В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
29 марта 2024, 12:21:05

Войти
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
43463 Сообщений в 952 Тем от 907 Пользователей
Последний пользователь: Suegra
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  В среднем течении реки Угра
|-+  Главная категория
| |-+  33-я армия - окружение под Вязьмой в 1942 г.
| | |-+  Выход генерала Ефремова: новая версия.
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 108 109 [110] Печать
Автор Тема: Выход генерала Ефремова: новая версия.  (Прочитано 569328 раз)
Patriot2
Старожил
*****
Сообщений: 838



« Ответ #2180 : Вчера в 00:19:56 »

спрошу завтра, пишут или нет
Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 6945


Константин


« Ответ #2181 : Вчера в 16:51:13 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Тут ещё можно добавить, что немецкие потери на дороге Беляево-Буслава были около нуля.

Цитировать
Т.е. немцы боекомплект расстреляли и отошли, не вступая в ближний бой, так получается?
По их докладам, дыру они закрыли аж через 5 часов (в 4:00 прорыв, в 9:00 закрыли). Тогда снова возникают вопросы, почему же тогда через дорогу не смогли перейти ни сани с радиостанций штаба, ни обоз с ранеными?
Может всё-таки колонн было как минимум две: левая условно Шнарковского-Гладченко и правая Ефремова и остальных?
В этом случае можно хоть как-то объяснить, почему Гладченко ни разу не упомянул, что после прорыва виделся с Ефремовым и его штабом, т.к. шел отдельно.

Что-то никак не успеваю ответить.
Потери у немцев нулевые, а это значит, что пулемётные расчеты либо отошли, либо так и оставались на своих местах в окопах. Кстати, я там нашёл только одну пулемётную точку. Наверняка где-то есть и вторая.
Скорее второе, так как если бы немцы вышли из окопов, то попали бы под наш огонь.
Думаю, что немецкие пулемётные расчёты так и оставались на своих местах, а ефремовцы через них все это время просачивались мелкими группами и перебежками. Поэтому столько занял времени переход через дорогу.
Возможно, что некое разделение колонн было, но шли они все по одному маршруту, т.е. Гладченко вырвался вперёд.

Цитировать
Плюсом, что мы с тобой обсуждали: как разделить в воспоминаниях бой на дороге Беляево-Буслава и на дороге Родня-Буслава?
"07:30. 23 пд… получила команду усилить оборону между Родня и Беляево... Один батальон 23 пд атакует на правом фланге дивизии с запада на восток через Родня"
По бою у Родни всё довольно чётко прослеживается. Сначала путь ефремовцам преградила рота Ренуара, через какое то время она отошла, чтобы не попасть под свой артиллерийский огонь, что велся из Родни. Кстати, раз это была ягкомманда, то у них вполне возможно было больше ручных пулемётов, чем у обычных строевых частей. Думаю, что и снайпер на дереве мог быть здесь. Это больше тактика ягкомманд.  У Толстикова это хорошо описано. Его воспоминания в разных вариантах:

1. 14.04.42 г. днём в лесу восточнее Родня на поляне авангард был встречен огнём пулемётов и автоматов с поляны, а из Родни огнём 2-х орудий прямой наводки. Главные силы развернулись, противника сбили и продолжили свой путь.

2. Южная группа двинулась мимо деревни Родни. Там нас встретил еще один заслон, на этот раз  без  танков. Ефремов сам повел бойцов в атаку. Вслед за генералом все бросились на врага и смяли его. Затем попытались перерезать нам дорогу автоматчики, солдат триста, и тоже отступили, побоялись рукопашной. Разгоряченные, мы уже не чувствовали ни холода, ни голода, а ведь шли местами по пояс в ледяной воде.

3. Прорвавшиеся части 338 сд, часть сил 160 сд и оперативная группа во главе с Командармом продолжали движение по лесу в направлении Родня. Противник из Родня открыл сильный артиллерийский огонь. Одновременно до 120 чел. автоматчиков в лесу открыли огонь из автоматов и пулеметов. Атаковав группу автоматчиков, части продолжили движение по лесу в направлении Нов. Михайловка.  

Цитировать
"20 тд. Другие же части, которые уже перешли через дорогу, задерживаются охранением у Родни при попытке прорваться и также уничтожаются. При этом берутся следующие трофеи: 3 станковых пулемета, 100 винтовок, 8 скорострельных винтовок, 3 противотанковые пушки обр.1941г. (20/28мм) с боеприпасами и много аппаратов связи, кроме того, много транспортных средств и несколько лошадей. Попытка прорыва стоила русским 230 чел. убитыми и 35 пленных".

Может, радиостанции были потеряны как раз у дороги Родня - Буслава? И там же была остановлена 2-я колонна, которая развернулась и отошла обратно в Шпыревский лес?

Тут эта фраза немного вырвана из контекста. Сначала абзаца идёт речь о бое на дороге Беляево-Буслава «Основная же часть противника все же уничтожается или берется в плен на рубеже отм.201,8 – дорога на Буславу – Беляево» а фраза о трофеях как бы об итогах дня. В документах 23 пд информация об этих трофеях дублируется:
«Боевая группа Sieber сообщает итоги за 14.4.: 30 пленных, 230 убитых, 3 станковых пулемета, 3 противотанковых ружья, 8 автоматов, 150 винтовок, 30 саней». Возможно, что информацию о трофеях взяли у соседа.
« Последнее редактирование: Вчера в 17:09:11 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 6945


Константин


« Ответ #2182 : Вчера в 18:31:45 »

Где-то в воспоминаниях было, что у немцев на дороге были ДЗОТЫ, т.е. окопы могли быть укреплены и брёвнами. И как взять такую огневую точку? Забросать гранатами?
Ещё замечание. Третьяков А.Р., в своих показаниях явно рассказывает о действиях центральной колонны. Т.е. о действиях левой и правой колонны он ничего не знал. Все же какая то автономность между этими колоннами имелась.
Вообще, это деление на три колонны заложило мину под весь выход из окружения.
« Последнее редактирование: Сегодня в 08:51:41 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Страниц: 1 ... 108 109 [110] Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!