В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
29 марта 2024, 01:58:29

Войти
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
43463 Сообщений в 952 Тем от 907 Пользователей
Последний пользователь: Suegra
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  В среднем течении реки Угра
|-+  Главная категория
| |-+  Краеведение
| | |-+  г. Юхнов и округа
| | | |-+  Основание города Юхнова
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 3 ... 11 Печать
Автор Тема: Основание города Юхнова  (Прочитано 110397 раз)
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 6945


Константин


« : 22 ноября 2008, 13:00:59 »

Оптина пустынь находится в Калужской области, в двух верстах от славного города Козельска на берегу реки Жиздры. По преданию, она была основана (в XVI веке или ранее) раскаявшимся и принявшим иночество разбойником Оптой, чей “брат” по шайке Юхна, или Кудеяр-атаман (помните песню?), тоже, в свою очередь, построил монастырь на берегу Угры, близ которого возник потом город Юхнов.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 6945


Константин


« Ответ #1 : 22 ноября 2008, 13:07:21 »

Юхна это производное от Юрий, я так понимаю.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Rechnick
Местный
****
Сообщений: 400



« Ответ #2 : 22 ноября 2008, 23:45:59 »

Украинцы, однажды( году в 90-м) плыли на байдарках по Угре. Нас спрашивают " До ЮхнОва далеко?" .Ударение на 2-м слоге.
Интересно, со временем ударение  в названии города не могло изменятся?
Записан
vasso
Местный
****
Сообщений: 349



WWW
« Ответ #3 : 24 ноября 2008, 10:11:38 »

вот инфа по теме с Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин:
Цитировать
Легенда:
У древнего города Опакова (сейчас – село Палатки) есть на берегу реки Угры холм, который называют Кудеяров Яр.
Жил там, в пещерах, лютый атаман Юхна (Кудеяр) – беглый холоп бояр Городенских – со своей бандой. Грабил он купцов на дорогах, суда плывущие по р. Угре и местные имения. Но, в конце концов, вразумил его Господь и основал он на собранные богатства монастырь, и назвал его Юхнова пустынь. А потом уже появилась здесь Юхновская подмонастырская слобода, в 1777г. переименованная в Юхнов. Но часть богатств припрятал-таки разбойник в своих пещерах…
Быль:
На красивейшем берегу Угры действительно есть холм с крутыми склонами. Это древнее городище Опаково (1 тыс. лет до нашей эры) с сохранившимися оборонительными валами. И наверху холма, действительно есть остатки искусственных пещер. Когда мы впервые попали сюда в 90х годах село Палатки выглядело заброшенным и унылым. Единственная бабушка которую мы нашли сказала:
- Вы, милые, золотишко искать будете? Да… Не все, не все оттуда вернулись…
На входах в пещеры висели остатки веревок… Золота никто не нашел. Сейчас это памятник археологии. Профессиональных археологов мало интересует легенда об атамане Юхне. Древнее городище куда интереснее само по себе. А буквально в нескольких десятках метрах на соседнем холме полуразрушенный старинный Храм (1791г) – памятник архитектуры с остатками фресок на стенах ( N54 45.205 E35 21.877). Обратите внимание на старинные памятники у стен церкви. Еще несколько десятков метров – памятник погибшим в ВОВ, среди диких зарослей. Чуть подальше – база Национального парка «Угра».
Юхновский район сейчас относится к Калужской области, ранее это был уезд Смоленской губернии. В Юхнове по координатам N54 44.657 E35 14.470 есть краеведческий музей. За пару км до с. Палатки есть озеро Озерки (N54 44.254 E35 23.929). Оно будет у Вас справа по борту. Есть несколько версий его геологического происхождения. В том числе такие экзотические как метеоритный удар или трубка взрыва. А вообще здесь очень красивые места.

Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 6945


Константин


« Ответ #4 : 13 февраля 2009, 18:46:02 »

РГАДа ф. 350, оп. 1, д. 1549, л.1, 180Х г.

Описание г. Юхнова

Юхнов, уездный Смоленской губернии город, лежит под 55,14 сев. широты и под 51, 22 долготы расстоянием от Москвы 251, от Санкт –Петербурга 975, а от Смоленска 224 версты. Выстраивается вновь по высочайшему Конфирмованному плану, расположен по обе стороны речки Кунавы, впадающей неподалеку от оного города в реку Угру. Четыроугольною фигурою, имеющей в окружности до 7 верст и ограничивается со всех сторон земляным валом и рвом. Здесь при въездах на большие дороги, пролегающие в города Вязьму, Гжатск и Калугу, находятся три деревянных заставы, названные: Смоленская, Гжатская и Калужская.
Сей город, что прежде была Подмонастырская слобода, по высочайшему ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, блаженная и вечно достойныя памяти Государыня Императрица Екатерины вторыя повелению, к удобнейшему правлению и доставлению ближайшего жителям суда и расправы, учрежден в 1777 году и наименован Юхновым  по имени Юхновского мужеского монастыря, который находится близ сего города на правой стороне реки Угры и состоит сверх счета. В сем монастыре четыре каменные церкви и коих
1-я соборная во имя Казанской Пресвятой Богородицы.
2- ....

Продолжение следует.

Интересно, что город Гжатск тоже был окружен таким небольшим валом. На выходе из города стаяли такие же типовые заставы как и в Юхнове и одну из них запечатлил французский генерал-майор, художник-любитель Христиан Вильгельм Фабер дю Фор (v. Faber du Faur).
« Последнее редактирование: 13 февраля 2009, 18:57:53 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 6945


Константин


« Ответ #5 : 13 февраля 2009, 23:07:33 »

От Андрю Севы интересный вопрос поступил: А где могли располагаться эти заставы? Я раньше не приглядывался к рвам и насыпям идущим перпендикулярно варшавке при вьезде и выезде в город Юхнов, но предполагаю, что частично они могли сохраниться. Если уж курганы до сих пор стоят. Эта насыпь была небольшая. Грубо говоря, вырыли ров по пояс человека только для обозначения границ города Юхнова и не более.

Город и до сих пор сохранил прямоугольную структуру как было задумано при Екатерине 2. Причем, число улиц практически не изменилось, если сравнивать вот с этим планом: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин и спутниковым снимком города Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин Т.е я предполагаю, что граница города и заставы находились где-то в районе магазина Ольховский и мемориала с танком) Причем, еще это место примечательно тем, что на заставах народ останавливался, задерживался и наверняка где-то рядом располагался трактир)

В архиве сохранился небольшой планчик г. Юхнова. Надобы переснять его)
« Последнее редактирование: 14 февраля 2009, 12:11:28 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Andrew_Seva
Дачникъ
***
Сообщений: 144



« Ответ #6 : 14 февраля 2009, 10:53:31 »

В принципе, Костя,  это рабочая версия. Я ходил в районе магазина Ольховский, но там блин частные владения и лес.. . если поеду на праздники в ЮХнов посмотрю.
Согласно прикрепленному плану. Я че то не понял, где там могли заставы располагаться. Если тебе не сложно мож красненьким отметишь на карте?
Записан

Бывает...
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 6945


Константин


« Ответ #7 : 14 февраля 2009, 11:16:12 »

Не, версия плохая) Дороги раньше совсем по другому располагались. Изучил этот вопрос и вот, что получилось. Вяземскую заставу практически не имеет смысла искать, а вот Гжатскую интереснее всего. Кстати, сейчас в этом районе располагается милиция)
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Andrew_Seva
Дачникъ
***
Сообщений: 144



« Ответ #8 : 14 февраля 2009, 18:08:48 »

Если следовать красным точкам на карте, то получается что Вяземская застава, находилась на месте сегодняшнего развдлекательно комплекса, за ним лес, поискать можно. Калужская на въезде от Емельяновки, там сейчас частный сектор с Гжатской такая же беда, но походить посмотреть все-таки можно....
Записан

Бывает...
Jonah
Старожил
*****
Сообщений: 942


Усложнять - просто, yпрощать - сложно


« Ответ #9 : 14 февраля 2009, 18:19:00 »

В Юхнове есть маленькая речка - Кунава, раньше этот район Юхнова называли Кавказ...т. к берег один был высокий и там остался после войны один каменный 2-х этажный дом "на Кавказе". Там улица  в центре была - ул.Революции. Как сейчас не знаю называется. Дед родом от туда.
Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 6945


Константин


« Ответ #10 : 14 февраля 2009, 19:08:30 »

Цитировать
Если следовать красным точкам на карте
Я показал лишь примерное расположение застав +_ 100-150 метров. От застав этих вряд ли что осталось, а вот ров с насыпью, что шел вокруг города можно было бы поискать.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Andrew_Seva
Дачникъ
***
Сообщений: 144



« Ответ #11 : 14 февраля 2009, 19:58:36 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
В Юхнове есть маленькая речка - Кунава, раньше этот район Юхнова называли Кавказ...т. к берег один был высокий и там остался после войны один каменный 2-х этажный дом "на Кавказе". Там улица  в центре была - ул.Революции. Как сейчас не знаю называется. Дед родом от туда.


Сейчас в районе Варшавки речку, как я понял, начали запруживать, моэ парк какой строить надумали...

Косте. В принципе походить и посмотреть насыпи можно, но там только более интересных мест много, например аэродром, кладбище немцев, Маленький Севастополь, хотя это от Юхнова в 5 км. Но тем не менее...
Записан

Бывает...
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 6945


Константин


« Ответ #12 : 16 февраля 2009, 20:14:44 »

Продолжаю печатать описание города Юхнова (конец 18 в.)...

2-я Покрова Богородицы
3-я Святого пророка Иоанна Предтечи
4-я Рождества Христова с приделом Святителя Николая Чудотворца
Вокруг того монастыря ограда с четыремя по углам башнями и в нем для монашествующих кельи каменные. Сверх сего еще вне ж города находится деревянная при кладбище церковь, именуемая Одигитрии Смоленская Пресвятыя Богородицы.

Внутри сего города

Казенные строения;
1-е Три деревянных магазина, из коих два соляных, да один винной
2-е Два деревянных питейных дома.
Сверх сего еще находятся три деревянных дома, выстроенные здешним купечеством и мещанством, из коего в одном помещении уездной и Нижний Земской суды и уездное Казначейство; в другом Городовой Магистрат; словесной и сиротской суды; а третий занимается городничим.

Обывательское строения:

Домов: каменных-2, деревянных 92

Питейных деревянных домов отдаваемых из найму- 2
Лавок для продажи разных товаров: каменные- 2, деревянные 18

Кузниц деревянных – 4
Мучных деревянных однопостановочных мельниц, состоящих на речке Кунаве две, кои принадлежат здешним купцам и мещанам; действие же они имеют в одно только наводнение.

Больших улиц:

1-я Смоленская
2-я Калужская
3-я Блатская

Из них выходящих переулков 12

Город Юхнов, по ведению Полицейского Правления состоит из одной части.
Жителей в сем городе (мужескаго- женскаго пола)

Штаб и обер офицеров – 13 – 5
Священно- церковных служителей 10 – 14
Служащих и отставных приказно – служителей 45- 39
Купцов 3-й гильдии 77- 65
Мещан 176- 179
Служищих и отставных солдат 46 – 24
Дворовых людей 17 – 19

Всего обоего пола 729 чел.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 6945


Константин


« Ответ #13 : 16 февраля 2009, 20:34:56 »

Здешние купцы производят торг чаем, кофе, сахаром, разными платками, кумачем, кумаками, рукавицами, перчатками, чулками, кожами, топорами и другим мелочными товарами также и разными съестными припасами; а мещане иные занимаются рыбною ловлей; плотничною, сапожною и кузнечною работою; другие упражняются в плетении лаптей и в печении хлеба и калачей; а некоторые занимаются разными домашними рукоделиями. Скотоводство у здешних жителей бывает только для своего употребления.

Ярморок в сем городе ежегодно бывает две, из коих одна начинается июля 8-го, а другая сентября 1-го числа и продолжаются дни по три. Для производства торгу съезжаются на оныя купцы из городов Калуги, Мещовска, Мосальска, Боровска и Вязьмы с разными шелковыми, бумажными и шерстяными товарами, а крестьяне из близлежайших уездов с разным хлебом, пенькою, льном и другим разным крестьянским изделием, также привозят и довольное количество лошадей. А еженедельные торги производятся по воскресным дням, на торгах продаются в небольшом количестве разной хлеб, пенька, лен, съестные припасы, деревянная посуда и для крестьян разные изделия.

Солью здешние жители довольствуются доставляемою из нижегородских запасных магазинов.
Водой сей город изобилен, и вода для употребления людям и скоту здорова.
Протекающая близ сего города река Угра, чрез которую находится и казенной на полу- барке перевоз, в самое жаркое летнее время бывает шириною от 30 до 40 сажень, а глубиною от трех до четырех четвертей аршина. В ней ловится рыба: щука, налимы, окунь, плотва, шересперы, караси, лини, лещи, язи, голавли, ерши, пескари, а иногда и стерляди; рыбная ловля по ней бывает свободная. Сверх сего по упомянутой реке до сего города доставляются на полу- барках казенная соль и железо, а иногда из некоторых низовых губерний и хлеб сгоняется также плотами, из Можайского, Гжатского, Вяземского и других уездов по впадающим по нее рекам, в Калугу и прочие города, состоящие вниз по реке Оке, разной строевой и дровяной лес. Означенная река замерзает в исходе октября и начале ноября, а вскрывается в последних марта и первых числах апреля. В весенние и осенние время хотя от оной реки наводнение бывает и довольное, но ближайшей слободе, равно и городу никакого вреда не причиняет.
Грунт земли в сем городе песчаной, которой в огороде производит овощное плодородие посредственно.
Земли под заселением города Юхнова по прожектированному плану состоит 240 десятин, неудобной 7 десятин 240 сажень, а всего 247 десятин 240 кв. сажень.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 6945


Константин


« Ответ #14 : 16 февраля 2009, 20:35:58 »

Давайте переведем глубину и ширину реки у Юхнова в современные единицы измерения и сравним с современными данными.

Тут странная запись "от трех до четырех четвертей аршина", аршин это 70 см. может быть имелось ввиду от трех до четырех аршин. Я еще уточню. Тогда получается, что глубина реки у Юхновской переправы была 2-3 метра летом и ширина 60- 80 метров.

Также интересует что такое "кумак" и что такое полу-барка

Цитировать
Кума́ч (от араб. kumāš‎‎) — хлопчато-бумажная ткань (полотно), окрашенная в ярко-красный или пунцовый цвет. В словаре Даля упоминается, что кумач иногда также бывал синим. В старину был также кумач другого цвета.

Кумач использовался в русской крестьянской среде, в основном для пошива сарафанов и мужских сорочек.

Во время и после Октябрьской революции в России из кумача большевики делали флаги и знамёна. Поэтому впоследствии слово «кумач» ассоциировалось с красным флагом.
« Последнее редактирование: 16 февраля 2009, 22:03:06 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 6945


Константин


« Ответ #15 : 16 февраля 2009, 20:59:27 »

Описание г. Юхнова на карте всей вновь учрежденной Юхновской округи.

Положением у реки Угры на правой стороне, а реки Кунавы по обе стороны...В коем городе монастырь мужской каменный-1.
мельница водяная-1
дворов деревянных- 66
слобод -2
купцов и мещан 27 душ
крестьян 139 душ
заселенной земли 35 десятин 1018 саж.

В округе церквей каменных 10, деревянных 25, заводов кирпичных – 6, винокуренных – 3, конский -1, фабрик полотняных – 1, парусных-2, шляпная – 1, кожная – 1, мельниц водяных – 85, ветряных – 5, погостов- 4, сел 32, селец 82, деревень 453.

 По ревизии казенного ведомства 1324 году??? казенного ведомства обще со владельцами 73 душ, владельческих 24470 душ.

Под поселением 4873 десятины 2210 сажень, пустошей особолежащих 379, во всем уезде пашенной земли 196291 десятины 1133 сажени, сенных покосов 16683 десятины 664 саженя, лесу строевого 55693 десятины 745 саж. , дровяного 76717 д. 834 саж., неудобных мест 9888 д. 1239 саж.

Итого: 360147 дес. 1925 саж. Всего в уезде и с грацкою землею 360183 дес. 543 саж.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 6945


Константин


« Ответ #16 : 17 февраля 2009, 19:29:14 »

Цитировать
А еженедельные торги производятся по воскресным дням, на торгах продаются в небольшом количестве разной хлеб, пенька, лен, съестные припасы, деревянная посуда и для крестьян разные изделия.


И сейчас, каждую субботу в Юхнове проводится ярмарка и выглядит она примерно также как и 250- 300 лет назад. Различные скобяные изделия, утварь, одежда... Разве, что коней нет и производство товаров- Китай.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Andrew_Seva
Дачникъ
***
Сообщений: 144



« Ответ #17 : 17 февраля 2009, 20:44:52 »

Да, Ярмарка там знатная, на 300 метров пртягивается можно слона купить, правда только китайского... Но люди берут не много во основном дял жителей это своего праздник других посмотреть и себя показать...
Записан

Бывает...
Дмитрий
Старожил
*****
Сообщений: 2335



« Ответ #18 : 17 февраля 2009, 20:53:40 »

    А вообще интересно, ярмарки проводятся и в районных центрах, по размаху прямо пропорционально размеру посёлка. Но например, в Тёмкино и Износках ярмарки по четвергам, а оказывается, в Юхнове и Медыни - по субботам. Кто назначает день ярмарки ?
Записан
Андрей
Старожил
*****
Сообщений: 788


Невесель


« Ответ #19 : 17 февраля 2009, 21:00:05 »

В Угре - по пятницам. Хороший рынок, есть всё, что нужно.
Записан

Машины можешь не иметь
Добраться до Угры - обязан !!!
Страниц: [1] 2 3 ... 11 Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!