В среднем течении реки Угра

Главная категория => 33-я армия - окружение под Вязьмой в 1942 г. => Тема начата: Константин от 30 марта 2013, 12:20:38



Название: Допросы военнопленных
Отправлено: Константин от 30 марта 2013, 12:20:38
Разведотдел (1с)
        
28 марта 1942г.

Касательно: Допрос военнопленных

27.3.1942г. группой Хенле были взяты в плен в районе Свиридово 4 военнопленных из русского 136 кав.полка. Они дали следующие показания:

1) Личная информация:
а) Шаров, Николай, 23 года, учитель математики в Вадланово под Вологдой:
Я был призван 25.8.1939г. в 219 гаубичный артиллерийский полк 64 стрелковой дивизии в Дорогобуже. Этот полк был уничтожен под Минском в июне 1941г. и я попал в плен. Я прибыл в лагерь военнопленных под Минском. Поскольку там мы не могли получить никакого довольствия, и я десять дней не получал никакой еды, мне выдали удостоверение личности и я был отпущен. Я пошел на Восток и прибыл в декабре 1941 года в Коледино западнее Вязьмы. Там я остался на некоторое время. 12.2.42г. в этот район прибыл русский 136 кав.полк, в который я был снова призван.
б) Рамахин, Алекс, 41 год. Техник-строитель из Москвы:
Я был призван 2.7.41г. в 6 гидротехнический батальон НКВД для оборудования позиций восточнее Вязьмы. Там 5.10. мы были окружены, однако поскольку мы не были военнослужащими, то нас отпустили. Я пошел в Высокое под Вязьмой, где я работал в колхозе. В период 12.-15.2.42г. туда прибыл 136 кав.полк, в который я был призван.
в) Кадлов, Григорий, 33 года, шофер из Мичуринска под Москвой:
Я был призван 24.6.1941г. в 171 батальон связи, который был уничтожен в октябре в котле под Вязьмой. Я прибыл в лагерь военнопленных в Дорогобуже. Там нас снова освободили, поскольку не было никакого довольствия, и отправили на работы в деревни. Таким образом, я стал работать в немецком штабе в Гайдино и получал там довольствие. Когда штаб передислоцировался, мне выдали удостоверение личности и оставили в деревне, где я работал в колхозе. 15.2. я был призван в 1 эскадрон 136 кав.полка.
г) Козеренко, Василий, 26 лет, киномеханик в Москве:
Я был выпущен из тюрьмы в июле 1941г. и призван в 55 рабочую бригаду для оборудования позиций западнее Вязьмы. 2.10.41г. охранявшие нас сотрудники НКВД сбежали. Мы в составе ок.1000 человек отправились пешком в Можайск, где мы явились в немецкий штаб. Сначала нас отправили дальше. Поскольку довольствия у нас не было, мы снова явились в штаб и как военнопленные были отправлены через Рославль в Смоленск. Там нас снова отпустили. Мы ушли в деревни в районе Вязьмы. Я остался в деревне Красная, где я работал в колхозе. 6.2.42г. я был призван там в 136 кав.полк.
2) Организация войск:
136 кав.полк входит в состав 2 гвардейской кавалерийской дивизии, куда входят также 5 и 108 кавалерийские полки. Эта дивизия подчинена гвардейскому кавалерийскому корпусу генерала Белова, в который входят еще 2 и 41 кав.дивизии. Другие дивизии этого корпуса военнопленным неизвестны.
2 гвардейская кавалерийская дивизия прошла примерно в середине февраля со своими 5, 108 и 136 полками через населенные пункты, в которых находились указанные выше пленные (см. пункты 1 а)-г)). Полки были очень ослаблены. Они состояли практически только из офицеров и комиссаров с примерно 80-ю солдатами обоза и конюхами. Эти солдаты рассказывали, что кавалерия при прорыве через Варшавское шоссе (автострада №1) понесла значительные потери и полегло очень много солдат. Штаб 2 гвардейской кавалерийской дивизии расквартировался в феврале в н/п Высокое. По приказу генерала Белева были мобилизованы все мужчины 1896 – 1924 годов рождения и зачислены в гвардейский кавалерийский корпус.
Отпущенным военнопленным было вначале отказано в зачислении, т.к. они рассматривались как предатели. Но скоро зачислили и их, т.к. пополнение было недостаточным. Оружие, боеприпасы и снаряжение собрали по деревням, жители которых собирали оружие на полях сражений.
После зачисления в состав корпуса сельских жителей и бывших военнопленных численность 136 кав.полка достигла 2 эскадронов (150 человек), развед.взвода – 20 человек (вооруженных пистолетами-пулеметами), саперного и взвода химической защиты – 15 человек, взвод связи – ок. 25 чел. (только телефонисты с телефонным аппаратом), хозяйственного взвода – ок. 15 чел., арт. эскадрона (дивизиона) с 2 шт. пушками 76 мм, противотанкового эскадрона (дивизиона) с 2 пушками 45 мм (численностью 35 чел. каждый).
Пленные сообщают, что кавалерийские эскадроны никогда не превышали численности 80 чел., поскольку из строя постоянно выбывали люди, отправлявшиеся с разведгруппами в дозор и не возвращавшиеся оттуда, погибая или оказываясь в плену. Полком командует капитан Котавец, начальник штаба – старший лейтенант Веригин.
Артиллерия и обозы были потеряны или отстали преимущественно при прорыве через Варшавское шоссе.
3) Организация партизан:
В деревнях, особенно в Высоком, еще до вступления туда кавалерии уже существовала сильная партизанская организация. Ушедшие в партизаны гвардейской кавалерией мобилизованы не были. Партизаны принимали в свои ряды только достойных доверия.
Партизанский отряд дер.Высокое был вначале в полном составе придан 136 кав.полку. Партизанские отряды других деревень оставались самостоятельными.
Партизанские отряды пытались получить дальнейшее подкрепление при вступлении войск, но они не могли брать в свои ряды тех, кто уже был отобран для призыва в регулярные войска.
Когда кавалерия вступила в бой, партизанские отряды снова стали самостоятельными. Пленным не было известно, насколько тесно партизанские отряды взаимодействовали с Беловым. Пленные полагали, что партизаны подчинялись коммунистическим функционерам (руководителям райкомов) и что Белов не мог ими командовать. Белов, по их словам, только командующий самими войсками на занятой его войсками территории, на которой исполнительная власть и, тем самым, командование партизанами находится в руках коммунистических партийных организаций.
4) Вооружение и снабжение:
Приданная артиллерия гвардейского кав. корпуса была потеряна при наступлении на Бекасово (24 км юго-западнее Вязьмы). Новые орудия смогли взять из арсенала, уцелевшего на поле сражения под Вязьмой. Из этого же арсенала были взяты и боеприпасы для орудий и стрелкового оружия. Часть боеприпасов для орудий была уже непригодна для применения. Было много неразорвавшихся снарядов. Боеприпасы для стрелкового оружия были еще в хорошем состоянии. Каждый имел по 200 патронов и 2 ручных гранаты.
Лошадей взяли в деревнях. Частично отсутствовало седельное снаряжение и некоторые ездили без седла.
Продовольственное снабжение и фураж должны были поставлять колхозы. Прод.снабжение было достаточным, только не хватало соли, что в отдельных случаях приводило к желудочным заболеваниям. Только для комиссаров и офицеров было улучшенное снабжение, в т.ч. табак, что подвозилось на самолетах. Фуража было не совсем достаточно, овса не было совсем, корм нужно было привозить из далека.
5) Особые показания:
18. или 19.2. корпус Белова атаковал в направлении на идущую от Вязьмы железную дорогу. Его задачей было нарушить связь немцев с тылом, чтобы предотвратить крупное немецкое наступление. Эта атака не удалась, кавалерия с большими потерями была отброшена назад и 2-я гвардейская кавалерийская дивизия собралась в районе Хватова-Завода. Штаб дивизии разместился в городе, полки стояли севернее, а именно 136 полк находился в р-не Годуновка-Бабенки.
В это время часть русских войск, подчиненных Белову, была окружена южнее Вязьмы. Из этого котла удалось выйти части 41 полка. Пленные единодушно утверждали, что это был кавалерийский полк. Остатки были переданы на пополнение в 136 кав. полк, который после этого пополнения был переименован во 2-й полк 2-й гвардейской кавалерийской дивизии. Где остались оба других полка дивизии, пленные не знают, они полагают, что они были объединены в один полк, который располагается недалеко от Хватова-Завода.
Единодушно все говорят о том, что кавалерийский корпус понес тяжелые потери и его дивизии вряд ли достигают численности полков.
24.3.42г. 146-й кав.полк был передислоцирован в Великополье. Пленные из разговоров офицеров и комиссаров узнали, что они сами были окружены. В Великополье они узнали, что они вместе с партизанами должны наступать на север, чтобы установить связь с окруженной там 33 армией. Один пленный утверждал, что в разговорах комиссаров и офицеров он слышал следующее: «Мы должны соединиться с 33 армией, чтобы мы смогли пойти через шоссе на Юхнов». Этот пленный считает также, что комиссары и офицеры отправляют нас вперед для того, чтобы они смогли спастись, вырвавшись из окружения в южном направлении.
6) Моральный дух войск
Моральный дух войск повсеместно оценивается как плохой. Он держится только под пристальным наблюдением комиссаров и офицеров. Почти в каждом отделении (15 чел.) по два комиссара, которые во время наступлений с пистолетом в руке находятся позади личного состава. Солдаты избегают партизан и не любят с ними встречаться. Все объясняют это воинственностью партизан. Солдаты не хотят больше сражаться. Почти все они говорят: Здесь мы должны умереть, а если мы сдадимся, то тогда мы умрем с голоду. Из-за страха перед плохим питанием у немцев мало кто становится перебежчиком.
Несмотря на сильное давление комиссаров все заявляют в один голос, что никто не отважится выступить против них, т.к. никто никому не доверяет. Особенно пристально следят за бывшими военнопленными.

- подпись –

капитан


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Константин от 30 марта 2013, 12:24:28
Разведотдел (1с)
       
Командный пункт дивизии, 30.3.42г.

Касательно: Допрос военнопленных
       
Младший лейтенант Александр Федотович Проскуряков, ком.взвода 2-й роты минометного батальона (1297-й стрелковый полк) и старший политрук Павел Смирнов, ранее политкомиссар 1297-го стрелкового полка дали следующие показания:
Советская военная промышленность в течение всей зимы работала полным ходом. Сталин поручил танковым заводам в Сталино, Горьком, Ленинграде и Свердловске добиться от заводов и рабочих наивысшей производительности. На этих заводах выпускались не только танки, но и орудия, а также тяжелое вооружение пехоты. По словам пленных, весной произойдет великое столкновение двух мировоззрений, какого до этого еще никогда не было. Оба противоборствующих лагеря знают, что речь идет о жизни или смерти. Бои будут поэтому очень кровавыми. Тот, кто лучше вооружен, станет победителем. Пленные сказали, что, должно быть, известно, каковы возможности оборонной промышленности в Германии и что вся Европа работает на Германию. А также, что Германия имеет больше танков, чем (Советский) Союз. Тем не менее, Правительство верит в то, что победа будет одержана благодаря большей численности населения.
О настроениях в войсках пленные наоборот высказались в том духе, что красноармейцы в массе своей не настроены воинственно и их можно гнать на бой только силой и благодаря неустанно проводимой пропаганде. Пропаганда поэтому также является основным средством воздействия, которому партия и правительство посвящают все свое внимание. Красноармейцам практически ежечасно вдалбливают, как ужасно с ним будут обращаться в немецком плену, как немцы будут насиловать женщин и убивать детей. Вся эта пропаганда с распространением измышлений о совершаемых зверствах во всех ее формах ведется не только в войсках, но и в прессе, в кино и, в конце концов, может у советских русских достичь цели. Согласно статистике политотдела, было даже установлено, что число перебежчиков благодаря массированной пропагандистской работе большевиков существенно сократилось.
Немецкая пропаганда слабая. Листовки разбрасываются редко и поэтому доходят не до всех красноармейцев. Если бы русский солдат знал, как немцы в действительности обходятся с пленными, то кроме командиров и членов партии точно очень многие красноармейцы стали бы перебежчиками.

Примечание разведотдела (1с): Оценка, которую дают военнопленные сложившимся обстоятельствам, говоря о хорошем обращении, отражает текущую ситуацию, какую они обнаружили в войсках и на командном пункте дивизии.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Константин от 30 марта 2013, 12:26:37
Разведотдел (1с)
        
Командный пункт, 17.4.1942г.

Касательно: Допрос военнопленных
        
Взятый в плен 10.4.42г. 4-м моторизованным полком СС майор Семен Захаренков дал следующие показания:
Личная информация:
Я родился 2.2.09г. в дер.Каменка Тульской области и работал слесарем в Туле. После того как я стал офицером, я перед войной был инструктором Осоавиахима в Ленинградской области. С началом войны я был призван на должность начальника штаба полка. В октябре 1941 года в звании майора я прибыл во вновь сформированный 1295-й стрелковый полк. Я сегодня являюсь зам.командира этого полка.
Организация войск:
Полк состоит из 3-х стрелковых батальонов по три стрелковых роты в каждом, 1 пулеметной роты, 1 взвода связи и 1 хозвзвода, 1 минометного батальона, 1 роты противотанковых ружей, 1 роты автоматчиков, 1 батареи 76-мм пушек, 1 батареи 45-мм пушек, 1 взвода химической защиты, 1 штабного взвода и 1 взвода административно-хозяйственной службы.
Полк входит в состав 160-й стрелковой дивизии 33-й армии. В отношении организации дивизии пленный приводит сведения, как указано в организации войск на стр.8.
Полк был сформирован 28.10.41 г. в Дергаево (восточнее Москвы). Штаб дивизии формировался в Коняшино (35 км восточнее Москвы).
Кол-во и вид оружия:
1295-й стрелковый полк имел по штатному расписанию: 96 ручных пулеметов (в наличии 72), 36 станковых пулеметов (в наличии 36), 27 ПТР (противотанковых ружья = в наличии 27), 161 пистолет-пулемет (в наличии излишек в кол-ве ок. 12-15 шт.), 6 шт. пушек 45-мм (в наличии 1 шт.), 4 шт. пушек 76-мм (в наличии 4 шт.), 24 миномета 50-мм (в наличии 24 шт.), 16 минометов 82-мм (в наличии 16 шт.).
973-йарт.полк дивизии имел по штатному расписанию: 16 шт. пушек 76-мм, 8 шт. пушек 122-мм, 8 шт. пушек 150-мм. Штатное кол-во оружия имелось полностью, хотя и за счет более старых пушек образца 1902 года.
Дивизион зенитной артиллерии дивизии имел в наличии при выступлении 6 шт. зенитных пушек 76-мм и 4 шт. шестиствольных пулеметов («Максим» 7,62 мм).
Имена командиров:
Командиром дивизии с момента ее формирования и до января 1942г. был командарм 2-го ранга Орлов (в немецком тексте ошибочно указано генерал армии 2-го ранга – прим.пер.). Его сменил генерал-майор Ревякин (бывший комендант Москвы). Начальник штаба – майор Розерцкий, дивизионный комиссар – прежний батальонный комиссар Егоров (еврей). Дивизионный судья Захарин также был евреем. Высокие посты в штабе были заняты преимущественно евреями.
Численность войсковой части:
1295-й стрелковый полк по штату военного времени должен был иметь 175 офицеров, 365 младших командиров и 2973 рядовых; однако его численность достигала только 16 чел. командиров старшего комсостава и 1800 чел. командиров среднего и младшего комсостава и рядовых.
Организация войск:
Полки 160-й стрелковой дивизии, сформированной в качестве резервной, набирались преимущественно из отбившихся от своей части или остатков частей разбитых активных дивизий и небольшой части выздоровевших и призванных резервистов. Рядовой состав охватывал 1895 – 1922 годы рождения, большая часть была 1898-1907 годов рождения, более молодых людей было мало. Офицеры и младшие командиры также были из разбитых подразделений. Младшие командиры были набраны преимущественно из военных училищ. Большинство рядового состава было родом из Сибири и с Урала, чаще всего это были крестьяне.
Пополнение:
Полк пока не получал пополнения. Пополнение для полка должен был предоставить пролетарский центр Москвы.
Об организации комплектования мне известно следующее: Все службы комплектования для фронтовых частей находятся в подчинении штаба комплектования в Москве, ул. Стромынка, 32, который через призывные пункты ведет учет еще не призванных военнообязанных и через НКВД – военнообязанных заключенных в тюрьмах и лагерях. Далее он ведет учет выписанных из тыловых военных госпиталей выздоровевших. Службе комплектования подчинены организованные в октябре 1941 года запасные бригады.
Организация этих запасных бригад мне точно не известна, я полагаю, что в каждой области западнее Урала сформировано по две запасных бригады. Эти запасные бригады сформированы из не служивших в армии военнообязанных.
Кроме того, еще имеются запасные штабы при отдельных фронтах (группах армий). Мне о запасном штабе Западного фронта (группе армий Жукова) известно следующее: пополнение приходит из различных сборных пунктов (приемные пункты для отбившихся/ отставших от своих частей) и военных госпиталей в полосе фронта. Младшие командиры и рядовые направляются в запасные полки армий, в то время как командиров командного состава берут на учет в кадрах запаса армий. Запасные полки лишь отдают пополнение вновь сформированным воинским частям, т.е. целые роты и батальоны с их командирами, которые целиком передаются в полки взамен разбитых подразделений. В подчинении 33-й армии находится 183-й запасной полк.
Снаряжение:
О противохимическом снаряжении и нашем складе средств противохимической защиты больше информации может дать мой офицер службы химзащиты, младший лейтенант Михаил Авакунов (Авакумов-?).
Я знаю об этом только, что каждый должен иметь 1 противогаз и что защитные накидки, защитные чулки и прочие средства и приборы противохимической защиты должны находиться во взводе химзащиты.
Наши занятия по противохимической защите до сих пор проводились как чистооборонительные. Взвод химзащиты стрелкового полка является специальным подразделением для противохимической защиты и обучения специалистов по противохимической защите. По доставленной мне в октябре 41 года программе обучения было также предусмотрено проводить занятия во взводе химзащиты в условиях боевого применения ОВ. Эти занятия проводить было нельзя, т.к. для этого не было предоставлено необходимых средств. На одном совещании на курсах комсостава в Москве я услышал в ноябре, что во взводах химзащиты полков будут взяты на сооружение стальные баллоны с удушающим газом, из которых этот газ можно выпускать. Количество предусмотренных для полка баллонов мне неизвестно. В мой полк они доставлены не были. Один такой газовый баллон был показан нам на курсах комсостава.
Продовольственное снабжение, снабжение боеприпасами и обмундированием было до января 42 года хорошим. После того как мы в конце января 42 года вместе со329-й, 338-й и 113-й стрелковыми дивизиями 33-й армии были отрезаны, подвоза снабжения не было. Снабжение по воздуху было недостаточным. Особенно не хватало арт.снарядов, т.к. нам часто доставляли снаряды не того калибра.
Особые показания:
О военной промышленности и ситуации внутри страны я никаких сведений сообщить не могу. Моя семья живет в Минской области и от них я больше никаких известий не имею. После окружения мы также не получали никакой почты.
Тяжелое пехотное оружие моего полка было потеряно во время боевых действий, последнее орудие было захвачено немцами в качестве трофея в Песково.
Обращение с немецкими военнопленными:
Мне по этому вопросу известен только приказ Сталина и приказ командира дивизии, где говорится, что
Немецкие перебежчики передаются дивизией в тыловые службы и
Захваченные в бою немцы должны расстреливаться.
Различие в обращении с офицерами и солдатами при этом не проводится: в приказах говорится только о «немцах». Пленные после короткого допроса в полку передаются на допрос в 3-е отделение штаба дивизии, спец.отделение НКВД. Моим полком пленных захвачено не было. Я больше ничего не знаю о характере обращения с немецкими военнопленными. По этому вопросу, пожалуй, больше сведений может дать полковой комиссар Лажов, который находится среди пленных под видом капитана Ковалева, поскольку приказы по этому вопросу поступали через политический аппарат. Я слышал, что на Урале должен находиться большой лагерь военнопленных, сам я немецких военнопленных не видел.

Зондерфюрер (ком.взвода) (подпись) Капитан (подпись)


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Константин от 30 марта 2013, 12:28:11
Командный пункт, 17.4. 1942г.

Касательно: Допрос военнопленных
        
Взятый в плен 10.4.42г.  4-м моторизованным полком СС мл.лейтенет Михаил Авакунов (Авакумов ?) дал следующие показания:
Личная информация:
Я родился 10.1.1910г. в Пичиники (Печеники) Саратовской обл., по профессии пекарь и военнослужащий с 1939 года.
Я - мл.лейтенант 1295-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии и зам. начальника службы хим.защиты и офицер этой службы в должности командира взвода химзащиты этого полка.
Организация войск:
Как в докладе на стр.8.
В отношении состава по штатному расписанию и по вооружению подразделения пленный не может предоставить надежных сведений.
О взводе хим.защиты стрелкового полка он дал следующие показания:
Штатный состав:
1 капитан в должности начальника службы хим.защиты, 1 лейтенант в должности командира взвода хим.защиты и офицер хим.защиты, 4 младших командира и 26 рядовых.
Наличный состав:
1 офицер, 2 младших командира и 13 рядовых.
Снаряжение:
Наряду с обычным снаряжением пехотинцев взвод химзащиты по штату военного времени должен иметь следующее специальное снаряжение:
1 дегазационное транспортное средство на конной тяге (отсутствует),
3 ранцевых аппарата для дегазации (отсутствуют),
400 защитных накидок (имеются),
400 пар защитных чулков (имеются 5),
35 защитных костюмов из материала со спецпропиткой (имеются 5),
140 противогазов для лошадей (отсутствуют),
3 сумки химразведки (имеются 2).
Кол-во имеющихся противогазов мне неизвестно. Необходимое по штатному расписанию кол-во противогазов отсутствовало еще во время комплектования подразделения. Между тем, многие выбросили свои противогазы.
Средства дегазации людей и одежды имеются в медсанчасти. Средства дегазации оружия находятся в обозе роты химзащиты дивизии. Для дегазации оружия используется смесь хлорной извести и воды.
Занятия по химзащите:
Занятия во взводах химзащиты ограничиваются только применением средств химической защиты, т.е. использованием противогаза и мероприятиями по дегазации территорий, дорог и предметов.
Наши занятия по противохимической защите в полку проводятся как чисто оборонительные. Для занятий по боевому применению химического оружия у нас во взводах химзащиты нет соответствующих средств. Мне ничего не известно о том, что во взводах химзащиты предусматриваются стальные баллоны с удушливым газом.
С сентября 1941 года занятия по противохимической защите проводятся исключительно интенсивно. По изданным тогда приказам ежедневно должны проводиться занятия с противогазами и постоянно должно проводиться инструктирование всего рядового состава по боевым отравляющим веществам и противохимической защите.
Для активного применения боевых отравляющих веществ имеются специальные химические войска. Это самостоятельные части и подразделения, подчиненные армиям. Об их составе, оснащении и обучении я более подробных сведений не имею.
Применение боевых отравляющих веществ:
По этому вопросу мне известно только, что боевые отравляющие вещества могут распыляться с помощью специальных снарядов, будучи выпущенными из газовых баллонов или резервуаров, установленных в танках или на самолетах. Об этих танках я знаю, что это специальные боевые транспортные средства, которые вместо орудия внутри имеют большие баллоны с боевыми отравляющими веществами и баллонами для сжатого воздуха. Эти боевые машины распыляют отравляющие вещества. Об устройствах по распылению боевых отравляющих веществ, установленных в самолетах, более детальных подробностей я не знаю.
Боевые отравляющие вещества:
На занятиях мне стали известны следующие боевые отравляющие вещества (ОВ): иприт, люизит, адамсит, хлор, хлорпикрин, хлорциан, угарный газ. Боевое ОВ под названием «лебеда» мне неизвестно, этого названия я еще никогда не слышал.
Где изготавливаются отдельные боевые ОВ, где находятся склады боевых ОВ и как должны применяться отдельные боевые ОВ, мне неизвестно.
О применении боевых ОВ я знаю только, что иприт, хлорпикрин и угарный газ помещаются в гранаты. Боевые машины (танки) распыляют люизит. Адамсит поставляется в жестяных банках, которые открываются и поджигаются, и тогда начинает выходить газ. Маркировка отдельных снарядов или емкостей для боевых отравляющих веществ мне неизвестна.

Зондерфюрер (ком.взвода) (подпись) Капитан (подпись)


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Patriot2 от 01 апреля 2013, 00:58:04
Кстати зимой 42 года, наши части стоявшие под г Белым собрали и повторно мобилизовали около 1500 таких отпущенных немцами пленных. их называли "женихами"


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Patriot2 от 09 апреля 2013, 01:28:50
И еще интересно. В допросе майора Семена Захаренкова упоминается некий  полковой комиссар Лажов. Разве такой в 33 армии был?


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: владимир1 от 09 апреля 2013, 12:45:47
(http://s017.radikal.ru/i427/1304/37/7af0c2097631.jpg) (http://www.radikal.ru)

Фамилия   Захаренко   
Имя   Семен   
Отчество   Артемович   
Дата рождения/Возраст   01.02.1909   
Место рождения   Каменка   
Лагерный номер   4581   
Дата пленения   11.04.1942   
Место пленения   Пески   
Лагерь   офлаг Калвария   
Судьба   погиб в плену   
Последнее место службы   1297 СП 160 СД   
Воинское звание   майор   
Дата смерти   07.09.1943   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   Картотека военнопленных офицеров

Зря майор старался все пояснить, не помогло, да и не могло помочь. Не помогло и то, что сдал скрывавшегося полкового комиссара, сука.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: владимир1 от 09 апреля 2013, 12:47:16
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
. их называли "женихами"

"Зятьками" их называли. :)


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: владимир1 от 09 апреля 2013, 13:05:16
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Разведотдел (1с)
       
Командный пункт дивизии, 30.3.42г.

Касательно: Допрос военнопленных
       
Младший лейтенант Александр Федотович Проскуряков, ком.взвода 2-й роты минометного батальона (1297-й стрелковый полк)

Этот крендель, к которому хорошо относились в плену - выжил и в 1945 году стоял на учете в Казахстане. Я бы его покопал, думаю, много интересного бы нашел.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Константин от 09 апреля 2013, 13:11:21
Скоро будут новые переводы показаний военнопленных. Огромное количество таких допросов есть по десантуре...


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Patriot2 от 09 апреля 2013, 21:23:11
Захаренко то есть. А вот Лахов - кто такой? Я посмотрел все списки ком нач состава 33 армии. Нет такого


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Patriot2 от 09 апреля 2013, 21:27:54
а вот  политрука Павела Смирнова в последствии видели в немецком тренировочном лагере на службе у немцев. По этому по окончанию войны его отказались реабилитировать.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: владимир1 от 10 апреля 2013, 15:04:58
Прошу прощения, откуда "дровишки" о Павле Смирнове?

Мысли такие, о работе на немцев, у меня по Проскурякову были, да и есть. Уж больно он как-то прошмыгнул через все фильтры, и в плену как бы и не был. И по 33-й Армии не числится, а числится пропавшим гораздо ранее.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: владимир1 от 10 апреля 2013, 15:19:11
ПО "ДРОВАМ" ВОПРОС СНЯТ. Все нашел.
Сука еще та!!!!


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Константин от 28 апреля 2013, 19:26:58


Разведотдел (1с)
        
Командный пункт корпуса, 25 апреля 1942г.

Касательно: Допрос военнопленных о железнодорожном транспортном сообщении

Взятая в плен 10.4.42 г. секретарь специального отдела НКВД 338 стрелковой дивизии Анна Грудина, род.20.10.20 г. в Сергач (Горьковская область), дала следующие показания:

После учебы в техникуме в августе 1939 года я стала дежурной по перрону ж/д станцииСергач. В июле 1940 года меня перевели в отдел продажи ж/д билетов (обслуживание на вокзале через окно). В июне 1941 года я стала секретарем транспортного отдела. В ноябре 1941 года я была мобилизована и назначена секретарем в особый отдел НКВД находящейся на формировании 338 стрелковой дивизии.

Станция Сергач расположена на участке ж/д пути Москва-Казань-Свердловск. Участок железной дороги одноколейный. С августа 1941 года на этом участке наблюдалось чрезвычайно плотное движение, по нему эвакуационный транспорт уходил из Московской области на Восток. Для того чтобы справиться с плотным движением поездов, вначале было приказано пропускать поезда с интервалом в 5 минут. Таким образом, в день могло проходить ок. 60 поездов в каждом направлении. Основное движение происходило в направлении с запада на восток на эвакуационных поездах (фабричные рабочие и жители). В обратную сторону из Сибири шли только военные эшелоны. Средняя скорость движения поездов при такой интенсивности достигала 30-40 км/ч при обычной скорости 40-50 км/ч.

При следовании поездов с интервалом 5 минут в одну блокировочную схему попадало до 8 поездов и они правильно регистрироваться централизационным постом уже не могли. Вместо него была введена система оптических (зрительных) сигналов. При движении по зрительным сигналам впереди идущий поезд имеет желтый сигнал отбоя в качестве предупреждения для идущего следом поезда и как опознавательный знак для централизационного поста о том, что в одном блоке находятся еще несколько поездов. По телефону отдельные крупные станции и посты предупреждаются о том, сколько поездов проследует друг за другом.

Движение по зрительным сигналам было введено в октябре 1941 года из-за перегруженности участка эвакуационным ж/д транспортом. Таким образом, друг за другом до 8 поездов длиной до 100 осей. При таком движении по зрительным сигналам средняя скорость движения достигала 25-30 км/ч.

Если длины блока поездов для передачи данных о количестве и длине составов было недостаточно, то блокировочная система оставалась открытой и поезда следовали до следующей крупной станции по гибкому графику с достаточными возможностями разъезда со встречным транспортом.

Движение по зрительным сигналам, насколько мне известно, оправдала себя. Это приводило только к перенапряжению персонала, особенно ночью. Ночью в результате переутомления и «просыпания» поездов станционными служащими поезда неправильно принимались или неправильно ставились на запасной путь.

На всех крупных станциях этого одноколейного пути имеются длинные ветки запасных путей, куда можно было ставить до нескольких поездов одновременно, благодаря чему какая-либо другая ветка могла использоваться для встречного движения.

О военных эшелонах мне известно только то, что действуетединый график движения мирного времени, по которому по указанию начальника станции комплектуются военные эшелоны. Мне в отношении военных эшелонов известно только, что тяжелые вагоны должны ставиться в голову состава. Малый ж/д вагон рассчитан на 46 человек, сплошь и рядом использовались однако крупные вагоны, в которые грузилось по 80-100 человек. Об отправке моей дивизии мне известно, что отправка была осуществлена на 8 поездах длиной по 80-100 осей.

Каждому военному эшелону при комплектовании придаются аварийные грузовые рампы (с настилами из толстых досок), которые должны использоваться именно как аварийные рампы, через которые с открытых грузовых платформ могут съезжать даже тяжелые транспортные средства. На всех станциях имеются подвижные погрузочные платформы (колесные) для разгрузки наиболее тяжелых грузов, в т.ч. за пределами самой погрузочной платформы. Идущие по зрительным сигналам военные эшелоны разгружаются принципиально на свободном участке пути с помощью возимых в самих эшелонах аварийных рамп.

Мне неизвестно, как близко к фронту подходят военные эшелоны. Моя дивизия была выгружена из эшелонов в 10 км от линии фронта.

В результате напряженной транспортной ситуации часто возникали перебои со снабжением фронта. Их пытались восполнить за счет использования грузовиков и самолетов, которые подвозили предметы первой необходимости из расположенных в глубоком тылу станций. Более подробной информацией об организации подвоза снабжения не располагаю. Мне из моей практической деятельности известно только, что военные эшелоны принципиально идут с востока на запад, при этом перевозка личного состава имеет приоритет. При комплектовании военных эшелонов предпочитается смешанный состав (личный состав пополнения и предметы снабжения).

Все военные поезда имеют хорошую маскировку. При движении по лесистой местности на вагоны крепятся ветки, при движении по открытым участкам местности на вагонах натягиваются маскировочные тенты землистого цвета.

Участок Москва-Казань-Свердловск открыт для гражданских поездов с востока только до Арзамаса (450 км восточнее Казани). Пассажирское сообщение на участке от Москвы до 150 км восточнее Сергач (Арзамас) осуществляется только в виде эвакуационных перевозок либо по специальным удостоверениям в идущих на восток пустых или грузовых поездах.

Из-за ограничения гражданского транспортного сообщения я делаю вывод о тяжелой транспортной ситуации. Мне однако неизвестно, есть ли сложности с доставкой пустой оборотной тары. Локомотивов не хватает. Эту нехватку покрывают тем, что имеющиеся отдельные локомотивы ходят без остановки.

О немецких воздушных налетах на участки ж/д путей я ничего не слышала. Сергач расположен за пределами зоны возможного воздушного налета. Я убеждена, что в целом ущерб очень быстро ликвидируется, т.к. на всех крупных станциях имеются сильные отряды по ремонту железнодорожных путей, например, станция Сергач располагает 500 рабочими-ремонтниками ж/д путей, которые на имеющихся ремонтных поездах быстро доезжают до поврежденных участков. На каждой промежуточной станции или разъезде имеются мастерские с рабочим персоналом и материалом. Никто из ж/д рабочих пока еще не призван на военную службу, поэтому для устранения ущерба имеется достаточно квалифицированных рабочих.

Имеются секретные военные эшелоны. Мне об этом известно только, что начальник караула воинского эшелона имеет при себе опечатанный конверт с путевым листом, видеть который имеет право только начальник станции. Эти эшелоны должны следовать между крупными станциями без задержки.

На всех вокзалах сделана светомаскировка. Светильники снабжены синими колпаками, сигнальные семафоры снабжены экранирующими козырьками. Мне известно, что при угрозе воздушного налета все освещение вплоть до сигнальных огней выключается.

Управлением военно-транспортного сообщения занимается Военно-мобилизационная служба (ВМС). Более подробная информация об организации службы и распределении обязанностей в ней мне неизвестна.

Для зимнего периода на всех станциях стоят в готовности железные печки-буржуйки, которые можно устанавливаться в вагонах, если в них отсутствуют стационарно установленные печки.

Все воинские эшелоны имеют преимущество перед эвакуационными поездами.

Зондерфюрер (ком.взвода) (подпись) Капитан (подпись)


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Константин от 28 апреля 2013, 19:28:04
Штаб ….АК (нечетко видно)

Разведотдел (1с)
       

Командный пункт корпуса, 21.4.1942г.


Касательно: Допрос военнопленных об оперативном замысле группы армий Жукова


Взятый в плен 18.4.42г. майор Михайлов, начальник оперативного отдела 160 стрелковой дивизии, дал в отношении вышеуказанного следующие показания:

    Начатые к концу года операции русских войск западнее и юго-западнее Москвы имели целью следующее:

а) Захват узлов дорог Юхнов – Вязьма – Гжатск с тем, чтобы овладеть идущими на Москву с запада дорогами и защитить Москву от ожидаемого весной наступления с запада.

б) Уничтожение немецких 4-й армии и 4-й танковой армии.


    Для этого, в частности, были запланированы следующие операции:

а) Фронтальное наступление 5 армии на Гжатск и далее на запад.

б) Наступательная операция 33 армии на Вязьму с юго-западного направления и продолжение наступления через Вязьму на север для соединения с 5 армией.

в) Кавалерийский корпус Белова должен был, наступая из района Богородицкое на северо-запад, отрезать тыловые коммуникации 4 армии и 4 танковой армии и через Дорогобуж овладеть шоссе Вязьма – Смоленск.

г) 10 русская армия имела задачу наступать, выдвинувшись из района северо-восточнее Кирова, через Спас-Деменск в направлении на Смоленск. Наступление 10 армии должно было быть поддержано наступающими по автостраде воздушным десантом, высаженным севернее автострады, и партизанами.

д) 49 армия имела задачу установить связь с 10 армией черезЮхнов вдоль автострады при выходена уровень железной дороги Ельня – Калуга.

е) вслед за 10 и 33 армиями по завершении прорыва должны быть подтянуты новые силы, которые предназначались для уничтожения немецких сил, находившихся между Гжатск и Долгая.

ж) На остальных участках фронта немецкой 4 армии предполагалось проводить атаки с целью сковывания противника.

    В отношении планов русского командования, после того как 33 армия была окружена, из показаний майора Михайлова какую-либо четкую картину представить нельзя. Следует предположить, что было запланировано силами 43 армии организовать прорыв под Красной Горкой, придерживаясь прежнего плана наступательной операции с тем, чтобы далее, объединившись с 33 армией, продолжить наступление на Вязьму.

    О намерениях русского командования оставить 33 армию на уничтожение майор Михайлов не может предоставить каких-либо надежных сведений.


- Подпись –

Приписка от руки: допрос закончен в 15.50 в разведотделе штаба 4 армии…



Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Константин от 29 апреля 2013, 21:04:10
Разведотдел (1с)        Командный пункт корпуса, 27.4.1942г.

Касательно: Допрос военнопленных о военной промышленности

Взятый в плен 19.4.42г. военный инженер 3-го ранга Василий Медведев, начальник службы боепитания русской 33 армии, дал следующие показания:

Персональные данные:
Я родился 6.4.1904г. в Свердловске в семье извозчика. Закончив начальную школу, я пошел на работу в железнодорожную мастерскую Свердловска, где по окончании производственного обучения работал котельщиком до 1924 года. В тот год я получил трехлетнюю стипендию железнодорожной мастерской, что позволило мне обучаться в рабочем университете в Свердловске. Успешно окончив этот университет, я получил государственную стипендию на 4-х летнее обучение в политехническом институте в Ленинграде. По окончании моего теоретического обучения я работал сначала слесарем, а затем мастером на машиностроительном заводе им. Карла Маркса. Этот завод производит текстильные машины. В 1934 году меня пригласили на работу в конструкторское бюро в Москву, которое разрабатывало дистанционные взрыватели для зенитных снарядов. Моя задача состояла в изготовлении взрывателей по готовым чертежам, которые затем испытывались на практике. Эта работа длилась два с половиной года. Я уволился военным инженером и был принят с сохранением моего звания и моей зарплаты военного инженера на работу на расширявшуяся часовую фабрику им. Масленикова в Самаре. Там я проработал до начала 41-го года. Когда я уходил, на этой часовой фабрике было занято ок. 4000 работников. Там производились только карманные часы. Основу предприятия заложила часовая фабрика «Лип», немецкая или швейцарская фирма.
В марте/апреле 1941 года в качестве военного инженера я пришел на недавно построенный завод боеприпасов №512 в Дзержинске возле ж/д станции Люберцы и наряду с изготовлением товаров широкого потребления для личного пользования взялся за изготовление зенитных снарядов калибра 25 мм и 37 мм.
Завод производил только корпуса снарядов. Необходимое сырье (круглые стальные заготовки толщиной 40 мм и длиной 2 – 3 метра) поставлялось с неизвестного мне завода. Электроэнергию для питания рабочих машин поставлял Московская электростанция. На заводе было занято 1000 рабочих, работавших в двух отделах, разделенных по принципу изготавливавшегося в них калибра снарядов. Работали на конвейере. Имелось 4 ряда конвейеров с 120 токарными станками в целом для изготовления корпусов снарядов. Изготовление одного корпуса снаряда требует выполнения 30 рабочих операций. Ежедневно фабрика выпускала ок. 600 снарядов с одного ряда конвейеров, а всего ок.2400 корпусов снарядов.
Наряду с зенитными снарядами изготавливались также распределительные щиты для электрических установок из эбонита (вместо мрамора).
В августе 1941 года я был призван в 33-ю резервную армию в качестве начальника службы боевого питания.
Я состоял в комсомоле с 1924 года и в 1930 году стал членом Коммунистической партии.

Организация войск:
33 резервная армия была сформирована в июле/августе 41 года в Московской области. В ее составе находились: 110, 113,160, 329, 338 стрелковые дивизии, а в качестве армейской артиллерии выступал 109 гаубично-артиллерийский полк, 364 корпусной артиллерийский полк и 600 артполк (самоходные противотанковые пушки и зенитный артполк). 109 артполк был оснащен 122мм и 152 мм
орудиями, 600-й артполк был оснащен 85 мм зенитно-противотанковыми пушками на лафете с крестовидным основанием. Эти полки вошли в состав армии только после реорганизации дивизии.
Поскольку 33 армия имела вначале только дивизионную артиллерию, снабжение боеприпасами было для меня делом простым и легким. В Чипляево имелся достаточно большой армейский склад боеприпасов, который отвечал всем моим запросам.
После реорганизации армия была введена вновь в бой в декабре 41 года. С этого времени стала отмечаться нехватка минометных мин всех видов для 82 мм, 107 мм и 120 мм минометов. Нехватка, на мой взгляд, была обусловлена большим увеличением количества минометов в Красной Армии, к чему производство снарядов было еще не готово.

Снабжение боеприпасами:
Мой армейский склад боеприпасов должен был иметь по штатному расписанию по 140 снарядов для каждого полкового орудия и по 80 снарядов для каждой пушки дивизионной артиллерии. Однако, самое большее, имелось 60-70% от требуемого по штатному расписанию количества снарядов для полковой артиллерии и 30-40% от требуемого по штатному расписанию количества снарядов для дивизионной артиллерии.
Мой запас патронов для 5 – 6 дивизий составлял 5 миллионов винтовочных патронов и 500.000 – 600.000 патронов для пистолетов и пулеметов.
Количество боеприпасов рассчитывалось не по весовым единицам, а по объему партии (количеству изделий в штуках).
О грузовместимости в колоннах я не в курсе. Мне только известно, что на одном из обычных полуторатонных грузовиков обычно отгружается 100 шт. 76 мм снарядов.
После окружения 4-х дивизий 33 армии снабжение снарядами стало осуществляться по воздуху. Ежедневно сбрасывалось ок. 80 шт. 76 мм снарядов и 50 – 60 шт. 122 мм снарядов. Из-за сброса с воздуха потери составляли ок. 40%, таким образом, снабжение по воздуху покрывало наши потребности только на 10%. Из-за нехватки боеприпасов многие артиллеристы несли службу в качестве пехотинцев.
У меня больше не было резерва боеприпасов. То, что ежедневно поступало, распределялось и также расходовалось. Последняя доставка была произведена ночью с 13.4.42г. на 14.4.42г. Из-за слабого снабжения был издан приказ о строжайшей экономии. С началом наступления против нас мы использовали последние артиллерийские боеприпасы.
Никаких актов я не вел. Мои имевшиеся акты я после окружения согласно приказу погрузил на самолет для вывоза из окружения. Поставлявшиеся затем ограниченные объемы боеприпасов я мог распределять без документации.

Оборонная промышленность:
О расположении снарядной фабрики №512 и часового завода им. Масленикова я составил схему.
После долгих колебаний и отговорок пленный признался:
Мне было приказано перейти на перестраиваемый часовой завод им. Масленикова, т.к. этот завод должен был переведен на выпуск дистанционных взрывателей для зенитных снарядов. У русских зенитных снарядов до 41 года имелись только взрыватели с запальным составом по типу старых шрапнельных взрывателей. Конструкторское бюро в Москве напрасно пыталось сконструировать на основе имеющихся зарубежных (швейцарских, немецких и французских) образцов новые взрыватели для зенитных снарядов. Потом, после неудачных попыток, снова вернулись к одному из немецких образцов взрывателей с часовым механизмом и попытались его доработать. Насколько я узнал, речь шла о дистанционном взрывателе замедленного действия „TillKrupp“, применявшемся в немецких 105 мм зенитных снарядах. Имелись чертежи и документация из технических книг, по которым работали. В отношении данного взрывателя, насколько я знаю, речь идет не о секретном материале, а о конструкции, которая была изготовлена для шрапнели в 1877 году и продолжала дорабатываться дальше. Это чисто дистанционный взрыватель с часовым механизмом с заводной пружиной и рабочим колесом с продолжительностью воспламенения 8 – 30 секунд. Русская конструкция этого взрывателя отличалась от немецкой. Немецкий образец представляет собой эксцентрично расположенный ударник. Для этого необходимо большое количество маленьких несимметричных деталей, которые мы не могли правильно изготовить. Таким образом, почти все опытные образцы конструкторского бюро не срабатывали. В результате решили разместить ударник центрично и смогли благодаря таким образом упрощенной конструкции создать годный к применению дистанционный взрыватель с часовым механизмом на 8-30 секунд. Шкала на взрывателе облегчает выполнение настроек. Эти взрыватели были изготовлены на часовом заводе им. Масленикова. Но продукция так почти и не получила массового распространения, чтобы сегодня все зенитные снаряды были снабжены этим взрывателем. Применяются чаще всего старые взрыватели замедленного действия, поскольку часовой завода им.Масленикова начал выпуск продукции только в 1941 году.
Рядом с часовым заводом им.Масленикова расположена фабрика №42, представляющая собой пиротехнический завод по выпуску пороховых взрывателей различных видов. Этот завод работает с 1914 года, на нем выпускаются также взрыватели для зенитных снарядов.
В городе Самара находится еще один небольшой станкостроительный завод, где занято самое большее 2500 человек, которые производят токарные и фрезерные станки.
О расположении снарядных фабрик мне не сообщалось. Я предполагаю наличие заводов рядом с объектами тяжелой промышленности.

Положение оборонной промышленности:
После оккупации Украины СССР потерял крупные металлургические центры и машиностроительные заводы. У СССР теперь остался из областей тяжелой промышленности только Кузнецкий бассейн, реальное развитие которого началось 5-6 лет назад. Трудности для оборонной промышленности я вижу в том, что с потерей Украины были утеряны не только старые заводы, но и прежде всего обученный рабочий персонал. Возможно, заводы эвакуировали. Эти меры однако ограничиваются переброской транспортабельных машин, а можно ли, например, перевезти необходимые для тяжелой промышленности мартеновские печи. Созданное благодаря наличию крупной гидроэлектростанции в Днепропетровске алюминиевое производство потеряно.
По ту сторону Урала, наверняка, имеется сырье, необходимое для производства алюминия, но необходимая для этого электроэнергия отсутствует.
Об индустрии Кузнецкого бассейна в Сибири я не осведомлен. Я никогда не был в этой области и поэтому не могу дать никаких сведений о местной промышленности.
О новом оружии я слышал только, что намереваются усовершенствовать ракетные установки и активно их задействовать.


Зондерфюрер (подпись) Капитан (подпись)


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Константин от 04 июня 2013, 10:09:11
30.4.1942 г.

Касательно: Допрос военнопленных

          Взятый в плен 24.2.42г. майор Бочаров, командир 462 саперного батальона 160 стрелковой дивизии, род. 25.12.04г. в Пристенное под Харьковом, инженер-строитель, дал следующие показания:
          1)   Организация войск:
          Мой саперный батальон состоял из 1 инженерно-минной роты, 2 саперных рот и 1 хозяйственной роты со своим складом и снабжением. Батальон подчинялся 160 стрелковой дивизии 33 армии. Он был сформирован мною в октябре 41-го года в Гжели (60 км к востоку от Москвы). Дивизия состоит из 1293, 1295, 1297 стрелковых полков, 973 артиллерийского полка, 861 батальона связи, зенитного артиллерийского батальона, минометного батальона, разведывательной роты и химической роты.
          Мой батальон должен был иметь следующее вооружение и оснащение: 240 винтовок, 120 пистолетов-пулеметов (автоматов), 12 пулеметов и 36 миноискателей. На самом деле мы получили 227 винтовок, 2 пулемета и 9 миноискателей. Состав по штатному расписанию имел 427 чел. для 4 рот и штаба батальона. Я получил только 227 чел. личного состава после сформирования батальона. По штату военного времени по указанию от января 1942 года саперные батальоны стрелковой дивизии должны иметь еще две дополнительные роты.

          2)   Состав войск
          Личный состав состоял из плотников, подрывников, кузнецов и т.д. в возрасте от 18 до 36 лет, и был сформирован в основном из разбитых и разрозненных воинских частей. По нац.составу это были 60% украинцы и 40% сибиряки.

          3)   Пополнение
          Пополнения с начала получения боевого приказа я не получал.За пополнение отвечал пункт сбора комплектования 160 стрелковой дивизии в Гжели. В Гжели до сих пор находится командарм 2-го ранга Орлов, который вновь сформировал в ноябре 160 стрелковую дивизию из разбитой 6 Московской дивизии народного ополчения. Он продолжает формировать новые воинские части и я убежден, что они вскоре снова появятся в составе новой дивизии под номером 160, после того как 160 стрелковая дивизия теперь уже разбита.
          О службе комплектования я, как бывший делопроизводитель службы комплектования технических войск Западного фронта, могу дать следующие показания:
          Вся служба комплектования подчиняется отделу комплектования при Народном комиссариате обороны в Москве. Такие же отделы находятся при каждом фронте (группе армий) и армии. У группы армий Жукова за комплектование отвечает 4-й отдел. Начальник отдела – полковник Михлин (еврей). Отдел делится на секторы артиллерии, пехоты, технических войск и ВВС, каждым из которых командует майор. Сектор кавалерии – самостоятельный отдел под командованием полковника Зубарева. Я был начальником сектора технических войск.
          Для комплектования территория Советского Союза поделена на регионы. Одна территориальная полоса, примерно соответствующая ширине полосы фронта (группы армий) и уходящая в тыл за линию фронта на 400-500 км, находится в распоряжении группы армий в качестве области пополнения. Вся территория Сибири подчиняется непосредственно штабу комплектования при Народном комиссариате обороны. Группы армий выделили из их территории своим подчиненным армиям соответствующий район армии в качестве области пополнения, в которой происходит пополнение запасного полка армии. В тыловом районе группы армий (фронта) находятся запасные полки и запасные бригады, подчиняющиеся штабу комплектования группы армий.
          Область пополнения группы армий (Западный фронт) Жукова охватывает Московскую, Рязанскую, Горьковскую, Ивановскую, Мордовскую области, северную часть Воронежской области (приблизительная ширина группы армий) и, кроме того, территорию Татарской республики. Мне известны следующие запасные полки: 153 в Наро-Фоминске, 165 в лагере Бекасово (под Наро-Фоминском), 202 в Мытищах и Болшево, 208 в Кратово, 33-я запасная бригада во Владимире и Муроме. В Муроме стоят 603 и 605 запасные стрелковые полки и 2 артиллерийских запасных полка на территории авиазавода №253. В Гжели расположен один пункт комплектования с неизвестным мне номером под командованием командарма 2-го ранга Орлова.
          Эти запасные воинские части, о которых мне стало известно из моей прежней деятельности, подчиняются отделу комплектования группы армий Жукова. Отдел комплектования еще 15 дней тому назад располагался в Паравихе (?) под Москвой.
В эти запасные полки, численность л/с которых может достигать 30.000 чел., направляются все солдаты, задержанные в оперативном тыле фронта, которые вышли из окружения, и собранное местными военными комиссариатами (призывными пунктами) пополнение. В полках распределением по воинским частям занимается приемо-распределительный батальон.
          202 запасной полк, численность л/с которого в январе составляла ок. 30.000 чел. и поэтому он был размещен в Мытищах и Болшево, поставляет пополнение преимущественно для технических воинских частей. О 4-й танковой бригаде мне известно, что она имеет запасной батальон в Подлипках.
          Принципом комплектования является формирование укомплектованных маршевых батальонов. Если в воинских частях имеется уже 50% командного состава, пополнение производит армия из своего запасного полка. Недостающее количество поставляет по заявке штаб комплектования фронта.
          До сегодняшнего дня мобилизованы призывники 1891-1925 г.р.
          Более старшие призывники, призванные сегодня в запасные полки, являются специалистами, зарезервированными для других целей. Управление железных дорог, которое до последнего времени щадили несмотря ни на что, уже должно было снять бронь на 25% личного состава рабочих. Основная часть этих людей прошла военную подготовку, даже если и краткосрочно в рамках территориальной системы гражданской обороны. С фронта более молодые поколения призывников не поступают. Приказ Сталина предписывает, чтобы все жители присоединенных к Советскому Союзу западных областей в 1939 году были отозваны обратно. Военнослужащие Красной Армии родом из оккупированных территорий должны согласно приказу от декабря 1941 года применяться только на второй линии обороны. Однако этот последний приказ Сталина нигде строго не выполнялся.
          О новых формированиях мне ничего не известно.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Ольга K от 08 июня 2013, 04:58:32
Пленные дают точное количество вооружения не 200 или 100, а 267 и т. п.. Если учесть, что больше месяца вырывались из окружения, при допросе были обессилены и в стрессовом состоянии, откуда такая память. Да и далеко не каждый мог владеть такой информацией, скорее штабные работники могли предоставить такие цифры чем боевые офицеры.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Константин от 11 июня 2013, 09:21:56
Пытки

          Далее изложены показания Комиссара русского эскадрона стрелкового полка (1295 по идее номер полка) 16? стрелковой дивизии 33 армии
          Меня зовут Андрей Фёдорович Лащов , родился 1.10.1916 году ,в древне Ростовской области . По профессии я – учитель. Отец был зажиточным крестьянином , имел два дома и около 60 Га земли. В 1937 году, после конфискации его земель он был отправлен в ссылку в Сибирь. Мама тоже была отправлена в ссылку. Что касается отца, то я знаю, что он мертв. Как он погиб, я не знаю. Она мне об этом сказала, когда из НКВД пришло извещение о смерти моего отца. После ссылки моих родителей я уехал в Ростов во избежание преследований со стороны НКВД. В Ростове я устроился рабочим на фабрику металлических изделий. По вечерам я совершенствовал своё образование, посещая вечернюю школу. Для продвижения по учебе я должен был стать кандидатом на вступление в партию.( Свернуть )


          В марте 1939 я вступил в коммунистическую партию. Женился я в 1939 . Моя жена и трёхлетний сын живут в деревне в Ростовской области с момента моего призыва.
          15.11.1939 я был призван в Красную армию, в артиллерийскую школу в Смоленске. В Смоленске я был 1 год солдатом и сержантом. В 1941 я стал лейтенантом. Старшим лейтенантом я стал в июне 1941. В ноябре 1941 последовало моё перемещение по службе в новый сформировавшийся кавалеристский стрелковый полк в Раминске под Москвой. Туда меня послали в качестве старшего лейтенанта, но так как в сформировавшемся полку не было политработников,то меня назначили Политруком (по всей видимости в по ходатайству райкома партии). Политвоенную школу , которую должны были принципиально посещать политруки и комиссары ,я не посещал. Должность политрука я занимал до Января 1942 года, далее я продвинулся по службе и был назначен политкомиссаром. После того, как комиссар Писарев. был ранен, я был назначен его преемником, оставаясь в должности старшего политрука.

          Ближе к делу:
          Существенным для военнопленных Красной Армии был приказ, изданный Сталиным в Ноябре 1941 года, согласно которому все военнопленные, которые воевали, или, были пойманы с оружием, должны быть расстреляны.
Когда воинские части захватывали отдельных военнопленных, то далее, в зависимости от важности и существенности их показаний, эти военнопленные отслеживались. При содействии переводчика комиссар и командир производили допрос пленных в штабе полка. Допрос устраивали в присутствии командира дивизии в присутствии определенных чинов НКВД. В армии производился опрос исключительно оперативниками НКВД.
Во время допроса военнопленных присутствовал командир полка, комиссар полка, офицеры, солдаты и т.д.
В общем, если заключенные солдаты не хотят отвечать на вопросы, то их принуждают к выдаче информации с помощью избиений. С этой целью солдата клали на землю вниз лицом. Несколько присутствующих солдат держали ему голову и ноги и затем пленный получал 5-10 ударов толстой дубинкой по спине и тазу. Первый удар был достаточно слабый. И если солдат всё равно сопротивлялся и молчал, то далее его избивали уже гораздо сильнее на протяжении 5-10 минут. Во время избиения заключенному ещё раз повторяли вопросы: избиение заканчивалось если военнопленный был без сознания или мёртв. Тех военнопленных ,в результате опроса которых не было получено особо важной информации, или тех, кто выжил после допроса, расстреливали.
          Так же многое зависело от того, какие показания давал военнопленный, и в случае, если они были существенными, то пытки над заключенным проходило аккуратно с особым вниманием, и он считался годным для допросов и транспортировки. И затем его отправляли в штаб дивизии.
Заметка: Лащова спросили, знал ли он о жестоком обращении и издевательстве над другими немецкими военнопленными. Он ответил отрицательно. Далее он сказал, что они видели уже мёртвых немецких солдат, у которых были отрезаны носы и уши, и пальцы были разрезаны на части, и далее он предоставил такие сведения:
          Выше описанные допросы я помню на основе рассказов. Это «Жестокие» допросы. Ему рассказывал Майор штабов 19 и 33, который в Феврале стал командиром полка стрелковой дивизии по фамилии Кьянченко. Кьянченко был хорошо осведомлен относительно НКВД. Может быть он раньше как то был лично связан с НКВД, а может он выжил после допроса в НКВД, я не могу точно сказать, так как я у него лично об этом не спрашивал. Он мне рассказывал, что военнопленных на допросах НКВД избивали резиновыми дубинками, и то, что там отрезали уши и так же били по лицу. Более того военнопленным вырывали ногти на руках. Далее наточенным ножом отрубали пальцы рук. Чтобы усилить эффект от пыток, пальцы отрубали не с одного раза, а постепенно. По остальным частям тела ходили ногами.
          Допрос заключенных в дивизиях отличался от допроса в полках тем, что солдат избивали кожаным ремнём. В штабе Армии допрошенных раздевали. Офицеров и рядовых пытали вместе.
          Выше написанные показания я давал добровольно. Они все соответствуют действительности и я готов заново дать под присягой.
          Переведено с русского, одобрено, подписано :


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: владимир1 от 14 июня 2013, 19:06:18
(http://s60.radikal.ru/i169/1306/98/bd8edc8c3572.jpg) (http://www.radikal.ru)

(http://s017.radikal.ru/i427/1306/58/241516491268.jpg) (http://www.radikal.ru)


по Лящеву (Ляшеву).


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Борщёв от 14 июня 2013, 22:05:26
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
(http://s60.radikal.ru/i169/1306/98/bd8edc8c3572.jpg) (http://www.radikal.ru)

(http://s017.radikal.ru/i427/1306/58/241516491268.jpg) (http://www.radikal.ru)


по Лящеву (Ляшеву).

Владимир! А можно по крупнее?


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: владимир1 от 14 июня 2013, 22:07:29


А хрен, только так!

(http://s57.radikal.ru/i158/1306/77/dd8a4fee75c3t.jpg) (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i158/1306/77/dd8a4fee75c3.jpg.html)

(http://s018.radikal.ru/i514/1306/94/de50f25e39b0t.jpg) (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i514/1306/94/de50f25e39b0.jpg.html)

Как видим, данный "товаришч" в лагере не погиб, из плена не освобождался, известий о себе не давал. Приказом в апреле 45-го исключили, ну а потом и в Книгу Памяти включили. Так понимаю, что немцам пригодился.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Константин от 14 июня 2013, 23:17:59
Родственников бы найти... представляю какая это была бы для них..."бомба"


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Дмитрий от 15 июня 2013, 00:52:51
http://pobeda.oper.ru/news/read.php?t=1051612234     ]:->


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: владимир1 от 19 июня 2013, 17:17:25
Есть занятная книга одного дядечки, побывавшего в плену.
Про плен с мая 42-го, он под Изюмом в плен попал, говорить не буду.
Так вот, интересно рассказал об освобождении, к этому времени не в лагере большом находился, а в лагерьке, где жило несколько рабочих команд из состава пленных бойцов РККА.
Вот когда освободили, он снял со стены последний график дежурств по бараку и полными ФИО.
Я тупо пробил по ОБД. Большинство до сих пор числятся без вести пропавшими как по донесениям частей, так и по Книгам Памяти.
Другими словами, о чем он и пишет, многие двинули тупо на запад в американскую зону оккупации.
Приводит факт, что в мытарствах по тылам непонятно кого автор встретил своего односельчанина, который тоже двигал не в сторону Родины. Т.е. он его видел живым и не пленным, но с войны он так и не вернулся.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Ольга K от 20 июня 2013, 06:21:08
Откуда такие выводы, что Лащов стал предателем? Ни какой информации он не давал, другие военнопленных намного «качественнее» давали показания. То что в ОБД нет данных о его освобождении и лагерной карточки это тоже ни о чем не говорит. Данные в архиве не полные и не на всех.
Некоторые после плена , знакомые фамилии из штаба 33 А, не спешили регистрироваться в военкомате. Один из них, на основании жены в 1946,  оказался не бп, а живым. Другой получил 10 лет, если я нее ошибаюсь, за то что не зарегистрировался и считался бп. Не все горели желанием попасть в органы на проверку, даже которые абсолютно не замарали себя в плену. И это вполне понятно.
В Подвиге можно найти на Лащева его представление на Орден Красной Звезды от марта 1942. Личным примером повел бойцов в атаку, это о многом говорит.
Я встречала многих, чьи близкие после плена не вернулись на Родину, решили жить в Штатах. Причем это люди разных слоев и по разному вели себя в плену. И если учитывать тот факт, что многие до войны, в плоть до 30 х, ездили на заработки в Штаты, даже крестьяне, переезд для таких не был чем то необычным.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: начкар от 20 июня 2013, 21:03:11
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин

          Взятый в плен 24.2.42г. майор Бочаров, командир 462 саперного батальона 160 стрелковой дивизии, род. 25.12.04г. в Пристенное под Харьковом, инженер-строитель, дал следующие показания:
        

Как понимаю, об этом Бочарове речь?

http://labas.livejournal.com/994599.html
http://uldorthecursed.livejournal.com/971.html?thread=1995




Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Константин от 21 июня 2013, 09:26:39
А это не совпадение фамилий?


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: начкар от 21 июня 2013, 11:24:01
Сам бы хотел знать.. но складно пока получается..


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: начкар от 21 июня 2013, 12:00:05
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин

Взятый в плен 19.4.42г. военный инженер 3-го ранга Василий Медведев, начальник службы боепитания русской 33 армии, дал следующие показания:


однозначно:

Номер записи    502962682
Фамилия   Медведев
Имя   Василий
Отчество   Карпович
Дата рождения   __.__.1904
Место рождения   г. Свердловск
Последнее место службы   33 Арм.
Воинское звание   воен. инженер 2 ранга
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.04.1942
Источники информации   ЦАМО
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=VS/001/033-0011458-0080/00000266.jpg&id=2962438&id=2962438&id1=2b1e4369b7cdbcb44c675254fe4ebac1

Номер записи    573564903
Фамилия   Медведев
Имя   Василий
Отчество   Карпович
Последнее место службы   п/п 33879
Воинское звание   инженер-майор
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.05.1942
Источники информации   ЦАМО
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/011/033-0011459-0052/00000074.jpg&id=73564902&id=73564902&id1=289077ed5f8a30830dcae86c5ebef48b

Номер записи    75048882
Фамилия   Медведев
Имя   Василий
Отчество   Карпович
Воинское звание   военинженер 2 ранга
Причина выбытия   жив
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/011/033-0595608-0005/00000520.JPG&id=75048880&id=75048880&id1=9eb990ac1381da50877ca641cf5b0bf8

Номер записи    579530393
Фамилия   Медведев
Имя   Василий
Отчество   Карпович
Дата рождения   __.__.1904
Место рождения   Свердловская обл., ул. Коковинского
Дата и место призыва   
Последнее место службы   33 Арм. штаб
Воинское звание   военинженер 2 ранга
Причина выбытия   попал в плен (освобожден)
Дата выбытия   не позднее 19.04.1942
Источники информации   РГВА


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: начкар от 21 июня 2013, 12:06:49
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин

Взятый в плен 18.4.42г. майор Михайлов, начальник оперативного отдела 160 стрелковой дивизии, дал в отношении вышеуказанного следующие показания:


Номер записи    50267245
Фамилия   Михайлов
Имя   Валерьян
Отчество   Гаврилович
Последнее место службы   ЗФ 160 СД
Воинское звание   майор
Причина выбытия   пропал без вести
Название источника информации   ЦАМО
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/001/058-0818883-0039/00000373.jpg&id=50248549&id=50248549&id1=c835b4e520ecfa0aa6ed22a37b443541

по КП как пропавший безвести.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: начкар от 21 июня 2013, 12:11:39
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин

Взятая в плен 10.4.42 г. секретарь специального отдела НКВД 338 стрелковой дивизии Анна Грудина, род.20.10.20 г. в Сергач (Горьковская область), дала следующие показания:


в КП как пропавшая без вести.

Номер записи    1000007987
Фамилия   Грудина
Имя   Анна
Отчество   Гавриловна
Дата выбытия   __.__.1942
Название источника информации   Книга памяти сотрудников органов контрразведки, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной Войны
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=%D0%9A%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8%20%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%B8%20%D0%9A%D0%BF124%D0%9D-%D0%A07/%D0%9A%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0-%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%B8_%D0%A1%D0%BE%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%BA%D0%B8/00000128.jpg&id=1000007975&id=1000007975&id1=85efd0c5bd0ae5894cd386779d948eeb


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Константин от 21 июня 2013, 12:21:46
Родственников бы найти. Я думаю им было бы интересно. Могли бы приехать в деревню Богатырь, где был штаб этого армейского корпуса и где их скорее всего допрашивали.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Константин от 21 июня 2013, 12:24:00
У меня еще много допросов десантников. Были бы люди которые смогли организовать переводы...


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: начкар от 21 июня 2013, 12:26:27
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
       
Взятый в плен 10.4.42г.  4-м моторизованным полком СС мл.лейтенет Михаил Авакунов (Авакумов ?) дал следующие показания:


Номер записи    502966394
Фамилия   Аббакумов
Имя   Михаил
Отчество   Борисович
Последнее место службы   Западный фронт 33 Арм. 1295 СП 160 СД
Воинское звание   лейтенант
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.04.1942
Источники информации   ЦАМО
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=VS/001/033-0011458-0081/00000494.jpg&id=2966328&id=2966328&id1=16f23353ef0dbad041717d1c347bd64f
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/011/033-0011458-0035/00000506.jpg&id=73811902&id=73811902&id1=bea57ab47b9deda736ff947c8029e313




Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: начкар от 21 июня 2013, 12:34:40
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Родственников бы найти. Я думаю им было бы интересно. Могли бы приехать в деревню Богатырь, где был штаб этого армейского корпуса и где их скорее всего допрашивали.

Насчет интереса не факт.. некоторые воспринимают это чуть ли не разглашением персональных данных,портящим им репутацию..

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
У меня еще много допросов десантников. Были бы люди которые смогли организовать переводы...

Предлагаю вариант взаимодействия как здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=33140.0 - для удобства и помощи лучше создать отдельную тему там. Уверен, специалисты в переводе откликнутся.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Константин от 21 июня 2013, 12:52:37
Попробуем...


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: владимир1 от 21 июня 2013, 15:24:12
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин

Я встречала многих, чьи близкие после плена не вернулись на Родину, решили жить в Штатах. Причем это люди разных слоев и по разному вели себя в плену. И если учитывать тот факт, что многие до войны, в плоть до 30 х, ездили на заработки в Штаты, даже крестьяне, переезд для таких не был чем то необычным.

Вы встречали,?, хорошо.
Но откуда их родственники знали, как они вели себя в плену и что там говорили?

Выезд крестьян на заработки за границу между 1921 и 1930 годом, Вы хотите сказать, были нормой?

По выезду вообще не спорю, у меня тоже есть уехавшие в Канаду.

Далее.
По постановке а учет.
Если Вы не стали на учет в военкомате, то Вы не получите паспорт.
Если Вы не получили паспорт, то Вы не пропишетесь.
Если Вы без прописки, то не устроитесь на работу, не полечитесь в больничке.
Далее.
Деревня. Как можно прожить в деревне не стоя на учете, Вас на раз-два "запалят" и соседи и из сельского совета.
Город.
Вы знаете, что в каждом доме был комендант? Он занимался пропиской и следил, чтоб прибывшие к Вам люди не жили у Вас более 2-х дней. Если ты не вызываешь доверия, то он стучал участковому.

Так как можно было не становиться на воинский учет?????



Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Константин от 21 июня 2013, 15:48:43
28 февраля немцы допрашивали радиста (Funker) Степченко из 4 воздушно-десантного корпуса. По этим сведениям реально найти человека в ОБД?


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: владимир1 от 21 июня 2013, 16:06:40
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
28 февраля немцы допрашивали радиста (Funker) Степченко из 4 воздушно-десантного корпуса. По этим сведениям реально найти человека в ОБД?

А что еще известно?


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Константин от 23 июня 2013, 22:08:07
Пока ничего...но может быть что-то еще всплывет. Он конечно много информации слил...


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: начкар от 24 июня 2013, 20:28:59
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Попробуем...
Приветствую, Константин, что-то не срастается по теме?


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Константин от 24 июня 2013, 22:39:02
Пока руки не дошли...

Для затравочки так сказать


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Ольга K от 25 июня 2013, 05:10:25
Владимир, многие и не скрывали, что сотрудничали с немцами. Они рассказывали своим близким только одну сторону правды: следили за порядком, были переводчиками. Но не трудно предположить, что стоит за этими словами.
Конечно, выезд за границу был не нормой для страны Советов. И далеко не каждый советский военнопленный не вернулся на Родину. Это все скорее исключение, чем норма. Не забывайте что деньги могли сделать многое. А из деревень мужики всегда ездили на заработки как по стране так и за границу. Деревни вымерли ни за один год. Мой прадед уехал из деревни с семьей в 1936 году. В этот же период уехало пол деревни, а это где то 150- 200 семей.
Я ни когда не слышала о комендантах, хотя как я полагаю мы с Вами жили в одно время. С военкоматом сталкивалась, мать родную за деньги могли продать. Так же я полагаю и коменданты. Конечно далеко не все, это тоже было скорее исключение чем правило.

Получается, что Бочаров трижды был в плену: в феврале, а потом апреле 1942 у немцев и один раз в мае 1942 у русских?
По данным ОБД:
Бочаров Александр Матвеевич военный инженер 3 ранга, ком. отд. саперного батальона остался в окружении 15.04.1942; также пропал пб в мае 1942.
Еще есть данные:
Майор Бочаров Алексей Матвеевич бывший командир 160 сд, 33 А, 462 осб 16.04.1942 перебежал на сторону врага.
Военно исторический архив # 3, 1998, стр 112.

Из донесения 4 ВДК
26.05.1942 взят в плен бывший майор Бочаров Алексей Матвеевич бывший командир 160 сд, затем 31.05.1942 бежал.

Богатая биография


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: начкар от 01 июля 2013, 03:58:16
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин

 4 военнопленных из русского 136 кав.полка


http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/008/058-0977525-0116/00000470.JPG&id=70283379&id=70283379&id1=410b477e3f228c320550000486f8102d
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/008/058-0977525-0116/00000471.JPG&id=70283380&id=70283380&id1=2be17a8513fb45587b5fece669b7bd9e

http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/008/058-0977525-0116/00000472.JPG&id=70283381&id=70283381&id1=801fb4874e2bd8b1880e64091fe15ee3
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/008/058-0977525-0116/00000473.JPG&id=70283382&id=70283382&id1=9db4ac6884f2a109f3f0e49f3744b6a4


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Patriot2 от 23 июля 2013, 01:02:56
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
А это не совпадение фамилий?
Нет не совпадение именно он. Потом, Тот самый Бочаров, который известен потом как "Богатов" у Белова, а в 45 году уже в звании полковника РОА пол года удерживал крепость-порт ЛОРИАН от Американцев. Крепость сдалась 10 мая 45 года.

И вот еще о нем, из "белогвардейской прессы" "В июле 1942 года на крупную узловую станцию Лиски Воронежской области немцы сбросили десант в пятьдесят парашютистов, одетых в форму войск НКВД. Операция происходила ночью. Руководил ею майор Богатов.
Первым делом майор с несколькими офицерами и охраной захватили комендатуру. Получив нужные сведения, коменданта и его помощника парашютисты заперли в подвале. Под предлогом, что бывший комендант оказался "немецким агентом", начальнику станции приказали впредь подчиняться новому коменданту.
В это время на станцию прибыл воинский эшелон с подразделением дивизии, предназначенный для этого участка фронта. Начальника эшелона и всех командиров вызвали "на совещание" и всех задержали.
К утру с ближайшей станции потребовали принять следующий эшелон. Начальник станции по приказу нового "коменданта" дал согласие. Когда эшелон был уже в пути, со станции Лиски пустили ему навстречу поезд из нескольких товарных вагонов. Произошедшее вскоре крушение вывело из строя важную железнодорожную линию.
Находившемуся в городе батальону было приказано занять оборону на восточных окраинах и не пропускать к городу никакие части.
В штабе фронта поняли, что на станции творится что-то неладное. Туда была послана воинская часть. Она была остановлена. Ее командира доставили в комендатуру и арестовали.
К полудню к городу подошли передовые немецкие танки. Станция Лиски с воинским эшелоном и другими составами была занята почти без боя"


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Ольга K от 29 июля 2013, 08:31:17
Если Бочаров в 24 февраля 1942 был взят в плен, каким образом в начале апреля 1942 выходил из окружения. Интересно на основании чьих показаний, он записан в ОБД в списке как выходивший из окружения 160 сд и оставшийся на территории врага в Знаменском районе Смоленской обл?


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: странник от 29 июля 2013, 21:24:53
Добрый день уважаемые участники форума! С интересом читаю Ваши обсуждения по теме допросы военнопленных,особенно интересны тексты переводов,я тоже пытаюсь найти возможность перевести имеющиеся у меня документы,кое что уже переведено,так вот в переводах которые у меня имеются есть одна фамилия созвучная с обсуждаемой вами,,да и место действий практически тоже, так вот привожу выписку из допроса военнопленного Бориса Ижболдина ,батальонного фельдшера 2 б-на 9ВДБр
" 25 около 16 в плен попал майор в русской форме,имя Бодшеренко (33армия,командир сапёров),попал в плен на Восточно-западной железной дороге,на перекрёстке 2км севернее Заболотье,он был с немецким автоматом и в фуражке с чёрным рантом.
Он был допрошен во 2 б-не 9ВДБр,его упрекали в том, что он продал Родину.Позднее он был отправлен в штаб корпуса"
Есть вероятность,что фамилия искажена при записи на немецкий,или пленный при даче показаний что- нибудь исказил,а может это совсем другой человек,но в ОБД человека с такой фамилией я не нашёл


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: начкар от 30 июля 2013, 00:17:57
Здравствуйте. Тоже не вижу.. вероятность искажения велика, фамилия какая-то "нескладная"... как она написана по-немецки в оригинале?

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
выписку из допроса военнопленного Бориса Ижболдина ,батальонного фельдшера 2 б-на 9ВДБр
удовлетворите любопытство, когда Ижболдин попал в плен? Отчество у него интересное..


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: странник от 31 июля 2013, 10:51:23
Попытаюсь найти оригинал,просто много документов надо пересмотреть,а  по поводу Ижбордина, он проходит по документам в " подвиге народа" как награждённый медалью,приказ от 7.05.42г,ещё перед пленом,  по видимому он отбыл в плену и вернулся после освобождения,впоследствии награждён "Орденом Отечественной войны "  как  ветеран, к юбилею победы,


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: начкар от 31 июля 2013, 18:03:31
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Попытаюсь найти оригинал,просто много документов надо пересмотреть,а  по поводу Ижбордина, он проходит по документам в " подвиге народа" как награждённый медалью,приказ от 7.05.42г,ещё перед пленом,  по видимому он отбыл в плену и вернулся после освобождения,впоследствии награждён "Орденом Отечественной войны "  как  ветеран, к юбилею победы,
это я и имел ввиду, хотел посмотреть по срокам, успел получить или нет..

http://podvignaroda.mil.ru/filter/filterimage?path=Z/001/033-0682524-0322/00000884.jpg&id=10125942&id=10125942&id1=fbf08c28a6e9667ce3bc77b73706e83a

в списке напротив него крестик..


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: странник от 31 июля 2013, 23:10:01
Нашел подлинник с которого делался перевод,попытаюсь выложить







Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: странник от 31 июля 2013, 23:23:46
Нашел ещё один документ,но по порядку:
Ижболдин - документ о допросе от 6.06.42г.
Есть ещё один перевод допроса:
ст.Фельдфебеля Виктора Кабанице 1916 г/р ,2 б-н 9 ВДБр,,из допроса:
"Он тоже слышал о майоре с 4 солдатами,он взят в плен 25,05..ему рассказал младший офицер,что майор сказал:"Идёмте я приведу Вас к ним и выдам их",но ему не поверили и отвезли в бригаду."
Напрашивается вывод,,немцы очень  интересовались судьбой "майора",кто он ?.В других документах,(в плане Ганновер)обговаривается такой вариант как опознавание немецкими частями своих рускоязычных подразделений.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Ольга K от 01 августа 2013, 05:37:22
Вполне возможно, что это и есть тот самый Бочаров. Вполне созвучные фамилии, только на украинский манер. Может Бочаров не шпион, а советский разведчик, уж очень он везучий. Невозможно чтобы человеку так постоянно везло, 4 или 5 побегов из разных лагерей, стран. Это уже расчет на основании данных, а не сплошные удачи.

"фуражке с чёрным рантом" из допроса. Рант это у обуви, у фуражки кант


Кто нибудь разбирается в офицерской форме 1942 года. Я в этом деле профан.  По моему черного канта на фуражке у офицера сухопутных войск быть не должно, скорее малиновый.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Patriot2 от 16 августа 2013, 01:12:09
Совершенно верно. Черный кант был только на фуражке студентов железнодорожных училищ. Имеется ввиду черная тулья фуражки. (к стати при если тулья фурашки черная, то кант должен быть красный (Артиллерия, автобронетанковые войска), или синий (связисты, железнодорожники, химзащтиа) но не малиновый). Что касается Бочаров - разведчик, тогда - слишком хорошо законспирированный. Был в руководстве "белого движения" до 60 х годов.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Елена З от 20 ноября 2013, 13:07:48
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Скоро будут новые переводы показаний военнопленных. Огромное количество таких допросов есть по десантуре...
Константин, добрый день.
Посмотрите пожалуйста нет ли допроса Уварова Федора Даниловича красноармеец пулеметной роты 1134-го с.п. 338-й сд 33-й армии (ищу деда) на вас вышла через ruza1941.narod.ru МОО ПО "Надежда".
Заранее спасибо!


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: странник от 01 августа 2014, 18:48:46
Добрый день участники обсуждения,давно не заходил на сайт, но совершенно случайно нашёл один документ  в Смоленском архиве, это партизанская разведсводка период с 20 июня (или июля) по 20 августа 1942г. В разведсводке доносится что в апреле 1942г создана " Русская народно-национальная армия", в сводке указаны заинтересовавшие меня фамилии:
- помошник нач.штаба  Безродный  (бывший майор 4ВДК)
- отдел пропаганды Бочаров  (бывший майор 160сд, 33А)
 отделе пропаганды работает Радин (бывший офицер РККА) за хорошую службу присвоено звание "капитан" (немцами).
 На других сайтах прочитал информацию по РННА но там этих фамилий не нашёл,


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Ольга K от 05 августа 2014, 00:27:38
Странник, а в донесении не указано, где формировалась армия: в концлагере или на оккупированной территории?


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Stirlitz от 07 августа 2014, 00:30:10
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Странник, а в донесении не указано, где формировалась армия: в концлагере или на оккупированной территории?

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%8F


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Ольга K от 07 августа 2014, 10:27:53
Спасибо за ответ.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: странник от 11 августа 2014, 15:12:41
Добрый день! По поводу формирования РННА было указано несколько пунктов,один из них Осинторф, остальные я не запомнил,так как документ просматривал "вскользь", он просто не входил в тему моей работы.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Patriot2 от 20 мая 2015, 11:16:53
полевая тайная полиция. Отдел 570
управлений 12 армейского корпуса
30.12.1942
Донесение
Допрос двух политруков об отношении к военнопленным.
29 03.1942 в штабе 268 пехотной  года  был допрошен младший политрук дивизии Афанасий Петров, с целью выяснения судьбы четырех немецких военнослужащих взятых в рлен в районе Борисенки 12 03 1942 года.
Афанасий Петров родился 25.3 1905 года в местечке Арбузов-Баран Казанского района. До войны был прорабом. Он был призван 27 августа 1941 года в полк 1297 и был взводным политруком. Его официальное звание не являлось политруком, он был просто рядовой солдат, но тот кто выполняет в взводе обязанности политрука, обычно тоже называется политруком.  Он член коммунистической партии с 1939 года. То что он не отказывается называться политруком, а на самом деле им не является подтвердили другие солдаты взвода и командир взвода лейтенант Проскуриков.
Он ничего не может сказать о судьбе 4 немецких военнослужащих, так как взвод лт. Проскурикова исползовался в обороне в лесу между Борисенки и Шумилино. Это было подтверждено Проскуриковым.
Сам Проскуриков знает только о военнопленном, который был доставлен в Москву на самолете, потому, что было установлено, что до войны он работал на авиационном заводе Юнкерс. В отношении других военнопленных ни Петров ни Праскуриков ничего не знают, лишь сказали, что по правилам они сразу должны быть доставлены в штаб полка или Дивизии.
Кроме него был опрошен секретарь парторганизации 1297 полка Павел Васильевич Смирнов. Он охотно и по всей видимости правдиво отвечал на все вопросы. Петров родился 23 сентября 1900 года в Хомутово что под Ярославлем. До войны был заведующим государственным магазином в Хомутове. Он член комм партии с 1920 года с перерывом 1933-1935 года. О немецких военнопленных сообщил, что под Борисенками русским удалось перехватиь немецкий дозор в количестве 17 чел. 16 чел из них были убиты в бою, один захвачен в плен. Он  был доставлен на допрос в полк, а затем в штаб дивизии. Он был ранен. Петров утверждает, что слышал выстрел после допроса, Тем не менее было сказано, что он умер от ранения.
Об отношении к военнопленным вообще он дает следующую информацию.
Захваченные немецкие солдаты должны быть Расстреляны, по приказу Сталина, поскольку они должны быть истреблены все до единого. Перебежчики оставляются в живых но должны быть депортированы в Сибирь. Сам он не видел немецких военнопленных в России, не их транспортировку, не лагерей для содержания.  Пленные имеющие ценные сведения  должны оставляться в живых, для возможного повторного допроса. Допрос производится в штабе командиром или политотделом. В случае отказа дачи показаний заключенного пытают. Он, по слухам знает случай, когда немецкий солдат отказывался дать показания, его за это избили, когда он показал советскую листовку, в которой гарантировалось хорошее отношение к военнопленным, его повторено избили, а после допроса расстреляли. Чтобы расстреливать пленного после допроса дается приказ в письменной форме. Этот приказ должен быть подписан обоими, командиром . комиссара 1297 стрелкового полка зовут Михаил Иванович Оводов.  Смирнов отвечал  на все другие вопросы, например настроение в Красной армии, и у населения, о ситуации со снабжением  четко, не задумываясь. Отношением к нему в немецком плену доволен. Также составил, подготовил и подписал, обращение к остальным частям своего полка, чтоб они переходили на нашу сторону.   
feldpolizeisekretar


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Assa от 06 августа 2015, 09:49:58
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
У меня еще много допросов десантников. Были бы люди которые смогли организовать переводы...

Присылай по-маленьку. Я работаю с Die Deutsche Dienststelle (WASt). Есть переводчик и хороший контакт с Бундесами *DRINK*


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Константин от 29 января 2017, 13:55:05
ДОПРОС
старшего сержанта санитарной службы Дробишевского
(в 1-м батальоне 59-го мотострелкового полка)


Военнопленный был взят в плен 04.04.42 г. после обеда, в лесу севернее Козлы, белорус, служит с 24.06.41 и родом из Гомеля.
Кроме того, он  дал  следующие показания, которые, по мере возможности, отображены в прилагаемой схеме.
25.03.42 было предпринято наступление на Абрамово, т.к. разведгруппами и визуальной разведкой было установлено, что  силы противника, занявшего Абрамово, сократились, и взятие Абрамово стало иметь важное значение. Пленный, находившийся в Песково 02. и 03.04.42, в ночь перед наступлением снова вернулся в Козлы и находился с началом наступления в Козлах.
По имевшейся у них информации, ожидалось наступление на Песково, но не на Козлы. Наступление из Прокшино в направление на Козлы не ожидалось, но оно, возможно, ожидалось в направлении на Новую Луку. Чтобы решительно противостоять ожидаемому наступлению, основные оборонительные позиции были размещены напротив Абрамово, Новая Лука и Буслава.
Командный пункт 1295-го полка предположительно переместился из Песково в Шпырево. Лагерь под Шпырево находится 1 ½ км восточнее данного населенного пункта на санном пути Песково – Шпырево и состоит из блиндажей для руководства и снежных хижин для расположенных там войск. Прежде в этом лагере располагался только штаб 1297-го стрелкового полка с санитарным и продовольственным обозом общей численностью ок. 150 чел.
Командный пункт 1290-го полка (?) находится возле мельницы рядом со школой на южной окраине Песково.

Телефонные линии: Одна телефонная линия идет от КП 1295-го стрелкового полка (Песково) вдоль санного пути к 1297-му полку. Вторая линия идет от КП 1295-го полка к 1290-му полку. Линия, идущая к 1297-му полку, проложена поверху, линия, идущая к 1290-му полку, имеет смешанную прокладку, обе линии представляют собой тяжелый полевой кабель. О связи по рации ему ничего не известно.

Дороги:
Из Песково в Шпырево ведет санный путь. Санный путь идет от северной окраины Песково  к лесному массиву южнее Абрамово, однако смена войск производится через замерзшую Угру на позиции южнее и юго-восточнее Абрамово.

Вооружение:
2 пехотных орудия (7,65 см) расположены в северо-западной части (см. схему). Оба орудия вкопаны в землю, т.е. это не позиции из снега. Направление стрельбы ему точно не известно. (Наблюдение этой позиции уже производилось; оттуда русские обстреливали дорогу Абрамово – Дубровка, Никольск и (04.04.42) Козлы). Стоящая у дороги в направлении на Шпырево пушка расположена на холме.  На выходе в направлении на Шпырево отрыты позиции, предположительно для 2-х крупнокалиберных пулеметов, замаскированные елями. Сами (пулеметные) расчеты пленный больше не видел.
Одна позиция охранения проходит от северо-восточной окраины Песково вдоль реки в направлении на северо-восток, по излучине реки и затем далее в западном направлении все время вдоль реки. Количество единиц вооружения на этой позиции ему неизвестно. На этой позиции должны находиться ручные и крупнокалиберные пулеметы, а также несколько минометов, среди них есть также немецкие (легкие минометы). Ок. 300 м юго-восточнее КП 1290-го полка на позициях в направлении на Новая Лука установлены 3 ручных пулемета и один тяжелый пулемет, с не очень большим запасом боеприпасов. В Песково размещено несколько  противотанковых ружей (ПТР), восточная окраина населенного пункта охраняется двумя противотанковыми пушками. Возле КП 1290-го полка занимает позицию одна русская противотанковая пушка калибром 4,7 см.
О минных заграждениях, кроме мин на дороге севернее Козлы, ему ничего не было известно, как и приказ о том, чтобы в случае сдачи позиций и приближения противника без танков можно было захватить мины с собой. Танки ожидались на пути из Буславы в Песково, однако о мерах противодействия им ему ничего не известно. Он, однако, предполагает, что подготовка к отражению танков была проведена.

Блиндажи и позиции:
В блиндажах и снежных укрытиях, расположенных в лесу юго-восточнее Песково (вокруг КП 1290-го полка), размещены ок. 150 чел. В самом населенном пункте находятся ок. 80 чел. В целом  в районе Песково, включая позиции, где размещаются относящиеся к группе сопротивления  подразделения,  находится всего 300 чел.; разрозненные подразделения 4-х окруженных дивизий под командованием одного из командиров полка. Если немецким войскам удастся взять Песково, русские войска отойдут в Шпырево.

Общие положения:
По слухам, которые ходят среди русских солдат и которые предположительно подпитываются офицерами, ожидается приказ русского Верховного командования, согласно которому каждый должен пытаться пробиться отдельно. Желание стать перебежчиком большое; однако со стороны политруков и офицеров ведется строгое наблюдение, и каждая попытка перебежать карается немедленным расстрелом. Поэтому любая мера, которая должна способствовать капитуляции или сдаче в плен отдельных перебежчиков, не будет иметь большого успеха, и они будут защищаться до последнего. Также у большинства русских солдат велик страх того, что немецкие войска не признают их перебежчиками; поэтому они до последнего оставляли у себя оружие, даже  если они собирались перебежать. То же самое было и с ним. Чтобы в этом смысле облегчить переход на нашу сторону, на пропагандистских листовках следует указывать определенные маршруты  и определенные опознавательные знаки (размахивание шапкой).
Он знает, что лед на Угре в районе д.Козлы способен выдержать переправляющийся санный транспорт и личный состав. Какие-либо переправы отсутствуют.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Константин от 29 января 2017, 13:56:59
Кто-нибудь находил этот лесной лагерь в Шпыревском лесу? Сейчас там конечно вырубка(


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Patriot2 от 29 января 2017, 21:14:52
Я был на нем. Его можно определить по землянкам. Ямы от них остались.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Константин от 29 января 2017, 22:10:19
Был еще лагерь восточнее Шпырево. Я о нем. Он показан на плане. Я там ходил. Одни вырубки и рельеф сложный.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: камбург от 22 февраля 2017, 09:47:07
Если речь идёт о лагере севернее Сумезги, то он небольшой. В 2012 г мы подняли там 18 наших воинов. Все рядовые. Никто установлен не был. В сентябре 2012 они были торжественно похоронены на Поле Памяти. Южнее Сумезги примерно в 200 метрах, в районе вырубки тоже находили несколько землянок, но местность там изрядно перемешана во время вырубок.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Константин от 22 февраля 2017, 10:10:41
Еще несколько допросов наших военнопленных в дулаге 124 (Вязьма) за 15-18 апреля. Отсканировано плохо, но может кто-то, что-то разберет. https://yadi.sk/d/w6E2GUWs3FWriR


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Константин от 12 марта 2017, 10:12:21
Одного из пленных из допросов нашел!
Взят в плен 15 апреля под Буславой.
Павлов Павел из 338 СД:
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_prikaz74158396/
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_plen272166500/

Вот он же на сайте: "Помним".
http://www.1tv.ru/veterani/id=2497843 (http://www.1tv.ru/veterani/id=2497843)

Уже написал родственникам... Ответили, рады. :)


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Константин от 13 марта 2017, 15:38:18
Полный комплект опросных листов в документах 5 АК. https://yadi.sk/d/PIJhGj6I3FgcDi (https://yadi.sk/d/PIJhGj6I3FgcDi) Не плохо было бы составить список опросных листов. Дошел до листа 0908

1.   Капитан Прокопенков 17 Кав. Див. Допрос  от 5 дек. 1941 г.
2.   Разные документы
3.   Буданов Петр Федорович 1919 г.р., 57 кав. див. Допрос от 8.02.1942
4.   Латыпов Автач Вагитович 15.01.1916 г.п. 250 дес. Бриг
250 дес. Бригада?
5.   Солдат Карабанов Василий Иванович
6.   Солдат Чернигин Алексей Петрович
7.   Лейтенант Путилин Иван Тихнович
8.   Губин Василий Ефимович
9.   Политрук Хмилов Валентин Андреевич 338 Дивизия
10.    Милютин Николаевич 6.12.1923 г.р., 2 рота 109 лыжного батальона
11.    Королев Николай Евстигнеевич 16.12.1907 г.р.
12.    Колесников Георгий Максимович 7.01. 1904 г.р.
13.    Оберемченко Александр Петрович
14.    Смирнов Александр Иванович 21.10. 1923 г.р.
15.    Михайлов Иван Иванович
16.    Каптелов Иосиф Ефимович 1923 г.р.
17.    Картинин Василий Игнатович 27.11.1901 г.р.
18.    Масин Яков Васильевич 10.4.1917 г.р.
19.    Чигринов Никифор Михайлович 12.03.1914 г.р.
20.    неизвестно, бледный текст
21.    неизвестно, бледный текст
22.    Православнов Анатолий Тимофеевич, лейтенант 5.11.1921 г.р.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Assa от 06 июня 2017, 09:58:10
Попробую разглядеть и перевести.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Константин от 06 июня 2017, 10:24:37
Спасибо. Для начала хотя бы список составить.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Patriot2 от 06 июня 2017, 14:54:00
Вообще, действительно, было бы мегаинтересно это перевести. Я начал сортировать это по папкам, чтоб отделить 33 армию от десантников, но сама папка затерялась. Если отсортировать, то можно кусками отдавать на перевод


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Patriot2 от 07 июня 2017, 00:16:15
Дулаг 230
Разведотдел (отдел 1с)                        Вязьма, 23 февраля 1942 г.

Номер документа по журналу: 56/42               Штамп: 24 февраля 1942 г.

Штабу 4-й танковой армии,
AOK IX
5 АК

1)   Парашютист-десантник МатросовЯков Петрович, русский,1922 года рождения, военнослужащий 214-й воздушно-десантной бригады, был взят в плен 22.02.42г. предположительно близ Старое Стогово (точнее он не знает), южнее Вязьмы. Он дал следующие показания: Их вылет был совершен 19.02. с аэродрома под Москвой, в самолеты была посажена полностью вся 3-я рота 2-го батальона численностью 151 человек (на одном самолете умещаются ок.19 чел.), десантирование должно было совершиться, согласно объяснению комиссара, в районе Вязьмы, сбор должен был осуществиться южнее Великополья. После десантирования он провел ночь вместе со своим товарищем в лесу, и на следующий день они перешли на сторону немцев и сдались, т.к. они услышали от одного старика, что те, которые сдаются сами, убиты не будут. Вооружение: винтовки с 5 и 10 патронами, ППШ, ППД, 1ручной пулемет на 1 взвод, минометов нет.
2)   Междвейкин Николай Васильевич, 1923 года рождения, русский, военнослужащий 4-й роты той же бригады, также сообщает: Вылет был совершен 19.02. из Раменска, в самолеты была посажена полностью вся рота. Десантирование и сбор должны были произойти южнее Великополья. После приземления он провел остаток ночи в лесу, и на следующий день был  взят в плен немцами.
3)   Повар Немтиков Василий Тарасович, русский, родился в 1915 году в Тамбовской обл., был взят в плен 17.02.42г. в районе Юрьева, вблизи деревни Дубнево, в 80 км от Вязьмы. 6.02.42г. он был прикомандирован к маршевому батальону в Сборовске. Батальон состоял из одной роты 553-го полка, двух рот 549-го и одной роты 551-го полков. Маршевый батальон убыл из Читы (Сибирь) 14.01.42г.  в вагонах для перевозки скота, которые отапливались печками. Один вагон вмещал до 70 чел. Батальон насчитывал 1021 чел. Из батальона была сформирована одна лыжная рота, которая отправилась на фронт; личный состав должен был получить лыжи лишь на фронте; в конечном итоге на фронт были отправлены даже больные. С этой партией оказался и повар Немтиков. Какой части он был придан, повар Немтиковне знает. Разрозненные военнослужащие должны были прибыть в 27-й лыжный батальон. В результате трехдневного боя у одной из деревень его часть понесла потери до 75%; в конце концов, Немтиков сдался в плен. Довольствие:  два раза в день суп из овсянки, 35 г сахара, 800 г хлеба. В Чите на рынке 1 кг свинины стоит от 60 до 70 рублей, ржаная мука от 80 до 120 рублей за пуд. Масло, молоко и яйца отсутствуют; колбасу можно увидеть очень редко. В победу русских никто не верит. Взятие какого-нибудь населенного пункта с тремя домами освещается политруками в газетах как большой успех.
4)   Солдат Магамедов Абдул Вахабович, 1916 года рождения, кабардинец, военнослужащий 8-й роты 3-го батальона 214-й воздушно-десантной бригады, был взят в плен 22.02.42г. в Митково, в 20 км восточнее Вязьмы. Он дал следующие показания: 21.02.42г. из Раменска стартовал один самолет с 20 военнослужащими 8-й роты 3-го батальона; посадка должна была быть произведена в
Желанье, южнее Великополья;но он спрыгнул по собственному побуждению раньше и сдался в плен немцам утром следующего дня. Вооружение: 4 крупнокалиберных пулемета, 1 орудие (калибра 45 мм), ППШ и винтовки с 10 патронами.
5)   Солдат Колосов Иван Захарович, русский, родился в 1922 г. в Рязанской обл., военнослужащий 6-й роты 2-го батальона 214-й воздушно-десантной бригады, был взят в плен 20.02.42 г. 19.02. из Раменска стартовали два самолета с ок.30 чел. на борту. Эта группа также должна была собраться в деревне Желанье; он спрыгнул в лесу между Понизовье и Иваново (в 40 км от Вязьмы), провел ночь в лесу и сдался в плен на следующий день. Вооружение: 1 ручной пулемет, кроме того винтовки и два мешка лыж.
6)   Солдат Шыгин Владимир Дмитриевич,  русский, 1922 года рождения, военнослужащий саперной роты 9-й воздушно-десантной бригады, был взят в плен 23.02. в 40 км восточнее Вязьмы. Он дал следующие показания: Бригада была сформирована в августе 1941 года в Тейково (Ивановская область). Она состояла из трех батальонов, одной саперной роты, вооруженной винтовками, несколькими автоматами и лопатами, одного минометного взвода, одного батальона связи и одного артдивизиона с двумя противотанковыми орудиями калибра 45 мм. Бригада была отправлена на фронт только вчера. Вылет производился из Раменска; погрузка бригады длилась всю ночь, очередь Шыгина дошла лишь в 5 ч. утра. Самолет, на котором его перевозили, взял лишь 15 чел. Боевая задача им поставлена не была; собраться они должны были по красному сигналу. После прыжка он дождался дня и сдался в плен немцам.
7)   Артиллерист Сафонов Иван Васильевич, родился в 1922 г. в Рязани, русский, также военнослужащий 9-й воздушно-десантной бригады, и также был взят в плен в тот же день и в том же месте, что и Шыгин; сообщает в показаниях, что моральное состояние очень подавленное, никто не хочет сражаться; поголовно господствует мнение, что война продлится еще год и закончится поражением Сталина.


Майор и комендант (подпись)


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Patriot2 от 07 июня 2017, 00:18:02
В общем пока это выглядит вот таким образом. И нужно либо отдавать на перевод все, либо самому копаться и выдергивать по строчкам


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Ольга K от 07 июня 2017, 07:59:03
Странная получается картина, никто не хотел сражаться, все мечтали о плене, где хорошо кормили. Это не лето 1941 года, уже знали что творят над военнопленными в лагерях. Я как раз много документов подняла по поводу лыжных батальонов, их было всего два, в одном  на данный период сражался мой дед. Самые бальшие потери это 50%. Писали, что хотели слышать.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: 55555t от 07 июня 2017, 09:22:00
Мрачные показания.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: сашок от 07 июня 2017, 11:37:03
Писали, что хотели слышать.
----------------------------------
Похоже на то.
И еще: нигде ни разу не встречал в рассказах о десантниках, чтобы кто-то выпрыгивал из самолета раньше команды.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Константин от 07 июня 2017, 13:23:57
Чувствуется налет пропаганды как в дневнике Лобова. Но тот дневник по-видимому был большей части вымыслом пропагандистов, так как был разослан по всем немецким дивизиям окружавшим 33А. Но все же какой то процент предателей действительно был.

Вот карточка на Магомедова: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_plen272014664/
 (https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_plen272014664/)
Фамилия здесь другая в карточке, но это он. Указано, что Кабардинец.
Внизу пометка: принят в Северо-Кавказский легион. То-есть, некоторые из пленных потом и на стороне противника воевали.
Вообще, интересно их на Памяти народа выковыривать. Можно и родственников найти. Только я не думаю, что они обрадуются.
Как такие люди прошли в десантники? Плохо работало НКВД)


Колосов Иван Захарович: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie57831762/ (https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie57831762/)

Парашютист-десантник Матросов Яков Петрович почему то оказался в специальном партизанском отряде "тринадцать", что воевал в Дорогобужском районе. Как ему удалось сбежать из плена? https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie80314081/ (https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie80314081/) Он ли это? Место, дата рождения совпадают.

Немтинов Василий Тарасович https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie4264757/ (https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie4264757/)


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Patriot2 от 08 июня 2017, 16:01:29
Матросов Яков Петрович с мая 1942 года по апрель 1944 года находился в партизанском отряде "тринадцать". Отряд сперва работал в Смоленской области, потом перешел в Белоруссию. Получил тяжелое ранение и инвалидность третьей степени в феврале 1944 года. Награжден орденом славы.
Список наград:
Орден Красного Знамени; Орден Отечественной войны I степени; Орден Отечественной войны II степени; Орден Красной Звезды; Орден Славы III степени; Медаль «За отвагу»; Медаль «За боевые заслуги»


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Patriot2 от 08 июня 2017, 16:09:48
И в карточке Магомедов - лейтенант а в опросных листах - солдат.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Patriot2 от 08 июня 2017, 16:16:11
Немтинов Василий Тарасович тоже каким то образом оказался впоследствии в армии и был убит в 45 году в Восточной Пруссии.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Константин от 08 июня 2017, 18:03:41
Может это однофамильцы? Я читал Обрыньбу. Ему удалось уйти из плена, т.к. он был художником.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Patriot2 от 08 июня 2017, 19:11:59
Могли освободить в 44 году. К примеру, был как Колыпа на сельхозработах в Германии или Польше, как красная армия подходила, сбежал, дождался своих. Далее быстрая проверка и снова на фронт. К стати в у нас много людей (исчисляются десятком тысяч) которые попали дважды в списки безвозвратных потерь. Сперва как пропавшие без вести, потом как погибшие. Возможно тут именно такой случай. (написано, что он призван в армию в 45 году) возможно для него - повторно


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Константин от 08 июня 2017, 21:35:05
Продолжаю копать. Перечень пленных под Вязьмой найденных в базе данных "Память народа". Некоторые хоть убей не ищутся. Список будет пополняться.

Коптелов Иосиф Ефимович
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_plen300795895/
Умер в плену, шталаг 352, Вязьма

Мазин Яков Васильевич
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie70843765/
Пропал без вести

Провославнов Анатолий Тимофеевич
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie65021639/
Погиб в плену

Зарон (Сарон) Илья Миронович
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie58709597/
Призывался в Москве
Пропал без вести в январе 1942 г.

Паньков Антон
По-видимому этот т. к. родился в Куйбышеве.:
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_yubileinaya_kartoteka1514254158/
Освобожден в 1944-45 гг.?

Кириенко Сидор Дмитриевич
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie22797728/
По ОБД призывался Смоленским РВК. Вроде все сходится, т.к. родился в Москве
Освобожден в 1944-45 гг.?

Кудрицкий Александр Константинович
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie59236357/
Пропал без вести в 1942 г.
Погиб  в  плену 25.03.1942, шталаг  352, Вязьма

Лосев Иван Дорофеевич
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie64420855/
Пропал без вести.

Суслов Иван Павлович
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie2842283/ (https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie2842283/)
Пропал без вести в 1941 г.
Сведения ОБД в точности совпадают с допросом.

Лейтенант Полоектов Василий Никифорович
Нашелся только Циколенко Василий Никифорович с тем же годом рождения и служивший в той же арт. бригаде той же дивизии. Дата призыва по допросу 25.06.1941 г., а в ОБД Мемориал 23.06.1941 г., т. е. в целом все совпадает кроме фамилии. Значит фамилию при допросе поменял. В мае 1945 получает награду "За боевые заслуги":
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie27550871/ (https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie27550871/)
Освобожден в 1944-45 г.?

Волков Вячеслав Иванович
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_plen272049935/ (https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_plen272049935/)
Сведения ОБД в точности совпадают с допросом.
Находился в лагерях Шталаг Луфтваффе 2, лагерь Литцманнштадт/Кенингсберг Нойм

Лейтенант Ратушный Иван Мануйлович
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_kartoteka_memorial80209886/
Попал в окружение (освобожден)

Степнов Федор Исаевич
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_plen272207230/
Освобожден в 1944-45 гг.?

Перунов Петр Филиппович
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_prikaz74160549/
Пропал без вести в декабре 1941 г.
По допросу попал в плен 06.02.1942. Есть данные о родственниках в Кирове.

Попов Иван Данилович
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie52176580/
По ОБД убит 14.02.1942, а на самом деле был взят в плен в этот же день. Есть данные о родственнице.

Ваничкин Фома Сергеевич
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_prikaz9106604/
Пропал без вести 19.02.42. По допросу пленен 15.02.42. Есть данные о родственниках в Новосибирске.

Лисин Василий Арсеньевич
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie50209018/
Пропал без вести.

Олейник Фома Маркович
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_prikaz74734068/
Репатриирован из немецкого плена.

Петухов Игнатий Дмитриевич
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie50415163/
Разведчик. 33 армия. Убит под Дрожжино на р. Угре. В документах есть его разрешение на ношение оружия. По-видимому взяли с убитого.

Порошин Николай Николаевич
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_plen272176407/
Шталаг Люфтваффе 2.
Бедняга на фотографии

Бабайцев Лев Андрианович
В допросе проходит как Сергей
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_prikaz74259075/
Командир взвода 973 арт. полка 113 дивизии 33 А
Рассказал довольно много, в том числе и радиосвязи (980 img)





Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Константин от 08 июня 2017, 21:51:10
Нашел контакты родственников Ильи Мироновича Зарона в Москве. Считалось, что он пропал без вести при обороне Москвы в 1941 г. Это уже второй случай, когда удалось найти родственников пленного.

Что за шталаг Люфтваффе 1, 2? Значит был отдельный лагерь для летчиков и десантников?


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Patriot2 от 09 июня 2017, 12:39:22
Был. Для летчиков. Наверное десантников отправляли частично и туда. А фигли, человек с парашютом, один в лесу, кто там будет разбираться. Я тоже с этим сталкивался.

Давай тех кто по 33 армии на перевод. У меня эти бумаги несть, но нет времени их отбирать. Коль ты все равно этим занимаешся, скидывай в почту.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: сашок от 09 июня 2017, 22:36:42
Цитировать
Далее быстрая проверка и снова на фронт. К стати в у нас много людей (исчисляются десятком тысяч) которые попали дважды в списки безвозвратных потерь. Сперва как пропавшие без вести, потом как погибшие. Возможно тут именно такой случай. (написано, что он призван в армию в 45 году) возможно для него - повторно

Видимо, они часто попадали в штрафные батальоны и роты. (книга А.Пыльцына)


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Константин от 10 июня 2017, 12:20:41
Я что-то не понял, а местонахождение дулага 230 неизвестно? Вот на форуме его ищут: http://forum.mgorv.ru/index.php?topic=3337.0 (http://forum.mgorv.ru/index.php?topic=3337.0)


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Patriot2 от 13 июня 2017, 12:03:19
Это фильтрационный, "передвижной" дулаг. Пара бараков, и периметр с колючей проволокой.  Какое то время он располагался близь Вязьмы. Сейчас это в черте города.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Константин от 13 июня 2017, 18:04:09
Удалось связаться с племянницей Ильи Мироновича Зарона - Стеллой. Вот что она пишет:
"Константин, большое Вам спасибо за то, что делаете! Как я мечтала узнать хоть немного о своих родных: папе и любимом дяде - настоящем красавце! Как они "пропали без вести"? Что с ними было после 29 сентября 41 года? У них была еще одна встреча, как я поняла из писем их обоих. И вдруг Вы присылаете весточку оттуда! Это настоящее чудо. Мы с семьей в 1984 году ходили в поход по реке Угре на байдарках. В этих же моих записках есть, пусть не описание похода, но впечатление об увиденном там. Книгу уже скачала и мечтаю скорее прочесть. Еще раз большое спасибо! Не попадались ли какие-нибудь сведения о моем отце Упитере Семене Михайловиче?"

Выкладываю здесь выдержки из ее рассказа о том времени  





Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Константин от 13 июня 2017, 18:12:44
Начало войны 22 июня 1941 года застало нас в дачном поселке Фирсановка, где жила бабушкина сестра тетя Броня, за празднованием общего дня рождения всех членов семьи. Дело в том, у нас так сложилось, что у всех членов семьи день рождения приходился на последнюю декаду июня: 20 – у мамы, 22 – у брата Бори, 26 – у меня, 29 – у папы, и день свадьбы – 26-го июня. О том, что началась война, родители узнали ближе к вечеру, когда возвращались с дачи в Москву. 3 июля папа уже вступил в действующую армию Народного ополчения.  Сразу на фронт он отправлен не был, но  жил в казарме в Москве на военном положении.
Маму включили в комиссию по обследованию подвалов, чтобы приспособить их под бомбоубежища. По её проектам в каждом обследованном подвале оборудовали водоснабжение, канализацию, отопление, вентиляцию. Она курировала и выполнение этих работ.
Хоть было мне 3 года, я хорошо помню впечатление от пребывания в бомбоубежище во время бомбежек: полумрак, мрачные, напряженные лица взрослых, испуганные глаза молчащих детей. Через 25 дней после начала войны папа посадил нас на поезд вместе с бабушкой Рахиль - мы эвакуировались в город Кемерово к папиному младшему брату Абраше. Папа оставался в московских казармах, которые размещались тогда в школах, и ждал отправки на фронт.
  Путешествие в Западную Сибирь с одной пересадкой  длилось двадцать дней. Было много остановок - то из-за бомбёжек, то из-за пропуска срочных товарных или пассажирских составов. Запомнились картины панического бегства из вагона во время бомбежек, а также спокойные прогулки по траве и собирание цветов во время длинных стоянок. Не знаю конкретно, какие трудности пришлось пережить нам,  но, судя по сочувствию папы, выраженному в его письме к маме, трудности были немалые: «Да, ваш переезд ужасен. Только читая, а не переживая ваши «приключения» в дороге, меня обдает ужасом. Ты молодец, всё же не пала духом, не впала в панику, и благодаря этому вы всё же добрались до цели».
Я папу практически не помню, и почему-то мне о нем мало  рассказывали. Осталось несколько его писем, присланных в Кемерово. Из них я поняла, что он был очень добрым, сочувствующим, заботливым, ответственным человеком. Отправив семью, он прикладывает массу усилий, чтобы опечатали комнаты, нашу и бабушкину, потому что вернувшаяся после войны семья может оказаться на улице, ведь ключи от своих комнат люди обязаны были оставлять в домоуправлении, а бомбежки Москвы лишали многих  жилья, и людей вселяли в комнаты эвакуированных. (Кстати, моя подруга Нина жила с мамой после войны многие годы в маленькой кладовке при кухне без окон, т.к. их довоенная комната оказалась занятой, когда они вернулись из эвакуации.) Он отправляет в Кемерово несколько посылок по 20 кг, отправляет посылки дяде Люсику, который был уже на передовой. Когда сам он едет на передовую, везет с собой 24 посылки едва знакомым людям.
По прибытии в Кемерово произошло горькое событие: у самых дверей нового жилища выскользнула из рук и разбилась 3-х литровая банка с подсолнечным маслом, которую оберегали всю дорогу. А так, в принципе, мы устроились относительно неплохо: мама получила работу на Азотно-туковом заводе — сначала инженером-теплотехником жилищно-коммунального отдела, потом старшим инженером по эксплуатации котельных, тепловых, водопроводных и канализационных сетей. Ей дали комнату от завода с удобствами. Кроме основной работы ей предложили читать лекции по её специальности в местном техникуме. Она приняла и это предложение. Мы с Борей пошли в детский сад при заводе: я – в младшую группу, Боря – в старшую.
Какие воспоминания у меня остались от этого периода? Их довольно мало. Запомнила периодические ночные бдения в связи с попойками у соседа-снабженца, живущего над нами.  Ещё помню выступление мое на утреннике в детском саду со стихотворением Некрасова «Мужичок с ноготок». Помню, что домой к нам приносили молоко в виде куска белого льда в форме тарелки, помню единственную целлулоидную куклу под именем Колька без одной ноги, с которой я любила играть.
Из маминых рассказов: от завода ей дали участок под огород на большом расстоянии от города, и она там посадила картошку, ездила окучивать её, а потом собрала урожай, которым она наполнила  2 больших мешка. И вот, ей пришлось их по одному таскать на себе два километра до машины. Это для женщины - ох, как не просто!


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Константин от 13 июня 2017, 18:13:30
Приведу  кусок из одного папиного письма с фронта:
«18 сентября у меня произошла неожиданная встреча с Люсиком (Ильей - К.А.), хотя наши части стоят друг от друга в 10-13 км. Стою я на окраине своей деревни, ожидаю одного товарища, вдруг сзади слышу голос: «Сеня!» Оборачиваюсь и вижу: ко мне подходит радостный  Люсик. Это была очень счастливая, замечательная встреча! Так много нужно было каждому сказать, что всё перемешалось, хотелось поделиться всем сразу, отчего одна новость перебивала другую. Я был так рад всему этому, я никак не ожидал так быстро с ним увидеться, фактически на второй день после своего приезда. Он шел через деревню в свою часть от дивизионного зубного врача. И надо же было так случиться, что я в это время был на улице и на его пути! Мы с ним проболтали, несмотря на дождь, четыре-пять часов. Угостились привезенным мною из Москвы, в общем, по-своему попировали в полевой обстановке. Жаль только, что посылку, привезенную мной для него, я уже сдал в штаб дивизии, но 20-го он её получил. Живут они в землянках, питаются чуть лучше, чем питался Павлик (второй брат мамы) во времена, когда был под Ташкентом (в ГУЛАГе). Погода всё время здесь холодная, дождь идет, можно сказать, беспрерывно. Люсик ни разу за эти два месяца не раздевался и не снимал обувь. Говорит, что уже привык.  Я буду получать командирский паёк раз в декаду – сгущенку, рыбные консервы «частик», немного сахара и масла (папа был командиром арт. дивизиона, а Люсик – рядовым). Будем делить его на двоих, так что не беспокойтесь: всё у нас нормально».
Это письмо написано 23 сентября, были ещё письма от него от 25-го, 28-го и 29-го сентября. Больше писем не пришло ни от папы, ни от дяди Люсика.  Прислали только два извещения о том, что они «пропали без вести» в районе г. Вязьмы.

Так я осталась без папы и без своего любимого дяди Люсика. В одном из его писем я прочитала: «Не забыла ли Стеллочка своего любимого дядю?» Я, на самом деле, всегда любила смотреть на его фотографию, считала его очень красивым. Видимо, что-то осталось в подкорке с того времени, когда мне было 3 года.    
В сентябре 1944 года по вызову «Наркомтекстиля СССР»,  где до вступления в   Народное ополчение работал папа, мама вместе с нами вернулась в Москву и поступила работать в Министерство текстильной  промышленности. (Сначала она работала в Главснабе, затем в Управлении капитального строительства по экспертизе сантехнической части проектов, представлявшихся в Министерство на утверждение.)
Хорошо помню первое впечатление после открытия нашей двери: пустая  комната с большим старинным резным буфетом, письменным столом на пузатых круглых ножках,  стулом с высокой резной спинкой, матрацем на четырех березовых столбиках и маленьким крутящимся стулом  на одной ножке. Я подбежала к окну, встала на этот стульчик и увидела совсем рядом, может, в десяти метрах, окна противоположного жилого дома, через них было видно всё убранство чужой комнаты. Напротив окна кухни на расстоянии пяти метров находилась типография «Молодая гвардия», откуда раздавался шум работающих станков. Конечно, комната уже не была опечатанной. В ней жил какой-то парень, вернувшийся из тюрьмы. Все, что можно было,  из комнаты вынесли соседи. Парень перешел жить на кухню, и какое-то время спал на столах, пока не исчез.
Комнату мама разгородила с помощью занавесок и мебели на две части: столовую и спальню. На кухне, как и раньше, стирали в корытах. Керосинки вскоре исчезли – провели газ и поставили 2 плиты с 6 конфорками, по числу семей в квартире. Но керосиновыми лампами еще иногда  приходилось  пользоваться,  когда  отключали  электричество. Мылись раз в неделю в общественной бане.



Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Константин от 13 июня 2017, 18:17:25
1984 год.

В июле мы собирались пойти в поход по реке Угре на двух байдарках.

Итак, поход  на байдарках по реке Угре. К сожалению, не осталось дневниковых записей об этом походе, но он был каким-то важным, значительным, эмоционально наполненным. Мы видели много следов от давних боёв, окопы, колючую проволоку, торчащую из земли, небольшие обелиски на высоком берегу, обложенные  пробитыми касками, фляжками и другой атрибутикой войны. Слушали рассказы стариков о боях в этих местах, об общих захоронениях наших бойцов  с немецкими солдатами. Очень красивые лесистые места вдоль реки. Оля много писала масляными красками. Один раз она сидела с палитрой в руках, а мимо проходило стадо коров, так одна корова в мгновение ока схватила полиэтилен, испачканный красками, который в дороге прикрывал палитру, и заглотнула. В другой раз, когда она стояла на берегу, к ней близко и совершенно бесстрашно подошла любопытная лиса. Река глубокая, спокойная и извилистая. Каждый раз ждали с нетерпением, какой вид откроется за следующим поворотом. Много рыбачили. Было такое чувство, что мы одни на этой земле. В конце, когда пошел дождь, решили выбираться к цивилизации. Папа отправился за нашей машиной. На следующий день он вернулся, спустился с машиной к реке, чтобы загрузиться. Но наполненный до верха «Запорожец»  буксовал по размокшей глине. Стоило большого труда и времени, чтобы выкарабкаться к хорошей дороге. Проезжали на обратном пути город Вязьму.  В центре города - большой памятник погибшему в окружении Народному ополчению, защищавшему Москву, то есть памятник и моему отцу.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Константин от 13 июня 2017, 18:25:45
А вот и перевод допроса. Спасибо "Патриоту" за помощь в переводе.

Дулаг 230 (Пересыльный лагерь военнопленных)
Разведотдел (отдел 1с)                        Вязьма, 14 февраля 1942 г.

Отчет               

Расчет рассылки:
Командованию 4-й танковой армии,
Командованию  9-й армии
Командованию  5-го АК
Касательно: Верховное командование вооружёнными силами Германии/управление военной экономики и промышленности, военно-хозяйственный отдел. №11. 710/41 с.
(Wi V1) от 22.11.41г.

Допрошен был чистокровный еврей Сарон (Зарон) Илья Миронович. Сарон состоял на службе в 37-м стрелковом полку 13-й дивизии. Взят в плен 10.10.41г. В мирное время Сарон был инженером-строителем и работал в тресте по промышленным транспортным проектам в Москве. В этом качестве ему поручались различные строительные проекты в провинции.  Кроме того, он проложил  путепровод под полотном железной дороги в Магнитогорске. Это строительство было закончено перед самым началом войны.
О Магнитогорске он сообщает следующее: В 1940-41 гг. работали 3 доменные печи. Железная руда добывается на месте. Уголь и кокс завозится из Кузбасса, где также находится комбинат. На обратном пути вагоны загружаются железной рудой. Заводы в Магнитогорске имеют собственные электростанции. Далее здесь находятся сталелитейные и металлопрокатные заводы. Главным образом, здесь выпускают железнодорожные рельсы и стальные полуфабрикаты. Углевозная железная дорога, которая должны была напрямую соединить Казахстан с Магнитогорском, еще не готова.
Между Свердловском и Челябинском в районе станции Кыштым находится крупный медеплавильный завод. Медная руда завозится из Карабаша, расположенного в 40 км к западу от Кыштыма, по железнодорожной линии Челябинск-Свердловск. По его мнению, это большой завод. Уголь завозится в Кыштым из Копейского угольного месторождения под Челябинском.
В Химках, в 20 км от Москвы у ж/д линии в направлении на Ленинград находится авиационный завод №804.
В Нижнем Тагиле / Урал / большой сектор черной металлургии. В Кизиле севернее Молотова – угольные месторождения.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Patriot2 от 13 июля 2017, 21:15:39
Военнопленный, захвачен 2.4.42 южнее линии Маслово – Любно
Воинская часть: 7 рота, III батальон 204 воздушно-десантная бригада
Действующее Звание: - лейтенант
Должность: командир роты
Имя: Войко Андрей
Показания: Показания были подтверждены другими военнослужащими.
Командир бригады, Гринёв, должно быть, был ранен под Игожево и находится сейчас в 1 бригаде. От 1 бригады примерно 500 раненых должны еще бегать по лесам южнее и юго-западнее Игожево. После нападения на Игожево капитан 204 бригады направился с ними через Залесье на юго-восток и пал в бою под деревней Новосёл.
По непроверенным данным 204 бригада должна относиться к I воздушно-десантному корпусу. Командир этого корпуса – генерал-майор Жолудев, который находится со своим штабом в Люберцах, 25 км. к востоку от Москвы. Корпус должен включать в себя следующие бригады: 1, 11 и 204 воздушно-десантные бригады.

Насчет общего настроения в России он высказывался, что мало кто верит в окончательную победу России. Настроение везде, даже в офицерских кругах, подавленное. Нет смысла скрывать человеческие потери, так как почти каждая семья столкнулась с этим. На селе - значительное повышение цен на продукты питания. Введена карточная система на продукты питания. Спекуляция приносит хорошие доходы
В октябре уже были призваны военнослужащие 23 и 24 года рождения. Военнопленный представляет весь имеющийся в России человеческий материал в виде 3 наборов. Первый и второй наборы уже практически израсходованы, поэтому сейчас необходимо вводить в бой 3 набор.
Месяц назад в одной из русских газет было указано число русских, пропавших без вести и павших в боях с 22.6.41: 4 миллиона. На начало войны Россия была в состоянии мобилизовать 25 миллионов человек. Их всех не могли вооружить всем необходимым, так как военная промышленность не удовлетворяла спрос. Только в течение осени постепенно удалось снабдить новые дивизии оружием и ввести их в бой.

военнопленный, захвачен 3.4.42 в русском лагере у болота Гладкое.
Воинская часть: 8 рота, III батальон 1 воздушно-десантная бригада
Показания:
В этом лагере уже 6 дней находились остатки 204 и 1 воздушно-десантной бригад в количестве 400 человек. Половина солдат были ранены и страдали от сильного обморожения. 2 дня назад большая часть покинула лагерь и направилась в северном направлении. Остались только больные и раненые, которые не могли больше передвигаться.
В 400 м. западнее лагеря было место выброса продовольствия. Ночью 1, 2 и 3.4 русские самолеты сбросили продовольствие, а именно сухари и консервы. Продовольствие было рассчитано только для оставшихся больных и раненых обеих бригад. Посадка самолетов - речь шла о 2 самолетах, которые сменяли друг друга – не увенчалась успехом.

военнопленный, захвачен 4.4.42 южнее Аннино

Воинская часть: 12 рота, IV батальон 1 воздушно-десантная бригада
Звание: младший лейтенант
Должность: командир взвода
Показания:
После нападения на Тарасово бригада попыталась пробиться на юг через Черное. Когда эта попытка не удалась, бригада направилась от Черного через квадрат 84.7 в квадрат 80.1. Там она получила по воздуху провизию. Дальнейший маршрут проходил через квадрат 74.0 до лагеря на болоте Гладкое. Там прошло объединение I, III и IV батальонов – общее количество 150 человек – со II батальоном, который прибыл раньше и насчитывал 150 человек. Остатки 204 бригады в составе 200 человек тоже прибыли немного позже в лагерь.
Командир бригады, подполковникТарасов, ушел из этого лагеря, но снова вернулся через 1,5 дня. Уходил ли он один или с военнослужащими, пленный сказать не мог.
Оставшаяся часть обеих бригад разместила следующий лагерь на северо-западе маленького болота в 2 км. западнее Игожево. В ночь с 1 на 2.4 они попытались перейти линию Демьянск - Бобково в северном направлении. Так как им это не удалось, они продолжили путь в южном направлении. Они двигались 3 группами, во главе – остатки 204 бригады. В 1 группе было 200 человек. В неё также входил Тарасов. 2 группа насчитывала 100 человек. Точное количество солдат 3 группы, которая была немного меньше, пленный назвать не может. Между 3 группами было расстояние примерно 100 – 150 м. После воздушной атаки 3.4 группа из 200 человеке потеряла примерно 48.
В ночь на 4.4 они попытались пересечь линию Аннино - Залесье в юго-западном направлении. Они намеревались перейти немецкий фронт, чтобы снова объединиться со своими подразделениями.
Последний раз снабжение было сброшено У 2 в ночь на 2.4. Порция составляла на человека сухарей – 50 – 60 г – и одна банка консервов.
Все офицеры бригады были снабжены ППШ, а рядовые полуавтоматическим оружием. Каждая рота располагала примерно 12 легкими пулеметами. Тяжелые минометы вначале были в наличии у бригады, но затем были оставлены расчетами. Каждый был снабжен также плащ-палаткой, которую они почти все выбросили. В конце только командир бригады располагал 1 радиостанцией, все остальные были либо повреждены, либо попали в руки немцев. Пленный говорил, что военнослужащие были снабжены валенками вместо кожаных сапог, так как они думали, что им не понадобятся кожаные сапоги до 21.4, когда обе бригады должны были закончить свои операции в районе Демьянска и вернуться в свои подразделения.
В бригаде были 2 переводчицы, которые имели звание младшего лейтенанта. Сам пленный производил относительно хорошее впечатление, ему был лишь 21 год, действующий офицер, и с 1939 солдат.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Patriot2 от 13 июля 2017, 22:41:27
УВЫ И ЖАЛЬ. это вообще не Вязьма. Сюда попало случайно. По принципу - десантники......Можно сносить пост


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Константин от 14 июля 2017, 09:35:24
Да ладно, пусть будет.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Patriot2 от 25 июля 2017, 00:15:42
еще один допрос радиста Степченко. (файлы 0938 - 0941)
Допрос радиста Степченко из 2 батальона 214-й воздушно-десантной бригады
Степченко перебежал с рацией.
Показания:
создание и Боевые действия бригады.
214 воздушно-десантная бригада принадлежит 4 ВДК, штаб которого в Раменском.
7 воздушно-десантная была разделена, часть была передана 214-й, а другая- 9 ВД Бр.
Из остатков была создана.. новая бригада(?)
Впервые бригада была создана еще до войны. В июле-- первые боевые действия, осталось всего 60 чел.
В сентябре состоялось новое формирование бригады в Саратове. В конце декабря бригада была переброшена в Калугу,
а оттуда-- в Раменское, после бомбардировки аэродрома нем. самолетами.

Бригада состоит из 4 батальонов, 1 рабочего батальона, роты связи, пулеметной роты, резведроты,
саперной роты, роты минометчиков. Командир-- подполковник Солоб..(?). Командир корпуса-ГМ Левашов.

В настоящее время в роте имеется 8-10 легких пулемметов, кроме того 8 автоматов, у остальных автоматические
винтовки и по 2 ручных гранаты. Взвод минометчиков состоит из 50-60 чел с двумя тяжелыми минометами,
у остальных-- гранатометы из лопаты!! Это новое оружие, у которого рукоятка лопаты является стволом миномета.
Расчет-- 1 чел, он же носит 20 мин калибра 5 см.
Пулеметный взвод имеет 8 легких пулеметов
Саперный взвод: подрывные капсули (200 г), противотанковые гранаты, часовые взрыватели
Взвод связи: 25 чел, 2 рации, 5 телефонных аппаратов (fernsprecher ?), группа сигнальщиков (
платки/простыни, ракеты)
Боевое применение:
40 чел. 214 бригады стартовали вместе с 8 воздушно-десантной из Калуги.
Остальные остались в Раменском, а именно на аэродроме Новое Село в 4 км от Раменкого. Там же находятся
самолеты и институт воздухоплаванья ( см рисунок2). Ночью 18/19 оттуда вылетели подразделения
(части) 1 и 2 батальонов.
План действий бригады (который пленный видел на карте) заключался в след: первые части батальона д.б.
высадиться в неск. н/п пунктах, нанесенных на карте. Там они создают большие кольца оцепления
внутри которых д.б. приземлиться масса воздушно-десантного корпуса в последующие ночи.
9 Бригада (после 214-й) д.б. действовать в районе Юхнов-Горофовка-Плоское, а 214-я в районе Алферощо-(50 км ЮВ
Семлево)- (Л)ухново(?)-Федотково-Мишинка. Внутри этих больших районов находятся много аленьких
районов приземления, которые обороняются первыми приземлившимися подразделения.
В ночь 18/19 были высажены только части 1 и 2 батальонов. В следствие потери ориентировки летчиками
все резервисты, эти одиночные подразделения были выброшены не в те места, которые были обозначены на картах.

Командованию корпуса это было известно, как и то, что 8 Бригада была рассеяна по очень большой территории,
и ей потребовалось 8 дней чтобы собраться, но не все части бригады вышли к месту сбора. (Также известно что 8 бриг. понесла большие потери).. К примеру, 214 бриг должна быть высадиться у Шелони, однако части попали в район более 40 км западнее.
Пленный в своей гражданской профессии был радистом. Он имеет почти все необходимое для радиообмена : батальон-бригада,
бтл.-корпус, бтл- штаб запфронта! Кроме того у него есть шифры для передач с группой Белова и Соколова (шлем) и Ефремова.
Ефремов считается командиром объединенной с десантниками группы в переговорах со штабом запфронта!
Пленный был на плохом счету в КА из-за своего контр-революционного происхождения. Он готов к любой форме сотрудничества и применения его знаний. Его рация хорошо работает и была недавно изготовлена в Британии.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: странник от 19 августа 2017, 19:15:37
Добрый вечер уважаемые участники форума, в августе 2014 года я писал о донесениях партизанской разведки, в частности там упоминалась фамилия капитана Безродного, фамилия запоминающаяся, и довольно часто упоминающаяся в событиях связанных с генералом Ефремовым, А тут совсем недавно наткнулся на один документ, в общем "награда" нашла "героя".(http://)


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Константин от 19 августа 2017, 19:51:57
Если честно не помню где он упоминался. Помню у Капусто все звучал Бездымный, под этим псевдонимом имелся ввиду Жоров.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: странник от 19 августа 2017, 21:16:42
 совершенно случайно нашёл один документ  в Смоленском архиве, это партизанская разведсводка период с 20 июня (или июля) по 20 августа 1942г. В разведсводке доносится что в апреле 1942г создана " Русская народно-национальная армия", в сводке указаны заинтересовавшие меня фамилии:
- помошник нач.штаба  Безродный  (бывший майор 4ВДК)
- отдел пропаганды Бочаров  (бывший майор 160сд, 33А)
 отделе пропаганды работает Радин (бывший офицер РККА) за хорошую службу присвоено звание "капитан" (немцами).
 На других сайтах прочитал информацию по РННА но там этих фамилий не нашёл,
Дело в том что ,если я не ошибаюсь, Безродный упоминается в воспоминаниях, по событиям связанным с Ефремовым, просто не могу проверить , нет книги под рукой, но такое совпадение, два человека работают вместе, а до этого находились в одном и том же районе, в одно и то же время, и уже работали на противника, оба числятся пропавшими без вести в апреле 1942г.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Константин от 20 августа 2017, 22:00:31
Бочаров то нам хорошо известен


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Ольга K от 21 августа 2017, 16:51:13
Безродный попал в плен 28 апреля 1942г под Слободкой. Добровольно вступил в РННА, даже "стажировался" во франции. Сдался в плен американцам, но те выдали русским и 1946 согласно ОБД был приговорен к высшей мере. Был он капитаном в советской армии, майора ему присвоили фашисты. Судьба его переплетается с Бочаровым, которого (если я правильно понимаю) американцы не выдали. Я уже высказывала мысль, что Бочаров слижком везучий без поддержки кого либо.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: странник от 21 августа 2017, 22:53:09
Да, я действительно перепутал Безродного с Бездымным, извиняюсь за дезинформацию.У меня есть вопрос, у кого нибудь имеются фото офицеров штаба 33 армии периода наступления на Вязьму, дело в том что у меня есть несколько фото которые принадлежали моему родственнику служившему в то время в 33 армии, возможно  там есть люди находившиеся в окружении с Ефремовым,


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Patriot2 от 21 августа 2017, 23:16:20
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Безродный попал в плен 28 апреля 1942г под Слободкой. Добровольно вступил в РННА, даже "стажировался" во франции. Сдался в плен американцам, но те выдали русским и 1946 согласно ОБД был приговорен к высшей мере. Был он капитаном в советской армии, майора ему присвоили фашисты. Судьба его переплетается с Бочаровым, которого (если я правильно понимаю) американцы не выдали. Я уже высказывала мысль, что Бочаров слижком везучий без поддержки кого либо.
Бочаров может и был бы выдан американцами, но ему удалось, из лагеря где они содержались, заблаговременно сбежать, благо охраняли их не особенно сильно, и переправится в Италию, где он прожил пару лет изображая француза. Французский язык он знал. (вроде как то так)


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Константин от 22 августа 2017, 17:34:39
Получили новую партию допросов военнопленных. Переводить много! Если кто желает могу дать материалы на перевод. Есть кое-что интересное.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Assa от 22 августа 2017, 19:22:08
Брось один протокол. Перевод устроит - попрошу ещё


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Константин от 22 августа 2017, 19:43:27
Сейчас отберу материалы.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Константин от 22 августа 2017, 21:34:47
Интересно, попался допрос Михаила Дубровского. Пропал без вести 1941 году видимо еще в Вяземском котле и оказался в 33А в санитарах. Взят плен под Ступенками 18 апреля.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_prikaz74791785/ (https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_prikaz74791785/)

Журавлев Филипп Николаевич. Попал в плен 3 апреля в районе Буславы. В последствии освобожден из плена.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_kartoteka_memorial79445330/ (https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_kartoteka_memorial79445330/)

Калганов Николай Дмитриевич тоже из вяземского котла попал в 33А.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie4656916/ (https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie4656916/)
Взят в плен 15 марта.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Константин от 23 августа 2017, 01:03:26
Из допроса военнопленного, старшего лейтенанта Шинкарева 4 бат. 214 вд. бр.: "100 человек под руководством майора Безродного пали в котле 13 апреля под Буславой."
Приказом от 6 апреля Шинкарев Трофим Михайлович был награжден орденом Красного знамени: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie11493499/ (https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie11493499/)
О нем: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie11493499/ (https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie11493499/)
15 апреля был взят в плен под Буславой.

А вот здесь о том как он сбежал из плена!: http://militera.lib.ru/memo/russian/prudnikov_ms2/08.html (http://militera.lib.ru/memo/russian/prudnikov_ms2/08.html)

Могли быть Безродный тем самым предателем в рядах Ефремова? Может быть он передал немцам информацию, которая помогала им расшифровывать радиопередачи?


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Patriot2 от 23 августа 2017, 12:57:37
Как мы говорили до этого - это технически невозможно. Единственный способ передачи информации - радиосвязь. Для этого он должен быть подготовлен и завербован заранее, должно быть заранее известно, что его при выброски снесет к 33 армии к Абрамову, а не в назначенное место приземления, и у него должен быть передатчик, а других способов для оперативной передачи информации нет. И как десантиник, он мог передать только то, что уже передал Степченко.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Константин от 23 августа 2017, 13:16:13
Жоров утверждал, что Ушакова застрелил Камбург за то, что тот был связан с предателями партизанами, которые в свою очередь и передавали инфу немцам. То есть, могла действовать целая группа предателей). Ну это я так, больше фантазирую.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Patriot2 от 23 августа 2017, 13:31:03
Предавать информацию по цепочке можно, но в условиях стабильного фронта. Когда заранее можно договорится о схеме, месте и дате следующей встречи или закладки. Оперативные данные, или в быстро изменяющейся обстановке так не передают. Да, и как мы знаем, весь выход 33 армии - не запланированная цепочка случайных событий, где и наши и немцы действовали по обстановке.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Константин от 23 августа 2017, 13:50:32
28.4 под Мамушами задержали двух человек из штабной группы Ефремова: повара Даниила Курченко из Духовщины и крестьянина Михаила Кузнецова (проводник?). Даниил Курченко очевидно это вот этот человек: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_kartoteka_memorial79812375/ (https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_kartoteka_memorial79812375/)

25.4. в районе Шеломечики задержан Арбеков (Арбенов), служил в 1288 полку 113СД. ОБД: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek578838139/ (https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek578838139/)

19.4. в районе Долженки задержали майора Корнева Василия Федоровича, разведчик из штаба 33А.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie1531951837/


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Константин от 23 августа 2017, 16:28:24
Спасибо за перевод форумчанину Assa (Алексей)

100 img

92 артиллерийский полк  
На поле боя 19 апреля 2017

В 20 танковую дивизию
Отдел 1С


Тема: Военные заключенные.

                Арт.полк переводит  из арт.дивизиона майора Горнёва Василия Федоровича, который был арестован в Долженках 19 апреля 1942 года, для допроса.
                 В полку допрос показал, что пленный служил, вероятно, в разведке при штабе армии. В мирное время располагался в Москве. Перед отбытием обучался на офицерских курсах в Кирове.
                 Эти офицеры в начале войны были направлены в штаб 33-й армии. Пленный далее заявляет, что котел разбит на две группы. Восточная группа под руководством генерал-лейтенанта Ефремова направилась в Жары. Эта группа состояла в радиосвязи с частями в Большом Устье. Вторая группа должна быть от Жолобово между  Долженками и Кобелево. Эта группа под руководством полковника Миронова.
                (зачеркнуто:) На замену комиссару, который наконец оказавшись в армии погиб, был направлен самолетом новый старший комиссар. 14.4. предположительно  командир 113-й дивизии с  6 000 бойцами  самолетами были переброшены на Восток.
                 В качестве подтверждения  карта, найденная у пленного и документ офицера (Паспорт).

   Оберлейтенант
Командир арт.дивизиона (полка)


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Фёдорыч от 24 августа 2017, 17:22:50
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Эта группа состояла в радиосвязи с частями в Большом Устье.

Т.е. майор на прорыв в группе Ефремова не пошел.



Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Константин от 24 августа 2017, 17:57:59
Если и пошел то явно не в первых рядах.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Константин от 01 октября 2017, 22:54:34
Откопал один допрос по 33 армиии: http://wwii.germandocsinrussia.org/ru/nodes/408-delo-415-dokumenty-razvedyvatelnogo-otdela-gruppy-armiy-tsentr-protokoly-doprosov-sovetskih-voennoplennyh-perevody-sovetskih-trofeynyh-dokumentov-otchety-taynyh-agentov#page/31/mode/inspect/zoom/4 (http://wwii.germandocsinrussia.org/ru/nodes/408-delo-415-dokumenty-razvedyvatelnogo-otdela-gruppy-armiy-tsentr-protokoly-doprosov-sovetskih-voennoplennyh-perevody-sovetskih-trofeynyh-dokumentov-otchety-taynyh-agentov#page/31/mode/inspect/zoom/4)

Причем направлен в штаб Валли, то есть в отдел Абвера

и еще:

http://wwii.germandocsinrussia.org/ru/nodes/408-delo-415-dokumenty-razvedyvatelnogo-otdela-gruppy-armiy-tsentr-protokoly-doprosov-sovetskih-voennoplennyh-perevody-sovetskih-trofeynyh-dokumentov-otchety-taynyh-agentov#page/28/mode/inspect/zoom/4 (http://wwii.germandocsinrussia.org/ru/nodes/408-delo-415-dokumenty-razvedyvatelnogo-otdela-gruppy-armiy-tsentr-protokoly-doprosov-sovetskih-voennoplennyh-perevody-sovetskih-trofeynyh-dokumentov-otchety-taynyh-agentov#page/28/mode/inspect/zoom/4)

Взят в Бабинках:
http://wwii.germandocsinrussia.org/ru/nodes/407-delo-414-dokumenty-razvedyvatelnogo-otdela-gruppy-armiy-tsentr-protokoly-doprosov-sovetskih-voennoplennyh-perevody-sovetskih-trofeynyh-dokumentov#page/66/mode/inspect/zoom/5 (http://wwii.germandocsinrussia.org/ru/nodes/407-delo-414-dokumenty-razvedyvatelnogo-otdela-gruppy-armiy-tsentr-protokoly-doprosov-sovetskih-voennoplennyh-perevody-sovetskih-trofeynyh-dokumentov#page/66/mode/inspect/zoom/5)

http://wwii.germandocsinrussia.org/ru/nodes/407-delo-414-dokumenty-razvedyvatelnogo-otdela-gruppy-armiy-tsentr-protokoly-doprosov-sovetskih-voennoplennyh-perevody-sovetskih-trofeynyh-dokumentov#page/24/mode/inspect/zoom/5 (http://wwii.germandocsinrussia.org/ru/nodes/407-delo-414-dokumenty-razvedyvatelnogo-otdela-gruppy-armiy-tsentr-protokoly-doprosov-sovetskih-voennoplennyh-perevody-sovetskih-trofeynyh-dokumentov#page/24/mode/inspect/zoom/5)


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Константин от 16 октября 2017, 17:44:28
Все-таки я не зря опубликовал списки пленных. Жаль, что пока только процентов 10 от общего количества. Документы надо разгребать. Еще один солдат нашелся:
Перунов Петр Филиппович

https://www.facebook.com/groups/480645598955445/permalink/536641573355847/ (https://www.facebook.com/groups/480645598955445/permalink/536641573355847/)


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Алексей ААА от 22 октября 2017, 17:51:09
Огромное спасибо за Вашу работу! Нашлась информация о  Перунове Петре Филипповиче. Это мой дед. Есть ли надежда, что появится информация о дальнейшей судьбе деда?


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Константин от 24 октября 2017, 00:39:31
Документы захваченные при допросе лейтенанта Короткова, командира штаба 1134 полка 113 дивизии 29 марта:

http://wwii.germandocsinrussia.org/ru/nodes/498-delo-509-dokumenty-razvedyvatelnogo-otdela-gruppy-armiy-tsentr-tekuschie-doneseniya-24-03-31-03-1942#page/143/mode/inspect/zoom/6 (http://wwii.germandocsinrussia.org/ru/nodes/498-delo-509-dokumenty-razvedyvatelnogo-otdela-gruppy-armiy-tsentr-tekuschie-doneseniya-24-03-31-03-1942#page/143/mode/inspect/zoom/6)

А вот он в ОБД:
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_prikaz75047211/ (https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_prikaz75047211/)

Пропал без вести в марте 1942 г.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Patriot2 от 26 октября 2017, 12:58:37
Первичные допросы проводились видимо по некоторый таблице, с заранее написанными вопросами, на которые военнопленный, очевидно по желанию, давал ответы. Исходя из ценностей ответов проводились дальнейшие дознания.  Выглядит это вот таким образам.

Допрос военнопленных  1
20 танковая дивизия  Ic   Вязищи   9.4.42
(допрашивающая инстанция)   (место)   (дата)

1.   Личные данные
а) Звание: ст.лейтенант      Фамилия: Уралов       Год рождения: 1920
б) Место рождения: Барсуковка под Саратовом   Национальность: русский            
в) Гражданская профессия: кадровый офицер
г) Военная подготовка: 1 год 9 месяцев военная школа, затем обучение в качестве артиллериста.
д) Взят в плен (перебежал), время:   7.4.42      Место: Песково
е) Последняя воинская часть: 1295 сп
ж) Фамилия командира дивизии: Командарм 2-го ранга был ранен и эвакуирован. Новый неизвестен.

2.   Данные о боевом использовании дивизии
а) Время и место формирования (если известно, из каких народностей): октябрь 1941 г. Раменск(ое). Полк, сформирован из разрозненных частей разбитых войск и выздоравливающих.
б) Структура (номера полков): 1290, 95, 97 стрелковые полки.  160 артдивизион
в) Путь во время боевого использования:  Наро-Фоминск - Дашковка
г) Боевое задание/ боевая задача на момент пленения: Его батальон (предположительно 2-й) находился в резерве и не имел особой боевой задачи.

3.   Данные о численном составе дивизии
а) Первоначальный численный состав (рота, полк, дивизия):

б) Потери  (когда, где, сколько): Под Дашковкой потери составили ок. 60%. Остатки полка понесли дальнейшие большие потери в обороне.
в) Пополнение состава (когда, где, сколько):  Пополнение не прибыло.
г) Численный состав на момент пленения:
д) Возрастной состав: Годы рождения с 1904 по 1924; в основном более поздние годы рождения.
е) Состав по степени боевой подготовки (сколько офицеров и унтер-офицеров, количество обученных и необученных среди рядовых):

4.   Вооружение и снаряжение дивизии (в особенности оснащение тяжелыми орудиями):

5.   Средства газовой защиты в воинской части: Противогазы, которые у многих уже отсутствуют. Пустые сумки из-под противогазов широко используются для хранения сухого пайка.

6.   Настроение в части:

7.   Впечатление о ведении боя немецкой стороной и воздействии немецкого оружия: Особенное впечатление произвели немецкие пулеметы и танки

Ответные меры русских:

8.    Важные сведения о складах боеприпасов, местонахождении штабов, намерениях противника, стягивании войск, укреплениях и т.д.:

9.     Важные сведения общего порядка (экономика, пропаганда, настроения в стране и т.д.):



Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Patriot2 от 26 октября 2017, 12:59:13

Допрос военнопленных  2
20 танковая дивизия  Ic   Вязищи   9.4.42
(допрашивающая инстанция)   (место)   (дата)

1.   Личные данные

а) Звание: военфельдшер      Фамилия: Котолев       Год рождения: 1917
б) Место рождения: Потаповка   Национальность: белорус            
в) Гражданская профессия: студент медицины
г) Военная подготовка: военная подготовка отсутствует.
д) Взят в плен (перебежал), время:   7.4.42      Место: Песково
е) Последняя воинская часть: 1295 сп
ж) Фамилия командира дивизии: неизвестно

2.   Данные о боевом использовании дивизии
а) Время и место формирования (если известно, из каких народностей):  октябрь 1941 г. под г.Раменск(ое) в районе Наро-Фоминска, комплектование преимущественно из выздоравливающих
б) Структура (номера полков):
в) Путь во время боевого использования: Наро-Фоминск – Исовки (неразборчиво) - Дашковка
г) Боевое задание/ боевая задача на момент пленения:

3.   Данные о численном составе дивизии
а) Первоначальный численный состав (рота, полк, дивизия):
б) Потери  (когда, где, сколько): Данных назвать не может.
в) Пополнение состава (когда, где, сколько): 
г) Численный состав на момент пленения:
д) Возрастной состав:
е) Состав по степени боевой подготовки (сколько офицеров и унтер-офицеров, количество обученных и необученных среди рядовых):

4.   Вооружение и снаряжение дивизии (в особенности оснащение тяжелыми орудиями):

5.   Средства газовой защиты в воинской части:      противогаз

6.   Настроение в части:

7.   Впечатление о ведении боя немецкой стороной и воздействии немецкого оружия:

Ответные меры русских:

8.    Важные сведения о складах боеприпасов, местонахождении штабов, намерениях противника, стягивании войск, укреплениях и т.д.:

9.     Важные сведения общего порядка (экономика, пропаганда, настроения в стране и т.д.):


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Константин от 21 ноября 2017, 23:34:59
Допрос Дрягина Василия Петровича из штаба 33А, захваченного 17 пд 15 апреля:
http://wwii.germandocsinrussia.org/ru/nodes/503-delo-515-dokumenty-razvedyvatelnogo-otdela-gruppy-armiy-tsentr-tekuschie-doneseniya-16-04-23-04-1942#page/213/mode/inspect/zoom/6 (http://wwii.germandocsinrussia.org/ru/nodes/503-delo-515-dokumenty-razvedyvatelnogo-otdela-gruppy-armiy-tsentr-tekuschie-doneseniya-16-04-23-04-1942#page/213/mode/inspect/zoom/6)

Кажется это не допрос, а просто сообщение о пленном.

Полковник. Офицер из полевого управления 33-й армии. Он в ОБД: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_plen272100126/

Скорее всего это один из захваченных на дороге Борисенки-Староселье.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Фёдорыч от 29 января 2018, 12:12:12
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Допрос Дрягина Василия Петровича из штаба 33А, захваченного 17 пд 15 апреля:

Допрос Дрягина есть в деле 17 пд, файл NUM_1058

Добавил: взять в плен 15.4.42 в лесу севернее Большое Виселево


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Фёдорыч от 29 января 2018, 12:17:43
Документы 17 пд, раздел "Допросы"
файл NUM_1061

1) Старший лейтенант Иванинский / Iwonienski /, 910 ап, 338 сд, офицер-связист, 21 год, студент.
2) Лейтенант Максименко / Maximenko /, 9 ВДБр (2 батальон), 20 лет.


Пленный 1) Пленный сообщил, что последние огневые позиции орудий находились в лесу южнее Вяловка (2 пушки 7,6 см, 1 гаубица 12,2 см; в самой Вяловке находились 2 орудия 7,6 см).
После успешного немецкого наступления, под командованием полковника Кучинева / Kutscheniew / собралось около 2000 человек из различных подразделений, для прорыва на восток. В ходе марша на восток, эта разношерстная толпа уменьшилась до 400 человек.
Командир группы в ходе марша пропал. Маршрут группы: Вяловка - Дрожжино - Дмитровка - Федурнево - Молодены - Лутное - Семешково - Шпырево - Жолобово;
далее через лес между Беляево – Буслава в направлении р.Угра; там, при попытке пробиться на восток, попали под сильный пулемётный огонь.
Под Костюково переправились обратно через р.Угра и перебежали в Большое Виселево.
Имена командиров штаба дивизии ему неизвестны. Орудия были оставлены под Вяловкой. В каждой дивизии есть сапёрный батальон.

Русская пропаганда и комиссары пугают людей от попыток сдачи в плен, говоря что все сдавшиеся будут расстреляны немецкими войсками. Все считают, что лучший результат на русских даст иллюстрированная пропаганда, т.к. население очень примитивно.
Пленный слышал, что генерал Ефремов убежал на самолёте 12.4.

Пленный 2) 23.2. 16 человек вылетели из Раменск и спрыгнули около Дмитровка. 25.2. в Кузнецовка собрались 67 десантников. 7 человек попали в 1288 сп 113 сд, который стоял в деревню Стуколово.
Пленный утверждает, что в начале марта он был арестован за самовольный уход. Отбыв срок заключения до конца марта, он был приговорен к 10 годам лишения свободы с отсрочкой наказания до конца войны и возможностью искупить вину на поле боя /Frontbewährung/. Численность полка до недавнего времени была около 300 человек.
Приблизительно 10.4. дивизия в полном составе начала движение на восток. В лесу между Желтовка и Жулино погибли около 100 человек. Отстало много людей, оставшиеся вышли к Дмитровка. Дальнейший путь тот же, как у пленного №1.


Для командования дивизии:
Генерального штаба офицер:
капитан /подпись/


Примечание: старший лейтенант Иванинский Николай Борисович, 1919 г.р. Пом. нач. связи полка по радиосвязи. Пленен 16.4.42. Освобожден из плена.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Константин от 02 апреля 2018, 21:27:01
Допрос Иванова А.Н. Младший сержант 338сд

https://patriot-af.livejournal.com/82311.html (https://patriot-af.livejournal.com/82311.html#comments)

"13 апреля упорядоченное управление боевыми действиями было полностью нарушено и через офицеров был брошен клич: «Спасайся, кто может!» В этот день из-за возникшего хаоса военнопленный Иванов с другими двумя русскими (техником-интендантом 2-го ранга Крутовым Петром Григорьевичем и старшим сержантом Бухтиным Алексеем Степановичем) покинул штаб дивизии. Без компаса и карт они прятались в лесу в районе Семешково, пока они не натолкнулись на группу из 11 чел., у которой были компас и карты и которой руководил украинский майор, чье имя военнопленный забыл."



Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Patriot2 от 22 июня 2018, 11:12:44
1) Лейтенант :
взят в плен 20.04.1942 г.
Пленный служил в трофейном отделении 113 стрелковой дивизии, с ним еще четыре офицера.
Каждый из офицеров имел в своем подчинении рабочую команду (т.н. полковая трофейная команда –
прим.пер.) численностью 18 чел., из них каждому полку было придано под одной команде.
Командиры этих команд находились в подчинении инженера дивизии. При этом каждый командир
отвечал за определенную сферу деятельности, например, за сбор трофейных транспортных средств,
учебных пособий и т.д.
По его словам, было собрано очень много немецких транспортных средств, однако, их восстановление
было связано с большими трудностями в связи с отсутствием запчастей и при этом немецкие машины
были очень разбитыми.
Задача во время окружения.
Трофейная команда была задействована для сбора продовольствия и боеприпасов, доставлявшихся
самолетами на аэродром Дмитровка. Большие самолеты груз сбрасывали, бипланы У-2 приземлялись,
разгружались и забирали раненых.
Несмотря на тяжесть ранения, в первую очередь эвакуировались, тем не менее, раненые комиссары и
офицеры. Местных жителей часто задействовали в качестве партизан для защиты населенных
пунктов. Они, однако, хорошо справлялись с возложенной на них задачей до тех пор, пока речь шла о
защите их родной деревни. В других местах они с задачей не справлялись и не имели никакого
интереса к борьбе.
2) 1 лейтенант :
взят в плен 21.04. в районе Буляево (?).
Служит в саперном батальоне 160 стрелковой дивизии.
В последнее время он и 8-мь военнослужащих его батальона находились в Федотково, будучи
задействованными в качестве сил пехоты на рубеже обороны дивизии. Ранее батальон понес очень
большие потери в результате авианалетов. Исходная численность составляла 150 чел. Снаряжение:
лопаты и 6 топоров.
3) 1 лейтенант:
взят в плен 21.04. в районе Долшенки.
Военнопленный был начальником боевого питания 895-го артполка. Полк имел 2 дивизиона по 2
пушки 76 мм и одной гаубице 126 мм в каждом полку. В последнее время была большая нехватка
боеприпасов, по воздуху в полк лишь однажды были доставлены 30 шт. гаубичных снарядов и 90
снарядов для пушек.
Продовольствие: довольствие плохое и в последний период окружения оно состояло только из
сухарей и конины.
4) 1 ст.лейтенант резерва :
род. в 1905 году в Голой Долине Донецкой обл. Перебежал 21.4. в
районе Долшенки.
Начальник транспортной роты, приданной главному медицинскому пункту армии и имевшей задачу
доставлять раненых на 6 лошадях с санями до аэродрома Дмитровка. Рота попала в котел окружения с
18 лошадьми. Перевозка раненых осуществлялась также в сильные холода на конных санях. Раненных
укладывали в мешки, подбитые ватой. С аэродрома Дмитровка были вывезены по воздуху, по словам
пленного, 400 – 500 чел., о чем он только лишь слышал, т.к. он с середины февраля до настоящего
времени был болен. Из-за артналетов посадка самолетов на аэродром была затруднена. Вывоз
раненых выполнялся без обращения внимания на воинское звание. Сначала вывозились
тяжелораненые. Из раненых многие умерли от голода. Довольствие как и везде в котле окружения
состояло из сухарей и конины. Был назван порошок от насекомых, который насыпается в белье и такое
белье держится без вшей до 10 дней, во время обработки белье должно лежать в порошке 2 дня.
5) Технический интендант :
Ансон, из Латвии, 34 года, проживал в последнее время в Бегомле
(Белоруссия)
Задача: продовольственное снабжение 321 саперного батальона, который подчинялся 33 армии.
Численность батальона составляла 200 чел. и его вооружение состояло преимущественно из лопат и
гранат.
Национальный состав: русские, украинцы, белорусы в возрасте 30 – 35 лет.
Перед окружением нормы питания в батальоне были из расчета на 1 чел. в день: 900 г хлеба, 140 г
сахара, 100 г водки и табака. Эти нормы введены в армии уже с декабря.
Моральное состояние: Бóльшая часть рядового состава настроена оптимистично в отношении общей
военной обстановки. Это связано, прежде всего, с зимними успехами Советов. В конечном итоге верят
однако в то, что немецкая армия лучше русской. Немецкой листовочной пропаганде относятся с
доверием, но ложные сообщения приводят в замешательство. Так, в одной немецкой
пропагандисткой листовке указывалось, что Ефремов спасся бегством на самолете. В
действительности же он был еще на месте. Такой подход, по словам пленного, вредит немецкой
пропаганде.
Ефремов, по словам пленного, за 1 день до взятия Жолобово, где до этого времени находился штаб 33
армии, вероятно, прорвался на юг.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Patriot2 от 22 июня 2018, 15:59:11
5) Технический интендант :
Ансон Иван Иванович.
Батальонный комиссар, числится погибшим 15 апреля на берегу р Угра.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9304173

2 Лейтенант -
Младший лейтенант Пушкарёв Андрей Георгиевич
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74069050

4 лейтенант
Мл. Лейтенант Маслаков Александр Трофимович
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75854383

3 Лейтенант
Лейтенант Ромахов Дмитрий Алексеевич
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6532910
Выжил. В лагере не был. Возможно был у партизан.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Константин от 22 июня 2018, 16:11:51
Интересно)


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Patriot2 от 22 июня 2018, 16:36:24
первого не нашел. Думал сперва что это Майборода


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: владимир1 от 23 июня 2018, 14:51:34
4 лейтенант
Мл. Лейтенант Маслаков Александр Трофимович
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75854383


По этому большие сомнения.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Patriot2 от 25 июня 2018, 15:20:19
Да. С этим согласен.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Patriot2 от 12 ноября 2018, 11:03:34
Разведотдел Ic
14.03.42
Допрос лейтенанта, взятого в плен под Желтухино
Личные сведения: Владимир Кузьмич Кородков (Коротков ?). Вначале помощник начальника штаба,
14 дней тому назад сам стал начальником штаба 1134 стрелкового полка 338 дивизии 33 армии.
Командующий 33 армией – генерал-лейтенант Ефремов,
Командир дивизии – полковник Кучинев,
Командир полка – капитан Логвинов,
Комиссар полка – Сидоров.
Показания по делу: лейтенант Кородков родился в 1916 году в Красноярске. Его отец был механиком
электростанции в Красноярске, он умер в 1928 году. Лейтенант Кородков посещал 7-летнюю среднюю
общеобразовательную школу. На службу в армию он поступил только в 1938 году, поскольку он до
этого был приговорен к 3 годам тюрьмы в связи с тем, что по его месту работы не соответствовала
финансовая отчетность. Воинскую службу он нес в 12 кавалерийском полку на Дальнем Востоке. В мае
1940 года он был уволен с военной службы как красноармеец и в тот же месяц был направлен в
военную школу во Владивостоке. Штатная численность школы составляла 800 – 900 чел. Обучение и
практические занятия на курсах велись только по военным вопросам. В августе 41 года он был
выпущен в звании лейтенанта. Слушатели курсов покидали школу в звании младшего лейтенанта или
лейтенанта. Отсюда его сразу направили в Бессоновку (Пензенская область), где вновь формировался
1134 полк. Здесь он оставался до 01.12.41. А 01.12.41 вся дивизия была отправлена на Западный
фронт. Дивизия была размещена 18.12. под Атепцево и Глиснево в Московской области. 22.01 его
полк выступил маршем на Запад. Его маршрут проходил через Боровск – Износки – Белый Камень –
Савино – Мамуши – Валухово – Березки – Кобелево – Красное – Александровка – Лядное. Здесь у них
произошло первое соприкосновение с противником. Бой длился ок. 3 – 4 часов. На этом марше он был
еще начальником штаба 1 батальона. Далее путь был продолжен через Аракчеевское (в тексте
Аракчеевсе) - Стуколово – Кошелево. Теперь путь вел уже на Север, т.к. населенные пункты Тетерино,
Цинеево, Коршуны были заняты крупными силами немецких войск, а их боевой задачей было, избегая
крупных боевых действий, как можно быстрее добраться до Вязьмы. Их маршрут теперь проходил
далее через Дашковка – Юрино в направлении на Красный Холм. Здесь они были атакованы
немецкими танками, понесли тяжелые потери и были отброшены назад в Юрино. В Юрино по ним
снова был открыт сильный огонь танков, еще в тот же день они были выбиты из Юрино и отошли в
Дашковку. Все это происходило 1 и 2 февраля 1942 г. Их дивизия заняла оборонительные позиции.
1138 полк находился в Дашковке и Ясдребы , 1136 полк в Кошилево. Его полк 02.02.
отошел из Дашковки в Кошилево и занял опушку леса между Кошилево и Красные Татарки. Здесь он
стал помощником начальника штаба полка. Их полк занимал передовые позиции 33 армии. Через
железнодорожную линию в направлении на Красный Холм перебрались лишь некоторые
подразделения его полка, которые однако сразу же были отброшены назад немецкими танками.
12.02. они должны были покинуть по приказу командира их дивизии опушку леса, были погружены на
сани и доставлены в Чертаново. Их боевой задачей была оборона населенных пунктов Ивашутино –
Чертаново – Евсеево. 14.02. около 21:00 они прибыли в Чертаново и еще в ту же ночь были выбиты из
Чертаново немецкими танками. Полк по их прибытии в Чертаново имел численность ок. 1200 чел. (60
– 70% штатной численности личного состава), в т.ч. 1 минометный батальон с вооружением 24 шт.
минометов 82 мм, с достаточным количеством снарядов к ним. Они отошли из Чертаново в лес,
расположенный к югу от него. Одна рота прибыла в Барановку и заняла оборону этого населенного
пункта. В лесу располагались штаб полка и штабы всех батальонов. Связь поддерживалась по
телефону и через связных. Они соорудили землянки, в которых встроили маленькие железные печи,
которые захватили из оставленных ими населенных пунктов. Свои приказы из дивизии
они получали первое время через офицера связи. Немного позже они были подчинены боевой группе
в Прешкино, командиром которой был подполковник Сташевский. В эту боевую группу входили
помимо их полка один партизанский отряд, саперный отряд, батальон связи и полковая артиллерия,
состоящая из 4 орудий 76 мм и 4 противотанковых пушек 45 мм. К ним было достаточно боеприпасов.
Все орудия были на конной тяге. Их артиллерия стояла под Федотково и была предназначена только
для защиты от танков. Половина их боезапаса состояла из противотанковых снарядов. В ночь с 21 на
22.02. рота была выбита из Барановки и отошла назад в Федотково. Следующей ночью были заняты
Дубровка и Прошкино. Они оказались теперь в своем лесу в окружении и небольшими отрядами, взяв
только один миномет, отошли, уклоняясь от встречи с противником, на Юг и заняли населенные
пункты Старая Лука, Кобелево и Бабинки. Здесь они были переданы в подчинение 160 дивизии, и он
сам стал начальником штаба полка. Их обоз находился в Беляево. Штаб дивизии в Буслава. Штаб их
полка был в Бабинках. 10.03. немецкие войска перешли в наступление из Синяково на Староселье и
Новая Лука. 11.03. из Старая Лука и Бабинки и из Шеломцы на Кобелево. Во время этого наступления
он находился на командном пункте полка. Командир его полка и полковой комиссар ушли на
передовой командный пункт полка в Кобелево. Он их с тех пор больше не видел. Когда немцы
ворвались в Бабинки, он с оставшимися офицерами штаба полка переправился через реку и ушел в
лес. В тот же день утром он получил из дивизии сообщение о взятии населенного пункта Березки
войсками Красной Армии, а также план обороны н/п Старая Лука, Бабинки и Кобелево. В этом лесу
находился еще один партизанский отряд 160 дивизии численностью ок. 30 чел. Здесь он принял
решение пробиваться с офицерами своего штаба на Восток, в направлении на Березки. Он ошибся
ночью с направлением и пошел на Север.
В окружении они несколько раз получали доставляемое и сбрасываемое с самолетов продовольствие
в брикетах и табак, а также очень много снарядов. Пополнения они не получили никакого,
спрыгнувшие парашютисты-десантники большей частью заблудились в лесу и оказались в немецком
плену. Связь по рации с Востоком имел только штаб дивизии, их собственные рации были для этого
слишком слабыми. Их продовольствие состояло в последнее время только из конины и картофеля.
Хлеба они за последние 14 дней также больше не видели. Имевшиеся запасы продовольствия у
гражданского населения истощены.
910 артполк 338 стрелковой дивизии, который совершал марш вместе с дивизией, не мог из-за плохих
дорог следовать за пехотой, сильно отстал и поэтому не принимал участия в боях, но подтянулся к
моменту окружения. Дивизионы полка, бывшие частично на конной тяге, частично моторизованными,
были распределены между 3-мя пехотными полками дивизии: 1134, 1136, 1138 Боеприпасы
подвозились на санях. Овес для лошадей также в достаточном количестве подвозился на санях, так
что они не испытывали серьезных трудностей на марше. Все полковые орудия теперь все еще
находятся в котле окружения. Огневые позиции до последнего момента имели телефонную связь с
пехотой. Наблюдательные пункты в последнее время больше не назначались, т.к. орудия
использовались теперь только для противотанковой обороны.
- подпись (неразборчиво) –


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Константин от 12 ноября 2018, 11:13:42
Цитировать
Связь по рации с Востоком имел только штаб дивизии, их собственные рации были для этого
слишком слабыми.

Возможно, что при выходе из окружения 14-15 апреля у Ефремова как раз была такая слабая рация (давала позывные, но сигнал не проходил.)


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Patriot2 от 12 ноября 2018, 12:38:11
Я не знал, что в Чертаново и Иваутино были бои.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Patriot2 от 12 ноября 2018, 12:40:15
И к стати, из той папки, с допросами 20 ТД что ты мне скинул, все что касалось непосредственно окружения я перевел. Ничего особенно информативного. Нужно дальше искать. Есть еще допросы? или где они могут оказаться еще?


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Константин от 12 ноября 2018, 13:12:21
На перевод еще есть пара интересных допросов из 5 армейского корпуса. Сейчас я посмотрю, может в 20 ТД что то интересное не перевели.

А так, еще надо один ролик по 5 тд заказать по мартовским боям. Там могут быть упоминания бранденбургеров.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Patriot2 от 12 ноября 2018, 15:32:21
А где могут оказаться первичные допросы тех из штабной группы, которых немцы взяли в плен? 


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Patriot2 от 10 декабря 2018, 15:19:12
Надпись от руки: 20 танковая дивизия 3х
Штамп: 20 танковая дивизия, отдел Ic
Поступило: 24 апреля 1942 г.
Отдел Ic, подпись
17 дивизия
Командный пункт дивизии, 22 апреля 1942г.
Отдел Ic
В 20-ю танковую дивизию
Отдел Ic
                                                     Касательно: допрос военнопленных

Трегубов Максим, род.1924 г., из Москвы, национальность: русский, гражданская профессия: ученик
Пленный был призван в армию 26.02.42 и с другими 30 молодыми людьми примерно такого же возраста
прошел курс начальной боевой подготовки одиночного бойца в одном из московских районных военных
комиссариатов. Наряду с боевой подготовкой было много караульной службы. Призванные районными
военными комиссариатами люди были исключительно молодыми интеллигентными людьми, которых
предполагалось использовать по особому назначению, и которых после прохождения специального
испытания направляли в военную школу. Преподавателями были 1 старшина и 1 лейтенант. Его боевая
подготовка составила полтора месяца.( Свернуть )

21.04.42 пленный получил от комиссариата боевое задание спрыгнуть с парашютом над окруженными
остатками 33 армии с батареями для рации. В самолете (транспортный самолет «Дуглас»), на котором он
летел к фронту, находились кроме него еще 2 пилота, 2 стрелка и 2 человека, которые относились к экипажу
самолета. 50 мешков сухарей по 30 кг каждый, 2 мешка табаку, 2 мешка медикаментов и пропагандистский
материал также доставлялись самолетом и должны были быть сброшены над разрозненными воинскими
частями. Вылет был из Москвы (аэродром Щелково) в 23 ч по русскому времени. Состояние аэродрома было
безупречным. На поле он увидел еще 4 транспортных самолета «Дуглас» и 2 четырехмоторных самолета,
которые все были готовы к взлету. Его самолет стартовал один, а именно вторым. В самолет, который взлетал
перед ними, сели 10 парашютистов, которые вероятно имели такое же задание, как и он, загрузив с собой
несколько ящиков (предположительно боеприпасы). При полете к фронту немецкой ПВО заметно не было.
Перед его прыжком было сброшено примерно 6 мешков сухарей. Он сам приземлился на какой-то опушке
леса северо-западнее Бабинки. Поскольку было темно, и он не мог ориентироваться на местности, то он
переночевал в лесу и был там взят в плен на рассвете 22.04.42.
Из оружия он имел при себе 1 винтовку с 90 патронами, а также 5 ручных гранат. Запчасти для рации состояли
из 5 батарей и 5 элементов.
Эвакуированные в прошлом году оборонные предприятия в Москве снова частично работают. Комендант
Москвы – генерал-майор Сенилов (Синилов ?). В Москве он видел много военных, несколько танков и
тяжелую артиллерию. О новых танках он только слышал рассказы. Железнодорожное сообщение для
гражданских сильно ограничено, т.к. преимущественно идут воинские перевозки.
Продовольствие в Москве только по карточкам. Работники военной промышленности получают 700 г, другие
работники 600 г и служащие 500 г хлеба в день; дети и неработающее население 400 г. Нормы довольствия
мясом и другими продуктами питания ему неизвестны, но насколько ему известно, пайки скудные.
Настроения населения разделились. Надежда на победу от части присутствует. Большая часть населения
однако придерживается мнения, что с началом весны следует рассчитывать на новое наступление немецких
войск. Если не удалось зимой изгнать немцев из страны, то летом это будет совсем невозможно сделать.
Примечание: Следует предположить, что прошлой ночью где-либо в другом месте были десантированы
парашютисты и сброшены продовольствие и боеприпасы.

За командование дивизии:
Начальник штаба дивизии
п/п - подпись –
Гауптманн

7 / (s) батарея
В полевых условиях, 19 апреля 1942г.
92 артиллерийский полк
В 20-ю танковую дивизию
Отдел Ic
                                                            Касательно: Военнопленные
Настоящим батарея передает взятого батареей 19.04.1942 в районе Долженки в плен  для допроса майора Горнева Василия
Федоровича
Проведенный на батарее допрос показал, что Горнев вероятно был начальником разведотдела (Ic) в штабе 33
армии (офицером разведки зачеркнуто). Местом расположения его части в мирное время была Москва.
Перед выступлением Горнев находился в Кирове, вероятно, на курсах подготовки офицеров-разведчиков.
Эти офицеры были все без исключения с началом войны направлены в штаб 33 армии. Горнев далее
показывает, что вырвавшиеся из окружения части должны были пробиваться на Восток 2-мя группами, а
именно 1-я группа под командованием генерал-лейтенанта Ефремова – в направлении Жары. Эта группа
находилась на радиосвязи с частями, стоявшими в районе Большое Устье.
2-я группа должна была пробиваться из Жолобово между Долженки и Кобелево. Эта группа находилась под
командованием полковника Миронова.
(Далее зачеркнутый абзац) Находившийся в армии в последнее время комиссар погиб и вскоре после этого
был самолетом десантирован новый полковой комиссар (полковник). 14.04. должны были предположительно
перебросить на самолетах командира 113 дивизии с 6000 чел. на Восток.
В приложении обнаруженная у Горнева карта с обозначением дислокации войск и паспорт.
- подпись –
Ст.лейтенант и командир батареи


Надпись от руки: 20 танковая дивизия
17 дивизия
Командный пункт дивизии, 12 марта 1942г.
Разведотдел (1с)
                                                  Касательно: Допрос военнопленных
Взятый в плен в Кобелево 11.03.42г. военный техник Барустин, 40 лет, дает следующие показания:
Воинская часть : автотранспортная рота 338 стрелковой дивизии
Призван в августе 1941 года в Казахстан. В октябре 1941 года направлен во вновь формируемую 338
стрелковую дивизию в Пензу. В состав дивизии входят 1134, 1136 и 1138 стрелковые полки, был
придан 364 корпусной артполк. 10 декабря дивизия прибыла на фронт под Наро-Фоминск. Он
полагает, что дивизия была не укомплектована: его рота имела 21 грузовик и 63 чел.личного состава
(Должно быть по штату: 119 чел., 83 грузовика), рядовой состав автотранспортной роты не был
вооружен (нехватка винтовок). Дивизия уже под Наро-Фоминском понесла тяжелые потери.
Наступательный марш через Боровск-Износки-Захарово-Шеломцы в направлении на Вязьму. Его рота
под конец в Березках имела 9 грузовиков (остальные ранее были оставлены из-за отсутствия бензина
и проч.) и 18 чел.личного состава. Оттуда в начале февраля, после того как немецкие войска захватили
Ильенки и Коркодиново, отступили в Кобелево. Затем оставались в Кобелево из-за нехватки бензина,
вели там ремонтные работы. Им было сказано, что они должны подождать некоторое время, т.к.
вскоре снова будет свободна дорога в Шеломцы, потом дивизию сменят.
Штаб 338 стрелковой дивизии в последний раз (20 февраля) находился в Жолобово, до этого – в
Семешково. В Жолобово находились также пункты снабжения дивизии, которые из-за прекращения
снабжения ничего не выдавали. В Кобелево предположительно нет средств связи.
В Кобелево всего от ок. 300 до 350 чел., при этом части и подразделения 160 стрелковой дивизии, 131
стрелкового полка и корпусной 364 артполк. Комендант Кобелево – командир артполка, майор,
который прибыл туда предположительно 20 февраля. Кроме того, 2 орудия 76 мм и 1 миномет, для
которых имелось всего несколько снарядов (с зарядами), и 3 шт. счетверенных зенитных пулеметных
установки. В Бабинках предположительно располагался штаб 1134 стрелкового полка 338 стрелковой
дивизии. Продовольственное снабжение с начала февраля чрезвычайно скудное (нет хлеба, соли),
время от времени получали от крестьян муку и пекли хлеб, питались кониной.
Во время немецкого наступления 11.03. началась большая паника, комендант приказал, при
необходимости, отступать в направлении на Шеломцы. Пленный остался в Кобелево, и когда пришли
немецкие солдаты, сдался в плен.
Примечание: Среди захваченных в плен в Кобелево военнопленных находятся, кроме того,
военнослужащие 1134 сп (338 сд), 1297 сп (160 сд) и 364 корпусного артполка. Результат допроса
следует.
За командование дивизии:
Начальник штаба дивизии
п/п
- подпись –
Гауптманн
Штамп: 20 танковая дивизия, отдел Ic
Поступило: 24 апреля 1942 г.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Константин от 10 декабря 2018, 18:23:51
А говорил все перевел.

Цитировать
1-я группа под командованием генерал-лейтенанта Ефремова – в направлении Жары. Эта группа
находилась на радиосвязи с частями, стоявшими в районе Большое Устье.

Интересно откуда он это взял

В своих воспоминаниях Парашютистка Мария Козлова рассказывала, что парашютист, который вылетел вместе с ней пропал без вести.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Patriot2 от 11 декабря 2018, 12:36:00
Да. Я думаю это он. Интересно а сама Козлова как попала на фронт?


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Patriot2 от 07 февраля 2019, 17:09:45
Допрос гражданских. По поводу пропавших Фуражиров.

10.2.1942

в Ольгино
Допрос № 1

Жительница деревни Костюково
Наташа К о л п и н а
дает следующие показания:
В субботу после обеда, когда прекратился обстрел Некрасово, я вместе с другими
женщинами, у которых, также как и у меня в Некрасово были родственники, пошла из
Костюково в Некрасово, чтобы удостовериться, живы ли еще мои родственники. На тот
момент, когда я уходила из Костюково, там не было ни русских солдат, ни партизан. В
последние недели я видела несколько раз (3 – 4 раза) в деревне небольшие группы по 2 – 6
человек, которые шли большей частью со стороны Шлыково, они ненадолго – ок. 1 – 3
часов – останавливались в деревне, чаще всего искали съестные припасы или просили что-
нибудь приготовить из еды. Одеты они были чаще всего в солдатские шинели и ватники и
только некоторые из них были вооружены винтовками. В последний раз я видела в деревне
в пятницу под вечер 2-е саней с русскими солдатами, примерно 8 – 10 человек. На них
были русские военные шинели и примерно половина солдат была с винтовками. Они
находились в деревне ок. 2 – 3 часов, реквизировали у крестьян съестные припасы,
посидели в одной избе и около 7:00 снова уехали в сторону Шлыково.
Солдаты рассказали деревенским жителям, что они прибыли из Кобелево, где, по их
словам, находится штаб, что в Шлыково нет постоянной дислокации русских войск, но днем
там однако находятся русские солдаты.
В Костюково нет никаких оборудованных позиций, также там не велось никаких окопных
или снегоуборочных работ.
Допрос № 2
Жительница деревни Костюково
Абраменко, Ирина
полностью подтверждает показания Колпиной, она вместе с ней пришла в Некрасово.

Допрос № 3
Жительница деревни Федюково
Шершакова, Пелагея
дает следующие показания:
Около недели тому назад я была эвакуирована с моими детьми и другими жителями
деревни в Борисенки. Поскольку мы в Борисенках места для размещения не нашли, то мы
пошли дальше в Большое Устье и живем там уже 5 дней. В Большом Устье мы не смогли
найти продуктов питания и нам сказали, что в деревне Хохловка должно быть много
картошки и другого, и мы можем принести оттуда что-нибудь, что мы затем и решили
сделать. Вчера (9.2.) утром мы, четыре женщины со своими детьми (11 человек), пошли
через Городец - он нежилой - в Хохловку, куда мы прибыли между 11:00 и 12:00 дня. В
деревне мы не видели ни русских солдат, ни партизан, также мне сказали жители Хохловки,
что здесь войны еще не было. В деревне я не видела никаких оборудованных позиций или
окопов. По пути из Большого Устья в Хохловку проложенный санный путь нам не
встречался. После обеда со стороны Жары приехало несколько саней (2?) с немецкими
солдатами, которые начали загружать свои сани сеном и картошкой. В тоже самое время яувидела,
что со стороны Шлыково в Костюково ехало 3- е саней с солдатами. Из Костюково
приехало 2-е саней с ок. 8-ю солдатами, направлявшимися в Хохловку. 1 сани остались в
Костюково. Когда в деревню приехали русские, началась стрельба. Мы испугались и
убежали в Костюково. Стрельба в Хохловке продолжалась около ½ часа. В Костюково я
потом увидела, как русские солдаты уехали назад в сторону Шлыково на 2-х своих и одних
захваченных санях, груженых картошкой. На первых русских санях сидело 3-е немецких
солдат, один из которых был босым. В деревне рассказывали, что вроде как застрелили 2-х
немецких солдат. Трое русских солдат были в белых маскировочных халатах, остальные в
русских военных шинелях. Все были вооружены винтовками.
Жители Костюково сказали мне, что это была первая стрельба в их местности. Мы боялись,
что это может повториться, и решили идти через Некрасово в Александровку, где, как
говорили, должен находиться немецкий штаб, чтобы попросить там продуктов питания и
потом пойти назад в Большое Устье, где находилась часть нашей семьи. О том, что в
Александровке находится немецкий штаб, сказал мне один немецкий солдат в Большом
Устье, у которого я попросила хлеба, а он мне ответил, что я должна идти туда и там
попросить.
Шершакова была задержана 09.02. во второй половине дня на дороге Костюково –
Ваулинки с 3-мя другими женщинами и 7-ю детьми 9-й транспортной колонной и
утверждает, что она заблудилась, так как не знает местность и поэтому перепутала
Некрасово с Ваулинками.

Допрос № 4
Жительница деревни Федюково
Кудряшова, Арниа
подтверждает показания Шершаковой с небольшими отклонениями. Обе шли из Большого
Устья через Хохловку – Костюково


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Константин от 07 февраля 2019, 18:28:49
Я что то запамятовал. А когда эти фуражиры пропали?


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Patriot2 от 08 февраля 2019, 11:49:18
10 го февраля. В тот самый день, когда Винокуров ходил Греково за картошкой. https://patriot-af.livejournal.com/73717.html
Может он просто названия деревень попутал.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Константин от 08 февраля 2019, 15:33:02
Вот это фото хорошо иллюстрирует предыдущий документ. У деда в руках толи книжка толи крест...


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Patriot2 от 08 февраля 2019, 23:28:29
Да, действительно. Жаль я раньше эту фотку не нашел. К стати, виновник этого торжества, вероятностью 99% отряд Гроза


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Константин от 27 октября 2019, 21:00:00
На сайте Федорыча выложено еще несколько допросов: http://33-army.ru/dopros.html (http://33-army.ru/dopros.html)

мл. л-та Маслова 160 сд;
3-х военнопленных 160 сд;
3-х перебежчиков (допрос в 92 ап);
Шеволупа и Красникова 329 сд;
Матевича 338 сд;
Ухунова (принадл. не указана);
неизвестный, назвавший фамилию немецкого перебежчика;
5-ти гражданских лиц (допрос в 255 пд).


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Vlad от 28 октября 2019, 22:10:57
Старший политрук Красюков Дмитрий Петрович - военком 399 автороты 329 СД.
Живолуп Иван Архипович - красноармеец (предположительно шофер) 399 автороты 329 СД


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Фёдорыч от 29 октября 2019, 20:12:29
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Старший политрук Красюков Дмитрий Петрович - военком 399 автороты 329 СД.
Живолуп Иван Архипович - красноармеец (предположительно шофер) 399 автороты 329 СД

Подправил. Со следующим обновлением появится на сайте


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Юрий из Кирова от 30 октября 2019, 13:18:17
После совещания расстрел  (http://33-army.ru/dopros_038_starov_33_a.html)  -

" Показания другого русского пленного:

14.4. командованию армии от Главнокомандования Красной Армии поступил приказ о прорыве из котла. После проведённым командующим армией совещания, были расстреляны несколько командиров дивизий, т.к. эти командиры отказались выполнять этот приказ и считали, что его невозможно исполнить, т.е. прорваться. По их словам, сопротивление не имело смысла и нужно было сдаться."

Кто эти командиры дивизий были? Не верится чтобы такое было - говорили о сдачи


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Константин от 30 октября 2019, 15:28:51
Цитировать
14.4. командованию армии от Главнокомандования Красной Армии поступил приказ о прорыве из котла. После проведённым командующим армией совещания, были расстреляны несколько командиров дивизий, т.к. эти командиры отказались выполнять этот приказ и считали, что его невозможно исполнить, т.е. прорваться. По их словам, сопротивление не имело смысла и нужно было сдаться."

Кстати, может быть эта байка перекликается с расстрелом Ушакова. Может быть Ушаков говорил, что надо выходить в другом направлении и за панические настроения его и расстрелял Камбург.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Юрий из Кирова от 30 октября 2019, 17:22:41
а был ли факт этого расстрела после совещания? Протокол этого  совещания наверное остался  закопанным в одном из ящиков , что под Шпырёво


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Patriot2 от 05 ноября 2019, 13:04:24
Конечно, это просто слухи. Ни кто из присутствующих на освещении и тех, кто вышел не упомянули о расстреле. То есть этот военнослужащий там точно не присутствовал. Не стоит этому придавать большого значения. Так, для заметки.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Константин от 18 ноября 2021, 22:28:54
Сегодня этот допрос выложил Алексей в своем блоге: https://patriot-af.livejournal.com/ (https://patriot-af.livejournal.com/) Мне показалось, что фамилия знакомая и я не ошибся. Нашел, что Шевченко Степан Гаврилович упоминается в воспоминаниях командира партизанского отряда Ляпина.

Допрос попал в документы 20ТД из 255 ПД (вверху имеется пометка карандашом)

14.03.1942
Старший лейтенант Шевченко Степан, рожденный в 1904 г., в г. Ростов-на-Дону. Помощник начальника штаба 1131-го полка 338-й дивизии.
В течение 7 дней его полк подчинялся 160-й стрелковой дивизии. Гражданская профессия – школьный учитель математики. Закончил ВУЗ в Днепропетровске.
Шевченко отслужил в Красной Армии год в 1933 г. Те, кто успешно окончил техникум в возрасте 22 лет, имели право служить один год. Это предписание распространялось и на него. По окончании этого года службы Шевченко было присвоено звание младшего лейтенанта. Затем каждый год, за исключением 1939 г., его призывали на 3-х месячные сборы. Когда Степана призвали в июле 1941, он был повышен в чине и был лейтенантом, а в сентябре того же года получил звание старшего лейтенанта. 338-я дивизия входила в состав 33-й армии, которой было поручено взять Вязьму. В январе 1942 г. армия начала движение. В состав армии входили 338-я, 113-я, 160-я, 9-я гвардейские и 201-я Латышская дивизии. 201-я Латышская дивизия дошла только до Износок, а затем изменила курс до переформирования. Другие дивизии продолжили продвижение и достигли Юрино (южнее Вязьмы) со своими передовыми войсками. Отступление началось 26.02. Штаб 33-й армии располагался в Тетерках. Командующим был генерал-лейтенант Ефремов. Штаб 160-й дивизии и части штаба 338-й дивизии находились в Беляево и Буславе. 338-ю дивизию возглавил полковник Кученев. При продвижении к Вязьме войска провели мобилизацию оставшегося гражданского населения. На помощь им были посланы воздушно-десантные войска, но их высадка произошла неточно, к тому же десантники были слишком молоды и неопытны. Штаб 1134-го мотострелкового полка находился 10.03. в Бабинках, позднее в Кобелево. Когда оборона стала невозможной, старший лейтенант Шевченко с группой из 12 офицеров и рядовых ушел в лес и попытался добраться до Берёзок. После 3-х дневного движения они подошли к деревне, занятой немецкими войсками и сдались в плен.
Связь с 33-й армией поддерживалась с помощью телефона и радиосвязи. Собственные радиотелефоны были слишком слабы, чтобы получить контакт с окруженными подразделениями.

Перевод осуществила студент Калужского государственного университета Никитина С.

Нашел его на Памяти народа: https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero91028129/ (https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero91028129/)
Шевченко Степан Гаврилович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 10.08.1904
Место рождения: Ростовская обл., Неклиновский р-н, с. Вареновка (Донская обл., Таганрогский окр., Вареновская вол., с. Вареновка)
Наименование военкомата: Геленджикский РВК, Краснодарский край, Геленджикский р-н
Дата поступления на службу: __.03.1934
Воинское звание: мл. лейтенант
Наименование воинской части: лагерь 3 МВД ЗАВО, штаб 19 А ЗакФ
Дата окончания службы: 18.05.1946
Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медаль «За победу над Японией»

Здесь говорится, что он был директором школы №1 г. Геленджика в 1935 г.: http://gel-school-1.ru/istoriya-shkolyi/ (http://gel-school-1.ru/istoriya-shkolyi/)




Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Константин от 18 ноября 2021, 22:38:57
Из воспоминаний командира партизанского отряда В.И. Ляпина:

Октябрь 1941 г.:
В этот вечер я познакомился со Степаном Гавриловичем Шевченко, к которому долго приглядывался. Мы были почти ровесниками. Я чувствовал, что он не рядовой боец. Решил поговорить с ним. Шевченко, видно, обрадовался, что нашел подходящего собеседника. Слово за слово, и все стало на свое место. Степану Гавриловичу было под сорок, он учитель из Краснодара. Армейскую форму надел перед самой войной. Был шифровальщиком в штабе 16-й армии. Коммунист. Неделю тому назад получил контузию и все никак не может прийти в себя.
-   Но теперь, кажется, полегчало, - сказал он.
-   Мне тоже лучше стало, - ответил я и предложил Степану Григорьевичу вместе пробиваться на восток.
-   Да, из Мишенки надо выбираться, пока не поздно, - согласился Шевченко.
Решили переждать еще денек, чтобы поднакопить силы. Как и у меня, у Шевченко был пистолет ТТ и граната-лимонка. Для начала этого было достаточно. Теперь надо было запастись продуктами на дорогу. Заботу о картошке и конине Шевченко взял на себя. Мне предстояло раздобыть хлеба. У Архиповны его не было, и она рекомендовала мне обратиться к соседу.
Я вышел на порог, стал оглядывать деревню. Она была невелика, всего дворов двадцать пять - тридцать. Хаты стояли по обе стороны единственной улицы. Если нагрянут фашисты, не так просто будет скрыться с их глаз. Хорошо, что хоть с нашей стороны близко от деревни был лес.
Только я собрался направиться к соседу, как передо мной появился невзрачный, давно не бритый худощявый мужчина лет сорока пяти. Одет он был в какую-то смешанную одежду городского и сельского типа, явно с чужого плеча. На местных жителей не похож. Я без труда узнал в нем старосту, об обличий которого слышал от бойцов и Архиповны. Вот, думаю, принесла нелегкая этого типа не ко времени. Эта мысль, наверное, отразилась на моем лице и во взгляде.

Коровкин посоветовал мне и Степану Шевченко перебраться в деревню Степаники.
-   Там есть надежный человек - председатель колхоза Иван Афанасьевич Тимофеев. Коммунист. Питерский рабочий, путиловец. В наших краях с двадцать девятого года. Приехал на коллективизацию деревни. Организовал колхоз. С тех пор руководит им. Большим авторитетом пользуется у людей. В свое время я работал в Тимкинском районе, часто приходилось писать о Тимофееве. С его помощью вам легче будет устроиться на жительство, установить связь и с местным подпольем. Я дам вам записку к Ивану Афанасьевичу.

РОЖДЕНИЕ ОТРЯДА
Вечером 28 октября мы с Шевченко пришли в Степаники. Дом-пятистенку Тимофеева нам указала женщина, стоявшая у калитки своего двора.
Нас встретил среднего роста плечистый мужчина лет пятидесяти пяти с русой окладистой бородой и светло-серыми глазами. Я передал хозяину привет от Петра Коровкина и вручил его записку.
- Ну, что ж, будем знакомы, - протянул широкую ладонь Иван Афанасьевич. Он крепко, по-рабочему, пожал наши руки и провел в другую комнату. Привет от Коровкина и записка позволили сразу установить деловой контакт с Тимофеевым. Ни ему, ни нам не потребовалась словесная разведка на выявление личностей.
Семья И.А.Тимофеева состояла из жены и трех детей. Старшему сыну Виктору было семнадцать лет. Здесь же жил «родственник» -подполковник Александр Федорович Панков, офицер связи Генерального штаба, раненый под Вязьмой. Он был в плохом состоянии и лежал на печи.
Вскоре Виктор увел Степана Шевченко к соседям на ночлег, а я остался у Тимофеевых. После ужина завязалась беседа. В ней принимал участие и Панков.

«НАРОДНЫЙ МСТИТЕЛЬ» СРАЖАЕТСЯ
К концу ноября
в нашем отряде насчитывалось более ста человек. Это была большая сила. Нам, руководителям отряда, предстояло умело использовать ее против врага.
С чего ж начать? С боевых операций против вражеских солдат? Но у нас было мало оружия и отсутствовал опыт ведения партизанских боев. С подрыва некоторых объектов в Темкино? Но у нас не было взрывчатки и опытных подрывников.
- По-моему, Борода, можно начать с диверсий на линиях связи, - подал мысль Степан Шевченко. Он у нас был вроде начальника связи. Целыми днями пропадал на церковной каланче, вел наблюдение за окружающей местностью и время от времени докладывал в штаб обо всем виденном по телефону. Два полевых телефонных аппарата и несколько сот метров кабеля Шевченко подобрал в ближайшем лесу. Церковь находилась напротив штаба через ров. Наличия провода вполне хватало на столь короткий отрезок расстояния. Но Степан мечтал о телефонной связи штаба отряда с группами и постами наблюдения, с соседними деревнями, где теперь тоже жили партизаны. Ведь никто иной, как Шевченко должен думать об оперативности, о том, чтобы заменить пеших и конных связных техническими средствами связи. На это ему не раз намекал и я, и начальник штаба А.Т.Старокошко. Видимо, не случайно в голове Шевченко и зародилась мысль о «телефонной операции».
Предложение Степана всем понравилось. От Темкино к Знаменке и Юхнову тянулись цепочкой телефонно-телеграфные столбы. Почти рядом с нами по железным нитям бежали от гарнизона к гарнизону фашистские директивы, гитлеровцы переговаривались между собой, может быть затевали против нас каверзы, а мы сидим сложа руки. Это ли не беспечность! Молодец Степан, вовремя надоумил.

После ноября 1941 воспоминаний о нем нет.

И завершающая фраза:
Трудная судьба выпала на долю Степана Гавриловича Шевченко, с которым мы вместе скитались, пока не добрались до Власово осенью 1941 года. При прорыве из окружения он был ранен под Буславой и попал в плен. Многое ему пришлось испытать за колючей проволокой. Но все выдержал этот железный человек. Вернувшись домой, он много лет работал директором средней школы в Краснодаре, а сейчас на пенсии.


Тут нестыковка. Допрос сделан 22 марта в 255 дивизии, а по воспоминаниям Ляпина он попал в плен 14 апреля на дороге Беляево-Буслава.
Значит Ляпин немного приврал. Шевченко попал в плен при других обстоятельствах.





Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Фёдорыч от 19 ноября 2021, 17:43:51
В ЖЖ ответил, повторю и здесь:
Помощник начальника 3-го отделения Оперативного отдела Управления штаба 19-й армии лейтенант Шевченко С.Г. пропал без вести в конце 1941 г.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Константин от 19 ноября 2021, 17:52:55
Я отправил запрос краснодарским поисковикам. Вдруг найдут родственников.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Patriot2 от 20 ноября 2021, 02:36:14
Да. Интересная история. Но даже у меня в ЖЖ не первая такая ))


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Константин от 23 ноября 2021, 10:12:59
Еще одна интересная история.

Майор Корнеев Василий Федорович, в 33А помощник начальника разведотдела 33А. Взят в плен 20ТД 18 апреля 1942 г. под д. Долженки.
Нашел документы о нем: https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer11911946/
В период 42-43 года пропадает. В 1945 г. по заданию военного совета 61 армии становится военным комендантом гор. (...)бельберг и гор. Вустерхаузен. Как вариант: бежал из плена или был освобожден нашими войсками не позднее мая 1944 г., прошел через фильтрацию и был восстановлен в звании. Награжден медалями в конце войны. В документах о награждении ни слова о пленении.

Допрос заключенных
(Дежурный по допросу)
20-ая танковая дивизия. Центр информации
 (Место)
23.4. 1942.
1. Личные данные
a) Чин: Майор
Имя: Корнеев
Год рождения: 1911
b) Место рождения: Ворошилов под Орлом
Национальность: Русский
c) Гражданская профессия:
Слесарь
d) Военное образование:
После учебного курса 2 года военного училища, затем курс обучения для штабных офицеров.
e) Захвачен в плен (перебежал), время:
18.4.42 Долшенки
f) Последняя воинская часть:
Информационный отдел при 33-й армии
g) Имя командира дивизии:
2. Информация о развертывании дивизии.
а) Время и место комплектования: (по возможности из каких частей?)
b) Состав (номера полков)
c) Путь во время использования
d) Использование и задание во время захвата в плен:
3. Информация о персональной численности дивизии.
a) Первоначальный численный состав (рота, полк, дивизия)
b) Потери (когда, где, сколько)
c) Пополнения (когда, сколько)
d) Численные составы на момент захвата в плен
e) возрастной состав:
f) Состав по уровню подготовки:
(сколько офицеров и сержантов, количество обученных и необученных команд):
4. Вооружение и оснащение дивизии.
(в особенности, оснащение тяжелым оружием):
5. Противогазовое оборудование войсковой части:
6. Настроение части:
7. Впечатление о немецком командовании и действии оружия:
Русские контрмеры:
8. Важные данные о складах боеприпасов, расположении штабов, намерениях противника, объединении войск, укреплениях и т. д.
9. Важные данные общего характера (экономика, пропаганда, настроение в стране и т. д. ):
Корнеев с 8.9.41 был начальником информационного отдела 33-й армии.
Кроме того, в отделе находились майор, 1 капитан и 1 старший лейтенант, что сопоставимо с отделом центра информации в немецкой армии.
Пленный имел задачу, объезжая все дивизии, информировать все дивизии как о вражеской обстановке, так и о собственном положении дел, и должен был постоянно докладывать об этом командованию.
До 14.4.  имелись две линии радиосвязи из котла в направлении 33-й армии на восток.
Только командующий с начальниками штаба управляли радиосвязью и больше никого не допускали.
Утверждалось только то, что части 5-й и 43-й армии должны ежедневно прибывать для деблокирования.
Около 2 недель назад командир полка читал лекции перед высшими офицерами об общем положении дел на фронте, описывал все в очень радужном свете, рассказывал о новых собственных вооружениях, в том числе о бронированном самолете с устройством 6-ствольного миномёта до 16 выстрелов.
Война якобы трудная и тяжелая, но даже если летом и не будет наступления, в конце концов, победа будет одержана, поскольку Германия стоит на грани экономического краха.
Комиссар говорил о комплектовании армии разрушения, состоящей из отборных солдат и оснащенной очень большим количеством автоматического оружия.
Считается, что немцы будут продвигаться через Кавказ в Иран.
15.4. пленный переправился через Угру в районе деревни Козлы и вместе с командиром 113-й дивизии.
Миронов должен был обеспечить вывоз раненых, а также прикрытие тыловых частей, но потом все бросил и скрылся с группой офицеров.
Главнокомандующему предложили сбежать на самолете.
Тот не воспользовался этим, зная, что это ловушка; на самом деле, войдя в самолет, его бы сразу же убили.
Это соответствует общему принципу, согласно которому офицеры должны погибать вместе с отрядом.
Штаб армии маршировал на юг из леса южнее Шпырево двумя колоннами бок о бок и был остановлен пулеметным огнем между Буславой и Беляево.
Однако крепкая охрана командующего смяла пулеметчиков.
Поскольку маршрут похода не был оглашен даже вышестоящим офицерам, каждый шел сам по себе в основном в юго-восточном направлении.
Пропагандистские листовки из самолетов, в которых указываются время и маршрут, не приносят пользы, поскольку этот путь затем тщательно отслеживается комиссарами и доносчиками, и каждый перебежчик на нем немедленно расстреливается.


Второй допрос на сайте 33 Армии, здесь он под фамилией Горнев. Видимо допрос сделан по горячим следам: http://33-army.ru/dopros_033_gornev_33_a.html (http://33-army.ru/dopros_033_gornev_33_a.html)
7 / (s) батарея
В полевых условиях, 19 апреля 1942г.
92 артиллерийский полк
В 20-ю танковую дивизию
Отдел Ic

Настоящим батарея передает взятого батареей 19.04.1942 в районе Долженки в плен  для допроса майора Горнева Василия Федоровича

Проведенный на батарее допрос показал, что Горнев вероятно был начальником разведотдела (Ic) в штабе 33 армии (офицером разведки зачеркнуто).

Местом расположения его части в мирное время была Москва.
Перед выступлением Горнев находился в Кирове, вероятно, на курсах подготовки офицеров-разведчиков. Эти офицеры были все без исключения с началом войны направлены в штаб 33 армии. Горнев далее показывает, что вырвавшиеся из окружения части должны были пробиваться на Восток 2-мя группами, а именно 1-я группа под командованием генерал-лейтенанта Ефремова - в направлении Жары. Эта группа находилась на радиосвязи с частями, стоявшими в районе Большое Устье.

2-я группа должна была пробиваться из Жолобово между Долженки и Кобелево. Эта группа находилась под командованием полковника Миронова.
(Далее зачеркнутый абзац) Находившийся в армии в последнее время комиссар погиб и вскоре после этого
был самолетом десантирован новый полковой комиссар (полковник). 14.04. должны были предположительно перебросить на самолетах командира 113 дивизии с 6000 чел. на Восток.

В приложении обнаруженная у Горнева карта с обозначением дислокации войск и паспорт.
- подпись -
Ст.лейтенант и командир батареи




Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Константин от 23 ноября 2021, 10:27:47
Василий Корнеев упоминается в книге Мельникова "Их послал..."

    «…Передо мной донесения из группы Ефремова. Невозможно их читать без волнения. С каждым днем ее положение становилось все труднее. Противник стянул вокруг четырнадцать полков. Давно были съедены последние продукты, скормлены лошадям последние килограммы овса, израсходованы оставшиеся артиллерийские снаряды и мины. Каждый патрон на счету. Нет ни медикаментов, ни бинтов. Много раненых, а врачей - раз, два и обчелся. Голод и болезни вконец обессиливают бойцов. Здоровым выдают в день по сто граммов ржи и немного конского мяса.
    «Пришлите съестного. Всему будем рады. Мечта - ржаные сухари». Это пишут в штаб наши товарищи Евгений Дереко, Василий Корнеев и Николай Бунин.
    Мы собрали маленький узелок с продуктами. После долгих уговоров летчик взял его с собой. В ответ получили короткое письмо:
    «Большое спасибо за посылку. Мы ее поделили между всеми, кто тут оказался. Каждому досталось по половине сухаря. До чего же вкусны ржаные сухари! Все четыре банки консервов сдали в госпиталь для раненых товарищей. Спасибо и еще раз спасибо».
    Для снабжения группы Ефремова по воздуху фронт выделил армии всего шесть самолетов У-2.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Константин от 23 ноября 2021, 11:33:03
Пленный Крикунов Владимир Данилович. г. Спасск Рязанской обл. Пропал без вести в апреле 1942 г.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer8618339/ (https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer8618339/)

I батальон
59 Стрелковый Полк
Допрос
взятых в плен, 07.04.1942 г.,
Крикунов, лейтенант,  командир роты 1285стрелкового полка, сейчас офицер по снабжении.
В Омске учился в военном училище, выпустился в 1939 году.
Не имеет представление о положении дел. Инструктор в Офицерской школе  в Спаске при Рязанске. План наступления русских зимой, по его мнению, исходил из того, что немцы не имели зимней подготовки и их оружие не годилось для холодной погоды. Командир полка погиб, адъютант тоже. Численность  полка 700 Человек. Он считает, что сплоченность окруженного отряда очень скоро прекратится. Он понятия не имел о разбрасывании листовок пропагандистской пушкой. Говорят, что два других полка его дивизии еще сильнее, но он не знает, где они находятся. Он считает, что никакая пропаганда и никакие другие меры, кроме насилия, не имели цели сломить сопротивление. Это приказ о том, чтобы каждый день проводились политические занятия, и солдатам разъяснялось, что они не будут окружены. Он считает эту пропагандистскую меру действенной. Войскам сообщают, что Восточный фронт напротив котла был очень сильно укреплен немцами, что наступление не состоялось  и что теперь этот фронт следует обходить с севера или с юга. До тех пор им придется терпеть.


Допрос:
20 танковая дивизия
Отдел 1С  9.4.1942г.
3) Крикунов, лейтенант, командир роты в 1295  сп.
Дома, по-видимому, нет недостатка в еде, настроение хорошее. Настроен патриотично,  пленный не дает никакой информации о позициях и штабах. Однако он считает, что сплоченность окруженных войск скоро прекратится. Он также не считал пропаганду противника перспективной. Разумеется, есть приказ о том, чтобы каждый день проводилось политическое обучение, и солдаты просвещались, сообщая им, что они не брошены. Он считал это пропагандистское действие эффективным. Нападение на Пескова ожидалось, но со стороны Козлы. Оборонительные позиции Песьково были далеко друг от друга и плохо организованы. Сообщает, что два полка его дивизии еще сильны; местоположение ему неизвестно.




Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Фёдорыч от 23 ноября 2021, 15:57:38
С Корнеевым всё непонятно.
"Пришлите съестного. Всему будем рады. Мечта - ржаные сухари». Это пишут в штаб наши товарищи Евгений Дереко, Василий Корнеев и Николай Бунин."
Это цитата из книги Соболева А.М. «Разведчики уходят в поиск» .

НО!
Вариант №1:
В составе Опергруппы от разведотдела вместе с Гладченко уехал Дерека Евгений Михайлович, 1911 г.р. В его наградном сказано что он занимался организацией разведки в частях и подразделениях
Мог Корнеев приехать позже - вполне возможно.
Смотрим показания Корнеева - "Пленный имел задачу объезжать все дивизии и собирать сведения о противнике, а так же о собственном положении дел, и постоянно докладывать об этом командованию".
Т.о. задачи у Корнеева и Дереки идентичны.
Версия: при пленении Корнеев назвался Дерекой. Где при этом был сам Корнеев - не понятно.

Вариант №2:
Корнеев попал в плен. Каким-то образом освободился и в 1943 году вновь призван на службу. В Книге Памяти есть запись, что Корнеев Василий Федорович призван 27.08.1943 г.
Подозрительно, что до 1945 г. наград не имел, значит были какие-то ограничения.
Версия: Корнеев после плена попал в свою же 33-ю армию, где его помнили и где онпрошел проверку (смотрим тов. Жорова).

Вариант №3:
Еще одна цитата из книги Соболева:
"Корнеев примерно мой ровесник. Но выглядит значительно моложе, наверное потому, что имеет спокойный, веселый характер. А за плечами у него большая жизнь. Был пастухом, учился на рабфаке, потом в университете. Добровольно вступил в армию. В середине тридцатых годов поддался общему порыву молодежи и стал летчиком. Был Корнеев и связистом, и слушателем Академии имени М. В. Фрунзе, а войну встретил разведчиком".
Соболев 1908 г.р. В принципе, с Корнеевым ровесники.
В наградном сказано, что на службе с 1938 года. Можно ли успеть к 1941 году отучиться в Академии?
Версия: Корнеев 1942 и Корнеев 1945 - это разные люди.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Константин от 23 ноября 2021, 16:51:01
Как то все сложно. Я думаю его освободили из плена в 43 году...или сам освободился.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Patriot2 от 23 ноября 2021, 17:17:47
Сразу же вопрос, а почему  Корнеева и Дерека не могут иметь одни и те же обязанности? Ну а вообще в архиве ТОЧНО есть его послужная карточка. Можно скинутся и купить


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Фёдорыч от 23 ноября 2021, 23:16:10
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Сразу же вопрос, а почему  Корнеева и Дерека не могут иметь одни и те же обязанности? Ну а вообще в архиве ТОЧНО есть его послужная карточка. Можно скинутся и купить

На 3 дивизии 2 чел., имеющих одинаковый функционал - как то жирно будет. По логике: Гладченко общее руководство, Дерека - разведка, Корнеев - аналитика, Бунин - переводчик.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Фёдорыч от 24 ноября 2021, 07:32:39
Еще раз посмотрел наградной Корнеева. В армии он с 1933 года. Так что информация Соболева про довоенное обучение вполне реальна. Тогда наиболее вероятный вариант - плен.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Patriot2 от 24 ноября 2021, 09:26:09
Нет не жирно. Дивизия это очень много человек и расстояний. По боевому уставу 40 года дивизия в обороне 24 на 6 км.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Фёдорыч от 24 ноября 2021, 23:13:18
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Нет не жирно. Дивизия это очень много человек и расстояний. По боевому уставу 40 года дивизия в обороне 24 на 6 км.

Так и разведотдел армии по штату не 3 человека.
В окружении было максимум 10 тыс. человек, т.е. 1 дивизия. А у Гладченко, помимо него самого, было, судя по всему, всего 2 офицера. Если оба мотались по дивизиям, кто информацию обобщал и готовил доклады Ефремову?

Кстати, вот что вспоминал Бунин Н.Н., переводчик разведотдела:
Вместе с Буниным находились рядом работники развед. отдела майор Смирнов, старшина Юрий Штурм и майор Евгений Дереко. Подполковник Гладченко все последние дни заставлял своих работников постоянно и круглосуточно дежурить на связных телефонах, поэтому все были основательно вымотаны бессонницей.

Может, Смирнов - это и есть Корнеев?


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: камбург от 25 ноября 2021, 14:29:12
Интересно было бы фотку Корнеева ВФ показать его родственникам ( если такие найдутся) или хотя бы сверить с фото из личного дела.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Patriot2 от 26 ноября 2021, 12:47:12
Повторяю, нужно купить личное дело и все вопросы снимутся


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Константин от 03 декабря 2021, 17:19:01
Книга "Плен" 2 издание. Предзаказ. Автор Шнеер Арон Ильич.
"Эта книга рассказывает о воинах Красной Армии, попавших в годы Великой Отечественной войне в немецкий плен. К 40 годам ХХ века человечество, казалось, сделало все, чтобы исключить страдания солдат, попавших в руки врага. Но, несмотря на это, красноармейцы были обречены на то, чтобы пройти все круги ада. Погибли миллионы…"

https://5rim.ru/product/plen-soldaty-i-oficery-krasnoy-armii-v-nemeckom-plenu/?fbclid=IwAR3HQoSDHCMGzC1oynF4fKnX5joxWsfEUXTMXwW0NfMU2_d0RfrbKliE9-E (https://5rim.ru/product/plen-soldaty-i-oficery-krasnoy-armii-v-nemeckom-plenu/?fbclid=IwAR3HQoSDHCMGzC1oynF4fKnX5joxWsfEUXTMXwW0NfMU2_d0RfrbKliE9-E)


Описание первого издания 2005 г.:
"Аннотация к книге "Плен. Советские военнопленные в Германии, 1941-1945"
В основу этой работы положены документы, хранящиеся в архиве Национального института Холокоста и Героев Сопротивления Яд Вашем, в Иерусалиме, а также свидетельства, беседы, воспоминания, письма бывших военнопленных и их родственников из архива автора. Большинство документов и материалов публикуются впервые.
Книга сознательно насыщена фактическим материалом и множеством фамилий. Возможно, благодаря этому кто-то узнает о своих близких, пропавших без вести. Цель - хоть в небольшой степени восстановить часть правды о плене. Часть - потому, что нам, живущим сегодня, никогда не удастся понять всей трагедии Великой войны, горя и испытаний, через которые прошли пережившие эту катастрофу.
Ни одно из произведений любого вида искусства: литература, кино, театр, живопись - не сказали и не скажут, не смогут передать всей правды о войне. Здесь бессильно перо писателя, кисть живописца...
Правда войны - документ, и он превосходит любую самую изощренную фантазию."


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Patriot2 от 21 января 2022, 15:53:36
Книга уровня "одна бабка сказала - врать не будет" А фамилий там до фига чтоб снять ответственность автора за изложенные события. Мол это я не просто так написал- Мария Ивановна видала. Отделить правду от ее обратной стороны невозможно


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: glava_semii от 05 октября 2022, 11:03:31
Здравствуйте. Может где встретиться информация о моём прадеде.
Гуляев Сергей Федорович, 1915 г.р. Место рождения - Пензенская область, Шемышейский район, село Старая Яксарка
Согласно фильтрационному делу место службы - 479 осб 338 сд, рядовой красноармеец
17 апреля попал в плен. Находился в лагере для военнопленных под Вязьмой до сентября 1942. Дальше направлен в лагерь в Полоцк. 3 мая 1944 года совершил побег. Попал сначала в Алексеевскую партизанскую бригаду, отряд 14. А потом вновь призван в 938 сп. С фронта вернулся. Стараюсь восстановить всю его судьбу.

В ФД написано, что не допрашивался. Но вдруг найдутся какие-то сведения.


Название: Re:Допросы военнопленных
Отправлено: Patriot2 от 30 марта 2023, 11:54:44
Вы знаете 17 апреля немцы особенно ни кого уже не допрашивали тем более рядовых. Много их было, да и ни каких полезных сведений они дать не могли. Думаю, что наврятли. Какие ни будь награды за 41-42 год есть?