В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
07 декабря 2024, 07:44:44

Войти
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
43789 Сообщений в 959 Тем от 958 Пользователей
Последний пользователь: ОляСоболь
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  В среднем течении реки Угра
|-+  Главная категория
| |-+  33-я армия - окружение под Вязьмой в 1942 г.
| | |-+  Доктор И.С. Жоров. Подробности биографии
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 3 ... 10 Печать
Автор Тема: Доктор И.С. Жоров. Подробности биографии  (Прочитано 110409 раз)
BRABUS
Старожил
*****
Сообщений: 1448


Их знали только в лицо


WWW
« : 21 сентября 2008, 23:44:49 »

Немножко вернёмся назад.
Макару: Интересной судьбы был человек, надо книжецу его прочитать...Жоров И. ,"В тылу врага под Вязьмой","ВИЖ", 1965
Записан

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
BRABUS
Старожил
*****
Сообщений: 1448


Их знали только в лицо


WWW
« Ответ #1 : 21 сентября 2008, 23:46:39 »

Вначале Жоров служил главным хирургом 31-ой армии, а затем был назначен главным хирургом легендарной 33-й армии, которой командовал генерал-лейтенант М. Ефремов. В это время армия вела тяжелые оборонительные бои под Москвой. Часть армии попала в окружение к немцам. Было много раненых. Жоров был доставлен на самолете и спустился на парашюте, чтобы организовать им хирургическую помощь. Он сумел со своим немногочисленным персоналом развернуть в считанные часы полевые госпитали.
Медсанбаты работали день и ночь. Медсестры валились с ног. Откуда у этих людей бралась сила? Исаак Соломонович Жоров вместе со своим медперсоналом смог вернуть в строй за две недели 1100 бойцов. Немцы узнали, что у них под носом, на оккупированной ими территории, созданы и работают полевые госпитали для советских раненых. Узнали о главном хирурге. Обещали местным жителям за его голову большую награду. Но никто на это не купился. Немцы вызвали спецгруппы с собаками и окружили деревню Анохино. Жоров забежал в дом к жительнице этой деревни Евдокии Беловой и попросил ее спрятать его. За огородом была яма с водой. Он влез туда. Хозяйка закидала его картофельной ботвой. Исаак Соломонович сидел в холодной воде до тех пор, пока немцы, рыскавшие повсюду с собаками, не ушли из села. Евдокию Белову и медицинскую сестру, работавшую вместе с Жоровым, фашисты пытали, но они не выдали профессора.
Записан

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
BRABUS
Старожил
*****
Сообщений: 1448


Их знали только в лицо


WWW
« Ответ #2 : 21 сентября 2008, 23:47:48 »

Часть 33-й армии, попавшая в окружение, находилась в тяжелейшем положении. Солдаты голодали. Среди них было много больных тифом и дизентерией. Однако советские воины проявили высокое мужество. Они очень долго и упорно противостояли врагу. Авиация бомбила деревни, где были размещены раненые и больные. Пришлось вывести их в леса. Было приказано выходить на Большую землю к своим через Желобовский лес. Но немецкие автоматчики сделали засаду в лесу и внезапно открыли огонь. Погибло много солдат. В этом бою пал героической смерть. полковой комиссар А. Владимиров. По словам Исаака Соломоновича, он проявил исключительную отвагу, был всегда там, где особенно тяжело.
Ночь на 18 апреля была трагической для окруженной части армии. Она понесла огромные потери. Жоров был контужен взрывом снаряда и потерял сознание. Когда он очнулся, кругом лежали убитые и тяжело раненные. Он присоединился к группе из пяти человек, которая двигалась на восток. Через несколько дней Исаак Соломонович узнал, что генерал М. Ефремов, смертельно раненный, не желая быть обузой, выстрелил себе в висок.
Жоров и группа солдат, которую возглавил комиссар Лобастов, предприняли невероятные усилия, чтобы перейти линию фронта. Но это оказалось невозможным. Тогда решили двигаться в тыл на соединение с партизанами. Ночью их, почти безоружных, окружили около 100 немецких автоматчиков, захватили и повели в лагерь для военнопленных.
Жоров вспоминал, как обрадовались пленные солдаты приходу доктора. Их скопилось около 500 человек. Никто пленных не перевязывал, раны гноились.
Записан

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
BRABUS
Старожил
*****
Сообщений: 1448


Их знали только в лицо


WWW
« Ответ #3 : 21 сентября 2008, 23:48:54 »

На глазах у всех фашисты стали расстреливать коммунистов, политруков и евреев. Хотя документы были заранее уничтожены, Исаак Соломонович не мог назваться под другой фамилией, многие его знали. Поэтому он изменил только имя и отчество, назвался Иваном Семеновичем и выдал себя за грузина. Через несколько дней всех пленных отправили в Вязьму. У Исаака Соломоновича страшно распухли ноги. Валенки невозможно было снять, их пришлось разрезать. Он не мог двигаться, и его на крестьянской телеге немцы отправили в деревню Темкино, где был “русский лазарет”. Здесь обслуживалось русское население. Было много больных сыпным тифом. Главврачом больницы работал профессор Э.Л. Ромель. Он два с половиной месяца боролся за жизнь Жорова. Положение темкинской больницы было тяжелое: лекарств и мединструментов не было, свирепствовал сыпной тиф. Больные гнили заживо, были покрыты вшами. Находясь в больнице, Исаак Соломонович не мог только лечиться, долг врача обязывал его самого лечить людей. Староста деревни по его чертежу сделал нож для операций. Вместо наркоза Жоров давал больному выпить самогона и оперировал. Местные жители организовали сбор продуктов для больных и раненых. Исаак Соломонович в своих воспоминаниях “В тылу врага под Вязьмой” писал, что в темкинскую больницу стихийно потянулись люди из соседних деревень. Тут были бывшие бойцы 33-й армии и местные жители.
Однажды в русский лазарет пришли немцы. Увидели, что все прооперированы, очень удивились, стали хлопать Исаака Соломоновича по спине: “Молодец, Иван, молодец, нация Сталина!”. Немцы отправили Жорова в лагерь под Вязьму для осмотра инфекционных больных. Там свирепствовал тиф. В лагере было несколько тысяч пленных. Каждый день вывозили сотни трупов. Жоров попросил разрешения отобрать тифозных больных, чтобы не заразились остальные, и поместить их в отдельное помещение. Немцы дали дом. Больных привезли, разместили. А ночью этот дом фашисты подожгли. У Жорова за несколько часов поседели волосы. Созданная в 1942 году в темкинской больнице подпольная группа, которую возглавил Исаак Соломонович, приняла решение спасти остальных пленных, вывести их к партизанам.
Выделено мной, Брабус.
Записан

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
BRABUS
Старожил
*****
Сообщений: 1448


Их знали только в лицо


WWW
« Ответ #4 : 21 сентября 2008, 23:49:47 »

Помог случай. В больницу привезли раненого немецкого офицера. Требовалась срочная операция. Врачи говорили, что он конченный, ему ничего не поможет. Жоров подошел и сказал, что будет оперировать. “Иван, если он умрет - и ты умрешь”, - сказал немец. Офицер остался жив. После этого Исаак Соломонович стал пользоваться у немцев большим авторитетом, и это помогало ему спасать пленных. Был разработан план. Живых врач выдавал за мертвых, вывозил из лагеря, а потом отправлял к партизанам.
11 марта 1943 года район был освобожден частями Советской Армии. После короткого отдыха Жоров возвращается в строй и назначается главным хирургом фронтовых госпиталей 1-го Белорусского фронта, которым командовал маршал К. Рокоссовский. В этой должности он пробыл до конца войны.
При активном участии Исаака Соломоновича проходило медицинское обеспечение крупнейших наступательных операций Советской Армии на Орловско-Курской дуге “Висла-Одер”, “Одер-Берлин”. Он внес немалый вклад в освобождение нашей родной Белоруссии.
Записан

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
BRABUS
Старожил
*****
Сообщений: 1448


Их знали только в лицо


WWW
« Ответ #5 : 21 сентября 2008, 23:54:25 »

Еще подробности:
Профессора Жорова,
военного хирурга,  впоследствии одного из  старейшин  советской  школы
анестезиологии,  по  приказу командарма Ефремова перебросили самолетом
на оккупированные врагом дальние подступы  к  Подмосковью.  Профессору
приказано  было наладить и возглавить медицинскую помощь нашим раненым
воинам,  укрытым местным населением  от  фашистов.  Исаак  Соломонович
сумел организовать в тылу врага настоящий полевой госпиталь. Пронюхали
об этом гитлеровцы.  Они бросили специальные подвижные  группы,  чтобы
захватить  Жорова,  главного  хирурга  армии генерала Ефремова,  части
которой  не  давали  покоя  оккупантам.  Фашисты  сулили   за   голову
профессора щедрую награду. Но его надежно укрыла в картофельной яме за
огородами  жительница  деревни  Анохино  Евдокия  Белова.   Колхозница
отдавала себе отчет в том,  что рискует жизнью своих детей. Помогавшей
ей медицинской сестре Юлии  Гращенковой  пришлось  вынести  допросы  и
пытки  фашистских  карателей.  После  одного  ночного  допроса фашисты
объявили Гращенковой,  что ее сейчас расстреляют.  Над головой больной
женщины просвистели пули.  Но она молчала, как не проронила ни единого
слова  и  Евдокия  Белова,  когда  оккупантские  лазутчики  шныряли  в
десятках шагов от прикрытой прошлогодней ботвой картофельной ямы.  Две
русские женщины выдержали  тяжелые  испытания  и  спасли  от  фашистов
еврея,  советского офицера, коммуниста!
Записан

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
СЛЕДОПЫТ
Старожил
*****
Сообщений: 1715


Всё проходит!


WWW
« Ответ #6 : 22 сентября 2008, 00:31:27 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Немножко вернёмся назад.
Макару: Интересной судьбы был человек, надо книжецу его прочитать...Жоров И. ,"В тылу врага под Вязьмой","ВИЖ", 1965

В сети её электронной версии нет.
По крайней мере, мне найти её не удалось...
Записан

Автор благодарит алфавит за любезно предосталенные ему буквы!
BRABUS
Старожил
*****
Сообщений: 1448


Их знали только в лицо


WWW
« Ответ #7 : 22 сентября 2008, 09:23:57 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Немножко вернёмся назад.
Макару: Интересной судьбы был человек, надо книжецу его прочитать...Жоров И. ,"В тылу врага под Вязьмой","ВИЖ", 1965

В сети её электронной версии нет.
По крайней мере, мне найти её не удалось...
Да я, наверное, не обломаюсь и до библиотеки дойти...
Интересно, как такой человек мог выжить среди немцев...
Записан

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
владимир1
Местный
****
Сообщений: 160


« Ответ #8 : 22 сентября 2008, 10:59:14 »

Не хочу умалять заслуги данного товарища в области медицины, но в остальном - все пурга, лабуда и муть голубая, которую почерпнули из статьи Светланы Жоровой в журнале "Мишпоха" за 2000 год.
Записан
BRABUS
Старожил
*****
Сообщений: 1448


Их знали только в лицо


WWW
« Ответ #9 : 22 сентября 2008, 17:55:08 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Не хочу умалять заслуги данного товарища в области медицины, но в остальном - все пурга, лабуда и муть голубая, которую почерпнули из статьи Светланы Жоровой в журнале "Мишпоха" за 2000 год.
Владимир, здравствуйте! Прятно снова читать Вас на этих просторах. Вот и мне интересно, как такойч человек уцелел в немецком плену...
Записан

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
владимир1
Местный
****
Сообщений: 160


« Ответ #10 : 23 сентября 2008, 09:58:35 »

У меня очень большое сомнение вызывает сам факт переброски медика такого ранга на самолете в тыл противника к окруженным войскам. Вызывает сомнение организация сети госпиталей в тылу противника. Да во всем повествовании данной дамы( Светланы Жоровой) одна пурга.
Неужели такому в самом деле Человеку и Умищу, сделавшму столько в области медицины, в частности в анестезиологии, необходимы "бредни" племянницы на тему героики(рэмбизма) ее дяди под Вязьмой в 1942 году?
Блин, выставила человека в роли придурка.
Хотя в самом деле интересно ЕГО книгу прочитать.
Как остался жив? Да всякое на войне бывает. Бывает, что кроме как через предательство выползти невозможно, бывает, что Судьба подбрасывает каждому из нас Великий Шанс, но не каждый из нас способен его увидеть и  им воспользоваться. Ему, слава богу, повезло, увидел и смог. Хотя очень часто это "СМОГ" жжет совесть до конца жизни. У всех по-разному. Хотя в его случае со слов его племянницы у меня есть вопросы.
« Последнее редактирование: 23 сентября 2008, 11:42:53 от владимир1 » Записан
Макар
Местный
****
Сообщений: 481



WWW
« Ответ #11 : 23 сентября 2008, 15:55:45 »

Да не, факт переброски вполне мог иметь место. Капусто по рангу - медик, равный Жорову, и его переброска в Западную группировку сомнений не вызывает.
Парашютирование - это, конечно, уже рембоидная туфта. Аэродром работал до седьмого апреля.
А дальше - деятельность профессора Жорова в тылу врага вызывает у меня целый ворох вопросов.

Константин, вынеси, пожалуйста, посты о Жорове в отдельную ветку. Только не так, как в прошлый раз... Wink
Записан

Нет таких проблем, которые невозможно создать.
СЛЕДОПЫТ
Старожил
*****
Сообщений: 1715


Всё проходит!


WWW
« Ответ #12 : 23 сентября 2008, 16:03:15 »

Здесь и обсуждаем...
Записан

Автор благодарит алфавит за любезно предосталенные ему буквы!
владимир1
Местный
****
Сообщений: 160


« Ответ #13 : 23 сентября 2008, 17:12:23 »

Да зря тему открыли.
Ну написала тетка муть голубую о дяде своем, так что не будем воду в ступе толочь.
Ну а по поводу десантирования на парашюте и прочего, так это из области застольных семейных разговоров на кухне через десятилетия после войны.

Записан
BRABUS
Старожил
*****
Сообщений: 1448


Их знали только в лицо


WWW
« Ответ #14 : 23 сентября 2008, 17:18:02 »

Там немножко другой расклад,, если честно...
Записан

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Макар
Местный
****
Сообщений: 481



WWW
« Ответ #15 : 23 сентября 2008, 17:20:04 »

Предисловие. Посты из темы "Выход генерала Ефремова: новая версия", потерявшиеся при первом переносе:

« [Светлана]
Ответ #121 : Вчера в 01:36:24 »       

Цитировать
Немцы заняли Рассолово, русские были в Морозово. Новая Селиба - по середине - ничья. Приходят русские - требуют людей по расчистке снега; приходят немцы - тоже требуют людей по расчистке снега. Так и приходилось давать людей туда и сюда. Большие оборонительные бои были в Морозово и Сивково за Анохино. После войны даже местные не ходили в Сивков лес - запросто можно было подорваться. В Рассолове находилась резиденция немецкого коменданта. В Новой Селибе был военный немецкий госпиталь. По приказу командарма Ефремова главный хирург легендарной 33-й армии Жоров Исаак Соломонович (профессор, старейшина советской школы анестезиологии) был доставлен на самолете и спустился на парашюте. Профессору было приказано наладить и возглавить медицинскую помощь нашим раненым воинам, укрытым местным населением от фашистов. В этом госпитале он и работал. Был еще у немцев переводчик, еврей. Немцы измывались над ним. Дед мой говорил ему: "Лес рядом, беги!" На что тот отвечал: "Не могу!" Когда немцы уходили - ушел вместе с ними. После войны приезжал. Это был видный советский разведчик. Фамилию разведчика - не знаю, самой любопытно.
   Сообщить модератору    89.179.29.245 (?)



BRABUS
Старший краевед
« Ответ #122 : Вчера в 08:47:23 »       

Цитировать
Цитировать
Цитата: Светлана от Вчера в 01:36:24
Был еще у немцев переводчик, еврей. Немцы измывались над ним. Дед мой говорил ему: "Лес рядом, беги!" На что тот отвечал: "Не могу!" Когда немцы уходили - ушел вместе с ними. После войны приезжал. Это был видный советский разведчик. Фамилию разведчика - не знаю, самой любопытно.
Еврей , переводчик, да еще и после войны уцелел ... может, не еврей...
   Сообщить модератору    85.141.191.191 (?)

Без права на славу, во славу державы.

Kosovo je Srpska !!! Одни цвета-иста вера! Русија и Србија заувек заједно!
Живела Русија, Живела Србија!


СЛЕДОПЫТ
Учитель всех краеведов
« Ответ #123 : Вчера в 12:25:55 »       

Цитировать
Светлане:
А источником информации не поделитесь?
   


Светлана
Подрастающий краевед
« Ответ #124 : Сегодня в 01:51:30 »       

Цитировать
1. Частично информация о Жорове И.С.: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
2. О Жорове И.С.: Ц.С.Солодарь. Дикая полынь. - М.:Правда, 1986 (стр.80-81):
    "...как две русские женщины с риском для жизни спасли от фашистских захватчиков моего друга, честнейшего человека, талантливого врача Исаака Соломоновича Жорова! Было это в тяжелую для Советской Родины военную весну 1942-го. Профессора Жорова, военного хирурга, впоследствии одного из старейшин советской школы анестезиологии, по приказу командарма Ефремова перебросили самолетом на оккупированные врагом дальние подступы к Подмосковью. Профессору приказано было наладить и возглавить медицинскую помощь нашим раненым воинам, укрытым местным населением от фашистов. Исаак Соломонович сумел организовать в тылу врага настоящий полевой госпиталь. Пронюхали об этом гитлеровцы. Они бросили специальные подвижные группы, чтобы захватить Жорова, главного хирурга армии генерала Ефремова, части которой не давали покоя оккупантам. Фашисты сулили за голову профессора щедрую награду. Но его надежно укрыла в картофельной яме за огородами жительница деревни Анохино Евдокия Белова. Колхозница отдавала себе отчет в том, что рискует жизнью своих детей. Помогавшей ей медицинской сестре Юлии Гращенковой пришлось вынести допросы и пытки фашистких карателей. После одного ночного допроса фашисты объявили Гращенковой, что ее сейчас расстреляют. Над головой больной женщины просвистели пули. Но она молчала, как не проронила ни единого слова и Евдокия Белова, когда оккупантские лазутчики шныряли в десятках шагов от прикрытой прошлогодней ботвой картофельной ямы."
3. А без литературных прикрас было так: Жоров И.С. за три дня до отступления немцев сбежал из госпиталя и пришел к Леониду Семеновичу Гусеву(родной брат моей бабушки был связан с окруженцами): "Леонид Семеныч, что мне делать? Спасай!" Пошли к бабе Дуне, вырыли под навозом яму. Только засадили - идут немцы за ним. Сено, навоз - штыками. Три дня сидел, а ночью переправили партизанам. После войны Леонида Семеновича не бросал до последнего, помогал бабе Дуне.
4.Немецкого коменданта в Рассолове звали (только со слов рассказчиков) то-ли Гауптман, то-ли Гаупман, то-ли Гопман.
5.Вопрос на счет переводчика. Немцы измывались над ним, называли его "Юда". Может и не еврей, разве есть разница? А информация верная. Мой другой дед до войны в Новой Селибе был бригадиром, а когда пришли немцы его выбрали старостой. После того, как деревню освободили, деда забрали в штрафбат: 22 дня на передовой в районе Березина пулеметчиком, погибло три вторых номера, тяжелое ранение в позвоночник и 1,5 года в госпитале. После войны переводчик приезжал к деду узнать как дела и предложить помощь. Дед умер в 1982 году, когда мне было 12 лет. Сейчас бы, конечно, я выспросила бы все.
Кстати, Исаак Соломонович лечил мою бабушку от тифа - во время войны свирепствовал тиф.
6.И еще не знаю писать или не писать:  у меня есть такая пометочка в связи с историей о Жорове (безо всяких комментариев). Выглядит пометочка так: за Анохино - староста Родин - сбежал -расстрелян - большие грехи перед окруженцами.


Макар
Старший краевед

« Ответ #125 : Сегодня в 03:41:04 »       

Цитировать
Здравствуйте, Светлана!
Рады видеть Вас у нас, и - давайте разбираться.
1.
Цитировать
главный хирург легендарной 33-й армии Жоров Исаак Соломонович  был доставлен на самолете и спустился на парашюте.
-- откуда и куда профессора Жорова, военного хирурга, впоследствии одного из старейшин советской школы анестезиологии, по приказу командарма Ефремова перебросили самолетом на оккупированные врагом дальние подступы к Подмосковью ?
Начнем с того, что И.С.Жоров - не просто "военный хирург", а главный хирург 33-й армии. Это у него была такая должность. Он в ней служил весной 42-го. Следовательно, перебросить его могли только из восточной группировки этой армии (из р-на Износок) в западную (в р-н Красного) - туда, где по мнению командарма, он нужней. И то и другое - территории, занимаемые на тот момент частями 33-й, а не врагом. Теперь вопрос к Вам: когда это могло произойти, если по Вашим сведениям И.С.Жоров героически спускался на парашюте, по моим - полевой аэродром возле дер. Дрожжино продолжал работать до седьмого апреля, а 14.04, как всем известно, армия пошла на прорыв.
2.
Цитировать
Исаак Соломонович сумел организовать в тылу врага настоящий полевой госпиталь.
-- Фактически, ВСЯ западная группировка находилась "в тылу врага", в окружении. На удерживаемой ею территории, естественно, был организован госпиталь. Возможно, и не один. Если И.С.Жорову было приказано его организовать, а он бы не сумел  - пошел бы под трибунал за разгильдяйство. А так - справился с возложенным на него заданием. Организовал.
3.
Цитировать
Жоров И.С. за три дня до отступления немцев сбежал из госпиталя
--  Сбежал из госпиталя, говорите? Из того самого, только что организованного?  За три дня до отступления немцев откуда и куда? О каком, вообще, отрезке времени  речь-то идет?!
4.
Цитировать
шныряли в десятках шагов от прикрытой прошлогодней ботвой картофельной ямы."
-- вы хорошо себе представляете, как выглядит прошлогодняя картофельная ботва, поэтому без литературных прикрас утверждаете, что Жоров был спрятан на три дня в яме под навозом. Так когда же всё-таки это происходило?

Светлана 00:20:14
Цитировать
Здравствуйте, Макар! На счет парашюта - из статьи Светланы Жоровой (адрес статьи я указывала). Немцы отступали в 43-м. Когда конкретно они ушли из Рассолово, Новой Селибы, Анохино - не знаю. Из Селенок они ушли в марте - жгли деревню (моей бабушке с детьми пришлось жить в снеговой землянке).

Макар:
Цитировать
Светлана! Вчера, при чистке форума от спама, Константин вынес заодно и обсуждение Вашей информации о Жорове в отдельную тему, так что не удивляйтесь, что Ваши последние 2 поста отсюда исчезли. Но где они теперь - ума не приложу. Копии у меня сохранились, так что восстановим, если понадобится.

Ваши сведения могут быть очень интересны (во всяком случае, для меня). Извините, что мой первый ответ был выдержан в чересчур ироничном стиле: отрывок из статьи Жоровой этому способствует.
Значит, Вы следом за ней утверждаете, что в период после выхода/разгрома группировки Ефремова, Жоров умышленно остался на территории, занятой немцами, организовал там настоящий полевой госпиталь и обеспечивал его работу. Ориентировочно - до середины марта 43-го.
За три дня до немецкого отступления , он " сбежал из госпиталя ", укрылся с помощью Л.С.Гусева от патруля и через три дня был переправлен к партизанам.
Вы что-нибудь понимаете из написанного мной? Я - нет.
1. На каком положении находился И.С.Жоров всю вторую половину 42-го и зиму 43-го годов? Скрывался от фашистов, которые бросили специальные подвижные группы, чтобы его захватить? А организованный им госпиталь - тоже скрывался? Был мобильным, что ли?!
2. Какие части 33-й армии могли в это время "не давать покоя оккупантам", если к концу лета 42-го даже "партизанская республика" в Желанье перестала существовать?
3. Что означает фраза " сбежал из госпиталя", и что Жорова на это бегство сподвигло, если до отступления немцев, как Вы сами пишете, оставались считанные дни?
4. Кого искали немцы в Анохино за три дня до своего отступления - персонально Жорова? Почему именно там, где он прятался?  
5. К каким-таким партизанам, а главное  - зачем (?!) его переправили, если к этому моменту в деревню уже должны были войти советские войска? (Три дня до отступления немцев минус три дня сидения в яме равно ...отступление немцев!!!) То есть, Жоров (по Вашей хронологии) должен был выйти из ямы ровно в день освобождения Анохина нашими регулярными частями.

...И это - только предварительная часть вопросов, которые я собрался Вам задать. Очень Вас прошу: не уходите из темы. Мне, действительно, многое хотелось бы с Вашей помощью выяснить об этом человеке.

Записан

Нет таких проблем, которые невозможно создать.
владимир1
Местный
****
Сообщений: 160


« Ответ #16 : 23 сентября 2008, 18:13:35 »

По данным Михеенкова Жоров из окружения вышел.

На сайте 1-го московского меда:

В годы Великой Отечественной войны И. С.  Жоров  был армейским хирургом (1941-1942), а затем - главным хирургом фронтовых госпиталей 1 Белорусского фронта. Оказавшись в тылу врага, в связи с тяжелой контузией, он принимал активное участие в партизанском движении.
В дальнейшем участвовал в медицинском обеспечении крупных наступательных операций Советской армии.

Что-то я ниииичего не пойму.
Записан
СЛЕДОПЫТ
Старожил
*****
Сообщений: 1715


Всё проходит!


WWW
« Ответ #17 : 23 сентября 2008, 18:15:38 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
По данным Михеенкова Жоров из окружения вышел.

На сайте 1-го московского меда:

В годы Великой Отечественной войны И. С.  Жоров  был армейским хирургом (1941-1942), а затем - главным хирургом фронтовых госпиталей 1 Белорусского фронта. Оказавшись в тылу врага, в связи с тяжелой контузией, он принимал активное участие в партизанском движении.
В дальнейшем участвовал в медицинском обеспечении крупных наступательных операций Советской армии.

Что-то я ниииичего не пойму.


Вы не одиноки в непонимании...
Вот для того и тема, дабы разобраться.
Записан

Автор благодарит алфавит за любезно предосталенные ему буквы!
Макар
Местный
****
Сообщений: 481



WWW
« Ответ #18 : 23 сентября 2008, 19:00:03 »

Цитировать
По данным Михеенкова Жоров из окружения вышел.
--Вопрос в том, когда.
Сразу после 33-й он не мог быть назначен на 1-й Белорусский, ибо того еще и в проекте не было. Как минимум год из фронтовой биографии Жорова в версии Первого Меда необъяснимо выпадает. При этом св-ва вышедших ефремовцев сходятся на том, что Жоров  шел на выход в штабной группе и оставался в ней до вечера 16.04.
Записан

Нет таких проблем, которые невозможно создать.
СЛЕДОПЫТ
Старожил
*****
Сообщений: 1715


Всё проходит!


WWW
« Ответ #19 : 23 сентября 2008, 19:21:31 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Цитировать
По данным Михеенкова Жоров из окружения вышел.
--Вопрос в том, когда.
Сразу после 33-й он не мог быть назначен на 1-й Белорусский, ибо того еще и в проекте не было. Как минимум год из фронтовой биографии Жорова в версии Первого Меда необъяснимо выпадает. При этом св-ва вышедших ефремовцев сходятся на том, что Жоров  шел на выход в штабной группе и оставался в ней до вечера 16.04.

А где он был после 16.04.42г?
Вышел куда (район), с кем (в составе или один), когда (дата)?
Записан

Автор благодарит алфавит за любезно предосталенные ему буквы!
Страниц: [1] 2 3 ... 10 Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!