В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
29 марта 2024, 10:14:58

Войти
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
43463 Сообщений в 952 Тем от 907 Пользователей
Последний пользователь: Suegra
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  В среднем течении реки Угра
|-+  Главная категория
| |-+  33-я армия - окружение под Вязьмой в 1942 г.
| | |-+  Выход генерала Ефремова: новая версия.
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 94 95 [96] 97 98 ... 110 Печать
Автор Тема: Выход генерала Ефремова: новая версия.  (Прочитано 569299 раз)
Suslik
Местный
****
Сообщений: 202


Санитар леса


« Ответ #1900 : 20 января 2021, 17:34:42 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вот архивная карта  17.04.1942 , на ней внизу и в верху неразборчивые надписи
вверху: вначале, похоже, 2 фамилии, навроде: "...таев и Коренков о кострах в районе Сев.Жары"
внизу справа читаемо, а слева нет
Записан

"Какой ценой завоёвано счастье - пожалуйста, помните!" Р.Рождественский, 1962
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 6945


Константин


« Ответ #1901 : 27 января 2021, 11:37:54 »

Вот рассказывают:

"В воскресенье, когда ехал домой, подхватил на при выезде из Угры какого-то работягу. Как выяснилось он работает в лесу под Шпырево, сам со Знаменки, в Угру ездил давать показания в полицию, он был свидетелем как его товарища привалило двумя деревьями одновременно, это уже второй летальный случай за год. Много вальшиков получили увечия, говорит в других местах такого не было, когда я ему вкратце рассказал о событиях, что там произошли он ответил, что теперь понимает откуда там каски валяются, они нашли рацию на делянке, показал фотографию- очень похожа на "Север-бис". Я ненароком подумал: - Не та ли эта радиостанция, за потерю которой Зельфа прострелил череп Ушакову, наверняка нет. Рацию увезли на лесовозе неизвестно куда. Представляешь, местный житель ничего не знает о 33-й армии, от слова совсем! Говорит, что они с мужиками называют лес проклятым, вот такая минута крипоты."

Шпыревский лес отомстил за то, что рубят на месте гибели обоза. Там от леса практически ничего не осталось.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
BRABUS
Старожил
*****
Сообщений: 1445


Их знали только в лицо


WWW
« Ответ #1902 : 28 января 2021, 14:47:44 »

Наткнулся в сети. Было, не было, не помню уже: "Немцы предупреждены о действиях группы. И у них наверняка есть разграничения. Командир группы - немец. В данном случае это не проблема. А вот когда зачищали 33 армию, то там действовала "группа Украинцев" без особой подготовки, взятая из Вяземского дулага. 20 чел без знания немецкого языка. Командир некий воен тех Яцков. Причем они действовали группами по 7 чел. Вот как в том случае - совсем непонятно. Но с другой стороны и ценность их была не велика"
Записан

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 6945


Константин


« Ответ #1903 : 31 января 2021, 19:06:22 »

       Утро 15 апреля 4 часть.

       17 апреля на позиции 43 А вышел сержант Егоров Петр Ефимович из 338 сд. Это был первый вышедший из окружения из группы генерала Ефремова. (до него вышло 4 бойца из группы Редкина).
Он сообщил: «Их дивизия во главе с полк. Каченовым (Кучиневым — К.А.) вела бои в районе Н. Михайловка. 16.4 этот красноармеец говорит, что якобы им полковник Каченов сказал, расходитесь и выходите мелкими группами», «говорит, что их было трое, а двух убило», «по их показаниям части до Н. Михайловка двигались организованно, 16.4 к исходу дня в районе Н. Михайловка вступили в бой после которого вышедшие перебрались на нашу территорию, точно где остальные части они не знают».
       Вышел пятый боец, его выводила разведгруппа 43 А, он оказал: «Колонна с которой он шел благополучно дошла до Н. Михайловка, здесь была встречена пулеметным огнем противника, выбила его из Н. Михайловка и начала сосредотачиваться в лесу, что один км восточнее Н. Михайловка, при встрече с противником у Н. Михайловка колонна Кученева разделилась на две группы и после взятия ими этого пункта соединилась в лесу, что восточнее»
       «17 апреля. Разведротой на опушке леса сев. Жары встречен и выведен через фронт боец, принадлежащий особой роте 338 сд, по словам бойца 338 сд (ком. сд Каченов 12.4 выступила из Жолобово на ю-в, на рубеже дороги Шпырево-Беляево 13.4 вела бой с противником, сломив сопротивление противника сд продожила марш по лесам между Буслава и Родня, между Борисенки и Шумихино и далее на Нов. Михайловка. Южнее Нов. Михайловка был бой после, которого части отошли в лес севернее. Управление было потеряно, там же последовала команда идти по группам в разных направлениях. Группа в 196 чел в которой находился боец имела задачей – пройти через лесной массив и перейти фронт в районе Косая Гора.» .
       Вскоре с группой Фетисова встретиться отряд П.Ф. Толстикова:
       «Далее наша группа повела наступление на Мосеенки. Западнее Мосеенки встретил начальника разведотдела штаба армии подполковника Гладченко и батальонного комиссара Фетисова. От них я узнал, что здесь не главные силы, а часть сил авангарда во главе с полковником Кучиневым (подразделения 160 и 338 сд).».

       Итак, в нашем распоряжении имеются свидетельства трех очевидцев (П.Ф. Толстиков, А.Н. Кононов, П.Е Егоров), по которым можно реконструировать последовательность событий утра 15 апреля. По-видимому, авангард колоны Ефремова оторвался от основных сил на расстояние 1-1,5 км., вышел на окраину лагеря стройбата. Здесь, возможно, часть сил прошла Кобелевский тракт без боя. Например, Кононов вспоминает речку Собжу, но о перестрелке на Кобелевском тракте ничего не говорит. Егоров, шедший в этой же группе, напротив, говорит о бое к югу от Новой Михайловки. Какая то часть группы ввязалась в перестрелку с охранением полевого лагеря.
      Остается открытым вопрос кто руководил авангардной группой. И вообще, руководил ли ей кто-либо? Возможно, что бойцы были настолько истощены, что шли вперед по дороге, ведущей к пересечению с Кобелевским трактом не понимая, где находятся. Разведки как таковой не было. Не ясна роль и командира 338 сд В.Г. Кученева.
Егоров вспоминает, что у боя после Кобелевского тракта якобы Кучинев дал указание выходить мелкими группами. Пошел ли Кучинев дальше неизвестно.
      Толстиков вспоминал: «Западнее МОСЕЕНКИ встретил начальника разведотдела штарма ГЛАДЧЕНКО и батальонного комиссара ФЕТИСОВА и выяснил, что здесь не главные силы западной группировки армии, а часть сил авангарда (подразделения 160 и 338 СД) с полковником КУЧИНЕВЫМ.». Здесь все же имеется в виду, что изначально группой руководил Кучинев. Но судя по воспоминаниям Кононова Кучинева в этой группе утром и днем 15 апреля уже не было, а руководил ей Фетисов.
      Можно обратить внимание, что авангардная группа плохо понимала где находится и Ефремов.
П.Ф. Толстиков сообщал: «Я с группой пошел по лесу. Вышли мы на свежую тропу и услыхали стрельбу в направлении высоты 179,5 (за деревней Жары). Думая, что там и ведёт бой колонна главных сил, повёл и свою группу туда. Встреченные красноармейцы сообщили мне, что генерал Ефремов здесь и наши ведут бой.».

      Вторая крупная группа ефремовцев двинулась от лагеря стройбата южнее в сторону Нижней Тарасовки.
« Последнее редактирование: 02 февраля 2021, 20:19:49 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Фёдорыч
Местный
****
Сообщений: 407



« Ответ #1904 : 31 января 2021, 22:13:16 »

Вроде уже обсуждали эту тему.
Моя версия: руководил Владимиров. Здесь же был Кучинев.

Из наградного на мл. лейтенанта Дружкова Е.Я., командира батареи 910 ап 338 сд:
Начал выходить из Шпыревского леса в головном отряде обеспечивавшим продвижение главных сил первого эшелона во главе с генерал-лейтенантом Ефремовым. После перехода с боем дороги в районе Буславы, оказался в отряде под командой полкового комиссара Владимирова и принимал активное участие в попытке прорыва вражеского кольца около колхоза Красный Октябрь, где и был ранен /15 апреля/…

Из наградного лейтенанта ГБ Сюборова И.А., начальника 4-го отделения 160 сд:
…17 апреля 1942 года тов. Сюборов И.А. в атаке и захвате немецкого ДОПа и дер. Тарасово под огнем немецких автоматчиков и пулеметчиков проявил образец мужества и храбрости…

Из письма командира 338 сд Кучинева В.Г. родным:
Волков вместе со мной прорвался через первую линию обороны и с боем прошли мы вместе ближе к фронту. Но тут вновь пришлось вступить в бой в лесу, который занимался немцами. Он был легко ранен в руку, но потом оторвался от меня. Мне пришлось под пулеметным огнем перебегать через улицы одной деревни, в которой шел ожесточенный бой. Я сам не знаю, как уцелел...

Политрук Снетков И.А., 910 ап 338 сд (попал в плен 15.04.42):
Когда ночь сгустилась, мы перешли лощину справа и двинулись вперед по лесу. Переходили дорогу. Прошли тихо, незамеченными. Разведчики увидели впереди вражеские орудия и ходящих рядом с ними часовых. Вперед пустили несколько девушек, дали им в руки бритвы и наши девчата без шума сняли часовых.
Бойцы рванулись вперёд, к немецким блиндажам, ножами и топорами стали уничтожать спавших гитлеровцев. Вскоре послышались первые выстрелы. Это немцы опомнились и завязали перестрелку. Под давлением превосходящих сил противника, под сплошную пулемётную и автоматную трескотню, мы стали передвигаться вдоль какой-то речушки. Стрельба становилась всё более и более беспорядочной. Наша группа была рассеяна…
Напротив меня, у речки была видна старая мельница

Красноармеец Сторублев В.Д., 364 гап (в книге выведен как Стопудов):
Итак, по Стопудову было так:
Ефремовцы появились на северной стороне золотого (тогда черно-белого) поля, увидели в низинке наших солдат – ходят, нагибаются, что-то с земли поднимают.
Наши! Решили – пробились. Бросились к нашим, и вдруг прямо навстречу нам – огонь пулемётный с юга – оттуда, где мы с вами только что были

Место нахождения Ефремова:
бой за Тарасовку не планировался и возник внезапно, когда на лагерь строительной роты, расположенный севернее Горнево, вышла передовая группа во главе с Владимировым и Кучиневым.
Штабная группа и оставшиеся подразделения, двигавшиеся во втором эшелоне на некотором удалении от передовой группы, были связаны боем до подхода к дороге Слободка – Новая Михайловка и оказать помощь Владимирову не смогли

Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 6945


Константин


« Ответ #1905 : 31 января 2021, 22:53:46 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вроде уже обсуждали эту тему.
Моя версия: руководил Владимиров. Здесь же был Кучинев.

Возможно Владимиров и принял на себя командование как старший по званию в том хаосе, что был утром 15 апреля. Но я не думаю, что он целенаправленно вел весь авангард через дорогу.  Да и долго ли он мог командовать, если его останки нашли у лагеря стройбата? Воспоминания Кучинева практически ни о чем не говорят. Нет привязки к реальным событиям.  Воспоминания Снеткова это скорее о бое за Нижнюю Тарасовку и блинаджный городок рядом, а может быть и о 19 апреля. Мимо орудий только 19 апреля могли проходить.

 Я думаю события развивались хаотически.  Люди уже обезумели от голода и плохо соображали, что происходит, шли куда глаза глядят. Вышли на Кобелевский тракт, так как не поняли где находятся. А разведки как таковой и не было.
« Последнее редактирование: 01 февраля 2021, 10:12:41 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Фёдорыч
Местный
****
Сообщений: 407



« Ответ #1906 : 01 февраля 2021, 16:45:27 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Воспоминания Кучинева практически ни о чем не говорят. Нет привязки к реальным событиям.  

Только вот единственная деревня, где наши гарантированно были - это Тарасовка. А до нее как раз лес был. Так что локализация довольно чёткая.
Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 6945


Константин


« Ответ #1907 : 01 февраля 2021, 16:51:23 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Воспоминания Кучинева практически ни о чем не говорят. Нет привязки к реальным событиям.  

Только вот единственная деревня, где наши гарантированно были - это Тарасовка. А до нее как раз лес был. Так что локализация довольно чёткая.

Да он мог напридумывать чего угодно, чтобы скрыть реальное положение вещей.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Юрий из Кирова
Старожил
*****
Сообщений: 596



« Ответ #1908 : 02 февраля 2021, 10:15:38 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Мимо орудий только 19 апреля могли проходить.
но Снетков 15.4 в плен попал
« Последнее редактирование: 02 февраля 2021, 11:38:28 от Константин » Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 6945


Константин


« Ответ #1909 : 02 февраля 2021, 10:16:58 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вроде уже обсуждали эту тему.
Моя версия: руководил Владимиров. Здесь же был Кучинев.
Мимо орудий только 19 апреля могли проходить.
но Снетков 15.4 в плен попал

Если перечитать воспоминания Снеткова, то его явно пленили не 15 апреля, а где-то 20. Он и танкетки вспоминает, которые появились в этом районе только 17 апреля и заболоченную лощину перед деревней- это скорее всего о событиях 18 апреля и орудия- это скорее всего орудия под Дягтенкой (19 апреля).
« Последнее редактирование: 02 февраля 2021, 10:35:06 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Фёдорыч
Местный
****
Сообщений: 407



« Ответ #1910 : 06 февраля 2021, 07:57:03 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Да он мог напридумывать чего угодно, чтобы скрыть реальное положение вещей.

Это из письма родным. Он мог умолчать об обстоятельствах гибели того или иного человека. Но смысл придумывать, что было страшно бежать по деревне?
Записан
Фёдорыч
Местный
****
Сообщений: 407



« Ответ #1911 : 06 февраля 2021, 08:10:44 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин

Если перечитать воспоминания Снеткова, то его явно пленили не 15 апреля, а где-то 20. Он и танкетки вспоминает, которые появились в этом районе только 17 апреля и заболоченную лощину перед деревней- это скорее всего о событиях 18 апреля и орудия- это скорее всего орудия под Дягтенкой (19 апреля).

Где же он тогда находился с 15 по 18 апреля? И почему у него нет ни единого слова про эти дни? Если бы он три дня бродил, хоть как про это упомянул бы.

Насчет танков: в Знаменке что-то было. Могли их задействовать.
Артилления: Нов. Михайловка.
Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 6945


Константин


« Ответ #1912 : 06 февраля 2021, 09:18:10 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин

Если перечитать воспоминания Снеткова, то его явно пленили не 15 апреля, а где-то 20. Он и танкетки вспоминает, которые появились в этом районе только 17 апреля и заболоченную лощину перед деревней- это скорее всего о событиях 18 апреля и орудия- это скорее всего орудия под Дягтенкой (19 апреля).

Где же он тогда находился с 15 по 18 апреля? И почему у него нет ни единого слова про эти дни? Если бы он три дня бродил, хоть как про это упомянул бы.

Насчет танков: в Знаменке что-то было. Могли их задействовать.
Артилления: Нов. Михайловка.

Снетков сам рассказывает в каком состоянии выходил. Думаю не все вспомнил. Он рассказывает о событиях 17-18 апреля, когда их группу обстреляли из деревни. Лощина, взгорок и танкетки это скорее всего вид на Новую Михайловку со стороны Ключика.  По танкам вся информация есть в ЖБД и картах к ЖБД 268 пех. дивизии. Никаких танков там больше нет.
« Последнее редактирование: 06 февраля 2021, 09:45:47 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 6945


Константин


« Ответ #1913 : 07 февраля 2021, 12:39:13 »

Немного развил мысль Федорыча:


       Дополняют картину событий утра 15 апреля сведения из объяснительной записки начальника артснабжения 160 сд майора Третьякова А.Р., вышедшего в ночь с 17 на 18 апреля линию фронта в районе Б. Устье- Жары. Эта группа вышла вслед за П.Е. Егоровым.
«...На опушке леса вост. 800 метров от Жары произошла встреча наших разведчиков (отдельная разведрота и разведрота 17 сд) с группой бойцов и командиров из группы войск Ефремова. Всего их было 18 человек, из них 1 раненый без оружия, остальные вооружены.
       Указанная группа состояла из двух подгрупп:
       а) группа начальника артснабжения 160 сд майора Третьякова Андрея Родионовича, с ним командир артдивизиона 673 ап капитан Голиков Николай Петрович. Всего в группе 20 человек, и вышло 15 человек, в том числе Третьяков и Голков;
       б) группа коменданта Особого отдела 160 CД Назарова Ивана Ильича. Группа состояла из 11 человек и вышло только 3 чел., в том числе и Назаров.»... «...18 апреля в 2.00 На участке 17 сд во время боя 1 км восточнее 186, 9, юго-восточнее Городец вышло 18 чел., во главе с нач. арт. снабж. Третьяков (есть доклад о выходе и доклад Онуприенко по результатам разговора с ним) в группе был ком. 673 ап Голиков Николай Петрович и комендант особого отдела 160 сд. младш лейт. Назаров...».

       [447 - ЦАМО РФ, ф. 388, оп. 8712, д. 174, л. 80.].
       Вот как описывал события утра 15 апреля А.Р. Третьяков: «3. После боя колонны 338 сд в районе Ключики (Очевидно здесь неточная привязка – К.А.) противником она была разбита на три группы. В этом бою нами была утрачена связь командиром т. Ефремовым. Вся система организации и руководства отдельными группами была нарушена, я с 12 ранеными остался в лесу вост. Ключики, пытался связаться с командованием, но не успел. По рассказам отдельных командиров пройти в леса, занимаемый группой командарма было нельзя, так как нужно было пересечь дорогу, находившуюся под сильным обстрелом немцев... 6. Командарма т. Ефремова последний раз видел в ночь с 14 на 15.4 в лесу Ключики, Нов. Михайловка... ».

       В нашем распоряжении имеются свидетельства четырех очевидцев (П.Ф. Толстиков, А.Н. Кононов, П.Е Егоров, А.Р. Третьяков), по которым можно реконструировать последовательность событий утра 15 апреля. Из показаний Третьякова видно, что еще в ночь с 14 на 15 вся группа находилась вместе, т.к. Третьяков видел Ефремова в лесу на привале. Из этого следует, что отрыв авангардной группы (338, 973 ап, подразделения 9 гв. сд, отдельные части 160 сд,) произошел на утреннем переходе к высоте 191.6, что к западу от Н.Михайловки. Авангард колоны Ефремова оторвался от основных сил на расстояние 1-1,5 км., вышел на окраину лагеря стройбата. Здесь, возможно, часть сил прошла Кобелевский тракт без боя. Например, Кононов вспоминает речку Собжу, но о перестрелке на Кобелевском тракте ничего не говорит. Егоров, шедший в этой же группе, напротив, говорит о бое к югу от Новой Михайловки. Какая то часть группы ввязалась в перестрелку с охранением полевого лагеря.

....
       Возможно, что боем у лагеря стройбата руководил полковой комиссар Владимиров Александр Федорович
Из наградного на мл. лейтенанта Дружкова Е.Я., командира батареи 910 ап 338 сд: «...Начал выходить из Шпыревского леса в головном отряде обеспечивавшим продвижение главных сил первого эшелона во главе с генерал-лейтенантом Ефремовым. После перехода с боем дороги в районе Буславы, оказался в отряде под командой полкового комиссара Владимирова и принимал активное участие в попытке прорыва вражеского кольца около колхоза Красный Октябрь, где и был ранен /15 апреля/…».
       Останки командира с 4 шпалами в петлицах были найдены поисковиком А.Н. Красновым в могиле у лагеря стройбата: «... Погибшие лежали двумя штабелями, покрытые сверху плащпалаткой и куском парашютного шелка. По истлевшему обмундированию и петлицам можно было определить, что убитые – бойцы и командиры РККА. Один из них полковник или полковой комиссар, четыре шпалы были у него на петлице сгнившей гимнастерки. 68 человек лежали в захоронении...».
       Лейтенант Коротков В.В., начальник 6-го (шифровального) отделения 160 сд вспоминал:
     "...К рассвету первая колонна вышла на поле западнее дер. Новая Михайловка и начала продвигаться на север. На марше при переходе дороги, ведущей из дер. Новая Михайловка на запад, колонна была разрезана кинжальным огнём из леса и деревни…
Из леса, что в 2 км северо-западнее дер. Новая Михайловка, мы повернули на восток и, перейдя р.Собжонку по грудь в снеговой воде, выбили немцев из дер. Жары. Операцию проводил молодой полковой комиссар из штаба 33 армии (фамилию его я не знаю) и наш майор Рощин Семен Алексеевич. Из дер. Жары нас выбили танки. Мы снова вернулись через реку в лес, откуда во второй половине дня начали медленный марш на северо-восток."

       Воспоминания эти крайне путанные. Очевидно, что здесь идет речь о событиях утра 15 апреля, а автор перепутал направления юг-север. Обратим внимание, что среди командиров передового отряда Коротков упоминает молодого полкового комиссара и майора Рощина (из окружения вышел). Молодой полковой комиссар очевидно А.Ф. Владимиров (на 1942 год ему было 37 лет).
       О Рощине Семене Алексеевиче известно следующее.  Командир партизанского отряда  В.И. Ляпина вспоминал, что майор Рощин участвовал в организации авангардной группы: «...Вместе с командиром полка майором Рощиным мы начали готовить авангардную группу к прорыву. В нее в основном были включены недавние партизаны из моего отряда. Такой состав авангарда был закономерным, так как партизаны отлично знали местность, хорошо ориентировались в лесу...». Изначально отряд капитана Рощина, именовался 1134-м сп 338 сд., имел в своем составе около 150 человек. Вспомним, что и А.И. Кононов упоминал о двух майорах, которые находились в составе передовой группы. Возможно, что один из них как раз С.А. Рощин.

       Итак, утром 15 апреля группа Ефремова практически была разбита. Были потеряны: авангард группы в составе остатков 338 сд, отдельных частей 910, 973 и 160 сд. Отряд Ефремова остался без начальника разведотдела армии Павел Алексеевич Гладченко и части проводников-партизан.  Что же произошло утром этого злополучного дня?
Первая версия...
« Последнее редактирование: 07 февраля 2021, 18:16:45 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Фёдорыч
Местный
****
Сообщений: 407



« Ответ #1914 : 07 февраля 2021, 21:55:07 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Отряд Ефремова остался без начальника разведотдела армии Павел Алексеевич Гладченко

Гладченко с Ефремовым не шел с самого начала.
Вот выдержки из его опроса по выходу:
…При выступлении колонны 13.4.42, в которой находился Гладченко, а главные силы и сам Ефремов, Абросимов, Владимиров, Самсонов, Камбург, Ушаков, Миронов и Екимов в р-не леса южнее Шпырево, составляя вторую колонну...

Гладченко с первой колонной до Мосеенки (место последнего боя) двигался по маршруту: лес южн. Шпырево, Борисенки, Шумихино, Ключик, Мосеенки, далее с отрядом по маршруту: отм. 179.5, Дегтянка, Латыши, Русиново, Туранец
Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 6945


Константин


« Ответ #1915 : 07 февраля 2021, 22:34:51 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Отряд Ефремова остался без начальника разведотдела армии Павел Алексеевич Гладченко

Гладченко с Ефремовым не шел с самого начала.
Вот выдержки из его опроса по выходу:
…При выступлении колонны 13.4.42, в которой находился Гладченко, а главные силы и сам Ефремов, Абросимов, Владимиров, Самсонов, Камбург, Ушаков, Миронов и Екимов в р-не леса южнее Шпырево, составляя вторую колонну...

Гладченко с первой колонной до Мосеенки (место последнего боя) двигался по маршруту: лес южн. Шпырево, Борисенки, Шумихино, Ключик, Мосеенки, далее с отрядом по маршруту: отм. 179.5, Дегтянка, Латыши, Русиново, Туранец


Это деление на колонны довольно условное. Обоз с ранеными тоже отдельной колонной называли. Скорее Гладченко находился в авангарде группы.  Эта фраза говорит о том, что авангард шел несколько обособленно от группы Ефремова. Это и понятно. Идти единой колонной по дороге войска не могут. Нужно какой то разделение. А вот на привале в ночь на 15 все были вместе. Все это согласуется с тем, что Гладченко находился в авангарде.

Почему в авангард назначили 1134 сп?  (Понял, этот полк временно был в подчинении 160 сд и находился в районе Шпырево).
« Последнее редактирование: 08 февраля 2021, 12:04:14 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Фёдорыч
Местный
****
Сообщений: 407



« Ответ #1916 : 08 февраля 2021, 09:26:57 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Это деление на колонны довольно условное. Обоз с ранеными тоже отдельной колонной называли. Скорее Гладченко находился в авангарде группы. Скорее эта фраза говорит о том, что авангард шел несколько обособленно от группы Ефремова. Это и понятно. Идти единой колонной по дороге войска не могут. Нужно какой то разделение. Все это согласуется с тем, что Гладченко находился в авангарде.

Возможно и так.
2 момента смущают:
1. Заворот колонны Гладченко к Борисенкам.
2. Угроза расстрелять Толстикова, если он следующий раз вместе с разведкой пропустит противника. Если впереди прошла колонна Гладченко, то тогда какую разведку мог вести Толстиков?
Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 6945


Константин


« Ответ #1917 : 08 февраля 2021, 09:45:41 »

Цитировать
Возможно и так.
2 момента смущают:
1. Заворот колонны Гладченко к Борисенкам.

Тут населенные пункты вроде реперных точек. Борисенки и Шумихино и вправду проходили. Насчет Толстикова и проводников. Я эту фразу видел, но не помню где. Толстиков, кстати, явно шел впереди, так как прекрасно помнит все перестрелки на дорогах. Он даже вспомнил незначительный обстрел на дороге Шумихино-Борисенки.

Значит, в авангарде шел Толстиков и Гладченко, плюс в ночь на 15 добавили к ним Владимирова.

Значит, как версия, второй майор, о котором упоминает Кононов это Толстиков. Получается авангард: майор Толстиков, майор Рощин, проводники партизаны и Гладченко, где-то позади комдив Кучинев плюс полковой комиссар Владимиров для усиления политсоставляющей.

Кто еще мог быть вторым майором? По Памяти народа я нахожу среди потерь 338 сд только два майора: майор Демчук Константин Миронович (попал в плен 15 апреля под Новой Михайловкой) и майор Московский Павел Герасимович, пропавший без вести в апреле 1942 г.. А были ли еще майоры из 338 сд среди вышедших из окружения?

1134 полк 338 сд (придан к 160) изначально шел впереди: Наградной лист. И.А.Сюборов, 160 сд.
«… В бою на марше по выходу из окружения 14 апреля 1942 г. на дороге между д.д. Буслово и Беляево Знаменского р-она Смоленской Области тов. Сюборов… организовал переход штабом 1134 с.п. огневой зоны дороги из Шпыревского леса между деревнями Буслава и Беляево.


« Последнее редактирование: 09 февраля 2021, 12:34:01 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Ольга K
Местный
****
Сообщений: 472



« Ответ #1918 : 09 февраля 2021, 05:24:28 »

Майор Волуев Василий Кузьмич 109 ГАП ( 338?) вышел вместе с Рощиным 27.4.42 в районе 4 ВДК.
Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 6945


Константин


« Ответ #1919 : 09 февраля 2021, 12:31:48 »

Вот замечания Митягина Станислава Дмитиревича по событиям утра 15 апреля. Сам Митягин не знал, что эти события относятся к 15 апреля. Откуда взяты эти сведения не ясно. Текст перепечатал Федорыч.

"После первого привала группы у д. Шумихино этот авангард по приказу генерала Ефремова возглавил майор Толстиков. Ему были приданы командармом до 20 человек проводников. Задачей авангарда было провести группу лесами к деревне Жары или к деревне Костюково по возможности лесами, без боёв с противником. Однако, пройдя немного от привала, у деревни Шумихино основная группа наткнулась на финскую «кукушку» - снайпер-финн стал на выбор стрелять в командиров. (возможно это было на дороге Староселье-Шумихино- К.А.) «Кукушку» снял сам командарм генерал Ефремов, а стрелял он сам отлично. После этого командарм вызвал к себе майора Толстикова и предупредил: если ещё раз наведёшь, майор, на «кукушку», лично застрелю. Для чего вы впереди с автоматчиками и проводниками? В центре колонны идут безоружные командиры. Понятно?
Немцы же, зная маршрут движения группы генерала Ефремова от агентов Р.Гелена, пытались отсечь вооружённый авангард колонны от основной колонны, для чего у дороги Климов Завод – Кобелево устроили засаду. Они пропустили авангард колонны через дорогу, а основную колонну Ефремова встретили огнём.
Майор Толстиков побоялся предстать перед генералом Ефремовым за свой новый промах и не стал пробиваться своими автоматчиками и проводниками к основной группе командарма. Он переправился со своими людьми через Угру и тем самым лишил группу авангарда."
« Последнее редактирование: 09 февраля 2021, 13:31:16 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Страниц: 1 ... 94 95 [96] 97 98 ... 110 Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!