В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
07 октября 2024, 17:30:24

Войти
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
43729 Сообщений в 958 Тем от 945 Пользователей
Последний пользователь: Aquario
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  В среднем течении реки Угра
|-+  Главная категория
| |-+  33-я армия - окружение под Вязьмой в 1942 г.
| | |-+  Выход генерала Ефремова: новая версия.
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 99 100 [101] 102 103 ... 114 Печать
Автор Тема: Выход генерала Ефремова: новая версия.  (Прочитано 617859 раз)
корзим
Местный
****
Сообщений: 251



« Ответ #2000 : 29 декабря 2021, 20:33:15 »

это в каком ручье?
Записан

Jedem das Seine
Макарыч
Местный
****
Сообщений: 297


Желаю всем такого же упорства


« Ответ #2001 : 30 декабря 2021, 20:16:54 »

Зареченский берег . Место называли -Прудцы.
Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7056


Константин


« Ответ #2002 : 06 марта 2022, 12:18:14 »

Тетрадь Митягина № 7 с. 120-121

Справка Митягина Станислава Дмитриевича

Сержант Сторублев Василий Дмитриевич был найден для поисковиков 33 армии мной. Вначале, в письмах ко мне он казался достаточно откровенным для человека, побывавшего в немецком плену. Пригласил я его к себе и взял в поездку в ефремовские места, вернее специально для него эта поездка и была организована в 1984 г., тогда нашей группой «Поиск».
Однако, в ходе поездки, находясь с Василием Дмитриевичем в тесном контакте в течение нескольких дней, я пришел к выводу, что Василий Дмитриевич чрезвычайно хитер и изворотлив и под личиной необразованной деревенщины в нем скрыты чрезвычайно отсрый от природы ум и изворотливость.
Это бы все не имело отношения к делу, если бы было оторвано от судеб ударной группы 33 армии и ее командарма Ефремова, а именно, по его словам:
а) Генерал Ефремов виновен в гибели их отряда шедшего на прорыв из окружения, так как начал роман с женщиной и от него отвернулись старшие офицеры, его заместители. Они не пошли вместе с ним на прорыв из окружения и генерал шел лишь с рядовыми и этой женщиной.

б) Генерал Ефремов не организовал по настоящему движения отряда на прорыв, так как шли сбродом, одной кучей без разведки и охранения. Шли куда бог приведет. Генерал Ефремов шел с ними, но не вел их.

в) В группе не было ни одного пулемета или ПТР. В группе шел сброд людей, способных в любую минуту предать друг-друга.

г) Шли днем и ночью, напрямик, не маскируясь, из-за чего из разных мест их часто обстреливали немцы, но отряд их шел без боев.

д) В своих рассказах Василий Дмитриевич постоянно делал акцент на подлость всех окружавших его тогда весной 1942 года в той группе людей и честность своей персоны.

ж) Так разительно настойчиво вдалбливалось нам Сторублевым порочность всех окружавших там в 1942 году его людей, что чувствовалось, что у Василия Дмитриевича здесь перебор, как при игре в «очко». Например, подхалим Маркохай; слабый духом и полководческим талантом Ефремов, своими поступками похожий на Степана Разина, вся группа, отказавшаяся занять круговую оборону и уехавшая на подводе сдаваться в плен.
« Последнее редактирование: 06 марта 2022, 12:24:09 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
камбург
Дачникъ
***
Сообщений: 50


« Ответ #2003 : 28 марта 2022, 15:17:33 »

Лично у меня при общении со Сторублёвым сложилось чёткое впечатление его личной заинтересованности в том, где он показал место последнего боя. Уже тогда не только лично мне было понятно, что он не знает истинного места последнего боя, а умышленно указывает на то , которое для чего-то нужно чтобы поверили только ему. Зачем он это делал - не знаю...
Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7056


Константин


« Ответ #2004 : 07 апреля 2022, 07:53:05 »

Сейчас осенила мысль, что стоянка после прохождения Родни была не на польце к югу и не на вырубке, а  на северной окраине болота, где болото переходит в луг, покрытый редким лесом. Тогда  этот лес наверняка был еще реже. На аэрофотоснимке видно, что в этом месте сплошного леса нет. Так, что с натяжкой это место можно назвать поляной. Толстиков вспоминал, что шли по пояс в воде. Там действительно перед болотом есть несколько лесных болотистых луж, в которые можно провалиться по колено, а то и глубже. В этом же месте я нашел рубашку от гранаты и сброс патронов. Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
« Последнее редактирование: 19 апреля 2022, 17:39:19 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7056


Константин


« Ответ #2005 : 08 апреля 2022, 10:48:28 »

Памятная поездка в «Ефремовские дали» поисковой группы в составе Капусто Ю.Б., Загоруйко К.Н., Сизова А.Н. и Митягина С.Д.
Поездка происходила с 5.06 по 8.06.1987 г. Посетили места: с. Слободка, с Климов-Завод, дер. Ломенка, Мал. Буславка, Староселье, Старая Лука, Кобелево, Нов. Лука, Борисенки...
Проводили работу: беседовали с местными жителями и часть бесед записали на магнитную кассету, фотографировали места связанные с обстоятельствами боев Ударной западной ефремовской группировки в окружении зимой и весной 1942 г. Огромную помощь в работе поисковой группы оказали: директор совхоза «Ефремовский» Михаил Михайлович Логинов и парторг того же совхоза Ванюшенкова Валентина Ивановна.

Как назло в конце мая и начале июня 1987 года шли проливные дожди. Ехать в такую погоду туда было рискованно. Но, отложив первоначально задуманную поездку – 29 мая на 5 июня, решились ехать...
К 8.10 Юлия Борисовна, Анатолий Николаевич и я были уже той заветной стоянке автобуса 665, что у поворота ОКАД к училищу. Загоруйко Кимослава нет и нет. Начали сильно беспокоиться, но вот и он сам в собственных жигулях стального цвета. Время 9.00 Наш маршрут был – сразу же в село Слободка. Телефонным звонком я оповестил Александра Александровича, о нашем визите и получил от него добро. Ванюшенковы нас ждут. Итак, с Кимославом вот уже в 5 раз мы мчим в «Ефремовские дали. Дорога известна. В Юхнове обедаем в столовой. У нас свой харч, но чаек гоняем местный. Погода не радует. Временами идет дождь. Пообедали и в путь. Теперь уже и недалеко. Проезжаем мост через реку Рессу «Суковский плацдарм»
 43 армии. ... Вскоре подъезжаем к съезду с шоссе на дорогу, ведущую в село Слободку. Дорога эта полна ям и луж. Выходим из «жигулей» и организовываем проезд к дому Ванюшенковых. Все, часть дела позади. Теперь нужна хорошая погода и отзывчивость руководства Совхоза «Ефремовский». Нас вскоре дружелюбно встречает Сан Саныч...

Вечером приехала хозяйка – В.В. Ванюшенкова. она сказала, что Михаил Михайлович Логинов скоро поедет домой, что он уезжает завтра в 4.00 утра на совещание в Смоленск.
Вопрос о предоставлении нам трактора «Беларус» и прицепной тележки к нему для для поездки к Новой и Старой луке и к Кобелеву решает лишь он. Проблемы! Проблемы!
Вот видим летит вдоль села директорский пазик. Валентина Ивановна останавливает его и кричит: Михаил Михайлович! Михаил Михайлович! и так с нами здоровается М.М. Логинов и мы в грязь не ударяем. Ему преподносит писатель Ю.Б. Капусто свою новую книгу с дарственной надписью. Нам разрешено воспользоваться трактором и тележкой Ура! Ура!
...
Утро. Подъем. В 8.00 утра трактор Беларус Валентина Ивановна уже пригнала к дому. В прицепной тележке много сена. Берем с собой корреспондентский магнитофон и фотоаппараты. Всего 3 штуки. Утро чистое и свежее. Нам говорят, что «москвичи привезли в Смоленщину хорошую погоду». За рулем «Беларуси» Алеша Буйнов – молодой парнишка, такой чистенький, умненький «хирувимчик». Говорят, что он недавно вернулся из рядов советской армии... Трактор сорвался с места и наша тележка подпрыгивая на выбоинах помчалась на север от Слободки...

Вот показались полуразвалившиеся сараи, да две три хаты домов- все, что осталось от д. Ломенка, насчитывавшей до войны 26 дворов. Вскоре проехали мимо того места, где когда то находилась деревня Малая Буславка (Деревушка). В апреле 1942 года от этой деревни оставалось два дома (или сарая). Эти те два дома, к которым шла парашютистка, разведчица и радистка разведотдела 33 армии, которую сбросили с самолета 21 апреля 1942 года в лесу западнее Мал. Буславки для обеспечения связью группы генерала Ефремова, шедшей на прорыв из окружения. В тех домах были немцы, а разведчицу от плена спасла случайность. Дальше наша дорога пошла через просеки в сильном, густом, богатырском еловом лесу! Этот лес был как тайга.

Дорога вела нас на Староселье. О такой поездке стоит сказать, что мы могли несколько раз вывалиться из тележки, да и тележка могла перевернуться. Но, хирувимчик Алеша дело свое зная, да и нас жалел. А мы держались геройски . Но вот и Староселье. От когда-то большой деревни в 51 двор остались одни лишь воспоминания, да несколько очень древних и дряхлых домов.
Анатолий Николаевич Сизов начал энергично рассказывать: где здесь у кого был дом, где жили они с отцом, где находилось село Рупасово, где церковь. Он рассказал, что после боев 3 или 9 марта 1942 года ушел в дер. Шпырево к ефремовцам и там пристроился в помощники к повару штаба 160 СД. Здесь же действовали и Вася Панькин и учитель рупасовской школы. Сфотографировали мы местность возле деревни Староселье, да и саму деревню, после чего наш путь лежал к деревне Старая Лука.
...
Вскоре мы въехали в живую деревню Старая Лука. эта деревня очевидно не только не уменьшилась со времени войны (до войны в ней насчитывалось 24 двора), но и выросла теперь еще. Мы здесь выгрузились из тележки и вскоре зашагали к Угре. Переправа через Угру на фанерной лодченке много времени не заняла, но была для всех наслаждением. Переправились в два заезда. Разговор и рассказы переправщика мы записали на пленку. Договорились, чт ов 13.00 нас вновь он перевезет на западный берег.

(Далее о дер. Кобелево – К.А.).

Пришли к месту переправы через реку Угру уставшие. На берегу реки пообедали запасами из вещмешка, а вскоре за нами приехала лодка с западного берега от Старой Луки. Мы поблагодарили доброго человека Павла Михайловича Моисеева, угостили его нашими подарками (чуть ли не насильно, так как он отказывался) и пошли к нашему трактору Беларусь. Нашу путь теперь лежал на Новую Луку. Подъехали мы деревне Новая Лука. Деревня была умирающая. Ветхие нежилые дома, а если и жилые, то лишь в летнее время заселенные московскими жителями. В основном, правда, это жители местных деревень, перебравшиеся когда то после войны в Москву или в другой большой город и теперь приезжающие сюда как дачники. Когда то у этой деревни стояло три водяных мельницы. На одной из них, первой к Борисенкам, трудился Федор Петрович Мельников. Его потомки, перебравшиеся в Москву и сейчас на лето приезжают сюда. Земля тянет. Одна из них Антонова Лидия Федоровна. Вот показались старые старые дома Новой Луки. Этим домам очевидно уже по 100 лет. Они не были сожжены в войну.

Остановили трактор и Алеша «хирувимчик» вызвался привести нас к тому месту на западном берегу реки Угры, где на противоположном берегу реки Угры стояли дома д. Козлы. В Прошлый раз Саша Нестеров нас вез туда на тракторе к самому берегу Угры. Идем, идем, идем...но приводит он нас в совсем не те места. Лес засоренный кустарником и берега другие. Попали в каньон речки Буславки глубокий и обрывистый как стена. В конце концов пришли к кладбищу, где покоятся предки и родственники Мельниковых из Новых Лук. Сильно уставшие мы вернулись в дер. Новая Лука. Здесь мы были приглашены к обеду гостеприимной хозяйкой Лидией Федоровной Антоновой (Мельниковой). Она накормила нас прекрасными щами и напоила прекрасным чаем из самовара. А чай этот на местных травках к индийскому и цейлонскому. Она рассказала нам много, много интересного. Это все мы записали на магнитную пленку и сфотографировали вместе с чудесной хозяйкой.
« Последнее редактирование: 08 апреля 2022, 11:02:02 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Юрий из Кирова
Старожил
*****
Сообщений: 639



« Ответ #2006 : 11 апреля 2022, 14:24:08 »

Это же из архива Митягина, а аудиозаписи и фотографии сохранились?
Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7056


Константин


« Ответ #2007 : 11 апреля 2022, 16:48:21 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Это же из архива Митягина, а аудиозаписи и фотографии сохранились?

Думаю нет
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7056


Константин


« Ответ #2008 : 18 апреля 2022, 17:19:17 »

Интересные воспоминания.

Архив С.Д. Митягина. Из воспоминаний А.И. Борискина

«Прощальный салют»

      13 апреля (читай 12 - К.А.)1942 года с утра наш 1136 полк стал готовиться на выход из деревни Высокое, где мы стояли в обороне. С наступлением темноты к нам стали прибывать взводы из д. Хмельники и села Тетерино. Всего нас набралось вместе с легко ранеными 101 человек. Тяжелораненых, которые не могли быть в строю мы за неделю отправили с аэродрома, который находился в с. Дмитровка на Большую землю.
      Всем нам выдали спецпаек – по три плитки шоколада и сказали, что это вам на завтрак, а обедать будете на Большой земле. Командир полка, майор Андреев Павел Петрович, сказал на прощание короткую речь: «Путь наш будет недалеким, но трудным. Немцы, наверняка, об этом знают и будут всячески стараться нам помешать. Главное- держаться твердо и уверенно, чтобы вовремя дойти до Шпыревского леса. Там мы все, три дивизии, вольемся в единый потоки будем прорываться из окружения, чтобы преодолеть разлив Угры». Затем он вынул наган и дал три выстрела прощального салюта. Не успел Андреев дать команду «шагом марш», как к нам кинулось население. Женщины, старики, дети подростки со слезами на глазах стали с нами прощаться и причитать: «Милые вы наши защитники, на кого вы нас покидаете, как нам будет тяжело при фашистах. Возвращайтесь поскорее, мы вас будем ждать с нетерпением». И каждому стоящему в строю совали в руки узелок с едой. У кого – картошка «в мундирах» у кого – кусок хлеба, а то и бутылка с молоком. Андреев поблагодарил провожающих и тихо сказал: «Прощайте, дорогие друзья, мы вас не оставим в беде. Если не суждено вернуться нам, придут другие».
      С 13 на 14 апреля (читай с 12 на 13 - К.А.) всю ночь шел дождь. Снег еще в некоторых местах не растаял, но уже превратился в сыпучий песок и разлетался из-под ног в разные стороны. Путь наш лежал из деревни Высокое до населенного пункта Красное, где находился штаб нашей 338 сд. Мы шли осторожно. В некоторых местах, где на пути попадался овражек, или кустарник, майор Андреев высылал разведчиков, и только убедившись, что опасности нет, продолжали двигаться дальше.
      С рассветом дождь прекратился и по небу поплыли стайки белых облаков, гонимых ветром на восток. Глядя на них думалось, а может они указывают дорогу к своим?
Весенняя распутица несмотря на большое опоздание, свое дело сделала. Овраги наполнились снеговой водой, в река Угра разлилась более чем на 300 метров. И вот эту реку нам предстояло перейти. И, главное, со всех сторон нас подстерегали неприятельские войска.
      В первой половине дня 14 апреля (читай 13 - К.А.) наш 1136 полк прибыл в с. Красное и соединился со всей дивизией полковника Кученева.
Встреча произошла на площади, куда ранее прибыли еще два полка этой же дивизии. Сам Кучинев, несмотря на ранение, встретил нас с палочкой. Он очень изменился с тех пор, как я его видел в последний раз. Сильно похудел и осунулся от недоедания и ранения. Кучинев был не молод, ему в то время было уже за 50. Военная жизнь его началась еще в первую Империалистическую войну, где он дослужился до прапорщика. А после Октябрьской революции сразу же пришел в Красную армию и принимал активное участие в Гражданской войне. За 20 лет службы в Красной армии он имел звание полковника. В то время это было очень высокое звание тем, кто честно служил родине. Поэтому, когда началась Вторая мировая война он уже возглавил 338 сд, став ее командиром.
     Кучинев прямо на площади, у штаба дивизии, конкретно указал дальнейший путь нашего похода в Шпыревский лес. Итак, с 14 по 15 апреля (читай с 13 на 14 -К.А.), с наступлением темноты мы, в составе дивизии, в которой насчитывалось немногим более 1000 человек, прибыли в Шпыревский лес. Там нас ожидали ранее прибывшие 160 и 113 сд. В эту же ночь у нас началось построение для прорыва из огненного кольца. Впереди была 160 сд. Она выделила часть более боеспособных бойцов в авангард. За ней штаб армии во главе с командармом Ефремовым и командующим артиллерией 33 Армии западного участка генерал-майором П.Н. Афросимовым. Потом наша, 338 дивизия. За нами колонна раненых, способная двигаться самостоятельно. Потом обоз около 200 саней с тяжелоранеными. А 113 дивизия развернулась на рубеже в четыре километра, прикрывая всю колонну с ранеными.
      От деревни Шпырево на рассвете авангард вышел к расчищенной дороге между деревнями Беляево и Буслава. Фашистские пулеметчики и автоматчики встретили нас шквальным огнем. Наши бросились в атаку. Часть немцев была уничтожена, а остальные разбежались. Но тут случилась беда. На расчищенной дороге из Беляево и Буславы появились немецкие танки. Они нас атаковали сильным артобстрелом из танковых пушек и крупнокалиберных минометов.
      Наша колонна была разорвана на две части. Мы тогда с Мишей Умниковым, старшим сержантом связистом нашей роты, даже не могли понять, как все это случилось. Нас словно какая то могучая сила оторвала от своего полка и мы оказались при штабе армии у Ефремова. От сильного разрыва снаряда я на какое то время оглох, а Миша лишился зрения, глаза вроде смотрели, а ничего не видели. Но это было какое то мгновение, а потом все обошлось. К нам подбежали два бойца- Кириллов и Кравченко и с удивлением наперебой закричали: - «Товарищ старшина, откуда вы появились?»
Это были бойцы нашей роты связи. Месяц тому назад мы с командиром роты Хоняком по приказу командира дивизии Кучинева, отправили их а штаб армии, как лучших бойцов для укрепления охраны штаба армии. Мы с Умниковым рассказали им, что с нами произошло. Кириллов сразу же доложил Ефремову о нас, что это старшина и старший сержант роты связи. Ефремов улыбнулся и сказал: «Значит, вот кому не пропасть. Разве можно в такую минуту отказываться от людей. Пустья ребята становятся в строй, будем дальше продолжать путь».
     Мы с Мишей были уверены, что еще увидимся со своим полком, но этого, увы, нам было не суждено – с полком и с дивизией мы расстались навсегда.
      Итак, с 15 по 19 апреля начался наш злосчастный выход из окружения, который закончился так трагически. Связь штаба с армией была прервана. Посылая людей, пытались наладить связь, но они не могли пробиться и возвращались обратно. Мы были окружены противником со всех сторон.
Нас, голодных, обессиленных, измотанных в частых стычках с немцами, командующий еще пять дней водил по лесам смоленщины, но пробиться к своим мы так и не смогли, буквально каждый наш шаг был под обстрелом.
      19 апреля на рассвете приблизились мы к реке Угре, недалеко от села Слободка. За Угрой уже находились наши войска. Если бы не разлив реки, который был очень велик, мы бы перешли к своим. Пришлось опять вступить с фашистами в неравный бой. На этот раз была такая схватка – до последнего патрона и до последних сил. В этом бою я был ранен осколком мины в левую руку и в левый бок. Рядом вместе со мной оказался раненный десантник, сержант Савинов, который тоже находился в боевом охранении командующего и еще несколько человек.
      Генерал Ефремов с горсткой людей еще продвинулись после нас вперед к лесным деревушкам Дегтянка и Горнево. Немцам стало известно, что именно здесь находится командующий армией, поэтому они окружили эту группу плотным кольцом. некоторое время в той стороне еще слышна была перестрелка, а потом все стихло. Генерал Ефремов в этом бою был тяжело ранен трижды, отстреливался до конца из своего пистолета и последнюю пулю пустил себе в висок. Похоронили Ефремова в селе Слободка у церкви сами немцы при помощи пленных нашей армии. Об этом рассказали мне впоследствии очевидцы из этого села.

« Последнее редактирование: 19 апреля 2022, 09:56:45 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7056


Константин


« Ответ #2009 : 18 апреля 2022, 22:05:36 »

Еще надо делать поправку на то, что воспоминания могли скорректироваться после общения с Красновым-  "замещение памяти"

То есть, после боя на дороге Беляево-Буслава остатки 338 сд от штабной группы оторвались. Думаю, что решение выводить 338 сд в одной общей колонне было принято заранее и не одним Кучиневым.

12 апреля немцы пишут: В Красное около 300 человек из 3 подразделений под командованием старшего лейтенанта с 3 пулеметами, 1 минометом и 1 Pz.B (ПТР). Что же это за старший лейтенант, командующий 338 сд, Степченко?

Из показаний наших пленных: "3 пленных из 1136 сп сообщают, что гарнизон Высокое около 120 человек 12.4 около 21.00 ушел в направлении Семешково, т.к. получил отойти после падения Красное." Значит 1136 сп вышел из Высокого вечером 12 апреля. Когда они успели построиться в Красном?

В 5 часов утра 13 апреля 5 тд уже взяла Красное. Когда бы там проводили построение? Такое ощущение, что 1136 полк ушел мимо красного прямиком к Жолобово. Может быть там и было какое то построение.

Еще воспоминания: «В 4.00 27.04 на левом фланге 5 ГСД вышли из окружения санинструктор 1136 СП 338 СД МАЯЧЕНКОВА Мария Григорьевна. Боец ОБС 113 СД Рузаков Н.В., боец 973 АП 16 °CД Четвергов А.Т., которые докладывают следующее:
    1136 ПОЛК до 12.04.42. был в обороне в районе ВЫСОКОЕ. 12.04 ПОЛК снялся и начал выход в восточном направлении под командованием командира полка майора АНДРЕЕВА по маршруту КРАСНОЕ, ЖОЛОБОВО.
    14.04, достигнув леса сев. ШПЫРЕВО, группа во главе с адъютантом командира полка лейтенантом МАРОК оторвалась от полка и в составе 30 человек начала движение в направлении ПЕСКОВО. Впереди этой группы двигалась еще какая-то группа красноармейцев, которая, не доходя ПЕСКОВО, встретила автоматчиков и танки противника, завязала бой, понесла большие потери икр. УГРА подойти не могла. Группа МАРОК в бой не вступала и повернула обратно в лес в направлении БЕЛЯЕВО, ВЫСОКОЕ. Несколько дней ходили в лесах около населенных пунктов ЩЕЛОКИ, РЕУТОВО, РОДНЯ, ПОЖОШКА и далее начали выходить по маршруту КЛЮЧИК, МОСЕЕНКИ, КОСАЯ ГОРА. В лесу южн. БОРИСЕНКИ группа встретила одну женщину из местных жителей дер. БОРИСЕНКИ, которая им сообщила, что у нее на квартире живет немецкий офицер, который хорошо говорит по-русски, и она слышала, что немцы готовят наступление с рубежа МАЛ. ВИСЕЛЕВО, БОЛ. ВИСЕЛЕВО на ЮХНОВ с ближайшей задачей перерезать большак ЮХНОВ - ГЖАТСК."
« Последнее редактирование: 19 апреля 2022, 09:59:39 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Семён
Местный
****
Сообщений: 280



WWW
« Ответ #2010 : 19 апреля 2022, 04:40:50 »

 "Путь наш лежал из деревни Высокое до населенного пункта Красное, где находился штаб нашей 338 сд. Мы шли осторожно. В некоторых местах, где на пути попадался овражек, или кустарник, майор Андреев высылал разведчиков, и только убедившись, что опасности нет, продолжали двигаться дальше." От Высокого до Красного всего один овражек, остальное дорога под горку.   Время в пути минут 15 
Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7056


Константин


« Ответ #2011 : 22 апреля 2022, 07:41:54 »

Какие то копари из Климов Завода вчера поехали в Шпыревский лес
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7056


Константин


« Ответ #2012 : 08 мая 2022, 21:06:29 »

Из новостей:
-В Борисенки заехали копари. Нашли остов каски образца 36 года.
-В Шумихино бригада копарей разбила палатки- выбивают фундаменты деревни.
-Мы с Вахтангом поставил памятный крест по дороге на Староселье. Помогал Виктор Сапожников.
« Последнее редактирование: 09 мая 2022, 09:36:34 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7056


Константин


« Ответ #2013 : 08 мая 2022, 22:57:53 »

Каска
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Шкодавод
Дачникъ
***
Сообщений: 51


« Ответ #2014 : 15 мая 2022, 23:32:31 »

По слухам под Беляевом поисковику кисть оторвало миной
Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7056


Константин


« Ответ #2015 : 15 мая 2022, 23:37:37 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
По слухам под Беляевом поисковику кисть оторвало миной
Жаль подробностей нет. Это Беляево под Юхновым?
« Последнее редактирование: 15 мая 2022, 23:54:14 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7056


Константин


« Ответ #2016 : 16 мая 2022, 08:02:53 »

Слух подтверждается. При взрыве серьезно пострадал второй поисковик
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Семён
Местный
****
Сообщений: 280



WWW
« Ответ #2017 : 16 мая 2022, 09:21:33 »

Не разорвавшая мина , прошедшая через ствол, реальная угроза....
Записан
Шкодавод
Дачникъ
***
Сообщений: 51


« Ответ #2018 : 16 мая 2022, 13:21:03 »

Подробности есть?Слухи ходили сначала в Суковке два парня с щупами ходили,потом Беляево поисковый отряд два бойца ушли без спроса,что-то там крутили вертели мину.В Юхнове кисть ампутировали
Записан
Юрий из Кирова
Старожил
*****
Сообщений: 639



« Ответ #2019 : 20 мая 2022, 18:05:08 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Не разорвавшая мина , прошедшая через ствол, реальная угроза....
почти в таком же положении не маленькая целая мина , застряла в корневище дерева , а хвост немного из поверхности торчит , это  севернее Ключика , по полузаросшей старой дороге на Угру (почти на дороге с право), в 100м от тракта..........
« Последнее редактирование: 20 мая 2022, 18:10:21 от Юрий из Кирова » Записан
Страниц: 1 ... 99 100 [101] 102 103 ... 114 Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!