В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
15 Апрель 2021, 07:23:15

Войти
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
41241 Сообщений в 919 Тем от 968 Пользователей
Последний пользователь: Васёнок
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  В среднем течении реки Угра
|-+  Главная категория
| |-+  Краеведение
| | |-+  с. Рупосово и округа
| | | |-+  с. Рупосово
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Печать
Автор Тема: с. Рупосово  (Прочитано 282 раз)
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 6182


Константин


« : 14 Январь 2021, 21:04:11 »

Два документа о сборе пятинного налога и других податей с вяземской вотчины Саввино-Сторожевского монастыря. 1702 г.


1702 октября в 7 день по указу Великого государя Вяземского уезду Савинского Сторожевского монастыря вотчины села Рупосова с деревнями земскому подьячему Якову Изгагину ведомо учинилось, что той монастырской вотчины крестьяне в монастырских угодьях в нынешнем 1702 году на продажу бревенной и всякой лес рубили и нарубя тот лес вывозя на берег весь продали, а в монастырь против прошлых лет пятинного  лесу не платили.
А сколько у кого (зачеркнуто: приготовлено) довелось взять на монастырь пятого бревенного лесу и тому под сим указом роспись.
А впредь которые крестьяне учнут нынешнею осенью и весною на продажу лес рубить и тебе тот готовленной лес у них крестьян описать и пятинной бревенной лес у них з(а)бирать на монастырь против прежнего с прибылью.
А сколько пятинного того лесу с крестьян собрано будет о том отписать к Москве и прислать именную роспись.
А который бревенной лес весною они крестьяне беспокоренного (?) не отдав в монастырь пятого бревна и за тот лес доправить на крестьянах деньгами по тамошней торговой цене и учинить наказ сея, чтоб нихто ничего не таил.
И у кого сколько взято будет написав на роспись прислать к Москве по нынешнему зимнему первому пути и о посылке писать.

Такова память послана того села Рупосова с лесником Потапом Кириловым октября в 10 день.

Справка: Пяти́нные де́ньги (пятина, запросные и пятинные деньги), чрезвычайный налог в России, введенный правительством царя Михаила Федоровича для восстановления хозяйства, разрушенного Смутой начала 17 века. Пятина представляла собой налог в размере пятой части с чистого годового дохода или с наличного движимого имущества, или с оклада, который устанавливался с учетом движимой и недвижимой собственности.


1702 октября в 10 день память в Вяземской уезд Савинского Сторожевского монастыря в вотчину в село Рупосово земскому подъячему Якову Изгагину того села Рупосова бывшей староста Артемей Ильин+ (+на Москве на Савинском подворье по книгам в монастырском хлебе щитан).
А по приходным и отходным его хлебным книгам за росходом явилось в остатках августа по 1, что нынешнего 1702 году ржи 108 чети без осмины, овса 120 чети 3 осмины, пшеницы 10 чети и пол 3 осмины, жита 11 чети 5 осмин, гороху 2 чети пол 6 осмин, гречи 13 чети пол 6 осмин, конопель 2 чети с полу осминой.
А по сказке его Артемьевой отдал он новому старосте Тимофею Юдину по перемеру всякого хлеба в житницах ржи 108 чети с осминою, пшеницы 10 чети с четвериком, гречи 21 чети, конопель 2 чети с осминою, жита 9 чети с четвериком, солоду ржаного 10 чети, а овес он Артемей ему Тимофею отдал без меры и тебе б тот овес перемерить самому.++
++А он Артемей отпущен домой и как тот хлеб перемерен будет (и сколько до перемеру того ...) и тебе б ево Артемья по первому зимнему пути выслать к Москве да с ним же Артемьем выслать ево збору от сих коров масла.
А сколько того масла у него в зборе и от скольких коров и тебе б с ним о том отписать имянно.

Такова подлинная память послана с ним старостою октября в 10 день.
« Последнее редактирование: 14 Январь 2021, 21:21:05 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Страниц: [1] Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!