В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
02 февраля 2023, 05:39:22

Войти
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
43404 Сообщений в 947 Тем от 932 Пользователей
Последний пользователь: Aleksey-40ru
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  В среднем течении реки Угра
|-+  Главная категория
| |-+  33-я армия - окружение под Вязьмой в 1942 г.
| | |-+  Доктор И.С. Жоров. Подробности биографии
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 10 Печать
Автор Тема: Доктор И.С. Жоров. Подробности биографии  (Прочитано 97038 раз)
сашок
Краевед
****
Сообщений: 915


« Ответ #40 : 03 июня 2010, 20:23:20 »

А книги Н.Амосова вообще читаются на одном дыхании.
Помню его книгу "Мысли и сердце". Он оперировал на сердце. И если не путаю, сделал в СССР первую пересадку сердца.
САШОК
Записан

Планета жалуется другой на зуд по всем меридианам и широтам, а та ее успокаивает: не волнуйся -это люди, само пройдет
Rechnick
Краевед
****
Сообщений: 398



« Ответ #41 : 04 июня 2010, 12:21:52 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Так вот о ЖОРОВЕ.
 Для Елены Петровны Романовой, русской княжны из царского рода,
Выходит, ее дочь в Израиле - так же царского рода?
Вот как переплетается история интересно.
33-я армия и род Романовых...

P.S. Мой дед по материнской линии был  ординатором в ЭГ 1509, а потом начальник отделения ЭГ 1513 в Бийске.
У меня он гланды вырезал.
Записан
владимир1
Краевед
****
Сообщений: 160


« Ответ #42 : 16 июня 2010, 09:04:32 »

Жоров выдающаяяся личность хотя бы тем, что СТОЛЬКО рассказал о себе!!!! И всюду лукавство.

Вот слова из статьи.
Вначале Великой Отечественной войны Жоров служил главным хирургом 31-ой армии, а затем был назначен главным хирургом легендарной 33-й армии. B 1941 в месте с частями 33-й армии попал в окружения,

Просто фраза, но и здесь все не так.
Можно найти мемуары Бялика Якова Романовича, родился в 1916 в Житомире.
Мемуары называются "Записки фронтового хтрурга". Так вот, он пишет, что работая весной 1942 года в Поворино в ФЭП-93(фронтовой эвакопункт) местный эвакопункт(МЭП) в Поворино возглавлял Жоров. Бялик оперировал в СЭГ 1095(сортировочный эвакогоспиталь). Так вот Яков Романович когда писал свои мемуары, он про многое не знал. Поэтому писал то, что знал. С его слов Жоров в самом начале войны попал в окружение и выйдя с него был отправлен в Поворино(замечу, жена Жорова в это время в Саратове). То есть получается, если бы Бялик не написал за МЭП, то мы бы и не узнали, где находился Жоров.
Хорошо, далее. Если он в самом начале войны попал в окружение, то где и когда? Не сростается. Попасть он мог в окружение только когда был в составе 31 Армии. А вот тут интересно посмотреть историю данной Армии. Там всего то делов 10 дней со 2.10.41 по 12.10.41.)  и после этого ее раздербанивают по другим армиям.
Так что после неудачных боев Армии на Ржевском направлении тов.Жоров попадает в глубокий тыл руководить МЭПом. И оттуда в апреле 1942 попадает в 33 Армию. Зачем?
Записан
Patriot2
Краевед
****
Сообщений: 812



« Ответ #43 : 20 апреля 2011, 23:47:34 »

В документах 817 дивизии вермахта обнаружился вот такой допрос.
5 мая 1942 г.

Тема: Допрос пленного


Военный врач 1-го ранга Жоров, из Москвы, год рожд. 1898 национальность – русский (бабушка якобы  была грузинкой).
Гражданская профессия пленного – профессор (хирург) 1-го Московского медицинского института. Перед войной 5 месяцев работал в Берлине и Цвикау у профессоров Зауэрбрух, Бир, Куленкампф. Призван на войну 21.6.41, до этого военного обучения не проходил.
Сначала был начальником нескольких лазаретов в тылу районов боевых действий. После попадания 33-ей армии Ефремова в «котел» затребован туда по телеграфу. В самолете, в котором находился еще один специалист по тифозным заболеваниям, он был доставлен от Износки до Димитровки. Туда он прибыл 17.2.42. После уничтожения армии отход на восток. По той же самой дороге, что уже известна из допросов других пленных. Он передвигался в обозе с 500 тяжело-и легкоранеными позади оступающих на восток остатков армии. Чтобы легче выйти из окружения, были образованы небольшие группы. Больных и раненых «разбили» на две группы, каждая под наблюдением одного врача. В дальнейшем в ходе отступления тяжелораненые были оставлены вблизи Буславы (уже обнаружены нами). На вопрос, почему он, как ответственный врач, не передал тяжелораненых немецким войскам, так как выход из окружения с ними был невозможен, он ответил, что его личные убеждения не позволили ему оставить их на расстрел немцам. Находясь под сильным влиянием русской пропаганды, он считал вероятным расстрел раненых русских солдат. Перед взятием в плен его группа состояла всего лишь из 5 человек, вместе в которыми он на самодельном плоту плыл от Косли до Шлыково. Убежденные, что уже находятся среди своих, они сошли на берег и были взяты в плен в находящемся неподалеку лесу.
Потери были очень большими, болезни по соотношению с ранениями 7 к одному. Чаще всего случались вспышки сыпного тифа. Этих больных изолировали в Молоденах. Обморожения зимой были очень редки, но с приближением весны участились.Врачебные инструменты были разбросаны в лесу во время отступления на участке Буслава – Беляево. О новых боевых отравляющих веществах показать ничего не может. Ему знакомо мыло против вшей, но не его химический состав.

В Коммунистической партии он якобы не состоит (что при его очень высоком гражданском статусе сомнительно), он будто бы лишь симпатизировал ей. Во время пребывания в Москве ему стало известно, что множество населения эвакуируют, особенно женщин и детей. На улицах построены баррикады. О зверствах над немецкими пленными ему ничего неизвестно.

817-я дивизия
20-я танковая дивизия (на штампе) КП дивизии, 7.5.1942


Вот что интересно, на моей практике это первый случай, когда у офицера не указано Имя-Фамилия
Записан
Patriot2
Краевед
****
Сообщений: 812



« Ответ #44 : 27 апреля 2011, 01:38:37 »

Читая его допрос понимаю, что яснее не становится. Скорее наоборот. Не мог он до 16 числа быть с группой в Ключике, затем, в Козлах сесть на самодельный плот чтоб потом в Шлыково попасть к немцам, будучи уверенным что уже у своих.
Записан
MVladimir
Младший краевед
***
Сообщений: 20


« Ответ #45 : 11 августа 2011, 20:33:38 »

Последнее время, почти на всех сайтах о командарме Ефремове говорится о предателе. И недвусмысленно печатается портрет Жорова. Очень тонкий намек... Но реальных фактов , кроме непроверенных домыслов, я ни у кого  не встречал. Конечно, очень мало информации о  его поведении до плена и в плену. Но обратите внимание, профессор особой скромностью никогда не отличался. Вот после освобождения и распетушился, пытаясь доказать, какой он хороший и как старался в плену спасти раненых (кстати, а отозвался ли кто-нибудь из "спасенных"? ) Ведь судя по всему речь шла не о одиночной передаче выздоравливающих солдат в партизаны, а чуть ли не о конвеере. Профессора можно понять: он же и немцев лечил. А за это могли и к стенке поставить, не смотря на былые заслуги. Вот и выкручивался, как мог. Поэтому и много несостыковок по нему.
Не думаю, что после предательства (если оно было) , немцы оставили бы его в покое. И наверняка записи бы у немцев остались о агенте. И услугами бы продолжали пользоваться дальше (это же такой повод для шантажа). Тем более профессор занимал высокие должности. Да и наши спецслужбы наверняка его допрашивали. Скорее всего просто смалодушничал и сбежал из группы Ефремова, когда стало понятно, что шансов на выход почти нет. Если уж и офицеры бежали, то гражданскому человеку вдвойне страшнее было.
Если есть факты, пожалуйста, поделитесь.

Записан
игорь6719
Краевед
****
Сообщений: 1710


Съел бобра - спас дерево!


« Ответ #46 : 11 августа 2011, 20:53:55 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Последнее время, почти на всех сайтах о командарме Ефремове говорится о предателе.
Это где такое?!
Полнейшая чуш!
Записан

Ни кто не забыт, ни что не забыто!
MVladimir
Младший краевед
***
Сообщений: 20


« Ответ #47 : 11 августа 2011, 21:42:57 »


Вот некоторые ссылки:

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин

То же самое в Википедии.
Тоже самое в книге " Армия, которую предали. Трагедия 33-й армии генерала М.Г. Ефремова. 1941 — 1942" Михеенков С.Е. (в последней главе, да и по тексту несколько раз попадается)

Записан
игорь6719
Краевед
****
Сообщений: 1710


Съел бобра - спас дерево!


« Ответ #48 : 11 августа 2011, 22:27:15 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин

Вот некоторые ссылки:

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин

То же самое в Википедии.
Тоже самое в книге " Армия, которую предали. Трагедия 33-й армии генерала М.Г. Ефремова. 1941 — 1942" Михеенков С.Е. (в последней главе, да и по тексту несколько раз попадается)



Сорри.... Я понял это как в отношении самого Ефремова.


Ну а по книге.....
Читал конечно, но одна фраза о том что "Вязьма была освобожденна осенью 1943 года" говорит о многом....
Записан

Ни кто не забыт, ни что не забыто!
MVladimir
Младший краевед
***
Сообщений: 20


« Ответ #49 : 11 августа 2011, 23:34:25 »

История с предательством темная, но никто не приводит фактов виновности доктора.
Все что есть, не больше чем домыслы.
Не хочу показаться навязчивым, но грязью можно облить любого человека. Отмыться потом труднее....
Что еще меня напрягло в этой ситуации? Зельфа! Точно так же был в группе Ефремова, точно так же непонятно вышел из окружения. Но его фото почему то не печатают. То ли его просто нет, то ли по другим причинам.
Мне кажется, все намного проще. Когда стало понятно, что Новая Михайловка в руках немцев и ни какой помощи окруженным уже не будет, многие стали просто сбегать. Под шумок. Может Камбург и застрелил Ушакова именно за такое поведение, либо за такие разговоры. Ни в коем случае не хочу ни очернить, ни обелить этот поступок. Но факт остается фактом... И винить ни Зельфу, ни Жорова не хочу. В безвыходной ситуации каждый из нас способен на неординарные поступки. Кто-то спасает свою жизнь, а кто то спасает свою честь. И , как бы вычурно это не звучало, генерал Ефремов своей смертью спас честь целой армии. Геройской армии! И точно так же сохранили свою честь многие солдаты и офицеры. Вечная им память за этот подвиг.
Зельфа и Жоров по сути люди не военные. Что видели прокурор из своего кабинета и доктор из операционной? Для них окружение было шоком. Хотя, вроде Жоров в 1941 году уже успел побывать в "котле".
По-моему , все очень просто: они ушли своей дорогой. Зельфе повезло, он вышел. А вот доктор попал в плен.
А дальше длинные руки НКВД, и нужно доказывать, что ты не шпион. Особо тогда не церемонились. Вот и появились "грамотные" воспоминания обоих. А что было на самом деле, к сожалению узнать уже вряд ли получится.
Если у кого то есть информация о предательстве, давайте ее обсуждать. Ведь , я так понимаю, главная цель форума - установление истины.
Кстати, в своем объяснении доктор пишет о липовых партизанах, "засланых казачках". У кого то есть по этому поводу информация?
Так как наряду с настоящими партизанскими соединениями, в лесах действовали "липовые", которые как раз и уничтожали партизанские отряды или наводили на них немцев. Эта тактика по борьбе с партизанами широко применялась немцами, в том числе и для запугивания местных жителей. И в окруженную армию наверняка засылались шпионы, которые сливались с массой солдат. И на самом деле, есть вероятность, что и в группе Ефремова могли оказаться такие "казачки". А передача информации немцам о местонахождении командарма - это уже дело техники. Кстати, рацию с собой при этом таскать необязательно.
Ведь не зря же доктор писал о "липовых" партизанах. Есть ли тому подтверждение? Может что-то знали Митягин или Мельников? Задавали ли такой вопрос Сизову?




 
Записан
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 6822


Константин


« Ответ #50 : 12 августа 2011, 00:47:00 »

Пока немецкие документы не подтверждают, что немцы руководствовались информацией от шпиона. Упоминается радиоперехват, упоминаются пленные, которые все подряд сливали и коих брали чуть ли не каждый день после каждого боя. Существовали образцовые показания пленного "как правильно давать показания". Много документов еще не переведено. Может там что-то всплывет...
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
MVladimir
Младший краевед
***
Сообщений: 20


« Ответ #51 : 12 августа 2011, 10:19:37 »

Есть точные данные о количестве пленных?
Немцы должны были всех пересчитать перед отправкой в лагерь.
И сколько  было расстреляно коммисаров и евреев?
Записан
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 6822


Константин


« Ответ #52 : 12 августа 2011, 11:12:45 »

Точные данные есть: пост 197 в теме "Последний бой". Там идет речь о потерях в полосе 268 дивизии. Т.е. потеря в Шпырях не учитаны.
« Последнее редактирование: 12 августа 2011, 11:19:58 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
MVladimir
Младший краевед
***
Сообщений: 20


« Ответ #53 : 12 августа 2011, 12:20:54 »

Константин, а встречались ли цифры о общем количестве пленных 33-й армии? Приблизительно общее количество вышедших: почти 900 человек (по-моему в нескольких источниках я встечал цифру 889 человек). Остальные либо погибли,либо попали в плен. Некоторое количество ушло в партизаны или осело в деревнях.
Кстати, во время боев, наши солдаты тоже брали немцев в плен. О количестве немецких пленных есть информация? И что с ними было потом? Отправили на Большую землю или расстреляли перед прорывом. В приказе на выход про них ничего нет.
Записан
MVladimir
Младший краевед
***
Сообщений: 20


« Ответ #54 : 12 августа 2011, 13:10:44 »

Вот что мне еще бросилось в глаза по Жорову:

Цитировать
В документах 817 дивизии вермахта обнаружился вот такой допрос.
5 мая 1942 г.
Тема: Допрос пленного
Военный врач 1-го ранга Жоров, из Москвы, год рожд. 1898 национальность – русский (бабушка якобы  была грузинкой).
Гражданская профессия пленного – профессор (хирург) 1-го Московского медицинского института. Перед войной 5 месяцев работал в Берлине и Цвикау у профессоров Зауэрбрух, Бир, Куленкампф. Призван на войну 21.6.41, до этого военного обучения не проходил.

1. Не указаны имя и отчество (хотя сам Жоров утверждал, что назвался Иваном Семеновичем). Значит и должны были так написать. (кто-то из ребят тоже это отметил). Почему не указали?
2. Жоров указал, что перед войной 5 месяцев работал в Берлине. СТОП!!!! Немцы просто ОБЯЗАНЫ были проверить эту информацию. И тогда сразу бы стало понятно, что он не Иван Семенович. К тому же, сразу бы вступились немецкие врачи (професоров больше интересуют профессиональные качества, а не национальная или политическая принадлежность).К тому же Жоров провел в Берлине 5 месяцев - а это большой срок для установления личных отношений (прошу заметить, речь идет именно о отношениях с врачами, а не с абвером,хотя это тоже могло иметь место). И в плену он провел большой срок , за это время ответ из Берлина точно был бы получен.
Записан
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 6822


Константин


« Ответ #55 : 12 августа 2011, 16:02:39 »

Цитировать
Константин, а встречались ли цифры о общем количестве пленных 33-й армии?

Общие потери в Шпыревском лесу: 4 000 убито
3000 пленных

Приплюсуйте сюда данные о пленных из предыдущего моего поста и приплюсуйте пленных из 98 пд. Получится около 4000 пленных по периоду выхода из окружения.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Patriot2
Краевед
****
Сообщений: 812



« Ответ #56 : 24 августа 2011, 12:12:11 »

Я не склонен его обвинять в предательстве, якобы кто то передавал немцам какие то сведения. Все это шпионская лирика из разряда агента 007 и радиостанции в зубе. Врятли кто физически мог это делать. Я просто указал, что как то все необычно непонятно.
То что я привел - это слово в слово перевод с листа допросного листа.
У меня в точности такие же вопросы. Почему не указанны имя - очество военнопленного, даже вымышленное. тем более" якобы грузина" и "якобы беспартийного", тем более для человека в звании военврач первого ранга.  (у вас есть версии?)
Плен у него был не очень строгий. Он работал в Темкинской больнице. и вроде как по большей части лечил гражданское население. Пленных 33 армии через какое то время угнали дальше в тыл, а его оставили при больнице.
ЗЫ в советских документах его фомилия исправленна на Жаров? и найти Жорова в архивах невозможно.
Записан
фланс
Краевед
****
Сообщений: 435


В войне не бывает выигравших - одни проигравшие


« Ответ #57 : 09 сентября 2011, 14:16:24 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин

У меня в точности такие же вопросы. Почему не указанны имя - очество военнопленного, даже вымышленное. тем более" якобы грузина" и "якобы беспартийного", тем более для человека в звании военврач первого ранга.  (у вас есть версии?)
Плен у него был не очень строгий. Он работал в Темкинской больнице. и вроде как по большей части лечил гражданское население. Пленных 33 армии через какое то время угнали дальше в тыл, а его оставили при больнице.


Из его воспоминаний:" Нас повели в лагерь военнопленных..... Там скопилось около 500 раненых наших бойцов и командиров. На наших глазах было расстреляно два русских лейтенанта..... Немцы не всех коммунистов расстреливали, но политработников и евреев уничтожали немедленно. Документы наши были уничтожены...Я не мог изменить фамилию, так как меня многие знали и изменил только имя и отчество. Я назвался Иваном Семеновичем.Спустя два дня всех пленных из лагеря отправили в Вязьму...."
Значит немцы знали, кого взяли...
И темная история с полковником Ушаковым, которого Жоров записал в предатели и которого якобы расстрелял Камбург - тоже не вызывает доверия....
Записан

Не бойтесь того, что ваша жизнь должна окончиться, бойтесь того, что она так и не начнется
фланс
Краевед
****
Сообщений: 435


В войне не бывает выигравших - одни проигравшие


« Ответ #58 : 09 сентября 2011, 14:25:11 »

Да, Патриот, согласен, что в протоколе не указаны имя и отчество...странно это очень, а потом даже если Жоров и хотел скрыть свое еврейское имя, то непонятно как немцы смогли его оставить  В Темкинском "Русском лазарете" с Ромелем - фамилия то какая , значит тогда немцы не должны были знать, что он полковник и что он он ранговый врач, бред...ведь тех 5 человек, которые были захвачены вместе с ним попали в вязьму, как он сам пишет :" ...меня сбросили с подводы и сказали, чтобы я остался в этой больнице. ...а остальных погнали в лагерь. По - видимому, все мои товарищи там погибли..."  а его просто оставили в Темкине....Темно чтото все...
« Последнее редактирование: 09 сентября 2011, 14:28:52 от фланс » Записан

Не бойтесь того, что ваша жизнь должна окончиться, бойтесь того, что она так и не начнется
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 6822


Константин


« Ответ #59 : 10 ноября 2011, 17:22:12 »

Цитировать
Константин, а встречались ли цифры о общем количестве пленных 33-й армии? Приблизительно общее количество вышедших: почти 900 человек (по-моему в нескольких источниках я встечал цифру 889 человек). Остальные либо погибли,либо попали в плен. Некоторое количество ушло в партизаны или осело в деревнях.
Кстати, во время боев, наши солдаты тоже брали немцев в плен. О количестве немецких пленных есть информация?

Нарыл тут еще документы по численности погибших и пленных под Вязьмой. Даже у немцев цифры фигурируют разные....Чуть по позже сделаю выкладки.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 10 Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!