 36 миноискателей. На самом деле мы получили 227 винтовок, 2 пулемета и 9 миноискателей. Состав по штатному расписанию имел 427 чел. для 4 рот и штаба батальона. Я получил только 227 чел. личного состава после сформирования батальона. По штату военного времени по указанию от января 1942 года саперные батальоны стрелковой дивизии должны иметь еще две дополнительные роты.

          2)   Состав войск
          Личный состав состоял из плотников, подрывников, кузнецов и т.д. в возрасте от 18 до 36 лет, и был сформирован в основном из разбитых и разрозненных воинских частей. По нац.составу это были 60% украинцы и 40% сибиряки.

          3)   Пополнение
          Пополнения с начала получения боевого приказа я не получал.За пополнение отвечал пункт сбора комплектования 160 стрелковой дивизии в Гжели. В Гжели до сих пор находится командарм 2-го ранга Орлов, который вновь сформировал в ноябре 160 стрелковую дивизию из разбитой 6 Московской дивизии народного ополчения. Он продолжает формировать новые воинские части и я убежден, что они вскоре снова появятся в составе новой дивизии под номером 160, после того как 160 стрелковая дивизия теперь уже разбита.
          О службе комплектования я, как бывший делопроизводитель службы комплектования технических войск Западного фронта, могу дать следующие показания:
          Вся служба комплектования подчиняется отделу комплектования при Народном комиссариате обороны в Москве. Такие же отделы находятся при каждом фронте (группе армий) и армии. У группы армий Жукова за комплектование отвечает 4-й отдел. Начальник отдела – полковник Михлин (еврей). Отдел делится на секторы артиллерии, пехоты, технических войск и ВВС, каждым из которых командует майор. Сектор кавалерии – самостоятельный отдел под командованием полковника Зубарева. Я был начальником сектора технических войск.
          Для комплектования территория Советского Союза поделена на регионы. Одна территориальная полоса, примерно соответствующая ширине полосы фронта (группы армий) и уходящая в тыл за линию фронта на 400-500 км, находится в распоряжении группы армий в качестве области пополнения. Вся территория Сибири подчиняется непосредственно штабу комплектования при Народном комиссариате обороны. Группы армий выделили из их территории своим подчиненным армиям соответствующий район армии в качестве области пополнения, в которой происходит пополнение запасного полка армии. В тыловом районе группы армий (фронта) находятся запасные полки и запасные бригады, подчиняющиеся штабу комплектования группы армий.
          Область пополнения группы армий (Западный фронт) Жукова охватывает Московскую, Рязанскую, Горьковскую, Ивановскую, Мордовскую области, северную часть Воронежской области (приблизительная ширина группы армий) и, кроме того, территорию Татарской республики. Мне известны следующие запасные полки: 153 в Наро-Фоминске, 165 в лагере Бекасово (под Наро-Фоминском), 202 в Мытищах и Болшево, 208 в Кратово, 33-я запасная бригада во Владимире и Муроме. В Муроме стоят 603 и 605 запасные стрелковые полки и 2 артиллерийских запасных полка на территории авиазавода №253. В Гжели расположен один пункт комплектования с неизвестным мне номером под командованием командарма 2-го ранга Орлова.
          Эти запасные воинские части, о которых мне стало известно из моей прежней деятельности, подчиняются отделу комплектования группы армий Жукова. Отдел комплектования еще 15 дней тому назад располагался в Паравихе (?) под Москвой.
В эти запасные полки, численность л/с которых может достигать 30.000 чел., направляются все солдаты, задержанные в оперативном тыле фронта, которые вышли из окружения, и собранное местными военными комиссариатами (призывными пунктами) пополнение. В полках распределением по воинским частям занимается приемо-распределительный батальон.
          202 запасной полк, численность л/с которого в январе составляла ок. 30.000 чел. и поэтому он был размещен в Мытищах и Болшево, поставляет пополнение преимущественно для технических воинских частей. О 4-й танковой бригаде мне известно, что она имеет запасной батальон в Подлипках.
          Принципом комплектования является формирование укомплектованных маршевых батальонов. Если в воинских частях имеется уже 50% командного состава, пополнение производит армия из своего запасного полка. Недостающее количество поставляет по заявке штаб комплектования фронта.
          До сегодняшнего дня мобилизованы призывники 1891-1925 г.р.
          Более старшие призывники, призванные сегодня в запасные полки, являются специалистами, зарезервированными для других целей. Управление железных дорог, которое до последнего времени щадили несмотря ни на что, уже должно было снять бронь на 25% личного состава рабочих. Основная часть этих людей прошла военную подготовку, даже если и краткосрочно в рамках территориальной системы гражданской обороны. С фронта более молодые поколения призывников не поступают. Приказ Сталина предписывает, чтобы все жители присоединенных к Советскому Союзу западных областей в 1939 году были отозваны обратно. Военнослужащие Красной Армии родом из оккупированных территорий должны согласно приказу от декабря 1941 года применяться только на второй линии обороны. Однако этот последний приказ Сталина нигде строго не выполнялся.
          О новых формированиях мне ничего не известно.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Ольга K
Местный
****
Сообщений: 470



« Ответ #18 : 08 июня 2013, 04:58:32 »

Пленные дают точное количество вооружения не 200 или 100, а 267 и т. п.. Если учесть, что больше месяца вырывались из окружения, при допросе были обессилены и в стрессовом состоянии, откуда такая память. Да и далеко не каждый мог владеть такой информацией, скорее штабные работники могли предоставить такие цифры чем боевые офицеры.
Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7051


Константин


« Ответ #19 : 11 июня 2013, 09:21:56 »

Пытки

          Далее изложены показания Комиссара русского эскадрона стрелкового полка (1295 по идее номер полка) 16? стрелковой дивизии 33 армии
          Меня зовут Андрей Фёдорович Лащов , родился 1.10.1916 году ,в древне Ростовской области . По профессии я – учитель. Отец был зажиточным крестьянином , имел два дома и около 60 Га земли. В 1937 году, после конфискации его земель он был отправлен в ссылку в Сибирь. Мама тоже была отправлена в ссылку. Что касается отца, то я знаю, что он мертв. Как он погиб, я не знаю. Она мне об этом сказала, когда из НКВД пришло извещение о смерти моего отца. После ссылки моих родителей я уехал в Ростов во избежание преследований со стороны НКВД. В Ростове я устроился рабочим на фабрику металлических изделий. По вечерам я совершенствовал своё образование, посещая вечернюю школу. Для продвижения по учебе я должен был стать кандидатом на вступление в партию.( Свернуть )


          В марте 1939 я вступил в коммунистическую партию. Женился я в 1939 . Моя жена и трёхлетний сын живут в деревне в Ростовской области с момента моего призыва.
          15.11.1939 я был призван в Красную армию, в артиллерийскую школу в Смоленске. В Смоленске я был 1 год солдатом и сержантом. В 1941 я стал лейтенантом. Старшим лейтенантом я стал в июне 1941. В ноябре 1941 последовало моё перемещение по службе в новый сформировавшийся кавалеристский стрелковый полк в Раминске под Москвой. Туда меня послали в качестве старшего лейтенанта, но так как в сформировавшемся полку не было политработников,то меня назначили Политруком (по всей видимости в по ходатайству райкома партии). Политвоенную школу , которую должны были принципиально посещать политруки и комиссары ,я не посещал. Должность политрука я занимал до Января 1942 года, далее я продвинулся по службе и был назначен политкомиссаром. После того, как комиссар Писарев. был ранен, я был назначен его преемником, оставаясь в должности старшего политрука.

          Ближе к делу:
          Существенным для военнопленных Красной Армии был приказ, изданный Сталиным в Ноябре 1941 года, согласно которому все военнопленные, которые воевали, или, были пойманы с оружием, должны быть расстреляны.
Когда воинские части захватывали отдельных военнопленных, то далее, в зависимости от важности и существенности их показаний, эти военнопленные отслеживались. При содействии переводчика комиссар и командир производили допрос пленных в штабе полка. Допрос устраивали в присутствии командира дивизии в присутствии определенных чинов НКВД. В армии производился опрос исключительно оперативниками НКВД.
Во время допроса военнопленных присутствовал командир полка, комиссар полка, офицеры, солдаты и т.д.
В общем, если заключенные солдаты не хотят отвечать на вопросы, то их принуждают к выдаче информации с помощью избиений. С этой целью солдата клали на землю вниз лицом. Несколько присутствующих солдат держали ему голову и ноги и затем пленный получал 5-10 ударов толстой дубинкой по спине и тазу. Первый удар был достаточно слабый. И если солдат всё равно сопротивлялся и молчал, то далее его избивали уже гораздо сильнее на протяжении 5-10 минут. Во время избиения заключенному ещё раз повторяли вопросы: избиение заканчивалось если военнопленный был без сознания или мёртв. Тех военнопленных ,в результате опроса которых не было получено особо важной информации, или тех, кто выжил после допроса, расстреливали.
          Так же многое зависело от того, какие показания давал военнопленный, и в случае, если они были существенными, то пытки над заключенным проходило аккуратно с особым вниманием, и он считался годным для допросов и транспортировки. И затем его отправляли в штаб дивизии.
Заметка: Лащова спросили, знал ли он о жестоком обращении и издевательстве над другими немецкими военнопленными. Он ответил отрицательно. Далее он сказал, что они видели уже мёртвых немецких солдат, у которых были отрезаны носы и уши, и пальцы были разрезаны на части, и далее он предоставил такие сведения:
          Выше описанные допросы я помню на основе рассказов. Это «Жестокие» допросы. Ему рассказывал Майор штабов 19 и 33, который в Феврале стал командиром полка стрелковой дивизии по фамилии Кьянченко. Кьянченко был хорошо осведомлен относительно НКВД. Может быть он раньше как то был лично связан с НКВД, а может он выжил после допроса в НКВД, я не могу точно сказать, так как я у него лично об этом не спрашивал. Он мне рассказывал, что военнопленных на допросах НКВД избивали резиновыми дубинками, и то, что там отрезали уши и так же били по лицу. Более того военнопленным вырывали ногти на руках. Далее наточенным ножом отрубали пальцы рук. Чтобы усилить эффект от пыток, пальцы отрубали не с одного раза, а постепенно. По остальным частям тела ходили ногами.
          Допрос заключенных в дивизиях отличался от допроса в полках тем, что солдат избивали кожаным ремнём. В штабе Армии допрошенных раздевали. Офицеров и рядовых пытали вместе.
          Выше написанные показания я давал добровольно. Они все соответствуют действительности и я готов заново дать под присягой.
          Переведено с русского, одобрено, подписано :
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Страниц: [1] 2 3 ... 9 Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!