В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
19 апреля 2024, 09:53:05

Войти
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
43591 Сообщений в 954 Тем от 910 Пользователей
Последний пользователь: NitratA
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  В среднем течении реки Угра
|-+  Главная категория
| |-+  Краеведение
| | |-+  Была ли неизбежна революция? (документы)
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 Печать
Автор Тема: Была ли неизбежна революция? (документы)  (Прочитано 37968 раз)
яков
Местный
****
Сообщений: 384


Москва-Поугорье.


« Ответ #100 : 31 декабря 2018, 11:03:11 »

И знать не хотим. Не удобно нам тут про такие вещи думать. А просто скинули правящий,паразитирующий класс,который очень не хотел отдавать награбленное,и всеми путями пытался вернуть свое главенствующее положение.Кстати попы были тоже далеко не лояльны(что не удивительно) к новой власти рабочих и крестьян,за что собственно и были репрессированы.
« Последнее редактирование: 31 декабря 2018, 11:07:14 от яков » Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 6978


Константин


« Ответ #101 : 31 декабря 2018, 12:21:30 »

Цитировать
И знать не хотим.

Одним из основных итогов революции было сильнейшее падение промышленного производства. Руководство многих фабрик и заводов разбежалось, квалифицированные кадры уехали, и т.д. Для иллюстрации выкладываю следующий документ. Выправили ситуацию только к 30-м годам. То есть, революция затормозила промышленность  на 10 лет.
Интересная ссылка по теме: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Акт ревизионного обследования карандашной фабрики «Карнац». 1920 г.

          Согласно предписания заведующего производственным отделом Рабоче-крестьянской Инспекции мы нижеподписавшиеся представители названного отдела А. А. Мясников и С. И. Пичугин произвели обследование карандашной фабрики Карнац, имея в виду определенное задание, выяснить те причины, благодаря которым эта единственная на территории Федеративной Российской Республики карандашная фабрика сократила свое производство до минимальных размеров, выпустив в 1919 году всего только 35,000 гросс карандашей, тогда как в довоенное время та же самая фабрика совершенно свободно выпускала до 120, 000 гросс. В виду того, что производительность труда, а также и общий ход производства зависят от комбинированного влияния 4 факторов: I/ правильного и полномерного снабжения данного производства сырьем и топливом, 2/ полномерного снабжения производства квалифицированной рабочей силой и техническим персоналом, 3/ правильной организации административного аппарата и 4/ правильного и регулярного снабжения рабочих и служащих данной производственной единицы необходимым продовольствием, – в наше задание входило необходимость безусловного выяснения поскольку каждый из вышеуказанных факторов был выявлен в производстве фабрики Карнац.
          Для того, чтобы в надлежащей мере оценить значение первого из вышеуказанных факторов в производственной жизни завода Карнац достаточно указать на то обстоятельство, что несмотря на наличие на складах завода большого количества необходимого для производства сырья завод стоял с 15 декабря 1919 г. по 15 апреля 1920 г. исключительно из-за недостатка топлива. Причина такого резкого перерыва в снабжении завода топливом кроется в общем недостатке топлива, из-за которого страдает вся наша промышленность, т.к. правление фабрики Карнац в свое время приняла все меры к закупке дров у различных контрагентов, не получив ни одного вагона из всего закупленного, что конечно объясняется общим расстройством железнодорожного транспорта. В настоящее время завод работает имея очень небольшие запасы топлива, не превышающих 5 кубов, в то время как расход топлива при нормальном производстве достигает 12-15 в летние месяцы и 25-30 в зимние. Что же касается сырья то как уже было упомянуто, фабрика снабжена сырьем в достаточной мере за исключением только жировых продуктов, необходимых при варке графита, а также и некоторых красок, идущих на приготовление цветных карандешей. Задержка в снабжении фабрики салом очень вредно отразится на ее производстве и даже может повести к полной приостановке ее. Что же касается производства химических карандашей, то последнее приостановлена из-за полного отсутствия метилфиолета, которого по нашим справкам в настоящее время невозможно нигде найти.
          Переходя теперь к оценке второго из вышеуказанных факторов мы должны в первую очередь указать на недостаток квалифицированной рабочей силы, а также специалистов-техников. За время войны произошли значительные изменения в составе обслуживающих фабрику рабочих и служащих,  эти изменения главным образом выразились в том, что мужской труд был заменен женским, а часть специалистов-техников по обстоятельствам военного времени должны были уехать. В настоящее время ввиду непрерывной мобилизации вышеуказанная замена мужского труда женским продолжает возрастать, при чем места специалистов рабочих для таких сложных машин как напр(имер) дорожная или остаются без замены, или же заменяются неквалифицированными рабочими, а что же касается технического персонала, то из 12 отделений фабрики только 2 или 3 отделения обслуживаются самостоятельными техниками, все же остальные отделения обслуживаются путем совместительства. Последнее обстоятельство несомненно оказывает очень невыгодное влияние на производительность фабрики, что особенно усугубляется еще тем, что 3 или 4 оставшимся специалистам приходится обслуживать непосредственно сложные машины благодаря тому, что за отсутствием специалистов мужчин их /машины/ пришлось поручить женщинам.
          Переходя к разбору административного аппарата, мы прежде всего должны указать, что карандашная фабрика Карнац в виду того, что является единственной для Р.С.Ф.С.Р., находится в каком то изолированном положении, что вылилось хотя бы в отнесении ее в ведение москательной секции В.С.Н.Х. и тем самым это производство оторвано от обще химического производства, находящегося в ведении всякого рода Химглавков и Химцентров. Даже рабочий состав фабрики Карнац почему то включен в Союз Деревообделочников, тогда как основным фактором карандашного производства является химическая обработка графита. С точки зрения своей конструкции административный аппарат фабрики организован следующим образом: в состав правления входят 3 члена, из которых один является представителем В.С.Н.Х. и 2 лица входят в правление от профессионального союза и от рабочих. Технического руководителя завода в сущности нет, т.к. заведующий фабрикой Карл Андреевич Борхардт не может считаться техническим руководителем ввиду того, что круг его обязанностей как общего заведующего фабрикой не входят специально-технические функции. отсутствие заведующего технической частью с возложением его функций на ряд отдельных лиц, стоящих во главе фабричных отделений несомненно не может служить благоприятным стимулом для повышения производительности фабрики.
          Приступая к выяснению влияния последнего вышеупомянутого фактора мы должны прежде всего особенно резко подчеркнуть то обстоятельство, что в продовольственном отношении фабрика Карнац находится в очень неблагоприятных условиях, едва ли не самых худших среди всех московских фабрик и заводов. В то время как почти все фабрики и заводы Московского района так или иначе ввели у себя премиальную систему вознаграждения, являющейся очень большой опорой продовольственного бюджета рабочих и служащих, на фабрике Карнац премиальная система фактически отсутствует, несмотря на то, что формально она введена. Причина обстоятельства кроется в неправильном построении исходных пунктов действующей там премиальной системы. За норму производства взято слишком высокое число возможной производительности, фактически недостигаемое в настоящий момент в силу целого ряда неблагоприятных причин, что и является главной причиной недействительности премиальной системы. Кроме того, рабочие и служащие фабрики Карнац не имеют бронированного пайка, несмотря на то, что эта фабрика единственно, обслуживающая Р.С.Ф.С.Р. является учреждением первостепенной государственной важности и как таковая должна быть безусловно снабжена бронированным пайком. С другой стороны на фабрике отсутствует своя столовая, что заставляет рабочих и служащих тратить целые часы на простое в очередях при районной столовой. Это тоже оказывает свое влияние на понижение производительности фабрики, тем более, что это было бы легко исправимо, стоит только приписать рабочих и служащих к столовой, какой-нибудь из соседних фабрик. Кроме того, рабочие и служащие фабрики Карнац до сего времени не получили Симбирского пайка и в этом отношении надо принять все меры к снабжению рабочих и служащих Симбирским пайком. В результате всех вышеупомянутых продовольственных неурядиц является угнетенное состояние рабочих фабрики Карнац, что не так давно вылилось в 4-х дневной забастовке на продовольственной почве. Конечно эта забастовка в конце концов была ликвидирована опять таки обещаниями представителей Продовольственного отдела Замоскворецкого района, при чем эти обещания делались подчас в несбыточной форме, что конечно отзывается на состоянии рабочих усиливая их волнения и отвлекая тем самым от их прямой цели развивать производительность труда.
          Резюмируя наши общие впечатления, мы прежде всего должны указать, что самыми главными дефектами в производстве карандашной фабрики Карнац являются I/ недостаточное и нерегулярное снабжение топливом, 2/ преобладание в составе рабочей силы женского персонала совершенно неквалифицированного /75 % женщин/ и отсутствие незаменимых специалистов- рабочих и техников, выбранных постоянными мобилизациями, 3/ крайняя несовершенная организация продовольственного аппарата фабрики, что заставляет рабочих и служащих тратить максимум своей трудовой энергии на снабжение себя продовольствием. Ввиду того, что в производственном отношении фабрика оборудована самыми исправными машинами, дающими возможность довести выработку карандашей до нормы довоенного времени, мы полагали бы, что с исправлением вышеуказанных дефектов и с утверждением за рабочим и служащим фабрики Карнац бронированного пайка, производительность труда безусловно поднимется за пределы предполагаемой сметы 1920 г.
« Последнее редактирование: 31 декабря 2018, 12:29:24 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
сашок
Старожил
*****
Сообщений: 896


« Ответ #102 : 31 декабря 2018, 13:41:58 »

Констатнтин, да тут белеберды -80 %. Монахи с крестом -стреляли? Какие белогвардейцы  осенью 1918 г?
А урядники, городовые?   -Это кажется, из числа заложников, без  всякой связи с "восстанием"
Я же где-то приводил показания одного такого "участника", которые он давал уже в НКВД.
В районе Медыни, по крайней мере, сложно назвать выступление местных крестьян восстанием. Постояли в цепи , разошлись. А отряд тов. Прокопчика тем не менее расстрелял 24 чел (по памяти).

тоже далеко не лояльны(что не удивительно) к новой власти рабочих и крестьян,за что собственно и были репрессированы.
----------------------------------------
Да это всё проявилось гораздо позже. А я говорю в 1918 г.
Как могла деревенская темная масса встать на сторону неивестной советской власти? Только в результате реквизиций, расстрела заложников они начали формировать свое негативное отношение к соввласти или наоборот вставать на ее защиту.

Мой дед проживал в Москве в 1905-1917 гг. Работал на "земляка" Усова -крупного торговца тканями. Его склады были где-то в центре . Называли ул Никольскую или что-то подобное. При стычке с полицией за деда заступался и профессор Бауманского училища Усов (брат торгаша ).
В конце 1917 дед вернулся в деревню, в Медынском уезде.
Упомянутый выше Малинин ИИ. его родственник, кажется что-то типа двоюродный дядя. Или троюродный брат.
Кстати, отец этого офицера спокойно проживал в деревне, никто его не трогал. Умер от болезнив 1920-м.
« Последнее редактирование: 09 января 2019, 11:58:49 от Константин » Записан

Планета жалуется другой на зуд по всем меридианам и широтам, а та ее успокаивает: не волнуйся -это люди, само пройдет
яков
Местный
****
Сообщений: 384


Москва-Поугорье.


« Ответ #103 : 31 декабря 2018, 16:28:51 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
тоже далеко не лояльны(что не удивительно) к новой власти рабочих и крестьян,за что собственно и были репрессированы.
----------------------------------------
Да это всё проявилось гораздо позже. А я говорю в 1918 г.
Как могла деревенская темная масса встать на сторону неивестной советской власти? Только в результате реквизиций, расстрела заложников они начали формировать свое негативное отношение к соввласти или наоборот вставать на ее защиту.
Почему это "неизвестной"...не-на-до.Какой из главных лозунгов революции? Земля крестьянам!,так что цели ясны и задачи понятны.  И всех с наступающим Новым годом!
Записан
Дмитрий
Старожил
*****
Сообщений: 2346



« Ответ #104 : 06 января 2019, 01:55:04 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Констатнтин, да тут белеберды -80 %. Монахи с крестом -стреляли? Какие белогвардейцы  осенью 1918 г?

  Когда началась активная деятельность Белого движения ?  
«Снова, как в Октябре, — писала «Правда» 1 июня 1918 года, — рабочая революция мобилизует свои силы. К оружию, товарищи рабочие! К оружию, братья пролетарии деревни! Контрреволюция и голод идут на нас войной. Немецкий генерал Эйхгорн подал руку русскому генералу Скоропадскому, а Скоропадский подал руку казачьему генералу Краснову, и три генерала, поддерживаемые германским штыком, восстанавливают на всем Юге — от Каменец-Подольска до Царицына, от Прута и до Волги — старый буржуазно-самодержавный строй...»

Церковнослужители, не раз упоминаются в воспоминаниях участников Гражданской войны - как участвовавшие в боевых действиях, на стороне белых конечно.  С оружием в руках, упоминаются правда со слов других очевидцев, но то что антисоветской агитацией занимались активно - это общеизвестно.


Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Одним из основных итогов революции было сильнейшее падение промышленного производства. Руководство многих фабрик и заводов разбежалось, квалифицированные кадры уехали, и т.д. Для иллюстрации выкладываю следующий документ. Выправили ситуацию только к 30-м годам. То есть, революция затормозила промышленность  на 10 лет.

  Виновата не революция ( Октябрьская ), а предшествующие ей: ввязывание в бессмысленную войну, и  если уж на то пошло - Февральская революция. А вовсе не Октябрьская революция, как то пытались представить всё последнее время.   ( Время всё расставило по своим местам.   )

Эти все заблуждения, типа - "во всём виновата революция", уходят корнями во времена когда надо было свалить СССР, вот и запускались все эти, и многие другие мульки.  
  Тут спорил с одними людьми, называющими себя - "православные монархисты". Вот их рацио, оказывается: русский народ должен покаяться в смерти Николая II, и без покаяния мол, счастья не будет.  
Стали разбираться с ними в Истории, и в результате выяснилась такая хронология: в марте 1917 г Николай II сам отрёкся от престола, по настоятельной просьбе своего окружения - министров, генералов и даже членов Дома Романовых, тем самым перестав быть Помазанником Божьим и отдав свой народ во власть другим, НАРОД В ЭТОМ НЕ УЧАСТВОВАЛ, в октябре 1917 г уже этих министров, генералов свергли большевики, дальше пошла гражданская война, и царь с семьёй был убит одной из этих противоборствующих сторон - большевиками, опять НАРОД В ЭТОМ НЕ УЧАСТВОВАЛ.  
Но он участвовал: "За Царя" в бессмысленной войне, сидел в окопах вплоть до самого отречения царя, оставался верен ему до последнего; "За Веру" - в антихристианской бойне: православный христианин, убивал - католического христианина, вместо "не убий !" -  власть и церковь посылали народ на войну убивать; "За Отечество" - захватывать турецкие проливы и освобождать Константинополь ( который сегодня активно участвует в церковном расколе, кстати   ).  
А затем народ участвовал в братоубийственной войне, в которой две политические силы боролись за власть, иногда насильно мобилизуя население в свои армии. Гибли при этом многие семьи, также как и семья Николая II. При этом другие семьи, другие дети, после всех своих страданий - вовсе не венценосцы, не мученики почему-то. Тем более, что народ - не создавал эту ситуацию с войнами, а его туда - ввергли. Ввергли власти, подчиняться которым его призывала Церковь.  
После всего этого, народу ещё необходимо, предлагается - каяться.    
При всём этом, каяться не предлагается: монархистам - не защитившим своего Монарха, Романовым - не забравшим Николая II c cемьёй за границу, Церкви - не отделённой на тот момент от государства, и следовательно несущей ответственность за все принимаемые властные решения.  
И про канонизацию царей выяснилось:
Александр II-Освободитель - освободил христианских крепостных рабов ( как прямо по словам апостола Павла), и православных болгар от османского ига. Обрёл мученическую кончину от руки убийцы-подданного, получилось что за все свои добрые дела, не канонизирован.  
Павел I - не отрёкся от Престола, погиб оставаясь Помазанником Божьим, не канонизирован.  
Александр III-Миротворец - в царствование Александра III Россия не вела ни одной войны, было сохранено множество христианских жизней ( которых потом забрала антихристианская Мировая война ), не канонизирован.  
  Ну, а вопрос: вы - "монархисты", где себя представляете - во вшивых и кровавых окопах "За Царя", или при дворе ( при столе ) Монарха ?  
 Они оставили без ответа ...  
« Последнее редактирование: 06 января 2019, 05:02:09 от Дмитрий » Записан
сашок
Старожил
*****
Сообщений: 896


« Ответ #105 : 06 января 2019, 14:41:38 »

В вопросе канонизации Николая 2 - соглашусь.
Промышленность во время империалистической войны вряд ли страдала, скорее развивалась, хотя и с перекосом на военные нужды.
Сельхоз деревня испытывала проблемы из-за призыва большого числа мучин в армию, тогда же многое делалось руками.
Что повлияло на разруху? Революция -не революция, а именно гражданская война, ею порожденная. Тем более оккупированных немцами областей не помню, а вот гражданская  4 года по всем областям России.

И последнее. На всех войнах гибнут люди. И рядовые , и офицеры. Но вряд ли стоит называть братоубийственной войну русских войск за освобождение Болгарии, вообще все войны с турками.
Не помню, какие там цари задействованы..
Записан

Планета жалуется другой на зуд по всем меридианам и широтам, а та ее успокаивает: не волнуйся -это люди, само пройдет
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 6978


Константин


« Ответ #106 : 06 января 2019, 15:46:04 »

Цитировать
Виновата не революция ( Октябрьская ), а предшествующие ей: ввязывание в бессмысленную войну

Эта фраза была проиллюстрирована документом о состоянии карандашной фабрики, которая пришла в упадок после революции, а не до. Анализируйте факты.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Дмитрий
Старожил
*****
Сообщений: 2346



« Ответ #107 : 06 января 2019, 19:03:24 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Эта фраза была проиллюстрирована документом о состоянии карандашной фабрики, которая пришла в упадок после революции, а не до. Анализируйте факты.


Перечитал ещё раз, но так и не понял опять - почему виновата в упадке производства карандашей во время войны,  именно Октябрьская революция ?  
О каких фактах идёт речь ?  
« Последнее редактирование: 06 января 2019, 19:05:56 от Дмитрий » Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 6978


Константин


« Ответ #108 : 09 января 2019, 12:18:00 »

Цитировать
Перечитал ещё раз, но так и не понял опять - почему виновата в упадке производства карандашей во время войны,  именно Октябрьская революция ?   
О каких фактах идёт речь ?

I/ недостаточное и нерегулярное снабжение топливом.
2/ преобладание в составе рабочей силы женского персонала совершенно неквалифицированного /75 % женщин/ и отсутствие незаменимых специалистов- рабочих и техников, выбранных постоянными мобилизациями
3/ крайняя несовершенная организация продовольственного аппарата фабрики, что заставляет рабочих и служащих тратить максимум своей трудовой энергии на снабжение себя продовольствием.

Ни топлива, ни еды, ни людей. Одна разруха от этой революции. Слава богу к 2-м годам ввели НЭП и вроде как ситуация начала выправляться. По сути, к 20-м годам поняли, что все эти революционные идеи плохо соотносятся с реальной жизнью. Весь ваш коммунизм просуществовал 3 года
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
сашок
Старожил
*****
Сообщений: 896


« Ответ #109 : 09 января 2019, 14:46:25 »

организация продовольственного аппарата фабрики
Ну это-то прямое следствие Революции и гр. войны. До 1917 г , конечно, были карточки, но проблема снабжения ТАК не стояла.
Записан

Планета жалуется другой на зуд по всем меридианам и широтам, а та ее успокаивает: не волнуйся -это люди, само пройдет
Дмитрий
Старожил
*****
Сообщений: 2346



« Ответ #110 : 09 января 2019, 23:00:50 »

3 года Мировой войны, унесшей квалифицированных специалистов, заменившей рабочую силу на женскую - в упор не замечаем.   Ладно, давайте расширим кругозор, оглянемся ....  
Что в эти же времена происходило на развитом, капиталистическом Западе - экономическое процветание ? В Германии только на волне многолетнего полнейшего экономического упадка, к власти в 1933 г пришёл А. Гитлер, а в США - где не было никаких революций и мировых войн, Великая депрессия — мировой экономический кризис, начавшийся в 1929 году и продолжавшийся до 1939 года. (Наиболее остро с 1929 по 1933 год). 1930-е годы в целом считаются периодом Великой депрессии.  
А в СССР в эти года - ударные пятилетки, гигантский скачок индустриализации. Во время которых: сперва надо было создать ВУЗы подготавливавшие специалистов для карандашной фабрики, затем выучить этих самых специалистов, и ещё нужна пара лет на обретение ими опыта. И вуаля - вот вам и выход фабрики на полную мощность в 1931 г.    
Так вот глядя на США тех годов, и задумываешься - где бы была наша страна, если не случилась бы революция ? ....    
И вот ещё обратите внимание, как после ухода СССР с мировой сцены, захудал, зачморился морально - стал не бояться врать, утратил былое экономическое величие - сегодняшний Запад. Как плохо по сравнению с раньше, там стали жить обычные люди - "жёлтые жилеты", тому ярчайший пример.  
А про НЭП, во всех воспоминаниях его современников читаешь - что появилось только много еды и бытового ширпотреба. Ни серьёзных заводов, ни медицины, ни образования - этого при НЭПе не было. Да и быть не могло, потому что как и сейчас - появляются только новые ТРЦ, процветает сфера бытового обслуживания, а не солидные производства.  
« Последнее редактирование: 09 января 2019, 23:37:13 от Дмитрий » Записан
сашок
Старожил
*****
Сообщений: 896


« Ответ #111 : 09 января 2019, 23:39:47 »

В Германии только на волне многолетнего полнейшего экономического упадка, к власти в 1933 г пришёл А. Гитлер
--------------------------
За ради справедиливости. Пропустили революцию в Германии 1919 г Вполне себе революция со свержением Кайзера и появление той самой "Веймарской республики"
И в США депрессия завершилась не революцией, а жестким правление Рузвельта. С госвмешательством в экономику.
Записан

Планета жалуется другой на зуд по всем меридианам и широтам, а та ее успокаивает: не волнуйся -это люди, само пройдет
Дмитрий
Старожил
*****
Сообщений: 2346



« Ответ #112 : 10 января 2019, 01:26:28 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
За ради справедиливости. Пропустили революцию в Германии 1919 г Вполне себе революция со свержением Кайзера и появление той самой "Веймарской республики"

Вот как было дело в Германии:
В кризисные 1919—1923 годы республика была вынуждена преодолевать непосредственные последствия войны — бороться с гиперинфляцией и многочисленными попытками своего свержения.
В «золотые двадцатые» (1924—1929 годы) Веймарская республика достигла определённого уровня стабильности, восстановила экономику и добилась международного признания.
Мировой экономический кризис и восхождение к власти национал-социалистов в период с 1929 по 1933 годы завершились агонией и крушением Веймарской республики.

Решающее значение в радикализации политики имел мировой экономический кризис, который затронул Германию гораздо жёстче, чем другие страны Европы. После обвала на Уолл-стрит большая часть краткосрочных иностранных кредитов была отозвана, что привело к краху немецкой экономики, которая и без того страдала от ограниченной конкурентоспособности, обусловленным ею дефицитом торгового баланса и репараций. Кризис в экспорте быстро перекинулся на внутреннюю конъюнктуру. Начавшаяся массовая безработица усугубила и без того сложнейшее социальное и экономическое положение. На исходе Веймарской республики в 1933 году насчитывалось шесть миллионов официально зарегистрированных безработных, что составляло более 30 % трудоспособного населения.
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин

"Мировой экономический кризис" - причина бед, а не революция здесь опять.  Это с больной головы на здоровую: капиталист сначала устроит кризис, кризис приводит к войне и потом к революции, естественно разруха, и капиталист через купленные СМИ кричит - "революция виновата !".  
А вот кто-нибудь сможет представить, что было бы с нашей страной, если бы СССР тогда не отстроился от мировой системы ? ...  
И вот что это за система такая, буквально идиотская - всегда неизбежно порождает БЕЗРАБОТИЦУ ?   Ведь 6 миллионов безработных, трудолюбивых немцев - это же страшная сила, которая потом и обрушилась на всех....    
« Последнее редактирование: 10 января 2019, 02:03:55 от Дмитрий » Записан
сашок
Старожил
*****
Сообщений: 896


« Ответ #113 : 10 января 2019, 15:03:59 »

Система -идиотская. Нельзя все и вся отдать на произвол рынка.
В результате государство спасает/в лучшем случае тысячи предпринимателей, а миллионы получают дырку от бублика.
Но это уже теория.
А к нашему вопросу: главная причина -гражданская война, затронувшая практически все области европейской России, а не мировая война, подорвавшая  и бла... бла бла.. Подорвала! Но не разрушила. До основания! Как в песне!
Записан

Планета жалуется другой на зуд по всем меридианам и широтам, а та ее успокаивает: не волнуйся -это люди, само пройдет
Дмитрий
Старожил
*****
Сообщений: 2346



« Ответ #114 : 11 января 2019, 03:39:29 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
А к нашему вопросу: главная причина -гражданская война, затронувшая практически все области европейской России, а не мировая война, подорвавшая  и бла... бла бла.. Подорвала! Но не разрушила. До основания! Как в песне!

Вот, прочитайте внимательно и обратите внимание как глубоки корни - аж с 1905 г.  

Гражданская война явилась результатом революционного кризиса, развернувшегося в Российской Империи в начале XX века, начавшегося с революции 1905—1907 годов, усугубившегося в ходе первой мировой войны и приведшего к падению монархии, хозяйственной разрухе, глубокому социальному, национальному, политическому и идейному расколу российского общества. Апогеем этого раскола и стала ожесточённая война в масштабах всей страны между вооружёнными силами советской власти, Белого движения и сепаратистов при вмешательстве Центральных держав и Антанты.
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин

В этой ветке: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
 уже выкладывались подтверждающие это материалы: интересные мемуары участников русско-японской войны 1905-07 гг - проливают свет на этот вопрос.  Тогда уже начинались причины 1917 г. .....  
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин

А про "во всём виноваты большевики", всё время твердят те кому они хвост прищемили - лишили возможности жить за счёт другого.  Ранее властьимущие кто захотел работать на благо страны, а не только на свой карман, работали и при Советской власти, и они молчат.
Вот "земельный вопрос" до революции что это такое ? Это: был крестьянин - обрабатывающий эту землю, и была "прокладка", посредники между крестьянином и землёй - помещики, монастыри, дворяне ( кто там ещё ? ), которые сами не работали на земле, а только владели ей, через это паразитируя на крестьянине.  Вот революция это и убрала.  
Вот сейчас есть посредники между нашими недрами - и нами, и как - нравится ? ....  
« Последнее редактирование: 11 января 2019, 04:11:24 от Дмитрий » Записан
сашок
Старожил
*****
Сообщений: 896


« Ответ #115 : 11 января 2019, 14:10:07 »

А про "во всём виноваты большевики",
---------------------------
Никто не говорит, по крайней мере , я, что виноваты большевики.
Революция устраняла вековые несправедливости. Предпосылки к ней были и они множились,начиная и с 1905 г, и с ...
Однако промышленность одновременно развивалась. А вот с ведением войны по всей территории России в 1917-1921 гг промышленность рушилась. Часто в буквальном смысле: уничтожались здания, оборудование..
О чем спорим? Непонятно. ИМХО Вы ломитесь "в открытую дверь". )))
Записан

Планета жалуется другой на зуд по всем меридианам и широтам, а та ее успокаивает: не волнуйся -это люди, само пройдет
Дмитрий
Старожил
*****
Сообщений: 2346



« Ответ #116 : 15 января 2019, 23:38:50 »

Вот, из книги непосредственного участника и очевидца тех лет и событий: Жадан П.В. "Русская судьба: Записки члена НТС о Гражданской и Второй мировой войне". — М.: ТЕРРА, 1991, 236 с., ISBN: 5-85285-079-5
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
..............

В январе-феврале 1917 года усилилась революционная пропаганда. Почти открыто распространялись листовки с призывом к революции. Карикатуры на царя, царицу и других членов царской семьи (главным образом в связи с Распутиным) открыто клеились на стенах, на заборах и даже на окнах магазинов. Авторитет власти расшатывался. Это было заметно в частных разговорах, в печати и особенно в бурных дискуссиях среди учащейся молодежи старших классов. Власть не реагировала. Казалось, она смирилась с тем, что творится.
    Зимой 1916-17 года, перед Рождеством, мы ехали из Ставрополя на праздники домой. По обыкновению, остановились покормить лошадей и отдохнуть у знакомого крестьянина в селе Терновское. Старик внешне не изменился, но выглядел озабоченно. Три его младших сына были в армии. Для нужд армии была реквизирована пара лучших его лошадей и молодой бычок. На оставшихся клячах трудно было своевременно закончить весеннюю пахоту, покос травы и уборку урожая. К тому же его наделы общинной земли были расположены в разных местах и довольно далеко от села. Впервые пришлось услышать от крепкого старика накипевшую горечь, что «вот, трудились, готовились выйти из опротивевшей общины с ее постоянными переделами земли, с наделами, которые становятся все меньше, да вот, война помешала». Эти горькие слова крестьянина вспоминались мне потом очень часто, в 1918, 1919 и 1920 годах, во время Гражданской войны, когда пришлось пройти походом почти всю южную часть Европейской России вплоть до Орла.


..............

Южная часть России, включая Северный Кавказ, представляла собой плодородные черноземные просторы, на которых, через 55 лет после освобождения ( в 1861 г отменили крепостное право - прим. моё ) крестьяне жили в селах с непроходимой осенней грязью, имея в лучшем случае одну церковно-приходскую школу. Считалось, что на юге крестьяне живут зажиточно, но даже в ставропольской богатейшей губернии, в самую горячую пору уборки урожая, тысячи общинных крестьян нанимались на работу к крестьянам-собственникам на отрубах и на хуторах. Даже на юге общинные наделы не обеспечивали крестьянам хорошую жизнь — приходилось прирабатывать. По мере передвижения на север России, через Донбасс, Полтаву, Конотоп, Нежин, Севск к Орлу, всё больше бросалась в глаза бедность общинных крестьян. В северной части Черниговской и Орловской губерний с песчаной землей о ней свидетельствовали маленькие избы с глиняными полами, убогая самодельная мебель, полати, керосиновая лампа над столом и свешивавшийся с нее на веревочке кусочек засиженного мухами сахара. В 1919 году в Орловской губернии я видел своими глазами, как люди пьют чай «в приглядку». Неужели нельзя было за 55 лет со времени освобождения крестьян улучшить их жизнь, позаботиться об их образовании и дать им то, о чем они всегда мечтали — землю ? Столыпинская реформа решала вопрос, но после убийства Столыпина, осуществление ее замедлилось. Думая о причинах революции, я часто возвращался мыслями к тому, что видел в Гражданскую войну. Удивительно, как те, кто должен был видеть и знать о жизни крестьян, не побеспокоились о реформах, которые были нужны, чтобы предотвратить то, что случилось с Россией

.................

Революция и политическая пропаганда обострили у крестьян стремление к земле, которую им обещали левые партии. Они с нетерпением ждали решения вопроса о земле и от власти, освободившей их от большевиков. Увы, в самом начале военных успехов на фронте, в Добровольческой армии не оказалось политически прозорливых деятелей государственного масштаба, способных подойти к решению земельного вопроса, чтобы закрепить за собою крестьянство. Результаты этой политической ошибки сказались через год. Последовавшая затем земельная реформа генерала Врангеля пришла слишком поздно.

.......................

Мы никогда не были в Екатеринодаре и решили пойти осмотреть город. В центре встретили офицера, приятеля старшего брата Алексея, который взялся нас провести. Нам бросилось в глаза, что по улицам ходит гораздо больше офицеров, чем в Ставрополе. Все они, молодые, здоровые и веселые, прогуливались не спеша и с удовольствием. Большинство были хорошо одеты, с погонами старых русских полков. Кроме них, попадались корниловцы, дроздовцы, марковцы, но они были одеты очень скромно, даже бедно. Многие хромали или несли руку на перевязи. Ответ на наш вопрос: «Кто эти офицеры-щеголи ?» нас поразил. Оказалось, что они надели погоны только после занятия Екатеринодара Добровольческой армией и еще не решили — поступать им в армию или нет. Таких вояк были десятки тысяч во всех городах, занятых белыми. Во время пребывания красных они не только прятали свои формы и погоны, но и нарочито превращали себя в бродяг с обросшими щетиной щеками. Нам было очень неприятно все это слышать.
  Наш поезд уходил поздно ночью, и знакомый офицер повел нас поужинать в ресторан, который посещали главным образом фронтовики: цены в нем были умеренные и кормили неплохо. Ночью этот ресторан был закрыт, и наш знакомый предложил показать нам другие рестораны, которые посещают щеголеватые офицеры и штатская молодежь, избегающая армии и фронта и зарабатывающая большие деньги спекуляцией в тылу. Когда после ужина мы попали в дорогой ресторан, переполненный шикарными женщинами, блестящими офицерами, изящными молодыми людьми в штатском, было впечатление, что мы попали на пир во время чумы. По дороге на вокзал мы зашли еще в один ресторан, где была уже настоящая вакханалия перепившихся мужчин и женщин, забывших свое человеческое достоинство. Мы вышли с омерзением, не присев за стол.
   На вокзале мы делились впечатлениями пережитого в Екатеринодаре дня. Наш новый знакомый уезжал на. фронт на следующий день. Ему — старому фронтовику, воевавшему в Добровольческой армии со дня ее основания, было особенно горько смотреть на разгул, спекуляцию и беззаботную жизнь в тылу. Высказанная им мысль: «С этой тыловой рванью нужно поступать так, как поступают большевики — мобилизовать и на фронт!» вполне соответствовала нашему настроению.
....................

За Сеймом, на стыке трех губерний, Черниговской, Курской и Орловской, природа стала резко меняться, а с нею и условия жизни крестьян. Почва становилась более песчаной, постройки в деревнях и селах меньше и беднее, чем на юге. Эта бедность особенно поражала в Орловской губернии. Дворы были пусты, не было необходимого инвентаря; одежда, обувь, избы — все поражало своим убожеством. Жители на юге, в надежде на лучшее будущее, доброжелательно относились к Добровольческой армии, хотя война всем надоела и всем хотелось спокойной жизни. В Орловской, Курской губерниях и в других областях к северу, куда продвигалась Добровольческая армия, крестьяне вначале присматривались к белым, как бы сравнивая их с ушедшими красными. Скоро они увидели, что белые менее требовательны, а иногда и деньги предлагают за еду и полученные услуги. Однако появление местных помещиков с требованиями к крестьянам возместить убытки за пользование их землей во время пребывания большевиков, пугало крестьян и отталкивало их от Белой армии.
..................
« Последнее редактирование: 15 января 2019, 23:42:58 от Дмитрий » Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 6978


Константин


« Ответ #117 : 30 января 2019, 13:33:47 »

Сейчас в ГАРФе на Фрунзенской проходит выставка посвященная Гражданской войне. Всем рекомендую.

Историко-документальная выставка «И пошел брат на брата... Гражданская война в России. 1918 - 1922» , посвященная 100-летию начала этой войны, откроется 25 декабря в Москве в Выставочном зале федеральных архивов.

В экспозиции рассказывается о ключевых событиях в истории России накануне и в ходе братоубийственной войны. Так, рядом с телеграммой большевика А.Г. Белобородова, рапортующего в Москву о расстреле царской семьи в Екатеринбурге, представлена пуля, которой был ранен В.И. Ленин в результате покушения, совершенного Фанни Каплан в Москве. Среди архивных документов особый интерес вызывает карта легендарного «Ледяного похода» со следами крови генерала Л.Г. Корнилова, героя Первой мировой войны и одного из руководителей Белого движения на Юге России.

Параллельно на выставке показана история создания революционных отрядов, превратившихся в ходе Гражданской войны в Красную Армию. Посетители увидят оружие, военную форму, награды и отличительные знаки того периода. Некоторые из них принадлежали известным советским военным деятелям - С.М. Буденному, С.С. Каменеву, Г.К. (Серго) Орджоникидзе, а также лидерам Белого движения.

Часть экспозиции посвящена ряду знаковых участников Гражданской войны - адмиралу А.В. Колчаку, генералу П.Н. Врангелю, командарму М.В. Фрунзе и другим. Их письма и дневниковые записи отражают весь драматизм происходивших событий; содержат размышления о причинах национальной катастрофы, об ужасах братоубийственного противостояния, о любви к Родине в самые тяжелые для нее годы.

Выставка для посетителей будет работать с 26 декабря 2018 г. по 28 февраля 2019 г. с 12:00 до 18:00 (вход на экспозицию открыт до 17:00). Выходные дни - понедельник, вторник, а также 2, 6 января. Вход свободный при предъявлении документа, удостоверяющего личность. (ул. Б. Пироговская, 17).
« Последнее редактирование: 31 января 2019, 20:21:47 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 6978


Константин


« Ответ #118 : 31 января 2019, 19:48:51 »

Это белогвардейский плакат. А вот например плакат красных. Три фигуры в центре как бы символизирует Рублевскую святую троицу, вставки по краям вместо жития святых. Фамилия автора плаката говорящая (Д. Моор)

Кстати, на выставке узнал, что Корнилов и Деникин  крестьянского происхождения, а вот среди красных генералов были и дворяне.

Больше плакатов здесь: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
« Последнее редактирование: 01 февраля 2019, 15:51:48 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Дмитрий
Старожил
*****
Сообщений: 2346



« Ответ #119 : 03 февраля 2019, 01:32:03 »

После Гражданской войны "белые" сбежали за границу, там была у них дальнейшая своя жизнь. Вот из воспоминаний первого советского коменданта Будапешта 1945 г в освобождённом городе - про встречи с бывшими соотечественниками:

.............

Граф Толстой-Кутузов! — с торжественным юмором доложил адъютант.

Вошел мужчина средних лет, высокий и худощавый, с продолговатым лицом, похожий на англичанина. Глаза прикрыты большими темными очками. Улыбка заискивающая, немного растерянная.

Поздоровавшись, он сказал:

— Вам, вероятно, уже сообщили, что я граф Толстой-Кутузов. Но мы не Голенищевы-Кутузовы, а другие. Я слышал, что Голенищева-Кутузова у вас очень чтят и даже учрежден орден в его честь, чему я безмерно рад. Но еще более радуюсь я победе нашего русского оружия над таким сильным врагом, как Германия. Русский солдат был и остался непобедимым. От души приветствую вас, русского генерала, и горжусь, что наши русские генералы управляют теперь западными странами...

Долго и витиевато распространялся бывший граф. В речи его проскальзывали слова и выражения, которые у нас давно вышли из употребления. Новые слова, появившиеся после революции, он произносил не совсем точно.

Все в этом человеке казалось неестественным, чужим. И манера разговора, и английского фасона усики, и французский костюм и американские ботинки. «И это русский дворянин!» — промелькнуло в голове.

...............


Естественно, ни я, ни работники комендатуры не горели желанием встречаться с белыми офицерами и в чем-либо помогать им. Я, например, несколько раз отказал в приеме какому-то бывшему штабс-капитану деникинской армии. Но он продолжал ходить. Офицеры, дежурившие по комендатуре, не только докладывали об этом посетителе, но начали единодушно просить: поговорите с ним, он хороший человек. Это показалось мне настолько необычным, что я согласился.

Штабс-капитану Семину можно было дать лет сорок восемь — пятьдесят. Круглолицый, среднего роста, со сдержанными движениями, он произвел на меня благоприятное впечатление. Особенно его ясные, чистые глаза. Человек с такими глазами не мог лгать.

На нем — ветхий мундир старой русской армии. Семин сказал потом, что одевает его только в торжественных случаях: хранит как реликвию, как память о родине.

Вырос он в небогатой семье. Мечтал стать учителем, но помешала война. Его сделали офицером. Сражался несколько лет. После революции не разобрался в событиях, оказался на стороне белых. Потом судьба привела штабс-капитана в эмиграцию. В каких только странах не пришлось побывать в поисках места кельнера, швейцара, полотера! Вначале осел в Турции, надеясь скоро вернуться в Россию, затем оказался в Париже. Первое время бывших офицеров часто собирали, рассказывали всякие небылицы о совдепах и ЧК. На такие собрания приезжали генералы и министры старой России. Бывал даже Керенский. Вскоре Семин убедился, что все это обман, и перестал посещать подобные сборища.

Пронеслись слухи, что русским эмигрантам лучше всего жить на Балканах: там их хорошо принимают и по-человечески к ним относятся. Семин поехал на Балканы, был в Болгарии, Румынии. Война застала его в Венгрии.

Во время войны Семин окончательно понял, что совершил непоправимую ошибку, покинув родину.

— Вы, господин генерал, не представляете, как невыносимо тяжело не иметь отечества... Жизнь теряет всяческий смысл. Да что говорить, лучше умереть на своей земле, чем скитаться на чужбине!.. Согласен понести любое наказание. Буду выполнять самую тяжелую работу, но свою вину перед родиной искуплю! Только бы разрешили вернуться!

Он говорил так искренне, в словах звучало такое волнение, что не поверить было невозможно. Я решил похлопотать за Семина, но в Союзной Контрольной Комиссии не смогли поддержать мою просьбу.

А бывший штабс-капитан надеялся. Каждый день он справлялся у дежурного, нет ли решения по его делу. Узнав об этом, я пригласил Семина в кабинет и откровенно рассказал обо всем. Он сразу как-то обмяк, сник.

Дежурный офицер остановил его в приемной и вернул заявление, которое Семин подавал в СКК через комендатуру. На заявлении стояла резолюция: отказать.

Через несколько часов в комендатуру прибежала хозяйка квартиры, в которой жил Семин. Хозяйка сообщила, что ее жилец вернулся домой в подавленном состоянии, молча прошел в свою комнату. Когда она заглянула туда, Семин был уже мертв. Врач констатировал скоропостижную смерть.

Человек жил надеждой. Исчезла надежда — кончилась жизнь.

........................


Замерцев И. Т. "Через годы и расстояния". — М.: Воениздат, 1965.    Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Записан
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!