В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
07 Июнь 2020, 06:37:19

Войти
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
40310 Сообщений в 907 Тем от 878 Пользователей
Последний пользователь: ADPANOV
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  В среднем течении реки Угра
|-+  Главная категория
| |-+  33-я армия - окружение под Вязьмой в 1942 г.
| | |-+  Загадка Борисенской ямы
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Печать
Автор Тема: Загадка Борисенской ямы  (Прочитано 1102 раз)
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 5863


Константин


« : 19 Сентябрь 2019, 21:30:43 »

Есть под Борисенками яма, в которой раньше лежали останки немцев. Останки уже давно разобрали разные поисковики, а вот жетоны остались.
И вот летом мы с Макаром прочитали эти жетоны. Как минимум три из них точно относятся к 467 учебному/пехотному батальону:
2/.Inf.Ers.Btl.467
(...Feld.Ers).Btl.467
5./Feld.Ers.Btl.(...)
(...Feld).Ers.Btl.46(7)

Я пошукал на Лексиконе и нашел только один батальон с таким номером: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин Он входил в состав 467 полка 267 пехотной дивизии. Но что делать 467 полку под Борисенками?
Я изучил маршрут 267 дивизии: в 1941 году двигалась от Спас-Деменска через верховья Угры к Вязьме, зачистила вяземский котел, от Вязьмы передислоцировалась к Рузе и Можайску. От Можайска отступила обратно к Вязьме.  Долго находилась к востоку от Тёмкино в районе Карцево. В апреле-мае 1942 года от Тёмкино переброшена по железной дороге к Спас-Деменску в район Зайцевой горы и там находилась до 1943 года.

В воспоминаниях партизан есть такой момент: Середина декабря 1941 г.: "...Затем отряды разгромили фашистский гарнизон в деревне Борисенки, где снова была пущена мельница. На ней фашистские «заготовители» наладили размол ржи, награбленной у населения. Партизаны решили во что бы то ни стало уничтожить ее. Для проведения этой операции были выделены боевые группы, вооруженные автоматами и пулеметами.
Поздно вечером партизаны встретились, как было условлено, в лесу у поселка Пожошка, уточнили план и после короткого отдыха направились к Борисенкам. Разведчики незаметно проникли в деревню, сняли охрану. Вслед за ними туда же двинулись остальные партизаны. Но когда они уже подбирались к мельнице, в небо взлетела красная ракета, пущенная часовым. Потревоженные гитлеровцы выскочили из домов и открыли огонь.
Бой длился не более часа. Партизаны окружили гитлеровцев со всех сторон и разгромили. Утром они насчитали на улицах Борисенок шестьдесят убитых солдат и офицеров. Мельница была сожжена. Партизанская борьба ширилась, приобретала все больший размах."

С другой стороны на январь-февраль 1942 г. к востоку от Вязьмы находились тыловые районы 267 дивизии. Но Борисенки уж очень далеко находятся от овсех дорог. Я думаю были мельницы и поближе к Вязьме.




 
« Последнее редактирование: 19 Сентябрь 2019, 23:21:03 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Фёдорыч
Краевед
****
Сообщений: 269



« Ответ #1 : 26 Сентябрь 2019, 06:59:24 »

У немцев зимой 41/42 каша была. Посмотри доки Группы армий, что я переводил - они до апреля возвращали подразделения в свои части.
Записан
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 5863


Константин


« Ответ #2 : 26 Сентябрь 2019, 07:22:51 »

Ближайшие подразделения 267 пд это арт подразделения, которые временно были приданы к 5 танковой дивизии, находились в Лосьмино в 30 км по трассе от Слободки. Я скинул на твою почту документы этой группы 267 пд, где они пишут о партизанах.
« Последнее редактирование: 26 Сентябрь 2019, 12:00:00 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Фёдорыч
Краевед
****
Сообщений: 269



« Ответ #3 : 26 Сентябрь 2019, 12:51:04 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Ближайшие подразделения 267 пд

Я бы сказал, ближайшее известное нам подразделение. Вполне возможно, могли туда-сюда перекидывать ещё кого-то.
Записан
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 5863


Константин


« Ответ #4 : 22 Декабрь 2019, 00:38:51 »

Нашел интересные документы.

"Федеральное министерство иностранных дел - преступления большевиков против военного положения и человечества, том 2, 1942"

Здесь идет речь об описании 35 трупов найденных между Борисенками и Новой Лукой 12 апреля 42 года:
Надо перевести нормально Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин


стр. 275
№ 146
доклад
Медицинская компания. Местное размещение, 12 апреля 1942 г.

Во время патрулирования утром 12 апреля 1942 года в поисках погибших в Буславке-Грунде между Борриссенками и Новой Лукой были обнаружены 35 немецких солдат. Многочисленные люди были раздеты до рубашек и трусов и все были разграблены. Только на части того же самого или поблизости от него можно было найти идентификационные метки, иногда платежную книжку или несколько писем от или к родственникам погибших на снегу. Кроме того, тела были сильно изуродованы, иногда после смерти. Было шесть человек с одной или обеими ногами, отпиленными или предположительно порезанными ножами. Для некоторых очевидно, что он смог сбросить сапоги упавших после размораживания замерзших конечностей. В этих случаях гладкая пильная поверхность была обнаружена на обеих ногах на уровне коленного сустава. Однако другие случаи ясно показали, что нанесение увечий имело место с целью производства мяса. В одном случае вся правая ягодица и последующие мышцы бедра были вырезаны. В другом случае левая нога была вырезана в тазобедренном суставе, а вспомогательные и ягодичные мышцы были отрезаны от крестца и подвздошной кости. На правом бедре были сокращены только мышцы подвздошной кости и крестца, а бедро
подвергается воздействию колена окружающей мышечной массой. У семи мужчин один или несколько пальцев (безымянный и мизинец) также были отрезаны в основании сустава, предположительно, чтобы украсть кольца павших. У трех мужчин череп был полностью разбит и разбит, у трех других человек был обнаружен серьезный перелом черепа с помощью явных выстрелов с близкого расстояния. Один из них оказался более обширным вокруг широко открытой правой глазницы
Порошковые слизи.
Патруль возглавлял старший врач доктор Бургер, медицинская компания, которая была назначена в качестве специалиста по хирургии и в качестве эксперта для оценки специалистов этих случаев.
подписанный доктор Кемпф, медицинский работник ротный

до № 146
протокол
Штаб штаба, 1 мая 1942 г.
Суд оф. , , Отдел (
В настоящее время:
1-й военный судья Wüsenburg
2. Сержант Цицманн
в качестве секретаря

В случае расследования по факту обнаружения 35 разграбленных и изуродованных немецких павших солдат появилась фамилия, идентифицированная по книге и опыту солдата.
Появившееся лицо было знакомо с предметом дела, увещевало заявить правду, указывало на значение клятвы, которую следует принять, и допросило ее следующим образом:
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2019, 14:37:34 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 5863


Константин


« Ответ #5 : 22 Декабрь 2019, 00:41:38 »

1-й свидетель:

Личное имя: Фамилия: доктор Бургер, имя: Андор, родился 18 июня 1900 года в Карлсруэ / Баден, семейное положение: в разводе, вероисповедание: протестант, гражданский работник: специалист по хирургии, звание: старший врач, подразделение: номер полевого поста. , ., Медицинская компания

Кстати, утром 12 апреля 1942 года я взялся за дело. Согласно приказу, патруль для поиска ранее сообщенных немецких жертв в Буславке-Грунде между Борисенки и Новой Лукой, который, по словам шпионской группы, должен был быть разграблен и изуродован. Я был назначен специалистом по хирургии в качестве эксперта для оценки этих случаев с патрулем.
Мы обнаружили 35 немецких жертв по обе стороны пути между вышеупомянутыми местами, а также несколько российских жертв между ними. В то время как российские жертвы не показали никаких особых находок, за исключением их ранения, немецкие солдаты были в основном раздеты до рубашек и трусов, и все были полностью разграблены. Только в части того же самого или в его окрестностях мы все еще могли найти идентификационные бирки, иногда платежную книжку или некоторые письма от или к родственникам и фотографии родственников погибших на снегу.
Некоторые из тел были сильно изуродованы, предположительно, после смерти. Таким образом, было 6 человек с одной или обеими ногами, отпиленными или порезанными ножами. В некоторых случаях мы изначально подозревали, что это было сделано для того, чтобы после оттаивания замерзших конечностей они могли сбросить ботинки павших. В этих случаях гладкая посевная зона была обнаружена на обеих ногах на уровне коленного сустава. Когда мы нашли находку 30 апреля 1942 года в том же лесу, мы обнаружили, что это было увечье с целью производства мяса. Мы нашли русский военный рюкзак, в котором такая голень и остальная часть немецкого
Трусы были и в непосредственной близости от которых вторая голень лежала на полу. Эта цель стала еще яснее в двух других случаях, которые мы обнаружили 12 апреля 1942 года в только что упомянутом патруле. В одном случае вся правая ягодица и последующие мышцы бедра были вырезаны. Во втором случае левая нога была вырезана в тазобедренном суставе, а мышцы бедра и ягодиц рассечены до крестца и подвздошной кости. На правом бедре были сокращены только мышцы подвздошной кости и крестца, и бедро до колена было обнажено от окружающей его мышечной массы.
У 7 человек один или несколько пальцев (в основном безымянный и мизинец) также были отрезаны в основном суставе, очевидно, для того, чтобы украсть кольца павших.
У трех человек череп был полностью разбит и разбит, у трех других череп был уничтожен очевидными выстрелами с близкого расстояния или выстрелами из взрывчатых боеприпасов пехоты, также использованных в этом котле. У одного из них в области широко открытой правой глазницы была обнаружена обширная порошкообразная слизь. Раздробление черепа может быть травмой в ближнем бою, с помощью близких выстрелов невозможно определить, убиты ли раненые или заключенные впоследствии. Также могут быть использованы выстрелы из российских пехотных взрывных боеприпасов, обнаруженных в погрузочных полосах пехоты. Это подтверждается обширной порошковой слизью в широко разорванной пулевой ране.
Обнаруженные в начале увечья, такие как обрезание ног и удаление безымянных пальцев, были, очевидно, проведены на уже погибших солдатах, поскольку кровотечение не могло быть обнаружено на снегу, в одежде или на пеньках.
В соответствии с ситуацией, описанной выше, вырезать большие части мяса и отрезать части тела можно только мясом с целью питания.

Свидетель был приведен к присяге в соответствии с предписаниями.
против г. и.
подписанный доктор бутерброд
Oberarzt


Второй свидетель:

О человеке: Меня зовут Вилли Фейг, я родился 14 декабря 1913 года в Эберсдорфе под Кобургом, женат, протестантской веры, каменщиком гражданской профессии, заместителем в медицинской компании .., номер полевого поста ...
Кстати, я был также членом патруля, который доктор Оберарзт доктор Бургер привели к причине Буславки. Мы нашли 35 немецких жертв по обе стороны пути и между несколькими российскими жертвами. Затем свидетель сделал то же самое, что и старший врач доктор Burger. После того, как его протокол допроса был зачитан ему, он объяснил: Заявления, сделанные Burger, верны во всех отношениях, и я также предоставляю информацию, которую я предоставляю в своем заявлении. Я просто хотел бы отметить, что картина, которая была нам представлена в то время, была настолько ужасна, насколько мы никогда не видели за всю русскую кампанию.
против г. и.
подписал Вилли Фейг, NCO
Свидетель был приведен к присяге в соответствии с предписаниями.

3-й свидетель:

О человеке: Меня зовут Георг Аммон, я родился 12 июля 1908 года в городе Нойштадт / Айш, женат, исповедую протестантскую гражданскую профессию городского работника, капрала медицинской компании. , ., Полевой номер поста. , ,

К делу: патруль, старший доктор, доктор Бургер 12 апреля 1942 года после Буславки-Грунда по поиску погибших немецких солдат состоял из старшего врача доктора Бургер как руководитель патруля, сержант Фейг и я. В Буславке-Грунде мы нашли 35 немецких и несколько русских солдат. Затем свидетель объяснил то же самое, что и старший врач, доктор Burger. Его протокол допроса был зачитан ему, после чего он объяснил: Информация, переданная Бургеру, является правдивой во всех отношениях, и я также делаю ее предметом своего заявления. Я просто хотел бы добавить, что, когда через три дня меня отправили в похоронное отделение, я обнаружил порезы сверху вниз нескольких павших немецких солдат на бедре. В этих случаях, по-видимому, также предполагалось вырезать кусочки мяса. На срезанных поверхностях крови не было. Аналогично, ни у одного другого пострадавшего не было кровотечения на поверхностях разреза.
против г. и.
подписал Аммон, капрал
Свидетель был приведен к присяге по закону,
подписанный Wüsenburg
адвокат
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2019, 13:36:00 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Дмитрий
Краевед
****
Сообщений: 1944



« Ответ #6 : 22 Декабрь 2019, 13:24:14 »

Если отрезанные пальчики, то золотые колечки ранее на них - вполне вероятная версия. 
Только целые ящики с такими же кольцами - это уже у них в концлагерях. Это не зверства, это нормально надо понимать, а вот зверства - это только у большевиков. 
Записан
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 5863


Константин


« Ответ #7 : 22 Декабрь 2019, 13:38:25 »

По немецким документам потери в бою за Борисенки от 12 марта были 29 человек + 2 пропавших без вести = 31. А тут 35 трупов. Откуда то еще 4 взялось. Насколько я помню, в этих краях еще были перестрелки и после 12 марта.

Получается, что в этом месте должно быть как минимум 3 ямы. Первая- раскопанная у мельницы, вторая с 35 немцами и третья с нашими бойцами.

Конечно немного пролить свет на происхождение 1-й ямы мог бы тот целый жетон, что потерял Барбаш (Brabus).
« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2019, 19:05:57 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
BRABUS
Модератор
Краевед
*****
Сообщений: 1412


Их знали только в лицо


WWW
« Ответ #8 : 27 Декабрь 2019, 18:26:25 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Получается, что в этом месте должно быть как минимум 3 ямы. Первая- раскопанная у мельницы, вторая с 35 немцами и третья с нашими бойцами.

Конечно немного пролить свет на происхождение 1-й ямы мог бы тот целый жетон, что потерял Барбаш (Brabus).
Да, я нашёл его следы. Железку я отдал, и даже знаю кому. Вообщем, выясняю!

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Было шесть человек с одной или обеими ногами, отпиленными или предположительно порезанными ножами. Для некоторых очевидно, что он смог сбросить сапоги упавших после размораживания замерзших конечностей. В этих случаях гладкая пильная поверхность б
Старая история, слыша о ней в детстве

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
По немецким документам потери в бою за Борисенки от 12 марта были 29 человек + 2 пропавших без вести = 31. А тут 35 трупов. Откуда то еще 4 взялось. Насколько я помню, в этих краях еще были перестрелки и после 12 марта.

В той яме, которая раскопанная, не было 35-и человек.

Кость, еще одна яма есть в самих Борисенках, рядом с Макаром. А вот еще одна действительно большая яма, при чем не битая, рядом со Святым колодцем. Щупом бьется очень хорошо, но я не шурфил. Борисенские ее не копали, потому что там вода.
« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2019, 19:03:40 от Константин » Записан

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 5863


Константин


« Ответ #9 : 27 Декабрь 2019, 19:05:30 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Да, я нашёл его следы. Железку я отдал, и даже знаю кому. Вообщем, выясняю!

Хорошо, что дело движется.

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Старая история, слыша о ней в детстве
В той яме, которая раскопанная, не было 35-и человек.
Кость, еще одна яма есть в самих Борисенках, рядом с Макаром. А вот еще одна действительно большая яма, при чем не битая, рядом со Святым колодцем. Щупом бьется очень хорошо, но я не шурфил. Борисенские ее не копали, потому что там вода.

Ну да, скорее всего это две разные ямы. А что рассказывали местные?

« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2019, 19:20:32 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 5863


Константин


« Ответ #10 : 26 Январь 2020, 16:43:04 »

Вот еще фраза из воспоминаний командира взвода партизанского отряда "Смерть фашизму": "В Беляево двигался карательный отряд фашистов по выявлению партизан. Ими была разбита Жолобовская группа. Первый бой был в Борисенках еще до прихода 33 армии. От нашего отряда в этом бою принимал участие Громов. Немцы съехались в Борисенки  на мельницу и устроили пьянку. Это не осталось внимания партизан. Немцев забросали гранатами."
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Страниц: [1] Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!