В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
17 апреля 2024, 02:52:26

Войти
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
43583 Сообщений в 954 Тем от 910 Пользователей
Последний пользователь: NitratA
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  В среднем течении реки Угра
|-+  Главная категория
| |-+  Краеведение
| | |-+  Была ли неизбежна революция? (документы)
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 7 Печать
Автор Тема: Была ли неизбежна революция? (документы)  (Прочитано 37962 раз)
Дмитрий
Старожил
*****
Сообщений: 2346



« Ответ #40 : 30 мая 2016, 20:29:07 »

Подборка из газет.  

Про продолжительность жизни крестьян и про старость при царе-батюшке.  

Смоленский вестник  № 10   26 января 1890 г
С.3 Дело милосердия.
      "Рассматривая "Метрические книги о умерших" в некоторых сёлах Дорогобужского, Вяземского и Духовищенского уездов, всегда находил я средний предел крестьянской жизни 52-58 лет; обстоятельство это подтвердило мою мысль, основанную на личных наблюдениях, что крестьянин в большинстве случаев умирает на работе. Преклонных лет старики, уже не способные "копаться около двора", встречаются очень редко. Старики от 65 до 70 лет потерявшие силу работать в поле вынуждены бывают приспособляться в какой-либо другой деревенской работе, иначе им остаётся в большинстве случаев одно - надеть на плечи сумку и идти в мир кусочки собирать.
  Встречаемся мы ещё с одной категорией обездоленных старцев, то старики из бывших Николаевских солдат. Эти последние ещё далеко не все сошли с житейской сцены. Немногие из них пользуются известной 3-рублёвой пенсией. Большая же часть их в преклонные годы испытывают тяжёлую нужду, тоже питается доброхотным подаянием. Этим ещё труднее было обеспечить себя на случай дряхлой старости, потому что община отказала им в праве владением надельной землёй".
…………………………………………………………………………..
                                                                                               Деревенский житель.

.....................................................
      ( Далее про то что хорошо бы устроить богадельню для старых - немаленькая статья. )  


Про кредиты для фермеров сейчас, в сравнении как обстояли дела с этим в старину.  

Смоленский вестник  № 78  8 июля  1890 г
С.3 Из Сычёвского уезда.
     "Мы уже сообщали о распространяющемся среди крестьян  нашего уезда травосеянии и о том, что они сильно нуждаются кредите для покупки семян. Отсутствие дешёвого кредита вообще страшное зло для нашего крестьянина, заставляя поневоле прибегать к ростовщикам, ссужающим его за баснословные %, что нередко разоряет самых исправных хозяев или отдаёт их в полную кабалу кулаку-ростовщику. Нельзя будет поэтому не порадоваться, если оправдается слух пущенный некоторыми газетами, что правительство предполагает восстановить в силе закон, об ответственности за лихву. "Что нам делать с этими кровопийцами, куда жаловаться ? ..." Спрашивал автора этих строк один из  волостных старшин.
     А таких "кровососов"  в нашем уезде немало и описывать их деяния было бы  слишком долго. Приведём лишь самый характерный случай займа, сделанного крестьянами у одного из ростовщиков.
     Крестьяне д.Осипово Соколино-Субботинской волости купившие при посредстве Крестьянского банка у купца Сипягина землю, не имея денег для взноса в банк срочных платежей, заняли у крестьянина д.Кузьминской ( той же волости ) Ефима Антонова 70 руб, причём обязались кроме 5 % в месяц вывезти на землю Антонова навоз и выставить ему по  1 косцу с каждого двора при первом его требовании.
   Не удивительно, что Ефим Антонов торгующий красным товаром, имеет в д.Кузьминской  2-х этажный дом".
                                                                                                                                                                                                 Ровинский.


Гнобили, гнобили друг друга мужички ..... Потом припомнили это друг другу после революции.  

Коммуна № 51  3 сентября  1918 г
С. 3 Когда же взойдёт крестьянское солнце. Сашкинская волость, д.Жиливка.
    "В д.Жиливке проживает кулак, некто Н.И.Захаров, отец которого Иван лет 25 ходил волостным старшиной, конечно хорошим был "Романовским" слугой, аккуратно, раньше срока собирал "оброк" и недоимки, а если бедняк не в состоянии был уплатить, то он как и все старшины переводил земельку в свою собственность. Если кто вовремя "подати" не платит, значит и землёй не должен пользоваться. Благодаря такому хорошему радению, старшина Захаров за 25 летнюю деятельность награбил достаточно денег, да и земелькой его Бог не обидел - приобрёл себе "имение", а известное дело: чем кулак сильнее грабит бедняков, тем сильнее развивается у него аппетит. Это и верно, рядом с имение Захарова  граничит земля одной маленькой деревеньки Родны, которая имела десятины 4 "дарственного" леса, подаренного бывшим "добрым" помещиком.
     Вот и у сына, Н.И.Захарова настолько наглость развилась - хоть отбавляй ! Мало ему того, что после смерти отца лет 30 ездил на шее беднейших крестьян д.Родны, ему захотелось ещё отнять у крестьян и это лес: мол рядом и по плану, свободно может в моё отойти. Вот и подал он на Родненское общество в суд жалобу: они де, неправильно пользуются лесом.
     Лет 12 судились крестьяне с кулаком и мироедом Захаровым, последних коровёнок своих просудили. В конце 1914 дело это разбиралось. Ввиду призыва в армию, многие домохозяева д.Родни отсутствовали, не могли также и свидетели явиться. И что же ?!  Конечно суд "праведный" присудил в пользу Захарова. Вероятно рука Захарова "да не оскудеша".
      Конечно после этого кулак Захаров ещё больше стал нападать и притеснять крестьян. Известное дело: " с богатым не судись !"
     Так было встарь. Да и сейчас можно заметить, что мироед Захаров по-прежнему пользуется 60-ю десятинами пахотной и луговой земли, пользуется наёмным трудом, пользуется 2-мя "осёдлостями" жилища: так в д.Жиливках имеет дом и имущество, там торгует-спекулянничает, а при Родне на хуторе продолжает эксплуатировать батраков. Имеет также большой гурт скота.
     Вот "почтенный" председатель волостного совета некто Рытов, взял себе у Захарова в имении десятину лучшей пахотной земли, а крестьянину опять ничего. Самому мироеду Захарову отвели 13 десятин лучшего лугу, а крестьянам д.Родни на 14 домов - 24 десятины, и то 3-го сорта. Опять кулак давит трудовое крестьянство ! Когда же взойдёт крестьянское солнце и пригреет бедняков ?"
                                                                                                                                                                                                        П.Зотов.


Коммуна  № 79  6 октября  1918 г
С. 2 Деревенская беднота на бой !
    "В историческое время, когда октябрьская революция вступила на самый широкий путь своего развития и приступила к проведению в жизнь всех законов и декретов, в этот самый момент все враги Советской России начинают заигрывать с беднотой деревни:
                                           - Что мол, вам дали ваши Советы ? Один голод, вы разуты, раздеты.
    Чтобы развеять эти сказки, мы разберёмся по порядку: узнайте, кто вам шепчет всю эту клевету.  Это наверное кулак, богатей деревни, а это явный помощник вашего помещика ( бывшего конечно ), который до перехода к вам земли сковывал вас железным кольцом, и вам хорошо известно как нелегко было жить в таком кольце. Подобные речи вам будут шептать попы с амвона. Все эти гады, которые ненавидят Советскую власть, они желают снова свалить вас на землю и пить, пить вашу кровь.
    Но нет презренные гады, беднота за вами не пойдёт, ибо она помнит ваши ежовые рукавицы. Хотя сейчас и действительно ощущается недостаток продуктов первой необходимости, но при равномерном распределении мы ещё сможем прожить и год, и два, а если беднота будет лучше смотреть за своими врагами, кулаками спекулянтами, то их и девать будет некуда, вот где самое зло кроется.
     Хорошо известно, что у вас нет тех продуктов которые есть у кулаков, и вот на сходе каждый может сказать, что у такого-то кулака есть вот то-то, а у такого-то спекулянта то и то. Записав всё это и не теряя ни минуты, вы должны сделать заявление в волостной Совет, если конечно в нём нет кулаков. А если есть, тогда сообщите в ту или иную организацию РКП(б). Эта могучая партия всюду и везде будет защищать ваши интересы, и в этом случае она придёт вам на помощь.
     Ели вы будете так делать, то я смогу сказать заранее, что мы проживём ни в чём не нуждаясь. До будущего года надо дожить и мы сможем это сделать, т.к. по статистическим данным у нас должно хватить хлеба на Калужскую губернию на 8 месяцев по 25 фунтов муки на едока".
                                                                                                                                                                                        В.Долгов.


« Последнее редактирование: 12 июня 2016, 22:04:11 от Дмитрий » Записан
сашок
Старожил
*****
Сообщений: 896


« Ответ #41 : 31 мая 2016, 11:47:03 »

Дмитрий, очень интересно. Давайте еще! При возможности.
Один из моих родичей (брат прадеда) стал носить фамилию Малинин.
Его внук ?) Иван Иванович офицер (чуть ли не полковник) засвечивался в медынском восстании.
Не попадался?
Записан

Планета жалуется другой на зуд по всем меридианам и широтам, а та ее успокаивает: не волнуйся -это люди, само пройдет
Дмитрий
Старожил
*****
Сообщений: 2346



« Ответ #42 : 02 июня 2016, 23:01:59 »

Коммуна  № 50  1 сентября  1918 г
С.2 От Калужского уездного Исполкома деревенской бедноты Калужского уезда.
     Бедняки деревни ! Подумайте пока не поздно ! Кто обеспечит вашу будущность, кто даст вам хлеба и все продукты первой необходимости ?! Только вы сами.
     Знайте, что Съезд должен наметить план дальнейшей работы по борьбе с засильем кулаков в деревне. Лишь тесно сомкнув ряды, мы можем быть уверены вы победе над разжиревшими пауками, накинувшими тонко и хитро сплетённые тенета над покосившимися вашими хижинами !
     Знай бедняк, не дорога тебе с кулаком-богатеем, которому ты своим потом скопил вороха, из которых как бы из милости дают тебе крохи ! Ты уже подрубил главный корень – сбросив с шеи паразита-помещика, того крупного паука, который сосал твои соки ! Теперь ты должен раздавить своего последнего врага – мелкого паука – кулака богатея.
    Кто поможет тебе в этой трудной борьбе и откуда придёт помощь ? Эту помощь готовит тебе пролетарий города, который спешит снабдить тебя мануфактурой, обувью и орудием сельскохозяйственного производства. Не забудь же и ты  бедняк деревни, прийти на помощь товарищам рабочим, которые истекают кровью на фронте.
     Да здравствует диктатура бедноты над кулаками !
    Да здравствуют Комитеты бедноты !
    Да здравствует социалистическая революция !




Коммуна  № 119  28 ноября  1918 г
С. 1  Комитеты бедноты и Советы.
    Есть Советы, где до сих пор ещё заседают кулаки-мироеды. С успехом вы можете ещё встретить заведующего Земельным отделом, кулака имеющего 70-80 дес. земли.
     Заседающие в Советах кулаки должны быть немедленно удалены. Со стороны кулаков как это водится, будут возражения, ибо им это всё не по нутру, ибо они бедноту привыкли считать за лодырей, которые ничего любят делать, а привыкли ждать только готовенькое. Но позвольте кулачки, вас спросить:  
       - Много ли вы сделали для того, чтобы эту бедноту, по-вашему лодырей, поставить в другие условия, при которых их труд их бы обеспечил ?
   Нет, вы совместно с помещиками захватили громадные участки земли, тем самым лишили тысячи и тысячи крестьян земли, которые вынуждены были продавать свой труд вам же за жалкие гроши. Часть из них ушла из-за недостатка земли на фабрики и заводы искать заработка, искать лучшей доли. Но там они попали в руки вашего же брата эксплуататора-фабриканта, который  продолжал их так же эксплуатировать.
       Теперь их роли переменились, ибо у власти беднота, которая разрушила ваш мир насилья и произвола, и на этих развалинах строит новый светлый мир – мир правды, добра и красоты.
                                                                                                                                   П.Злауготнис.
« Последнее редактирование: 12 июня 2016, 22:06:56 от Дмитрий » Записан
сашок
Старожил
*****
Сообщений: 896


« Ответ #43 : 03 июня 2016, 14:30:15 »

Упомянутый родич Малинин владел 1150 лес пашни и леса. А предки его были крепостными, выкупились в 1860 (?) году.
Кстати, очень интересная книга "Калужские землевладельцы" Мельников(вроде, не соврал). Многое там из списков почерпнул.
Она в И-нете есть.
Записан

Планета жалуется другой на зуд по всем меридианам и широтам, а та ее успокаивает: не волнуйся -это люди, само пройдет
Дмитрий
Старожил
*****
Сообщений: 2346



« Ответ #44 : 08 июня 2016, 18:42:07 »

Коммуна  № 130  11 декабря  1918 г
С.2 Заседание Губисполкома.
       В. А. Тимофеев, заложник Медынского уезда от буржуазии, при наступлении белогвардейцев на Медынь и части на тюрьму, где они сидели под стражей, - расстрелян.
       С ним ещё заложники Медынского уезда от буржуазии, при наступлении белогвардейцев на Медынь и части на тюрьму, где они сидели под стражей, - расстреляны: И. Ф. Круглов, А. К. Ильков, Г. М. Арефьев, А. А. Мешков, И. Николаев, И. И. Шувалов, А. Н. Журавлёв, И. И. Линько, И. А. Рябинин, М. Ф. Зимин, А. И. Кожевников, С. И. Лощагин, Муромцев, В. Волков, М. М. Реш.   Евгений Георгиевич Иванов, бывший помещик, организатор мятежа в Богдановской волости. Владимир Алексеевич Добкин, казначей Медынского казначейства,  организатор мятежа в Богдановской волости. Егор Прокопьевич Капустин, инструктор д.Кожухово Маковской вол., бывший белогвардейский унтер-офицер, действовавший в Маковской волости, участник разгрома дома комиссара земледелия в Пушкино, убив старшую его дочь и ранив другую. Егор Михайлович Суменков, д.Кожухово, белогвардеец, действовавший в Маковской волости, участник разгрома дома комиссара земледелия в Пушкино, убив старшую его дочь и ранив другую.
    С ним также: Никифор Федоткин, Мих. Мих. Родин, Мих. Антонович Родин, Федор Никифорович Родин, Тихон Ив. Рычков, Петр Ив. Астахов, Мих. Ив. Харьков, Мих. Антонович Никитин, Андрей Григ. Рычков, Ник. Алексеевич Никулин, Игнат Захарович Захаров, Иван Яковлевич Станков, Алексей Ив. Лапшин, Иван Осипович Жуков, Иван Егорович Косарев, Алекс. Егорович Каменец, белогвардейцы, действовавшие в Маковской волости, участники разгрома дома комиссара земледелия в Пушкино, убив старшую его дочь и ранив другую.
  Василий Поликарпович Поликарпов, д.Маслово Троицкой волости,  белогвардеец, действовавший в Маковской волости, участник разгрома дома комиссара земледелия в Пушкино, убив старшую дочь и ранив другую.
Степан Васильевич Каменев, с.Адамовское, Маковской вол., матрос-главарь. Федор Егорович Зазымин, с.Адамовское,  Маковской вол., матрос-главарь. Василий Николаевич Малышкин, матрос-главарь; Иван Гаврилович Угольков, матрос-главарь; Ефим Николаевич Котиков, матрос-главарь; Игнатий Федорович Шарков, матрос-главарь.
Прокопий Красивин, с.Галкино, пред. волостного Совдепа; Георгий Дворников, д.Щевельской, Зав. Зем. Отд.; Петр Косов, с.Галкино, председатель Ком. бедноты, кулак; Егор Косов, с.Галкино член Зем. Отд. ; Ефим Шлеенков, д.Острежеское, милиционер,  - не исполнили своего долга и будучи шкурниками не приняли никаких мер в начале мятежа
Степан Степанович Гаврилов, Гжатского уезда бывший монах, агитатор; Егор Семенович Шагалин, д.Пановки белогвардеец; Иван Концов, с.Галкино, белогвардеец;
Егор Фед. Флыгин, д.Елешня, главарь поджога моста в Медыни; Иван Травкин, д.Елешня, главарь поджога моста в Медыни.
Иван Степанович Парамонов, д.Редькино, Карамышевской вол., кулак; Григорий Павлович Маркушев, д.Грибаново, Карамышевской вол., кулак; Иванов, с.Гусарово, военком, кулак; Петров, д.Перетня Юрьевской вол., кулак-спекулянт, участник мятежа и член партии с 1905 г отр. лат. т.Эльсис.
Скворцов 1-й, сын священника ( братья), главари штаба белогвардейцев, командовавшие и руководившие боем.
Скворцов 2-й, сын священника ( братья), главари штаба белогвардейцев, командовавшие и руководившие боем. Итого, 99 человек, кроме того лица которых не установлены фамилии, как по неизвестности личности, так и не по указанию фамилии в донесениях начальников отрядов, а именно в с.Сосница Юрьевского уезда Смоленской губернии в бою было убито белогвардейцев 20, в г.Медыни при наступлении белогвардейцев 1 , под г.Медынью. штаб международного войска 5, Шанского Завода кулаков 6, д.Ивановское 9, отряды Прокопчика и Резцова 2, д.Степановка Смоленской губ. латышами 4, итого 60, всего 99, 60-159 мятежников.
     Примечание: При отступлении белогвардейцев их раненые даже тяжело уносились ими.
     По дополнительным данным латышами расстреляно 17 мятежников, в том числе Андрей Григорьев, Емельян Филиппов, Королёв, Клякин, Майков и Клисюков. Всего 176 мятежников.
    В дополнение отрядом т.Прокопчика: Василий Тимофеевич Румянцев, Шанский завод, участника в избиении чл. Волостного Совета, разгоне его, аресте членов, участника мятежа и разгоне рабочих Шанского завода. И с ним ещё: Фед. Мих. Никитин, Григорий Яков. Муромцев, Павел Григорьевич Коробов, Иван Алексеевич Башелкин, Прокопий Киреевич Киреев.
  Григорий Иванович Белов, д.Шевнево, белогвардеец. Егор Изотов, д.Гончаровка, белогвардеец.
                                                                                                                                                                                             ( продолжение следует )


Да, подробненько так.... по имени, по отчеству...... А потом - расстрелян.


 Там написано "продолжение следует", но после № 130 идут сразу следующие номера 133, 134, 136 и в них нет ничего. Т.е. надо искать № 131-132 - где я смотрю они отсутствуют.  

Коммуна  № 136  18 декабря  1918 г
С.1 Позор предателям и зачинщикам. ( Буяновская волость Медынского уезда)
     Крестьянами  Буяновской  волости по поводу Медынского мятежа вынесена следующая резолюция:
     « Мы, крестьяне позорным пятном клеймим наших зачинщиков, которые толкнули нас тёмных, на мятеж против Советской власти и жертвой которой были Красно Армейцы. Выражаем свою готовность при первом появлении этих зачинщиков арестовать и предать их Революционному суду, а семейства павших Красно Армейцев обеспечить хлебом и всем тем, что от нас потребуется по удовлетворению таковых.
     Приветствуем Советскую власть и даём слово не восставать против нея и всюду поддерживать её постановления».
С.1 Митинг в с.Ленине.
   5 декабря 1918 г в с.Ленине ( бывш. Межетчина ) Медынского уезда Калужской губ. состоялся митинг на тему: « Контрреволюция и революция», на котором была вынесена следующая резолюция:
    Мы, граждане с.Ленина ( бывш. Межетчина ) заслушав доклад т.: Николаева, Ходарева, Владимирова, Серова и др., все как один приветствуем власть Советов Рабочих, Крестьянских и Красноармейских депутатов. Сознавая что выступление белогвардейцев – есть авантюра против пролетарской революции, клеймим их позором и объявляем им беспощадную войну. Горячо приветствуем коммунистов ( большевиков) как единственных борцов за великое счастье пролетариата всего мира.
    Все мы как один сознаём, что выступление бандитов, кулаков, помещиков, генералов и офицеров предавало нас в руки великого рабства и кабалы. Мы, крестьяне и рабочие считаем первым долгом, вынести всем выступавшим бандитам и белогвардейцам  поругание и презрение, клеймим их позором и все свои силы и стремления отдаём на защиту Советской власти, власти наших товарищей коммунистов, борцов за беднейшее население, граждан – наших крестьян и рабочих. Долой всю сволочь, которая подняла восстание против нас бедных крестьян и рабочих;  нет места тем белогвардейцам которые задумали свергнуть Советскую власть. Мы все крестьяне и рабочие, присоединяемся как один на защиту.
     Долой всех империалистов, кулаков, генералов и всех бандитов !
    Да здравствует Советская власть рабочих и крестьян всего мира !
    Да здравствует Всемирная Революция !
    Да здравствует социализм !
    Да здравствует всемирная Красная Армия !
                                                                                                     Диктатор В. Ходарев


Да, Советская власть пришла всерьёз и надолго ....  

« Последнее редактирование: 08 июня 2016, 18:43:56 от Дмитрий » Записан
сашок
Старожил
*****
Сообщений: 896


« Ответ #45 : 09 июня 2016, 17:15:40 »

Очень-очень интересно. Многие фамилии имена кажутся похожими на родичей, но... надо уточнять.
У меня только такой протокол 1940 г.

Допрос гр. А (дата)
В 1934 г. изъяты лошадь, корова, но потом вернули. В 1932 г. изъято 200 пудов льна за неуплату в срок. Колхоз распался, и я вышел. Переехал на жительство к сыну .
Рассорился с Ш И.И. в конце мая в магазине  сказал Ш: «Меньше надо шляться уполномоченным по дворам, а то ходите, как …» И выругался. Ш сказал: сообщу в НКВД.
Участвовал ли в восстании 1918 г. в Медыни? – 10 ноября 1918 г. в деревню прибыли два неизвестных человека, которые говорили, чтобы все шли в Медынь для свержения Советской власти. Собрали всех мужчин, повели в Гиреево. Все, и я, и М пошли в Гусево, где был штаб. Из штаба послали в Дошино. На третий день пришли, встали в цепь, выслали разведку. Наступление на город не состоялось, т.к. стало известно о подходе красных войск. Когда стали стрелять, все разбежались. Во время перестрелки убито 3 красноармейца, ранен их командир.
Руководил восстанием в нашей деревне Савельев Никита Андриянович, поп Сдобников Петр Петрович (проживает в Можайске), белый офицер Малинин (умер), лесопромышленник Филиппов  (арестован в Москве), Савельев Дмитрий Терентьевич (отбывает срок).
У меня оружия не было, активности не проявлял.

Допрос  гр.Б (дата)
В 1918 г. я принимал участие в восстании под насилием. Участвовал ли П.И., не знаю, т.к. был назначен в Гиреево в лазарет.

ДОПРОС гр. В (дата)
Малинин  крупный лесопромышленник. Его сыновья  являлись руководителями медынского восстания в 1918 г. После восстания скрылись. Я участия в восстании не принимал, про участие П.И. не знаю.
ДОПРОС гр. Г (дата
Об антисоветской деятельности П.И. ничего не знаю, т.к. с трехлетнего возраста глухой. Может быть и высказывался в моем присутствии, но я слышать не мог.

ДОПРОС гр. Д (дата)
В 1918 г. видела, как П.И. пошел в Гусево. Было ли у него оружие, не видела. Не помню. Руководил восстанием Малинин – белый офицер.




Записан

Планета жалуется другой на зуд по всем меридианам и широтам, а та ее успокаивает: не волнуйся -это люди, само пройдет
сашок
Старожил
*****
Сообщений: 896


« Ответ #46 : 09 июня 2016, 17:18:16 »

Диктатор В. Ходарев  -  характерная подпись ))))
Записан

Планета жалуется другой на зуд по всем меридианам и широтам, а та ее успокаивает: не волнуйся -это люди, само пройдет
Дмитрий
Старожил
*****
Сообщений: 2346



« Ответ #47 : 12 июня 2016, 22:08:09 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Упомянутый родич Малинин владел 1150 лес пашни и леса. А предки его были крепостными, выкупились в 1860 (?) году.

 1150 дес - это уже нужен для обработки наёмный труд и соответственно это уже помещичье землевладение.  
И ещё, получается, помещиками стали сами бывшие крепостные.  Вот как бывает....      

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Диктатор В. Ходарев  -  характерная подпись ))))

     Там так именно и написано - диктатор.  
« Последнее редактирование: 12 июня 2016, 22:45:51 от Дмитрий » Записан
сашок
Старожил
*****
Сообщений: 896


« Ответ #48 : 13 июня 2016, 15:57:31 »

1150 дес -значительная часть этих владений - пастбища в 3-4 км от деревни, в лесу. И частично, видимо, лес.
Наемные работники, видимо присутствовали, но о каких-то пахотных работах на Малининых ничего не слышал.
Может они какие-то участки сдавали в аренду? Не знаю.
Мой прадед, слышал, несколько зим провел в лесу безвылазно на заимке в качестве распорядителя
заготовок леса на своего дв. брата Малинина.
Записан

Планета жалуется другой на зуд по всем меридианам и широтам, а та ее успокаивает: не волнуйся -это люди, само пройдет
Дмитрий
Старожил
*****
Сообщений: 2346



« Ответ #49 : 13 июня 2016, 19:25:54 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
1150 дес -значительная часть этих владений - пастбища в 3-4 км от деревни, в лесу. И частично, видимо, лес.
Наемные работники, видимо присутствовали, но о каких-то пахотных работах на Малининых ничего не слышал.
Может они какие-то участки сдавали в аренду? Не знаю.
Мой прадед, слышал, несколько зим провел в лесу безвылазно на заимке в качестве распорядителя
заготовок леса на своего дв. брата Малинина.

     Вообщем, было что терять и за что воевать. 
Записан
сашок
Старожил
*****
Сообщений: 896


« Ответ #50 : 14 июня 2016, 00:54:00 »

Наверно, так и есть.
Офицером был его сын -Иван Иванович. Куда он делся, не очень понятно.
Второй сын Савка (Савелий?) женился уже в 1921-23 году. И тоже куда-то пропал. По крайней мере из памяти моих родителей,
кот родились в 1915-1922 гг. Из полного набора бабок/дедок видел только одну. Ее расспрашивал. Рассказывала и о 1905 г. Остальных не стало еще до ВОВ. Произвища были характерные: Колчак, Ковалух - упрямые были мужики.
Вру : бабка одна еще скончалась в 1950 г. Общался с ее племянницей, 1912 г.р.
Записан

Планета жалуется другой на зуд по всем меридианам и широтам, а та ее успокаивает: не волнуйся -это люди, само пройдет
Дмитрий
Старожил
*****
Сообщений: 2346



« Ответ #51 : 14 июня 2016, 18:36:35 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Офицером был его сын -Иван Иванович. Куда он делся, не очень понятно.
Второй сын Савка (Савелий?) женился уже в 1921-23 году. И тоже куда-то пропал. По крайней мере из памяти моих родителей,
кот родились в 1915-1922 гг. Из полного набора бабок/дедок видел только одну. Ее расспрашивал. Рассказывала и о 1905 г. Остальных не стало еще до ВОВ. Произвища были характерные: Колчак, Ковалух - упрямые были мужики.

     А чего не понятного - в ранний период СССР, в нём очень пристрастно следили за классовым происхождением. И немногие "из бывших" смогли занять более-менее высокое положение в советском обществе - большинству был путь заказан , а кто-то вообще сгинул. 
Гражданские войны - всегда самые жестокие из всех прочих войн. 
Записан
Дмитрий
Старожил
*****
Сообщений: 2346



« Ответ #52 : 16 июня 2016, 03:22:29 »

"Рабочий путь" ( Смоленск)  № 156 7 июля  1920 г
С.2 По губернии. «Дом отдыха» в Талашкине.
    "Я знал имение Талашкино с его домами и богатством с юных  лет моих. Я знал его тогда, когда оно принадлежало «ея сиятельству княгине М.К. Тенишевой».  Помню годы, когда одна «светлость»  с ухаживающей за ней  и обслуживающей её прислугой, занимала громадный 2-этажный Талашкинский дом.
     Теперь в Талашкине другая картина.
    23 июня я по служебным делам был в этом имении, уже принадлежавшем не «сиятельству», а пролетарию. Мои старые сослуживцы «батраки» теперь стали хозяевами своего положения. Так княжеский дом, где недавно была «ея светлость»  ныне занят 50-ю больными пролетариями и их обслуживающим медперсоналом.
     В числе санитарных больных я видел рабочих с Горгардовской фабрики. Неужели горгардовский рабочий побывав там, узнав хотя бы эту область работы Советской власти, будет оставаться горгардовским рабочим и продолжать ждать, когда история скажет своё решающее слово по отношению Советской власти в России.
     Нет, я уверен что товарищ возвратится с Талашкинского Дома Отдыха и скажет: что мы «горгардовцы» - слепы".
                                                                                                                                             А. Алексеенков.

"Рабочий путь"  ( Смоленск ) № 207 8 сентября  1920 г
С.2 Маленький фельетон. Что такое порядок ?
    "Буржуи всегда вздыхают:  эх, нет порядка, порядок – первое дело.
    Хотите знать что буржуазия называет порядком ? Слушайте…
     В Риге, где власть находится в руках буржуазии, «порядок» наведён. Из газеты «Сегодня» от 17 июня мы между прочим узнаём, что купающиеся в море обложены налогом. Но дело не в налоге, без которого буржуазия шагу не ступит.  А вся суть в том как этот налог распределён. Оказывается он установлен для: главы семьи в 45 лат. руб, для жены в 39 л. руб, а для прислуги – 75 л. руб. Вы спросите почему для всех разные ставки ? Очень просто. Жена платит меньше мужа потому что в буржуазном государстве она обычно не является самостоятельной. А непомерно высокий налог для  пожелавшей выкупаться прислуги – тоже вполне понятен. Ведь прислуга чёрная кость, хамка. Разве можно допустить хамку купаться в том море, где буржуи мочат свои жирные животы ? Конечно нет. В Риге, слава Богу, нет «коммунизма»  и «хамов» можно поставить на своё место. Это и называется  - навести порядок. Вот о каком порядке вздыхают буржуи. Мы маленько забыли о нём.
    Так вот товарищи, пользуясь случаем разрешите напомнить, что кое-где на свете, упитанные на трудовой крови аккуратные неучки(?) наводят свой порядок.  Что такой порядок они не прочь бы навести и в Советской России. Об этом не забывайте ! Пригодится".
                                                                                                                                                       Лука Наждачный.

"Рабочий путь" ( Смоленск )  № 220 28 сентября 1920 г
С.2 Как комендант концентрационного лагеря попал в концентрационный лагерь.
    "Эта любопытная и поучительная история. Жил себе в Смоленском концентрационном лагере комендант Пузынков Нил – попивал да и заключёнными командовал. И вдруг в один прекрасный день сам в заключение попал. А случилось это так.
     Напившись водки, Пузынков в 2 ч ночи набравшись «храбрости» явился в женский корпус лагеря и стал приставать к женщинам с гнусными предложениями. А когда заключённые женщины стали протестовать, комендант «ничтоже сумняшеся» снял с себя ремень и стал стегать им по голым телам женщин. Поднялся вой. Весь лагерь стал на ноги. Кто-то по телефону дал знать в Губчека. Оттуда последовало распоряжение немедленно арестовать  «коменданта». И в результате, Пузынков  приговорён Губернской ЧК к заключению в лагерь на 3 месяца. Надсмеялась судьба над «храбрым» комендантом.
    Будем надеяться что маленькая история о том, как комендант концентрационного лагеря попал в концентрационный лагерь послужит уроком для тех, кто в Советской России ещё проявляет своё припадурство(?) и не может отвыкнуть от старых полицейских замашек".
« Последнее редактирование: 16 июня 2016, 03:27:56 от Дмитрий » Записан
сашок
Старожил
*****
Сообщений: 896


« Ответ #53 : 16 июня 2016, 13:54:57 »

Дмитрий, еще со одной просьбой.
Как-то в И-нете (?) попался отрывок из книги воспоминаний известного писателя Григория  Александровича Медынского
"Ступени жизни" (кажется, так). Его настоящая фамилия Покровский, из семьи священников.
В этом отрывке он описывает свой приезд в село , проходил ч/з Гусево из Грибово (Михали?).
Там родичи (родители?).
Не попадался такой священник? А книга полностью? -было бы интересно почитать о "старых временах", если есть там, конечно.
Я ж видел только отрывок.
Записан

Планета жалуется другой на зуд по всем меридианам и широтам, а та ее успокаивает: не волнуйся -это люди, само пройдет
Дмитрий
Старожил
*****
Сообщений: 2346



« Ответ #54 : 16 июня 2016, 20:10:08 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Как-то в И-нете (?) попался отрывок из книги воспоминаний известного писателя Григория  Александровича Медынского
"Ступени жизни" (кажется, так). Его настоящая фамилия Покровский, из семьи священников.
 Не попадался такой священник? А книга полностью? -было бы интересно почитать о "старых временах", если есть там, конечно.


         Фамилия очень нередкая, особенно в интеллигентских семьях того времени - поэтому, не припоминается.....  
А какой-то писатель местный похоронен в Михальчуково ( с Варшавского ш. поворот на Радюкино, сразу после моста через Шаню если от Медыни ) - памятник есть и надпись там кажется двойной фамилии, одна из которых Медынский. Это не он ?  
Записан
Дмитрий
Старожил
*****
Сообщений: 2346



« Ответ #55 : 16 июня 2016, 20:15:35 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
А какой-то писатель местный похоронен в Михальчуково ( с Варшавского ш. поворот на Радюкино, сразу после моста через Шаню если от Медыни ) - памятник есть и надпись там кажется двойной фамилии, одна из которых Медынский. Это не он ?  

Хотя нет, это не тот: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Но памятник там в Михальчуково точно есть - сам видел. Может это только памятник, а не могила ......  

Хотя личность преинтереснейшая: ......."Григорий Покровский родился 31 января (11 февраля) 1899 года в Козельске в семье священника. В 1919—1929 годах вёл педагогическую работу. В 1922—1928 участвовал в ликвидации детской беспризорности, в движении безбожников."   .........  
А вначале подумалось - не по теме обсуждаем ......  
« Последнее редактирование: 16 июня 2016, 20:45:16 от Дмитрий » Записан
сашок
Старожил
*****
Сообщений: 896


« Ответ #56 : 17 июня 2016, 13:51:47 »

Да все по теме. Мой папа тоже 16- летним шкетом начал учительствовать и , соответственно разнарядке,
агитировать за колхоз. 1932 год.
Кстати, в наших местах "колхозная кампания" шла с большим опозданием. Только в 1931-32 гг создавались колхозы.
В частности, колхоз им. Горького. Потом еще и распадались и снова воссоздавались.
Здесь , вроде, не было установки на сплошную коллективизацию.
Записан

Планета жалуется другой на зуд по всем меридианам и широтам, а та ее успокаивает: не волнуйся -это люди, само пройдет
Дмитрий
Старожил
*****
Сообщений: 2346



« Ответ #57 : 18 июня 2016, 23:33:54 »

Рабочий путь   ( Смоленск ) № 237 13 октября  1920 г
С.3 Красный фельетон. «Заморские купцы».
     "Западноевропейское купечество сильно истосковалось по «торговле». Удивляться этому не приходится. Уж слишком долго купечество это сидело без дела. Долгие годы империалистической бойни совершенно убили внешнюю торговлю купечества «великих держав». И сейчас оно томиться  по новым рынкам, оно жаждет – торговать.
     Но новая беда обрушилась на мировых торгашей: война затеянная ими в целях получения новых рынков и барышей привела их к неожиданным результатам. Результатом войны явилось: полное расстройство народного хозяйства почти во всём мире, падение покупательской способности народов, а главное - уничтожение огромнейших запасов сырья. Мировые торгаши очутились у разбитого корыта. Но «торговать» сильно хочется и купечество Западной Европы бьётся как рыба об лёд, чтобы получить сырьё и … покупателей.
    В настоящее время на Советскую Россию  обращены взоры торговцев всего мира. Эта огромная страна может дать и достаточное количество сырья, и достаточное количество покупателей. Вся беда лишь в том, что она «кусается», не даётся в руки мировых торгашей. С одной стороны Советская власть зорко блюдёт интересы многомиллионной трудящейся России, не давая её «объегорить» западноевропейским мошенникам, а с другой ….. другой стороны – с большевиками опасно иметь дело: неровён час, устроят рабочую революцию там, где ещё властвуют «торгаши».
     И вот уже 3 года бьются, мечутся «заморские купцы», желая заполучить лакомый кусок – российский рынок - а всё без толка. Всеми путями пытались они поработить Россию: и войной, и блокадой, и интригами, и организацией контрреволюционного восстания внутри России, и помощью белогвардейским генералам и панам – ничего не выходит.
     Ненавистная «торговому» сердцу Советская власть стала ещё сильней, ещё опасней и теперь уже грозит и «заморским купцам»  не только лишением лакомого куска, но и их существованию тоже.
     Пробовали  «заморские купцы» вести переговоры с Советской властью. Она охотно говорит, посылает делегации. Но как только купцы начинают протягивать свои лапы, они получают удар по ним. И одни «заморские купцы»   продолжают с нами разговаривать о торговле, а другие ещё пытаются без разговора  заполучить  лакомый кусок при помощи панов и баронов. С теми кто хочет разговаривать – с теми мы говорим, с теми же  кто хочет воевать – мы воюем. Мы тверды и уверены, мы знаем что при Советской власти у «заморских купцов»   коротки руки чтобы поработить о ограбить нас".
                                                                                                                                                                                              Львович.


            В 199-х они этот рынок всё-таки заполучили и насытили его своими товарами. Также заполучили минерально-сырьевую базу России.  
Открытие огромного рынка постсоветского пространства отодвинуло кризис мирового капитализма ещё на 25 лет, а сейчас ( через эти 25 лет ) когда рынок этот перенасыщен этот кризис и наступил ( см. на закрывающиеся магазины электротехники, падение продаж автомобилей, и.т.д. ).  
И если бы не 70 лет Советской власти ( с её ГУЛАГами, конечно - куда же без них ) - в сырьевых придатках мы оказались бы ровно на этот срок раньше.  
« Последнее редактирование: 18 июня 2016, 23:37:43 от Дмитрий » Записан
Дмитрий
Старожил
*****
Сообщений: 2346



« Ответ #58 : 26 июня 2016, 00:24:07 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Хотя личность преинтереснейшая: ......."Григорий Покровский родился 31 января (11 февраля) 1899 года в Козельске в семье священника. В 1919—1929 годах вёл педагогическую работу. В 1922—1928 участвовал в ликвидации детской беспризорности, в движении безбожников."   .........  
Такое было.  

Но и такое тоже было:

Коммуна  № 16(164)  24 января  1919 г
С.2 Старое не забывается …
    "Я хочу сказать о том, как  некоторыми коммунистами ( некоторыми, потому что большинство из них осознало это и стало на правильный путь ) исполняется пункт 17 программы коммунистов-большевиков. Приведу несколько фактов, которые приходилось неоднократно наблюдать. Вопрос идёт о религии и её обрядах.
    В г.Перемышль есть коммунисты, которые по-прежнему продолжают старательно посещать церковь, молиться в ней, и даже состоят ещё церковными старостами. Кроме того, недавно пришлось быть свидетелем такого случая: несли какую-то икону, здесь же шёл один их коммунистов.  И что же ? За несколько шагов он снимает шапку и с усердием начинает креститься. Должен сказать, что таких случаев очень много.
    Коммунисты-большевики должны прежде всего беспрекословно исполнять свою программу.  Коммунисты-большевики своим примером должны показать угнетённым массам их заблуждения, в которых массы находятся, в смысле исполнения совсем ненужных церковных обрядов и поклонения идолам. Коммунисты-большевики должны в этом направлении сделать очень много и они это делают, но есть и такие которые своим примером тормозят и подрывают эту работу.
     Товарищи ! Забудьте чему вас учили «долгогривые попы» - приспешники старого режима, станьте истинными коммунистами и знайте, что только своим примером вы пробудите в массах сознание. Верю и надеюсь что это призыв будет услышан и проведен в жизнь.  И такие факты больше повторяться не будут.  В противном случае эти приспешники старого строя быть коммунистами не могут".  

Коммуна  № 49(197)  4 марта  1919 г
С.4 Не попам, а беднякам. Кондрыкинская волость  Жиздринского уезда.
    До сего времени в нашей волости, не смотря на остроту переживаемого продовольственного кризиса существует обычай среди кулаков и зажиточных граждан носить попам в церковь т.н. поминальные пироги. Между прочим 22 февраля попами был назначен общий помин с пирогами.
    В связи с этим Кондрыкинской ячейкой коммунистов было вынесено постановление, если общий помин состоится, то принесённые гражданами  попам пироги отобрать и раздать их голодающим беднякам.

Коммуна  № 65(213)  25 марта  1919 г
С.4 Культпросветработа по губернии. Детчинская волость.
    В селе Сутене Детчинской вол. была прочитана лекция на тему « Церковь и Государство» , которая привлекла многих слушателей. Лектор подробно разъяснил  права и обязанности Церкви и Государства и их взаимоотношения, указал на важное значение и сущность декрета о свободе совести.
     Собравшиеся внесли резолюцию, в которой признают, что Советская власть поступила вполне правильно, отделив  Церковь от Государства и освободив этим Церковь от обязанности быть политическим орудием, как это было при царизме, с другой стороны представив каждому решать лично вопросы религии- совести.

С.4 РСФСР признаёт труд обязанностью всех граждан республики и провозглашает лозунг: « Не трудящийся ,  да не ест».

« Последнее редактирование: 26 июня 2016, 01:30:42 от Дмитрий » Записан
Дмитрий
Старожил
*****
Сообщений: 2346



« Ответ #59 : 28 июня 2016, 05:30:25 »

Коммуна  № 7(145)   12 января  1919 г
С.2 От Калужской губернской ЧК.
     "По постановлению Губ.ЧК  от 5 января 1919 г расстрелян бывший пред. Лихвинского Совнархоза Фролов, изнасиловавший 2-х девиц, служащих в Лихвинском Совнархозе".


Коммуна  № 21(169)  30 января  1919 г
С.1 О провозе продуктов.
Правила для заградотрядов продовольственной армии.
    "12 января утверждён ряд правил для заградотрядов и их начальников.
     Совершенно запрещается провозить: зерно, муку и крупу, если будут найдены у пассажиров  - отбираются до последнего фунта.
    Разрешается провозить каждому: хлеба печёного – 10 фунтов, мясных продуктов – 5 ф., масла – 2 ф., сала – 2 ф., кондитерских изделий или сахару - 2 ф., а всего вместе не более 20 ф. на одного пассажира.
    Разрешается провозить без ограничения веса: картофель, овощи – свежие и сухие, молоко, творог, сметану, домашнюю птицу и дичь, грибы, плоды, ягоды, мёд.
    При осмотре содержимого мешков определяется на ощупь, а вес и количество на глаз. Запрещённые продукты реквизируются , владельцу выдаётся немедленно квитанция. Каждый армеец обязан иметь отличительный знак и удостоверение личности от начальника отряда. Удостоверение должно предъявляться по требованию каждого пассажира. Осмотр поезда должен продолжаться не более 15-30 мин. И только в исключительных случаях – до 1 часа".

Коммуна  № 48(196)  2 марта 1919 г
С.3 Кулачьё не унимается.
    "В д.Шагурово Быбынинской вол. Мещевского уезда, Калужской губернии живёт один застарелый кулак Кузьма Бизин, сильно любивший раньше эксплуатировать местных бедняков, который и теперь никак не может бросить старую привычку.
    У Бизина небольшое семейство, 3 коровы. Когда же один односельчанин, бедняк Оличев обратился к нему с просьбой продать 1 корову, то Бизин согласился , но предложил следующие заведомо неприемлемые условия: давай 1,5 тысячи наличными, да следующее лето поработай на меня с женой и одной лошадью. И Оличев не смог купить корову, но она необходима в крестьянском хозяйстве, и это прекрасно знал кулак, предлагая кабальные условия продажи. В старое время бедняк Оличев должен бы был остаться без молока или же попасть в кабалу к кровососу кулаку.
    Не то произошло теперь.
    Когда общество  д.Шугурово узнало об условии, каковые предложил кулак бедняку Оличеву, то оно постановило: корову реквизировать у кулака Бизина и продать бедняку Оличеву по таксированным ценам.
    Согласно поданному заявлению от общества д.Шугурово Бабынинской волости Райпродком утвердил это решение.
    Царству кулаков мироедов пришёл конец".


Коммуна  № 50(198)  5 марта  1919 г
С.2 Пугают, а нам не страшно.
     "Много писем присылают в редакцию «Бедноты». Жалуются бедняки, что кулаки всё ещё на их шее сидят, кровь посасывают. И все эти письма с подписями, с адресом, с именами вековечных врагов трудового народа.
    Но много есть и других писем – без подписи, без адреса – грозные письма ! Их нам кулаки шлют. И  пугают же они нас бедных !
    « Чтоб вы сдохли окаянные ! Когда рухнет ваша власть – мы над вами поиздеваемся, попомним вам как вы у нас кусок хлеба изо рта отнимали !»
    Или так:
    «Мы ненавидим коммунаров. Они дьяволы, у нас картофель из земли вырывают, что мы на посев заготовили, последнюю лошадь отнимают. Все они – шайка разбойников, с жидами во главе, гнать надо из России эту нечисть».
    Читаем мы эти письма и радуемся: здорово беднота за дело взялась, лихо кулаков поприжали ! И никогда не поверим мы, что беднота деревенская своего же брата бедняка обидела: в деревне лучше знают, у кого лошадь последняя – такую не возьмут.
    А вот если кулачище своих лошадок и коровок по кумовьям развёл, а у себя на дворе по 1 шт. оставил для отвода глаз – так разве последняя это у него скотина ? Или ежели он 2 коровы на мясо зарезал, да и по спекулятивной цене продал, а 3-ю последней зовёт – это разве правильно ?
    Всё в деревне известно:  что у кого в горшке варится – и то знают. Так и кулаковские проделки бедноте всегда видны".

Коммуна  № 64(212)  23 марта  1919 г
С.3 Сон и явь.
Спит кулак и видит сон:
Всё как прежде было !
По деревне ходит он
Вверх задравши рыло.
Сдвинул ухарски картуз,
Чтобы все видали.
Никого я не боюсь.
Я – при капитале !
С ним я, значит, всё могу,
Есть в мошне бумажки,
Бедняка согну в дугу,
И не дам поблажки !
Идут все с нуждой ко мне,
Я ль тому причина ?
Улыбается во сне сытый кулачина.
Вдруг проснулся от толчка,
Слышит: «эй, вставай-ка !
Отлежал небось бока !»
Смотрит: Чрезвычайка !
Открывай амбар и клеть,
Сундуки, кубышки,
Всё нам надо осмотреть,
Подсчитать излишки !
Времена теперь не те,
Грабить, брат, негоже,
Отдавай-ка бедноте,
Что содрал с неё же !
Сразу весь пропал и сон,
Ощущая муку,
Прохрипел сквозь зубы он:
«Сон-то был не в руку !»
                                                           гр.Нилов

Коммуна  № 65(213)  25 марта  1919 г
С.4 Они пируют.
    "Стыдно беднякам, за то что они допускают устраивать богачам по всяким поводам богатые пиры.
    В нашей деревне если богачи женят одного из своих отпрысков, то в честь этого торжественно устраивают всегда пир. Пир не менее как на 3 дня, и не менее  как 70 человек. И кто участвует там ? Ну конечно же не бедняки, а все свои люди с сытым брюхом и с полным карманом.
Едят и пьют до отвалу. Что им до установленной нормы ? Видно не так зорко следят бедняки, они всё-таки кое-что запрятали и теперь на досуге и в тишине задают пиры, пьют кажется виноградное – не обходится конечно, и без самогоночки.
    В сенях и около окон всё забито народом – смотрят, богачи справляют пиры, а большинство этой стоящей у окон и дверей публики –голодные.
    Тов. бедняки ! До каких же пор вы будете позволять этим паразитам объедаться и опиваться ? Ведь того что они израсходуют на свой пир в течение 3-х дней, хватило бы 10-и семьям голодающих на 2 месяца.
    Стыд и позор тем беднякам, которые приходят с пустым желудком, смотрят на пиры богачей. Не время задавать «Валтасаровы пиры» когда подавляющее большинство голодает, а нужно этих богачей посадить на норму, какая установлена по губернии и тогда пусть они себе пируют".
                                                     кр. Тарасьевской вол. В. Фурнов
« Последнее редактирование: 28 июня 2016, 05:31:58 от Дмитрий » Записан
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 7 Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!