В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
20 апреля 2024, 13:14:44

Войти
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
43404 Сообщений в 954 Тем от 911 Пользователей
Последний пользователь: demaksa
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  В среднем течении реки Угра
|-+  Главная категория
| |-+  В саду, огороде и дома
| | |-+  Стройка
| | | |-+  Как построить баню?
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 3 ... 9 Печать
Автор Тема: Как построить баню?  (Прочитано 102067 раз)
colonel
Дачникъ
***
Сообщений: 139

Знаменка


« : 15 февраля 2008, 15:44:24 »

Буду признателен всем за практические советы по устройству бани (полы, потолки, внутренние стены, внутренняя обшивка, двери, печь, слив, освещение и т.д.), оптимальная последовательность работ.
Опыта никакого нет, правда руки вроде из нужного места растут.
Сейчас стоит сруб под крышей, внутри голый колодец без перегородок.
Возможно со временем на втором этаже будет небольшое летнее жилое помещение.
Воду пока сможем подавать только из колонки шлангом (примерно в 30 м от бани).
Предполагается установка бочки (под крышей) с электрически подогревом на втором этаже для душа (какие альтернативы?).
Примерный план бани прилагаю.
На носу весна, хотелось бы заранее спланировать объем работ и расходов, которые удастся осилить в этом году.

Может быть вынести в отдельную тему, если у кого-нибудь тоже есть интерес?
Записан

Неясность мыслей порождает неясность высказываний
Motrik
Дачникъ
***
Сообщений: 60



WWW
« Ответ #1 : 15 февраля 2008, 17:58:44 »

мы тоже занимаемся вопросом постройки бани, давайте помогать друг другу советами.
а где и за сколько вы брали сруб? кого нанимать планируете в качестве рабочей силы?
Записан

Sapienti sat
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 6980


Константин


« Ответ #2 : 15 февраля 2008, 18:05:23 »

У нас тоже в планах строительство бани...Вообще, существуют книжки плана: "Как построить сельский дом своими руками" и.т.д.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Jonah
Старожил
*****
Сообщений: 947


Усложнять - просто, yпрощать - сложно


« Ответ #3 : 15 февраля 2008, 19:20:01 »

Сруб и все черновые деревянные детали обработайте специальной пропиткой антисептиком против грибка с огнезащитным составом.
Парную обязательно утеплите пенофолом со всех сторон и потолок, кроме пола. Вагонка в парной - только не сосна и ель.
Гвозди для отделки без шляпок оцинкованные или специальный крепеж для вагонки.
Печку лучше чугунку, специально для бани (есть очень большой выбор), с топкой в прихожей. Для ее установки желательно предусмотреть бетонное основание. Трубу чуть выше уровеня конька с обязательной теплоизоляцией, продаются специальные трубы и переходники.
До отделки проведите все комуникации внутри. Подача холодной воды по трубе металло-пластик, тройники, шаровые краны на вводе, разводки на бойлер (50-80 л.), в душ, и т.д. Предусмотрите сливной канал воды из системы на период отключения зимой.
Электрика, 3 жилы с заземлением прокладывать открытым способом в пластиковых коробах, плафоны в парной специальные влаго и жаростойкие, остальные влагостойкие, все выключатели разместите, где нет влаги. Обязательно предусмотрите на вводе щиток с автоматами, раздельно для  каждого потребителя.
Для слива лучше всего подготовить дренажную яму (зарыть бочку 200 л. и продырявить ее), заблаговременно прорубить в срубе отверстие для сливной трубы.
Если есть возможность, обязательно установите душевую кабину с поддоном, или предусмотрите для нее место.
Полы как в обычной избе на, шпунтованная доска 40-50, только опять не ель и сосна.
Двери лучше сделать "деревенские", можно заказать в столярке в Угре.
После отделки внутри можно обработать пропиткой для сауны Тиккурила (безвредный состав).
Пиломатериалы хорошего качества для отделки можно заказать заблаговременно в Кайдаково.
Записан
kLYuCh
Старожил
*****
Сообщений: 680


Kotimaassani - Karjala


« Ответ #4 : 15 февраля 2008, 23:59:49 »

не надо использовать шпунтованную доску для пола в бане. между досками должен быть зазор у меня полы более 10и лет и доска 30ка, хотел менять но раз уж стоят то зачем, не думал что продержатся. правильно сделанный пол простоит долго. пол не рекомендую делать на всю длину бани, лучше делать короткими щитами состоящими из нескольких досок и длину разделить на три части. тогда проще менять сгнившие доски и можно поднимать для просушки  и работ подпольного пространства. У мня все щиты взаимозаменяемые. те кто видели- всем понравилось.
Записан

Капитализм - это когда человек эксплуатирует человека. А коммунизм - это когда наоборот.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 6980


Константин


« Ответ #5 : 16 февраля 2008, 10:04:13 »

А обязательно ли отводить воду за пределы бани? И как ее в таком случае отводить? Про бочку я понял, а как вода соберется в эту бочку?
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Parker
Старожил
*****
Сообщений: 548



« Ответ #6 : 16 февраля 2008, 11:31:37 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
А обязательно ли отводить воду за пределы бани? И как ее в таком случае отводить? Про бочку я понял, а как вода соберется в эту бочку?

Это в зависимости от фундамента. Если делать "ленточный" - то ЖЕЛАТЕЛЬНО.

P.S. У моего знакомого зимой "выперло" угол бани. Был плохой отвод, вода скопилась и замерзла...
Записан

..., а хороший parker тысячу стоит
Grigory
Местный
****
Сообщений: 269


Кикино


« Ответ #7 : 16 февраля 2008, 11:55:49 »

Если оборудуете печку-каменку, то ни в коем случае не кладите в нее кремний. У меня например, лежат гранитные камни. Будете "поддавать" на камни - кремний начнет рвать
Воду из под бани как из под любого строения нужно отводить обязательно. Меньше сырости - дольше прослужит.
И еще из собственного опыта... не стоит связываться с готовыми металлическими печами. Они очень быстро остывают после топки и баня не успевает просохнуть. Приходится протапливать повторно для просушки бани
« Последнее редактирование: 17 февраля 2008, 03:05:52 от Grigory » Записан
Jonah
Старожил
*****
Сообщений: 947


Усложнять - просто, yпрощать - сложно


« Ответ #8 : 16 февраля 2008, 14:26:18 »

Преимущество готовых чугунных печек для бани очевидно - быстро нагревается парная, всегда в процессе можно еще добавить дров в топку, тем самым подогреть залитые камни.
Для изготовления печки из кирпича для бани нужно поискать грамотного печника, которого как мне известно в ближайшей округе нет.

По поводу пола, речь идет только о парной (сауне), где нет воды. Иначе через щели в полу быстро уходит тепло. Был опыт такого пола, весной и осенью и неговоря уже зимой, в бане из щелей реально сквозило.
Записан
Grigory
Местный
****
Сообщений: 269


Кикино


« Ответ #9 : 16 февраля 2008, 15:24:31 »

Я поделился личным опытом.... решать Вам
Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 6980


Константин


« Ответ #10 : 16 февраля 2008, 17:27:59 »

Форум о строительстве бань, много интересного: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 6980


Константин


« Ответ #11 : 16 февраля 2008, 18:54:51 »

Почитал тут..и  понял, что баня состоит из 3-х частей

Моечная. Главная особенность в том, что вода должна уходить в щели в полу, потом собираться и выводиться за пределы бани, либо уходить  в землю прямо под баней в специальной яме-бочке. Как правило в моечной холодный пол - в этом минус.

Парилка. Это небольшое помещение 2 на 2, 5 метра. При парении она герметична, в перерывах между парениями сильно проветривается, для этого делают окошко и открывают дверь, чтобы создать сквозняк. Обшивать парилку не обязательно. Еще должны быть полки в 2 яруса. Сюда же должна выходить печь и на нее кладутся камни.
Главная функция парилки это создать влажный воздух высокой температуры, градусов 60 хватит.

Предбанник. Может быть теплым или холодным.

Еще возможно совмещение парной и моечной. Т.е. сначала попариться, а потом уже мыться, но тут возникает вопрос? Как быть с щелевым полом? Ведь все тепло уйдет туда? Значит подпол не должен сильно проветриваться в такой бане...
« Последнее редактирование: 16 февраля 2008, 20:45:30 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Макар
Местный
****
Сообщений: 481



WWW
« Ответ #12 : 16 февраля 2008, 20:54:49 »

градусов 60 НЕхватит!
Кому хватит 60, может обойтись душем в саду. Нагрел до сорока и полоскайся!

NB! Тепло не "уходит под пол", а наоборот, поднимается к потолку. Если пол щелевой, то из щелей дует холодом, а жар более активно вытягивается вверх  и далее - через теплоизоляцию наружу. Если обшивка и пароизоляция качественная, то эффект "вытяжки" оказывается незначительным.

Воду, конечно, лучше отводить ЗА периметр бани, иначе от слива в помещении будет сырость и запах. Лучше всего "землю" под полом моечной гидроизолировать и устроить уклон для стока в одно из отверстий в ленте фундамнта (если ленточный) или под стеной. На время пользования баней эта отдушина затыкается любым подручным предметом и из-под пола дует заметно меньше, даже если доски не шпунтованные.
При использовании шпунтованных досок их настилают с небольшим уклоном (~1см на 1м), а "внизу" делают отверстие для стока воды (под пол и далее "на улицу"). Но даже в этом случае лучше использовать решетки под ноги, потому что сплошной пол, как правило, получается скользким.

Гранит для каменки тоже не подходит: не трескается как кремень, но почти так же быстро рассыпается в крошку. Названия минерала(ов) пригодного(ых) для каменки не знаю. Камни темно-серые или темно красные, но не зернистые как гранит, а гладкие - однотонные или с отдельными светлыми прожилками. Кому актуально - зайдите на строй.рынок, где они продаются - не чтобы купить, а чтобы увидеть, какие надо искать по окрестности.
Записан

Нет таких проблем, которые невозможно создать.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 6980


Константин


« Ответ #13 : 16 февраля 2008, 21:23:44 »

Цитировать
градусов 60 НЕхватит!
Кому хватит 60, может обойтись душем в саду. Нагрел до сорока и полоскайся

Смотря какой влажности воздух.

Бывают парилки двух типов: сухие, где необходимо прогревать воздух до ста и влажные, где 60-ти градусов хватит выше крыши (это я все вычитал у специалистов)
« Последнее редактирование: 16 февраля 2008, 21:28:54 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Макар
Местный
****
Сообщений: 481



WWW
« Ответ #14 : 16 февраля 2008, 22:18:31 »

В старой меряли однажды.  Выяснилось, что под старость она как раз выше 60-ти не нагоняла. Для парилки - однозначно мало, хотя пар сырой.
Записан

Нет таких проблем, которые невозможно создать.
kLYuCh
Старожил
*****
Сообщений: 680


Kotimaassani - Karjala


« Ответ #15 : 16 февраля 2008, 23:27:42 »

Цитировать
Преимущество готовых чугунных печек для бани очевидно - быстро нагревается парная,
Смотря как использовать баню, если как дачник - приехал попарился и уехал то да и служит чугунка дольше. Если жить там а особо зимой  то кирпичь лучше, по опыту знаю, дольше тепло в бане, можно подтапливать на неделе всякими палками -потом легче стопить тёплую и постирать если нужно, в бане всегда тепло и там же воду можно тёплую держать ( зимой).Камней в такой топке положить по больше их не зальёшь, если как я сам печь себе ложил сам её придумал - топится иже лет пять, паримся с друзьями так что нагрузка нормальная.
Записан

Капитализм - это когда человек эксплуатирует человека. А коммунизм - это когда наоборот.
Grigory
Местный
****
Сообщений: 269


Кикино


« Ответ #16 : 17 февраля 2008, 00:00:00 »

В русской бане надо выше 80-ти.... не меньше...
Записан
kLYuCh
Старожил
*****
Сообщений: 680


Kotimaassani - Karjala


« Ответ #17 : 17 февраля 2008, 00:43:18 »

в русской бане пар полусухой, что бы можно веник применять, тоже что и финская (городская финская - это эрзац баня) у финнов тоже с веником парятся и сухой пар не идет, если подобрать сколько камней в топке и ещё можно воду ставить в парилку когда сильно сухо по градусам не мерял но уши в трубочку если нужно. И совмещать парилку с мойкой - это уже не тот комфорт, а если кому ещё попарится , а другому уже хорош, да и мытся в парилке как то не совсем то.
Записан

Капитализм - это когда человек эксплуатирует человека. А коммунизм - это когда наоборот.
Grigory
Местный
****
Сообщений: 269


Кикино


« Ответ #18 : 17 февраля 2008, 02:25:10 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Гранит для каменки тоже не подходит: не трескается как кремень, но почти так же быстро рассыпается в крошку. Названия минерала(ов) пригодного(ых) для каменки не знаю. Камни темно-серые или темно красные, но не зернистые как гранит, а гладкие - однотонные или с отдельными светлыми прожилками. Кому актуально - зайдите на строй.рынок, где они продаются - не чтобы купить, а чтобы увидеть, какие надо искать по окрестности.
Гранит бывает разной зернистости - чем мельче, тем лучше. А еще лучше  базальт, габро тоже пойдет, если вы разбираететсь Wink. Только где его взять в наших краях?
В общем, чем тверже порода, тем лучше. А кремний не кладите!!
« Последнее редактирование: 17 февраля 2008, 02:30:57 от Grigory » Записан
Grigory
Местный
****
Сообщений: 269


Кикино


« Ответ #19 : 17 февраля 2008, 03:24:37 »

Почитал форум про баню.
Оказывается, курс инженерной геологии не прошел даром!
« Последнее редактирование: 17 февраля 2008, 10:42:53 от Grigory » Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 9 Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!