Константин
Админ
Знаток краеведения
    
Сообщений: 6182
Константин
|
 |
« : 14 Январь 2021, 21:04:11 » |
|
Два документа о сборе пятинного налога и других податей с вяземской вотчины Саввино-Сторожевского монастыря. 1702 г.
1702 октября в 7 день по указу Великого государя Вяземского уезду Савинского Сторожевского монастыря вотчины села Рупосова с деревнями земскому подьячему Якову Изгагину ведомо учинилось, что той монастырской вотчины крестьяне в монастырских угодьях в нынешнем 1702 году на продажу бревенной и всякой лес рубили и нарубя тот лес вывозя на берег весь продали, а в монастырь против прошлых лет пятинного лесу не платили. А сколько у кого (зачеркнуто: приготовлено) довелось взять на монастырь пятого бревенного лесу и тому под сим указом роспись. А впредь которые крестьяне учнут нынешнею осенью и весною на продажу лес рубить и тебе тот готовленной лес у них крестьян описать и пятинной бревенной лес у них з(а)бирать на монастырь против прежнего с прибылью. А сколько пятинного того лесу с крестьян собрано будет о том отписать к Москве и прислать именную роспись. А который бревенной лес весною они крестьяне беспокоренного (?) не отдав в монастырь пятого бревна и за тот лес доправить на крестьянах деньгами по тамошней торговой цене и учинить наказ сея, чтоб нихто ничего не таил. И у кого сколько взято будет написав на роспись прислать к Москве по нынешнему зимнему первому пути и о посылке писать.
Такова память послана того села Рупосова с лесником Потапом Кириловым октября в 10 день.
Справка: Пяти́нные де́ньги (пятина, запросные и пятинные деньги), чрезвычайный налог в России, введенный правительством царя Михаила Федоровича для восстановления хозяйства, разрушенного Смутой начала 17 века. Пятина представляла собой налог в размере пятой части с чистого годового дохода или с наличного движимого имущества, или с оклада, который устанавливался с учетом движимой и недвижимой собственности.
1702 октября в 10 день память в Вяземской уезд Савинского Сторожевского монастыря в вотчину в село Рупосово земскому подъячему Якову Изгагину того села Рупосова бывшей староста Артемей Ильин+ (+на Москве на Савинском подворье по книгам в монастырском хлебе щитан). А по приходным и отходным его хлебным книгам за росходом явилось в остатках августа по 1, что нынешнего 1702 году ржи 108 чети без осмины, овса 120 чети 3 осмины, пшеницы 10 чети и пол 3 осмины, жита 11 чети 5 осмин, гороху 2 чети пол 6 осмин, гречи 13 чети пол 6 осмин, конопель 2 чети с полу осминой. А по сказке его Артемьевой отдал он новому старосте Тимофею Юдину по перемеру всякого хлеба в житницах ржи 108 чети с осминою, пшеницы 10 чети с четвериком, гречи 21 чети, конопель 2 чети с осминою, жита 9 чети с четвериком, солоду ржаного 10 чети, а овес он Артемей ему Тимофею отдал без меры и тебе б тот овес перемерить самому.++ ++А он Артемей отпущен домой и как тот хлеб перемерен будет (и сколько до перемеру того ...) и тебе б ево Артемья по первому зимнему пути выслать к Москве да с ним же Артемьем выслать ево збору от сих коров масла. А сколько того масла у него в зборе и от скольких коров и тебе б с ним о том отписать имянно.
Такова подлинная память послана с ним старостою октября в 10 день.
|