В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
27 апреля 2024, 06:47:52

Войти
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
43425 Сообщений в 954 Тем от 915 Пользователей
Последний пользователь: Des
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  В среднем течении реки Угра
|-+  Главная категория
| |-+  Беседка
| | |-+  О политике и истории
| | | |-+  Была ли неизбежна революция?
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 [2] 3 4 5 Печать
Автор Тема: Была ли неизбежна революция?  (Прочитано 26800 раз)
сашок
Старожил
*****
Сообщений: 896


« Ответ #20 : 18 июня 2010, 23:10:08 »

Наверно. надо расказать подробно всю мою биографию. Немного выпил коньячку -помогает процессу писания.
В 1956 г. примерно был пацан беспартошный. А у отца учителя, вполне уважаемого человека изба была почти по окна вросшая в землю. Поэтому пол был холодный, и получил я там, ползая, ревматизм.
Положили меня в больницу районую в Износках. А ничего там нет( прошу обратиь внимание до перестройки было далеко еще). Была только хорошая врачиха Прасковья Александровна (фамилию по малости лет не запомнил). Она и сказала отцу, что ему тоже надо бы лечь со мной в больницу. И вот учитель в серединем учебного года залег месяца на два в больницу. Носил меня на руках и требовал с медперсонала хотя бы того, что назначено. Помню были там еще участники войны, у которых вдруг открылись раны. Один из них Крюков -кто-что -е помню.Батя меня вытянул, правда потом я много лет пил вский хлористый кльций и пр. Здоровый по ревматизму оказался только в 1979 г., когда в армю призывался.
Поскольку отец в колхозе не работал, то сенокос ему был не положен. а была корова, пара овец. У него были друзья лесники. Но у них тоже заморочки: надо сажать елочкии ухаживать за ними , что-то еще в лесу делать. Давали косить лесные поляны уже к августу, когда там трава в деревья превращались. С малых лет вся семья летом косила, огород копала (пахать тактором стали только в 1970-х) под лопату сажали картошку , носилками туда носили навоз. Любимые конфеты были тогда подушечки.Мать себе иногда покупала по 200-300 гр конфет с белой начинкой. Скрадешь - получишь в лоб.
Вот стандартная процедура. Садимся пить чай. Варенье будешь?? Конечно.Но ! Чтобы тебя не оговаривали, по рукам не стучали - возьми лучше сразу "долю" - это примерно 3/4 столовых ложки варенья. Спасибо. полное счастье!
Мои взрослые братья, когда уже стало полегче, когда мы завели пчел,в 1962-3 гг. из медогонки нацедили жидкого меду и кайфовали неделю Нам , младшим не дали - для конспирации.
Старший брат заканчивал школу вечерами\. т.к. 11-го класса в Шанском решили не открывать и он бегал в Износки за 18 км. Другой брат с 16 лет начал работать киномехаником ( Челищево, Малиновка и где-то там).
Мать получала зарплату до реформы 1961 г. 200 р (не помню сколько стоил хлеб, но 1 кг муки пшеничной стоил 3.10 -это точно). Как -то я у меой бабушки увел на печенье 25 руб. Как оказалось сумаседшие деньги. Разовал пополам и пошел с половиной за печеньем в магазин деревенский. Печенье выдали, но потом было "следствие" и несколько часов походов по сугробам - искали вторую половину бумажки, которую я потерял. А после 1961 г. это стало 2р.50 к. А потом моя мать стала получать зарплату 28 руб новыми. За это она была целый день в школе: уборка, топка печей, звонки, а летом - заготовка дров, веников березовых не для сакны -для подметания.
В результате мать работая с 13 лет, имея пять детей получила досрочно в 50 лет пенсию в 50 р. и продолжала разумеется работать.
Родители солили на зиму пару бочек огурцов, капусты,несколько боченков грибов. Зимойц тягали эти бочки в избу, только огурцы можно было немного заморозить, да в капусту в бочку в середине палкой делали дыру-чтобы бочку не расперло. А как без этого проживешь? Зато у моего отца шея к концу лета была длинная как у верблюда и в то же время похожая на гусенка. Ел мало, много пил чаю- все ж время на жаре. Иногда и ночевал на сенокосе, т.к. с хромой ногой было ему трудно бегать в деревню за 4-5 км.
Электрический свет в нашей деревне появился году примерно в 1960 -м. Сначала это был маломощный генератор, который выключался с 12 ночи до 7 утра. А счетчиков не было: оплата была с лампочки, одна розетка была положена на избу с нее платили 50 коп в месяц. Тогда и появились "жулики", кот. вставляли в патрон, а на  другой конец какой-нибудь сепаратор.
В школу мы ходили, начиная с 5-го класса, за 7,5 км. Никто не заморачивался, как нам добраться. Кое-кто, особенно из еще более дальних деревень, жили в интернате, Но учиться там было практисски невозможно.И голодно, хотя с родителей и собирали продукты натурой. Именно там я как-то один раз ночевал и попробовал манную кашу на воде с подсолнечным маслом.
Устал рассказ. Продолжу, если будет спрос, потом.
САШОК
Записан

Планета жалуется другой на зуд по всем меридианам и широтам, а та ее успокаивает: не волнуйся -это люди, само пройдет
Фильнат
Старожил
*****
Сообщений: 742



« Ответ #21 : 19 июня 2010, 22:09:24 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Устал рассказ. Продолжу, если будет спрос, потом.
САШОК
Сашок, продолжай однозначно!
Записан

С упорством маленького танка
сашок
Старожил
*****
Сообщений: 896


« Ответ #22 : 20 июня 2010, 09:48:14 »

Сашок продолжает, хотя и без коньяка.
Подрос пацан - давай работать. И не только в своем хозяйстве. Начиная с 5 класса по 10-й весь сентябрь и большая часть октября -"барщина" бесплатная в колхозе. Поучились 1-3 сентября - и в поле. В основном картошку копали, но была и свекла и всякая другая работа. Как-то горох собирали в сентябре! Он весь высох, осыпался. То ли мы его дергали, то ли он скошен был. А мы бегали 12-летние по полю собирали его в кучи. Для чего, понять не могу. На корм? Чтобы поле очистиь? Какая-то бессмысленная работа. А поле то было возле Гончаровки, км 7 от Шанска, туда-обратно пешком, так ведь Сашку еще и до Шанска туда-обратно пешком плюс 15 км . Чаще конечно от Ш. бегали за 3-4 км. Как-то пару раз шанских ребят привезли копать картошку в нашу деревню, а нам разрешили к школе не являться. Счастье!! Отработал до 15 часов -и дома.
Денег не платили. Как -то пообещали заплатить за ведро картошки копейку или две, или 3. З недели Сашок бегал высчитывал, сколько он денег заработает, Иногда и ведро неполное в кучу высыпешь (деньги собирал на всякие поделки, выписываемые через Посылторг). Рубль в день да на 20, да ...Кстати, работали и учились тогда 6 дне в неделю. Но в результате заплатили всего по 2-3 руб.
А кроме колхоза , дома ждет своя картошка. Отделят родители по несколько грядок - давай, выкопаешь, пойдешь гулять или уроки делать.
Там как-то меня отец отчистил хорошим матом. Я, уставши, высказал мысль: скорее бы коммунизм наступил -будет хорошо.(Тогда же везде трещали, что нынешнее поколение будет жить при коммунизме. Потом, правда, его заменили, видимо, московской Олимпиадой).Отец по жизни мало матерился, но тут высказал, что работать и еду добывать всегда придется. И смотри-ка, прав оказался: до сих пор вся страна картошку лопатой копает.
Учился я отлично, Ездил в Медынь на олимпиады. Ночевал в Ш в интернате или родичей и утром до Гусева пешком 8 км к автобусу. По весне нередко в начале апреля через Шаню по колено в ледяной воде переходли босиком (мост каждое половодь сносило, а воссстанавливали гораздо реже).
Родители держали корову,молочные продукты съедали сами. Да дачников тогда почти не было, продать некому. Иногда мать отправит с крынкой молока к какой-нибудь старушке -угостить. Бычок, телочка ежегодно шли на продажу- это позволяло делать крупные покупки. Из мяса ели свинину и баранину. Овец правда Н.С.Хрущев здорово извел, а потом еще и какая-то болезнь на них напала. Так что овец не разводили долго.
Потом стало, вроде, полегче. Старшие братья стали работать. Но не долго-в 19 лет друг за другом ушли в армию. И в деревню, разумеется, не вернулись. Родители были счастливы: "устроились" в Москве. Один шофером, другой-асфальтобетонщиком. Для Ольги К. - у асфальтщиков заработки были приличные. Летом и больше 200 выходило. Но работа была адова: круглый день под солнцем , дождем или морозом. Как-то асфальтировали они камеры на овощехранилище. Здоровых мужиков (брат- под 2 метра ростом) выносили на воздух еле живыми.
В 1988 г отец в последний раз лечился в Медынской райбольнице. Врачи были хорошие, внимательные. Кажется, еще и постельное белье было, хоть и ветхое. Но лекарств нужных не было . Возили с Москвы и др. мест. В итоге не очеь помогло. А больница была почти новая. Года три построена, но недоделки никто не собирался устранять. В коридоре раскатан лист линолеума, не приклеен, и даже по ширине мал, До стены с каждой стороны еще по полметра голого пыльного бетона.
Проработал отец в школе 44 года, мать лет 40 (колхозный стаж, правда, никто не собирался засчитывать). Пенсии у них были хорошие, но маленькие. Отец 72р., мать 50 р. Объясняю, как расчитывалась советская пенсия. Тогда это было очень просто. Всякий чел, если он заработал 25 лет стажу (для жен. 20 лет), получал 50% средней зарплаты плюс 10% от начисленного, если стаж был непрерывным. И все. Кстати, денежные зарплаты в совхозе (а других разумеется и не было) уже и в брежневские времена не превышали 80 р в месяц. За исключением трактористов-механизаторов, которые в летние месяцы и при хорошем отношении начальства и партбилете получали и 300-400р в месяц -это уже ближе к 80-м.
Продолжение следует.
САШОК
Записан

Планета жалуется другой на зуд по всем меридианам и широтам, а та ее успокаивает: не волнуйся -это люди, само пройдет
сашок
Старожил
*****
Сообщений: 896


« Ответ #23 : 20 июня 2010, 15:54:50 »

Принял джин-тоник- хорошая африканская еда - продолжу. Думаю сюда за мной не придут.
В 1959 г.(?) перебрались мы в дом получше - числился за сельсоветом. Но вскоре он сгорел.
В нашем классе выпускном было 28 чел: 7 ребят и 21 девчонка. А в 1988 г. во всей Ш-зав. средней школе уже было 28 учеников. До перестройки, подчеркну.
Совхоз Ш-заводский образовался в конце 1950-х и превратилсся в какого-то монстра : км 20 на 15 -деревни Тычкм, Беклеши, Злыдни, Кузова, Шевнево, пос. Смелый(тот край я толком и не знаю), потом Гиреево Грибаново, Гришино, Бабино- 20 деревень , половина из которых была по 2-3 дома, а теперь -урочища. И не убирали порой целые поля. И тогда!! Ну как ты проедешь в августе после дождей в Тычки на комбайне? А туда и никакой начальник не проедет. Засеяли -рапортовали -бросили. Иногда и возле дороги бросят, тогда для маскировки пару раз стадо прогонят: кто там с дорги разглядит?
Но народ работал и работал. Косил,сеял. Что вывезут, что сгниет. Крали мало : боялись. Хотя друг на друга доносили мало.
Продолжение следует
САШОК
« Последнее редактирование: 21 ноября 2010, 20:49:18 от сашок » Записан

Планета жалуется другой на зуд по всем меридианам и широтам, а та ее успокаивает: не волнуйся -это люди, само пройдет
Ольга K
Местный
****
Сообщений: 470



« Ответ #24 : 21 июня 2010, 06:51:42 »

Александр, прочла с удовольствием. Жду продолжения. Приеду из отпуска попробую написать свои воспоминания. Не опровержения, нет просто на чем основывались свои восприятия мира.
Записан
сашок
Старожил
*****
Сообщений: 896


« Ответ #25 : 21 июня 2010, 20:49:59 »

Слегка нарушу хронологию, вернусь к детству, чтобы вспомнить пару смешных историй -не все ж тоска была.
У отца после войны образовалось два стальных кислородных баллона немецких(помню, синего цвета), литра на 2-3. Решил он в них бражки сделать. Залил воды , сахар, дрожжи- закрутил. Ждет сроку. Надо же попрововать! Потихоньку откручивает крышку, стравил давление, налил, попробовал. Надо и из другого пробу снять. Но! У другого крышка потерялась, и отец туго забил отверстие палкой. Да она расбухла. Тянет-тянет - не выходит, хоть убейся! Подошел к двери, зажал пробку дверью и тянет. А надо сказать, дом-то был старый (см. выше), половицы у стены не доходили см пять до стены. А там завалинка, Короче, пробка выскочила и туда, в эту щель ударила струя бешеной силы. Подняло оттуда земли, грязи! Все в пене! Караул!
     Другая история. Уходят родители в лес, в поле -оставляют одного сына помоложе сына у за домом присматривать и корову в стадо отправить после полдней. Старшего берут с собой. Раз, другой- приходят, а сына нет, бегает, корова в сарае ревет. Пацану - драла, да толку! Околотух! Мать рассердилась (обычно мать, отец то ли в силу педобразования, то ли посдержанне был, рукам редко волю давал) , уходя привязала сына за ногу у края огорода -будешь кур отгонять!- Да мы недолго! А где и кто в деревне в поле на время смотрит? Короче, заходит мощная туча, собирается дождь. В деревню приходит бабушка из соседней деревни, Дома нет никого, но кто-то ей сказал, что внук за огородом привязан. Бежит, кричит, ругается: "Ироды, ребенка привязали!" Дождь начинается. Прибегает, а пацана да-а-в -но и след простыл, отвязался и сбежал.
    А вот грустная история.
Женился парень с красивой фамилией Добролюбов (слегка изменено), пришел в нашу деревню в зятья. В семье соответственно еще теща и пацан слегка бестолковый, но к хозяйству вполне пригодный.
Народ не налюбуется: парень не пьет, тракторист, пашет-сеет, деньги домой несет. Бабка улыбается. Жена молодая детей ежегодно рожает. Красота!
Проходит 20 лет. Мужик пьет, как собака. Дети замурзанные.
Проходит еще 10 лет. Пьет уже и жена. Только бабка что-то в хозяйстве пытется делать. Упала, сломала ногу. Какие врачи? Куда? По избе с табуреткой передвигалась. В огороде ползком картошку копала. А эти пьют! Поросенка зарежут, так половину по куску, по куску на водку и поменяют. Стали и парню давать водку, а унего от этого припадки. Потом все стали постепенно умирать.
Трактористы почти все пили по-черному. Их за это по два раза в год с трахтара снимали на камбай, потом -обратно. Трактора эти и всякая другая сельхозтехника валялись по полям, по деревням. Застой, однако! Да и качество такое было: пришлют два новы трактора, из которых собирают работающий. Только отдельные личности умудрялись не пить, зарабатывать деньги , нормально жить. Одному такому даже по выходе на пенсию отдали старый трактор, так он у него, по-моему, до сих пор работает. Не знаю, сколько лет! Может 30?
Но более характерны были другие. Напрмиер, Толян два раза под собственный "Белорус" попадал, весь таз в дребезги. ЖИл по-тихоньку. Потом на фермера работал. Богатств не заработал, но хоть живой : фермер пить не давал. Да все равно до 60 лет не дожил! А сестру его двоюродную муж спьяну палил паяльной лампой. Потом неделю врача не вызывал. Не выходили. А сам бегает по деревне за скотиной, пастух. А кому его надо в тюрьму сахать? Тебе? Ты и сажай. Повестку прислали, а он не пошел. Потом спохмелья попросил у бабки водочки - голову поправить, а та отказала. Побежал  болезный за коровой-то и упал замертво, Сердце! Бабка переживала: дала бы опохмелиться м.б жив бы был. А зачем!?
Продолжение следует. САШОК
« Последнее редактирование: 30 июня 2010, 20:34:34 от сашок » Записан

Планета жалуется другой на зуд по всем меридианам и широтам, а та ее успокаивает: не волнуйся -это люди, само пройдет
Павел
Местный
****
Сообщений: 225


Всё где-то здесь, рядом. Юхновец.


« Ответ #26 : 23 июня 2010, 15:57:34 »

Совсем не весёлые песни, однако, Вы Сашок, пропели по философой тематике "Была ли неизбежна революция ". Непонятно, правда, какое отношение эта последняя имеет к "Великой Отечественной войне". Не логичнее ли было бы поместить эти воспоминания куда-нибудь в "Краеведение"?  Ну скажем в "Наши корни".  И ещё, почему бы не разбавить этот мрак чем нибудь весёленьким. У меня такой депресняк только после очень глубокого запоя бывает. Было  ведь и светлое и приятное и романтичное. Ну например рыбалка на рыбной реке Шане, первая безнадёжная  юношеская любовь, женские трусики показавшиеся из-под как бы невзначай задранной юбки, и стога с душистым сеном, и сеновал...
 А учитель физики, умевший заражать своих учеников предметом даше в шанских кустах, разве это не удивительное чудо? (Он, что был мастер эксперимента или и теории ему были не чужды?) Теперь вот этого не умеют делать даже в наукоградах. 
 Нет. Не всё было так мрачно.
Записан

"Ибо  весь  закон в  одном  слове  заключается: "люби  ближнего  твоего,  как самого себя". Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не  были  истреблены  друг  другом".
  Павел.  "К Галатам" 5. 14-15.
сашок
Старожил
*****
Сообщений: 896


« Ответ #27 : 23 июня 2010, 20:58:36 »

Виноват, увлекся.
Это действительно мало по теме неизбежности революции. Скорее, обясняет , куда привели Россию большевики после революции и почему никто в августе 1991 г. не вышел защищать КПСС.
Сашок
Записан

Планета жалуется другой на зуд по всем меридианам и широтам, а та ее успокаивает: не волнуйся -это люди, само пройдет
Ольга K
Местный
****
Сообщений: 470



« Ответ #28 : 24 июня 2010, 06:38:39 »

Александр, пишите дальше:только в энциклопедии все по теме. Павел, до любви еще не дошли, все впереди.
Записан
Rechnick
Местный
****
Сообщений: 400



« Ответ #29 : 25 июня 2010, 01:00:07 »

Был в Москве ,и исполнил свою давнюю мечту - сходил в музей современной истории(бывший Музей Революции).
Мое мнение после посещения музея - революция была неизбежна.
И победа большевиков так же была неизбежна.
Узнал интересные вещи:
1. На купюре, выпускавшейся правительством Колчака  в Омске "казначейством войск Юга России" символом России в левом краю нарисован Царь -колокол. Он на рисунке с характерной выщерблиной.
Какой символ, такая и власть.
2. Интересное знамя: казаки-эмигранты возвращаясь из турции в советскую Россию написали на красном полотнище приветствие  большевикам. Что же дальше с ними было, по приезду?
3.Революционные прокламации  в 1917 были вполне профессионально написаны - с картинками, против царя.  За царскую власть никто не переживал.
Почему то думалось, что сняв плохого царя  все наладится. Это напомнило заблуждение нынешних деятелей, протестующих против нашего президента.
4. Мандат на право" Ликвидировать частный магазин по адресу..."
Это из времен военного коммунизма. Товары то потом куда?
5 На тачанке 1 конной (?) армии установлена была  специальная громкая трещетка.
В тот момент, когда перезаряжали ленту, или просто для экономии патронов крутили трещетку ,и она имитировала пулеметную дробь!   
Шли по залу французы, и экскурсовод крутанула трещетку - эффект был поразительным, я хотел прочь из зала убежать, а  уж что французы подумали!!?

6. Во время военного коммунизма 50% снабжения Питера и 60% - деревни выполнили "Мешочники" - челноки по тогдашнему.
В Смоленской губернии тогда было 30 000 мешочников, а в Калужской - 300 000!
По калужской Калужской цифру запомнил точно.
Вот давала Калуга!  И еще - "конфисковано у мешочников больше миллиона пудов зерна..."


6.  Листовка народовольцев огорчила.Террор против власти начали народовольцы - они убили царя, а до этого в научных трудах обосновывали необходимость этого террора.
То есть они сделали, в лучших традициях мошенничества - убедили  в том, что власть плохая, вызвав волну террора( царя  Александра убили например). Но то что сделали большевики, возглавив страну - это их красный террор, не в какие сравнения не идет.
Может народовольцы  не знали, что  творят?  Или все были предатели?
Наивно полагали, что  сменив власть улучшат положение крестьян.
Они обосновывали необходимость террора плохим положением крестьян.
У тех 20 лет, после освобождение из крепостной зависимости было положение" зависимых крестьян". А повлиять на положение по другому было нельзя?
« Последнее редактирование: 29 июня 2010, 09:20:13 от Rechnick » Записан
kLYuCh
Старожил
*****
Сообщений: 680


Kotimaassani - Karjala


« Ответ #30 : 25 июня 2010, 18:32:06 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
"Великой Отечественной войне". Нет. Не всё было так мрачно.
Тема втоде про революцию. А заражать умеют и сейчас, и предметом тоже. А были учителя до 90х и такие, которые били головой учиников бо доску, даже отличников. Наверняка есть учителя которых будут вспоминать и сейчас, это от человека зависит( как везде и всегда, только от личности), а не от строя.
Записан

Капитализм - это когда человек эксплуатирует человека. А коммунизм - это когда наоборот.
Павел
Местный
****
Сообщений: 225


Всё где-то здесь, рядом. Юхновец.


« Ответ #31 : 25 июня 2010, 18:51:01 »

Ещё зависит от духовного настроя общества. Можно и вот так рассуждать ещё: Бог никогда не посылает людям не нужных испытаний и недостойных их вождей.
Записан

"Ибо  весь  закон в  одном  слове  заключается: "люби  ближнего  твоего,  как самого себя". Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не  были  истреблены  друг  другом".
  Павел.  "К Галатам" 5. 14-15.
сашок
Старожил
*****
Сообщений: 896


« Ответ #32 : 26 июня 2010, 12:46:45 »

Продолжение
Нет о любви я, наверно, много не напишу, не очень люблю откровенничать. К тому же я был застенчивым мальчиком. Хотя, конечно, был влюблен в одноклассницу. Поэтому, как стрелка компаса , был пару лет повернут постоянно в ее сторону. Похоже, она об этом не огадывалась. Я ей стал писать открытки , подпись шифпровал с помощью двоичного кода. Вряд ли она его могла прочитать.
К тому же флирт и какие-либо ухаживания были затруднены 7,5 км расстояния от моей деревни до школы и Ш.завода. Я был всего на 2-3 школьных вечерах. Чтобы в них поучаствовать, мне нужно было после уроков поболтаться у кого-то из одноклассников, что не всегда удобно. Или вернуться домой и потом отправляться еще в поход на 15 км. Помню, как-то возвращались уже глухой ночью. Ноги на 30-м километре ничего не чувствовали, переставлял их, как деревянные ходули. После таких развлечений нужно было сутки, чтобы придти в себя.
Потом уехал поступать в институт, и это уже другая жизнь.
Потом продолжу.
САШОК
Записан

Планета жалуется другой на зуд по всем меридианам и широтам, а та ее успокаивает: не волнуйся -это люди, само пройдет
Дмитрий
Старожил
*****
Сообщений: 2338



« Ответ #33 : 28 июня 2010, 07:57:32 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
И все-таки, может прекратить этот словарный поток?
САШОК

    Продолжай, интересно !  Читаю с удовольствием. 
Но может Константин будет против (т.к. сайт всё-таки больше относится к другому району), тогда вот здесь выкладывай:  Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин  Это нарямую относится к Износковскому району, правда сюда народ редко стал заходить...
Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 6983


Константин


« Ответ #34 : 28 июня 2010, 08:58:43 »

Константин не против)
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Дмитрий
Старожил
*****
Сообщений: 2338



« Ответ #35 : 28 июня 2010, 09:59:08 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Константин не против)

     Так что, САШОК, "флаг (клавиатуру) тебе в руки" ! 
Записан
Rechnick
Местный
****
Сообщений: 400



« Ответ #36 : 29 июня 2010, 00:19:00 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин

1. На купюре, выпускавшейся правительством Колчака  в Омске " Вооруженными силами Юга России",  символом России в левом краю нарисован Царь -колокол. Он на рисунке с характерной выщерблиной.
Какой символ, такая и власть.
Вот эта  тысячерублевая купюра. Извиняюсь за качество - снимал, грешен "из под полы".
P.S. Напечатана  как я разобрал."  Казначейством Войск Юга России."
« Последнее редактирование: 29 июня 2010, 00:26:04 от Rechnick » Записан
Дмитрий
Старожил
*****
Сообщений: 2338



« Ответ #37 : 03 июля 2010, 20:31:49 »

   Хотел открыть новую тему, но потом подумал логически и решил выложить здесь, как вытекающее одно из другого. Тема - ГУЛАГ, попались мне такие материалы: списки репрессированных по областям. Выглядит это так - сначала списки фамилий,
Смоленская область:

Абелит Ю. М. Абол Р. И. Абол Э. И. Аболин И. И. Аболин И. И. Аболин А. И. Абразович С. С. Абрам Н. А. Абраменков И.
Абрамов Т. И. Абрамов Г. В. Абрамов Ф. У. Абрамов И. А. Абрамов С. А. Абрамов И. А. Абрамов-Домашкевич А. Ф.
Абрамович Х. Б. Абрамович К. К. Абрамович К. Л. Абрукин Л. М. Абручиков Ф. В. Абрютин Н. П. Авгумберг А. М. Авгумберг Х. А.
Августин Г. Н. Авдеев Р. Авдеева Т. К. Авдеенков П. Н. Авдеенков Н. И. Авдейчик Е. И. Авдотченков Н. П. Авдюшин А. В.
Авен К. И. Аверин В. С. Аверочкин Д. Н. Аверченков Л. Т. Аверченков С. А. Аверченков С. А. Аверченков В. Я. Аверьянов З. А.
Аветенков А. В. Авот И. Б. Авотин Э. Я. Авотин Я. Э. Авотин Я. П. Авотин Р. Э. Автухов А. И. Автухова М. И. Автухова А. И.
Автухова Н. И. Агапиев Д. К. Агафонов С. С. Агеев Г. А. Агеев Г. А. Агеев Ф. Е. Агеев М. А. Агеенков П. И. Агинский К. И.
Агранат М. И. Агрев И. И. Адам К. И. Адамов А. А. Адамов Я. К. Адамович А. И. Адельсон Е. А. Адлерберг Г. П. Адомяко М. Р. Адорская А. С. Адорский Г. Л. Ажбель К. А. Ажубель В. А. Ажубель И. А. Азаренков Г. Е. Азаренков И. Г. 
и других очень много.

  Если нажать, например первых трёх, то открывается подробно:

Абелит Юрий Михайлович , 1879г. р. Уроженец Латвии. латыш; чл.ВКП(б). латкоммуна «Красный Стрелок». Арестован 28.11.37. Осужден 05.01.38 НКВД и Прокурора СССР. Статьи обвинения: 58-6,9,10,11. Расстрелян 21.02.38.

Абол Роман Иванович , 1879г. р. Уроженец Латвии. латыш; б/п. с-з «Косово» Смолен.р., рабочий. Арестован 29.12.37. Осужден 24.01.38 НКВД и Прокурора СССР. Статьи обвинения: 58 п.4,10,11. Расстрелян 24.01.38.

Абол Эдуард Иванович , 1900г. р. Уроженец Смолен.р. х.Перфилово. латыш; б/п. база «Ростекстильторг», грузчик. Арестован 29.05.38. Осужден 08.10.38 Тройки УНКВД Смол. обл.. Статьи обвинения: 58-4,10,11. Расстрелян 17.10.38.
 
Вопрос ко всем и к Администратору: стоит это выкладывать или нет ?  Но там немалый объём....



Записан
сашок
Старожил
*****
Сообщений: 896


« Ответ #38 : 04 июля 2010, 21:11:22 »

Дмитрий
Мне кажется, не стоит. Все это прекрасно достается на Memo.lists
Я эти списки прошерстил плотно. Пришел к выводу: половина родичей в лагерях сгинула, половина - без вести прпавшие в ВОВ. Хотя кое-кого и не нашел, хотя знаю точно, что репрессированы.
САШОК
Записан

Планета жалуется другой на зуд по всем меридианам и широтам, а та ее успокаивает: не волнуйся -это люди, само пройдет
Дмитрий
Старожил
*****
Сообщений: 2338



« Ответ #39 : 05 июля 2010, 12:05:09 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Дмитрий
Мне кажется, не стоит. Все это прекрасно достается на Memo.lists

    Логично...
Записан
Страниц: 1 [2] 3 4 5 Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!