В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
07 Июль 2020, 11:17:43

Войти
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
40398 Сообщений в 908 Тем от 890 Пользователей
Последний пользователь: Арада
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  В среднем течении реки Угра
|-+  Главная категория
| |-+  Великая Отечественная Война
| | |-+  Ржевско-Вяземская операция 1942 г.
| | | |-+  Участие бойцов и командиров 33 армии, 4 ВДК, 1 ГКК в боях на стороне вермахта.
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 3 Печать
Автор Тема: Участие бойцов и командиров 33 армии, 4 ВДК, 1 ГКК в боях на стороне вермахта.  (Прочитано 19607 раз)
Дмитрий М
Гость
« : 01 Март 2009, 01:18:11 »

Случайно натолкнулся на сайт, чуть касаемый  33 армии.
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Что-бы его полностью не ворошить, приведу ряд цитат с сайта касаемых событий марта-августа 1942 года на Смоленщине.

" РУССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ НАРОДНАЯ  АРМИЯ  (РННА)

Зимой 1941- 1942  гг. вермахт столкнулся с первыми серьезными затруднениями на Восточном фронте, и представители белой эмиграции — инженер С. Н. Иванов и полковник К. Г. Кро-миади и И. К. Сахаров, выступили с инициативой формирования русских национальных частей. Начав со взвода, они предполагали постепенно наращивать контингент до дивизии, а затем, выступив против Красной  Армии , вызвать массовый переход ее бойцов и командиров на свою сторону. Согласно этому замыслу, соединение должно было послужить основой  армии , которая поведет борьбу за освобождение России от большевизма.
Предложением эмигрантов заинтересовалось руководство немецкой военной разведки, откомандировавшее группу Иванова в Смоленск, в распоряжение отделения абвера при штабе группы  армий  «Центр». Однако подход немцев был куда более прагматичным: помимо антипартизанской борьбы, оно возлагало на это формирование такие задачи, как подготовка разведчиков и диверсантов, а также отдельных рот и взводов для заброски в советский тыл с целью разложения частей Красной  Армии  и последующего их перехода на сторону вермахта. В то время как эмигранты называли свое детище Русской национальной народной  армией , в немецких документах оно проходило не иначе как «русский батальон специального назначения», «подразделение абвера 203», или соединение «Граукопф».

Местом формирования был определен поселок Осинторф близ Орши, где расположился штаб будущей  армии . Ответственным за проведение акции и «особым руководителем» РННА был назначен Иванов (псевдоним «Граукопф»), его помощником — Сахаров («Левин»), а комендантом центрального штаба, заведующим кадрами, строевой и хозяйственной частью — Кромиади («Санин»). Всю работу по формированию курировал через немецкий штаб связи подполковник абвера фон Геттинг-Зеебург.

Командование группы  армий  «Центр» предоставило в распоряжение организаторов РННА несколько лагерей в Борисове, Смоленске, Рослав-ле и Вязьме, откуда на добровольных началах стали набирать военнопленных. Первоначально офицеры-эмигранты стремились отбирать убежденных противников советской власти, обращая особое внимание на бывших репрессированных. Однако учитывая желание многих военнопленных любой ценой вырваться из нечеловеческих условий лагерей, они оказались не в состоянии осуществлять тщательный отбор и объявили о приеме в РННА всех желающих. Командный состав был набран из военнопленных командиров Красной  Армии , главным образом из  33 -й  армии , 4-го воздушно-десантного и 1 — г о гвардейского кавалерийского корпусов.

В марте численность РННА составляла всего лишь 100-150 человек, в мае она достигла 400, а к середине  августа  — 1, 5 тыс. солдат и офицеров, размещенных в учебных лагерях поселка Осинторф: «Москва», «Урал» и «Киев». К этому времени были созданы: штаб соединения, пехотный полк в составе трех батальонов (по 200 человек в каждом), курсы усовершенствования командного состава, разведывательная, пулеметная и хозяйственная роты, автомобильный, саперный, связи и комендантский взводы, а также учебно-тренировочное авиазвено (правда, без машин). Кроме того, отдельный стрелковый батальон РННА формировался в Шклове (лагерь «Волга»). На вооружении армии имелось 180 ручных и 45 станковых пулеметов, 24 миномета, несколько артиллерийских орудий, 2 бронемашины, винтовки Мосина и СВТ и небольшое количество автоматов — все вооружение советского производства.

Обучение личного состава велось в соответствии с уставами РККА. Однако организаторы формирования считали, что помимо боевой подготовки необходимо приобщать бывших красноармейцев к новой для них идее «освободительной борьбы». Руководители РННА говорили своим подчиненным, что задачей «армии» является борьба с большевизмом и еврейством за создание «нового русского государства». По данным советских партизан, до 40 процентов личного состава соединения искренне разделяли эти идеи.

Свое боевое крещение РННА получила в мае  1942  г. в операции против действовавшего в немецком тылу в районе Вязьмы и Дорогобужа 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта П. А. Белова. Переодетые в советскую форму группы РННА пытались проникнуть в расположение корпуса и захватить в плен его штаб. В результате из 3 0 0 бойцов около 1 0 0 перешли на советскую сторону, до 70 было уничтожено и лишь 1 2 0 вернулись назад вместе с незначительным количеством присоединившихся к ним красноармейцев. В течение лета 1 9 4 2 г. группы РННА численностью 150-200 человек каждая направлялись на фронт для действий в тылу Красной Армии, в то время как остальные подразделения четыре раза привлекались к участию в антипартизанских операциях.

Советская сторона, в свою очередь, предпринимала меры по разложению личного состава РННА. Так, в результате работы, проведенной проникшими в ее части агентами, за несколько дней (с 6 по 15 августа) на сторону партизан с оружием в руках перешло около 200 солдат и офицеров. После этого случая все офицеры-эмигранты были отстранены от своих постов и высланы в Берлин. "

Лично я про это впервые прочел с привязкой к бойцам 33 армии, но допускаю такую возможность. Кто-нибудь более подробно слышал про это ? Про нападение на штаб Белова? Про диверсии? Про разложение РННА и дезиртирство к партизанам?



Записан
игорь6719
Краевед
****
Сообщений: 1696


Съел бобра - спас дерево!


« Ответ #1 : 01 Март 2009, 08:37:42 »

Дмитрий! Может речь об этом? Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин

Так или иначе,  на тему возможного перехода к врагу определенного количества бойцов и командиров 33 армии, неоднократно высказывались и BRABUS и PARKER и СЛЕДОПЫТ и я...... 
« Последнее редактирование: 01 Март 2009, 09:40:06 от игорь6719 » Записан

Ни кто не забыт, ни что не забыто!
Дмитрий М
Гость
« Ответ #2 : 01 Март 2009, 10:09:52 »

Все-таки узконаправленую диверсионную группу "Бранденбург" я бы не сравнивал с националистическими объединениями на стороне вермахта. Думаю идеи разные. Одно дело воевать в регуляной части вермахта, пусть и состоящей из иностранцев, другое в национальной части как союзники немцев. В этом же принципиальное отличие украинских националистов (УПА и УНСО под руководством  Бандеры, Мельника, Кука и Шухевича) от той же украинской дивизии СС "Галичина".
Про переход на сторону врага бойцов 33 армии я читал, но это больше сдача в плен. Потом часть солдат и офицеров могли служить в полиции, отрядах по борьбе с партизанами, теми же "хиви". Но не в националистическом вооруженном объеденении выступающем за свержение режима в стране.
Записан
СЛЕДОПЫТ
Краевед
****
Сообщений: 1715


Всё проходит!


WWW
« Ответ #3 : 05 Март 2009, 15:08:29 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Про переход на сторону врага бойцов 33 армии я читал, но это больше сдача в плен. Потом часть солдат и офицеров могли служить в полиции, отрядах по борьбе с партизанами, теми же "хиви". Но не в националистическом вооруженном объеденении выступающем за свержение режима в стране.

По Вашему, неся службу в перечисленных подразделениях они тем самым укрепляли советскую власть, или как?
Записан

Автор благодарит алфавит за любезно предосталенные ему буквы!
BRABUS
Модератор
Краевед
*****
Сообщений: 1412


Их знали только в лицо


WWW
« Ответ #4 : 05 Март 2009, 19:34:56 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Потом часть солдат и офицеров могли служить в полиции, отрядах по борьбе с партизанами, теми же "хиви". Но не в националистическом вооруженном объеденении выступающем за свержение режима в стране.
Дмитрий М, а у кого служить лучше было?
Записан

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Дмитрий М
Гость
« Ответ #5 : 06 Март 2009, 14:16:41 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
По Вашему, неся службу в перечисленных подразделениях они тем самым укрепляли советскую власть, или как?

Ничего они не укрепляли. Просто идея разная. Остаться в живых банально любыми способами и служба у немцев где угодно. Или же идейно перейти из легеря военнопленных на борьбу с режимом в стране. Были и такие.
Записан
Дмитрий М
Гость
« Ответ #6 : 06 Март 2009, 14:18:58 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
[Дмитрий М, а у кого служить лучше было?

И там, и там, и там одно - окоп и статистическая возможность продержаться до смерти около месяца. Больше не жили. Или в лучшем случае ранение.
Записан
СЛЕДОПЫТ
Краевед
****
Сообщений: 1715


Всё проходит!


WWW
« Ответ #7 : 06 Март 2009, 20:36:19 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин

Ничего они не укрепляли.

Это понятно, хотя должны были Родину защищать!


Цитировать
Просто идея разная. Остаться в живых банально любыми способами и служба у немцев где угодно. Или же идейно перейти из легеря военнопленных на борьбу с режимом в стране.

Совершенно не имеет никакого значения чем именно руководствовался бывший военнослужащий РККА, изъявивший желание выступить вооруженно на стороне противника - шкурным интересом или идейным... В данном случае речь веду не о "хиви", а о тех, кого Вы частично упомянули выше (вспомогательная полиция и пр.), т.е. о вооруженных формированиях в составе армии противника.
Записан

Автор благодарит алфавит за любезно предосталенные ему буквы!
Дмитрий М
Гость
« Ответ #8 : 06 Март 2009, 21:19:35 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Это понятно, хотя должны были Родину защищать!
Совершенно не имеет никакого значения чем именно руководствовался бывший военнослужащий РККА, изъявивший желание выступить вооруженно на стороне противника - шкурным интересом или идейным... В данном случае речь веду не о "хиви", а о тех, кого Вы частично упомянули выше (вспомогательная полиция и пр.), т.е. о вооруженных формированиях в составе армии противника.

Согласен в одном. Есть понимание ПРИСЯГИ и ее никто не отменял. Это касается военнослужащих.
"Хиви" наносили вред не меньше полиции. В каждой дивизии вермахта 1943 года числилось минимум 1000 человек "хиви".
Записан
Дмитрий М
Гость
« Ответ #9 : 06 Март 2009, 21:44:01 »

И вспомогательную полицию я бы к армии не относил. Это больше роль охраны порядка, важных объектов при окупационной администрации, чем непосредственное отношение к вермахту..
Записан
Дмитрий М
Гость
« Ответ #10 : 14 Апрель 2009, 13:12:12 »

Случайно натолкнулся на статью о предателе Кононове.
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Статья в целом мерзкая, но там проскакивает такая фраза:
В начале 1942 г. кононовцы участвовали в составе 88-й пехотной дивизии Вермахта в боевых действиях против партизан и десантников окруженного корпуса генерал-майора П.А. Белова под Вязьмой, Полоцком, Великими Луками, на Смоленщине.
Кто нибудь слышал про такое ?
Записан
vasso
Краевед
****
Сообщений: 349



WWW
« Ответ #11 : 14 Апрель 2009, 15:15:23 »

еще фраза:
Цитировать
29.10.1942 г. Настроение казаков хорошее. Боеготовность отличная… Поведение казаков по отношению к местному населению беспощадное”.
каково им было русских рубать-стрелять? неужели все как один - беспощадны?

хотя еще при Николае II казаки с полным равнодушием укрощали пролетариев
вообщем казаки отделяли себя от русского народа
не зря наверное большевики пыталис выкорчевать казачество - не симпатизирую ни тем ни другим
ну и казаки в отместку пошли служить германии
в 1-ю мировую немцев рубали, а тут на службу им пошли...видимо сильно на советы злы были
ведь понимали же многие казаки что германия проиграет и им никогда не вернуться домой
Записан
Дмитрий М
Гость
« Ответ #12 : 14 Апрель 2009, 15:43:13 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
не зря наверное большевики пыталис выкорчевать казачество - не симпатизирую ни тем ни другим
ну и казаки в отместку пошли служить германии
в 1-ю мировую немцев рубали, а тут на службу им пошли...видимо сильно на советы злы были
ведь понимали же многие казаки что германия проиграет и им никогда не вернуться домой

Так нельзя говорить, что все пошли. Существовали целые казачьи кавалерийские корпуса в РККА, все по-моему стали гвардейскими.
Но вопрос за что казакам любить Советскую Власть ? За голод и притеснения 1929-33 годов ?
Записан
vasso
Краевед
****
Сообщений: 349



WWW
« Ответ #13 : 14 Апрель 2009, 15:52:27 »

не одних же казаков притесяли и мордовали
раскулачивание по всей стране прокатилось
Записан
Дмитрий М
Гость
« Ответ #14 : 14 Апрель 2009, 17:46:44 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
не одних же казаков притесяли и мордовали
раскулачивание по всей стране прокатилось

Голодомор 1929-1933 годов - Украина и Дон. Людей ели. В самых основных житницах СССР на тот период (исключая только Ставрополье и Кубань). Это тоже не нормально.
Казаки, да, себя ассоциировали отдельным народом. Да, как солдаты, Верой и Правдой служили Российской Империи и были фор-постом по периметру ее границ. Были же не только донские и кубанские казаки - терские, кубанские, сибирские, амурские, уссурийские. Но сердце казачества - Дон и Кубань.
В отношении не любви к ним евреев (первый на казаков бочку покатил Я.Свердлов) и Ленина тоже понятна. По-моему народ они не любили и сами дивились как им такая страна свалилась на разграбление. Даже верных матросиков-анархистов (опухших в годы войны от безделия) не помешало спускать под лед весной 1921 года в Кронштате.
И кстати, не только казаки служили в вермахте. Полно еще кого. Была причина выбирать между коммунизмом и немцами думаю.
Записан
Дмитрий
Краевед
****
Сообщений: 1960



« Ответ #15 : 14 Апрель 2009, 20:38:18 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
И кстати, не только казаки служили в вермахте. Полно еще кого. Была причина выбирать между коммунизмом и немцами думаю.

     Коммунисты приходят и уходят, немцы приходят и уходят.  А РОДИНА остаётся - вот ключевой момент. Служит или не служить кому-то - вопрос личностный. 
Записан
Дмитрий М
Гость
« Ответ #16 : 14 Апрель 2009, 22:32:42 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Коммунисты приходят и уходят, немцы приходят и уходят.  А РОДИНА остаётся - вот ключевой момент. Служит или не служить кому-то - вопрос личностный. 

Вопрос спорный. Что такое Родина для тех же узбеков? Кстати, они пачками сдавались в плен. И в 1942 и в 1943, просто смотрите донесения.
Что такое Родина для прибалтов, молдован и румын, этнических венгров и чехов Закарпатья, тех же этнических финнов в 1941 ? Их только присоеденили 2 года назад в братскуб страну СССР. Западная Украина тоже. Что для них Родина? Джакоранда Степана Бандеру предателем считает, но я не пойму кого он предал? Он ни дня не жил в СССР, всю войну как рьяный патриот государства Украина просидел в фашистском концлагере.. Мне его фигура не сипматична, но давайте во всем быть объективными и честными.
Записан
Дмитрий
Краевед
****
Сообщений: 1960



« Ответ #17 : 15 Апрель 2009, 03:25:11 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин

Вопрос спорный. Что такое Родина для тех же узбеков? Кстати, они пачками сдавались в плен. И в 1942 и в 1943, просто смотрите донесения.
Что такое Родина для прибалтов, молдован и румын, этнических венгров и чехов Закарпатья, тех же этнических финнов в 1941 ? Их только присоеденили 2 года назад в братскуб страну СССР. Западная Украина тоже. Что для них Родина? Джакоранда Степана Бандеру предателем считает, но я не пойму кого он предал? Он ни дня не жил в СССР, всю войну как рьяный патриот государства Украина просидел в фашистском концлагере.. Мне его фигура не сипматична, но давайте во всем быть объективными и честными.

    Не только спорный, но и неоднозначный. Прежде нужно дать определение слова РОДИНА. Для узбеков родина - Узбекистан, потому они и сдавались пачками. Но !  Спросите сейчас современных узбеков, живших при СССР: когда им лучше жилось ? Их единогласный ответ можно даже не печатать. Интересно, а сейчас они тоже пачками сдавались бы ?   
  А по теперешним событиям и по экономическому положению, услышать бы мнение прибалтов ( в Риге в городскую многоэтажку носят вручную  воду, ибо из под крана она не течёт не один год ), молдаван и хохлов ( украинцы остались на Украине ) постоянно находящихся на заработках в России ( а почему не в Румынии или в Польше ? ). 
    А у татар, марийцев, чувашей, башкиров, мордвинов и многих других национальностей, ни разу не выступавших против России,  их родина только их соответствующие республики ? 

   P.S. Правда евреи честно говорят: у нас родина там, где нам хорошо... 
Записан
Алмаз
Младший краевед
***
Сообщений: 17


« Ответ #18 : 15 Апрель 2009, 06:39:37 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
И кстати, не только казаки служили в вермахте. Полно еще кого. Была причина выбирать между коммунизмом и немцами думаю.

     Коммунисты приходят и уходят, немцы приходят и уходят.  А РОДИНА остаётся - вот ключевой момент. Служит или не служить кому-то - вопрос личностный. 

Когда государству от вас что-то надо, тогда оно именует себя РОДИНОЙ.
Записан
Дмитрий М
Гость
« Ответ #19 : 15 Апрель 2009, 09:30:28 »

Евреи говорят что угодно, но делают как раз наоборот. Палестина в 1945-47 года не представляла из себя рая не с какой  стороны. Но евреи сражались за нее именно, как за Родину.
Мое мнение, что Родина человека это место где его корни, где он родился, где могилы его предков, где он себя ощущает комфортно чисто душевно. Родина может менятся, не спорю (те же американцы), но в первую очередь изменением духа, а не появлением материального блага.
Записан
Страниц: [1] 2 3 Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!