В среднем течении реки Угра

Главная категория => Краеведение => Тема начата: сашок от 13 марта 2010, 13:24:49



Название: Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: сашок от 13 марта 2010, 13:24:49
Сашок вот тоже не знает. куда инфу пристроить, а хочется.
Читайте, может кто куда-нибудь и перекинет.
Кое-что из истории Медынского восстания в 1918 г.
Из допросов граждан в конце 1930-х годов.
N1: Осенью в деревню пришли два человека, которые сказали, что советская власть кончается и надо только немного помочь. Стали собирать мужиков. Наутро выдвинусь в д. Дошево (теперь -Дошино). Оружия у меня не было. Развернулись в цепь. В течение суток перестреливались с красными. Потом стало известно, что к красным прибыли большие силы. Народ стал разбегаться. Я тоже ночью ушел. Говорили, что во время перестрелок ранили несколько красных, в том числе их командира. У нас в деревне руководителями восстания были царский офицер Иван Малинин и богатей Савельев (?).
N2: В восстании участвовал под насилием. N1 и его брат угрожали оружием. У одного было ружье, а у второго пистолет. Руководили Малинин и поп Сдобников.
N3: В восстании участвовал под насилием. Оружия у меня не было. В Дошево я не ходил. Был в д.Гиреево, где был организован госпиталь.

Из книги «Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД»
Из сводки- № 20 за 14 ноября 1918 г.
Калуга. 11 ноября. В Медыни и Боровске восстания. Посланы отряды из Калужского батальона для подавления. . . .
РГВА. Ф.6. Оп.Ю. Д.9. Л.9. Подлинник. РГВА. Ф.16011. Оп.1. Д.2. Л.23. Подлинник.
Из сводки» № 21 за 15 ноября 1918 г.
. . . Калуга. 12 ноября. В 7 час. утра наша артиллерия обстреляла дер. Адуево. В 11 час. утра обстреляна артиллерией северо-восточная опушка леса вокруг Медыни. В 1 час 45 мин. обстреляна северо-восточная опушка леса вокруг Медыни и Кременское шоссе. Во время обстрела были массовые перебежки противника, по которым выпущены две очереди из пулемета. В 1 час дня в направлении Медынь- Малоярославец была брошена наша пехота с пулеметами, которая со встречным боем продвинулась вперед. Под прикрытием батареи наша пехота выбила вооруженные банды из с.Пушкино, оно же Покровское и продвинулась до края опушки леса у с. Адуева. Банды, действующие с северо-восточного направления разбиты, разбегаются в северном направлении. Наступление прекращено вследствие наступившей темноты и порчи противником шоссе. В остальном без перемен.
13 ноября [в] 9 час. разведкой установлено, что противник занимает д.Гиреево, Топорино, Кременское, Глухово, Адуево. В 7 час. вечера 12 ноября получено донесение, что восставшие заняли Романове и Ивановскую школу, в 9 час. 15 мин. вечера 12 ноября получено донесение о восстании кулаков в Дороховской вол. и занятие станции Износки. В 9 час. 30 мин. вечера 12 ноября наши части заняли д.Адуево, где захвачен штаб полка с секретной перепиской, оружием и списком белогвардейцев; 16 белогвардейцев расстреляны. Из допроса арестованных установлено, что главные силы противника сконцентрированы в дер. Уланово Колодези. Из переписки, захваченной в Адуеве, видно, что восстанием руководят офицеры умелой рукой, что заметно по продвижениям восстания. Волости разбиты на полки, имеющие каждый свое назначение. Ими строго несется сторожевое охранение, так что через него нельзя перебежать беднякам и коммунистам; белогвардейцы производят в занятых селах насильственные мобилизации от 16 до 45 лет под угрозой расстрела.
РГВА. Ф.6. Оп.10. Д.9. Л.12—12об.; Ф. 16011. Оп. 2. Д. 1. Л. 24об. Подлинники.
Есть еще в летописи советских калужских газет.
В шанскозаводской волости отрядом товарища Прокопчика (какой-то Прокопчик засветился еще в событиях по изъятию церковных ценностей) расстреляно 20 человек. В калужской газете («Красная новь», «Нива», «Кр. Нива» - не помню) вроде бы печатался список. Хорошо бы его увидеть!!
Сашок


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: сашок от 14 марта 2010, 13:20:19
Сашок счастливый - нашел потерянную инфу по расстрелам в 1918 г.
Назывыается этот сайт  Letopis20vek.narod.ru/Age/1918.htm и на писано там много-много интересного.
В том числе
КАЛУЖСКАЯ ЛЕТОПИСНАЯ ХРОНИКА
ХХ ВЕКА
В ЗЕРКАЛЕ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПРЕССЫ
К.М.Афанасьев

1918 ГОД

   Пожаром светлого восстанья
   Мы опояшем шар земной.
   Мы вырвем из цепей страданья
   Дух человечества больной.
   Мы все взорвем, мы все разрушим,
   Мы все с лица земли сотрем,
   Мы солнце старое потушим,
   Мы солнце новое зажжем!
Павел Арский, пролетарский поэт, уроженец деревни Королево Юхновского уезда.

ВЕТЕР СРЫВАЕТ СПИСКИ РАСТРЕЛЯННЫХ…
         Из приказа штаба войск по водворению революционного порядка в Перемышльском уезде Калужской губ. 14 августа 1918г. №204 с.Корекозево:
   …Именем Российской Советской Федеративной Республики - монахов: Иосифа, Авксентия, Ассона, Пафнутия, Никанора, Корнелия и Анакия, Гр. Ивановича Борисова, Григ. Алексеевича Крюкова, Дм. Ив. Мартышова, Якова Ив. Букина, Максима Петровича Фролова, Дм. Вас. Негодяева, Як. Карповича Конова, Малафея Дмитр. Никонова, Фед. Дм. Дерябкина объявляет вне закона как врагов власти рабочих и крестьян. За активное участие в восстании, за убийство должностных лиц, за свержение Советской власти и разрушение Перемышля постановлено подвергнуть расстрелу.
Подлинное подписал штаб: А.Федоров, Евстафьев, Ассен-Аймер.

Сведения потерям с нашей стороны при подавлении мятежа в медынском уезде. Составлены штабом войск 21.XI.1918г. (следует поименный список). Всего убито 7, застрелился сам 1, ранено 9, в плену 16.
Список белогвардейцев и лиц, причастных к вооруженному восстанию в Медынском, Боровском и Малоярославецком уездах Калужской губернии, подвергнутых расстрелу в Медынском уезде. Составлен Штабом войск по подавлению мятежа 20.XI.1918г. (следует перечень фамилий). Всего расстреляно 176 мятежников. Кроме того, отрядом товарища Прокопчика в Шанско-Заводской волости убито в бою и расстреляно 26 мятежников.(«Коммуна» за 4.10.12 декабря 1918г.)
ВОТ БЫ ПОСМОТРЕТЬ ТУ ГАЗЕТУ!!!
САШОК




Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Дмитрий от 18 марта 2010, 13:33:24
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Сашок вот тоже не знает. куда инфу пристроить, а хочется.
Читайте, может кто куда-нибудь и перекинет.

    Сашок спасибо - хорошая информация.  *THUMBS UP*
    С твоего разрешения сюда разместил: http://iznoski.3dn.ru/forum/2-11-3#444


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Павел от 09 июня 2010, 14:29:03
Цитировать
Одни занимались революционной деятельностью в 1904 году, а другой был репрессирован в 1937 году.
Да, жизнь человеческая жиздется на противоречиях.


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: сашок от 15 декабря 2012, 16:14:53
Прошу прощения у Константина! Никак не пристрою свою мыслишку.
Может, кто-то здесь наткнется.
Не знаю, смотрит ли народ телеканал "Звезда", тут какой-то деятель назвал его несостоявшимся (с чем я в корне не согласен). Но не суть.
Сегодня посмотрел еще три серии фильма "Забытая война" о Первой мировой. Не знаю, будет ли продолжение.
Мне очень понравилось : без политбалласта, без обвинений личностей, может быть и заслуживших. Очень информативный фильм, рассказывающий о событиях, о которых нигде теперь не пишут. И почти не проходили в учебниках.
Рекомендую.


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: вольгаст от 16 декабря 2012, 20:09:15
На днях закончил прочтение книги Николая Старикова "Кто убил Российскую империю" как раз про первую мировую,про предшествующие события и кому это всё было надо.Рекомендую!Очень интересно пишет,я скачал все  его книги.


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Дмитрий от 22 декабря 2012, 00:34:27
Вот, по Первой мировой в Смоленских епархиальных ведомостях обратил внимание.

СЕВ № 19   1 – 15 октября 1915 г
Отдел неофициальный

С.664 Из жизни епархии.
С.675 Пленные. “Со второй половины сентября через Смоленск стали следовать довольно большие партии пленных германцев и австрийцев. Первая такая партия пленных в 724 человека с 11 офицерами взята в плен под Брестом и шла до Смоленска пешком ( около 700 вёрст). Пленные следовали по Краснинскому большаку и остановились на Молоховской площади. Народ с любопытством осматривал пленных. Из германцев почти все пруссаки и очень немного саксонцев и вюртембергцев. Австрийцы почти все в шинелях ( некоторые в русских ), немцы большей частью без шинелей. У некоторых на плечах пледы из разных материй ( куски красного сукна, и.т.п ). Офицеры одеты очень хорошо. Все пленные имели изнурённый вид, были голодны и протягивали руки за милостыней. Сердобольные русские люди давали им хлеб и даже колбасу. После этой первой большой партии стали часто следовать другие. Партия около 300 германцев и австрийцев следовала 25 сентября. Среди пленных 2 германских офицера. Пленные имеют такой же вид как и прежние. Офицеры продают каски. Другие пленные продают всё, что интересует зрителей: кокарды, погоны, открытки, пуговицы и проч. На одной из открыток изображён военный совет с Вильгельмом во главе; есть открытки с портретом Гинденбурга, с рисунками лазаретов, с орденом железного креста и проч. Австрийцы за 5-10 коп продают свои паспорта, заключённые в металлические коробки. Вообще же австрийцы продают предметы обмундировки редко. Своих же кокард на фуражках они не продают вовсе, говоря: что “нельзя продавать своего господаря”. На кокардах этих имеются инициалы “F.I.I.”( Франц-Иосиф ).
     26 сентября следовали через Смоленск 2 партии пленных: первая состояла из 100 австро-германцев, вторая заключала около того же числа исключительно германцев. В первой партии среди германцев были 7 эльзасцев. Эльзасцы держаться отдельно от германцев группой. Они сорвали с себя погоны и отдали всё это, а также свои карточки находящимся на вокзале русским. Они рассказали, что добровольно целой партией сдались в плен. Всё это привело в ярость одного из пленных пруссаков и послужило поводом для продолжения спора и ругани между им и эльзасцами. Во втoрой партии было несколько гусаров смерти. 3 октября проходила через Смоленск партия в 500 пленных.”
 
СЕВ № 22   13 – 31 ноября 1915 г
Отдел неофициальный

С.795 Летопись церковно-общественной жизни.
“Долой всё германское ! Московский городской голова получил от председателя антигерманского союза в Англии предложение вступить в число членов союза. Этот союз поставил своим девизом: “Долой германскoе, долoй германский труд, долой германские товары, долой германское влияние. Британия для британцев.” Подобные же организации возникают и в других союзныx странах.”


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Константин от 20 апреля 2016, 06:24:50
       Есть такой замечательный справочник Л.К. Езиоранский. "Перечень фабрично-заводских предприятий Российской империи на 1909 г."
Скачать можно по ссылке: http://ugra.alexandrovi.ru/Ezioranskiy_1909.pdf (http://ugra.alexandrovi.ru/Ezioranskiy_1909.pdf) Есть здесь информация и по Юхновскому уезду. Приблизительное количество фирм в справочнике : 18 000 на территорию всей Империи. На 2014 г. в РФ около 16 000  средних предприятий. По другим сведениям около 25 000. Хотя критерии отнесения к среднему предприятию в 1917 г. и сейчас разные.

       Известна такая фраза Черчилля: "Сталин был величайшим, не имеющим себе равного в мире, диктатором, который принял Россию с сохой и оставил ее с атомным вооружением". Теперь оказывается, что такого Черчилль не говорил, ну да ладно. Сама по себе эта мысль уже вошла в массовое сознание.
       А правда ли, что до 1917 г.  все было так плохо? (В википедии пишут, что все было очень плохо) Если посмотреть справочник Езиоранского, то вы увидите, что в Российской Империи были сотни больших и малых коммерческих предприятий. Производили все, что душе угодно. Причем многие из этих предприятий имели давнюю историю. Промышленность была на подъеме. Если бы мы развивались тогда такими темпами, то к 1927 году вполне вероятно обогнали бы ведущие мировые державы по промышленному производству. И это без всяких репрессий и загнания людей в шарашкины конторы. И что стало после 1917 г. с этими промышленными предприятиями? Да многие из них просто закрылись. Купцы и промышленники сбежали из страны. Дома их были национализированы и отданы под коммунальные квартиры и гос учреждения.  Последствия той революции ощущаем на себе и сейчас. Средний класс, который у нас все пытаются взрастить все никак не появляется именно потому, что тогда все предпринимательство было уничтожено на корню.

И еще узнал совсем недавно. Есть такой Алексеевский монастырь в Москве, а при нем кладбище, цитирую:
Цитировать
Кладбище, устроенное при Алексеевском монастыре по благословению святителя Филарета, было одним из лучших и образцовых по всей России. Здесь находились могилы русских деятелей А.С.Владимирского, В.Н.Лешкова и др, историков П.И.Бартенева и А.А.Шахова, публициста и издателя М.Н.Каткова, поэта А.М.Жемчужникова (одного из создателей Козьмы Пруткова), мемуариста Ф.Ф.Вигеля, архитектора А.С,Каминского, художников С.К.Зарянко и И.М.Прянишникова, художника-архитектора Н.А.Рамазанова, физика П.Н.Лебедева, основателя Народного университета А.А.Шанявского, мецената Надежды фон Мекк, известного русского ученого, профессора зоологии В.Н.Ульянина, известного исследователя русской истории археологии, директора Московской Оружейной Палаты А.Ф.Вельтмана. Много было могил и склепов, принадлежавших Нарышкиным, князьям Волконским, князьям Черкасским и др. Здесь были похоронены: княгиня Вера Александровна Святополк-Четвертинская, княгиня Вера Петровна Волконская, урожденная Васильчикова, скончавшаяся на 21 году жизни. Здесь же покоилось немало представителей именитого московского купечества: С.Сытенко, Соколов, Мамонтов, Сорокоумовский, Я.М.Молчанов, М.А.Арсеньев. На кладбище стояли усыпальницы купцов Котовых (работы В.М.Васнецова) и Алексеевых, родителей К.С.Станиславского.

И что сделали с этим кладбищем при советской власти? Сначала сделали парк прямо по могилам (родственникам запрещали переносить усопших), а потом поверх проложили Рижское шоссе. Может эти могилы и до сих пор где то там под асфальтом...


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: яков от 20 апреля 2016, 08:03:47
И что? В Москве не одно такое кладбище было,например в районе м.Сокол...Вся Москва на костях стоит,давайте еще Ивана Грозного вспомним.Каждая власть пытается убрать следы предыдушей-это "нормально".Красные белых гнобили,теперь белые красных.Главное уничтожить память и для этого сносим памятники,уничтожаем кладбища,переписываем историю...Скоро СССР будет как слово ругательное.Вырастут новые поколения "пепси" и им глубоко будет нас..ть и на войну Гражданскую и на войну Отечественную,а уж на войну 1812г.- и того подавно.Так что не надо так переживать,такова сущность людей.А уж про  людей дорвавшихся к власти и говорить не стоит.И ненадо наезжать на советскую власть.Надоело.Про власть по делам судят и по тому как люди при ней живут,а не по пропаганде из зомбоящика...


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Константин от 20 апреля 2016, 08:13:09
Да я пока пытаюсь сравнивать и анализировать. Конечно структура промышленности до революции была другой, чем к 1935 г., но рост был. Надо еще почитать на эту тему. Когда сталкиваешься в архивах непосредственно с документами то видение несколько меняется. Очень много разной пропаганды и факты притягиваются за уши то в одну то в другую сторону. Я к тому, что тезис, что "до революции все было  плохо и убого" не совсем верный.


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: яков от 20 апреля 2016, 08:22:03
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Да я пока пытаюсь сравнивать и анализировать. Конечно структура промышленности до революции была другой, но рост был. Надо еще почитать на эту тему. Когда сталкиваешься в архивах непосредственно с документами то видение несколько меняется.
Вот именно-"почитать".А кто это "почитать" писал? Чтобы объективно анализировать надо жить в то время,но к сожалению это невозможно.Вот при СССР жил и никто меня не убедит,что плохо люди жили в то время,сколько бы г...а не выливали на это государство пропагандисты кремлевской ОПГ.


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Константин от 20 апреля 2016, 08:28:49
Цитировать
Вот именно-"почитать".А кто это "почитать" писал? Чтобы объективно анализировать надо жить в то время,но к сожалению это невозможно.Вот при СССР жил и никто меня не убедит,что плохо люди жили в то время,сколько бы г...а не выливали на это государство пропагандисты кремлевской ОПГ.

Судя даже по этому форуму мнения о том историческом периоде диаметрально противоположные и все вроде бы жили в одно время. Помню на работе...соберутся люди за праздничным столом и спорят до хрипоты, а хорошо или плохо жилось при СССР... :)  Кто вспоминает о бесплатной квартире выделенной государством, а кто очереди за колбасой)


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: яков от 20 апреля 2016, 08:42:39
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Цитировать
Вот именно-"почитать".А кто это "почитать" писал? Чтобы объективно анализировать надо жить в то время,но к сожалению это невозможно.Вот при СССР жил и никто меня не убедит,что плохо люди жили в то время,сколько бы г...а не выливали на это государство пропагандисты кремлевской ОПГ.

Судя даже по этому форуму мнения о том историческом периоде диаметрально противоположные и все вроде бы жили в одно время. Помню на работе...соберутся люди за праздничным столом и спорят до хрипоты, а хорошо или плохо жилось при СССР... :)  Кто вспоминает о бесплатной квартире выделенной государством, а кто очереди за колбасой)
Не в колбасе счастье Константин...не в колбасе. :-D Люди жили и радовались жизни,планы на будущее строили,за столом праздничным собирались(как правильно было подмечено).А теперь тебя из этой самой квартиры полученной в СССР выгнать на улицу норовят и сдохнешь ты под забором и никто к тебе даже не подойдет,а перешагнет и дальше пойдет...Разницу улавливаешь? Теперь человек человеку-волк...а был друг.


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Antonio от 20 апреля 2016, 11:52:02
Уважаемые, а в этом споре Вы истины не найдёте. При любой власти есть те, кто доволен и те, кто нет. Я например, радовался жизни в СССР только до 12-ти лет, а потом понял, что власть не моя. Многие мои знакомые, даже сейчас за СССР. Мы тоже спорим, но у каждого своя правда. У каждой власти есть сильные прогрессивные вожди и слабые. К сильным я отношу Петра, Екатерину, Сталина, Путина. Все они сделали много для России с точки зрения развития и внешнего авторитета. С другой стороны, простым людям при них жилось и живется не просто.


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: сашок от 20 апреля 2016, 12:39:41
О "старых" временах.
Моя бабушка (1891 г.р) рассказывая о временах до ПМВ, всегда подчеркивала, что работали люди очень много, просто надрываясь,
чтобы вырваться из нужды. И тем не менеее, основная масса крестьян жила очень бедно. Зимой скармливали скоту солому с крыш.
Да и скота-то: лошаденка да корова. Половина была неграмотна, образование остальных -3-4 класса.
В конце 19 века начали многие мужчины уезжать  на заработки в Москву, женщины меньше- в основном в няньки на зиму.
Мой дед уезжал дважды, работал удачно, жил неплохо. Но за языкастый характер имел трения с полицией, выслали из Мск.
Пришлось туда возвращаться под другой фамилией.


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: сашок от 20 апреля 2016, 13:09:22
С участниками ПМВ общаться почти не довелось. Брат бабушки -общались чуток. Мне, по возрасту, расспрашивать еще не пристало.
Его бесед со взрослыми на тему ПМВ не помню. Есть одно фото, с шашками и пр. , но уже плохого качества, хотя и сделано добротно
на  картоне .
О Гражд. войне тоже отучили вспоминать.Хотя к 1960-м была пара красных конников, а было еще и неск. участников восст. в 1918 г.
в Медыни против соввласти (кстати, вовсе не все они прошли лагеря, про многих и не вспоминали). Большинство почило дома ,
в кругу семьи ли в ВОВ.


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Дмитрий от 22 апреля 2016, 10:00:54
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
.......Скоро СССР будет как слово ругательное.Вырастут новые поколения "пепси" и им глубоко будет нас..ть и на войну Гражданскую и на войну Отечественную,а уж на войну 1812г.- и того подавнно.....    

     По поводу молодого поколения, такой пример на эту тему.  8)
Пришёл ко мне ( декабрь 2015 г ) связист Интернет проводить - молодой, лет 25. Я ему сразу в лоб: только провод проводи, и всё - не надо никаких "пакета допуслуг", "1000 каналов ТВ", и.т.д. за допплату. А резюмировал свою речь словами: "давай без этих капиталистических примочек". Вот как произнёс я эти слова, его словно взорвало и он мне буквально предъявил ( цитата ): а зачем вы СССР разрушили, кто захотел колы и джинсов ? А ему мол, теперь приходиться работать много и получать немного, и он вынужден "работать на дядю", платная медицина, платное образование, и никаких соцгарантий, и.т.п., и.т.д. - в течение получаса.  ]:->
Возразить мне ему - было нечем....  :'(

А вы говорите "пепси".....   :-D

      


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: сашок от 22 апреля 2016, 12:31:55
Да, вопрос "у них" может возникнуть вполне правомерно.
Как и про то, кто их теперь так неправильно воспитал.
Я частенько задаюсь вопросом: почему так много явно плохо воспитанных молодых людей? У самого тоже проблемы.
А все рожают и рожают...
Может сначала всех кандидатов в родители отправлять в пединститут?:)))


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: сашок от 22 апреля 2016, 12:46:24
Один из моих дальних родичей -Малинин -сын богатого местного крестьянина на 1914-18 гг. был офицером, чуть ли не полковником. Однако никаких следов его службы   в ПМВ я не нашел, кроме якобы его роли в упомянутом мной Медынском восстании.
В списках репрессированных -тоже.Спец запросов в архивы не делал.
Сейчас ни одного родича/односельчанина с такой фамилией не знаю.
Буквально до 2000 г сохранялся посреди деревни кирпичный амбар этой семьи да в лесу присутствует (и на совремепнных картах и на старых) место их "хутора" Амшихино. Пруд сохранился . В 1950-80 гг там еще ловили карасей. Один раз лично участовал. А отец бегал туда за 3 км по молодости ловил на удочку, иногда с плота.
Вот и все, что осталось от "до революции".


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Константин от 22 апреля 2016, 13:11:04
Меня еще интересует один вопрос. Как при таком мощном полицейском аппарате вообще могла произойти революция. Тогда каждый стучал друг на друга, полиция все знала. Все революционеры были известны. Как в таких условиях мог произойти переворот?


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Дмитрий от 22 апреля 2016, 15:18:39
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Меня еще интересует один вопрос. Как при таком мощном полицейском аппарате вообще могла произойти революция. Тогда каждый стучал друг на друга, полиция все знала. Все революционеры были известны. Как в таких условиях мог произойти переворот?

     При устройстве общества того времени, хорошо жило процентов  .... 20%. Даже не хорошо, а просто роскошно. А остальным 80 % надо было работать на них, и при этом они жили плохо. И однажды это рвануло.  @=
  Т.е. да, правящие круги знали о готовящейся революции, но ничего не могли сделать 20 % против 80 % населения.  >:(
Причём в Европе и Америке, работяги стали жить тоже неплохо, только после 1917 года в России - капиталисты поняли и испугались того что может произойти.
И начали делиться.  8)


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Константин от 22 апреля 2016, 16:12:29
Цитировать
При устройстве общества того времени, хорошо жило процентов  .... 20%. Даже не хорошо, а просто роскошно. А остальным 80 % надо было работать на них, и при этом они жили плохо.

А по-моему это миф. Не так плохо жили. Недовольных людей еще надо организовать и направить в нужное русло. А вот организаторов найти и прижучить уже проще. Так как упустили этот вопрос непонятно... При том, что государство было очень забюрократизированным и вроде бы все было под контролем- реагировали на каждый чих.

Вот тут в теме книжка упоминалась...почитаю, еще отпишусь)


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Дмитрий от 22 апреля 2016, 17:37:10
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Цитировать
При устройстве общества того времени, хорошо жило процентов  .... 20%. Даже не хорошо, а просто роскошно. А остальным 80 % надо было работать на них, и при этом они жили плохо.
А по-моему это миф. Не так плохо жили. Недовольных людей еще надо организовать и направить в нужное русло. А вот организаторов найти и прижучить уже проще. Так как упустили этот вопрос непонятно... При том, что государство было очень забюрократизированным и вроде бы все было под контролем- реагировали на каждый чих.

     Всё правильно: история - это при чём живёт человек, всё остальное - мифы.  8)
Но у себя в деревне ещё довелось беседовать с людьми, которые родились до революции. Мнение у всех было одно - до 1917 г было хуже ( чем в брежневские времена ).  8)
Да если логически - дыма без огня не бывает.... 8)


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Константин от 22 апреля 2016, 18:35:23
Понятие, что такое хорошо и плохо для человека тогда и сейчас немного разные. Для крестьян, например, главное было наличие земли. Сейчас эта земля никому не нужна, а нужно, например, дать хорошее образование детям. Поэтому, когда говорим, что до революции плохо жилось надо делать поправку на то какой образ жизни был у людей тогда.


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: яков от 22 апреля 2016, 19:16:24
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Понятие, что такое хорошо и плохо для человека тогда и сейчас немного разные. Для крестьян, например, главное было наличие земли. Сейчас эта земля никому не нужна, а нужно, например, дать хорошее образование детям. Поэтому, когда говорим, что до революции плохо жилось надо делать поправку на то как жили люди тогда.
Дать образование...чтобы они(дети) свалили отсюда.У этой страны нет будущего.А земля всегда нужна...при нормальном подходе мы бы процветали,а не сырьевым придатком были.Кстати об образовании...кто его мог позволить до революции? А? А после,могли позволить абсолютно все,было бы желание.А сейчас копи деньги,Константин...от жизни хорошей.А мы при "плохом" СССР образование бесплатно получали.И девизом у нас было-"молодым везде у нас дорога,старикам везде у нас почет" :).


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Дмитрий от 23 апреля 2016, 10:44:12
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Понятие, что такое хорошо и плохо для человека тогда и сейчас немного разные. Для крестьян, например, главное было наличие земли. Сейчас эта земля никому не нужна, а нужно, например, дать хорошее образование детям. Поэтому, когда говорим, что до революции плохо жилось надо делать поправку на то какой образ жизни был у людей тогда.

      С земли крестьяство ( подавляющее количество населения России ) просто банально - кормилось, ну и продавало излишки. Больше у людей ничего не было и взять было неоткуда. Потому вопрос этот был так важен - тогда, а потом в жизнь людей вошёл двигатель внутреннего сгорания.  :o
     И пошли изменения: 1 трактор с 1 трактористом стал заменять порядка 100 ..... людей с сохой и лошадью, а на нефтевалюту можно закупить достаточно питания ( пальмового масла, Е-добавок, соевой колбасы, и.т.д. ).  8)  
    И земля стала нужна только для коттеджного строительства....  8)  
 Ну, и для обогащения бюджета сегодня - повышением кадастровой ставки налога.  8)


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: сашок от 23 апреля 2016, 20:08:55
Сегодня снова в семье говорили о древних временах. Общий итог: жили тяжело, пахали , как негры.
Мои предки, как зажиточные крестьяне, выкупились у помещиков в районе 1860-62 гг. За 30-40 лет к концу века стали богатыми.
 И все равно работали и работали. В университетах не учились. Один пошел в военные.
У кого есть возможность поискать Малининых из-под Медынми, Износковский уезд, Гиреевская волость - буду благодарен.


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Дмитрий от 24 апреля 2016, 13:32:26
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
У кого есть возможность поискать Малининых из-под Медынми, Износковский уезд, Гиреевская волость - буду благодарен.

     Износковского уезда никогда не было, а только был Медынский. Про поиск Малининых надо в отдельную, специализированную тему - здесь не заметят.  8)


Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Мои предки, как зажиточные крестьяне, выкупились у помещиков в районе 1860-62 гг. За 30-40 лет к концу века стали богатыми.

    Вот если вдуматься, что значит: "выкупились у помещиков" ?
А это значит, говорил по ТВ один учёный-обществовед: одна человеческая особь жила за счёт другой человеческой особи. Т.е. весь животный мир в природе каждый день занят добыванием пропитания, и человек тоже - должен трудиться для добычи пропитания ( неизбежность этого гарантируется наличием желудка ). Но человек в отличие от животного обладает разумом и однажды задумался: трудиться не совсем приятно, не хочется и.т.д., а как быть с желудком, не есть ? И придумал - надо каким-то образом заставить работать за себя ( на себя ) другого человека. Произошло это во времена Римской Империи или раньше, но до сегодняшнего дня известно о многих способах этого - от прямого рабства, крепостного права, и.т.д. до узаконивания частной собственности на средства производства, землю, сырьё. И когда терпение у эксплуатируемого кончалось - в истории человечества всегда происходили всякие революции и войны. Причём терпение кончалось в двух основных случаях: либо живущий за счёт другого хотел жить уж слишком лучше, либо сам "эксплуататор" тоже начинал хотя бы ничего не делать  для поддержания этой системы ( например, римская знать начинала вместо заседания в сенате предаваться оргиям ).  8)
   И название этой темы - из вышенаписанной оперы.  8)
  И кстати, про такое понятие как "раскулачивание".  Когда я у себя в деревне расспрашивал об этом современников этого, они говорили: раскулачивали богатых только тех, кто для создания этого богатства использовали наёмный труд, остальных не трогали. А про "плату удержанную у работников", прямо сказано уже в Библии.  8)




Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: сашок от 26 апреля 2016, 13:50:04
Когда я у себя в деревне расспрашивал об этом современников этого, они говорили: раскулачивали богатых только тех, кто для создания этого богатства использовали наёмный труд
-----------------
ЭТо так по закону. А на деле попадали в раскулаченные и бедняки, особенно за активное участие в церковной жизни, просто порой сводили старые счеты на местах. Помню рассказ матери: раскулачили многодетную семью, которая только-только начала
выкарабкиваться из 10 летней нужды после превращения детей в работников в хозйстве.

Износковского уезда , конечно, не было. Маху дал в спешке.

Недалеко от Вас живут Головачевы /приезжают из МСК . Их дед расстрелян немцами в 1941, похоронен в Износках.
Его сын пару лет скончался.


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Дмитрий от 09 мая 2016, 20:11:48
   Вот какие темы были в газетах тех времён, небольшая цитата из большой статьи, которая уместилась только в нескольких номерах.  8)

газета "Голос Калуги"  № 272  15 ноября  1917 г

С.2 Письма о земле.

...............................................................
    " Трудовое хозяйство кончается там, где начинается помещичье хозяйство, где хозяин со всей своей землёй не может уже от избытка земли, справиться без постоянных рабочих со своим хозяйством.
     Вот эту мерку - трудовую норму и нужно прикладывать ко всем землевладениям. И по этой мере смотреть: что не помещается в неё, то не должно оставаться в хозяйстве, излишек земли должен пойти в народный трудовой оборот".
...................................................................................
    Далее в статье рассказывалось что такое наёмный труд, простой управляющий имением и чисто помещик, и.т.д.  8)


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: сашок от 09 мая 2016, 20:16:59
Дмитрий, а Вы добрались до старых газет? Или где-то выдержки (видел у Легостаева)?
Меня интересуют газеты конца 1918 г -после "кулацкого восстания в Медынском уезде".
Там  в калужской "Коммуне"  должны быть списки расстреляных. Было бы интересно: нет ли родичей.
Располагаю инфой об участии -живых , а других?


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Дмитрий от 10 мая 2016, 17:09:52
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Дмитрий, а Вы добрались до старых газет? Или где-то выдержки (видел у Легостаева)?
Меня интересуют газеты конца 1918 г -после "кулацкого восстания в Медынском уезде".
Там  в калужской "Коммуне"  должны быть списки расстреляных. Было бы интересно: нет ли родичей.
Располагаю инфой об участии -живых , а других?

     Газеты почитываю в оригинале - в библиотеке. 8)
"Коммуну" не читал, но вряд ли там будут списки расстрелянных: 1-в других калужских газетах за 1918 г никогда не попадалось даже упоминание об этом восстании ( но некоторые номера в подшивке отсутствуют ), 2-кому это надо, печатать списки убитых противников.  8)


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: сашок от 10 мая 2016, 17:37:52
Letopis20vek.narod.ru/Age/1918.htm
Ниже приведенный текст , кажется с сайта Легостаева. Для подсказки.

КАЛУЖСКАЯ ЛЕТОПИСНАЯ ХРОНИКА
ХХ ВЕКА
В ЗЕРКАЛЕ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПРЕССЫ
К.М.Афанасьев

1918 ГОД

Сведения потерям с нашей стороны при подавлении мятежа в медынском уезде. Составлены штабом войск 21.XI.1918г. (следует поименный список). Всего убито 7, застрелился сам 1, ранено 9, в плену 16.
Список белогвардейцев и лиц, причастных к вооруженному восстанию в Медынском, Боровском и Малоярославецком уездах Калужской губернии, подвергнутых расстрелу в Медынском уезде. Составлен Штабом войск по подавлению мятежа 20.XI.1918г. (следует перечень фамилий). Всего расстреляно 176 мятежников. Кроме того, отрядом товарища Прокопчика в Шанско-Заводской волости убито в бою и расстреляно 26 мятежников.
(«Коммуна» за 4.10.12 декабря 1918г.)


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Дмитрий от 10 мая 2016, 19:39:04
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Letopis20vek.narod.ru/Age/1918.htm
Ниже приведенный текст , кажется с сайта Легостаева. Для подсказки.

КАЛУЖСКАЯ ЛЕТОПИСНАЯ ХРОНИКА
ХХ ВЕКА
В ЗЕРКАЛЕ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПРЕССЫ
К.М.Афанасьев

1918 ГОД

Сведения потерям с нашей стороны при подавлении мятежа в медынском уезде. Составлены штабом войск 21.XI.1918г. (следует поименный список). Всего убито 7, застрелился сам 1, ранено 9, в плену 16.
Список белогвардейцев и лиц, причастных к вооруженному восстанию в Медынском, Боровском и Малоярославецком уездах Калужской губернии, подвергнутых расстрелу в Медынском уезде. Составлен Штабом войск по подавлению мятежа 20.XI.1918г. (следует перечень фамилий). Всего расстреляно 176 мятежников. Кроме того, отрядом товарища Прокопчика в Шанско-Заводской волости убито в бою и расстреляно 26 мятежников.
(«Коммуна» за 4.10.12 декабря 1918г.)



   Убедительно.  8) Но...
Надо подымать газету "Коммуна" за  "4.10.12 декабря(?) 1918г" и там смотреть - сплошь и рядом журналисты, писатели (писаки), и.т.д. только ссылаются друг на друга, а на самом деле материала как такового в природе не существует.  8)


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: сашок от 11 мая 2016, 16:51:31
Я: про оригиналы...
А о самом восстании немного пишут в " ВЧК в деревне" (?)

13 ноября [в] 9 час. разведкой установлено, что противник занима¬ет Гиреево, Топорино, Кременское, Глухово, Адуево. В 7 час. вечера 12 ноября получено донесение, что восставшие заняли Романове и Ивановскую школу, в 9 час. 15 мин. вечера 12 ноября получено доне¬сение о восстании кулаков в Дороховской вол. и занятие ст-и Износки. В 9 час. 30 мин. вечера 12 ноября наши части заняли Адуево, где захвачен штаб полка с секретной перепиской, оружием и списком белогвардейцев; 16 белогвардейцев расстреляны. Из допроса аресто¬ванных установлено, что главные силы противника сконцентрированы в дер. Уланово Колодези. Из переписки, захваченной в Адуеве, видно, что восстанием руководят офицеры умелой рукой, что заметно по продвижениям восстания. Волости разбиты на полки, имеющие каж¬дый свое назначение. Ими строго несется сторожевое охранение, так что через него нельзя перебежать беднякам и коммунистам; белогвар-дейцы производят в занятых селах насильственные мобилизации от 16 до 45 лет под угрозой расстрела.
РГВА. Ф.6. Оп.10. Д.9. Л.12—12об.; Ф. 16011. Оп. 2. Д. 1. Л. 24об. Подлинники.

Есть "кое-что" из допросов участников конца 1930-х.


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Дмитрий от 13 мая 2016, 22:19:44
Всё правильно - писали о мятежах в газетах, вот пример.

газета "Западная коммуна"  № 277  вторник 26 ноября  1918 г
С.2 По области. Белогвардейский мятеж. В Юхновском уезде Смоленской губернии   ( от нашего корреспондента ).
       "В Юхновском уезде благодаря кулацкой агитации возникло восстание. Прибывшая латышская воинская часть ( из Калужской губернии ), лишний раз доказавшая свою преданность Советской Власти, быстро ликвидировала мятеж.
       При усмирении кулаков погибло 8 товарищей из продовольственной армии Западной Коммуны, они были посланы в одну восставшую волость, но за кровь товарищей продовольственников и 6 латышей коммунистов поплатились жизнью десятки контрреволюционеров.
        В Сосницкой волости расстреляны все главари бунда. В том числе – 3 священника с крестом на груди стрелявшие в коммунистов.
       Корень восстания – в плохой осведомлённости населения о действиях Советской Власти. Здесь восстание носит характер малоорганизованный.
       Нельзя не отметить революционную дисциплину в продовольственном отряде Западной Коммуны, давшем обещание победить или умереть. Залогом этого обещания служит смерть 8 товарищей из отряда".

газета "Западная коммуна" № 278  среда 27 ноября  1918 г
С.2 Письмо в редакцию.
     " Товарищ редактор.
       В газете “Западная коммуна” от 26 ноября за № 277 помещена статья  под заглавием “Белогвардейский мятеж”, в которой указано что при усмирении кулацкой банды погибло 8 волонтеров-продовольственников и 6 латышей-коммунистов. Что необходимо заметить следующее: 8 волонтеров-продовольственников вместе с 6-ю коммунистами ст.Темкино были посланы узнать о положении в Сосницкой волости, которых и захватили белогвардейцы в плен и обрекли их к расстрелу; благодаря же прибывшего подкрепления белогвардейская банда была рассеяна и во время бегства которой успели благополучно освободиться наши пленники, после чего и выясняется, что при усмирении восстания потерь с нашей стороны не оказалось".
                                            Бывший руководитель при врем. Воен. Рев. штабе
                                            Юхновского уезда  Цигельман, ноября 26 дня 1918 г

газета "Западная коммуна"  № 283  3 декабря 1918 г
С.2 По области. Расстрел священников-белогвардейцев Смоленcкой губернии Юхнов.
      "За выступление против Советской Власти в с.Сосницах расстреляны участники белогвардейского мятежа – 2 священника с.Сосниц и учитель того же села Доронин. Церковь, школа и церковные дома сожжены. Среди населения пострадавших нет".


газета "Бедняк" № 61   7 декабря  1918 г
С.4 По Западной Коммуне. Благодарность.
     "Во время вспышки белогвардейского восстания  в Темкинском районе Юхновского уезда и в пограничных волостях  Гжатского уезда представитель тов.Пигельман принимал самое деятельное участие в уничтожении   белогвардейских банд в качестве члена военно-революционного штаба при пос.Темкино и полевого штаба Юхновского боевого отряда. Как бывший начальник Ревштаба от лица Юхновского Исполнительного Комитета и Юхновского Комитета Коммунистической партии большевиков, выражают т.Пигельману сердечную признательность, как самоотверженному солдату-коммунисту Российской пролетарской революции и непоколебимо стоящему на своём пути".              


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: сашок от 14 мая 2016, 14:25:22
Дмитрий спасибо за инфу.
О действиях "латышей" (думаю, знаете, что этнических лдатышей там было немного, все прибалты, поляки, евреи и даже австрийцы в деревнях считались латышами) известно. Моя бабушка (1893 г.р.)  в 1962-65 гг отзывалась о латышах в революцию и гр. войну так:
"они были злее немцев в войну".
Кстати, она случайно оказалась свидетельницей разгрома восстания в Москве в 1905-07 гг (уже плохо помню даты). С какой-то детворой бегала по улицам Москвы во время пушечного обстрела.


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Дмитрий от 15 мая 2016, 04:35:35
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
О действиях "латышей" (думаю, знаете, что этнических лдатышей там было немного, все прибалты, поляки, евреи и даже австрийцы в деревнях считались латышами) известно. Моя бабушка (1893 г.р.)  в 1962-65 гг отзывалась о латышах в революцию и гр. войну так:
"они были злее немцев в войну".

Про латышей раз уж заговорили....  8)
 Смотрел недавно по ТВ одно ток-шоу на тему "оккупации Прибалтики во времена СССР" с участием и некоторых латышей. Их общее настроение - типа, нас оккупировали, а мы вовсе не входили в состав СССР.  :'(
  Но ребята, как не таким активным защитникам и деятелям Октябрьской революции, не стать одной из республик того государства что и возникло после этой революции ?  :o :o
   Т.е. это к чему....
  На самом деле, в истории человеков, государств, стран - всё закономерно, логично и получается, справедливо. Несмотря на кажущуюся ( благодаря писателям, историкам, и.т.д. ) несправедливость.
  Например: Крым был отдан коммунистической Украине ( и самой как результат образования СССР ) коммунистическим же деятелем Н.С. Хрущевым. А раз сейчас там принят закон о "декоммунизации", то вслед за отказом от этой идеологии будет логично и закономерно отказаться и от результатов её жизнедеятельности. Разве не справедливо ?  :-D
   И если присмотреться сегодня ко всему миру ( со знанием истории ) - то так везде.    8)


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: сашок от 15 мая 2016, 13:41:55
Дмитрий, я давно уже заметил, что и Наполеон к нам в Мск "неспроста" пришел: сначала русские войска с 1805-07 гг
по европам не хило походили. Вот и растревожили осиный рой!))))


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Дмитрий от 28 мая 2016, 21:15:33
Вкладной лист. Известия Калужского губернского Исполкома Советов р. к . и красноармейских депутатов.

С.2 От Калужской губернской Чрезвычайной Комиссии.
     По постановлению ЧК от 23 сентября с.г. расстреляны: Елкин Василий Петрович, как явный контрреволюционер, Черин Владимир Александрович, бывший полковник, как явный контрреволюционер, Рышкель Алексей Адамович, бывший пристав, в старое время преследовавший революционеров и за это получал денежные награды, Румянцев-Азаров Василий Афанасьевич, как явный контрреволюционер и вдобавок с большим уголовным прошлым.
     По постановлению Малоярославецкой уездной ЧК расстреляны как контрреволюционеры 12 сентября: урядник Федор Вожакин, городовые: Савва Иванов и Исай Харламов; 17 сентября: урядники Егор Бушеньков, Александр Чистяков и городовой Гавриил Тарасов; 19 сентября: урядники А. Будылов, И. Сорокин, Г. Слепихин ( Оленихин?), пристав .....неразборчиво... и стражники: В. Фролов, В. Маричев и  ... неразборчиво.... .
      По постановлению Жиздринской уездной ЧК от 25 сентября расстрелян грабитель Федор Тарасьевич Михайлов-Тиселкин.
                                                                 Калужская губернская Чрезвычайная Комиссия.


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Дмитрий от 30 мая 2016, 20:29:07
Подборка из газет.  8)

Про продолжительность жизни крестьян и про старость при царе-батюшке.  8)

Смоленский вестник  № 10   26 января 1890 г
С.3 Дело милосердия.
      "Рассматривая "Метрические книги о умерших" в некоторых сёлах Дорогобужского, Вяземского и Духовищенского уездов, всегда находил я средний предел крестьянской жизни 52-58 лет; обстоятельство это подтвердило мою мысль, основанную на личных наблюдениях, что крестьянин в большинстве случаев умирает на работе. Преклонных лет старики, уже не способные "копаться около двора", встречаются очень редко. Старики от 65 до 70 лет потерявшие силу работать в поле вынуждены бывают приспособляться в какой-либо другой деревенской работе, иначе им остаётся в большинстве случаев одно - надеть на плечи сумку и идти в мир кусочки собирать.
  Встречаемся мы ещё с одной категорией обездоленных старцев, то старики из бывших Николаевских солдат. Эти последние ещё далеко не все сошли с житейской сцены. Немногие из них пользуются известной 3-рублёвой пенсией. Большая же часть их в преклонные годы испытывают тяжёлую нужду, тоже питается доброхотным подаянием. Этим ещё труднее было обеспечить себя на случай дряхлой старости, потому что община отказала им в праве владением надельной землёй".
…………………………………………………………………………..
                                                                                               Деревенский житель.

.....................................................
      ( Далее про то что хорошо бы устроить богадельню для старых - немаленькая статья. )  8)


Про кредиты для фермеров сейчас, в сравнении как обстояли дела с этим в старину.  8)

Смоленский вестник  № 78  8 июля  1890 г
С.3 Из Сычёвского уезда.
     "Мы уже сообщали о распространяющемся среди крестьян  нашего уезда травосеянии и о том, что они сильно нуждаются кредите для покупки семян. Отсутствие дешёвого кредита вообще страшное зло для нашего крестьянина, заставляя поневоле прибегать к ростовщикам, ссужающим его за баснословные %, что нередко разоряет самых исправных хозяев или отдаёт их в полную кабалу кулаку-ростовщику. Нельзя будет поэтому не порадоваться, если оправдается слух пущенный некоторыми газетами, что правительство предполагает восстановить в силе закон, об ответственности за лихву. "Что нам делать с этими кровопийцами, куда жаловаться ? ..." Спрашивал автора этих строк один из  волостных старшин.
     А таких "кровососов"  в нашем уезде немало и описывать их деяния было бы  слишком долго. Приведём лишь самый характерный случай займа, сделанного крестьянами у одного из ростовщиков.
     Крестьяне д.Осипово Соколино-Субботинской волости купившие при посредстве Крестьянского банка у купца Сипягина землю, не имея денег для взноса в банк срочных платежей, заняли у крестьянина д.Кузьминской ( той же волости ) Ефима Антонова 70 руб, причём обязались кроме 5 % в месяц вывезти на землю Антонова навоз и выставить ему по  1 косцу с каждого двора при первом его требовании.
   Не удивительно, что Ефим Антонов торгующий красным товаром, имеет в д.Кузьминской  2-х этажный дом".
                                                                                                                                                                                                 Ровинский.


Гнобили, гнобили друг друга мужички ..... Потом припомнили это друг другу после революции.  8)

Коммуна № 51  3 сентября  1918 г
С. 3 Когда же взойдёт крестьянское солнце. Сашкинская волость, д.Жиливка.
    "В д.Жиливке проживает кулак, некто Н.И.Захаров, отец которого Иван лет 25 ходил волостным старшиной, конечно хорошим был "Романовским" слугой, аккуратно, раньше срока собирал "оброк" и недоимки, а если бедняк не в состоянии был уплатить, то он как и все старшины переводил земельку в свою собственность. Если кто вовремя "подати" не платит, значит и землёй не должен пользоваться. Благодаря такому хорошему радению, старшина Захаров за 25 летнюю деятельность награбил достаточно денег, да и земелькой его Бог не обидел - приобрёл себе "имение", а известное дело: чем кулак сильнее грабит бедняков, тем сильнее развивается у него аппетит. Это и верно, рядом с имение Захарова  граничит земля одной маленькой деревеньки Родны, которая имела десятины 4 "дарственного" леса, подаренного бывшим "добрым" помещиком.
     Вот и у сына, Н.И.Захарова настолько наглость развилась - хоть отбавляй ! Мало ему того, что после смерти отца лет 30 ездил на шее беднейших крестьян д.Родны, ему захотелось ещё отнять у крестьян и это лес: мол рядом и по плану, свободно может в моё отойти. Вот и подал он на Родненское общество в суд жалобу: они де, неправильно пользуются лесом.
     Лет 12 судились крестьяне с кулаком и мироедом Захаровым, последних коровёнок своих просудили. В конце 1914 дело это разбиралось. Ввиду призыва в армию, многие домохозяева д.Родни отсутствовали, не могли также и свидетели явиться. И что же ?!  Конечно суд "праведный" присудил в пользу Захарова. Вероятно рука Захарова "да не оскудеша".
      Конечно после этого кулак Захаров ещё больше стал нападать и притеснять крестьян. Известное дело: " с богатым не судись !"
     Так было встарь. Да и сейчас можно заметить, что мироед Захаров по-прежнему пользуется 60-ю десятинами пахотной и луговой земли, пользуется наёмным трудом, пользуется 2-мя "осёдлостями" жилища: так в д.Жиливках имеет дом и имущество, там торгует-спекулянничает, а при Родне на хуторе продолжает эксплуатировать батраков. Имеет также большой гурт скота.
     Вот "почтенный" председатель волостного совета некто Рытов, взял себе у Захарова в имении десятину лучшей пахотной земли, а крестьянину опять ничего. Самому мироеду Захарову отвели 13 десятин лучшего лугу, а крестьянам д.Родни на 14 домов - 24 десятины, и то 3-го сорта. Опять кулак давит трудовое крестьянство ! Когда же взойдёт крестьянское солнце и пригреет бедняков ?"
                                                                                                                                                                                                        П.Зотов.


Коммуна  № 79  6 октября  1918 г
С. 2 Деревенская беднота на бой !
    "В историческое время, когда октябрьская революция вступила на самый широкий путь своего развития и приступила к проведению в жизнь всех законов и декретов, в этот самый момент все враги Советской России начинают заигрывать с беднотой деревни:
                                           - Что мол, вам дали ваши Советы ? Один голод, вы разуты, раздеты.
    Чтобы развеять эти сказки, мы разберёмся по порядку: узнайте, кто вам шепчет всю эту клевету.  Это наверное кулак, богатей деревни, а это явный помощник вашего помещика ( бывшего конечно ), который до перехода к вам земли сковывал вас железным кольцом, и вам хорошо известно как нелегко было жить в таком кольце. Подобные речи вам будут шептать попы с амвона. Все эти гады, которые ненавидят Советскую власть, они желают снова свалить вас на землю и пить, пить вашу кровь.
    Но нет презренные гады, беднота за вами не пойдёт, ибо она помнит ваши ежовые рукавицы. Хотя сейчас и действительно ощущается недостаток продуктов первой необходимости, но при равномерном распределении мы ещё сможем прожить и год, и два, а если беднота будет лучше смотреть за своими врагами, кулаками спекулянтами, то их и девать будет некуда, вот где самое зло кроется.
     Хорошо известно, что у вас нет тех продуктов которые есть у кулаков, и вот на сходе каждый может сказать, что у такого-то кулака есть вот то-то, а у такого-то спекулянта то и то. Записав всё это и не теряя ни минуты, вы должны сделать заявление в волостной Совет, если конечно в нём нет кулаков. А если есть, тогда сообщите в ту или иную организацию РКП(б). Эта могучая партия всюду и везде будет защищать ваши интересы, и в этом случае она придёт вам на помощь.
     Ели вы будете так делать, то я смогу сказать заранее, что мы проживём ни в чём не нуждаясь. До будущего года надо дожить и мы сможем это сделать, т.к. по статистическим данным у нас должно хватить хлеба на Калужскую губернию на 8 месяцев по 25 фунтов муки на едока".
                                                                                                                                                                                        В.Долгов.




Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: сашок от 31 мая 2016, 11:47:03
Дмитрий, очень интересно. Давайте еще! При возможности.
Один из моих родичей (брат прадеда) стал носить фамилию Малинин.
Его внук ?) Иван Иванович офицер (чуть ли не полковник) засвечивался в медынском восстании.
Не попадался?


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Дмитрий от 02 июня 2016, 23:01:59
Коммуна  № 50  1 сентября  1918 г
С.2 От Калужского уездного Исполкома деревенской бедноты Калужского уезда.
     Бедняки деревни ! Подумайте пока не поздно ! Кто обеспечит вашу будущность, кто даст вам хлеба и все продукты первой необходимости ?! Только вы сами.
     Знайте, что Съезд должен наметить план дальнейшей работы по борьбе с засильем кулаков в деревне. Лишь тесно сомкнув ряды, мы можем быть уверены вы победе над разжиревшими пауками, накинувшими тонко и хитро сплетённые тенета над покосившимися вашими хижинами !
     Знай бедняк, не дорога тебе с кулаком-богатеем, которому ты своим потом скопил вороха, из которых как бы из милости дают тебе крохи ! Ты уже подрубил главный корень – сбросив с шеи паразита-помещика, того крупного паука, который сосал твои соки ! Теперь ты должен раздавить своего последнего врага – мелкого паука – кулака богатея.
    Кто поможет тебе в этой трудной борьбе и откуда придёт помощь ? Эту помощь готовит тебе пролетарий города, который спешит снабдить тебя мануфактурой, обувью и орудием сельскохозяйственного производства. Не забудь же и ты  бедняк деревни, прийти на помощь товарищам рабочим, которые истекают кровью на фронте.
     Да здравствует диктатура бедноты над кулаками !
    Да здравствуют Комитеты бедноты !
    Да здравствует социалистическая революция !




Коммуна  № 119  28 ноября  1918 г
С. 1  Комитеты бедноты и Советы.
    Есть Советы, где до сих пор ещё заседают кулаки-мироеды. С успехом вы можете ещё встретить заведующего Земельным отделом, кулака имеющего 70-80 дес. земли.
     Заседающие в Советах кулаки должны быть немедленно удалены. Со стороны кулаков как это водится, будут возражения, ибо им это всё не по нутру, ибо они бедноту привыкли считать за лодырей, которые ничего любят делать, а привыкли ждать только готовенькое. Но позвольте кулачки, вас спросить:  
       - Много ли вы сделали для того, чтобы эту бедноту, по-вашему лодырей, поставить в другие условия, при которых их труд их бы обеспечил ?
   Нет, вы совместно с помещиками захватили громадные участки земли, тем самым лишили тысячи и тысячи крестьян земли, которые вынуждены были продавать свой труд вам же за жалкие гроши. Часть из них ушла из-за недостатка земли на фабрики и заводы искать заработка, искать лучшей доли. Но там они попали в руки вашего же брата эксплуататора-фабриканта, который  продолжал их так же эксплуатировать.
       Теперь их роли переменились, ибо у власти беднота, которая разрушила ваш мир насилья и произвола, и на этих развалинах строит новый светлый мир – мир правды, добра и красоты.
                                                                                                                                   П.Злауготнис.


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: сашок от 03 июня 2016, 14:30:15
Упомянутый родич Малинин владел 1150 лес пашни и леса. А предки его были крепостными, выкупились в 1860 (?) году.
Кстати, очень интересная книга "Калужские землевладельцы" Мельников(вроде, не соврал). Многое там из списков почерпнул.
Она в И-нете есть.


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Дмитрий от 08 июня 2016, 18:42:07
Коммуна  № 130  11 декабря  1918 г
С.2 Заседание Губисполкома.
       В. А. Тимофеев, заложник Медынского уезда от буржуазии, при наступлении белогвардейцев на Медынь и части на тюрьму, где они сидели под стражей, - расстрелян.
       С ним ещё заложники Медынского уезда от буржуазии, при наступлении белогвардейцев на Медынь и части на тюрьму, где они сидели под стражей, - расстреляны: И. Ф. Круглов, А. К. Ильков, Г. М. Арефьев, А. А. Мешков, И. Николаев, И. И. Шувалов, А. Н. Журавлёв, И. И. Линько, И. А. Рябинин, М. Ф. Зимин, А. И. Кожевников, С. И. Лощагин, Муромцев, В. Волков, М. М. Реш.   Евгений Георгиевич Иванов, бывший помещик, организатор мятежа в Богдановской волости. Владимир Алексеевич Добкин, казначей Медынского казначейства,  организатор мятежа в Богдановской волости. Егор Прокопьевич Капустин, инструктор д.Кожухово Маковской вол., бывший белогвардейский унтер-офицер, действовавший в Маковской волости, участник разгрома дома комиссара земледелия в Пушкино, убив старшую его дочь и ранив другую. Егор Михайлович Суменков, д.Кожухово, белогвардеец, действовавший в Маковской волости, участник разгрома дома комиссара земледелия в Пушкино, убив старшую его дочь и ранив другую.
    С ним также: Никифор Федоткин, Мих. Мих. Родин, Мих. Антонович Родин, Федор Никифорович Родин, Тихон Ив. Рычков, Петр Ив. Астахов, Мих. Ив. Харьков, Мих. Антонович Никитин, Андрей Григ. Рычков, Ник. Алексеевич Никулин, Игнат Захарович Захаров, Иван Яковлевич Станков, Алексей Ив. Лапшин, Иван Осипович Жуков, Иван Егорович Косарев, Алекс. Егорович Каменец, белогвардейцы, действовавшие в Маковской волости, участники разгрома дома комиссара земледелия в Пушкино, убив старшую его дочь и ранив другую.
  Василий Поликарпович Поликарпов, д.Маслово Троицкой волости,  белогвардеец, действовавший в Маковской волости, участник разгрома дома комиссара земледелия в Пушкино, убив старшую дочь и ранив другую.
Степан Васильевич Каменев, с.Адамовское, Маковской вол., матрос-главарь. Федор Егорович Зазымин, с.Адамовское,  Маковской вол., матрос-главарь. Василий Николаевич Малышкин, матрос-главарь; Иван Гаврилович Угольков, матрос-главарь; Ефим Николаевич Котиков, матрос-главарь; Игнатий Федорович Шарков, матрос-главарь.
Прокопий Красивин, с.Галкино, пред. волостного Совдепа; Георгий Дворников, д.Щевельской, Зав. Зем. Отд.; Петр Косов, с.Галкино, председатель Ком. бедноты, кулак; Егор Косов, с.Галкино член Зем. Отд. ; Ефим Шлеенков, д.Острежеское, милиционер,  - не исполнили своего долга и будучи шкурниками не приняли никаких мер в начале мятежа
Степан Степанович Гаврилов, Гжатского уезда бывший монах, агитатор; Егор Семенович Шагалин, д.Пановки белогвардеец; Иван Концов, с.Галкино, белогвардеец;
Егор Фед. Флыгин, д.Елешня, главарь поджога моста в Медыни; Иван Травкин, д.Елешня, главарь поджога моста в Медыни.
Иван Степанович Парамонов, д.Редькино, Карамышевской вол., кулак; Григорий Павлович Маркушев, д.Грибаново, Карамышевской вол., кулак; Иванов, с.Гусарово, военком, кулак; Петров, д.Перетня Юрьевской вол., кулак-спекулянт, участник мятежа и член партии с 1905 г отр. лат. т.Эльсис.
Скворцов 1-й, сын священника ( братья), главари штаба белогвардейцев, командовавшие и руководившие боем.
Скворцов 2-й, сын священника ( братья), главари штаба белогвардейцев, командовавшие и руководившие боем. Итого, 99 человек, кроме того лица которых не установлены фамилии, как по неизвестности личности, так и не по указанию фамилии в донесениях начальников отрядов, а именно в с.Сосница Юрьевского уезда Смоленской губернии в бою было убито белогвардейцев 20, в г.Медыни при наступлении белогвардейцев 1 , под г.Медынью. штаб международного войска 5, Шанского Завода кулаков 6, д.Ивановское 9, отряды Прокопчика и Резцова 2, д.Степановка Смоленской губ. латышами 4, итого 60, всего 99, 60-159 мятежников.
     Примечание: При отступлении белогвардейцев их раненые даже тяжело уносились ими.
     По дополнительным данным латышами расстреляно 17 мятежников, в том числе Андрей Григорьев, Емельян Филиппов, Королёв, Клякин, Майков и Клисюков. Всего 176 мятежников.
    В дополнение отрядом т.Прокопчика: Василий Тимофеевич Румянцев, Шанский завод, участника в избиении чл. Волостного Совета, разгоне его, аресте членов, участника мятежа и разгоне рабочих Шанского завода. И с ним ещё: Фед. Мих. Никитин, Григорий Яков. Муромцев, Павел Григорьевич Коробов, Иван Алексеевич Башелкин, Прокопий Киреевич Киреев.
  Григорий Иванович Белов, д.Шевнево, белогвардеец. Егор Изотов, д.Гончаровка, белогвардеец.
                                                                                                                                                                                             ( продолжение следует )


Да, подробненько так.... по имени, по отчеству...... А потом - расстрелян.


 Там написано "продолжение следует", но после № 130 идут сразу следующие номера 133, 134, 136 и в них нет ничего. Т.е. надо искать № 131-132 - где я смотрю они отсутствуют.  *DONT_KNOW*

Коммуна  № 136  18 декабря  1918 г
С.1 Позор предателям и зачинщикам. ( Буяновская волость Медынского уезда)
     Крестьянами  Буяновской  волости по поводу Медынского мятежа вынесена следующая резолюция:
     « Мы, крестьяне позорным пятном клеймим наших зачинщиков, которые толкнули нас тёмных, на мятеж против Советской власти и жертвой которой были Красно Армейцы. Выражаем свою готовность при первом появлении этих зачинщиков арестовать и предать их Революционному суду, а семейства павших Красно Армейцев обеспечить хлебом и всем тем, что от нас потребуется по удовлетворению таковых.
     Приветствуем Советскую власть и даём слово не восставать против нея и всюду поддерживать её постановления».
С.1 Митинг в с.Ленине.
   5 декабря 1918 г в с.Ленине ( бывш. Межетчина ) Медынского уезда Калужской губ. состоялся митинг на тему: « Контрреволюция и революция», на котором была вынесена следующая резолюция:
    Мы, граждане с.Ленина ( бывш. Межетчина ) заслушав доклад т.: Николаева, Ходарева, Владимирова, Серова и др., все как один приветствуем власть Советов Рабочих, Крестьянских и Красноармейских депутатов. Сознавая что выступление белогвардейцев – есть авантюра против пролетарской революции, клеймим их позором и объявляем им беспощадную войну. Горячо приветствуем коммунистов ( большевиков) как единственных борцов за великое счастье пролетариата всего мира.
    Все мы как один сознаём, что выступление бандитов, кулаков, помещиков, генералов и офицеров предавало нас в руки великого рабства и кабалы. Мы, крестьяне и рабочие считаем первым долгом, вынести всем выступавшим бандитам и белогвардейцам  поругание и презрение, клеймим их позором и все свои силы и стремления отдаём на защиту Советской власти, власти наших товарищей коммунистов, борцов за беднейшее население, граждан – наших крестьян и рабочих. Долой всю сволочь, которая подняла восстание против нас бедных крестьян и рабочих;  нет места тем белогвардейцам которые задумали свергнуть Советскую власть. Мы все крестьяне и рабочие, присоединяемся как один на защиту.
     Долой всех империалистов, кулаков, генералов и всех бандитов !
    Да здравствует Советская власть рабочих и крестьян всего мира !
    Да здравствует Всемирная Революция !
    Да здравствует социализм !
    Да здравствует всемирная Красная Армия !
                                                                                                     Диктатор В. Ходарев


Да, Советская власть пришла всерьёз и надолго ....  :o



Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: сашок от 09 июня 2016, 17:15:40
Очень-очень интересно. Многие фамилии имена кажутся похожими на родичей, но... надо уточнять.
У меня только такой протокол 1940 г.

Допрос гр. А (дата)
В 1934 г. изъяты лошадь, корова, но потом вернули. В 1932 г. изъято 200 пудов льна за неуплату в срок. Колхоз распался, и я вышел. Переехал на жительство к сыну .
Рассорился с Ш И.И. в конце мая в магазине  сказал Ш: «Меньше надо шляться уполномоченным по дворам, а то ходите, как …» И выругался. Ш сказал: сообщу в НКВД.
Участвовал ли в восстании 1918 г. в Медыни? – 10 ноября 1918 г. в деревню прибыли два неизвестных человека, которые говорили, чтобы все шли в Медынь для свержения Советской власти. Собрали всех мужчин, повели в Гиреево. Все, и я, и М пошли в Гусево, где был штаб. Из штаба послали в Дошино. На третий день пришли, встали в цепь, выслали разведку. Наступление на город не состоялось, т.к. стало известно о подходе красных войск. Когда стали стрелять, все разбежались. Во время перестрелки убито 3 красноармейца, ранен их командир.
Руководил восстанием в нашей деревне Савельев Никита Андриянович, поп Сдобников Петр Петрович (проживает в Можайске), белый офицер Малинин (умер), лесопромышленник Филиппов  (арестован в Москве), Савельев Дмитрий Терентьевич (отбывает срок).
У меня оружия не было, активности не проявлял.

Допрос  гр.Б (дата)
В 1918 г. я принимал участие в восстании под насилием. Участвовал ли П.И., не знаю, т.к. был назначен в Гиреево в лазарет.

ДОПРОС гр. В (дата)
Малинин  крупный лесопромышленник. Его сыновья  являлись руководителями медынского восстания в 1918 г. После восстания скрылись. Я участия в восстании не принимал, про участие П.И. не знаю.
ДОПРОС гр. Г (дата
Об антисоветской деятельности П.И. ничего не знаю, т.к. с трехлетнего возраста глухой. Может быть и высказывался в моем присутствии, но я слышать не мог.

ДОПРОС гр. Д (дата)
В 1918 г. видела, как П.И. пошел в Гусево. Было ли у него оружие, не видела. Не помню. Руководил восстанием Малинин – белый офицер.






Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: сашок от 09 июня 2016, 17:18:16
Диктатор В. Ходарев  -  характерная подпись ))))


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Дмитрий от 12 июня 2016, 22:08:09
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Упомянутый родич Малинин владел 1150 лес пашни и леса. А предки его были крепостными, выкупились в 1860 (?) году.

 1150 дес - это уже нужен для обработки наёмный труд и соответственно это уже помещичье землевладение.   8)
И ещё, получается, помещиками стали сами бывшие крепостные.  Вот как бывает....  :o    

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Диктатор В. Ходарев  -  характерная подпись ))))

     Там так именно и написано - диктатор.  \m/


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: сашок от 13 июня 2016, 15:57:31
1150 дес -значительная часть этих владений - пастбища в 3-4 км от деревни, в лесу. И частично, видимо, лес.
Наемные работники, видимо присутствовали, но о каких-то пахотных работах на Малининых ничего не слышал.
Может они какие-то участки сдавали в аренду? Не знаю.
Мой прадед, слышал, несколько зим провел в лесу безвылазно на заимке в качестве распорядителя
заготовок леса на своего дв. брата Малинина.


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Дмитрий от 13 июня 2016, 19:25:54
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
1150 дес -значительная часть этих владений - пастбища в 3-4 км от деревни, в лесу. И частично, видимо, лес.
Наемные работники, видимо присутствовали, но о каких-то пахотных работах на Малининых ничего не слышал.
Может они какие-то участки сдавали в аренду? Не знаю.
Мой прадед, слышал, несколько зим провел в лесу безвылазно на заимке в качестве распорядителя
заготовок леса на своего дв. брата Малинина.

     Вообщем, было что терять и за что воевать.  8)


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: сашок от 14 июня 2016, 00:54:00
Наверно, так и есть.
Офицером был его сын -Иван Иванович. Куда он делся, не очень понятно.
Второй сын Савка (Савелий?) женился уже в 1921-23 году. И тоже куда-то пропал. По крайней мере из памяти моих родителей,
кот родились в 1915-1922 гг. Из полного набора бабок/дедок видел только одну. Ее расспрашивал. Рассказывала и о 1905 г. Остальных не стало еще до ВОВ. Произвища были характерные: Колчак, Ковалух - упрямые были мужики.
Вру : бабка одна еще скончалась в 1950 г. Общался с ее племянницей, 1912 г.р.


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Дмитрий от 14 июня 2016, 18:36:35
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Офицером был его сын -Иван Иванович. Куда он делся, не очень понятно.
Второй сын Савка (Савелий?) женился уже в 1921-23 году. И тоже куда-то пропал. По крайней мере из памяти моих родителей,
кот родились в 1915-1922 гг. Из полного набора бабок/дедок видел только одну. Ее расспрашивал. Рассказывала и о 1905 г. Остальных не стало еще до ВОВ. Произвища были характерные: Колчак, Ковалух - упрямые были мужики.

     А чего не понятного - в ранний период СССР, в нём очень пристрастно следили за классовым происхождением. И немногие "из бывших" смогли занять более-менее высокое положение в советском обществе - большинству был путь заказан , а кто-то вообще сгинул.  8)
Гражданские войны - всегда самые жестокие из всех прочих войн.  >:(


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Дмитрий от 16 июня 2016, 03:22:29
"Рабочий путь" ( Смоленск)  № 156 7 июля  1920 г
С.2 По губернии. «Дом отдыха» в Талашкине.
    "Я знал имение Талашкино с его домами и богатством с юных  лет моих. Я знал его тогда, когда оно принадлежало «ея сиятельству княгине М.К. Тенишевой».  Помню годы, когда одна «светлость»  с ухаживающей за ней  и обслуживающей её прислугой, занимала громадный 2-этажный Талашкинский дом.
     Теперь в Талашкине другая картина.
    23 июня я по служебным делам был в этом имении, уже принадлежавшем не «сиятельству», а пролетарию. Мои старые сослуживцы «батраки» теперь стали хозяевами своего положения. Так княжеский дом, где недавно была «ея светлость»  ныне занят 50-ю больными пролетариями и их обслуживающим медперсоналом.
     В числе санитарных больных я видел рабочих с Горгардовской фабрики. Неужели горгардовский рабочий побывав там, узнав хотя бы эту область работы Советской власти, будет оставаться горгардовским рабочим и продолжать ждать, когда история скажет своё решающее слово по отношению Советской власти в России.
     Нет, я уверен что товарищ возвратится с Талашкинского Дома Отдыха и скажет: что мы «горгардовцы» - слепы".
                                                                                                                                             А. Алексеенков.

"Рабочий путь"  ( Смоленск ) № 207 8 сентября  1920 г
С.2 Маленький фельетон. Что такое порядок ?
    "Буржуи всегда вздыхают:  эх, нет порядка, порядок – первое дело.
    Хотите знать что буржуазия называет порядком ? Слушайте…
     В Риге, где власть находится в руках буржуазии, «порядок» наведён. Из газеты «Сегодня» от 17 июня мы между прочим узнаём, что купающиеся в море обложены налогом. Но дело не в налоге, без которого буржуазия шагу не ступит.  А вся суть в том как этот налог распределён. Оказывается он установлен для: главы семьи в 45 лат. руб, для жены в 39 л. руб, а для прислуги – 75 л. руб. Вы спросите почему для всех разные ставки ? Очень просто. Жена платит меньше мужа потому что в буржуазном государстве она обычно не является самостоятельной. А непомерно высокий налог для  пожелавшей выкупаться прислуги – тоже вполне понятен. Ведь прислуга чёрная кость, хамка. Разве можно допустить хамку купаться в том море, где буржуи мочат свои жирные животы ? Конечно нет. В Риге, слава Богу, нет «коммунизма»  и «хамов» можно поставить на своё место. Это и называется  - навести порядок. Вот о каком порядке вздыхают буржуи. Мы маленько забыли о нём.
    Так вот товарищи, пользуясь случаем разрешите напомнить, что кое-где на свете, упитанные на трудовой крови аккуратные неучки(?) наводят свой порядок.  Что такой порядок они не прочь бы навести и в Советской России. Об этом не забывайте ! Пригодится".
                                                                                                                                                       Лука Наждачный.

"Рабочий путь" ( Смоленск )  № 220 28 сентября 1920 г
С.2 Как комендант концентрационного лагеря попал в концентрационный лагерь.
    "Эта любопытная и поучительная история. Жил себе в Смоленском концентрационном лагере комендант Пузынков Нил – попивал да и заключёнными командовал. И вдруг в один прекрасный день сам в заключение попал. А случилось это так.
     Напившись водки, Пузынков в 2 ч ночи набравшись «храбрости» явился в женский корпус лагеря и стал приставать к женщинам с гнусными предложениями. А когда заключённые женщины стали протестовать, комендант «ничтоже сумняшеся» снял с себя ремень и стал стегать им по голым телам женщин. Поднялся вой. Весь лагерь стал на ноги. Кто-то по телефону дал знать в Губчека. Оттуда последовало распоряжение немедленно арестовать  «коменданта». И в результате, Пузынков  приговорён Губернской ЧК к заключению в лагерь на 3 месяца. Надсмеялась судьба над «храбрым» комендантом.
    Будем надеяться что маленькая история о том, как комендант концентрационного лагеря попал в концентрационный лагерь послужит уроком для тех, кто в Советской России ещё проявляет своё припадурство(?) и не может отвыкнуть от старых полицейских замашек".


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: сашок от 16 июня 2016, 13:54:57
Дмитрий, еще со одной просьбой.
Как-то в И-нете (?) попался отрывок из книги воспоминаний известного писателя Григория  Александровича Медынского
"Ступени жизни" (кажется, так). Его настоящая фамилия Покровский, из семьи священников.
В этом отрывке он описывает свой приезд в село , проходил ч/з Гусево из Грибово (Михали?).
Там родичи (родители?).
Не попадался такой священник? А книга полностью? -было бы интересно почитать о "старых временах", если есть там, конечно.
Я ж видел только отрывок.


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Дмитрий от 16 июня 2016, 20:10:08
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Как-то в И-нете (?) попался отрывок из книги воспоминаний известного писателя Григория  Александровича Медынского
"Ступени жизни" (кажется, так). Его настоящая фамилия Покровский, из семьи священников.
 Не попадался такой священник? А книга полностью? -было бы интересно почитать о "старых временах", если есть там, конечно.


         Фамилия очень нередкая, особенно в интеллигентских семьях того времени - поэтому, не припоминается.....  ???
А какой-то писатель местный похоронен в Михальчуково ( с Варшавского ш. поворот на Радюкино, сразу после моста через Шаню если от Медыни ) - памятник есть и надпись там кажется двойной фамилии, одна из которых Медынский. Это не он ?  8)


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Дмитрий от 16 июня 2016, 20:15:35
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
А какой-то писатель местный похоронен в Михальчуково ( с Варшавского ш. поворот на Радюкино, сразу после моста через Шаню если от Медыни ) - памятник есть и надпись там кажется двойной фамилии, одна из которых Медынский. Это не он ?  8)

Хотя нет, это не тот: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D1%8B%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Но памятник там в Михальчуково точно есть - сам видел. Может это только памятник, а не могила ......  ???

Хотя личность преинтереснейшая: ......."Григорий Покровский родился 31 января (11 февраля) 1899 года в Козельске в семье священника. В 1919—1929 годах вёл педагогическую работу. В 1922—1928 участвовал в ликвидации детской беспризорности, в движении безбожников."   .........   :o :o :o :o
А вначале подумалось - не по теме обсуждаем ......  8)


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: сашок от 17 июня 2016, 13:51:47
Да все по теме. Мой папа тоже 16- летним шкетом начал учительствовать и , соответственно разнарядке,
агитировать за колхоз. 1932 год.
Кстати, в наших местах "колхозная кампания" шла с большим опозданием. Только в 1931-32 гг создавались колхозы.
В частности, колхоз им. Горького. Потом еще и распадались и снова воссоздавались.
Здесь , вроде, не было установки на сплошную коллективизацию.


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Дмитрий от 18 июня 2016, 23:33:54
Рабочий путь   ( Смоленск ) № 237 13 октября  1920 г
С.3 Красный фельетон. «Заморские купцы».
     "Западноевропейское купечество сильно истосковалось по «торговле». Удивляться этому не приходится. Уж слишком долго купечество это сидело без дела. Долгие годы империалистической бойни совершенно убили внешнюю торговлю купечества «великих держав». И сейчас оно томиться  по новым рынкам, оно жаждет – торговать.
     Но новая беда обрушилась на мировых торгашей: война затеянная ими в целях получения новых рынков и барышей привела их к неожиданным результатам. Результатом войны явилось: полное расстройство народного хозяйства почти во всём мире, падение покупательской способности народов, а главное - уничтожение огромнейших запасов сырья. Мировые торгаши очутились у разбитого корыта. Но «торговать» сильно хочется и купечество Западной Европы бьётся как рыба об лёд, чтобы получить сырьё и … покупателей.
    В настоящее время на Советскую Россию  обращены взоры торговцев всего мира. Эта огромная страна может дать и достаточное количество сырья, и достаточное количество покупателей. Вся беда лишь в том, что она «кусается», не даётся в руки мировых торгашей. С одной стороны Советская власть зорко блюдёт интересы многомиллионной трудящейся России, не давая её «объегорить» западноевропейским мошенникам, а с другой ….. другой стороны – с большевиками опасно иметь дело: неровён час, устроят рабочую революцию там, где ещё властвуют «торгаши».
     И вот уже 3 года бьются, мечутся «заморские купцы», желая заполучить лакомый кусок – российский рынок - а всё без толка. Всеми путями пытались они поработить Россию: и войной, и блокадой, и интригами, и организацией контрреволюционного восстания внутри России, и помощью белогвардейским генералам и панам – ничего не выходит.
     Ненавистная «торговому» сердцу Советская власть стала ещё сильней, ещё опасней и теперь уже грозит и «заморским купцам»  не только лишением лакомого куска, но и их существованию тоже.
     Пробовали  «заморские купцы» вести переговоры с Советской властью. Она охотно говорит, посылает делегации. Но как только купцы начинают протягивать свои лапы, они получают удар по ним. И одни «заморские купцы»   продолжают с нами разговаривать о торговле, а другие ещё пытаются без разговора  заполучить  лакомый кусок при помощи панов и баронов. С теми кто хочет разговаривать – с теми мы говорим, с теми же  кто хочет воевать – мы воюем. Мы тверды и уверены, мы знаем что при Советской власти у «заморских купцов»   коротки руки чтобы поработить о ограбить нас".
                                                                                                                                                                                              Львович.


            В 199-х они этот рынок всё-таки заполучили и насытили его своими товарами. Также заполучили минерально-сырьевую базу России.  8)
Открытие огромного рынка постсоветского пространства отодвинуло кризис мирового капитализма ещё на 25 лет, а сейчас ( через эти 25 лет ) когда рынок этот перенасыщен этот кризис и наступил ( см. на закрывающиеся магазины электротехники, падение продаж автомобилей, и.т.д. ).  8) :-D
И если бы не 70 лет Советской власти ( с её ГУЛАГами, конечно - куда же без них ) - в сырьевых придатках мы оказались бы ровно на этот срок раньше.  8) :-D


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Дмитрий от 26 июня 2016, 00:24:07
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Хотя личность преинтереснейшая: ......."Григорий Покровский родился 31 января (11 февраля) 1899 года в Козельске в семье священника. В 1919—1929 годах вёл педагогическую работу. В 1922—1928 участвовал в ликвидации детской беспризорности, в движении безбожников."   .........   :o :o :o :o
Такое было.  8)

Но и такое тоже было:

Коммуна  № 16(164)  24 января  1919 г
С.2 Старое не забывается …
    "Я хочу сказать о том, как  некоторыми коммунистами ( некоторыми, потому что большинство из них осознало это и стало на правильный путь ) исполняется пункт 17 программы коммунистов-большевиков. Приведу несколько фактов, которые приходилось неоднократно наблюдать. Вопрос идёт о религии и её обрядах.
    В г.Перемышль есть коммунисты, которые по-прежнему продолжают старательно посещать церковь, молиться в ней, и даже состоят ещё церковными старостами. Кроме того, недавно пришлось быть свидетелем такого случая: несли какую-то икону, здесь же шёл один их коммунистов.  И что же ? За несколько шагов он снимает шапку и с усердием начинает креститься. Должен сказать, что таких случаев очень много.
    Коммунисты-большевики должны прежде всего беспрекословно исполнять свою программу.  Коммунисты-большевики своим примером должны показать угнетённым массам их заблуждения, в которых массы находятся, в смысле исполнения совсем ненужных церковных обрядов и поклонения идолам. Коммунисты-большевики должны в этом направлении сделать очень много и они это делают, но есть и такие которые своим примером тормозят и подрывают эту работу.
     Товарищи ! Забудьте чему вас учили «долгогривые попы» - приспешники старого режима, станьте истинными коммунистами и знайте, что только своим примером вы пробудите в массах сознание. Верю и надеюсь что это призыв будет услышан и проведен в жизнь.  И такие факты больше повторяться не будут.  В противном случае эти приспешники старого строя быть коммунистами не могут".  

Коммуна  № 49(197)  4 марта  1919 г
С.4 Не попам, а беднякам. Кондрыкинская волость  Жиздринского уезда.
    До сего времени в нашей волости, не смотря на остроту переживаемого продовольственного кризиса существует обычай среди кулаков и зажиточных граждан носить попам в церковь т.н. поминальные пироги. Между прочим 22 февраля попами был назначен общий помин с пирогами.
    В связи с этим Кондрыкинской ячейкой коммунистов было вынесено постановление, если общий помин состоится, то принесённые гражданами  попам пироги отобрать и раздать их голодающим беднякам.

Коммуна  № 65(213)  25 марта  1919 г
С.4 Культпросветработа по губернии. Детчинская волость.
    В селе Сутене Детчинской вол. была прочитана лекция на тему « Церковь и Государство» , которая привлекла многих слушателей. Лектор подробно разъяснил  права и обязанности Церкви и Государства и их взаимоотношения, указал на важное значение и сущность декрета о свободе совести.
     Собравшиеся внесли резолюцию, в которой признают, что Советская власть поступила вполне правильно, отделив  Церковь от Государства и освободив этим Церковь от обязанности быть политическим орудием, как это было при царизме, с другой стороны представив каждому решать лично вопросы религии- совести.

С.4 РСФСР признаёт труд обязанностью всех граждан республики и провозглашает лозунг: « Не трудящийся ,  да не ест».



Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Дмитрий от 28 июня 2016, 05:30:25
Коммуна  № 7(145)   12 января  1919 г
С.2 От Калужской губернской ЧК.
     "По постановлению Губ.ЧК  от 5 января 1919 г расстрелян бывший пред. Лихвинского Совнархоза Фролов, изнасиловавший 2-х девиц, служащих в Лихвинском Совнархозе".


Коммуна  № 21(169)  30 января  1919 г
С.1 О провозе продуктов.
Правила для заградотрядов продовольственной армии.
    "12 января утверждён ряд правил для заградотрядов и их начальников.
     Совершенно запрещается провозить: зерно, муку и крупу, если будут найдены у пассажиров  - отбираются до последнего фунта.
    Разрешается провозить каждому: хлеба печёного – 10 фунтов, мясных продуктов – 5 ф., масла – 2 ф., сала – 2 ф., кондитерских изделий или сахару - 2 ф., а всего вместе не более 20 ф. на одного пассажира.
    Разрешается провозить без ограничения веса: картофель, овощи – свежие и сухие, молоко, творог, сметану, домашнюю птицу и дичь, грибы, плоды, ягоды, мёд.
    При осмотре содержимого мешков определяется на ощупь, а вес и количество на глаз. Запрещённые продукты реквизируются , владельцу выдаётся немедленно квитанция. Каждый армеец обязан иметь отличительный знак и удостоверение личности от начальника отряда. Удостоверение должно предъявляться по требованию каждого пассажира. Осмотр поезда должен продолжаться не более 15-30 мин. И только в исключительных случаях – до 1 часа".

Коммуна  № 48(196)  2 марта 1919 г
С.3 Кулачьё не унимается.
    "В д.Шагурово Быбынинской вол. Мещевского уезда, Калужской губернии живёт один застарелый кулак Кузьма Бизин, сильно любивший раньше эксплуатировать местных бедняков, который и теперь никак не может бросить старую привычку.
    У Бизина небольшое семейство, 3 коровы. Когда же один односельчанин, бедняк Оличев обратился к нему с просьбой продать 1 корову, то Бизин согласился , но предложил следующие заведомо неприемлемые условия: давай 1,5 тысячи наличными, да следующее лето поработай на меня с женой и одной лошадью. И Оличев не смог купить корову, но она необходима в крестьянском хозяйстве, и это прекрасно знал кулак, предлагая кабальные условия продажи. В старое время бедняк Оличев должен бы был остаться без молока или же попасть в кабалу к кровососу кулаку.
    Не то произошло теперь.
    Когда общество  д.Шугурово узнало об условии, каковые предложил кулак бедняку Оличеву, то оно постановило: корову реквизировать у кулака Бизина и продать бедняку Оличеву по таксированным ценам.
    Согласно поданному заявлению от общества д.Шугурово Бабынинской волости Райпродком утвердил это решение.
    Царству кулаков мироедов пришёл конец".


Коммуна  № 50(198)  5 марта  1919 г
С.2 Пугают, а нам не страшно.
     "Много писем присылают в редакцию «Бедноты». Жалуются бедняки, что кулаки всё ещё на их шее сидят, кровь посасывают. И все эти письма с подписями, с адресом, с именами вековечных врагов трудового народа.
    Но много есть и других писем – без подписи, без адреса – грозные письма ! Их нам кулаки шлют. И  пугают же они нас бедных !
    « Чтоб вы сдохли окаянные ! Когда рухнет ваша власть – мы над вами поиздеваемся, попомним вам как вы у нас кусок хлеба изо рта отнимали !»
    Или так:
    «Мы ненавидим коммунаров. Они дьяволы, у нас картофель из земли вырывают, что мы на посев заготовили, последнюю лошадь отнимают. Все они – шайка разбойников, с жидами во главе, гнать надо из России эту нечисть».
    Читаем мы эти письма и радуемся: здорово беднота за дело взялась, лихо кулаков поприжали ! И никогда не поверим мы, что беднота деревенская своего же брата бедняка обидела: в деревне лучше знают, у кого лошадь последняя – такую не возьмут.
    А вот если кулачище своих лошадок и коровок по кумовьям развёл, а у себя на дворе по 1 шт. оставил для отвода глаз – так разве последняя это у него скотина ? Или ежели он 2 коровы на мясо зарезал, да и по спекулятивной цене продал, а 3-ю последней зовёт – это разве правильно ?
    Всё в деревне известно:  что у кого в горшке варится – и то знают. Так и кулаковские проделки бедноте всегда видны".

Коммуна  № 64(212)  23 марта  1919 г
С.3 Сон и явь.
Спит кулак и видит сон:
Всё как прежде было !
По деревне ходит он
Вверх задравши рыло.
Сдвинул ухарски картуз,
Чтобы все видали.
Никого я не боюсь.
Я – при капитале !
С ним я, значит, всё могу,
Есть в мошне бумажки,
Бедняка согну в дугу,
И не дам поблажки !
Идут все с нуждой ко мне,
Я ль тому причина ?
Улыбается во сне сытый кулачина.
Вдруг проснулся от толчка,
Слышит: «эй, вставай-ка !
Отлежал небось бока !»
Смотрит: Чрезвычайка !
Открывай амбар и клеть,
Сундуки, кубышки,
Всё нам надо осмотреть,
Подсчитать излишки !
Времена теперь не те,
Грабить, брат, негоже,
Отдавай-ка бедноте,
Что содрал с неё же !
Сразу весь пропал и сон,
Ощущая муку,
Прохрипел сквозь зубы он:
«Сон-то был не в руку !»
                                                           гр.Нилов

Коммуна  № 65(213)  25 марта  1919 г
С.4 Они пируют.
    "Стыдно беднякам, за то что они допускают устраивать богачам по всяким поводам богатые пиры.
    В нашей деревне если богачи женят одного из своих отпрысков, то в честь этого торжественно устраивают всегда пир. Пир не менее как на 3 дня, и не менее  как 70 человек. И кто участвует там ? Ну конечно же не бедняки, а все свои люди с сытым брюхом и с полным карманом.
Едят и пьют до отвалу. Что им до установленной нормы ? Видно не так зорко следят бедняки, они всё-таки кое-что запрятали и теперь на досуге и в тишине задают пиры, пьют кажется виноградное – не обходится конечно, и без самогоночки.
    В сенях и около окон всё забито народом – смотрят, богачи справляют пиры, а большинство этой стоящей у окон и дверей публики –голодные.
    Тов. бедняки ! До каких же пор вы будете позволять этим паразитам объедаться и опиваться ? Ведь того что они израсходуют на свой пир в течение 3-х дней, хватило бы 10-и семьям голодающих на 2 месяца.
    Стыд и позор тем беднякам, которые приходят с пустым желудком, смотрят на пиры богачей. Не время задавать «Валтасаровы пиры» когда подавляющее большинство голодает, а нужно этих богачей посадить на норму, какая установлена по губернии и тогда пусть они себе пируют".
                                                     кр. Тарасьевской вол. В. Фурнов


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Дмитрий от 30 июня 2016, 03:53:42
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
......Швейцария:  «от каждого по способностям, каждому по труду».   https://lenta.ru/news/2016/06/05/viplata/  

   Ну так вот же - это и есть то, что истинно обозначается словом коммунизм.  *THUMBS UP*  *THUMBS UP*   :o :o

Следовательно все те госустройства, имеющие в своём названии слово коммунизм, но отличающиеся от этих признаков - есть коммунистическо-образные политические суррогаты, извращения, и.т.д.  :P
Со всеми вытекающими из них ...  :'(


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Дмитрий от 04 июля 2016, 10:25:16
Коммуна  № 87(235)  25 апреля  1919 г
С.3 Партийная жизнь. Против Колчака.
Медынский уезд. Именной список коммунистов, мобилизованных Медынским уездным комитетом РКП для отправки на Восточный фронт:
     "Хахалев, Сахаров, Ермаков, Окминский, Логачёв2, Глазунов, Фельдфебелев, Пантелеев1, Николаев2, Окминская, Голышев остаётся временно как уездвоенком, Дервук, Зорин, Кузнецов, Белинг, Ананьев, Соловей, Белов, Полянская, Сидоров, Больсинов, Иванова".

Коммуна  № 102(250)  14 мая  1919 г
С.2 Что было и что стало.
       "Октябрьская революция везде и во всём изменила жизнь, заставила идти её по новому, лучшему, чистому руслу, не обошла и Тихонову Пустынь. Здесь революция круто повернула жизнь и пустила её полным ходом.
    Ведь ещё не так давно около 300 паразитов жили в монастыре, питаясь чужим потом, ничего не делая, отравляя народ своим нелепым учением, затмевая его голову сказками о святых и мощах, обирая последние гроши у бедняков, обирая  безжалостно, беспощадно, лишь бы сами они были сыты по горло и набивали свои бездонные карманы. Лавочка этих паразитов была так прибыльна, что после смерти какого-нибудь Савватия,  у него оказывалось накопленными тысяч 30-40. Чуть ли не целый день и ночь с амвонов церквей неслись их вопли: «подай, Господи !». Народ нёс им всё: хлеб, муку, крупу, рыбу, масло, холсты и деньги, и всё-таки им было мало, им не хватало и по-прежнему чёрные пауки высасывали кровь народа и по-прежнему вопили о подаянии. Они не умели работать и не хотели работать, жили одним подаянием, и жили в своё удовольствие. Чего у них не было ?  Белый и чёрный хлеб, мясо, паюсная икра, вина всевозможных марок, лучшая рыба и женщины – всего у них было вволю и всё это было нажито чужими руками – руками русского мужика. В этом совином гнезде собирались богатства народа, но эти богатства считались собственностью архимандрита и со всею во Христе братией. Эти богатства  лежали в подвалах, никому не приносившие пользы.
     А кругом было так много нужды, бедности, горя и слёз ….
    Сгорит ли у мужика изба или падёт скотина, он идёт просить, умолять архимандрита, казначея, всех старших упитанных отцов помочь ему поднять своё хозяйство, не дать ему совсем погибнуть. И он получает …. 2-3 рубля. Это из сотен тысяч-то ?! Что можно сделать на эти 2-3 рубля, когда чтобы купить корову нужно полсотни их. А ведь у этих отцов, клявшихся перед алтарём жить в нужде и бедности, не одни были деньги, у них были коровы, лошади, были земли, леса, луга, были имения. Лодыри эти, дармоеды занимали хорошие каменные и деревянные дома, были сыты, обуты и одеты за счёт народа и в благодарность ему несли ложь, обман и темноту. В монастыре всё было пропитано этим обманом, какой-то мертвечиной, застоем жизни. Здесь только и делали, что сытно ели и крепко спали. Настоящая жизнь свиней и лентяев. И эта жизнь прикрывалась  именем Божиим. Эта жизнь лентяев, гнезда паразитов, поощрялась царизмом. Монархии нужны были монастыри для поддержания власти царей, министров, помещиков и кулаков. Этой своре было на руку затемнение народа и они помогали монастырям и натурою и деньгами, лишь бы народная зараза крепла и развивалась. Монархии на руку была народная темнота, забитость и бедность. Темнотой и бедностью цари и монастыри держали в ежовых рукавицах народ и народ терпел до поры до времени.
    Но вот настала новая пора. Власть рабочих и крестьян выгнала вон всех паразитов народа, всех лодырей и дармоедов, она поставила девизом: «кто не трудиться - тот не ест», заставила лжецов и обманщиков народа, закоренелых лентяев работать, одних взяв в тыловое ополчение, других во главе с архимандритом выбросивши за борт как вредный и негодный элемент. С этого дня жизнь в монастыре Тихонова Пустынь пошла совсем иначе, она помчалась по новому руслу. Народные богатства:  деньги, леса, луга, земли, имения – всё было возвращено народу. В самом же монастыре стало процветать первое культурное хозяйство им.Карла Маркса. Теперь все гнёзда паразитов вычищены от грязи и в них зажжены светочи знания и счастья, над бывшим монастырём веют красные знамёна.
     Громадное каменное здание, где раньше была трапезная и храм Богу, занимает клуб III Интернационала. И уже из этого храма искусств несутся не замогильные напевы «подай, Господи», а живые жизненные слова о труде, борьбе и знании. Рядом в соседнем 2-этажном каменном доме помещаются волостные: исполком, военком и земельный отдел. В маленьком хорошеньком домике, где раньше помещался архимандрит – корень народного затемнения, устроена районна я библиотека-читальня, светоч народного просвещения и самообразования. Наверху же громадного каменного дома, на 2 этаже где были покои одного архиерея, воспитывается более 50 мальчиков и девочек – здесь помещается детский сад. Далее идёт «дом труда» - столярные, сапожные, портновские и кузнечно-жестяные мастерские трудовых артелей. Везде слышен шум жизни и оживление. А как поднялось хозяйство ! С уничтожением царства паразитов оно не упало, а развилось и продолжает развиваться все более и более.
    Земли на полях и огородах удобряются, парники уж разработаны давно. Советы заботятся о культурных хозяйствах, они не берут с народа подаяний, а наоборот дают народу все избытки своей производительности. В недалёком будущем здесь будут преподаваться уроки гимнастики и игра в футбол, т.о. рядом с полезной работой идёт и разумный отдых. Вот что было раньше и что стало теперь".
                                                                                                                    Петрович.

Коммуна  № 106(254)  18 мая 1919 г
С.2 Из жизни по губернии. Закомиссарившийся комиссар.
    "Уполномоченный Губпродкома Исаев в своём докладе сообщает, что 20 апреля перед Пасхальной заутреней в с.Покровском, комиссар 3-го Калужского продовольственного полка Шалякин, напившись пьяным учинил буйство и безобразия в помещении караула красноармейцев и в церкви, где хулиганскими выходками оскорбил религиозные чувства населения.  Следствием такого провокаторского поведения Шалякина явилось полное дискредитирование власти в глазах местного населения. Калужский Продгубком решил привлечь к суду Ревтрибунала комиссара 3-го продполка Шалякина за его поведение, имевшее контрреволюционный характер".

Коммуна  № 126(274)  13 июня  1919 г
С.2 Что нужно знать каждому трудящемуся.
Коммунизм и церковь.
   "Правда ли то что коммунисты устраивают гонения на церковь ? Что они хотят  иконы отнять и храмы разрушить ?
    Нет, это не правда, а сущий вздор. Как раз коммунисты издали такой закон, по которому каждый может веровать во что хочет и совершать свои богослужения. Это раньше было наоборот. Раньше одна вера - православная была господствующей верой, а другие веры были гонимы. За исповедание другой веры  притесняли, а коммунисты установили полную свободу веры. Но зато Советское государство отказалось брать на своё содержание попов. Их должны содержать  за свой счёт верующие. Вот в этом вся и штука. Упали доходы у попов и монахов,  и обозлились они на коммунистов, как обозлились помещики у которых отняли землю, и фабриканты у которых отняли фабрики. И стали попы клеветать на коммунистов. А ещё злы попы на коммунистов за то, что те поповский обман разоблачают".



Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: сашок от 04 июля 2016, 12:41:28
Коммуна  № 87(235)  25 апреля  1919 г
Медынский уезд. Именной список коммунистов, мобилизованных Медынским уездным комитетом РКП для отправки
на Восточный фронт:
     "....  Соловей,......

Женщина с такой фамилией была одной из первых учителей моего отца (ок. 1924 г), позже она была пред/секр сельсовета
в селе Шанский завод.


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Дмитрий от 05 июля 2016, 10:30:51
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Коммуна  № 87(235)  25 апреля  1919 г
Медынский уезд. Именной список коммунистов, мобилизованных Медынским уездным комитетом РКП для отправки
на Восточный фронт:
     "....  Соловей,......

Женщина с такой фамилией была одной из первых учителей моего отца (ок. 1924 г), позже она была пред/секр сельсовета
в селе Шанский завод.

      Может она или родня.  8)

Коммуна  № 109(257)  22 мая  1919 г
С.2 Отправка еврейских отрядов на фронт. Саратов, 17 мая.
     "Вчера отправились на западный фронт, мобилизованные местными организациями «Поалей Цион» и «Бунд», евреи. Все они горят желанием отомстить за погромы и злодеяния, чинимые польскими легионами".


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: сашок от 12 июля 2016, 12:37:32
С большим интересом читал книгу воспоминаний Николая Толстого, 1908 г.р, сын помещика Тверской губ, ок. Завидово-Редкино.
Как кончилась ИХ жизнь, как воевали люди за землю. Убивали друг друга, брали заложников и расстреливали их.
Книга очень интересная.
Теперь езжу в те края на дачу и вижу заброшенную землю, пустые, умершие села.
Зачем все было? Хорошо, хоть участники тех событий поумирали...


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Дмитрий от 12 июля 2016, 19:43:15
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Как кончилась ИХ жизнь, как воевали люди за землю. Убивали друг друга, брали заложников и расстреливали их.
....................................
Зачем все было? Хорошо, хоть участники тех событий поумирали...

     Скорей не "зачем" - а "почему".  8)


Коммуна   № 159(307)   23 июля  1919 г
С.2 Сдавайте оружие ! Вам оно не нужно. Армия же нуждается в оружии !
    В револьвере 6 патронов. Из него можно убить 6 врагов народа. Сдавайте этот револьвер защитникам народных прав.


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Ольга K от 13 июля 2016, 22:46:02
История о двух директорах еще раз подтверждает насколько эффективен колхоз /коммуна и насколько тяжелый труд единоличника. Поэтому сейчас ни сеют и не жнут а только "гребут".


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Дмитрий от 14 июля 2016, 14:53:37
Коммуна  № 159(307)   1919 г
С.3 По городу Калуге. Источник заразы.
    "Вчера мне пришлось проходить по площади бр.Радиловых. Сильно проголодавшись, я решил выпить стакан молока, тем более что продавщицы уверяли меня, что оно самого лучшего качества. Но выпив его, я убедился, что оно наполовину разбавлено водой, да ещё и не прокипяченное. Кроме того, наши «милые» продавщицы имеют привычку после каждого пьющего не вытирать стаканов, таким образом ребёнок может пить молоко после тифозного или венерически больного, что очень легко влечёт за собой заражение.  
       Необходимо чтобы  медико-санитарный отдел немедленно обратил внимание на эту крайне вредную во всех отношениях спекуляцию молоком".
                                                                          Фельдшер N-ского полка:  С-ко

Коммуна   № 169(317)   3 августа 1919 г
С.2 Торгашеский дух.
    "В доброе дореволюционное время, сильные мира сего говаривали: «не стащишь – не разбогатеешь». У нас в д.Андреевке Медынского уезда, Николо-Ленивецкие потребиловцы и ныне придерживаются этого взгляда.
    Недавно населению выдавали ситец, «изобретательные» потребиловцы и вздумали полакомиться: смастерили произвольной величины аршин и стали выгадывать себе на рубашки. В результате, из 40 аршин на их долю "пришёлся" скромный "кусочек" в 7 аршинчиков.
    Не мешало бы этих «аршинников» пощупать перед Революционным Трибуналом".
                                                                                               Крестьянин.


  
"Не обманешь-не продашь" при царе, плавно и сразу преобразилось в "ненавящевый советский сервис" .......  :-D :-D


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Дмитрий от 16 июля 2016, 16:11:31
Коммуна   № 197(345)   6 сентября  1919 г
С.1 В Онеге.
     "Большевики – варвары и злодеи.
    Это твёрдо решила вся заграничная империалистическая пресса. Интересно, напечатают ли издания «культурной и цивилизованной» Европы те документы, которые достались нам в память о пребывании в освобождённой нами Онеге английских оккупационных отрядов.
    Англичане – нация взявшая патент на культурность и благородство. Правда этот патент был значительно подпорчен теми расправами, которые имели место в бесчисленных английских колониях.
    Так в доме, где помещалось английское морское офицерское собрание, мы нашли такую фотографию, украшавшую стену. Там английские моряки расстреливают военнопленного коммуниста. Он поставлен на борту корабля, чтобы выстрелы сбросили его в воду. Три офицера беззаботно и весело целятся в него из револьверов. Целая группа наблюдает за этим «спортом», заложив руки в карманы, покуривая и улыбаясь.
    Хорошая фотография: мы извлечём из неё всю возможную агитационную пользу.
    В Онеге мы узнали ещё об одном способе расстрелов, практикуемого англичанами. Приговорённые сами рыли себе общую яму, становились на её край и палачи стреляли. Но не в грудь, а в колени. Жертвы падали в яму и их живьём засыпали землёй.
    Изобретение достойное английского культурного гения !
    Возникло подозрение, что один из этих засыпанных разгрёб землю и выполз. Англичане разрыли могилу и для верности выпустили в трупы ещё несколько пуль.
    Онега сожжена англичанами. Уцелело несколько домов. Весь онежский край разграблен самым беспощадным и зверским образом.
   Конечно, всё что делают большевики, должно казаться  таким «культурным» и «цивилизованным» людям верхом варварства, безрассудства и дикости".
                                                                                                                                                                    М.Г.


    "Двойные стандарты" Запада сейчас -  были всегда ....  8)


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Лука от 17 июля 2016, 23:04:44
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Лука, что-то крутит Ваш "источник" из Гиреевки. Лень искать ее на карте.
Просто точно знаю, что немцы пришли в Износки (15-20 км от Темкино) 10-11 октября 1941 г, а уже в январе 1942 г их оттуда выбили наши. Весь след год воевали именно на берегах Угры, Вори. Как они делили землю? По сугробам что ли? А сеять хотели  весной 42? Или уже 43?
Мутная "теория" какя-то.
д. Гиреевка находилась в 6 км от Темкино и в 1 км от д.Власово.. Увы , более этой деревни не существует...
" Источник " мой..,  дедок , с которым я 3 дня провел когда то  в одной палате больнички Темкино. Во время войны он был подростком и поведал мне массу чего любопытного  из жизни деревни до , во время и после ВОВ.  Думаю вам бы показалось многое" крученого" из его повествования.


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Дмитрий от 21 июля 2016, 16:11:15
Голос Калуги  № 280  25 ноября  1917 г
С.2 Лагерь военнопленных. Узнайте страшную правду.
    "Мы, бежавшие из немецкого плена русские солдаты в количестве 457 человек, только что прибыли в родную Россию. Мы привезли вам привет от гибнущих, изнурённых и томящихся в плену наших братьев. Мы привезли вам их стоны, бессильные жалобы и мольбу о помощи.
     Русские люди, вы должны знать страшную правду о русских пленных. Вот что немцы делают с вашими братьями:
1)   Когда забирают в плен, то первым делом грабят – отбирают деньги, часы, сапоги и проч. Если человек ранен в ноги – сапоги всё равно стаскивают насильственно, не смотря на боль и стоны. Тех кто сопротивляется – бьют и прикалывают штыками.
2)   При любой погоде гонят пленных пешком - и здоровых, и раненых по несколько дней, не давая ни пищи ни воды. Если кто из страждущих подходит к колодцу или лужице – прикалывают штыком или избивают.
3)   При перевозке по железной дороге загоняют в вагоны по 75-80 человек, двери запирают наглухо и везут так целыми сутками. От таких невозможных условий многие умирают прямо в вагоне.
4)   Пищу в плену дают такую, что и собака не всегда есть станет. И причём очень мало, так что люди еле ноги таскают. Отыскивающих корочки и косточки в выгребных ямах  - ждёт удар прикладом или штыком.
5)   Работать заставляют через силу от 12 до 16 часов в сутки. Заставляют осушать болота, работать в шахтах, делать на заводах снаряды, рыть окопы под французским и русским обстрелом. Если пленный отказывался или падал от бессилия – подвергают жестоким истязаниям. За работу платят от 15 до 80 пфенигов ( 7-15 коп ) в день и то не деньгами, а специальными марками, которые имеют хождение только внутри лагеря.
6)   Наказания для русских пленных особенно жестоки: бьют палками и воловьими жилами, прикладами, подвязывают к столбу на несколько часов висеть, сажают в тесные подвалы  с водой на полу, держат подолгу на морозе в одних нательных рубахах, при выдаче пищи скопивщихся людей обливают водой их пожарных шлангов, травят собаками, ставят всю команду по стойке «смирно» на несколько часов, заставляют быстро ложится и вставать в грязь, бегать пока человек не падает в обморок, сажают в камеру где нельзя ни сидеть, ни стоять на несколько суток без пищи и воды, массово расстреливают пленных без суда.
     Русских пленных иначе не называют как «русская сволочь», «русская свинья», «русская собака».
    Немцы преступно разъединяют пленных по национальности, натравливая друг на друга, ведут пропаганду против единства России.
     Выделяя в особые лагери поляков, украинцев и магометан, насильно формируют команды, пытаясь послать их на помощь Турции. Когда магометане отказались – немцы подвергли их жестоким истязаниям.
     Все виды немецких жестокостей и преступных беззаконий по отношению к нам и нашим злополучным братьям, невозможно перечислить.
     Вспоминая всё пережитое, мы посылаем проклятья на немецкие злодеяния и на головы тех предателей, которые продавали нас целыми корпусами и крепостями, скрыв оружие и снаряды, посылали нас защищаться берданками и пустыми руками.  
      Беспокоясь за горькую судьбу наших товарищей оставшихся в плену, мы
обращаемся к Русскому Правительству, Центральному Комитету Советъ. солд. рабоч. и крестьянских Депутатов и ко всему Русскому народу, неотложно встать на защиту русских пленных и добиться того, чтобы немцы прекратили жестокости и поставили русских пленных в такое же положение, в каком находятся пленные французы и англичане.
     К великому огорчению, мы узнали что в России появилось много людей, которые сознательно и бессознательно возбуждают недоверие к словам наших товарищей бежавших из плена и прибывших из плена инвалидов. Протестуя против тех лиц, которые без реальных данных, отвлечённо веруя в немецкую «доброту» и «культуру», выражают нам оскорбительное недоверие, мы заявляем: мы все 457 человека, русские трудовые люди, в большинстве простые крестьяне, пережитыми на себе страданиями, ранами и шрамами, всё сказанное нами подтверждаем и свидетельствуем виденные жестокости и зверства немцев.
  А тем, кто к честным русским солдатам разорвавшим цепь немецкого плена, подрывают доверие, замалчивая  о немецких жестокостях и предоставляя немцам истреблять русских пленных, заявляем:
        Господа ! ( вас иначе не можем назвать ) вы дадите ответ тем миллионам, которые вернуться из плена, но которые будут знать о тех, кто своим легкомыслием и равнодушием потворствовал и покрывал немецкие жестокости.
   «Московский Союз родных и близких военнопленных» ( Воздвиженка 4, тел. 3-65-20 ) оказывая помощь пленным и бежавшим из плена, приглашает Русское Общество сплотиться и пока не поздно принять участие в труде помощи братьям".
                                                     « Армия и Флот Слово» № 175 29 июля 1917 г


   Это к вопросу о "западных ценностях" -  которые оказывается не вчера появились. ....  :o


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Дмитрий от 26 августа 2016, 11:37:24
Коммуна  № 15  24 января  1920 г
С.2 По губерниям. На нужды Красной Армии. Матовская волость Медынского уезда.
    "На днях, независимо от предстоящей на 1 февраля «Недели фронта», гражданами Ярлыковской и Иоанно-Богословской общины, на инициативе священника с.Ярлыково Ненарокомова, было собрано пожертвований на нужды Красной Армии: партии холста и 680 руб 36 коп денег".

Коммуна  № 43  24 февраля  1920 г
С.3 По г.Калуге. Использование специалистов из концентрационного лагеря.
    "Калужский концентрационный лагерь временами имеет в своём распоряжении специалистов  в разных отраслях труда: слесарей, столяров, печатников, и.т.д. Применить их для нужд лагеря не представляется возможным, за отсутствием мастерских при лагере. Для использования их, концентрационный лагерь предлагает нуждающимся в этих специалистах, обращаться за получением  их в концентрационный лагерь".


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Дмитрий от 05 сентября 2016, 17:56:18
Коммуна  № 11  17 января  1920 г
С.1 Отмена смертной казни. ( Постановления ВЧК ).
"Всем Губчека.
    Наши победы над белогвардейцами создают новые условия борьбы с контрреволюцией.
    Разгром контрреволюционеров во вне и внутри, и достигнутое этим укрепление Советской власти даёт возможность отложить в сторону оружие террора и отказаться от применения расстрела к врагам революции. Только попытки Антанты вооружённым вмешательством или поддержкой белогвардейцев нарушить мирный труд рабочих и крестьян, принудят вновь применить расстрел. Таким образом, ответственность за возвращение к этому жестокому методу ложится целиком на правящие классы Антанты и дружественных ей русских капиталистов. Вместе с тем, Чрезвычайные Комиссии получают возможность обратить усиленное внимание на борьбу с основной причиной хозяйственной разрухи –спекуляцией, а равно –саботажем и преступлениями по должности.
    Исходя из вышеизложенного, ВЧК постановляет:
   Во-первых, прекратить с момента опубликования сего постановления применение Высшей Меры Наказания – расстрела по приговорам ВЧК и всех её местных органов.
    Во-вторых, поручить т.Дзержинскому войти с предложением в Совнарком и ВЦИК о полной отмене применения расстрела не только по приговорам ВЧК, но и по приговорам городских, губернских и Верховного  при ВЦИК трибуналов".

Коммуна  № 33  12 февраля  1920 г
С.10 Позор. Харьков. 8.
    "На общегородской рабочей конференции большевики предложили резолюцию против еврейских погромов, человеконенавистнической политики Деникина. Резолюция была принята единогласно, кроме меньшевиков, воздержавшихся от голосования по той причине, что в резолюции упоминается III Коммунистический Интернационал".

Коммуна  № 45  26 февраля  1920 г
С.1 Тоже «коммунисты».
     "Наша программа РКП говорит: тот коммунист, кто всецело проводит в жизнь программу РКП, жертвуя для этого всем, вплоть до жизни. Коммунистическая партия освободившая пролетариат от ига эксплуатации, в тоже время  освобождает от духовного порабощения – от духовных лжецов: попов, монахов, черной и белой рати. Мы знаем, что это вопрос больной, что ещё долго будет жить крестьянство и часть рабочих "верой в Бога", верой в чудеса. Но мы также можем отметить большой сдвиг трудящихся в том, что они всё больше и больше убеждаются в обмане и ясно уясняют себе, что всякая религия – опиум для человечества. Если это ещё неясно крестьянам и части рабочих, то коммунист это должен знать, ибо он обязан разоблачать религиозные предрассудки перед широкими массами рабочих и крестьян.
    Но что же мы видим в уездах а также и в г.Калуге ?  Т.т. коммунисты ходят в церковь венчаться, это в то время когда можно видеть, как рабочие и крестьяне всё больше и больше покидают церковь и совершают бракосочетание в совете. Не так давно, член совета Профсоюзов, член РКП в которой он состоит около 2-х лет, некто Г…н торжественно венчался у попа. Мне скажут, что это дело личных чувств, иначе невеста не хотела за него  идти. На это можно ответить, если коммуниста может повести к попу его любовь к невесте, то раз нарушив один пункт довольно принципиальный, этого коммуниста та же невеста или жена может повести туда, куда ей захочется – коммуниста «тряпку». Лично я предлагаю как Губкому, а также Горкому обсудить этот вопрос и вынести соответствующее на этот счёт решение, которое будет обязательным для членов. Коммунист и церковь, поп и коммунист два противоположных полюса, а кто хочет быть коммунистом, тот должен основательно относится к данному вопросу, тот должен знать что с попом ему не по дороге, даже хотя ради личного его счастья. Плох тот коммунист и грош ему цена, который целует руку попу и ему не место в наших рядах".
                                                                                                                                        Угрюмый.

Коммуна  № 48  29 февраля  1920 г
С.2 Последние вести. Красную Армию встречают колокольным звоном.
    "Красная Армия зайдя в д.Кабаловскую на берегу острова(?) Байкал, была встречена селянами с хлебом, солью и колокольным звоном. Деревня оказалась разграбленной белогвардейцами при отступлении."
С.3 Партийная жизнь. Вон из наших рядов.
   "5-й(?) райкомпартии извещает об исключении из организации РКП Иосифа Ивановича Эркман, как бывшего царского прислужника-охранника".



Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Дмитрий от 08 сентября 2016, 17:22:41
Коммуна  № 52  5 марта  1920 г
С.2 Последние вести. Наживаются на большевиках.
    "Министерство труда Северной Америки просит отпустить ему 200 000 $ на борьбу с большевистской агитацией и 300 000 $ на покрытие расходов по высылке большевистских агитаторов".

Коммуна  № 57  11 марта  1920 г
С.3 Партийная жизнь. Вон из рядов.
      "На состоявшемся 4 марта с.г. общем собрании Лихвинской гор. организации РКП, секретарь уземотдела гр.Алмазов исключён из организации. Пусть враги партии не говорят, что коммунистическая партия не очищает своих рядов от позорящих звание коммуниста, в наших рядах нет места членам, не могущим отстать от вековой отравы народа".
                                                                                                                А .Дюдин. г.Лихвин 5 марта 1920 г

Коммуна  № 58  12 марта  1920 г
С.2 По губернии. Провели электричество.
    "Электрификация в Медынском уезде налаживается. Медынь, Мятлево, Кондрово имеют станцию освещения, свет имеется в домах и избах рабочих, электросвет имеется в районе диаметром 7 верст".

Коммуна  № 59  14 марта  1920 г
С.2 Последние вести. Отдают обратно.
    "Деникин в секретном приказе распорядился, чтобы Добрармия при дальнейшем отходе вывозила за границу военные припасы и вооружение, которые ей выделили иностранцы".

Коммуна  № 294  26 декабря  1920 г
С.1 Телеграммы. Они не забыты.
    "Советское Правительство прилагает все усилия  чтобы улучшить положение наших военных и гражданских пленных в Польше. Если это не удаётся, мы будем вынуждены применить репрессию к находящимся в России польским пленным".
С.2 По нашему краю. Обратите внимание.
    "В Сухиничах на Моксаковской мельнице живёт уже почти 30 лет Федор рабочий, работая всё время почти без отдыха. После Октябрьской революции мельница перешла в ведение Райпродкома и заведующим был назначен бывший хозяин её Максимов, да не один, а с братом. Но работать продолжал опять-таки один Федор-рабочий. Он и отпускает, он и принимает, он и смотрит за помолом. Заведующий же отдыхает, гуляет и наслаждается семейным счастьем с молодой женой.
    Почему бы  не сделать заведующим мельницей Федора, рабочего и не заставить Максимова действительно работать на своей мельнице ?
    Прочтите и обратите внимание те, кого это касается".
                                                                                                                 ( Губроста ) Пахомов.


Известия Калужского губ. исполкома Советов р. к. и к.а. депутатов № 59  9 марта  1920 г
С.1 От Губтруда.
"Доводится до всеобщего сведения, утверждённые праздничные церковные дни: 1) Рождество 2 дня; 2) Пасха 2 дня; 3) Духов день; 4) Благовещенье; 5) Вознесение; 6) Преображение; 7) Успение; 8 ) Крещение;
    Праздничные дни посвящённые историческим событиям: 1) ( 1 января ) Новый год; 2) ( 22 января ) день 9 января 1905 г; 3) (12 марта)  низвержение царизма; 4) (18 марта) день Парижской Коммуны; 5) ( 1 мая ) день Интернационала; 6) ( 7 ноября ) день Пролетарской революции;
   Примечание: за все указанные праздники посвящённые историческим воспоминаниям, производится оплата содержания всем служащим и рабочим, как постоянная, так и поденным и работающим сдельно, уплачивая последним средне-дневной заработок".
                                                                                                                 Губтруд Шабашев.


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: сашок от 08 сентября 2016, 18:57:08
На ту же тему. Из разных источников.
Добавлено с форума «Угра. Гражданская война» из прессы

Letopis20vek.narod.ru/Age/1918.htm

КАЛУЖСКАЯ ЛЕТОПИСНАЯ ХРОНИКАХХ ВЕКА
В ЗЕРКАЛЕ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПРЕССЫ
К.М.Афанасьев

1918 ГОД ЗА ВЛАСТЬ ЗАВЕТОВ
В России революция - деревни в жару, города в бреду.
Артем ВЕСЕЛЫЙ, «Россия, кровью умытая».

МИРОВОЙ ПОЖАР РАЗДУЕМ!
… Мы никогда не были так близки к международной пролетарской революции, как теперь. Нам надо победить не только своих белогвардейцев, но и всемирный империализм, и наши ряды будут расти с каждым днем.
   Да здравствует мировая социалистическая революция!
   Да здравствуют мировые вожди пролетариата Ленин, Троцкий, Либкнехт, Фридрих Адлер, Дебс, Маклин и другие!
П.Витолин, председатель Калужского Губисполкома и секретарь Губкома РКП(б). (Из речей и статей в «Коммуне».)
   Пожаром светлого восстанья
   Мы опояшем шар земной.
   Мы вырвем из цепей страданья
   Дух человечества больной.
   Мы все взорвем, мы все разрушим,
   Мы все с лица земли сотрем,
   Мы солнце старое потушим,
   Мы солнце новое зажжем!
Павел Арский, пролетарский поэт, уроженец деревни Королево Юхновского уезда.

КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС
   Мною замечено, что многие граждане г.Калуги, получившие пропуска на право хождения по улицам города после 11 1\2 часов вечера по делам службы, передают их для пользования другим лицам. Предупреждаю, что с 12 сентября вместе с пропуском патрулям надлежит предъявлять и удостоверения личности или паспорт, без какового пропуск будет недействительным. Лица, как передающие свой именной пропуск, так и пользующиеся им, будут подвергаться ответственности по всем строгостям законов военного времени. Комендант г.Калуги Чулков.

КРАСНАЯ ВЕНДЕТТА
   Долой капиталистов и буржуазию всех стран! Пусть своей кровью расплатятся они за наши унижения и кровь наших русских братьев, братьев Финляндии, Сибири и Украины! Их жен и детей из шикарных квартир, где на блестящем паркете кружатся они под звуки вальса, надо выбросить на улицу, как ненужных щенят под открытое небо, и пусть кончают свою жизнь по задворкам, в навозных кучах и под заборами… За нашу «мужицкую» кровь и честь мы, бывшие «рабы» должны немедленно, ничуть не задумываясь решительно сказать:
   - Кровавая вендетта - месть всем тиранам и паразитам! Да здравствует красный террор!
Матрос Николай Бритарёв, делегат Калужского губернского съезда моряков 10 июня. («Коммуна», 21 августа 1918 г.)

К ПРЕДСТОЯЩЕЙ СМЕРТИ КАЛУЖСКИХ КАПИТАЛИСТОВ
   «По постановлению Калужского Советского Военно-Революционного Штаба сегодня ночью были арестованы часть именитых граждан гор.Калуги, обложенных и не внесших требуемую сумму. Также сегодня и дальше будут арестовываться и препровождаться в Кронштадт все те, кто не внесут назначенную им сумму до 7 марта с.г. С арестованными и их имуществом а ослушание будет поступлено по всей строгости закона военного времени.
Командующий войсками Калужской Советской республики П.Скорбач

ВЕТЕР СРЫВАЕТ СПИСКИ РАСТРЕЛЯННЫХ…
   От Козельской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности.
   7-го сентября по постановлению сей комиссии расстреляны:
   1)бывший исправник гор.Козельска Николай Эрнестович Мантейфель за укрывательство оружия и злоупотребления с таковым часть которого была сожжена.
   2) бывший поручик Илья Ильич Котельников за контрреволюционную агитацию среди крестьян о невступлении в красную армию.
   Мельгунов Александр Александрович - 1867 г.р. ур.г.Москвы, проживал в г.Калуге, не работал, арестован 23 сентября 1918 года за службу становым приставом до 1917г. и за контрреволюционную агитацию. 6 ноября 1918г., расстрелян по постановлению калужской губернской ЧК. («Из бездны небытия. Книга памяти репрессированных калужан», 1994)
   Из приказа штаба войск по водворению революционного порядка в Перемышльском уезде Калужской губ. 14 августа 1918г. №204 с.Корекозево:
   …Именем Российской Советской Федеративной Республики - монахов: Иосифа, Авксентия, Ассона, Пафнутия, Никанора, Корнелия и Анакия, Гр. Ивановича Борисова, Григ. Алексеевича Крюкова, Дм. Ив. Мартышова, Якова Ив. Букина, Максима Петровича Фролова, Дм. Вас. Негодяева, Як. Карповича Конова, Малафея Дмитр. Никонова, Фед. Дм. Дерябкина объявляет вне закона как врагов власти рабочих и крестьян. За активное участие в восстании, за убийство должностных лиц, за свержение Советской власти и разрушение Перемышля постановлено подвергнуть расстрелу.
Подлинное подписал штаб: А.Федоров, Евстафьев, Ассен-Аймер.

Сведения потерям с нашей стороны при подавлении мятежа в медынском уезде. Составлены штабом войск 21.XI.1918г. (следует поименный список). Всего убито 7, застрелился сам 1, ранено 9, в плену 16.
Список белогвардейцев и лиц, причастных к вооруженному восстанию в Медынском, Боровском и Малоярославецком уездах Калужской губернии, подвергнутых расстрелу в Медынском уезде. Составлен Штабом войск по подавлению мятежа 20.XI.1918г. (следует перечень фамилий). Всего расстреляно 176 мятежников. Кроме того, отрядом товарища Прокопчика в Шанско-Заводской волости убито в бою и расстреляно 26 мятежников.
(«Коммуна» за 4.10.12 декабря 1918г.)


Кое-что из истории Медынского восстания в 1918 г.
Из допросов граждан в конце 1930-х годов.
N1: Осенью в деревню пришли два человека, которые сказали, что советская власть кончается и надо только немного помочь. Стали собирать мужиков. Наутро выдвинусь в д. Дошево (теперь -Дошино). Оружия у меня не было. Развернулись в цепь. В течение суток перестреливались с красными. Потом стало известно, что к красным прибыли большие силы. Народ стал разбегаться. Я тоже ночью ушел. Говорили, что во время перестрелок ранили несколько красных, в том числе их командира. У нас в деревне руководителями восстания были царский офицер Иван Малинин и богатей Савельев (?).
N2: В восстании участвовал под насилием. N1 и его брат угрожали оружием. У одного было ружье, а у второго пистолет. Руководили Малинин и поп Сдобников.
N3: В восстании участвовал под насилием. Оружия у меня не было. В Дошево я не ходил. Был в д.Гиреево, где был организован госпиталь.

Из книги «Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД»
Из сводки- № 20 за 14 ноября 1918 г.
Калуга. 11 ноября. В Медыни и Боровске восстания. Посланы отряды из Калужского батальона для подавления. . . .
РГВА. Ф.6. Оп.Ю. Д.9. Л.9. Подлинник. РГВА. Ф.16011. Оп.1. Д.2. Л.23. Подлинник.
Из сводки» № 21 за 15 ноября 1918 г.
. . . Калуга. 12 ноября. В 7 час. утра наша артиллерия обстреляла дер. Адуево. В 11 час. утра обстреляна артиллерией северо-восточная опушка леса вокруг Медыни. В 1 час 45 мин. обстреляна северо-восточная опушка леса вокруг Медыни и Кременское шоссе. Во время обстрела были массовые перебежки противника, по которым выпущены две очереди из пулемета. В 1 час дня в направлении Медынь- Малоярославец была брошена наша пехота с пулеметами, которая со встречным боем продвинулась вперед. Под прикрытием батареи наша пехота выбила вооруженные банды из с.Пушкино, оно же Покровское и продвинулась до края опушки леса у с. Адуева. Банды, действующие с северо-восточного направления разбиты, разбегаются в северном направлении. Наступление прекращено вследствие наступившей темноты и порчи противником шоссе. В остальном без перемен.
13 ноября [в] 9 час. разведкой установлено, что противник занимает д.Гиреево, Топорино, Кременское, Глухово, Адуево. В 7 час. вечера 12 ноября получено донесение, что восставшие заняли Романове и Ивановскую школу, в 9 час. 15 мин. вечера 12 ноября получено донесение о восстании кулаков в Дороховской вол. и занятие станции Износки. В 9 час. 30 мин. вечера 12 ноября наши части заняли д.Адуево, где захвачен штаб полка с секретной перепиской, оружием и списком белогвардейцев; 16 белогвардейцев расстреляны. Из допроса арестованных установлено, что главные силы противника сконцентрированы в дер. Уланово Колодези. Из переписки, захваченной в Адуеве, видно, что восстанием руководят офицеры умелой рукой, что заметно по продвижениям восстания. Волости разбиты на полки, имеющие каждый свое назначение. Ими строго несется сторожевое охранение, так что через него нельзя перебежать беднякам и коммунистам; белогвардейцы производят в занятых селах насильственные мобилизации от 16 до 45 лет под угрозой расстрела.
РГВА. Ф.6. Оп.10. Д.9. Л.12—12об.; Ф. 16011. Оп. 2. Д. 1. Л. 24об. Подлинники.
Есть еще в летописи советских калужских газет.
В шанскозаводской волости отрядом товарища Прокопчика (какой-то Прокопчик засветился еще в событиях по изъятию церковных ценностей) расстреляно 20 человек. В калужской газете «Коммуна» вроде бы печатался список. Хорошо бы его увидеть!!

Вкладной лист. Известия Калужского губернского Исполкома Советов р. к . и красноармейских депутатов.

С.2 От Калужской губернской Чрезвычайной Комиссии.
     По постановлению ЧК от 23 сентября с.г. расстреляны: Елкин Василий Петрович, как явный контрреволюционер, Черин Владимир Александрович, бывший полковник, как явный контрреволюционер, Рышкель Алексей Адамович, бывший пристав, в старое время преследовавший революционеров и за это получал денежные награды, Румянцев-Азаров Василий Афанасьевич, как явный контрреволюционер и вдобавок с большим уголовным прошлым.
     По постановлению Малоярославецкой уездной ЧК расстреляны как контрреволюционеры 12 сентября: урядник Федор Вожакин, городовые: Савва Иванов и Исай Харламов; 17 сентября: урядники Егор Бушеньков, Александр Чистяков и городовой Гавриил Тарасов; 19 сентября: урядники А. Будылов, И. Сорокин, Г. Слепихин ( Оленихин?), пристав .....неразборчиво... и стражники: В. Фролов, В. Маричев и  ... неразборчиво.... .
      По постановлению Жиздринской уездной ЧК от 25 сентября расстрелян грабитель Федор Тарасьевич Михайлов-Тиселкин.
                                                                 Калужская губернская Чрезвычайная Комиссия.

Коммуна  № 130  11 декабря  1918 г
С.2 Заседание Губисполкома.
       В. А. Тимофеев, заложник Медынского уезда от буржуазии, при наступлении белогвардейцев на Медынь и части на тюрьму, где они сидели под стражей, - расстрелян.
       С ним ещё заложники Медынского уезда от буржуазии, при наступлении белогвардейцев на Медынь и части на тюрьму, где они сидели под стражей, - расстреляны: И. Ф. Круглов, А. К. Ильков, Г. М. Арефьев, А. А. Мешков, И. Николаев, И. И. Шувалов, А. Н. Журавлёв, И. И. Линько, И. А. Рябинин, М. Ф. Зимин, А. И. Кожевников, С. И. Лощагин, Муромцев, В. Волков, М. М. Реш.   Евгений Георгиевич Иванов, бывший помещик, организатор мятежа в Богдановской волости. Владимир Алексеевич Добкин, казначей Медынского казначейства,  организатор мятежа в Богдановской волости. Егор Прокопьевич Капустин, инструктор д.Кожухово Маковской вол., бывший белогвардейский унтер-офицер, действовавший в Маковской волости, участник разгрома дома комиссара земледелия в Пушкино, убив старшую его дочь и ранив другую. Егор Михайлович Суменков, д.Кожухово, белогвардеец, действовавший в Маковской волости, участник разгрома дома комиссара земледелия в Пушкино, убив старшую его дочь и ранив другую.
    С ним также: Никифор Федоткин, Мих. Мих. Родин, Мих. Антонович Родин, Федор Никифорович Родин, Тихон Ив. Рычков, Петр Ив. Астахов, Мих. Ив. Харьков, Мих. Антонович Никитин, Андрей Григ. Рычков, Ник. Алексеевич Никулин, Игнат Захарович Захаров, Иван Яковлевич Станков, Алексей Ив. Лапшин, Иван Осипович Жуков, Иван Егорович Косарев, Алекс. Егорович Каменец, белогвардейцы, действовавшие в Маковской волости, участники разгрома дома комиссара земледелия в Пушкино, убив старшую его дочь и ранив другую.
  Василий Поликарпович Поликарпов, д.Маслово Троицкой волости,  белогвардеец, действовавший в Маковской волости, участник разгрома дома комиссара земледелия в Пушкино, убив старшую дочь и ранив другую.
Степан Васильевич Каменев, с.Адамовское, Маковской вол., матрос-главарь. Федор Егорович Зазымин, с.Адамовское,  Маковской вол., матрос-главарь. Василий Николаевич Малышкин, матрос-главарь; Иван Гаврилович Угольков, матрос-главарь; Ефим Николаевич Котиков, матрос-главарь; Игнатий Федорович Шарков, матрос-главарь.
Прокопий Красивин, с.Галкино, пред. волостного Совдепа; Георгий Дворников, д.Щевельской, Зав. Зем. Отд.; Петр Косов, с.Галкино, председатель Ком. бедноты, кулак; Егор Косов, с.Галкино член Зем. Отд. ; Ефим Шлеенков, д.Острежеское, милиционер,  - не исполнили своего долга и будучи шкурниками не приняли никаких мер в начале мятежа
Степан Степанович Гаврилов, Гжатского уезда бывший монах, агитатор; Егор Семенович Шагалин, д.Пановки белогвардеец; Иван Концов, с.Галкино, белогвардеец;
Егор Фед. Флыгин, д.Елешня, главарь поджога моста в Медыни; Иван Травкин, д.Елешня, главарь поджога моста в Медыни.
Иван Степанович Парамонов, д.Редькино, Карамышевской вол., кулак; Григорий Павлович Маркушев, д.Грибаново, Карамышевской вол., кулак; Иванов, с.Гусарово, военком, кулак; Петров, д.Перетня Юрьевской вол., кулак-спекулянт, участник мятежа и член партии с 1905 г отр. лат. т.Эльсис.
Скворцов 1-й, сын священника ( братья), главари штаба белогвардейцев, командовавшие и руководившие боем.
Скворцов 2-й, сын священника ( братья), главари штаба белогвардейцев, командовавшие и руководившие боем. Итого, 99 человек, кроме того лица которых не установлены фамилии, как по неизвестности личности, так и не по указанию фамилии в донесениях начальников отрядов, а именно в с.Сосница Юрьевского уезда Смоленской губернии в бою было убито белогвардейцев 20, в г.Медыни при наступлении белогвардейцев 1 , под г.Медынью. штаб международного войска 5, Шанского Завода кулаков 6, д.Ивановское 9, отряды Прокопчика и Резцова 2, д.Степановка Смоленской губ. латышами 4, итого 60, всего 99, 60-159 мятежников.
     Примечание: При отступлении белогвардейцев их раненые даже тяжело уносились ими.
     По дополнительным данным латышами расстреляно 17 мятежников, в том числе Андрей Григорьев, Емельян Филиппов, Королёв, Клякин, Майков и Клисюков. Всего 176 мятежников.
    В дополнение отрядом т.Прокопчика: Василий Тимофеевич Румянцев, Шанский завод, участника в избиении чл. Волостного Совета, разгоне его, аресте членов, участника мятежа и разгоне рабочих Шанского завода. И с ним ещё: Фед. Мих. Никитин, Григорий Яков. Муромцев, Павел Григорьевич Коробов, Иван Алексеевич Башелкин, Прокопий Киреевич Киреев.
  Григорий Иванович Белов, д.Шевнево, белогвардеец. Егор Изотов, д.Гончаровка, белогвардеец.
                                                                                                                                                                                             ( продолжение следует )


Да, подробненько так.... по имени, по отчеству...... А потом - расстрелян.


 Там написано "продолжение следует", но после № 130 идут сразу следующие номера 133, 134, 136 и в них нет ничего. Т.е. надо искать № 131-132 - где я смотрю они отсутствуют.   

Коммуна  № 136  18 декабря  1918 г
С.1 Позор предателям и зачинщикам. ( Буяновская волость Медынского уезда)
     Крестьянами  Буяновской  волости по поводу Медынского мятежа вынесена следующая резолюция:
     « Мы, крестьяне позорным пятном клеймим наших зачинщиков, которые толкнули нас тёмных, на мятеж против Советской власти и жертвой которой были Красно Армейцы. Выражаем свою готовность при первом появлении этих зачинщиков арестовать и предать их Революционному суду, а семейства павших Красно Армейцев обеспечить хлебом и всем тем, что от нас потребуется по удовлетворению таковых.
     Приветствуем Советскую власть и даём слово не восставать против нея и всюду поддерживать её постановления».
С.1 Митинг в с.Ленине.
   5 декабря 1918 г в с.Ленине ( бывш. Межетчина ) Медынского уезда Калужской губ. состоялся митинг на тему: « Контрреволюция и революция», на котором была вынесена следующая резолюция:
    Мы, граждане с.Ленина ( бывш. Межетчина ) заслушав доклад т.: Николаева, Ходарева, Владимирова, Серова и др., все как один приветствуем власть Советов Рабочих, Крестьянских и Красноармейских депутатов. Сознавая что выступление белогвардейцев – есть авантюра против пролетарской революции, клеймим их позором и объявляем им беспощадную войну. Горячо приветствуем коммунистов ( большевиков) как единственных борцов за великое счастье пролетариата всего мира.
    Все мы как один сознаём, что выступление бандитов, кулаков, помещиков, генералов и офицеров предавало нас в руки великого рабства и кабалы. Мы, крестьяне и рабочие считаем первым долгом, вынести всем выступавшим бандитам и белогвардейцам  поругание и презрение, клеймим их позором и все свои силы и стремления отдаём на защиту Советской власти, власти наших товарищей коммунистов, борцов за беднейшее население, граждан – наших крестьян и рабочих. Долой всю сволочь, которая подняла восстание против нас бедных крестьян и рабочих;  нет места тем белогвардейцам которые задумали свергнуть Советскую власть. Мы все крестьяне и рабочие, присоединяемся как один на защиту.
     Долой всех империалистов, кулаков, генералов и всех бандитов !
    Да здравствует Советская власть рабочих и крестьян всего мира !
    Да здравствует Всемирная Революция !
    Да здравствует социализм !
    Да здравствует всемирная Красная Армия !
                                                                                                     
Диктатор В. Ходарев


Да, Советская власть пришла всерьёз и надолго .... 


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: сашок от 08 сентября 2016, 19:04:46
Суровое было время. Нет?
 А  как вот это?
""Диктатор В. Ходарев"""  Это вам не Сталин, не Чапаев? Кто такой Х.? АХЗ.
А он мог...
А Прокопчик диктатором не назван, императором не назван.. А его именем рассреляны, похоже, мои родичи.
Во всяком  случае, одночсельчане.


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: яков от 08 сентября 2016, 23:03:22
Да,суровое время.Столкнулись два класса,две идеологии.И конфликт этот не на пустом месте возник...Когда благополучие меньшинства строится на обнищании большинства,то рано или поздно это кончается.Полюбовно такие разногласия увы не решаются.


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: сашок от 09 сентября 2016, 00:30:03
Пару слов о "белогвардейском восстании", на основании которого расстреляны неск. дес человек.
По материалам дела НКВД 1940 г: ни хххрена они не прлдприняли. Постояли на долроге в Дошино , постреляли ночью
"в никуда", кажется кого-то ранили. Убитых -точно нет.
Волнения , а не восстание. "Мы пришли, два дня стояли на дороге , потом разошлись и т.п." "Спрашивали " там в тех местах "жестко".


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: сашок от 10 сентября 2016, 20:10:55
Одними из самых богатых в тех местах (Гиреево, Ш.завод, Фокино) были Малинины. Вроде, и про репрессии против
них не слышал. В соответствующих списках  не нашел. Самый старый на тот момент - Малинин Иван Мих 1861 г.р. умер
в годы гр. войны в своей деревне. Его сыновья -Иван (офицер, упоминается в числе участников восст.) и Савелий (в 1920-23 гг) еще и женился на родине. Потом - ни одного следа.


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: сашок от 15 декабря 2017, 12:25:10
Ну, что? ПМВ и Гражданскую вспоминать будем?
А то ветка заглохла.


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Дмитрий от 21 декабря 2017, 08:21:22
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Ну, что? ПМВ и Гражданскую вспоминать будем?
А то ветка заглохла.

   Вот про Гражданскую войну высказываются деятели Белого движения - Шкуро А. Г., если верить этим мемуарам на стр.39: http://militera.lib.ru/memo/0/pdf/russian/cherkassov_ks01-2.pdf

Ещё мемуары от Белой гвардии: http://militera.lib.ru/db/budberg/index.html    Будберг Алексей Павлович барон  "Дневник белогвардейца"


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: сашок от 21 декабря 2017, 15:53:34
Пролистал воспоминания, в т.ч. и высказывания Шкуро.
Нет истины в словах и действиях этих людей. Казаков они считали ударной силой против красных и не более того.
Один из деятелей в отзывах на данную книгу написал: надо было не допускать в России никаких конституций, держа мужика в темноте и забитости. Вот и получили....бессмыссленный и беспощадный. А  как же? В суд обращаться подневольным?
Ну, а война этих людей вместе с гитлеровцами, пусть и в Югославии -вообще за пределами разумного.
Похоже, это просто последнее желание отомстить , отомстить любой ценой.


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Константин от 21 декабря 2018, 16:59:47
В Российской Империи большинство революционно настроенных элементов находились под негласным надзором полиции: за ними велось наружно наблюдение, вскрывалась переписка, связи.
На глаза мне попалось дело со вскрытой перепиской нескольких революционеров. Часть выкладываю здесь.
Вообще, таких документов много и можно было бы выпустить целый сборник.
Особенно много среди революционеров было евреев. Их всегда везде притесняли, поэтому им хотелось "расправить крылья". И революция давала такую возможность.

М.В.Д. Начальник отделения сохранению общественной безопасности и порядка в г. Москве. 21 января 1914 г.

Особый отдел. Совершенно секретно.

       В дополнению к представлению моему от 19 октября 1913 года за № 300547, представляя при сем копию документа, препровожденного мне Начальником Могилевского губернского Жандармского Управления 2 сего января за № 46, доношу Департаменту Полиции, что упоминаемыми в нем лицами:
       «Н» - является Николай Григорьевич Щеколдин. 24 лет, студент Императорского Технического училища, Московский цеховой башмачного цеха, проживающий с 15 сего января в кв. 6, дома № 21, по Спасско-Вадовой улице, Уланский переулок, вместе со своим братом Петром Григорьевичем Щеколдиным 22 лет.
Николай Щеколдин, в апреле месяце 1911 года, был застигнут в доме Депре по Просвинному пер., у курсистки Анны Залеской, а поэтому 14 того же апреля был обыскан, но таковой обыск положительных результатов не дал.
       «Симой Соломоновной Залманзон» является дочь Суражского мещанина, о которой донесено Департаменту полиции 19 октября 1913 года за № 300547.
«Давид» пока не установлен.

       Подполковник (подпись)

       Копия документа, полученного агентурным путем из гор. Москвы за подписью «Н», по адресу: г. Орша, Могилевской губ., Минская ул., Симе Соломоновне Залманзон. Почтовые даты: Москва: 7-1-14 и Орша 8-1-14

       6-го января, ночь.

         Сима, милая, что ты молчишь. Я знаю конечно, тебя обидела моя выходка с письмом. Но прими это как выходку, не больше. Мне стало так больно после этого. «И теперь, с того времени от тебя нет писем. Ты вероятно решила молчать до приезда, ну что же.» Все равно я буду писать тебе. Сегодня вечером я сидел в Театральном сквере, один. Попробовал натянуть на себя «поэзию города», но вместо этого....ушел в воротник. И если все-таки продолжал сидеть, то от того, что вспомнил мелодию «Интернационала». Сегодня мы с Давидом пели его, и мне захотелось под эти звуки встрепенуться. Мне представилось как ночью, в каком-либо (неразборчивое слово) к узким серым улицам с пением интернационала льется серая толпа, выходит после митинга в клуб и потоком движения по улицам... Какая то мощь вливалась в меня и оказалось чувствовал будущую стихийную силу, с которой не справиться им, которая устроит в Европе катаклизм напоминающий землетрясение. «Стыд». Срам. Я как «научник» отлично сознаю, что во всем этом подъема, просветления и красоты равно столько же, как и во всяком движении и борьбе за хлеб. Я сознаю, что сильнейший из переворотов- экономический, совершится «не последним боем», а рядом мелких незаметных экономических завоеваний. Так, что поколение успеет свыкнуться с мыслью о социализме, это будет совершаться незаметно, эволюционно. Но все-таки мне хочется этого «последнего боя», и я осознаю, что верой в него можно жить и наполнять свое существование. А где вера, там дело дрянь. В ночь, после уличного пения «интернационала разум сожмет несчастное сознание и заставит его биться в тисках железной логики, логики научной, единственно ценной. А все-таки... подъем этот хорош». Нет, лучше искать красоты в невиданных красочных пятнах на полотне или в музыке, а в этом дать место доводу, спокойствию и мысли. А «это», а подъем песни. «А это наша, моя слабость, которую моя девочка может быть простит мне. Эта слабость не простительна для меня самого, но...моя Сима быть может любит меня (хотя очень долго не пишет), и не будет замечать этого. Ведь правда. Времени осталось совсем немного, скоро мы увидимся, моя милая, моя славная, солнечная девочка с лучистыми глазами. Пиши мне чаще, ну хоть раз еще привет.
       9-го января у меня экзамены, а 11-го я съезжаю отсюда с братом. Адрес таков: Спасская Садовая, Уланский пер., д. 21, кв. 6. Будет ли телефон не знаю. Напиши- когда приедешь, с каким поездом.


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Константин от 21 декабря 2018, 17:49:41
Найди 10 параллелей с современной жизнью. Даже казаки с нагайками реанимировались.  :)

М.В.Д. Начальник отделения сохранению общественной безопасности и порядка в г. Москве. 29 сентября 1913 года

Особый отдел. Совершенно секретно.

В дополнение к донесению Начальника Туркестанского Районного Охранного Отделения от 2 сего сентября за № 10445, доношу Департаменту Полиции, что упоминаемыми в приложении к означенному номеру «Алексеем Сергеевичем Силаевым» и «Марией Петровной» являются супруги Алексей Сергеевич и Мария Петровна Силаевы, крестьяне смоленской губернии, Юхновского уезда, Бутурлинской волости, села Русинова, проживавшие ранее по указанному в приложении адресу, а в настоящее время значатся прибывшими 10 июля сего года из г. Ялты и проживают по Лесной улице в доме № 80/б, кв. 17.
Названный Силаев, по профессии ювелир и имеет свою мастерскую в этом же доме.
«Глеб» и «Юрий» - малолетние дети Силаевых.
«Н.С.» она же «Галя» может быть сестра Алексея Силаева, Наталья Сергеевна Силаева, 21 года. Состоявшая в одно время ученицей в Строгановском училище, вместе с Московским мещанином Панкратьевской слободы, Иосифом Иосифовым Молчановым.
Означенные лица по делам отделения не проходили.
Подполковник (подпись)


Москва. 10 октября 1913 г. «А. Бау...» Казань, Университет, студенту Г.Г. Урбах.

У нас в училище все спокойно. Было одно время- нервы натянулись здорово. Забастовка трамвая, потом газет, тут еще дело Бейлиса подошло – Москва трепетала вот-вот струны лопнут и пойдет кутерьма. Но трамвай начал ходить, газеты только кончили, почта не забастовала – все тихо. Я все больше убеждаюсь в том, что «наш» народ деловой, занятой по уши, считает ерундой, занятие подобными бесцельными выступлениями. К чему. Эх, пропадай все пропадом, чем хуже, тем лучше. Богдан, друг ты мой, да оглянись вокруг, ведь что делается то на Руси. Слов нет, выразить то отчаяние, злобу, охватывающее тогда душу, когда читаешь газеты или начинаешь думать обо всем. Вере некогда хочется плакать, кричать, биться головой об стену в сознании своего бессилия. Спросят: да в чем же дело. Это уже тысячи раз писалось, эти слова уже стали шаблонными, банальными, так что не замечаешь всего ужаса скрывающегося в них: произвол, насилие, обман, голод, неустройство во всем и просвещение и общественная жизнь, обыски, аресты, провокаторы, ссылки без суда, грабежи, неутверждение всякого рода. Думы нет, произвольные толкования закона. Эх, да разве перечислишь все?! Надо завести себе лист и все подобные явления записывать. Что тут получится, ты только вообрази. От «патронов недолет» до Ленской катастрофы. От погромов до «русского варварства» - дело Бейлиса. От Толстого (министра) до Кассо. Сенаторские железнодорожные ревизии, интенданты. А Русь спит. Ее топчут казацкие лошади, хлещут нагайками, топят в вине, избивают в тюрьмах, обманывают, обкрадывают – ей все ничего. Всклокоченная, оборванная, без мыслей, лежит она в грязи уездных городов и дорожек, и спит иногда пугая своих соседей бессмысленным выкриком или нелепыми движениями. А соседи ходят вокруг да около, «что за диковинка». Никак понять не могут. А пока...заберемся в карманы, авось найдется, что-нибудь. И находится. Золото, серебро, нефть, каменный уголь и.т.д. Как я тогда отчаянно желаю – бейте сильнее, топчите, ругайтесь над ней, сделайте ей так больно, чтобы она вскрикнула, вскочила, стряхнула с себя всех зловредных насекомых и начала бы оправляться. Только на это и есть еще надежда.
Мы с тобой дождемся, может быть, пробуждения, но далеко еще то время, когда она оправится, как следует.


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Константин от 21 декабря 2018, 18:16:50
Ленская катастрофа- массовый расстрел рабочих на золотых приисках на р. Лене. Ленского золотопромышленного общества (Лензото) 1912 г.

Де́ло Бе́йлиса — судебный процесс по обвинению еврея Менахема Менделя Бейлиса в ритуальном убийстве 12-летнего ученика приготовительного класса Киево-Софийского духовного училища Андрея Ющинского 12 марта 1911 года.

Де́ло Кассо́ — увольнение в 1911 году большой группы либерально настроенных университетских профессоров Московского университета в результате политики министра народного просвещения Л. А. Кассо.

Сенаторские ревизии - ревизии Транссиба в 1910-1912 гг. Обнаружены массовые хищения и нарушения.

Дело интендантов - 1911 г.  "Сегодня во втором заседании особого присутствия московского военно-окружного суда закончено чтение обвинительного акта и произведен опрос подсудимых: признают ли они себя виновными, а если признают, то в чем именно?
Всех пунктов обвинения намечено три: 1) вымогательство, когда путем угроз и притеснений чины московской приемной комиссии заставляли поставщиков платить взятки; 2) лихоимство, когда подсудимые принимали денежные суммы, как благодарность, и при этом нарушали долг службы, допуская быть принятым плохого качества товар и 3) простое мздоимство, т.е получение взяток без нарушения долга службы и при добросовестной приемке поставок."


Что значат выражение "патронов недолет" и в каком контексте упоминается "русское варварство"?


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Константин от 22 декабря 2018, 12:46:39
М.В.Д. Начальник отделения сохранению общественной безопасности и порядка в г. Москве. 19 июня 1913 года

(...) Названный Мебель в 1897 году, за подстрекательство студентов к беспорядкам, был исключен из Университета Св.Владимира и уму было воспрещено жительство в университетстких городах на два года, но ограничение это, в видах предоставления Мебелю возможности продолжить образование г. Министром Внутренних дел было сокращено на шесть месяцев. 17 июля 1907 год Мебель был обыскан по делу Центрального Бюро московских профессиональных союзов, но за безрезультативностью обыска дело о нем было прекращено без всяких последствий.  



Марсель, 25 июня 1913 г. Вася. Москва. ГГ. Булгакову, Варанухина гора, дом 20, кв. № 9. Документ писан на бланке: Франко-Русского Торгово-Промышленного товарищества в Марселе.

Я все ожидал манифеста амнистии. Ерунда, конечно, вышла, но мне больно сознаться, что мечта вернуться когда-нибудь на родину должна исчезнуть на далеком туманном горизонте, быть может, навсегда. Наши дела в России плохи. Скоро вырастет новое поколение, для которого мы будем чужими людьми, развитее страны пойдет по другому руслу, чем то, в участии в котором нас обвиняют, нас забудут и частью уже забыли. Если я говорю «нас», то потому что за границею есть легион русских, которые не могут возвратиться и живут тут  очень часто в ужаснейших условиях и гибнут от недоедания. За эти пять лет я много присмотрелся к заграничным порядкам в разных странах и мое убеждение таково, что Россия пойдет по тому же пути развития, как и Западная Европа и как там не мечтают наши профессиональные «товарищи» это все останется утопией. Россия не есть- да и нет основания думать – страна избранная Богом или дьяволом, где с одного взмаха люди перейдут от полудикого состояния к идеальному порядку, а пойдет она мало-помало вперед, по ступеньке как шли все народы более или менее быстрым темпом. И с точки зрения здравого рассудка гораздо лучше сорганизовать несколько коопераций, приносящих действительную пользу бедному населению, чем вбить в головы тех, же людей теории Бебеля и Жореса. Это кажется тут в стране старых культурных народов такой аксиомой, что приходится удивляться, что есть люди, которые могут думать иначе. Живя в России я изменил бы, быть может, свои взгляды так, как все зависит от атмосферы, в которой живешь, а в России атмосфера эта сеет страсти, даже самые нелепые, которых иностранцы никак не могут понять. Не бросим политику, в письме всего не сказать, и это может быть поводом к недоразумению. Во всяком случае не думайте, что я стал резерватором, буржуа, нет. Я служу уже скоро два года, в товариществе, которое занимается ввозом и вывозом товаров. Порою меня очень тянет в Курляндию к родным. Обвиняют меня по 101, 1629 и 1633 ст. Это чистейший абсурд, но у меня не осталось ни одного свидетеля, могущего сказать что-либо в мое оправдание, а есть обвинитель, которому суд поверит и который действует там из личных соображений. Я бы мог вернуться до 21 февраля 1914 года без осложнений из-за воинской повинности это приводит всякого в ужас. Наверно никто не вернется обратно после Манифеста 21-го февраля.


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Константин от 22 декабря 2018, 12:47:49
Императорский университет Святого Владимира - ныне Киевский национальный университет

Фердина́нд А́вгуст Бе́бель (нем. Ferdinand August Bebel; 22 февраля 1840, Дейц, ныне район Кёльна — 13 августа 1913, Пассугг, Швейцария) — деятель германского и международного рабочего движения, марксистский социал-демократ, один из основателей и руководителей СДПГ.

Жан Жоре́с (фр.  Jean Jaurès; 3 сентября 1859 — 31 июля 1914) — деятель французского и международного социалистического движения, борец против колониализма, милитаризма и войны, философ, историк. Был застрелен фанатиком-националистом накануне начала Первой мировой войны.

Манифест - Второй указ о помиловании был издан 21 февраля 1913 г. по случаю 300-летия династии Романовых. Помилованию не подлежали деятели революционного движения за преступные действия, направленные на изменение в России образа правления или порядка наследования престола.


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Дмитрий от 23 декабря 2018, 03:49:18
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Найди 10 параллелей с современной жизнью. Даже казаки с нагайками реанимировались.  :)

являются супруги Алексей Сергеевич и Мария Петровна Силаевы, крестьяне смоленской губернии, Юхновского уезда, Бутурлинской волости, села Русинова, проживавшие ранее по указанному в приложении адресу, а в настоящее время значатся прибывшими 10 июля сего года из г. Ялты и проживают по Лесной улице в доме № 80/б, кв. 17.
Названный Силаев, по профессии ювелир и имеет свою мастерскую в этом же доме.

Крестьянин, нашёл деньги обучится ювелирному делу ( наверное это дороже чем любому другому ремеслу ), и деньги открыть свою мастерскую ( ИП, ООО по-сегодняшнему).  :o
Может и не так плохо жили в Российской Империи, интересно - сколько % таких "удачливых" было ? ....  ???


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Константин от 23 декабря 2018, 09:58:58
Цитировать
Может и не так плохо жили в Российской Империи, интересно - сколько % таких "удачливых" было ? ...
Много предприимчивых людей было на Руси.  В процентном выражении выразить сложно. Я в своей практике не раз встречал, когда зажиточные крестьяне получали разрешение на ведение торговой деятельности в Москве, покупали здесь дома, сдавали в аренду, открывали предприятия. Мы вообще плохо знаем свою историю. В массовом сознании существуют какие то стереотипы, что до революции существовали только богатые помещики и оборванные нищие крестьяне. Хотя и тогда, если человек много работал и имел предпринимательскую жилку, мог выбиться в люди.


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Дмитрий от 23 декабря 2018, 15:10:11
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Много предприимчивых людей было на Руси.  В процентном выражении выразить сложно.

Так вот это самое главное для понимания общей картины - каков %.  8) Но что-то подсказывает, это было мало ....  ??? Может - как сейчас, такая же картина была.  *THUMBS UP*

Даже такой вопрос: сколько в одной конкретной деревне было зажиточных ? У себя в деревне выяснял в свой время: на 20 домов - 3 зажиточных.  8)


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: цтп от 23 декабря 2018, 18:30:20
Мой дед из Калужской области ездил в Москву и Подмосковье дороги мостить,где-то даже фото было..Кстати тротуары в Ольгино(г Железнодорожный)только недавно закатали в асфальт,а так были мощёные...Дед мостил..Второй дед на лошади в Питере что-то возил,точно не знаю..


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Дмитрий от 24 декабря 2018, 12:07:32
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Второй дед на лошади в Питере что-то возил,точно не знаю..

  Причём, до Питера добирались своим ходом - на лошади.  *THUMBS UP*


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: цтп от 24 декабря 2018, 13:42:30
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Второй дед на лошади в Питере что-то возил,точно не знаю..

  Причём, до Питера добирались своим ходом - на лошади.  *THUMBS UP*
А бабушка пешком,зимой,ходила в Москву к Крупской..Мама расказывала...


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: сашок от 24 декабря 2018, 15:34:56
А вот так крестьян "ставили" на сторону советско власти. Из книги «Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД»:

№ 56
Из сводки» № 21 за 15 ноября 1918 г.
Секретно
.........
Смоленск. 13 ноября. В районе Духовщины восстание подавляется. Контрреволюционеров расстреливают на месте. Получены сведения из Сычевки об открытии контрреволюционного заговора. Меры к подавлению приняты. Послана рота из Вязьмы, Гжатска и Юхнова. Получены сведения о восстании кулаков в районе Поречья, для подавления в экстренном порядке высланы взводы из Рославля и Красного и пехота с пулеметами 2-й интернациональной роты на автомобилях. К подавлению принимаются самые решительные меры...
Калуга. 12 ноября. В 7 час. утра наша артиллерия обстреляла дер. Адуево. В 11 час. утра обстреляна артиллерией северо-восточная опушка леса вокруг Медыни. В 1 час 45 мин. обстреляна северо-вос¬точная опушка леса вокруг Медыни и Кременское шоссе. Во время обстрела были массовые перебежки противника, по которым выпуще¬ны две очереди из пулемета. В 1 час дня в направлении Медынь— Малоярославец была брошена наша пехота с пулеметами, которая со встречным боем продвинулась вперед. Под прикрытием батареи наша пехота выбила вооруженные банды из с. Пушкино, оно же Покровское и продвинулась до края опушки леса у с. Адуева. Банды действующие с северо-восточного направления разбиты, разбегают¬ся в северном направлении. Наступление прекращено вследствие наступившей темноты и порчи противником шоссе. В остальном без перемен.
13 ноября [в] 9 час. разведкой установлено, что противник занима¬ет Гиреево, Топорино, Кременское, Глухово, Адуево. В 7 час. вечера 12 ноября получено донесение, что восставшие заняли Романове и Ивановскую школу, в 9 час. 15 мин. вечера 12 ноября получено доне¬сение о восстании кулаков в Дороховской вол. и занятие ст-и Износки. В 9 час. 30 мин. вечера 12 ноября наши части заняли Адуево, где захвачен штаб полка с секретной перепиской, оружием и списком белогвардейцев; 16 белогвардейцев расстреляны. Из допроса аресто¬ванных установлено, что главные силы противника сконцентрированы в дер. Уланово Колодези. Из переписки, захваченной в Адуеве, видно, что восстанием руководят офицеры умелой рукой, что заметно по продвижениям восстания. Волости разбиты на полки, имеющие каж¬дый свое назначение. Ими строго несется сторожевое охранение, так что через него нельзя перебежать беднякам и коммунистам; белогвар¬дейцы производят в занятых селах насильственные мобилизации от 16 до 45 лет под угрозой расстрела.
РГВА. Ф.6. Оп.10. Д.9. Л.12—12об.; Ф. 16011. Оп. 2. Д. 1. Л. 24об. Подлинники.


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Дмитрий от 29 декабря 2018, 17:46:36
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
А вот так крестьян "ставили" на сторону советско власти. Из книги «Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД»:
.............................

  А кто ставил - кулаки и белогвардейцы ?  :o Так эти классы стремились вернуть свои богатства и привилегии. Хитростью, своим образованием над поголовной безграмотностью, а где и прямым насилием, ещё вовлекали в эту кровавую борьбу крестьянина - воевать за чуждые тому интересы.  >:(
У этой стороны Гражданской войны шансов победить не было. Вот что сам писал в своём известном 5-томнике, родоначальник Белого движения А. Деникин:

"В городах шел разврат, разгул, пьянство и кутежи, в которые очертя голову бросалось и офицерство, приезжавшее с фронта.
«Жизни — грош цена. Хоть день, да мой!..»
Шел пир во время чумы, возбуждая злобу или отвращение в сторонних зрителях, придавленных нуждой. В тех праведниках, которые кормились голодным пайком, ютились в тесноте и холоде реквизированной комнаты, ходили в истрепанном платье, занимая иногда очень высокие должности общественной или государственной службы и неся ее с величайшим бескорыстием. Таких было немало, но не они, к сожалению, давали общий тон жизни Юга.
Великие потрясения не проходят без поражения морального облика народа. Русская Смута, наряду с примерами высокого самопожертвования, всколыхнула еще в большей степени всю грязную накипь, все низменные стороны, таившиеся в глубинах человеческой души. Между тем только самодеятельность народных и общественных сил могла доставить перевес в борьбе.
И вот, учитывая слагаемые сил и средств боровшихся сторон, приходишь к заключению, что в отношении подъема и активности народных настроений Белое движение имело не многим больше шансов, чем большевизм."


Деникин А. И. "Очерки русской смуты". [в 5 т.]: Том V. Вооруженные силы Юга России.; Гл. 13.


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: сашок от 30 декабря 2018, 22:47:55
Деникин пишет о гражданской войне. А в 1918? Да, наверно, многолетнее разделение на низшие и высшие классы , нестерпимо.
Однако в 1918-м они, крестьяне, еще никого не убили, а их порасстреляли только в Медынском уезде неск. десятков.


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Дмитрий от 31 декабря 2018, 00:14:25
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Однако в 1918-м они, крестьяне, еще никого не убили, а их порасстреляли только в Медынском уезде неск. десятков.

   Это вызывает сомнения: войну с крестьянством Советской власти - преувеличивают. Ноги растут из подтасовки фактов, времён когда надо было развалить СССР.  8)


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: сашок от 31 декабря 2018, 00:27:37
Там же была ссылка на книгу про ВЧК. Или и там уже подтасовали? И приводился отрывок из местной газеты тех времен.
Там кстати, было сообщение о расстреле заложников из местных "буржуев".


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Дмитрий от 31 декабря 2018, 03:01:30
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Там же была ссылка на книгу про ВЧК. Или и там уже подтасовали? И приводился отрывок из местной газеты тех времен.
Там кстати, было сообщение о расстреле заложников из местных "буржуев".

Ну вот, из наших же раньше приведённых здесь материалов:

"руководителями восстания были царский офицер Иван Малинин и богатей Савельев"
"белогвардейцы производят в занятых селах насильственные мобилизации"
"Именем РСФСР - монахов:....за убийство должностных лиц, за свержение Советской власти и разрушение Перемышля ...расстрелять"
"В Сосницкой волости расстреляны все главари бунда. В том числе – 3 священника с крестом на груди стрелявшие в коммунистов".
"По постановлению ЧК от 23 сентября с.г. расстреляны: ....бывший полковник ....бывший пристав ....явный контрреволюционер и вдобавок с большим уголовным прошлым.
По постановлению Малоярославецкой уездной ЧК расстреляны .... урядник .... городовые .... урядники ..... городовой ......урядники .....пристав ... и стражники:"

Крестьян нет, только другие слои населения.  8)  Крестьянину это было вообще невыгодно - выступать против Советской власти.  >:(


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Константин от 31 декабря 2018, 09:02:25
Цитировать
Ну вот, из наших же раньше приведённых здесь материалов:

Как там все было на самом деле мы не знаем.


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: яков от 31 декабря 2018, 11:03:11
И знать не хотим. :-D Не удобно нам тут про такие вещи думать. А просто скинули правящий,паразитирующий класс,который очень не хотел отдавать награбленное,и всеми путями пытался вернуть свое главенствующее положение.Кстати попы были тоже далеко не лояльны(что не удивительно) к новой власти рабочих и крестьян,за что собственно и были репрессированы.


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Константин от 31 декабря 2018, 12:21:30
Цитировать
И знать не хотим.

Одним из основных итогов революции было сильнейшее падение промышленного производства. Руководство многих фабрик и заводов разбежалось, квалифицированные кадры уехали, и т.д. Для иллюстрации выкладываю следующий документ. Выправили ситуацию только к 30-м годам. То есть, революция затормозила промышленность  на 10 лет.
Интересная ссылка по теме: http://ind.cppi.gov.spb.ru/collection/after/1.html
 (http://ind.cppi.gov.spb.ru/collection/after/1.html)
Акт ревизионного обследования карандашной фабрики «Карнац». 1920 г.

          Согласно предписания заведующего производственным отделом Рабоче-крестьянской Инспекции мы нижеподписавшиеся представители названного отдела А. А. Мясников и С. И. Пичугин произвели обследование карандашной фабрики Карнац, имея в виду определенное задание, выяснить те причины, благодаря которым эта единственная на территории Федеративной Российской Республики карандашная фабрика сократила свое производство до минимальных размеров, выпустив в 1919 году всего только 35,000 гросс карандашей, тогда как в довоенное время та же самая фабрика совершенно свободно выпускала до 120, 000 гросс. В виду того, что производительность труда, а также и общий ход производства зависят от комбинированного влияния 4 факторов: I/ правильного и полномерного снабжения данного производства сырьем и топливом, 2/ полномерного снабжения производства квалифицированной рабочей силой и техническим персоналом, 3/ правильной организации административного аппарата и 4/ правильного и регулярного снабжения рабочих и служащих данной производственной единицы необходимым продовольствием, – в наше задание входило необходимость безусловного выяснения поскольку каждый из вышеуказанных факторов был выявлен в производстве фабрики Карнац.
          Для того, чтобы в надлежащей мере оценить значение первого из вышеуказанных факторов в производственной жизни завода Карнац достаточно указать на то обстоятельство, что несмотря на наличие на складах завода большого количества необходимого для производства сырья завод стоял с 15 декабря 1919 г. по 15 апреля 1920 г. исключительно из-за недостатка топлива. Причина такого резкого перерыва в снабжении завода топливом кроется в общем недостатке топлива, из-за которого страдает вся наша промышленность, т.к. правление фабрики Карнац в свое время приняла все меры к закупке дров у различных контрагентов, не получив ни одного вагона из всего закупленного, что конечно объясняется общим расстройством железнодорожного транспорта. В настоящее время завод работает имея очень небольшие запасы топлива, не превышающих 5 кубов, в то время как расход топлива при нормальном производстве достигает 12-15 в летние месяцы и 25-30 в зимние. Что же касается сырья то как уже было упомянуто, фабрика снабжена сырьем в достаточной мере за исключением только жировых продуктов, необходимых при варке графита, а также и некоторых красок, идущих на приготовление цветных карандешей. Задержка в снабжении фабрики салом очень вредно отразится на ее производстве и даже может повести к полной приостановке ее. Что же касается производства химических карандашей, то последнее приостановлена из-за полного отсутствия метилфиолета, которого по нашим справкам в настоящее время невозможно нигде найти.
          Переходя теперь к оценке второго из вышеуказанных факторов мы должны в первую очередь указать на недостаток квалифицированной рабочей силы, а также специалистов-техников. За время войны произошли значительные изменения в составе обслуживающих фабрику рабочих и служащих,  эти изменения главным образом выразились в том, что мужской труд был заменен женским, а часть специалистов-техников по обстоятельствам военного времени должны были уехать. В настоящее время ввиду непрерывной мобилизации вышеуказанная замена мужского труда женским продолжает возрастать, при чем места специалистов рабочих для таких сложных машин как напр(имер) дорожная или остаются без замены, или же заменяются неквалифицированными рабочими, а что же касается технического персонала, то из 12 отделений фабрики только 2 или 3 отделения обслуживаются самостоятельными техниками, все же остальные отделения обслуживаются путем совместительства. Последнее обстоятельство несомненно оказывает очень невыгодное влияние на производительность фабрики, что особенно усугубляется еще тем, что 3 или 4 оставшимся специалистам приходится обслуживать непосредственно сложные машины благодаря тому, что за отсутствием специалистов мужчин их /машины/ пришлось поручить женщинам.
          Переходя к разбору административного аппарата, мы прежде всего должны указать, что карандашная фабрика Карнац в виду того, что является единственной для Р.С.Ф.С.Р., находится в каком то изолированном положении, что вылилось хотя бы в отнесении ее в ведение москательной секции В.С.Н.Х. и тем самым это производство оторвано от обще химического производства, находящегося в ведении всякого рода Химглавков и Химцентров. Даже рабочий состав фабрики Карнац почему то включен в Союз Деревообделочников, тогда как основным фактором карандашного производства является химическая обработка графита. С точки зрения своей конструкции административный аппарат фабрики организован следующим образом: в состав правления входят 3 члена, из которых один является представителем В.С.Н.Х. и 2 лица входят в правление от профессионального союза и от рабочих. Технического руководителя завода в сущности нет, т.к. заведующий фабрикой Карл Андреевич Борхардт не может считаться техническим руководителем ввиду того, что круг его обязанностей как общего заведующего фабрикой не входят специально-технические функции. отсутствие заведующего технической частью с возложением его функций на ряд отдельных лиц, стоящих во главе фабричных отделений несомненно не может служить благоприятным стимулом для повышения производительности фабрики.
          Приступая к выяснению влияния последнего вышеупомянутого фактора мы должны прежде всего особенно резко подчеркнуть то обстоятельство, что в продовольственном отношении фабрика Карнац находится в очень неблагоприятных условиях, едва ли не самых худших среди всех московских фабрик и заводов. В то время как почти все фабрики и заводы Московского района так или иначе ввели у себя премиальную систему вознаграждения, являющейся очень большой опорой продовольственного бюджета рабочих и служащих, на фабрике Карнац премиальная система фактически отсутствует, несмотря на то, что формально она введена. Причина обстоятельства кроется в неправильном построении исходных пунктов действующей там премиальной системы. За норму производства взято слишком высокое число возможной производительности, фактически недостигаемое в настоящий момент в силу целого ряда неблагоприятных причин, что и является главной причиной недействительности премиальной системы. Кроме того, рабочие и служащие фабрики Карнац не имеют бронированного пайка, несмотря на то, что эта фабрика единственно, обслуживающая Р.С.Ф.С.Р. является учреждением первостепенной государственной важности и как таковая должна быть безусловно снабжена бронированным пайком. С другой стороны на фабрике отсутствует своя столовая, что заставляет рабочих и служащих тратить целые часы на простое в очередях при районной столовой. Это тоже оказывает свое влияние на понижение производительности фабрики, тем более, что это было бы легко исправимо, стоит только приписать рабочих и служащих к столовой, какой-нибудь из соседних фабрик. Кроме того, рабочие и служащие фабрики Карнац до сего времени не получили Симбирского пайка и в этом отношении надо принять все меры к снабжению рабочих и служащих Симбирским пайком. В результате всех вышеупомянутых продовольственных неурядиц является угнетенное состояние рабочих фабрики Карнац, что не так давно вылилось в 4-х дневной забастовке на продовольственной почве. Конечно эта забастовка в конце концов была ликвидирована опять таки обещаниями представителей Продовольственного отдела Замоскворецкого района, при чем эти обещания делались подчас в несбыточной форме, что конечно отзывается на состоянии рабочих усиливая их волнения и отвлекая тем самым от их прямой цели развивать производительность труда.
          Резюмируя наши общие впечатления, мы прежде всего должны указать, что самыми главными дефектами в производстве карандашной фабрики Карнац являются I/ недостаточное и нерегулярное снабжение топливом, 2/ преобладание в составе рабочей силы женского персонала совершенно неквалифицированного /75 % женщин/ и отсутствие незаменимых специалистов- рабочих и техников, выбранных постоянными мобилизациями, 3/ крайняя несовершенная организация продовольственного аппарата фабрики, что заставляет рабочих и служащих тратить максимум своей трудовой энергии на снабжение себя продовольствием. Ввиду того, что в производственном отношении фабрика оборудована самыми исправными машинами, дающими возможность довести выработку карандашей до нормы довоенного времени, мы полагали бы, что с исправлением вышеуказанных дефектов и с утверждением за рабочим и служащим фабрики Карнац бронированного пайка, производительность труда безусловно поднимется за пределы предполагаемой сметы 1920 г.


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: сашок от 31 декабря 2018, 13:41:58
Констатнтин, да тут белеберды -80 %. Монахи с крестом -стреляли? Какие белогвардейцы  осенью 1918 г?
А урядники, городовые?   -Это кажется, из числа заложников, без  всякой связи с "восстанием"
Я же где-то приводил показания одного такого "участника", которые он давал уже в НКВД.
В районе Медыни, по крайней мере, сложно назвать выступление местных крестьян восстанием. Постояли в цепи , разошлись. А отряд тов. Прокопчика тем не менее расстрелял 24 чел (по памяти).

тоже далеко не лояльны(что не удивительно) к новой власти рабочих и крестьян,за что собственно и были репрессированы.
----------------------------------------
Да это всё проявилось гораздо позже. А я говорю в 1918 г.
Как могла деревенская темная масса встать на сторону неивестной советской власти? Только в результате реквизиций, расстрела заложников они начали формировать свое негативное отношение к соввласти или наоборот вставать на ее защиту.

Мой дед проживал в Москве в 1905-1917 гг. Работал на "земляка" Усова -крупного торговца тканями. Его склады были где-то в центре . Называли ул Никольскую или что-то подобное. При стычке с полицией за деда заступался и профессор Бауманского училища Усов (брат торгаша ).
В конце 1917 дед вернулся в деревню, в Медынском уезде.
Упомянутый выше Малинин ИИ. его родственник, кажется что-то типа двоюродный дядя. Или троюродный брат.
Кстати, отец этого офицера спокойно проживал в деревне, никто его не трогал. Умер от болезнив 1920-м.


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: яков от 31 декабря 2018, 16:28:51
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
тоже далеко не лояльны(что не удивительно) к новой власти рабочих и крестьян,за что собственно и были репрессированы.
----------------------------------------
Да это всё проявилось гораздо позже. А я говорю в 1918 г.
Как могла деревенская темная масса встать на сторону неивестной советской власти? Только в результате реквизиций, расстрела заложников они начали формировать свое негативное отношение к соввласти или наоборот вставать на ее защиту.
Почему это "неизвестной"...не-на-до.Какой из главных лозунгов революции? Земля крестьянам!,так что цели ясны и задачи понятны.  ;D И всех с наступающим Новым годом! :)


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Дмитрий от 06 января 2019, 01:55:04
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Констатнтин, да тут белеберды -80 %. Монахи с крестом -стреляли? Какие белогвардейцы  осенью 1918 г?

  Когда началась активная деятельность Белого движения ?  :o
«Снова, как в Октябре, — писала «Правда» 1 июня 1918 года, — рабочая революция мобилизует свои силы. К оружию, товарищи рабочие! К оружию, братья пролетарии деревни! Контрреволюция и голод идут на нас войной. Немецкий генерал Эйхгорн подал руку русскому генералу Скоропадскому, а Скоропадский подал руку казачьему генералу Краснову, и три генерала, поддерживаемые германским штыком, восстанавливают на всем Юге — от Каменец-Подольска до Царицына, от Прута и до Волги — старый буржуазно-самодержавный строй...»

Церковнослужители, не раз упоминаются в воспоминаниях участников Гражданской войны - как участвовавшие в боевых действиях, на стороне белых конечно.  С оружием в руках, упоминаются правда со слов других очевидцев, но то что антисоветской агитацией занимались активно - это общеизвестно. 8)


Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Одним из основных итогов революции было сильнейшее падение промышленного производства. Руководство многих фабрик и заводов разбежалось, квалифицированные кадры уехали, и т.д. Для иллюстрации выкладываю следующий документ. Выправили ситуацию только к 30-м годам. То есть, революция затормозила промышленность  на 10 лет.

  Виновата не революция ( Октябрьская ), а предшествующие ей: ввязывание в бессмысленную войну, и  если уж на то пошло - Февральская революция. А вовсе не Октябрьская революция, как то пытались представить всё последнее время.  >:( ( Время всё расставило по своим местам.  >:( )

Эти все заблуждения, типа - "во всём виновата революция", уходят корнями во времена когда надо было свалить СССР, вот и запускались все эти, и многие другие мульки.  >:(
  Тут спорил с одними людьми, называющими себя - "православные монархисты". Вот их рацио, оказывается: русский народ должен покаяться в смерти Николая II, и без покаяния мол, счастья не будет.  :o
Стали разбираться с ними в Истории, и в результате выяснилась такая хронология: в марте 1917 г Николай II сам отрёкся от престола, по настоятельной просьбе своего окружения - министров, генералов и даже членов Дома Романовых, тем самым перестав быть Помазанником Божьим и отдав свой народ во власть другим, НАРОД В ЭТОМ НЕ УЧАСТВОВАЛ, в октябре 1917 г уже этих министров, генералов свергли большевики, дальше пошла гражданская война, и царь с семьёй был убит одной из этих противоборствующих сторон - большевиками, опять НАРОД В ЭТОМ НЕ УЧАСТВОВАЛ.  :o
Но он участвовал: "За Царя" в бессмысленной войне, сидел в окопах вплоть до самого отречения царя, оставался верен ему до последнего; "За Веру" - в антихристианской бойне: православный христианин, убивал - католического христианина, вместо "не убий !" -  власть и церковь посылали народ на войну убивать; "За Отечество" - захватывать турецкие проливы и освобождать Константинополь ( который сегодня активно участвует в церковном расколе, кстати  :o ).  :o
А затем народ участвовал в братоубийственной войне, в которой две политические силы боролись за власть, иногда насильно мобилизуя население в свои армии. Гибли при этом многие семьи, также как и семья Николая II. При этом другие семьи, другие дети, после всех своих страданий - вовсе не венценосцы, не мученики почему-то. Тем более, что народ - не создавал эту ситуацию с войнами, а его туда - ввергли. Ввергли власти, подчиняться которым его призывала Церковь.  :o
После всего этого, народу ещё необходимо, предлагается - каяться.  :o  :o
При всём этом, каяться не предлагается: монархистам - не защитившим своего Монарха, Романовым - не забравшим Николая II c cемьёй за границу, Церкви - не отделённой на тот момент от государства, и следовательно несущей ответственность за все принимаемые властные решения.  :o
И про канонизацию царей выяснилось:
Александр II-Освободитель - освободил христианских крепостных рабов ( как прямо по словам апостола Павла), и православных болгар от османского ига. Обрёл мученическую кончину от руки убийцы-подданного, получилось что за все свои добрые дела, не канонизирован.  8)
Павел I - не отрёкся от Престола, погиб оставаясь Помазанником Божьим, не канонизирован.  8)
Александр III-Миротворец - в царствование Александра III Россия не вела ни одной войны, было сохранено множество христианских жизней ( которых потом забрала антихристианская Мировая война ), не канонизирован.  8)
  Ну, а вопрос: вы - "монархисты", где себя представляете - во вшивых и кровавых окопах "За Царя", или при дворе ( при столе ) Монарха ?  >:(
 Они оставили без ответа ...  :-D


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: сашок от 06 января 2019, 14:41:38
В вопросе канонизации Николая 2 - соглашусь.
Промышленность во время империалистической войны вряд ли страдала, скорее развивалась, хотя и с перекосом на военные нужды.
Сельхоз деревня испытывала проблемы из-за призыва большого числа мучин в армию, тогда же многое делалось руками.
Что повлияло на разруху? Революция -не революция, а именно гражданская война, ею порожденная. Тем более оккупированных немцами областей не помню, а вот гражданская  4 года по всем областям России.

И последнее. На всех войнах гибнут люди. И рядовые , и офицеры. Но вряд ли стоит называть братоубийственной войну русских войск за освобождение Болгарии, вообще все войны с турками.
Не помню, какие там цари задействованы..


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Константин от 06 января 2019, 15:46:04
Цитировать
Виновата не революция ( Октябрьская ), а предшествующие ей: ввязывание в бессмысленную войну

Эта фраза была проиллюстрирована документом о состоянии карандашной фабрики, которая пришла в упадок после революции, а не до. Анализируйте факты.


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Дмитрий от 06 января 2019, 19:03:24
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Эта фраза была проиллюстрирована документом о состоянии карандашной фабрики, которая пришла в упадок после революции, а не до. Анализируйте факты.


Перечитал ещё раз, но так и не понял опять - почему виновата в упадке производства карандашей во время войны,  именно Октябрьская революция ?  :o
О каких фактах идёт речь ?  ;D


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Константин от 09 января 2019, 12:18:00
Цитировать
Перечитал ещё раз, но так и не понял опять - почему виновата в упадке производства карандашей во время войны,  именно Октябрьская революция ?   
О каких фактах идёт речь ?

I/ недостаточное и нерегулярное снабжение топливом.
2/ преобладание в составе рабочей силы женского персонала совершенно неквалифицированного /75 % женщин/ и отсутствие незаменимых специалистов- рабочих и техников, выбранных постоянными мобилизациями
3/ крайняя несовершенная организация продовольственного аппарата фабрики, что заставляет рабочих и служащих тратить максимум своей трудовой энергии на снабжение себя продовольствием.

Ни топлива, ни еды, ни людей. Одна разруха от этой революции. Слава богу к 2-м годам ввели НЭП и вроде как ситуация начала выправляться. По сути, к 20-м годам поняли, что все эти революционные идеи плохо соотносятся с реальной жизнью. Весь ваш коммунизм просуществовал 3 года :-D


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: сашок от 09 января 2019, 14:46:25
организация продовольственного аппарата фабрики
Ну это-то прямое следствие Революции и гр. войны. До 1917 г , конечно, были карточки, но проблема снабжения ТАК не стояла.


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Дмитрий от 09 января 2019, 23:00:50
3 года Мировой войны, унесшей квалифицированных специалистов, заменившей рабочую силу на женскую - в упор не замечаем.  >:( Ладно, давайте расширим кругозор, оглянемся ....   8)
Что в эти же времена происходило на развитом, капиталистическом Западе - экономическое процветание ? В Германии только на волне многолетнего полнейшего экономического упадка, к власти в 1933 г пришёл А. Гитлер, а в США - где не было никаких революций и мировых войн, Великая депрессия — мировой экономический кризис, начавшийся в 1929 году и продолжавшийся до 1939 года. (Наиболее остро с 1929 по 1933 год). 1930-е годы в целом считаются периодом Великой депрессии.   >:(
А в СССР в эти года - ударные пятилетки, гигантский скачок индустриализации. Во время которых: сперва надо было создать ВУЗы подготавливавшие специалистов для карандашной фабрики, затем выучить этих самых специалистов, и ещё нужна пара лет на обретение ими опыта. И вуаля - вот вам и выход фабрики на полную мощность в 1931 г.  8)  
Так вот глядя на США тех годов, и задумываешься - где бы была наша страна, если не случилась бы революция ? ....  ???  
И вот ещё обратите внимание, как после ухода СССР с мировой сцены, захудал, зачморился морально - стал не бояться врать, утратил былое экономическое величие - сегодняшний Запад. Как плохо по сравнению с раньше, там стали жить обычные люди - "жёлтые жилеты", тому ярчайший пример.  *THUMBS UP*
А про НЭП, во всех воспоминаниях его современников читаешь - что появилось только много еды и бытового ширпотреба. Ни серьёзных заводов, ни медицины, ни образования - этого при НЭПе не было. Да и быть не могло, потому что как и сейчас - появляются только новые ТРЦ, процветает сфера бытового обслуживания, а не солидные производства.  :-D


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: сашок от 09 января 2019, 23:39:47
В Германии только на волне многолетнего полнейшего экономического упадка, к власти в 1933 г пришёл А. Гитлер
--------------------------
За ради справедиливости. Пропустили революцию в Германии 1919 г Вполне себе революция со свержением Кайзера и появление той самой "Веймарской республики"
И в США депрессия завершилась не революцией, а жестким правление Рузвельта. С госвмешательством в экономику.


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Дмитрий от 10 января 2019, 01:26:28
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
За ради справедиливости. Пропустили революцию в Германии 1919 г Вполне себе революция со свержением Кайзера и появление той самой "Веймарской республики"

Вот как было дело в Германии:
В кризисные 1919—1923 годы республика была вынуждена преодолевать непосредственные последствия войны — бороться с гиперинфляцией и многочисленными попытками своего свержения.
В «золотые двадцатые» (1924—1929 годы) Веймарская республика достигла определённого уровня стабильности, восстановила экономику и добилась международного признания.
Мировой экономический кризис и восхождение к власти национал-социалистов в период с 1929 по 1933 годы завершились агонией и крушением Веймарской республики.

Решающее значение в радикализации политики имел мировой экономический кризис, который затронул Германию гораздо жёстче, чем другие страны Европы. После обвала на Уолл-стрит большая часть краткосрочных иностранных кредитов была отозвана, что привело к краху немецкой экономики, которая и без того страдала от ограниченной конкурентоспособности, обусловленным ею дефицитом торгового баланса и репараций. Кризис в экспорте быстро перекинулся на внутреннюю конъюнктуру. Начавшаяся массовая безработица усугубила и без того сложнейшее социальное и экономическое положение. На исходе Веймарской республики в 1933 году насчитывалось шесть миллионов официально зарегистрированных безработных, что составляло более 30 % трудоспособного населения.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%B9%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0

"Мировой экономический кризис" - причина бед, а не революция здесь опять.  Это с больной головы на здоровую: капиталист сначала устроит кризис, кризис приводит к войне и потом к революции, естественно разруха, и капиталист через купленные СМИ кричит - "революция виновата !". *THUMBS UP*  
А вот кто-нибудь сможет представить, что было бы с нашей страной, если бы СССР тогда не отстроился от мировой системы ? ...   ???
И вот что это за система такая, буквально идиотская - всегда неизбежно порождает БЕЗРАБОТИЦУ ?   :o Ведь 6 миллионов безработных, трудолюбивых немцев - это же страшная сила, которая потом и обрушилась на всех....   :o  @=


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: сашок от 10 января 2019, 15:03:59
Система -идиотская. Нельзя все и вся отдать на произвол рынка.
В результате государство спасает/в лучшем случае тысячи предпринимателей, а миллионы получают дырку от бублика.
Но это уже теория.
А к нашему вопросу: главная причина -гражданская война, затронувшая практически все области европейской России, а не мировая война, подорвавшая  и бла... бла бла.. Подорвала! Но не разрушила. До основания! Как в песне!


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Дмитрий от 11 января 2019, 03:39:29
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
А к нашему вопросу: главная причина -гражданская война, затронувшая практически все области европейской России, а не мировая война, подорвавшая  и бла... бла бла.. Подорвала! Но не разрушила. До основания! Как в песне!

Вот, прочитайте внимательно и обратите внимание как глубоки корни - аж с 1905 г.  8)

Гражданская война явилась результатом революционного кризиса, развернувшегося в Российской Империи в начале XX века, начавшегося с революции 1905—1907 годов, усугубившегося в ходе первой мировой войны и приведшего к падению монархии, хозяйственной разрухе, глубокому социальному, национальному, политическому и идейному расколу российского общества. Апогеем этого раскола и стала ожесточённая война в масштабах всей страны между вооружёнными силами советской власти, Белого движения и сепаратистов при вмешательстве Центральных держав и Антанты.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8

В этой ветке: http://www.ugra.alexandrovi.ru/forum/index.php?topic=1809.40
 уже выкладывались подтверждающие это материалы: интересные мемуары участников русско-японской войны 1905-07 гг - проливают свет на этот вопрос.  Тогда уже начинались причины 1917 г. .....  
http://militera.lib.ru/memo/russian/voronovich_nn/index.html
http://militera.lib.ru/memo/russian/veresaev_vv/index.html

А про "во всём виноваты большевики", всё время твердят те кому они хвост прищемили - лишили возможности жить за счёт другого.  Ранее властьимущие кто захотел работать на благо страны, а не только на свой карман, работали и при Советской власти, и они молчат. 8)
Вот "земельный вопрос" до революции что это такое ? Это: был крестьянин - обрабатывающий эту землю, и была "прокладка", посредники между крестьянином и землёй - помещики, монастыри, дворяне ( кто там ещё ? ), которые сами не работали на земле, а только владели ей, через это паразитируя на крестьянине.  Вот революция это и убрала.  >:(
Вот сейчас есть посредники между нашими недрами - и нами, и как - нравится ? ....  >:(


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: сашок от 11 января 2019, 14:10:07
А про "во всём виноваты большевики",
---------------------------
Никто не говорит, по крайней мере , я, что виноваты большевики.
Революция устраняла вековые несправедливости. Предпосылки к ней были и они множились,начиная и с 1905 г, и с ...
Однако промышленность одновременно развивалась. А вот с ведением войны по всей территории России в 1917-1921 гг промышленность рушилась. Часто в буквальном смысле: уничтожались здания, оборудование..
О чем спорим? Непонятно. ИМХО Вы ломитесь "в открытую дверь". )))


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Дмитрий от 15 января 2019, 23:38:50
Вот, из книги непосредственного участника и очевидца тех лет и событий: Жадан П.В. "Русская судьба: Записки члена НТС о Гражданской и Второй мировой войне". — М.: ТЕРРА, 1991, 236 с., ISBN: 5-85285-079-5
http://militera.lib.ru/memo/russian/zhadan_pv01/index.html
..............

В январе-феврале 1917 года усилилась революционная пропаганда. Почти открыто распространялись листовки с призывом к революции. Карикатуры на царя, царицу и других членов царской семьи (главным образом в связи с Распутиным) открыто клеились на стенах, на заборах и даже на окнах магазинов. Авторитет власти расшатывался. Это было заметно в частных разговорах, в печати и особенно в бурных дискуссиях среди учащейся молодежи старших классов. Власть не реагировала. Казалось, она смирилась с тем, что творится.
    Зимой 1916-17 года, перед Рождеством, мы ехали из Ставрополя на праздники домой. По обыкновению, остановились покормить лошадей и отдохнуть у знакомого крестьянина в селе Терновское. Старик внешне не изменился, но выглядел озабоченно. Три его младших сына были в армии. Для нужд армии была реквизирована пара лучших его лошадей и молодой бычок. На оставшихся клячах трудно было своевременно закончить весеннюю пахоту, покос травы и уборку урожая. К тому же его наделы общинной земли были расположены в разных местах и довольно далеко от села. Впервые пришлось услышать от крепкого старика накипевшую горечь, что «вот, трудились, готовились выйти из опротивевшей общины с ее постоянными переделами земли, с наделами, которые становятся все меньше, да вот, война помешала». Эти горькие слова крестьянина вспоминались мне потом очень часто, в 1918, 1919 и 1920 годах, во время Гражданской войны, когда пришлось пройти походом почти всю южную часть Европейской России вплоть до Орла.


..............

Южная часть России, включая Северный Кавказ, представляла собой плодородные черноземные просторы, на которых, через 55 лет после освобождения ( в 1861 г отменили крепостное право - прим. моё ) крестьяне жили в селах с непроходимой осенней грязью, имея в лучшем случае одну церковно-приходскую школу. Считалось, что на юге крестьяне живут зажиточно, но даже в ставропольской богатейшей губернии, в самую горячую пору уборки урожая, тысячи общинных крестьян нанимались на работу к крестьянам-собственникам на отрубах и на хуторах. Даже на юге общинные наделы не обеспечивали крестьянам хорошую жизнь — приходилось прирабатывать. По мере передвижения на север России, через Донбасс, Полтаву, Конотоп, Нежин, Севск к Орлу, всё больше бросалась в глаза бедность общинных крестьян. В северной части Черниговской и Орловской губерний с песчаной землей о ней свидетельствовали маленькие избы с глиняными полами, убогая самодельная мебель, полати, керосиновая лампа над столом и свешивавшийся с нее на веревочке кусочек засиженного мухами сахара. В 1919 году в Орловской губернии я видел своими глазами, как люди пьют чай «в приглядку». Неужели нельзя было за 55 лет со времени освобождения крестьян улучшить их жизнь, позаботиться об их образовании и дать им то, о чем они всегда мечтали — землю ? Столыпинская реформа решала вопрос, но после убийства Столыпина, осуществление ее замедлилось. Думая о причинах революции, я часто возвращался мыслями к тому, что видел в Гражданскую войну. Удивительно, как те, кто должен был видеть и знать о жизни крестьян, не побеспокоились о реформах, которые были нужны, чтобы предотвратить то, что случилось с Россией

.................

Революция и политическая пропаганда обострили у крестьян стремление к земле, которую им обещали левые партии. Они с нетерпением ждали решения вопроса о земле и от власти, освободившей их от большевиков. Увы, в самом начале военных успехов на фронте, в Добровольческой армии не оказалось политически прозорливых деятелей государственного масштаба, способных подойти к решению земельного вопроса, чтобы закрепить за собою крестьянство. Результаты этой политической ошибки сказались через год. Последовавшая затем земельная реформа генерала Врангеля пришла слишком поздно.

.......................

Мы никогда не были в Екатеринодаре и решили пойти осмотреть город. В центре встретили офицера, приятеля старшего брата Алексея, который взялся нас провести. Нам бросилось в глаза, что по улицам ходит гораздо больше офицеров, чем в Ставрополе. Все они, молодые, здоровые и веселые, прогуливались не спеша и с удовольствием. Большинство были хорошо одеты, с погонами старых русских полков. Кроме них, попадались корниловцы, дроздовцы, марковцы, но они были одеты очень скромно, даже бедно. Многие хромали или несли руку на перевязи. Ответ на наш вопрос: «Кто эти офицеры-щеголи ?» нас поразил. Оказалось, что они надели погоны только после занятия Екатеринодара Добровольческой армией и еще не решили — поступать им в армию или нет. Таких вояк были десятки тысяч во всех городах, занятых белыми. Во время пребывания красных они не только прятали свои формы и погоны, но и нарочито превращали себя в бродяг с обросшими щетиной щеками. Нам было очень неприятно все это слышать.
  Наш поезд уходил поздно ночью, и знакомый офицер повел нас поужинать в ресторан, который посещали главным образом фронтовики: цены в нем были умеренные и кормили неплохо. Ночью этот ресторан был закрыт, и наш знакомый предложил показать нам другие рестораны, которые посещают щеголеватые офицеры и штатская молодежь, избегающая армии и фронта и зарабатывающая большие деньги спекуляцией в тылу. Когда после ужина мы попали в дорогой ресторан, переполненный шикарными женщинами, блестящими офицерами, изящными молодыми людьми в штатском, было впечатление, что мы попали на пир во время чумы. По дороге на вокзал мы зашли еще в один ресторан, где была уже настоящая вакханалия перепившихся мужчин и женщин, забывших свое человеческое достоинство. Мы вышли с омерзением, не присев за стол.
   На вокзале мы делились впечатлениями пережитого в Екатеринодаре дня. Наш новый знакомый уезжал на. фронт на следующий день. Ему — старому фронтовику, воевавшему в Добровольческой армии со дня ее основания, было особенно горько смотреть на разгул, спекуляцию и беззаботную жизнь в тылу. Высказанная им мысль: «С этой тыловой рванью нужно поступать так, как поступают большевики — мобилизовать и на фронт!» вполне соответствовала нашему настроению.
....................

За Сеймом, на стыке трех губерний, Черниговской, Курской и Орловской, природа стала резко меняться, а с нею и условия жизни крестьян. Почва становилась более песчаной, постройки в деревнях и селах меньше и беднее, чем на юге. Эта бедность особенно поражала в Орловской губернии. Дворы были пусты, не было необходимого инвентаря; одежда, обувь, избы — все поражало своим убожеством. Жители на юге, в надежде на лучшее будущее, доброжелательно относились к Добровольческой армии, хотя война всем надоела и всем хотелось спокойной жизни. В Орловской, Курской губерниях и в других областях к северу, куда продвигалась Добровольческая армия, крестьяне вначале присматривались к белым, как бы сравнивая их с ушедшими красными. Скоро они увидели, что белые менее требовательны, а иногда и деньги предлагают за еду и полученные услуги. Однако появление местных помещиков с требованиями к крестьянам возместить убытки за пользование их землей во время пребывания большевиков, пугало крестьян и отталкивало их от Белой армии.
..................


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Константин от 30 января 2019, 13:33:47
Сейчас в ГАРФе на Фрунзенской проходит выставка посвященная Гражданской войне. Всем рекомендую.

Историко-документальная выставка «И пошел брат на брата... Гражданская война в России. 1918 - 1922» , посвященная 100-летию начала этой войны, откроется 25 декабря в Москве в Выставочном зале федеральных архивов.

В экспозиции рассказывается о ключевых событиях в истории России накануне и в ходе братоубийственной войны. Так, рядом с телеграммой большевика А.Г. Белобородова, рапортующего в Москву о расстреле царской семьи в Екатеринбурге, представлена пуля, которой был ранен В.И. Ленин в результате покушения, совершенного Фанни Каплан в Москве. Среди архивных документов особый интерес вызывает карта легендарного «Ледяного похода» со следами крови генерала Л.Г. Корнилова, героя Первой мировой войны и одного из руководителей Белого движения на Юге России.

Параллельно на выставке показана история создания революционных отрядов, превратившихся в ходе Гражданской войны в Красную Армию. Посетители увидят оружие, военную форму, награды и отличительные знаки того периода. Некоторые из них принадлежали известным советским военным деятелям - С.М. Буденному, С.С. Каменеву, Г.К. (Серго) Орджоникидзе, а также лидерам Белого движения.

Часть экспозиции посвящена ряду знаковых участников Гражданской войны - адмиралу А.В. Колчаку, генералу П.Н. Врангелю, командарму М.В. Фрунзе и другим. Их письма и дневниковые записи отражают весь драматизм происходивших событий; содержат размышления о причинах национальной катастрофы, об ужасах братоубийственного противостояния, о любви к Родине в самые тяжелые для нее годы.

Выставка для посетителей будет работать с 26 декабря 2018 г. по 28 февраля 2019 г. с 12:00 до 18:00 (вход на экспозицию открыт до 17:00). Выходные дни - понедельник, вторник, а также 2, 6 января. Вход свободный при предъявлении документа, удостоверяющего личность. (ул. Б. Пироговская, 17).


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Константин от 31 января 2019, 19:48:51
Это белогвардейский плакат. А вот например плакат красных. Три фигуры в центре как бы символизирует Рублевскую святую троицу, вставки по краям вместо жития святых. Фамилия автора плаката говорящая (Д. Моор)

Кстати, на выставке узнал, что Корнилов и Деникин  крестьянского происхождения, а вот среди красных генералов были и дворяне.

Больше плакатов здесь: http://tehne.com/event/arhivsyachina/vyacheslav-polonskiy-russkiy-revolyucionnyy-plakat-1925 (http://tehne.com/event/arhivsyachina/vyacheslav-polonskiy-russkiy-revolyucionnyy-plakat-1925)


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Дмитрий от 03 февраля 2019, 01:32:03
После Гражданской войны "белые" сбежали за границу, там была у них дальнейшая своя жизнь. Вот из воспоминаний первого советского коменданта Будапешта 1945 г в освобождённом городе - про встречи с бывшими соотечественниками:

.............

Граф Толстой-Кутузов! — с торжественным юмором доложил адъютант.

Вошел мужчина средних лет, высокий и худощавый, с продолговатым лицом, похожий на англичанина. Глаза прикрыты большими темными очками. Улыбка заискивающая, немного растерянная.

Поздоровавшись, он сказал:

— Вам, вероятно, уже сообщили, что я граф Толстой-Кутузов. Но мы не Голенищевы-Кутузовы, а другие. Я слышал, что Голенищева-Кутузова у вас очень чтят и даже учрежден орден в его честь, чему я безмерно рад. Но еще более радуюсь я победе нашего русского оружия над таким сильным врагом, как Германия. Русский солдат был и остался непобедимым. От души приветствую вас, русского генерала, и горжусь, что наши русские генералы управляют теперь западными странами...

Долго и витиевато распространялся бывший граф. В речи его проскальзывали слова и выражения, которые у нас давно вышли из употребления. Новые слова, появившиеся после революции, он произносил не совсем точно.

Все в этом человеке казалось неестественным, чужим. И манера разговора, и английского фасона усики, и французский костюм и американские ботинки. «И это русский дворянин!» — промелькнуло в голове.

...............


Естественно, ни я, ни работники комендатуры не горели желанием встречаться с белыми офицерами и в чем-либо помогать им. Я, например, несколько раз отказал в приеме какому-то бывшему штабс-капитану деникинской армии. Но он продолжал ходить. Офицеры, дежурившие по комендатуре, не только докладывали об этом посетителе, но начали единодушно просить: поговорите с ним, он хороший человек. Это показалось мне настолько необычным, что я согласился.

Штабс-капитану Семину можно было дать лет сорок восемь — пятьдесят. Круглолицый, среднего роста, со сдержанными движениями, он произвел на меня благоприятное впечатление. Особенно его ясные, чистые глаза. Человек с такими глазами не мог лгать.

На нем — ветхий мундир старой русской армии. Семин сказал потом, что одевает его только в торжественных случаях: хранит как реликвию, как память о родине.

Вырос он в небогатой семье. Мечтал стать учителем, но помешала война. Его сделали офицером. Сражался несколько лет. После революции не разобрался в событиях, оказался на стороне белых. Потом судьба привела штабс-капитана в эмиграцию. В каких только странах не пришлось побывать в поисках места кельнера, швейцара, полотера! Вначале осел в Турции, надеясь скоро вернуться в Россию, затем оказался в Париже. Первое время бывших офицеров часто собирали, рассказывали всякие небылицы о совдепах и ЧК. На такие собрания приезжали генералы и министры старой России. Бывал даже Керенский. Вскоре Семин убедился, что все это обман, и перестал посещать подобные сборища.

Пронеслись слухи, что русским эмигрантам лучше всего жить на Балканах: там их хорошо принимают и по-человечески к ним относятся. Семин поехал на Балканы, был в Болгарии, Румынии. Война застала его в Венгрии.

Во время войны Семин окончательно понял, что совершил непоправимую ошибку, покинув родину.

— Вы, господин генерал, не представляете, как невыносимо тяжело не иметь отечества... Жизнь теряет всяческий смысл. Да что говорить, лучше умереть на своей земле, чем скитаться на чужбине!.. Согласен понести любое наказание. Буду выполнять самую тяжелую работу, но свою вину перед родиной искуплю! Только бы разрешили вернуться!

Он говорил так искренне, в словах звучало такое волнение, что не поверить было невозможно. Я решил похлопотать за Семина, но в Союзной Контрольной Комиссии не смогли поддержать мою просьбу.

А бывший штабс-капитан надеялся. Каждый день он справлялся у дежурного, нет ли решения по его делу. Узнав об этом, я пригласил Семина в кабинет и откровенно рассказал обо всем. Он сразу как-то обмяк, сник.

Дежурный офицер остановил его в приемной и вернул заявление, которое Семин подавал в СКК через комендатуру. На заявлении стояла резолюция: отказать.

Через несколько часов в комендатуру прибежала хозяйка квартиры, в которой жил Семин. Хозяйка сообщила, что ее жилец вернулся домой в подавленном состоянии, молча прошел в свою комнату. Когда она заглянула туда, Семин был уже мертв. Врач констатировал скоропостижную смерть.

Человек жил надеждой. Исчезла надежда — кончилась жизнь.

........................


Замерцев И. Т. "Через годы и расстояния". — М.: Воениздат, 1965.    http://militera.lib.ru/memo/russian/zamertsev_it/index.html


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: сашок от 03 февраля 2019, 14:54:23
А теперь - за харчами... И главное многие корячатся так, на что в России немногие согласны.


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Константин от 04 февраля 2019, 22:12:18
Сейчас смотрю шведские кадастровые карты Ингерманландии составленные в 1678 г. На многих картах показаны отдельные дома в деревнях. Каждый дом пронумерован, а рядом в таблице указано кто хозяин этого дома и сколько ему принадлежит земли. Это 17 век!

У нас Екатерина II тоже провела генеральное межевание в конце 18 в., но при нем отдельные крестьянские владения не межевались.


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: яков от 05 февраля 2019, 06:47:00
О чем это говорит? Крестьянин-это не человек,а расходный материал.Зато ГОСПОДСКИЙ дом везде обозначен. :D


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Константин от 05 февраля 2019, 11:10:26
Не, на шведских картах как раз крестьянские дома показаны.


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: сашок от 05 февраля 2019, 12:40:35
Думаю, в те времена крестьяне (за редким исключением) не имели в своей частной собственности ничего. Их дома располагались на земле бояр и помещиков. Вот их угодья, дома и пр имущество , в т.ч. и крестьяне учитывались.
У нас же собственники земли из рестьян появились в основном после реформы 1861 г. Мой прадед и его братья выкупились от помещика как раз в 1861-62 гг. Да и то значительная часть земли оставалась общинной (т.е. общей) вплоть до 1917 г или колхозов ( ?) Уточню на всякий случай. Прадед родился в 1861 г, а выкупался соответтсвенно пра прадед.


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Дмитрий от 05 февраля 2019, 17:35:09
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
О чем это говорит? Крестьянин-это не человек,а расходный материал.Зато ГОСПОДСКИЙ дом везде обозначен. :D

Правду говоришь, зоркий политический взгляд показываешь, ТОВАРИЩ.  *THUMBS UP*  :-D
Всё так и есть: всё постсоветское время, заинтересованные лица стали активно переписывать историографию и эти, подобные им факты стали активно замалчивать, выпячивая другие. Например, вот сегодня по ТВ рассказы про святых, сплошь и рядом - про царей, благоверных князей, купцов-благотворителей, ....  А разве среди простого крестьянИна их было меньше ?  Но о них - ни слова. >:(


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: яков от 05 февраля 2019, 18:13:55
А на ком паразитировали все эти благоверные,святые и благотворители,они не рассказали? Только при социализме у человека были равные возможности и дети крестьян и рабочих становились выдающимися личностями.Просто кому-то очень хочется вернуть былые времена феодализма,когда большинство народа день и ночь горбатилось на этих "пупков",не вылезая из долгов.Ничего сейчас не напоминает? Хрен вам в сумку "господа"!!! :-P


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Ольга K от 05 февраля 2019, 18:23:55
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
А теперь - за харчами... И главное многие корячатся так, на что в России немногие согласны.
Спасибо,  революции и лично тов. Сталину, что в России так не корячутся, квартиры есть бесплатные. Хочу работаю, хочу нет. Крыша над головой есть, еще и дача,  где можно картошку посадить. А если этого не было?  Мели и гребли не задумываясь,  соответствует интеллекту или нет. В материале показана лишь одна часть иммиграции, те кто не нашёл себя и прежде всего в личной жизни. Это как в больнице искать здорового. На Родине тоже по разному. Главное не где ты, а кто ты. А с чего начинается Родина? Я думаю,  с человеческих отношений. А где они сейчас?  Я только и об'единяю своих родственников и знакомых, когда приезжаю. Не видятся  пятилетками, пока что нибудь не случиться. В глазах не свет, с денежные знаки и зависть. Конечно далеко не все такие, но в общем картина не приглядная. Многое хорошее ушло вместе с революцией , а жаль....


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: яков от 05 февраля 2019, 18:34:00
К сожалению-это так.А когда человеку думать о родственниках,когда жизнь стала вдруг похожа на бег впереди паровоза.Все заняты только выживанием,расталкиванием локтями,постоянно культивируется культ денег.Мы потеряли самое главное-доброту и взаимопонимание,сейчас каждый сам за себя.Собственно так было и задумано...


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: Дмитрий от 05 февраля 2019, 21:46:54
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
В материале показана лишь одна часть иммиграции, те кто не нашёл себя и прежде всего в личной жизни. Это как в больнице искать здорового. На Родине тоже по разному. Главное не где ты, а кто ты.

  Так на Западе и в США, простые люди стали жить лучше - только после революции 1917 г в России.  >:(
Верхи там испугались - того что могло случиться и у них, и стали - делиться.  *THUMBS UP*
А ушёл противовес - СССР, забылся и страх перед революциями  - и можно снова капиталисту не делиться, как и раньше в начале. Ярчайший пример - сегодняшняя Франция, "жёлтые жилеты". А ведь в советское время была вполне благополучная КАПстрана, а сейчас - люди вышли на улицы от обеднения.  8)


Название: Re:Была ли неизбежна революция? (документы)
Отправлено: сашок от 06 февраля 2019, 00:28:07
Мы потеряли самое главное-доброту и взаимопонимание
---------------------------------
Да нет. Доброта еще есть. Особенно у немолодых женщин -кидаются помогать родичам и соседям.
А вот главного фундамента нет -работы. Толковой работы , на которой можно проработать 20 лет и вырасти в определенной сфере, стать профессионалом. Вокруг работают, где придется. И с высшим и со среднем образованием. Медсестры, грузчики, склад. рабочие, продавцы, водители...
Инженеры знакомые, похоже, только в Зеленограде. Слава амер империалистам с их угрозами -кое-какая оборонка держится. Да и то.. В гермозоне на пайке микросхем нет молодых. Старикам и старушкам по 50 лет некому передать навыки..