В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Вам не пришло
письмо с кодом активации?
10 июня 2023, 20:23:43
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Поиск:
Расширенный поиск
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
42936
Сообщений в
946
Тем от
859
Пользователей
Последний пользователь:
Юрий
В среднем течении реки Угра
Главная категория
33-я армия - окружение под Вязьмой в 1942 г.
Выход генерала Ефремова: новая версия.
« предыдущая тема
следующая тема »
Страниц:
1
...
104
105
[
106
]
Автор
Тема: Выход генерала Ефремова: новая версия. (Прочитано 546323 раз)
Юрий из Кирова
Старожил
Re:Выход генерала Ефремова: новая версия.
«
Ответ #2100 :
11 апреля 2023, 18:39:11 »
Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
Я думаю Ефремов прекрасно знал, что на том берегу немцы. Пытались пройти севернее Костюково, как это уже сделал отряд Рощина 2-мя днями ранее.
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
из допроса пленного:
"С Востоком радиосвязь существовала до 12.4.42. Радиограммы с Востока были следующего содержания:
1.) (середина марта) «Мы взяли Костюково и Ильмезево, берём Шлыково»
На немецкой карте обстановка за 16.03.42
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
То же обстановка за 17.03.42, то же самое и за 18-е и 25 марта
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
На советской карте обстановка за 10.04.42
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
На всех выше указанных картах Костюково и Шлыково заняты немцами.
Выходит если и выбили немцев из Костюково в марте, то очень не на долго, на картах это не отражено, даже не успели зафиксировать.
Вообще есть в архивах такая радиограмма о которой сообщает пленный? Ведь все радиограммы шедшие в адресс Ефремова должны быть в архиве.
«
Последнее редактирование: 11 апреля 2023, 19:14:26 от Юрий из Кирова
»
Фёдорыч
Местный
«
Ответ #2101 :
11 апреля 2023, 19:20:27 »
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
На всех выше указанных картах Костюково и Шлыково заняты немцами.
Выходит если и выбили немцев из Костюково в марте, то очень не на долго, на картах это не отражено, даже не успели зафиксировать.
Вообще есть в архивах такая радиограмма о которой сообщает пленный? Ведь все радиограммы шедшие в адресс Ефремова должны быть в архиве.
Помнится, в 9 гв. сд один товарищ доложил, что занял Костюково (или вышел за восточную окраину, не помню точно). На самом деле был занят небольшой плацдарм на берегу Угры. После чего были большие разборки по этому поводу.
Что есть в архивах - известно в Подольске. И.Потемкин к делам с шифровками Ефремова в свое время допуск получил. Часть из них включил в свою книгу.
Юрий из Кирова
Старожил
«
Ответ #2102 :
12 апреля 2023, 08:18:10 »
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
из допроса пленного:
"С Востоком радиосвязь существовала до 12.4.42. Радиограммы с Востока были следующего содержания:
1.) (середина марта) «Мы взяли Костюково и Ильмезево, берём Шлыково»
Если была такая радиограмма о взятии Костюково, то обязаны позднее были передать радиограмму Ефремову о уходе из Костюково, чтобы не случилось то, что в итоге и случилось....
Константин
Админ
Старожил
Константин
«
Ответ #2103 :
18 апреля 2023, 11:14:56 »
Из письма поисковика А.Н. Краснова от 28 мая 1984 г. Поисковая тетрадь № 12 лл. 43-45
В 1974-1975 годах в деревне Песково еще была жива бабка Махоня – так называли её местные. Жила она совершенно одиноко в полуразвалившейся избенке и пробавлялась продажей козьего молока и картошки проплывавшим байдарочникам и прочей публике, избравшей объектом своего отдыха летние красоты реки Угры. Среди своих, деревенских бабка Махоня слыла за колдунью и считалась хранительницей каких то мифических денег или драгоценностей, которые она якобы прятала в лабиринте всякой ненужной рухляди, что заполняла её ветхую избу. Бабку в деревне все сторонились, но нам вскользь намекнули, что первый из ушедших на тот свет мужей, был проводником тех окруженцев, которые шли к линии фронта в апреле 1942 года. Под предлогом покупки картофеля мы зашли к ней на усадьбу. Не знаю как насчет денег, но была видна с первого взгляда вся тяжкая и одинокая жизнь старой, никому не нужной женщины. Мои ребята помогли убрать ей сено и привели в порядок поленницу дров. Купив картошку, мы сели на брёвнышко , заменившее обычную лавку и разговорились с бабулей...
Сразу подобревшая после нашей маленькой помощи, она довольно живо и многословно отвечала на наши разные вопросы. Коснулись мы и её первого мужа. «Да – ответила она, водил он группу наших красноармейцев к линии фронта. Ефремовцы они были или еще кто – не знаю. Да и не женское дело знать это.
Вернулся муж через несколько дней, хмурый и мрачный. Ничего не рассказывал. А вскоре немцы что-то разнюхали и забрали его. Больше я мужа и не видела, а потом мне передали, что немцы его расстреляли...»
«Только ли Ваш муж был в проводниках? Быть может еще кто-то был из местных?» – спросили мы.
«Были тут такие, один Старосельский... А зачем Вам – то знать их?
Вы- то чужие...Я хоть и старая...
Нет, столько лет прошло, не помню.»
Старушка была явно не готова к такому разговору и обрывочные её фразы терялись в паузах и недомолвках. Расспросы пришлось прекратить. Бабка Махоня сразу ожила и затараторила о своих шальных козах и о том, что на прошлой неделе проплывавшие байдарочники подарили ей хорошее одеяло и почти новые сапоги.
«
Последнее редактирование: 18 апреля 2023, 11:32:22 от Константин
»
Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Юрий из Кирова
Старожил
«
Ответ #2104 :
20 апреля 2023, 18:20:35 »
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
Это дорога Мельника на аэрофотоснимке. Удивился, что вокруг нее почти нет леса, похоже, что его вырубили за 43 год. Отметил траншею, которая сейчас запахана. И в лесу линия окопов. Еще я вижу здесь пару ям на поле...
Насколько я припоминаю, часть этой траншеи сейчас заросла.
Похоже, что поляна с касками была где то здесь. Может быть правее траншеи.
Большая траншея прошла ближе к Горнево.
В этом месте сейчас вырытые ямы, выкопаны давно, на аэроснимке видно что естественный фон нарушен, похоже это не ямы , если бы это были ямы, так как сейчас, то при солнечном свете в центре были бы тени, а тут в центре наоборот светлые пятна.
Ни в дневнике поисковиков Садовникова 90-х годов, ни в Капусто , когда приезжали сюда Сизов и отряд Краснова, ничего не сказано про эти ямы, когда их выкопали не ясно. При этом если предположить что поляна с касками примерно в районе дороги Мельника, то рассматриваемое место с определённой степенью походит на то , о котором сообщил сын генерала .
Из форума последний бой « Ответ #663 : 16 декабря 2019, 23:09:47, где приводятся сведения сына генерала:
"Перед полем, после которого начинаются леса, был устроен завал и траншея немцев. В апреле 1943 года на этом месте я видел опустившийся грунт двух ям (на опушке леса) - явно были закопаны трупы бойцов, а рядом следы двух огромных костров"
«
Последнее редактирование: 20 апреля 2023, 19:06:33 от Юрий из Кирова
»
Константин
Админ
Старожил
Константин
«
Ответ #2105 :
21 апреля 2023, 23:12:42 »
Надо там с глубинником пройтись
Константин
Админ
Старожил
Константин
«
Ответ #2106 :
21 апреля 2023, 23:13:59 »
А в других белых точках на поле есть ямы?
Юрий из Кирова
Старожил
«
Ответ #2107 :
23 апреля 2023, 18:05:34 »
Нет, специально не смотрел, это место специально не планировал смотреть, ориентируясь по аэрокарте 43 года , проходил мимо, пройти такое не обращая внимание, не возможно , сопоставив с аэрокартой 43г , видно что возможно тогда что то закапывали здесь, а вот когда откопали потом не ясно
«
Последнее редактирование: 23 апреля 2023, 18:35:15 от Юрий из Кирова
»
Страниц:
1
...
104
105
[
106
]
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Главная категория
-----------------------------
=> Поугорье
===> Помянем...
===> Голосования
=> Краеведение
===> Поиск предметов по старине
===> Карты и другие материалы
===> Генеалогия
===> Район Жулино-Всходы-пгт. Угра
===> с. Знаменка и округа
===> с. Ивановское и округа
===> с. Федотково и округа
===> с. Рупосово и округа
===> пгт. Тёмкино и округа
===> с. Климов-Завод и округа
===> г. Юхнов и округа
=> Великая Отечественная Война
===> Поиск павших
===> Находки ВОВ
===> 1941 год
===> Ржевско-Вяземская операция 1942 г.
===> Наступление 33А в августе 1942 г.
=> 33-я армия - окружение под Вязьмой в 1942 г.
=> Экология
===> Животные/птицы/растения
=> В саду, огороде и дома
===> Барахолка
===> Дела огородные
===> Стройка
===> Разведение живности
=> Фотогалерея
=> Покатушки
===> Водный туризм
===> Велотуризм
===> Карты и навигация