В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
23 Октябрь 2021, 07:47:27

Войти
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
41746 Сообщений в 925 Тем от 828 Пользователей
Последний пользователь: Sergey78
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  В среднем течении реки Угра
|-+  Главная категория
| |-+  33-я армия - окружение под Вязьмой в 1942 г.
| | |-+  Выход генерала Ефремова: новая версия.
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 97 98 [99] Печать
Автор Тема: Выход генерала Ефремова: новая версия.  (Прочитано 488038 раз)
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 6342


Константин


« Ответ #1960 : 23 Июнь 2021, 23:44:09 »

Убиты 15 апреля под Горнево
Wunibald Danhauser (2)   16.03.1914   Gornewo   
и
Alfred Pumbing?


« Последнее редактирование: 23 Июнь 2021, 23:58:37 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Дмитрий
Краевед
****
Сообщений: 2165



« Ответ #1961 : 24 Июнь 2021, 03:54:53 »

Danhauser, Wunibald

Nachname: Danhauser
Vorname: Wunibald
Dienstgrad: Wachtmeister
Geburtsdatum: 16.03.1914
Geburtsort: Breitenbrun
Todesdatum: 15.04.1942
Todesort: Gornewo


Prisching, Alfred

Nachname: Prisching
Vorname: Alfred
Dienstgrad: Stabswachtmeister
Geburtsdatum: 05.05.1906
Geburtsort: Pforzheim
Todesdatum: 15.04.1942
Todesort: Wald nördl.Gornewo


Die Genannten wurden noch nicht auf einen vom Volksbund errichteten Soldatenfriedhof überführt.
Nach den uns vorliegenden Informationen befinden sich ihre Gräber derzeit noch an folgendem Ort: Gornewo / Wjasma - Russland
Записан
Ольга K
Краевед
****
Сообщений: 471



« Ответ #1962 : 09 Июль 2021, 06:04:07 »

Столько вскрывается мелочей, а смерть Ефремова по прежнему окутана тайной. Как будто кто-то специально запутал обстоятельства его смерти, хотя много осталось воспоминаний свидетелей. И все воспоминания противоречат друг другу.
Записан
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 6342


Константин


« Ответ #1963 : 30 Август 2021, 22:08:00 »

Выдержки из журнала отдела разведки 23 пд: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин

29 марта. 67 пп сообщает о результатах действия команды, предназначенной для выявления партизанских отрядов: 2 украинца, отправленных из Никольское в направлении Дебрево, назад не вернулись, остальные члены отряда действуют в лесах западнее ж/д станции Пятница. Они сообщили, что в этом районе партизан и противника нет.

19 апреля. Боевая группа Krafft сообщает об использовании спецгруппы украинцев (1 офицер, 5 солдат) для охоты за партизанами.

3 мая. Боевая группа Krafft снова сообщает о наступлении русских на восточном берегу Вязьмы.Боевая группа Sieber сообщает о действиях русской разведгруппы у Лаптево.Бургомистр Березки на допросе показал: 29.4. в Березки появился русский солдат без оружия и хотел там остаться. Он утверждал, что вернулся из осенних боев, провел зиму в лесу у Пустошки и добывал себе продукты из разрушенного села Пустошка. Он был вместе с двумя другими солдатами, они предприняли попытку прорваться на север, но были отбиты немецким охранением у Алферово. 30.4. в селе появились русский лейтенант и сержант, вооруженные автоматами, и снова увели солдата. Они заявили, что хотят снова прорваться на север, и что их предыдущее убежище было разрушено немецкими солдатами ручными гранатами. Бургомистр также заявил, что шум сражения 20.4. должно быть, произошел в результате попытки прорыва трех русских.Боевая группа Krafft просит выделить украинскую спецгруппу. С Дулагом в Вязьме согласовано освобождение 5 жителей из Березки.

4 мая: Прибыла украинская спецгруппа. Под руководством бывшего воентехника 2-го ранга Владимира Яцкова из Тамбова, 26 лет, взятого в плен под Вязьмой 11.10.1941. 67 пп сообщает, что партизаны якобы ночевали в селах Свиненки и Нижняя Салазинка.

9 мая: Начальник украинской спецгруппы из Березки доставил одного задержанного юго-западнее Березки гражданского. Он родом из деревни Комягино под Игоревское (севернее Вадино), родился в 1925 году и с 18.2. был зачислен в 1 эскадрон 211 кавполка. В конце февраля он был взят в плен у Черново и первым пришел в роту военнопленных в Орешки, а затем в рабочую команду в Лещинки. Оттуда он сбежал 8.5. (лагерь не был огорожен) и хотел попытаться вернуться домой. С учетом молодости его не стали расстреливать, а он был предупрежден и предан в Вяземский Дулаг.

12 мая: Ранее состоявший в составе 9 пп как переводчик украинский немец Georg Jünkereit, 8.8.16 г.р., проживавший в Хороле Полтавской области, закреплен за украинской спецгруппой в Березки. Его родители были родом из Восточной Пруссии, отец уехал в Россию механиком до Мировой войны. Сам Jünkereit работал механиком на заводе под Харьковом и был приговорен к 2 годам тюрьмы за предполагаемый промшленный шпионаж. После освобождения он попал в строительный батальон и попал в плен под Вязьмой в октябре 1941 года. Приказано 14.5. перевести украинскую спецгруппу из Березки в Семлево.

13 мая: Украинская спецгруппа из Березки сообщает об аресте 3 жителей в Изборово. Еще один, арестованный из Гвоздиково, сбежал.В хозяйстве бежавшего были найдены 2 немецких винтовки.

14 мая: Допрошены 3 задержанных украинцами мирных жителя из Изборово. Двое из них из Вяземского котла, третий - житель Изборово. Все трое были зачислены в феврале в 8 воздушно-десантную бригаду, дезертировали в конце апреля и тайно вернулись в Изборово. Их отправят в лагерь военнопленных
« Последнее редактирование: 31 Август 2021, 17:43:43 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 6342


Константин


« Ответ #1964 : 30 Август 2021, 23:32:26 »

Этот не тот самый Владимир Яцков? Карточка с ОБД Мемориал. Родом с Тамбовской области, год рождения подходит.
Только этот шофер.

P.S. Да, обсуждали здесь: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
« Последнее редактирование: 20 Октябрь 2021, 09:05:50 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 6342


Константин


« Ответ #1965 : 31 Август 2021, 14:34:29 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин

ОДИН из таких карательных отрядов дислоцировался в пос. Семлево Смоленской области, действуя, как и другие ему подобные, против партизан и красноармейцев, оборонявших территорию Дорогобужского партизанского края7. Сформирован он был весной 1942 года из советских военнопленных, содержавшихся в Вяземском лагере. Командиром назначили немца по происхождению Григория Юнкерайта, и к лету 1942 года отряд уже представлял собой мобильное вооруженное формирование численностью до 50 человек, причем большей частью украинцев. Он делился на два взвода по 20 человек в каждом; одним взводом командовал Василий Петрук, другим — Семен Калмыков. Начальником штаба отряда стал бывший советский военнослужащий Мдивани, который при допросе после ареста сознался, что он согласился пойти в каратели из-за того, что в 1937 году его родители подверглись незаконным репрессиям8.

На вооружении у карателей, подчинявшихся немецкой комендатуре, расположенной в пос. Издешково, состояли винтовки немецкого образца, русские и немецкие автоматы, 5 ручных и 1 станковый пулемет. Передвигались на лошадях, велосипедах, а Юнкерайт пользовался «эмкой». Отряд принимал активное участие в борьбе с партизанами, проводил зачистки и карательные акции в населенных пунктах, жители которых были заподозрены в связи с народными мстителями. Так, по данным Мдивани, отряд с июня по декабрь 1942 года выезжал на операции около 50 раз9. Действия отряда германское командование считало эффективными, за что каратели получали награды.

После изгнания захватчиков из восточных районов Смоленщины весной 1943 года отряд передислоцировался в Хиславичи, затем, в октябре 1943 года, в Белоруссию, а в июле 1944 года — на территорию Германии, где его расформировали. Часть карателей была направлена на работу в немецкую промышленность, а подавляющее большинство влилось в ряды РОА (Российская освободительная армия)10.

Командир Семлевского карательного отряда военный преступник Г.Ф. Юнкерайт оставил о себе на Смоленщине кровавую память, отличаясь особой жестокостью. Вот небольшая выдержка из его показаний, данных в 1956 году следственным органам госбезопасности: «В поселке Семлево полицией были арестованы несколько человек: партизаны, жительница деревни Высокое, у которой рожала женщина из партизанского отряда. Немецкое командование дало приказ [их] расстрелять. Я собрал подчиненных мне карателей и доставил их к месту расстрела»11. Кроме этого факта, на совести Юнкерайта 12 советских патриотов, расстрелянных им и немецкими солдатами в поселке Семлево и дер. Андреевщина12.

За верную службу Юнкерайт получил офицерский чин13, а также был награжден тремя медалями. Когда стало ясно, что гитлеровцы войну проигрывают, он сбежал к белорусским партизанам, где назвался фамилией своей сожительницы — Иваненко и сообщил ложные сведения о том, что якобы служил в немецкой ветеринарной части, но с оружием на стороне фашистов не воевал. Вместо расстрела предателя зачислили в штрафную роту, в составе которой он в бою затем получил ранение в руку и был демобилизован.

После войны Юнкерайт-Иваненко работал слесарем на Выксунском металлургическом комбинате (г. Выкса Горьковской области, недалеко от Арзамаса), имея удостоверение ветерана войны. Но несмотря на все ухищрения и скрытность в 1956 году он был кем-то опознан, арестован и осужден на 25 лет заключения. До освобождения Юнкерайт не дожил14.

ИЗМЕННИЧЕСКИЕ формирования на Смоленщине использовались германским командованием и для борьбы с регулярными частями Красной армии, оказавшимися во вражеском тылу. Подобного рода операции с их привлечением германские спецслужбы проводили неоднократно15.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Patriot2
Краевед
****
Сообщений: 787



« Ответ #1966 : 13 Сентябрь 2021, 12:41:29 »

Интересно, вроде в немецких документах по поводу отряда Украинцев звучит другая фамилия.
Записан
Фёдорыч
Краевед
****
Сообщений: 338



« Ответ #1967 : 13 Сентябрь 2021, 13:41:14 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Интересно, вроде в немецких документах по поводу отряда Украинцев звучит другая фамилия.

Так они могли отдельными группами работать. Потому и разные фамилии старших этих групп.
Записан
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 6342


Константин


« Ответ #1968 : 07 Октябрь 2021, 10:39:39 »

Танк 38t. Такие танки перекрыли дорогу Беляево-Буслава. Хорошая фотография для иллюстрации.
P.S. Прикупил
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2021, 06:15:02 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Страниц: 1 ... 97 98 [99] Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!