В среднем течении реки Угра

Главная категория => г. Юхнов и округа => Тема начата: Константин от 22 ноября 2008, 13:00:59



Название: Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 22 ноября 2008, 13:00:59
Оптина пустынь находится в Калужской области, в двух верстах от славного города Козельска на берегу реки Жиздры. По преданию, она была основана (в XVI веке или ранее) раскаявшимся и принявшим иночество разбойником Оптой, чей “брат” по шайке Юхна, или Кудеяр-атаман (помните песню?), тоже, в свою очередь, построил монастырь на берегу Угры, близ которого возник потом город Юхнов.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 22 ноября 2008, 13:07:21
Юхна это производное от Юрий, я так понимаю.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Rechnick от 22 ноября 2008, 23:45:59
Украинцы, однажды( году в 90-м) плыли на байдарках по Угре. Нас спрашивают " До ЮхнОва далеко?" .Ударение на 2-м слоге.
Интересно, со временем ударение  в названии города не могло изменятся?


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: vasso от 24 ноября 2008, 10:11:38
вот инфа по теме с Геокешинга (http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1531):
Цитировать
Легенда:
У древнего города Опакова (сейчас – село Палатки) есть на берегу реки Угры холм, который называют Кудеяров Яр.
Жил там, в пещерах, лютый атаман Юхна (Кудеяр) – беглый холоп бояр Городенских – со своей бандой. Грабил он купцов на дорогах, суда плывущие по р. Угре и местные имения. Но, в конце концов, вразумил его Господь и основал он на собранные богатства монастырь, и назвал его Юхнова пустынь. А потом уже появилась здесь Юхновская подмонастырская слобода, в 1777г. переименованная в Юхнов. Но часть богатств припрятал-таки разбойник в своих пещерах…
Быль:
На красивейшем берегу Угры действительно есть холм с крутыми склонами. Это древнее городище Опаково (1 тыс. лет до нашей эры) с сохранившимися оборонительными валами. И наверху холма, действительно есть остатки искусственных пещер. Когда мы впервые попали сюда в 90х годах село Палатки выглядело заброшенным и унылым. Единственная бабушка которую мы нашли сказала:
- Вы, милые, золотишко искать будете? Да… Не все, не все оттуда вернулись…
На входах в пещеры висели остатки веревок… Золота никто не нашел. Сейчас это памятник археологии. Профессиональных археологов мало интересует легенда об атамане Юхне. Древнее городище куда интереснее само по себе. А буквально в нескольких десятках метрах на соседнем холме полуразрушенный старинный Храм (1791г) – памятник архитектуры с остатками фресок на стенах ( N54 45.205 E35 21.877). Обратите внимание на старинные памятники у стен церкви. Еще несколько десятков метров – памятник погибшим в ВОВ, среди диких зарослей. Чуть подальше – база Национального парка «Угра».
Юхновский район сейчас относится к Калужской области, ранее это был уезд Смоленской губернии. В Юхнове по координатам N54 44.657 E35 14.470 есть краеведческий музей. За пару км до с. Палатки есть озеро Озерки (N54 44.254 E35 23.929). Оно будет у Вас справа по борту. Есть несколько версий его геологического происхождения. В том числе такие экзотические как метеоритный удар или трубка взрыва. А вообще здесь очень красивые места.



Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 13 февраля 2009, 18:46:02
РГАДа ф. 350, оп. 1, д. 1549, л.1, 180Х г.

Описание г. Юхнова

Юхнов, уездный Смоленской губернии город, лежит под 55,14 сев. широты и под 51, 22 долготы расстоянием от Москвы 251, от Санкт –Петербурга 975, а от Смоленска 224 версты. Выстраивается вновь по высочайшему Конфирмованному плану, расположен по обе стороны речки Кунавы, впадающей неподалеку от оного города в реку Угру. Четыроугольною фигурою, имеющей в окружности до 7 верст и ограничивается со всех сторон земляным валом и рвом. Здесь при въездах на большие дороги, пролегающие в города Вязьму, Гжатск и Калугу, находятся три деревянных заставы, названные: Смоленская, Гжатская и Калужская.
Сей город, что прежде была Подмонастырская слобода, по высочайшему ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, блаженная и вечно достойныя памяти Государыня Императрица Екатерины вторыя повелению, к удобнейшему правлению и доставлению ближайшего жителям суда и расправы, учрежден в 1777 году и наименован Юхновым  по имени Юхновского мужеского монастыря, который находится близ сего города на правой стороне реки Угры и состоит сверх счета. В сем монастыре четыре каменные церкви и коих
1-я соборная во имя Казанской Пресвятой Богородицы.
2- ....

Продолжение следует.

Интересно, что город Гжатск тоже был окружен таким небольшим валом. На выходе из города стаяли такие же типовые заставы как и в Юхнове и одну из них запечатлил французский генерал-майор, художник-любитель Христиан Вильгельм Фабер дю Фор (v. Faber du Faur).


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 13 февраля 2009, 23:07:33
От Андрю Севы интересный вопрос поступил: А где могли располагаться эти заставы? Я раньше не приглядывался к рвам и насыпям идущим перпендикулярно варшавке при вьезде и выезде в город Юхнов, но предполагаю, что частично они могли сохраниться. Если уж курганы до сих пор стоят. Эта насыпь была небольшая. Грубо говоря, вырыли ров по пояс человека только для обозначения границ города Юхнова и не более.

Город и до сих пор сохранил прямоугольную структуру как было задумано при Екатерине 2. Причем, число улиц практически не изменилось, если сравнивать вот с этим планом: http://www.ugra.alexandrovi.ru/map/old/Uhnov_18v.jpg и спутниковым снимком города http://maps.google.com/maps?t=k&hl=en&ie=UTF8&om=1&ll=54.742337,35.230901&spn=0.017193,0.035748&z=15 Т.е я предполагаю, что граница города и заставы находились где-то в районе магазина Ольховский и мемориала с танком) Причем, еще это место примечательно тем, что на заставах народ останавливался, задерживался и наверняка где-то рядом располагался трактир)

В архиве сохранился небольшой планчик г. Юхнова. Надобы переснять его)


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Andrew_Seva от 14 февраля 2009, 10:53:31
В принципе, Костя,  это рабочая версия. Я ходил в районе магазина Ольховский, но там блин частные владения и лес.. *kop*. если поеду на праздники в ЮХнов посмотрю.
Согласно прикрепленному плану. Я че то не понял, где там могли заставы располагаться. Если тебе не сложно мож красненьким отметишь на карте?


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 14 февраля 2009, 11:16:12
Не, версия плохая) Дороги раньше совсем по другому располагались. Изучил этот вопрос и вот, что получилось. Вяземскую заставу практически не имеет смысла искать, а вот Гжатскую интереснее всего. Кстати, сейчас в этом районе располагается милиция)


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Andrew_Seva от 14 февраля 2009, 18:08:48
Если следовать красным точкам на карте, то получается что Вяземская застава, находилась на месте сегодняшнего развдлекательно комплекса, за ним лес, поискать можно. Калужская на въезде от Емельяновки, там сейчас частный сектор с Гжатской такая же беда, но походить посмотреть все-таки можно....


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Jonah от 14 февраля 2009, 18:19:00
В Юхнове есть маленькая речка - Кунава, раньше этот район Юхнова называли Кавказ...т. к берег один был высокий и там остался после войны один каменный 2-х этажный дом "на Кавказе". Там улица  в центре была - ул.Революции. Как сейчас не знаю называется. Дед родом от туда.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 14 февраля 2009, 19:08:30
Цитировать
Если следовать красным точкам на карте
Я показал лишь примерное расположение застав +_ 100-150 метров. От застав этих вряд ли что осталось, а вот ров с насыпью, что шел вокруг города можно было бы поискать.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Andrew_Seva от 14 февраля 2009, 19:58:36
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
В Юхнове есть маленькая речка - Кунава, раньше этот район Юхнова называли Кавказ...т. к берег один был высокий и там остался после войны один каменный 2-х этажный дом "на Кавказе". Там улица  в центре была - ул.Революции. Как сейчас не знаю называется. Дед родом от туда.


Сейчас в районе Варшавки речку, как я понял, начали запруживать, моэ парк какой строить надумали...

Косте. В принципе походить и посмотреть насыпи можно, но там только более интересных мест много, например аэродром, кладбище немцев, Маленький Севастополь, хотя это от Юхнова в 5 км. Но тем не менее...


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 16 февраля 2009, 20:14:44
Продолжаю печатать описание города Юхнова (конец 18 в.)...

2-я Покрова Богородицы
3-я Святого пророка Иоанна Предтечи
4-я Рождества Христова с приделом Святителя Николая Чудотворца
Вокруг того монастыря ограда с четыремя по углам башнями и в нем для монашествующих кельи каменные. Сверх сего еще вне ж города находится деревянная при кладбище церковь, именуемая Одигитрии Смоленская Пресвятыя Богородицы.

Внутри сего города

Казенные строения;
1-е Три деревянных магазина, из коих два соляных, да один винной
2-е Два деревянных питейных дома.
Сверх сего еще находятся три деревянных дома, выстроенные здешним купечеством и мещанством, из коего в одном помещении уездной и Нижний Земской суды и уездное Казначейство; в другом Городовой Магистрат; словесной и сиротской суды; а третий занимается городничим.

Обывательское строения:

Домов: каменных-2, деревянных 92

Питейных деревянных домов отдаваемых из найму- 2
Лавок для продажи разных товаров: каменные- 2, деревянные 18

Кузниц деревянных – 4
Мучных деревянных однопостановочных мельниц, состоящих на речке Кунаве две, кои принадлежат здешним купцам и мещанам; действие же они имеют в одно только наводнение.

Больших улиц:

1-я Смоленская
2-я Калужская
3-я Блатская

Из них выходящих переулков 12

Город Юхнов, по ведению Полицейского Правления состоит из одной части.
Жителей в сем городе (мужескаго- женскаго пола)

Штаб и обер офицеров – 13 – 5
Священно- церковных служителей 10 – 14
Служащих и отставных приказно – служителей 45- 39
Купцов 3-й гильдии 77- 65
Мещан 176- 179
Служищих и отставных солдат 46 – 24
Дворовых людей 17 – 19

Всего обоего пола 729 чел.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 16 февраля 2009, 20:34:56
Здешние купцы производят торг чаем, кофе, сахаром, разными платками, кумачем, кумаками, рукавицами, перчатками, чулками, кожами, топорами и другим мелочными товарами также и разными съестными припасами; а мещане иные занимаются рыбною ловлей; плотничною, сапожною и кузнечною работою; другие упражняются в плетении лаптей и в печении хлеба и калачей; а некоторые занимаются разными домашними рукоделиями. Скотоводство у здешних жителей бывает только для своего употребления.

Ярморок в сем городе ежегодно бывает две, из коих одна начинается июля 8-го, а другая сентября 1-го числа и продолжаются дни по три. Для производства торгу съезжаются на оныя купцы из городов Калуги, Мещовска, Мосальска, Боровска и Вязьмы с разными шелковыми, бумажными и шерстяными товарами, а крестьяне из близлежайших уездов с разным хлебом, пенькою, льном и другим разным крестьянским изделием, также привозят и довольное количество лошадей. А еженедельные торги производятся по воскресным дням, на торгах продаются в небольшом количестве разной хлеб, пенька, лен, съестные припасы, деревянная посуда и для крестьян разные изделия.

Солью здешние жители довольствуются доставляемою из нижегородских запасных магазинов.
Водой сей город изобилен, и вода для употребления людям и скоту здорова.
Протекающая близ сего города река Угра, чрез которую находится и казенной на полу- барке перевоз, в самое жаркое летнее время бывает шириною от 30 до 40 сажень, а глубиною от трех до четырех четвертей аршина. В ней ловится рыба: щука, налимы, окунь, плотва, шересперы, караси, лини, лещи, язи, голавли, ерши, пескари, а иногда и стерляди; рыбная ловля по ней бывает свободная. Сверх сего по упомянутой реке до сего города доставляются на полу- барках казенная соль и железо, а иногда из некоторых низовых губерний и хлеб сгоняется также плотами, из Можайского, Гжатского, Вяземского и других уездов по впадающим по нее рекам, в Калугу и прочие города, состоящие вниз по реке Оке, разной строевой и дровяной лес. Означенная река замерзает в исходе октября и начале ноября, а вскрывается в последних марта и первых числах апреля. В весенние и осенние время хотя от оной реки наводнение бывает и довольное, но ближайшей слободе, равно и городу никакого вреда не причиняет.
Грунт земли в сем городе песчаной, которой в огороде производит овощное плодородие посредственно.
Земли под заселением города Юхнова по прожектированному плану состоит 240 десятин, неудобной 7 десятин 240 сажень, а всего 247 десятин 240 кв. сажень.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 16 февраля 2009, 20:35:58
Давайте переведем глубину и ширину реки у Юхнова в современные единицы измерения и сравним с современными данными.

Тут странная запись "от трех до четырех четвертей аршина", аршин это 70 см. может быть имелось ввиду от трех до четырех аршин. Я еще уточню. Тогда получается, что глубина реки у Юхновской переправы была 2-3 метра летом и ширина 60- 80 метров.

Также интересует что такое "кумак" и что такое полу-барка

Цитировать
Кума́ч (от араб. kumāš‎‎) — хлопчато-бумажная ткань (полотно), окрашенная в ярко-красный или пунцовый цвет. В словаре Даля упоминается, что кумач иногда также бывал синим. В старину был также кумач другого цвета.

Кумач использовался в русской крестьянской среде, в основном для пошива сарафанов и мужских сорочек.

Во время и после Октябрьской революции в России из кумача большевики делали флаги и знамёна. Поэтому впоследствии слово «кумач» ассоциировалось с красным флагом.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 16 февраля 2009, 20:59:27
Описание г. Юхнова на карте всей вновь учрежденной Юхновской округи.

Положением у реки Угры на правой стороне, а реки Кунавы по обе стороны...В коем городе монастырь мужской каменный-1.
мельница водяная-1
дворов деревянных- 66
слобод -2
купцов и мещан 27 душ
крестьян 139 душ
заселенной земли 35 десятин 1018 саж.

В округе церквей каменных 10, деревянных 25, заводов кирпичных – 6, винокуренных – 3, конский -1, фабрик полотняных – 1, парусных-2, шляпная – 1, кожная – 1, мельниц водяных – 85, ветряных – 5, погостов- 4, сел 32, селец 82, деревень 453.

 По ревизии казенного ведомства 1324 году??? казенного ведомства обще со владельцами 73 душ, владельческих 24470 душ.

Под поселением 4873 десятины 2210 сажень, пустошей особолежащих 379, во всем уезде пашенной земли 196291 десятины 1133 сажени, сенных покосов 16683 десятины 664 саженя, лесу строевого 55693 десятины 745 саж. , дровяного 76717 д. 834 саж., неудобных мест 9888 д. 1239 саж.

Итого: 360147 дес. 1925 саж. Всего в уезде и с грацкою землею 360183 дес. 543 саж.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 17 февраля 2009, 19:29:14
Цитировать
А еженедельные торги производятся по воскресным дням, на торгах продаются в небольшом количестве разной хлеб, пенька, лен, съестные припасы, деревянная посуда и для крестьян разные изделия.


И сейчас, каждую субботу в Юхнове проводится ярмарка и выглядит она примерно также как и 250- 300 лет назад. Различные скобяные изделия, утварь, одежда... Разве, что коней нет и производство товаров- Китай.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Andrew_Seva от 17 февраля 2009, 20:44:52
Да, Ярмарка там знатная, на 300 метров пртягивается можно слона купить, правда только китайского... Но люди берут не много во основном дял жителей это своего праздник других посмотреть и себя показать...


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Дмитрий от 17 февраля 2009, 20:53:40
    А вообще интересно, ярмарки проводятся и в районных центрах, по размаху прямо пропорционально размеру посёлка. Но например, в Тёмкино и Износках ярмарки по четвергам, а оказывается, в Юхнове и Медыни - по субботам. Кто назначает день ярмарки ?


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Андрей от 17 февраля 2009, 21:00:05
В Угре - по пятницам. Хороший рынок, есть всё, что нужно.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Andrew_Seva от 17 февраля 2009, 21:14:10
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
   Кто назначает день ярмарки ?

Коньюктура рынка  :-D :-D :-D


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 18 февраля 2009, 21:17:39
Интересно, что я нигде не нашел фото Юхновского Казанского мужского монастыря. А ведь это не каменная или деревянная церквушка, а целый монастырь/

P.S. Посмотрел, все сайты о городе Юхнов в каком то полу-загнувшемся состоянии.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Гена от 19 февраля 2009, 02:29:04
Константин, фотографии Казанского монастыря, наверное, найти совсем сложно. По крайней мере, их нет даже в книге местного краеведа В.Е. Маслова "Юхнов". Хотя он поместил там снимки Казанского собора, Ильинской церкви и еще несколько фото дореволюционного города.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 19 февраля 2009, 07:30:44
Осталась надежда, что эти фото есть в архивах или частных фотоальбомах. Вообще, в архивах много чего может храниться, в том числе подробные планы, чертежи монастыря


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 21 февраля 2009, 18:53:57
Маленькое обсуждение на Юхновском форуме: http://yukhnov.2bb.ru/viewtopic.php?id=226

Интересные даты: в 1737-1743 г. монастырь перестроили из дерева в камень, 1922 г. монастырь был взорван :o


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 21 февраля 2009, 19:25:29
Копаем дальше...В РГАДа есть фонд (1455) http://guides.eastview.com/browse/gbfond.html?bid=150&fund_id=198145 поясвященный Юхновскому монастырю, состоящий из 41 дела.

Краткое описание фонда: Известен с н. XVII в., возобновлен в 1653, при впадении р. Куна вы в р. Угру. В 1724 - 1726 - приписан к Георгиевскому Мещовскому монастырю. В 1764 утвержден заштатным. Упразднен в 1920-е. В 1771 слободы вокруг монастыря были преобразованы в уездный г. Юхнов. Документы поступили из Государственного архива Калужской обл. в 1920-е.

Что там хранится:

Челобитная монастырских властей об отводе рыбных ловель (отп.) на р. Угре 1687 - 1697.


--------------------------------------------------------------------------------

Книги умолотная 1702, приходная (отр.) 1744. Описи имущества строителя Иосифа 1661, церковной утвари 1670. Выпись из переписных книг на монастырские вотчины 1668, 1683.

Отписи приказов и приказных изб о получении казенных сборов с монастыря 1699 - 1700, 1722.

Дела и документы 1659 - 1744, в т. ч. о спорах и столкновениях с землевладельцами и дворцовыми крестьянами 1687, 1700, 1717, о сыске беглых крестьян 1696 - 1703, о доставке церковных колоколов из Серпейска на Московский пушечный двор 1701. Судебные гражданские и уголовные дела церковнослужителей 1657, 1699 - 1704.




Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Elenalev от 21 февраля 2009, 20:13:53
Здравствуйте.
Дореволюционная ярмарка в г. Юхнове проводилась на том месте, где сейчас сквер, недалеко от храма. Тогда там была площадь. В выходной она была заставлена подводами, продавали и лошадей, кажется, и другой скот. Это мне рассказывала бабушкина подруга, тетя Катя, она была даже старше бабушки и хорошо знала дореволюционный Юхнов. Рассказывала, кто из купцов в каком доме жил, но это я, конечно, не вспомню.

У меня есть тоненькая брошюра, купленная в Юхновском храме, "по материалам церковно-краеведческих разысканий". В источниках там, помимо РГВА, упомянуты: Денисов А. "Православные монастыри", М., 1908.
Зверинский Д. Монастыри по штатам. Т. 2. Спб., 1892.
Историко-Статистическое описание Смоленской епархии. Спб, 1864.
Санковский Л. Краткое описание церквей Смоленской епархии. Спб., 1898
Маслов В." Юхнов", Тула, 1975. (было переиздание в 90-каком-то)
два очерка Нагаева И.  в "Юхновских вестях" за 1994 г.

В этой брошюре не упомянута связь разбойника Юхны с Кудеяром, я тоже ранее о такой связи не слышала. Сказано, что этот разбойник назывался также Евфимом и Юшкою. Монастырь он  назвал по своему имени - "Юхнова пустынь".
Разбои в этой местности продолжались и после основания монастыря, так, в монастырских записях есть сведения от 12 сентября 1749 года об ограблении иеромонахов. Разбойников было человек 30, двух монахов (казначея и еще одного), чтобы взять деньги, "мучительски жгли и били".


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 21 февраля 2009, 23:20:32
Еще по теме.

Переход церковных владений в государственную собственность был объявлен Манифестом 26 февраля 1764 г. В Манифесте императрица заявляла, что приводит труды своих предков к концу, подчеркивая тем самым завершение единого процесса, который продолжался при прежних императорах, а подготовлялся еще в Древней Руси(3). Объявлялось, что управление вотчинами было тягостным для духовенства и разорительным для крестьян. Крестьяне и земли передавались в ведение Коллегии Экономии, Крестьяне должны были платить в казну только один оброк - полтора рубля ежегодно. Таким образом, они фактически составили одну из групп государственных крестьян, официально считаясь крестьянами экономическими. После упразднения Коллегии Экономии в 1786 г. крестьяне окончательно перешли в состав государственных.

Заштатный монастырь, по условиям реформы 1764 года – это монастырь «на своем содержании», без денежного оклада, выделяемого государством, но также и без земли, ибо все вотчины Церкви были конфискованы в казну в том же году. То есть положение заштатных обителей России оказалось очень незавидным… Поразительно, но подавляющее большинство из них все-таки выжили! Выжили в тяжелейших условиях, сумели (хотя бы и с братией всего в несколько человек) войти в новый XIX век, когда положение стало постепенно исправляться. Тогда начался процесс частичного возрождения монастырского хозяйства. Помогали частные благотворители…

Т.е. конечно Юхновский монастырь был захудалым и вполне возможно, что к концу 19 в. уже сам по себе разваливался.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 22 февраля 2009, 00:28:48
Еще.

Юхнов

Свое название город получил от Юхновского Казанского мужского монастыря.
Первое упоминание о нем мы находим в писцовой книге Опаковского стана
Мещевского уезда за 1628 г. Там сказано: «Монастырь Юхнов на реке Угре и на речке
Кунавке, а в монастыре церковь Пресвятой Богородицы да другая церковь Рождества
Христова, да предел Великого Чудотворца Николы стоят пусты без пения. К
монастырю слободка, а в ней крестьян двор Ромашко Михеев, двор Микитка Остапов,
двор Прошка Савельев. Пашни пахотные добрые, земли три четверти, да перелогом
двадцать четвертей, да лесом поросло двадцать семь четвертей».
 
В.В. Зверинский в материалах «О православных монастырях в Российской
империи» т. 11 под N857 сообщает: «Казанский-Юхнов мужской, заштатный с 1764 г. в
полуверсте от г. Юхнова Смоленской губернии, при впадении р.Кунабы или Кунавы в
р.Угру. Он существовал еще до 1611 г., когда был разорен поляками и назывался
Юхновской пустынью, в 1653 г. возобновлен игуменом Иосифом по просьбе
благотворителей Зыбиных».


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 22 февраля 2009, 09:40:00
Так когда же была основана Юхновская пустынь? Ясно, что для постройки монастыря требуется несколько спокойных лет. До 1503 г. эти земли были пограничными и только после 1503, когда граница с Литвой переместилась далеко на запад здесь можно было построить такой монастырь. До 1500-х Юхновская пустынь нигде не фигурировала, да и с военной точки зрения его нельзя считать форпостом. Скорее всего монастырь был назван в честь взятия г. Казани в 1552 г. И построен как раз после этого события. В 1553- 1560 гг.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 22 февраля 2009, 14:38:52
Некая постройка сохранилась в этом районе, но как мне кажется она была уже за оградой монастыря и построена позже.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Гена от 22 февраля 2009, 15:31:34
В книге Вл. Маслова есть фотография этого дома еще с целой крышей. Правда, качество ужасное. Он называет его "остатками Казанского Юхновского мужского монастыря". Но понять, в пределах или за пределами, невозможно.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 22 февраля 2009, 16:27:54
Хотя нет, наложил план 1780 г. на спутниковый снимок и получилось, что эта постройка была в углу монастыря. За ней должны быть развалины ограды, что мы видим на одной из фоток.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Дмитрий от 22 февраля 2009, 21:35:08
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
И построен как раз после этого события. В 1553- 1560 гг.

   Это гипотеза или утверждение ?  ???


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 22 февраля 2009, 21:35:56
Это моя гипотеза.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Дмитрий от 22 февраля 2009, 21:38:31
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Это моя гипотеза.

    Тогда нужны доказательства. Будем искать...


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 22 февраля 2009, 21:39:48
В инете не ищи. Они могут быть или на местности *kop* или в архивах.

Только не забывайте, что это территория НП Угра и рядом ментовка ;)


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Дмитрий от 22 февраля 2009, 22:03:19
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
В инете не ищи. Они могут быть или на местности *kop* или в архивах.

Только не забывайте, что это территория НП Угра и рядом ментовка ;)

    Копать никто не собирается, просто я полностью согласен с твоей версией "нескольких спокойных лет". И ещё, мне кажется, это можно каким-то образом  проследить вот по этим исследованиям: http://www.legostaev.kaluga.net/  ( я сам только узнал об этом сайте и ничего ещё сказать не могу).


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 22 февраля 2009, 23:56:01
Хотя, Свято-Геогиевский Мещовский мужской монастырь http://www.kaluga-eparhia.ru/abbats_churchs/mon_mes.htm близкий по местоположению, был основан в конце 15 века. Хотя изначально он был поставлен на Рессе, на более спокойном месте, чем граница по реке Угре.

Сейчас подумал, что все же название "Казанский" пошло от копии иконы Казанской божей матери, находившейся в этом монастыре, и дано позже.

И все же монастырь построили в середине 16 в. Мое мнение.

Хроника того времени: http://www.admoblkaluga.ru/DOC/htm/time/time03.htm

В статьях упоминается еще о 2-х монастырях в этом районе: Мещовский Дорогощанский, Серпейский Городеченский. Но пока более подробных данных о дате их основания не нашел.



Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Andrew_Seva от 23 февраля 2009, 12:56:47
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
В инете не ищи. Они могут быть или на местности *kop* или в архивах.

Только не забывайте, что это территория НП Угра и рядом ментовка ;)

НП Угра и Ментовку, могу взять на себя :-D :-D


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 25 февраля 2009, 20:48:42
Выкладываю здесь заголовки дел, хранящихся в РГАДа, по Юхновскому Монастырю

Это только треть. Позже самые интересные дела будут просмотрены и сведения из этих дел будут представлены здесь.

Ф.1455 Государственные и частные акты поместно-вотчинных архивов ХVI-XIX вв.

Оп.4 Юхновский Казанский монастырь

д. 1/476 Опись дела по челобитным церковнослужителей Юхновой пустыни. Не ранее 1657 г. 1 лист.

1/477 Челобитные и другие документы по судным земельным делам Юхновского монастыря 1659- 1684

1/478 Дело о спорной пустоши Новоселки –Ступино тож Мещовского уезда между мещовским сыном боярским Василием Константиновым и Юхновым Казанским монастырем 1661 г.

4/479 Опись имущества бывшего строителя Юхновского монастыря Иосифа. Не ранее 1661 г.

5/480 1) Выпись из переписных книг 1668 г. о селе Липки Мещовского уезда, помещиков Лярских 1668 г.

2) Челобитная строителя Юхнова Казанского монастыря Никандра о вооруженном нападении на монастырь подъячего Мещовской приказной избы Тихона Афанасьева с отрядом. Не ранее 1687 г.

6/481 Дело о спорном владении землей дер. Ишиново Коробаевской вол. Вяземского уезда между приказом Большого дворца и Юхновским монастырем 1669 г.

7/482 Росписи церковной утвари Ю.К.м 30 сентября 1670 г.

8/483 Выпись из переписных книг, выданная игуменом Ю.К.м. на Монастырскую слободу для сыска беглых крестьян. Отрывок. 1683 г.

9/484 Дело о беглом крестьянине помещика Никифора Никифоровича Нарыбине Василие Тимофееве. Отрывок 1696 г.

10/485 Судное дело в Дворцовом судном приказе между дьяком Тимофеем Литвиновым и Ю.К.м. о беглых крестьянах. 1686 г.

10/486 Челобитная игумена Ю.К.м. Иосифа об отводе монастырю ловель на р. Угре. Черновик. 1687- 1693 гг.

11/487 Челобитная игумена Ю.К.м. Иосифа о захвате соседними помещиками старинных монастырских земель в Опаковом стане Мещовского уезда. Между 1687-1693 гг.

12/488 описи игумена Ю.К.м Иосифа митрополиту Сарскому и Подонскому Евфилию о сопротивлении крестьян их выдаче из монастыря по меновой записи боярину Юрию Ивановичу. Июнь 1692 г.

13/489 Грамота из Поместного приказа мещовскому воеводе Н.С. Ознобшину об обмежевании монастырских земель. Июнь 1692 г.

14/490 Судное дело Ю.К.м. с помещиком с. Апокова Мещовского уезда стольником Василия Васильевича Семеновым и его крестьянами о нападении на монастырь, избиении и убийстве монастырских работников, свозе сена с монастырских пожень. 1694-1698 гг.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 25 февраля 2009, 20:50:04
Цитировать
Судное дело Ю.К.м. с помещиком с. Апокова Мещовского уезда стольником Василия Васильевича Семеновым и его крестьянами о нападении на монастырь, избиении и убийстве монастырских рабочих, свозе сена с монастырских полей. 1694-1698 гг.

Цитировать
Челобитная строителя Юхнова Казанского монастыря Никандра о вооруженном нападении на монастырь подъячего Мещовской приказной избы Тихона Афанасьева с отрядом. Не ранее 1687 г.

Как мы видим, в те годы процветала организованная преступность.

А теперь вопрос...Где прятали награбленное? *kop*.... :-D


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Дмитрий от 25 февраля 2009, 21:05:52
    Константин, обрати внимание на челобитные - тема очень интересная. Там есть такие - обхохочешься.  :-D :-D
 Текст самых интересных - выложи.  :o


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Andrew_Seva от 25 февраля 2009, 21:40:41
Костя выкладывай всё :-D :-D :-D


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 26 февраля 2009, 20:50:35
Продолжаю.

15/491 Список с грамоты мещовскому воеводе о сыске беглого дворового крестьянина Можайского уезда Ив. Егорьева в вотчине Юхновского монастыря. 1698 г.

16/492 Послужная грамота Поместного приказа Ю.К. м. на вотчинные земли в Опаковом стане Мещовского уезда. Список. 28 мая 1699 г. 25 листов

17/493 Челобитная попа с. Студенец Серпейского уезда Ивана патриарху Андриану с жалобой на иеромонаха Георгиевского Мещовского монастыря Дорофея на неправильное расследование дела об убийстве брата челобитчика, попа другого села. Апр. 1699 г.

18/494 Платежные отписи в получении денежных и хлебных сборов с вотчины Юхнова Монастыря с Слободки Мещовского уезда. 1699-1700

20/496 Дело об избиении служек Ю.К. м. Янв. 1700

21/497 Дело по челобитной попа с. Спасского Серпейского у. Прокопия на оскорбления его дьячком с. Жданова Серпейского у. Иваном Семеновым. Янв. 1700 г.

22/498 Допросные речи попа с. Спасского Серпейского у. Григория Федорова перед игуменом Ю.К. м. о подкинутом младенце в дер. Тургенево Мещовского уезда. 2 июня 1700 г.

23/499 Указ о порядке переписи монастырей, их казны, крестьян, земель и хозяйств. 1700 г.

24/500 Грамота из Духовного приказа Крутицкого архиерейского дома игумену Ю.К.м. о разделе церковных доходов между попом и дьяконом Пятницкой церкви с. Добриц. Серпейского уезда. Список. 20 февр. 1701 г.

25/501 Дело о сыске беглых крестьян, белорусских выходцев и из “полоняников” записанных за Ю.К.м. Отрывок. 1701 г.

26/502 Сказка попов г. Серпейска и Серпейского уезда о доставке колокольной меди в Москву на Пушечный двор. 15 марта 1701 г.

27/503 Отписки Мещовской приказной избы и Ингерменландской мельничной канцелярии о приеме в казну мельничных денег с мельниц Ю.К.м. 1701, 1706 г.

28/504 Поручная запись попа Семиона по своему сыну попу Ивану 22 марта 1704 г.

29/505 Книга умолотная хлеба; черновик письма строителя Ю.К.м. Авраамия (Мусину- Пушкину) 1702 г.

31/507 Расписка помещичьего приказчика с. Введенского Можайского у. в приеме беглого крестьянина из Ю.К.м. 9 марта 1703 г.

32/508 Указ Петра 1 о запрещении рубки заповедных лесов. Копия. 1704 г.

33/509 Челобитная бывшего строителя Городеченской пустыни Серпейского у. Иосифа митрополиту Серпейскому и Подонскому о бедности пустыни. 1705 г.

34/510 Опись о приеме денег в Казенном приказе на драгунских лошадей с крестьян Ю.К.м. Мещовского уезда. 15 июня 1705 г.

35/511 Выбор иеродьякона Сергия казначеем в Добрый монастырь. 30 сент. 1710 г.

36/512 Запись допросных речей крестьян Я.Ф. Долгорукова д. Степаниково Медынского уезда о разбое в вотчине Е.П. Бобрищева-Пушкина в д. Кушиново 28 мая 1717 г.

37/513 Отпись о приеме “складных” рекрутских денег с Ю.К.м. 25 апр. 1722 г.

38/514 Досмотр монаха Викентия пустых мирских нив. 15 июля 1722 г.

39/515 Приходная книга денег Ю.К.м. Отрывок 1744 г.

40/516 Сказка о поставке даточных рекрутских    солдат с поместья......в Мещовском уезде. Отрывок. XVIII в.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 26 февраля 2009, 20:57:46
Как вы заметили, в 17 в. существовало совсем другое административно-территориальное деление. Уезды делились на станы и волости. По документам допетровской эпохи понятия «стан» и «волость» равноправны, но «станы» встречаются раза в два чаще. Как мы видим, Юхновский монастырь находился на территории Мещовского уезда. С Мещовским уездом соседствовали Медынский и Серпейский уезды.

И заметьте, опять в начале 18 в. фигурируют Мусины- Пушкины

А теперь очень интересный вопрос. К какому уезду относилось среднее Поугорье в 17 в. У меня есть подозрение, что к Вяземскому.

В РГАДа в ф.1209 д. 1240 (1626-1628гг.) такие сведения:

Мещовский уезд делится на станы: Окологородный, Лыченский, Недоходовский, Бышковский, Залидовский, Опаковский, Сухиничский.

Еще из инета:

Цитировать
Уезды подразделялись на волости и станы. Волостная организация возникла, как считается, из крестьянской общины. Центром волости являлось, как правило, село (крупный сельский населенный пункт), объединявшее несколько деревень. В некоторых случаях стан вытеснял волостное деление.Стан – место пребывания должностных лиц феодальной администрации, где взималась дань и осуществлялся суд над окрестным населением. Учреждение таких станов, по преданию, записанному в XI в., относится ко времени правления княгини Ольги (середина X в.). Первоначально представители феодальной власти появлялись на станах периодически, в сроки уплаты населением повинностей. В XIV-XV вв. станом стали именовать и территорию, подсудную этим представителям княжеской власти, и стан превратился в административно-территориальную единицу. Станы как территориальные единицы просуществовали в России до начала XX века.Так или иначе, но к началу XVIII века наиболее устоявшейся единицей громоздкого и неустойчивого административно-территориального устройства был уезд.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Дмитрий от 28 февраля 2009, 13:17:06
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
21/497 Дело по челобитной попа с. Спасского Серпейского у. Прокопия на оскорбления его дьячком с. Жданова Серпейского у. Иваном Семеновым. Янв. 1700 г.

    Вот это может быть прикольным.  Я как-то читал подобное - обхохочешься.  :-D :-D


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 29 марта 2009, 03:01:02
Потрясающее описание Юхновского монастыря из Историко-статистического описания Смоленской Епархии 1864 г.

http://books.google.com/books?id=J3xAAAAAIAAJ&pg=PR3&hl=ru&source=gbs_selected_pages&cad=0_1#PPA336,M1

Еще в книге приводятся сведения о Рупосовской и Великопольской церквях.

Выходит, что Рупосовская церковь существовала с (7154 от р.х.) 1646 г. как минимум


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: СЛЕДОПЫТ от 29 марта 2009, 11:14:51
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Выходит, что Рупосовская церковь существовала с (7154 от р.х.) 1646 г. как минимум

Поясни цифру 7154 от р.х.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 29 марта 2009, 15:16:25
Извиняюсь, не от р.х. а от сотворения мира. Это по старой системе летоисчисления.

В конце Х века, когда были установлены тесные торговые и политические связи Руси с Византией, где уже использовался юлианский календарь, с ориентацией на солнце. Этот календарь стал применяться и на Руси, но с одним отличием - первым днем года считалось 1 марта, вместо 1 сентября в Византии. Это соответствовало русской традиции считать начало года весной. Летоисчисление вели от принятой в Византии даты "от сотворения мира" — в 5508 году до н.э.
  В конце XV века во многих странах, где применялось византийское летоисчисление, стал распространяться миф, что в 7000 г. "от сотворения мира" (т.е. в 1492 г. по западноевропейскому календарю) наступит конец света. Круглые даты в то время вообще вызывали неприятные ассоциации с различными катаклизмами. За 500 лет до этого в Европе с ужасом ждали гибели мира в 1000 году.
  Эта гибель не состоялась ни в 1000, ни в 1492 г. В сентябре того же года Московский церковный собор перенес начало года с 1 марта также на 1 сентября, отметив тем самым факт спасения мира от гибели.
  Через 208 лет начало года опять перенесли - на этот раз уже на 1 января. Это сделал Петр I, который решил сделать еще один шаг для сближения с Европой. Ликвидировал он и летоисчисление "от сотворения мира". В указе от 19 декабря 7208 г. "от сотворения мира" император предписал считать 1 января этого года 1-м января 1700 г. "от рождества Христова".


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Павел от 02 апреля 2009, 15:22:57
  Вопрос  об  основании  Юхновского  монастыря действительно очень любопытен,  бо  наверняка корнями уходит в глубокую древность. Но
начнём с конца. Останки каменного строения – это видимо бывший келейный корпус. Расположение – внутри ограды. В 50-е – 60-е годы там базировался  интернат для  детишек из  дальних  деревень, которым приходилось учиться в Юхновской средней школе. В летнее время  его задействовали  под  пионерский  лагерь. В 70-80-е  годы  в  нём  также существовало какое-то заведение. Ну, а с 90-х как сами понимаете – разруха.
Там  мельница  была  на Кунове (монахи  построили). Вплоть до войны 1941г.  простояла. Церкви  натурально  взорвали в 20-е годы. Там ещё было такое строение с куполообразной  крышей - складское помещение для купеческих товаров. Тоже  внутри  ограды.
  Теперь немного рассуждений. Возникновение монастыря  следует отнести к XVI веку, но, по-моему, скорее, к первой половине, чем ко второй. Посудите сами,  c  1503 года  окрестные земли принадлежат Москве, наверняка в этих местах создаются базы для дальнейшего продвижения на запад, на Смоленск. Церковь в те времена – это сила определяющего влияния, ну как полит отдел при Советах, наверняка она не преминула распространить своё влияние на вновь приобретенные земли. В литературе встречал сведения о том, что Большой  полк  для  похода  на  Смоленск в 1513г, который  готовился  под Боровском,  на Угре был  пополнен  полками какого-то Науруса (видимо татарского князька перешедшего на «нашу сторону») и князя  Булгакова. Это подтверждает  выше сказанное. А  можно  ли продлить историю  глубже?
Что было в то время, когда здесь была территория  ВКЛ?  Граница была, она, кстати,   почти   полностью  воспроизведена  Екатериной II  при  создании   Юхновского  уезда. Приграничные   форпосты:  Юхновский монастырь – это удобный  брод на Угре. Шатрищегорский  монастырь  под  Износками (кстати, тоже иконы Казанской Богородицы) – это самая  высокая точка  в окрестности. Ох, и далеко с неё было видно!  Улавливаете связь? Ни что из ничего не возникает. И  мифы эти о Юхнах-Кудеярах в это время начинают возникать. Можа он и раскаялся конечно, может и подсобили  раскаяться – кто это  теперь  разберёт!? Манастыри эти были  не  ахти,  однако  дело  своё   помаленьку  делали:  и  хозяйственную   жизнь  налаживали   на  нерожаемых  землях  и  веру православную  в диких разбойничьих местах утверждали. А вторая половина XVI века - это скорее полёт вниз  к  смутным  временам, дикий деструктив. Но жизнь  в любые  времена  полностью  не  замирает,  конечно.  Присвоение же почётного  звания   иконы   Казанской   Богородицы   могло  произойти  никак  не  ранее  1580-х годов, как  сами  понимаете.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Дмитрий от 02 апреля 2009, 15:52:10
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
 Приграничные   форпосты:  Юхновский монастырь – это удобный  брод на Угре. Шатрищегорский  монастырь  под  Износками (кстати, тоже иконы Казанской Богородицы) – это самая  высокая точка  в окрестности. Ох, и далеко с неё было видно!  Улавливаете связь? Ни что из ничего не возникает. И  мифы эти о Юхнах-Кудеярах в это время начинают возникать.

    Всё логично...
 Но только насчёт "Шатрищегородского  монастыря  под  Износками" - он упоминается, но ничего не доказывает что он там был.  ;D
 Как высокая точка - вполне вероятно.  Это к тому, что к "мифам о Юхнах-Кудеярах" можно добавить и Шатрищегорский  монастырь.  ??? 


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Фильнат от 02 апреля 2009, 16:22:15
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
    Всё логично...
 Но только насчёт "Шатрищегородского  монастыря  под  Износками" - он упоминается, но ничего не доказывает что он там был.  ;D
 Как высокая точка - вполне вероятно.  Это к тому, что к "мифам о Юхнах-Кудеярах" можно добавить и Шатрищегорский  монастырь.  ??? 
А как сейчас доказать, если там сделали банальный современный погост! Причём как мне показалось -новые могилы роют на месте старых, иначе по какой хрен древние памятники скидывать в гансокопы? Монастырь мог из себя представлять домишку на пять персон и он бы там поместился прям на макушке холма.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Дмитрий от 02 апреля 2009, 16:36:43
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
  Но только насчёт "Шатрищегородского  монастыря  под  Износками" - он упоминается, но ничего не доказывает что он там был.  ;D
 Как высокая точка - вполне вероятно.  Это к тому, что к "мифам о Юхнах-Кудеярах" можно добавить и Шатрищегорский  монастырь.  ??? 
А как сейчас доказать, если там сделали банальный современный погост! Причём как мне показалось -новые могилы роют на месте старых, иначе по какой хрен древние памятники скидывать в гансокопы?

    Роют, роют... Одну такую я лично зарывал: какие-то уроды раскопали могилу похороненного там священника.  ]:->
 Но есть и нормальные современные захоронения, только немного.

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Монастырь мог из себя представлять домишку на пять персон и он бы там поместился прям на макушке холма.

    Это тогда не монастырь - а скит, о об этом должно было бы упоминаться. Что-то непонятное с этим монастырём... ???
Может он рядом с горой где-нибудь был ?  ???


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Фильнат от 02 апреля 2009, 16:52:32
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
    Роют, роют... Одну такую я лично зарывал: какие-то уроды раскопали могилу похороненного там священника.  ]:->
 Но есть и нормальные современные захоронения, только немного.
Как это немного? :o
Ты когда там был в последний раз? Я прошлым летом, там сплошняком современные захоронения от подножия, до макушки холма!
В качестве природного памятника и святилища, которым все представляют это место, холм напрочь утратил своё значение, там ваще теперь нечего делать, все ганс-окопы и выбитые блины доверху заполнены кладбищенским мусором! ]:->


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Дмитрий от 02 апреля 2009, 17:27:53
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Ты когда там был в последний раз? Я прошлым летом, там сплошняком современные захоронения от подножия, до макушки холма!

     Года 3-4 назад.  И чувствую, мои впечатления от этого места устарели...  :o


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Фильнат от 02 апреля 2009, 21:11:18
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
     Года 3-4 назад.  И чувствую, мои впечатления от этого места устарели...  :o
Такое было три года назад?


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Дмитрий от 03 апреля 2009, 01:52:28
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
     Года 3-4 назад.  И чувствую, мои впечатления от этого места устарели...  :o
Такое было три года назад?

    Увидел я эти фото...  :o  :o  :o           И слова покинули меня ...

Эту могилу я и зарывал лет 5 назад ( всё-таки её добили ! ). Там был священник похоронен из соседнего села.

P.S. Если уж могилы своих священников мы разоряем, то немецкие кладбища это вообще получается, нормально...  ??? 


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Фильнат от 03 апреля 2009, 10:06:04
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
    Увидел я эти фото...  :o  :o  :o           И слова покинули меня ...
Эту могилу я и зарывал лет 5 назад ( всё-таки её добили ! ). Там был священник похоронен из соседнего села.
P.S. Если уж могилы своих священников мы разоряем, то немецкие кладбища это вообще получается, нормально...  ??? 
Дим, это вроде как не могила, а памятник сброшенный в ганскокоп, причём судя повсему недавно, могил совсем разрытых я там не видел


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 03 апреля 2009, 10:39:22
В Рупосово такая же история- могилы разрыты, памятники поваленны.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: игорь6719 от 03 апреля 2009, 10:41:10
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
В Рупосово такая же история- могилы разрыты, памятники поваленны.
Уроды какие-то!


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Павел от 03 апреля 2009, 12:32:19
Как высокая точка - вполне вероятно.  Это к тому, что к "мифам о Юхнах-Кудеярах" можно добавить и Шатрищегорский  монастырь


По поводу существования Щатрищегорского моностыря под Износками. Конечно, я никакого официального документа о его существовании  заверенного нотариусом на руках не имею. Однако мне кажется,  что имею нечто большее, а именно устойчивый в этих  местах  Миф. Этот Миф лично слышал от своих предков родившихся в XIX  веке. Он же в подробном изложении у Иванова А.Г. Моностырь точно был  небогатый,  по Иванову – одна деревянная церковь и жильё для монахов тоже из дерева, на самой вершине. С кирпичом  в этом  захолустье  и  сейчас  то  напряг. Деревья скорей всего брали тут же на горе, не случайно в то время гора была лысой. Церковь у подножия  горы,  т. е. в деревне Шатрищи, тоже была. Посвящена мученице Параскеве Пятнице, но
она  построена позже – в начале XVIII века, когда миссия древних  монастырей уже  подходила  к своему финалу. Монастырь на горе
в 1764 передан под управление Юхновского монастыря. С 1771 – полное  разорение. С  этих  времён  на  горе  лишь  кладбище  и маленькая  часовенка.
 Вы скажете, что и у Иванова  миф. Тогда я хотел бы изложить своё отношение к устойчивым  мифам. Я хочу это сделать не для того, чтобы обнаружить перед вами афигенную эрудицию, просто не хочу быть неправильно понятым. По-моему устойчивый Миф это не просто враки  всякие, а есть истина более высокого порядка чем  факт, измеренный аппаратурой и задокументированный. Если говорят на протяжении веков о Юхне, Кудеяре  это не значит, конечно,  что   именно   такие  кореша  с  соответствующими паспортами  обязательно  жили  тут  от  сих  до сих. Скорее это означает, что  подобных  разбойников было достаточно во  все времена, а Юхна-Кудеяр  это  их  ментальный образ, живущий в веках. Люди вынуждены были,  как-то  сжимать, компоновать информацию. Все факты в уме многих  поголовно неграмотных поколений  не  удержишь. Да и кому нужна тавтология. Конечно и
на карандаш что-то редкими грамотеями бралось, да уж слишком часто тогда всё полили. Страсть тогда  такая  была  к  пиромании.
И монастыри эти, вероятно,  как Фениксы то  сжигались, то вновь восставали из пепла. Времена были уж очень суровые. А с какого бодуна возникла такая тяга у староверов хоронить  на  горе своих единоверцев? Это ведь  было в  XVII – XIX веках. Ни с того  ни  с сего таскать в деревянных колодах (кг. 100 -120)  на такую высоту, что разве  нельзя  было отыскать  местечко  пониже? Или это тоже миф? Староверы, как известно, крепко за старину держались и хорошо её помнили. Это  уже  осязаемая  реальность, любимая  материальность.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Дмитрий от 04 апреля 2009, 05:02:32
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Дим, это вроде как не могила, а памятник сброшенный в ганскокоп, причём судя повсему недавно, могил совсем разрытых я там не видел

      По сезону разберусь...  Исправить всё равно уже ничего нельзя.

 
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
По поводу существования Щатрищегорского моностыря под Износками. Конечно, я никакого официального документа о его существовании  заверенного нотариусом на руках не имею. Однако мне кажется,  что имею нечто большее, а именно устойчивый в этих  местах  Миф. Этот Миф лично слышал от своих предков родившихся в XIX  веке.

    "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать":  : Павел, вы лично на вершине этого холма были ?



Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 04 апреля 2009, 10:06:07
Цитировать
Теперь немного рассуждений. Возникновение монастыря  следует отнести к XVI веку, но, по-моему, скорее, к первой половине, чем ко второй. Посудите сами,  c  1503 года  окрестные земли принадлежат Москве, наверняка в этих местах создаются базы для дальнейшего продвижения на запад, на Смоленск. Церковь в те времена – это сила определяющего влияния, ну как полит отдел при Советах, наверняка она не преминула распространить своё влияние на вновь приобретенные земли.

Я все же за вторую половину потому, что если предположить, что пустынь возникла в начале 16 в., то получается, что за 100 лет он никак не развился и нигде не "засветился".


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 05 апреля 2009, 16:15:06
В брошюрах об истории города Юхнова фигурирует следующая фотография.

Подписи нет, но вроде бы это Юхновский монастырь. У меня есть подозрение, что это не он. т.к. здание уж больно здоровое и не видно каменной ограды вокруг. Хотя, могли фотографировать уже изнутри монастыря.

Фото переправы тоже не совсем понятное. Если на той стороне Юхновский монастырь, то получается, что переправа была правее монастыря, если смотреть с противоположно берега, но со стороны Мокрого там овраг- место не очень удобное для подъезда.



Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 05 апреля 2009, 16:31:56
А если вот так посмотреть, то получается уже более логично. Хочется глянуть эти фото в нормальном качестве. Попробую законтачить с Юхновским краеведческим музеем.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: NM от 05 апреля 2009, 19:37:04
Фото Переправа2.jpg  кажется более реальным т.к. если стоять на берегу у д. Мокрово, лицом к Юхнову течение угры будет справа на лево и лодки привязанные к переправе не должны стоять так как на фото Переправа.jpg,  их прибьёт течением к мосту. На Переправа2.jpg как раз правильно, нос лодки привязан к мосту, а корма сносится течением.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Павел от 06 апреля 2009, 14:33:29
Уважаемые  господа,  мне просто удивительно! По-моему вы  мыслите  современными категориями и не можете стать на позиции времён XVI в. Вы видимо  подсознательно всё сравниваете  с  темпами развития любимой  Москвы и везде хотите видеть масштабы Московского Кремля. Вы посмотрите на фото деревень имеющихся на сайте. Некоторые из них по своему виду мало отличаются (по количеству дворов и вовсе не отличаются) от деревень времён царя Алексея Михайловича. Теперь поимейте в виду, что цивилизация на Земле вообще то развивается по экспоненциальной зависимости (в среднем конечно). Так какого  же  темпа  развития  вы требуете от  захолустных  монастырей  в XVI века?   Тем паче, что  расположены они  в  местах  легко  доступных  и для  татарвы и  для  польско-литовских «друзей». Сведения по Малому: 1550г. -242 двора,набег крымца Девлет-Гирея в 1571г., 1587г. -115 дворов, смута, 1621г. - 27 дворов. 
Вот тут какое "развитие" смутно проглядывается. Помилосердствуйте!
 На Шатринской горе был и не могу понять, чем она вам не подходит? Не могу понять, почему вы не допускаете мысли, что там могла стоять убогая церковь с избами-бараками для монахов? А монастыря масштабов Московского Кремля там однозначно никогда не было.
  По поводу фото: переправа  явно где-то  в  другом  месте. Дело в том, что там такая переправа  была не нужна. В середине XX  в летнее время проезжали на телеге, практически не замочив колёсных осей. Брод этот  не напротив монастыря, а немного ниже. На спутниковой он хорошо виден. Напротив монастыря была лодочная переправа,
правый берег - крутой левый - низкий.  Фотка монастыря – похожа, ели внутри ограды. Только имейте  в  виду,  что такой  вид  монастырь  приобрёл только  к  XIX веку


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 06 апреля 2009, 20:04:10
Цитировать
Напротив монастыря была лодочная переправа

Так если повнимательнее присмотреться, то она лодочной и получается. До середины реки щел мосток, а делее на лодках причаливали к другому берегу. Я так понял. Тем более на том берегу виден монастырь. Т.е. это то самое место напротив Мокрого.

Цитировать
в том, что там такая переправа  была не нужна. В середине XX  в летнее время проезжали на телеге, практически не замочив колёсных осей. Брод этот  не напротив монастыря

Ты не забывай, что у нас засушливое лето бывает крайне редко. Последние 5 лет вообще одни дожди. Т.е. брод мог функционировать не всегда.

Цитировать
Брод этот  не напротив монастыря, а немного ниже. На спутниковой он хорошо виден.


Хоть убей, ни на одной карте брода ниже монастыря не обнаружил. И дороги тоже нет.
Зато переправа очень хорошо обозначена на немецкой карте 39-го года. Аккурат как на фотке, левее монастыря.

Павел, вы коренной житель Юхнова? Сейчас пишете оттуда?


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Павел от 07 апреля 2009, 17:53:12
   Я  имел  в виду брод напротив устья Куновы. Туда дороги ещё ведут по обе стороны речушки. Он всё-таки  не совсем напротив  монастыря, а немного ниже. Я сейчас  как бы  спутниковую карту  рассматриваю где, Константин, Вы контуры монастыря начертали. А изображение этих лав как раз напротив монастыря ближе к правому углу, если смотреть со стороны Мокрова. Там точно был лодочный перевоз. Но где же церкви каменные? Они с этого места хорошо должны были быть видны? Или их уже взорвали? Тогда  эта  фотография  сделана  в  20-е – 30-е  годы  и   та   фотка  что неперевернутая  логичнее,  кажется. Вообще качество уж дюже  аховое. В этих артефактах, наверное, и реку Миссисипи при желании признать можно.  Насчёт немецкой карты. Как всегда точны падлюги. Только это не переправа, а брод. Если только они свои танки с  мотоциклами на  руки брали и  по этим  лавам  переносили? А если   нет, то  проезжали  по   броду, что  напротив  устья  Куновы.  Их  скрупулезность  зачастую  их  же  и  подводила: там, где у нас тропка через болото была обозначена, им шоссе мерещилось. У  всех  свой  менталитет понимаете?  Я  бы  особенно  на  их  художества  не  полагался.
  Кстати,   изображение   этого  монастыря   я  видел  на  обложке   книжки Фоменков Ю. В., «Из  истории  земель  калужских», в  Хвощёвской  школе (рисунок  кажется). Насколько оно достоверно не скажу – не знаю, но какое то сходство с вашими фотографиями вроде прослеживается. И вид  как раз  со  стороны  деревни  Мокрово.
   Вот насчёт монастырей мне подумалось, а нельзя ли предположить, что до смуты они просто не имели самостоятельности  вот и  «не засветились»?  Были приписаны к какому-нибудь ближайшему монастырю (Мещёвск, Медынь, Вязьма, Можайск ...) Считались  пустынями. А вот после Смуты на  фоне  общего  разорения  и  сами  как  бы  подросли.  Тут  то  по восстановлению  и  получили  своё  наименование  иконы  Казанской Богоматери и самостоятельность. До смуты они такого наименования носить
не могли, это ясно. А Юхновский и Шатрищегорский - это просто один  монастырь  в  виде  двух филиалов  что  ли? Расположены близко, названия
одинаковые,  и  контактировали  вроде плотно...


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 07 апреля 2009, 19:48:35
Цитировать
Я  имел  в виду брод напротив устья Куновы. Туда дороги ещё ведут по обе стороны речушки. Он всё-таки  не совсем напротив  монастыря, а немного ниже. Я сейчас  как бы  спутниковую карту  рассматриваю где, Константин, Вы контуры монастыря начертали. А изображение этих лав как раз напротив монастыря ближе к правому углу, если смотреть со стороны Мокрова. Там точно был лодочный перевоз.

Это вы говорите об изображении Переправа 1. Тогда как вы объясните, что лодки стоят против течения?

Цитировать
Но где же церкви каменные? Они с этого места хорошо должны были быть видны? Или их уже взорвали? Тогда  эта  фотография  сделана  в  20-е – 30-е  годы  и   та   фотка  что неперевернутая  логичнее,  кажется.

Качество плохое и церкви рассмотреть действительно невозможно. Я так думаю, что они в глубине и за деревьями.
Фотка никак не может быть 20-х 30-х годов т.к. ограду скорее всего взорвали вместе монастырем. Иначе, стены бы остались стоять и до нашего времени. Не думаю, что их потом взрывали отдельно. Есть еще вероятность, что стены разрушили в 40-е но тогда должны быть очевидцы того, что стены были. Если вы из Юхнова то могли бы порасспрашивать сторожил.

Цитировать
Насчёт немецкой карты. Как всегда точны падлюги. Только это не переправа, а брод. Если только они свои танки с  мотоциклами на  руки брали и  по этим  лавам  переносили? А если   нет, то  проезжали  по   броду, что  напротив  устья  Куновы.  Их  скрупулезность  зачастую  их  же  и  подводила: там, где у нас тропка через болото была обозначена, им шоссе мерещилось. У  всех  свой  менталитет понимаете?  Я  бы  особенно  на  их  художества  не  полагался.


Павел, открою вам секрет. Эта карта была составлена по советским 500 метровкам и никакого немецкого художества в ней нет. Просто перевод нашей карты на немецкий язык.

Цитировать
Вот насчёт монастырей мне подумалось, а нельзя ли предположить, что до смуты они просто не имели самостоятельности  вот и  «не засветились»?  Были приписаны к какому-нибудь ближайшему монастырю

Вот огда бы они точно засветились. При описании этого более крупного монастыря они бы точно фигурировали.

В итоге что можно сказать. Если и переправа была выше по течению, то она в какое то время исчезла и переместилась ниже к устью Кунавы. По крайней мере к 20-му веку она была именно там.









Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: NM от 07 апреля 2009, 20:09:15
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин


Павел, открою вам секрет. Эта карта была составлена по советским 500 метровкам и никакого немецкого художества в ней нет. Просто перевод нашей карты на немецкий язык.

Не согласен, карты отличаются.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 07 апреля 2009, 20:29:59
NM, это у вас советская километровка. А я говорю о 500 метровках. Карты в СССР делались последовательно от более крупных масштабов к более мелким. Т.е. сначала 500 метровки, затем на основе них 1 км, далее 2 км. и.т.д. Но даже учитывая то, что масштабы карт разные и то, что на километровке некоторые подробности опущены- карты практически идентичны.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: NM от 07 апреля 2009, 20:45:40
Вот современные 500 и километровка. Чем они отличаются? Я имею ввиду дороги и реки.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 07 апреля 2009, 21:21:53
NM, есть такое понятие в картографии "генерализация", когда при переходе к более мелкому масштабу, дороги и реки сглаживаются (грубо говоря), мелкие детали отбрасываются. Т.е. на километровке могут быть не отображены некоторые дорожки и тропинки, которые на 500 метровк есть. Это собственно и так всем понятно) С той немецкой 500 метровкой и советской километровкой тоже самое. 500 метровка просто подробнее


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: NM от 07 апреля 2009, 22:11:58
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Не согласен, карты отличаются.
Баланс белого на Вашей километровке прям как у меня!!!? :-D

Есть и другой  ;D


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Фильнат от 07 апреля 2009, 22:42:13
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Не согласен, карты отличаются.
Баланс белого на Вашей километровке прям как у меня!!!? :-D
Есть и другой  ;D
Ага, я сообразил откуда ноги растут и снёс месагу! :D


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 08 апреля 2009, 07:26:36
Чтобы совсем развеять сомнения. В книге Маслова отображено тоже место, но с другого ракурса. На том берегу мы видим поселение (то ли это Слобода, то ли это Мокрое непонятно), а на этом виднеется мосток. Качество ужасное, но если бы переправа была выше, то картина была бы совсем другая.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Павел от 13 мая 2009, 08:58:04
Цитировать
Это вы говорите об изображении Переправа 1. Тогда как вы объясните, что лодки стоят против течения?
Может это не лодка, а паром. Возможно в начале века здесь действовал паром (даже два), а после войны он превратился в обнакновенный лодочный перевоз.
http://turist40.ru/images/istorija/stat_oboz1849/p0063.jpg
Цитировать
Чтобы совсем развеять сомнения. В книге Маслова отображено тоже место, но с другого ракурса. На том берегу мы видим поселение (то ли это Слобода, то ли это Мокрое непонятно), а на этом виднеется мосток. Качество ужасное, но если бы переправа была выше, то картина была бы совсем другая.
Отличное у вас зрение, Константин. Вы здесь даже реку видите, а я сам не знаю что здесь  вижу.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 13 июля 2009, 09:00:32
Добрый день товарищи! К сентябрю в этой теме ожидается глобальное обновление- будет выложено большое количество фото дореволюционного Юхнова и в том числе Юхновского монастыря. Все фото, в отличие от того, что попадается в брошюрках, будут в хорошем качестве. Может тогда и некоторые вопросы прояснятся.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 14 июля 2009, 03:34:55
А пока…небольшой фотоотчет о том, в каком состоянии и как сейчас выглядит территория вокруг монастыря.

Видно, что в советское время это место не старались благообразить. На территории монастырских келий находится электрическая подстанция и соостветственно со всех сторон к монастырю тянутся электрические провода. На территории подмонастрской слободы странный пересеченный рельеф, такое ощущение, что там пару раз прошлись бульдозерами. Иначе откуда такие буераки и ямы?



Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 14 июля 2009, 03:36:03
С правой стороны от монастыря виден вал бывшей мельницы. Далее на углу видны остатки кирпичной стены. Уже внутри монастыря народ активно распивает спиртные напитки и жарит шашлыки, это видно по кучкам мусора.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 14 июля 2009, 03:37:38
От самого главного строения монастыря осталась вот такая горка заросшего кирпича.
Кирпич там повсюду…

Склон от монастыря к реке довольно крутой.

Слева и справа от монастыря тянутся картофельные поля.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 14 июля 2009, 03:40:38
И напоследок большая панорама, вид на другую сторону Угры от монастыря. На той стороне виден овраг, справа от которого Гжатский тракт подходил к речке, деревня Мокрое и пара лодок.

Полное фото: www.ugra.alexandrovi.ru/kraev/Monastyr_panorama.jpg (http://www.ugra.alexandrovi.ru/kraev/Monastyr_panorama.jpg)


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: vasso от 04 сентября 2009, 15:52:46
по Юхнову - вопрос давно гложет:
вот герб Юхнова:
(http://im6-tub.yandex.net/i?id=6508071&tov=6)
обычно нижняя часть - собственно город, верхняя - принадлежность к области
у Юхнова в верхней части - пушка с огненной птицей - а это знак Смоленской области
это я к тому что Юхнов, перейдя в подчинение из Смоленской обл. в Калужскую как бы остался со старым "смоленским" гербом
или все не так?


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: kLYuCh от 04 сентября 2009, 16:07:50
Вообще то, "обычно", не обязательно, по разному бывает, есть какие-то тенденции к сходству по группам. Но и в группах отличий много. http://heraldry.hobby.ru/frame/map.html http://heraldry.hobby.ru/frame/map.html


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 05 сентября 2009, 09:36:00
Думаю, что через месяц я все же достану старинные фото Юхнова. Будет интересно.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: ДИМСОН от 26 ноября 2009, 00:56:10
К вопросу о ПОЛУБАРКАХ

оч интересная вещь,они ,как впрочем и барки, одноразовые суда и идут строго вниз по течению
что же в них доставляли до Юхнова с верховий ???
и где грузили?


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 06 декабря 2009, 23:11:31
Цитировать
К вопросу о ПОЛУБАРКАХ

Лес и сырье сплавляли вниз от Юхнова. Т.е. видимо подвозили по Гжатскому тракту и другим сухопутным путям к Юхнову и везли дальше.

Теперь вернемся к вопросу о основании Юхнова. У Орловского, книгу которого я здесь упоминал есть такие сведения:

Г. Юхнов
(54° 44' 25 " сев. шир., 4° 54' 6 " вост. долг.).

Город возник из подмонастырской слободы в 1777 г. Монастырь существовал в XV в., в 1611 г. разрушен поляками, в 1653 г. восстановлен по благословению Серапиона, митрополита Сарского и Подонского. Назван, вероятно, по имени основателя: в 15 в. встречаются имена Юхны Защитовского, земянина Луцкого (Ощитов-город, ныне с. Федотково), Юхны Семашковича, боярина Городенского и проч.

Город расположен по обоим берегам р. Кунавы, при впадении её в Угру, в живописной местности, окружённой
сосновыми борами, на правом берегу Угры. Через город проходит Московско-Варшавское шоссе, по которому лучшие здания. Город вообще напоминает дачный посёлок с 3204 жителями. Церкви — собор, кладбищенская и тюремная, Казанский монастырь с чудотворной иконой. Женская прогимназия, городское училище, школа грамоты, библиотека при чайной, городской сад, попечительство о бедных, 2 больницы на 34 кровати, 3 врача, 7 фельдшеров, 2 фельдшерицы, 5 акушерок, 2 фармацевта. В соборе — древко от знамени, данного Наполеоном за Ваграмское сражение драгунскому полку и отбитого предводителем дворянства полковником Храповицким в 1812 г. На кладбище могила драматического писателя Н.Я. Соловьёва (ум. 1899 г.). Ярмарки — Казанская 3-дневная 8 июля, Ильинская и Покровская. По Угре в Оку сплавляют лес и сырьё. Городские доходы — 9220 руб., расходы — 8423 руб. Герб — три реки, соединённые в одну. Земские учреждения не в городе, а в с. Знаменском.

Остановимся подробнее на первой фразе.

Кстати, большое спасибо за предоставленные сведения Кузьмичу со Смоленского форума.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 06 декабря 2009, 23:26:35
Кем же мог быть Юхна Защитовский? Может быть литовский наместник посаженный в город Ощитов. Или разбойник державший под контролем всю округу? В Федотково ходят такие же легенды о разбойнике спрятавшем свой клад в окрестностях Федотково ("Будаев клад")

Кто такой "Земянин" в Княжестве Литовском??? Читаем здесь: http://www.kdkv.narod.ru/historyB/Slovnik.htm

ЗЕМЯНЕ – дробнопоместные феодалы, которые владели землей на правах прохождения воинской службы в шляхецком ополчении.

Такое ощущение, что литовские феодалы это как раз и есть те разбойники. Для местного населения они и были таковыми.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Павел от 07 декабря 2009, 11:13:59
Мне кажется это очень похоже на правду. Вот только зачем литовцам основывать монастырь в 15 веке на самой границе? Может здесь было какое-то приграничное  укрепление, а рядом могло находиться и небольшое культовое сооружение для стражи, поскольку  людям того  времени это было необходимо.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 07 декабря 2009, 19:04:49
Надеюсь, что до Нового года у меня все-таки будут фото Юхновского монастыря и переправы.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Павел от 08 декабря 2009, 11:09:01
  В бумагах  Юхновского монастыря за 1702 г. имеется  следующая, на  мой  взгляд, замечательная запись: «Нет в монастырской казне воинского оружия, пушек, свинцу и пороху, ничего нет, а есть только один мушкет». Никакие исторические параллели у вас, господа  краеведы,  не  возникли  после  прочтения  этой  записи? :o
   Вместе  с тем по общему тону  предложения можно сделать вывод, что ранее монастырю полагалось иметь значительное вооружение. Думаю даже, по близости находилась стрелецкая Слобода, это в свою очередь  подтверждает  возникновение  монастыря  из  небольшого  приграничного  форпоста. Что  в  начале  было  главным  со  временем  отошло  на  второй  план  и окончательно упразднилось, а второстепенное стало  главным.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 11 декабря 2009, 21:51:25
Цитировать
Всё логично...
 Но только насчёт "Шатрищегородского  монастыря  под  Износками" - он упоминается, но ничего не доказывает что он там был. 
 Как высокая точка - вполне вероятно.  Это к тому, что к "мифам о Юхнах-Кудеярах" можно добавить и Шатрищегорский  монастырь.

Это краткое описание, позже будет полное)

ШАТРИЩЕГОРСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ ВО ИМЯ ЧУДОТВОРНОГО ОБРАЗА
КАЗАНСКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ.

С незапамятных времен существовал близ деревни Шатрищи современного
Износковского района в 2,5 км. от села Износки и в 90км. от Калуги.
Располагался на вершине холма Шатрищи (Шатрище, Шатрища, Шатрицы).
Местные жители именуют холм Шатрищенской горой, о которой до сих пор
ходят легенды. Это вторая по высоте точка Калужской области )278 метров
над уровнем моря). Михаил Стафарьев, исследовавший Шатрищи в середине
прошлого века, отмечал: "Она видна с некоторых сторон на довольно
отдаленное расстояние, как например с южной - из-за реки Угры через
шоссе от Мещевского уезда верст за 40, а ссеверо- западной, от города
Вязьмы и даже из - за Вязьмы - около15 верст, всего слишком за 80 верст,
чрез всю северную часть Юхновского уезда".С могучего дуба, срубленного
лишь в конце XVIII столетия, в ясную погоду почти за сто верст можно
было увидеть освещаемые заходяящим солнцем позолоченные кресты и купола
церквей губернского города Калуги. Точная дата основания монастыря
неизвестна. В древности монахи облюбовали этот край неслучайно.
Местность, на которой находится холм, относится к области Московского
оледенения. Тут преобладают крупнохолмистые и грядово-холмистые
конечно-моренные образования. Шатрищи - типичный холм - кама. В прежние
времена территория нынешнего Износковского района занимала окраинное
положение, находясь на пограничье Московии с сопредельными
государствами. Здесь проходили рубежи Московского и Литовского княжеств,
Калужской, Московской и Смоленской губерний. Традиционно границы на Руси
укреплялись монастырями. Шатринский холм, где возник мужской монастырь,
служил замечательной естественной преградой на пути неприятеля, а также
наблюдательным пунктом. Наиболее ранние сведения из истории монастыря
касаются эпохи монголо-татарского ига. Народные предания, летописные
источники сохранили факты разорения его татарской конницей. В 1293г., во
время второго нашествия на Москву, он подвергся страшному опустошению.
Монахи взяли в руки оружие и оказали врагу упорное сопротивление, за что
приняли геройскую смерть. Монастырь был уничтожен до основания.
Татарская рать не смогла с налета овладеть обителью, поэтому вынуждена
была разбить у подножия холма свои шатры. Возможно, именно потому
деревня на месте стоянки монголо-татар называется Шатрищи. После столь
трагических событий монастырь был заново отстроен на прежнем месте
однако некоторые исследователи полагают, что Шатрищегорский монастырь
основан не ранее XVI века,ведь чудотворный образ Казанской  Божией
Матери явился при царе Иоанне IV (Грозном) и метрополите Антоние в
1579г. Мы придерживаемся иной точки зрения. Думается, монастырь мог
существовать до указанной даты, но под ругим, не дошедшим до наших дней
наименованием,  что, кстати, достаточно часто встречалось на Руси. Кроме
того, сохранилось предание, что в очередной раз монахи и преписанные к
монастырю крестьяне пострадали от "болезни черной немощи" в 1353г. В
начале XVIIIв. на холме стояла деревянная церковь Святой мученицы
Пятницы, которой владел Дей Андреевич Мясоедов, а с 1720 по 1746гг. -
диакон села Извольск Евлампий Афанасьев. 21 февраля 1746г. она "отдана
Мещовского уезда Юхнова монастыря игумену Антонию с братиею в вечное
владение..." Шатрищегорский монастырь владел обширными земельными
дачами, вел большое хозяйство и считался довольно богатым . На южном
склоне холма монахи разбили великолепный фруктовый сад. Кроме того, они
занимались разведением скота, огородничеством, выращивали землянику. Но
со временем былое могущество и влияние обители стало падать. В 1764г. по
указу Екатерины IIона была упразднена и приписана к заштатному
Юхновскому Казанскому мужскому монастырю. Упадку способствовала также
эпидемия чумы 1771г., в результате которой монахов осталось не более 4-х
человек, а крестьян - лишь 2 двора. После расформирования расположенная
на суходоле с песчаными землями пустошь Шатрищи насчитывала 103 десятины
210 саженей земельных угодий. Уникальное монастырское имущество передано
в Юхновский монастырь и в построенную помещиком И.П.Мясоедовым соседнюю
Предтеченскую церковь (с.Агафьино). Вплоть до пожара, случившегося 22
ноября 1901г., в этой церкви хранились резные царские врата - редкий
образчик древнерусского искусства. Хотя монастырь и прекратил свое
существование, его хозяйство еще некоторое время продолжало
поддерживаться. Поскольку все монастырские постройки были деревянными,
они быстро приходили в негодность. Вскоре на месте обители осталась одна
часовня, где до своей смерти жил старец, который собирал пожертвования и
привечал многочисленных богомольцев, по традиции продолжавших приходить
на святое место. Другой монах Рафаил вместе с монастырскими крестьянами
вел работы на скотном дворе, расположенном у подножия холма. В 1802г.,
когда часовня разрушилась, этот последний проживавший здесь в качестве
управляющего монах Рафаил удалился в Юхновский Казанский монастырь, где
в последствии стал настоятелем. После уничтожения монастыря его
территория использовалась старообрядцами, коих в здешней заросшей
дремучими лесами пограничной территории селилось не мало, для
захоронения единоверцев. После 1905г. на холме была возведена часовня,
где отпевали раскольников. Для местного населения монастырское место по
сей день является священным. От прежних построек не осталось следов. На
месте древнего монастырского кладбища, где покоятся мощи иноков -
подвижников бывшей обители, производят захоронения жители Износок и
окрестностей.



Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 11 декабря 2009, 23:08:21
Из "Вестник Императорского русского географческого общества" 1851 год. Часть 1.  Шатрищи

Читаем о кладах и разбойниках)


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 11 декабря 2009, 23:09:35
2.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 13 декабря 2009, 11:12:32
К вопросу о полубарках.

Существовала куча разновидностей этих судов.

Вот только в книге Мергея Максимова "Год на севере" нашел описание этого судна.

8?? 1/2 саженей длинны, 5 1/2 саж. ширины и до 1 1/2 саж. глубины по борту. Судно это, без палубы, как всякое другое грузовое, но с отлогою крышею на два ската, поднимает до 1000 пудов (печерские полубарки или собственно пермские, несут от 2 до 3 тысяч пудов)


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Дмитрий от 13 декабря 2009, 19:52:10
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
С незапамятных времен существовал близ деревни Шатрищи современного
Износковского района в 2,5 км. от села Износки и в 90км. от Калуги.
Располагался на вершине холма Шатрищи (Шатрище, Шатрища, Шатрицы).
Местные жители именуют холм Шатрищенской горой, о которой до сих пор
ходят легенды. Это вторая по высоте точка Калужской области )278 метров
над уровнем моря).

  Шатринский холм.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 13 декабря 2009, 21:00:14
А гора то не хилая. Зафигачить туда небольшой монастырь вполне реально.
А если посмотреть то Шатриская гора находилась аккурат на восточных границах Вяземского княжества.

Жаль, что гору загадили.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Фильнат от 13 декабря 2009, 23:05:36
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
А гора то не хилая. Зафигачить туда небольшой монастырь вполне реально.
А если посмотреть то Шатриская гора находилась аккурат на восточных границах Вяземского княжества.
Жаль, что гору загадили.
Загадили не то слово, в этом году опять там был -кладбище увеличивается, горы кладбищенского мусора растут. Само по себе староверское кладбище имело бы ценность, поскольку их почти не осталось, но сейчас там банально хоронят поверх старых могил... ::)


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Павел от 14 декабря 2009, 18:07:32
Неслучайны вы все – деревушки убогие
В  крае  мхов, непролазных  болот.
Под  булыгою  клады  фартовые
Нам  оставил  там  «добрый»  Изотъ.  :-D

А хто нить  знаить,  где  ещё  крупные  камешки  лежать? *kop*


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: ДИМСОН от 15 декабря 2009, 10:21:39
К воопросу о полубарках
А вопрос интересный.Если в описаниии ярмарки нет грамматической ошибки,то барки (они же полубарки)
шли в Юхнов с низу, т.е. вверх по течению ,что возможно только в случае бурлацкого волока(барка не имеет ходовых вёсел,
только рулевые)
А раз тащили ,то и стоянки были.............
Интересно, есть ли какие нибудь подтверждения этой гипотезы? ???


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Павел от 16 декабря 2009, 12:53:09
 А  вот ещё  интересный вопрос,  господа  краеведы. Существовал  ли  Гжатский  большак   в  XVI –XVII вв? И,  в связи с этим, не  могла  ли эта  дорога  сыграть  какую-то роль  в  сражении  под  деревней  Клушино  (у  Царёва Займища 1610г.)?


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Andrew_Seva от 20 декабря 2009, 13:52:35
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
К воопросу о полубарках
А вопрос интересный.Если в описаниии ярмарки нет грамматической ошибки,то барки (они же полубарки)
шли в Юхнов с низу, т.е. вверх по течению ,что возможно только в случае бурлацкого волока(барка не имеет ходовых вёсел,
только рулевые)
А раз тащили ,то и стоянки были.............
Интересно, есть ли какие нибудь подтверждения этой гипотезы? ???

Берег по течению ниже Юхнова не совсем пологий, местами даже очень наверное затруднителен для бурлацкого волока


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: ДИМСОН от 20 декабря 2009, 14:13:16
В том и вопрос :(
Ну ведь как-то шли........


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 25 декабря 2009, 22:25:09
Скоро будет подарок для любителей РЕального краеведения  :-D


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Andrew_Seva от 25 декабря 2009, 23:03:10
Ждем Реального краеведения!!! С наступающим!!!!


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 25 декабря 2009, 23:26:28
Спасибо. Всех также с наступающими праздниками) Надеюсь следующий год будет намного радужнее и лучше уходящего. *DRINK*


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 26 декабря 2009, 16:13:53
Юхновский Казанский мужской монастырь



Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 26 декабря 2009, 16:15:46
1. Праздничный день в дореволюционном Юхнове.
2. Ярмарка


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 26 декабря 2009, 16:21:03
1. Улица
2. Центральная площадь
3. Церковь с тюрьмой


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 26 декабря 2009, 16:23:14
1. Училище (какое???)
2. Часовня при вьезде в город со стороны Барановки
3. Она же


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 26 декабря 2009, 16:25:02
1. Казанский собор на центральной площади.
2. Сплав бревен по реке Угре
3. Разрушения
4. Кладбище немецкой военной техники


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 26 декабря 2009, 16:27:04
План города Юхнова. 1960 г.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 26 декабря 2009, 16:28:16
Вот такой город мы потеряли. Это конечно не все фотографии. Остальное будет в мае))


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 27 декабря 2009, 20:38:07
Вот, кстати еще одно фото монастыря. Хотелось бы по этим фото составить примерный план монастыря.

Видно, что в центре была большая церковь с колокольней. С южной стороны находились кельи. Западнее основного онсамбля находилась еще одна церковь. И кажется, что еще в северо- западном углу была церквушка.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Andrew_Seva от 28 декабря 2009, 21:33:46
Костя спасибо тебе большое, а какой адрес музея в Юхнове, я на рождество поеду, мож зайду...


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 28 декабря 2009, 21:45:44
Это здание аккурат за танком. Ул. Кирова, если я не ошибаюсь. Но сейчас там ремонт. Я думаю а феврале там будет новая экспозиция. Кстати, там есть несколько картин с Юхновским монастырем.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Andrew_Seva от 29 декабря 2009, 19:58:33
Спасибо! С Наступающим!


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 03 января 2010, 19:31:10
Никак не пойму где была эта часовня со стороны Барановки. Может быть где сейчас рынок проходит?


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Эндрю от 12 января 2010, 08:13:32
Со стороны Барановки начинается кладбище и перед кладбищем раньше была часовня. В Юхновском музее осталось некоторое имущество с этой часовни, в т.ч. и большой деревянный крест с Иисусом Христом, но судя по фотографии, может там ещё стояла какая часовня, но Маслов В.Е. про никакую часовню в том районе больше не рассказывал.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Эндрю от 12 января 2010, 08:33:23
Ребята, почитал вашу переписку, очень понравилось, много интересной и полезной информации. Некоторые вопросы, неизвестные вам, известны мне, например, где находится засыпанный вход в под-земелье, ведущее в былое время аж до самого собора в центре Юхнова. Я родился, вырос и проживал в Юхнове по 1996 год, (сейчас раз в год-полтора летом приезжаю в отпуск к родителям на 1,5-2 месяца) был хорошо знаком с почётным жителем, краеведом и автором 2-х книг про Юхнов – Масловым В.Е. Один раз даже с товарищем вытянули его сходить на монастырь, где он подробно рассказал и показал на местности где, что и как располагалось, какие дорожки где проходили, расположение внутренних озёр большого и малого, церквей и т.д. А мы в свою очередь показали ему надгробную плиту из белого камня с выбитой на ней большой надписью на древней кириллице и обнаруженными при раскопке этой плиты человеческих костей. Пацанами были, было всё интересно, таскали любую мелочь в музей, вот и плиту хотели, думали она маленькая, а как начали откапывать, ей конца и края нет, пока на кости не наткнулись, на этом прекратили и пригласили на монастырь директора музея, т.е Маслова В.Е. Кстати эта плита лежит и сейчас на прежнем месте, только её кто-то полностью откапал и отколол большой кусок камня.
И про атамана Юхна он рассказывал, про зарытый где-то на берегу Угры клад.
Кстати, то, что был атаман Юхна, свидетельствует один факт, только не подтвержденный; значит в конце 80-х мы с классом, как обычно осенью зависали на свекольных полях, занимались её уборкой, это между Колыхманово и собственно бывшей подмоностырской (или как её раньше называли в народе «Красной») слободой. Так мы с товарищем доколупались до одного тракториста, не находил ли он ка-кие монеты в поле, ведь целыми днями постоянно работает на земле, он пояснил, что несколько лет на-зад нашёл медную монету, на которой был ясно виден чекан, в произношении – «АТАМАН ЮХН» (мо-жет он букву «А» в конце имени не разглядел, а может её и не было вовсе). Так меня в последнее время посещают мысли может разыскать того тракториста, узнать кто работал в то время у С. Ушкал, бывше-го председателя колхоза, кажется, «Угра», узнать про эту монету. Потому что ещё Маслов говорил, что Юхна, вроде как даже штамповал свои монеты. Так что если что интересует, могу что-нибудь расска-зать, подсказать, спрашивайте.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: ДИМСОН от 12 января 2010, 12:55:13
to Эндрю:
Приятно познакомиться ,я Димсон :)
Пользуясь случаем,хочу пригласить в поход по Угре на плоту этим летом.
подробности в теме" Плот 2010"
Сам я тусуюсь на "Олимпе",если ты местный-   поймёшь ::)


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 13 января 2010, 01:09:54
Добрый вечер уважаемый Эндрю! Очень приятно, что есть люди вот  также интересующиеся историей города Юхнова и монастыря.

1.   Меня как раз сейчас интересует внутреннее устройство монастыря. Эндрю, а Вы могли бы нарисовать расположение зданий внутри монастыря, может быть что-то запомнили из рассказов Маслова. Хотя, я думаю, что в архивах должны были сохраниться подробные планы и чертежи.
2.   Могильная плита представляет большой интерес. Предлагаю ее сфотографировать, а надпись расшифровать. Там ведь еще и дата должна быть. Жаль, что какие то идиоты уже начали ее разрушать.
3.   Я тоже часть лета провожу в окрестностях Юхнова. Предлагаю встретиться, скооперироваться и совершить небольшую экскурсию к монастырю
4.    Насчет монеты. Если это монета до петровской эпохи то это должна быть маленькая чешуйка, на которой вообще сложно, что-либо прочитать. Если же эта монета после 1700-х годов то естественно в это время уже никакого атамана Юхны не могло быть. Да и вообще «атаман» больше подходит к югу России, чем к средней полосе. В общем, вся эта легенда под большим вопросом. Конечно, разыскать этого тракториста было бы очень не плохо.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Эндрю от 13 января 2010, 05:26:54
Привет, Димсон, всегда любил походы и не раз отдыхал на Угре, но не разу не сплавлялся по ней на плоту, хотя всё детство провёл на Угре, постоянно наблюдая кортежи байдарочников и намного реже плоты путешестенников. На данный момент проживаю в Приморском крае и ничего пока обещать не буду, не знаю как сложатся обстоятельства на это лето, вообще получится ли приехать в этом году, но очень надеюсь. В 2005 году катался вдоль Угры и Рессы в районе д. Суковка и сфоткал возле устья Рессы сплав, тебя там нет случайно, а может кто знаком?


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Эндрю от 13 января 2010, 06:51:17
Привет, Константин! Что касается внутреннего устройства монастыря, то лучше бы всё показать на месте, там всё довольно отлично видно и по сей день, как было ранее и дорожка каменная и где стояли церкви, в каких местах, озёра в виде оврагов большого и малого также видны. Попробую нарисовать, может что получится, хотя в архивах наверняка должно быть (нашёл в нете карту межевания Юхнова 1780 г. на которой только слобода и монастырь), а пока отправлю фотку точного нахождения входа в подземный ход. Маслов сказал, что его завалили в начале 60-х г.г. и если  его откопать, то  придётся углубляться на метра 4 в стенку оврага, там ещё из земли внутренней стенки оврага торчит длинный кусок кованного железа.
Что касается келейного здания, помню там жили школьники, когда оно было интернатом и постоянно работали в летнее время на участках земли перед зданием и земля вся блестела глиняными черепками, мы их ещё собирали и носили в музей вместе с найденными кованными гвоздями. Потом в 90-м году там сделали контору ОСВОД, перед зданием стояло 2 ряда разных лодок. Что касается могильной плиты, то это вообще кощунство, я в прошлый раз не полностью написал, так вот, та плита и горка земли находится рядом с выгребной ямой бывшего туалета, помню стоял он, когда интернат действовал. Значит туалет выкопали на месте могилы церковного служащего и обнаруженные кости принадлежали ему, а точнее, разрыли могилу и на её месте установили туалет, ведь кости лежали практически на поверхности рядом с плитой. А надпись была очень интересная, только её осталось меньше. Сфоткать не представляется возможности, нахожусь за 9 000 км от Юхнова. Могу только объяснить, где она находится. На счёт встречи идея отличная, буду в Юхнове, с кооперируемся.
На счёт монеты, мне о-о-чень интересно, мужику было лет 45-50, я думаю не стал бы он обманывать, взрослый человек. В допетровскую эпоху ведь были не только серебряные чешуйки, но и разменные монеты - пуло, сделанные из меди. А этот разбойник мог свои печатать из чего угодно, для чего только, не пойму. Это в 13-14 в.в. на Руси монеты печатали какие угодно и из чего угодно, в каждом дворе, пока во 2-й половине 14-го века Дмитрий Донской не навёл порядок в денежном обращении, поэтому сами историки с монетами этого периода путаются с чем в иной раз столкнулись. Привожу реальный пример. У нас здесь в Приморье на огороде в 2004 году мужик нашёл монету, толщиной около 1 мм, светлого цвета, диаметром около 20 мм, на которой отчётливо видно, (показывал мне) что написано: "БУКВИЦА 14 век". На оборотной стороне какой-то языческий рисунок. В первый раз услышал про такое  и увидел такую монетку, в нете, словарях ничего подобного про это чудо не нашёл. Предложил мужику продать её, не соглашается. Так разговор к тому, что могли штамповать что угодно и из какого угодно металла в прошлые времена и иной раз, как приведённый выше пример-чудеса. Эта буквица наверняка была занесена на территорию Дальнего Востока каким-нибудь Татаро-Монголом, которые в те времена уничтожали здесь целые цивилизации после походов на Русь и т.д., это Чжурчжени, Бохэйцы, Маньчжуры...
А в фотоальбоме, что в Юхновском музее, действительно очень много интересных фотографий,каждый раз его просматриваю, когда бываю в Юхнове, правда, последние 2 года он закрыт, видел директоршу музея в 2008 году, спросил почему, говорит, что ремонтируем, спрашиваю как долго будете, говорит как финансируют, так и ремонтируемся, а финансируют никак... Также висят в музее 2 картины с изображением монастыря, на которых  написаны ивы, растущие  вдоль всей стены со стороны Угры. В середине 80-х помню было  последнее  оставшееся дерево напротив места, где и сейчас и в то время находится цепь с прицепленными к ней лодками.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 13 января 2010, 07:51:32
Боюсь, что сейчас ринется толпа народа искать этот вход и раскопает тоннель до самого центра Юхнова)))

Музей уже заканчивает свой ремонт и к лету, как мне кажется будет открыт. Картины с монастырем видел. Скоро будут висеть в музее).

Насчет плиты наверное лучше в "личку".


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: ДИМСОН от 14 января 2010, 00:03:11
Ха!
А уменя дед родом из Уссурийска :)
Сейчас там видать родня живёт


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 14 января 2010, 01:12:41
Я вот такой планчик по фотографиям нарисовал))) Весьма примерный.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Эндрю от 14 января 2010, 07:40:10
Со слов Маслова В.Е.: подземный ход не только идёт до Юхнова и, кстати, провалы в земле, видные в поле в сторону города - это провалы в подземном ходе, а так же ход проходит и под Угрой и выходит в д. Мокрое в районе кладбища.
Что касается плана, что-то похоже но немного не так.
А теперь ещё несколько истории о Юхнове со слов Маслова В.Е. и одной бабульки, чья мать родилась, выросла и жила в подмонастырской слободе по 1908 год.
В 1908 году было сильное весеннее наводнение, священнослужители спасались от большой воды на 2-м этаже келейного корпуса. Слобода от этого наводнения сильно пострадала и жители, боясь повторения подобного, решили переехать ближе к самому городу. Разбирали свои деревянные дома и на новом месте их вновь собирали. Таким образом Подмонатырская слобода прекратила своё существование в 1908 году. Слобода была большой деревней, имелось множество улиц вдоль которых росли деревья, был и парк, где люди отдыхали. Угра в то время была довольно широкой судоходной рекой и Кунава со слов очевидцев в устье была одной ширины с Угрой. На Кунаве стояло 2 мельницы, позже была выстроена городская баня. Былое месторасположение одной из мельниц можно сейчас наблюдать на Кунаве приблизительно по середине на отрезке между улицей Монастырской и Угрой, там имеется и прослеживается искусственно сооружённая насыпь. Баня располагалась в том месте где сейчас очистная станция и гаражи сразу за бывшей милицией. Вода в баню закачивалась из Кунавы ручными насосами.
У подножия монастыря на берегу Угры имелся и есть по сей день, только в запущенном состоянии родник из которого бралась вода на нужды, а также этот ключ использовался  во время рождественских обрядов и на Пасху, вода в нём освещалась.
Что касается стен монастыря, то, со слов Маслова В.Е., их разобрали местные жители и быстренько растаскали весь кирпич, что смогли, на свои нужды, в основном в послевоенное время, строительство большое было.
Тех насыпей песка, образующие острова в устье Кунавы, которые можно наблюдать в нынешнее время, ранее не было, а образовались после разрушения мельниц, со временем песка намыло.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 14 января 2010, 07:50:02
Цитировать
а так же ход проходит и под Угрой и выходит в д. Мокрое в районе кладбища.

Интересно как они делали гидроизоляцию. Ведь такой тоннель тут же должно залить. Это очень сложное мероприятие.

Еще. Сейчас Монастырь находится на территории НП УГРА. Так же в Александровке находится база геологов. У меня есть там контакт. Можно с помошью георадара или другой аппаратуры проверить есть (был) ли там ход под землей.

Еще у меня интересует почему монастырь все-таки взорвали в 1920 г. Ведь в то время было принято монастыри перепрофилировать под учебные заведения. Толи его взорвали для галочки, толи в Смоленской области руководили ярые ленинцы.

А план я еще не сверял с местностью поэтому так примерно...


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: ДИМСОН от 14 января 2010, 15:35:23
Гидроизоляция могла отсутствовать напрочь,
если неглубоко находится слой глины,то достаточно уйти под неё
и укрепить свод


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Эндрю от 24 января 2010, 12:02:36
Всем привет!!! Дошли руки до картинок, так что, Константин, посмотри схему Монастыря и привязку её к фотографии. Основывался по старым фоткам и на свою памяти. На схеме расстояния между объектами старался сделать более-менее точными.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Эндрю от 24 января 2010, 12:05:20
Думаю ничего сложного нет...Смотрите и изучайте.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 24 января 2010, 13:29:22
Огромное спасибо Андрей. Вообще да, церкви должно было быть 4.

Я хоть и не живу в Юхнове, но у меня мечта, чтобы это место хоть как то облагородили. Хоть бы таблички поставили, что это развалины монастыря и что распивать спиртные напитки там запрещено. Тем более, что монастырь на территории НП УГра. Можно было бы сделать эти развалины еще одним пунктом в экскурсионной программе...

Думаю написать по этому поводу губернатору Калужской области, в Юхновский район и НП Угра.

Удивляет, что в новом коттеджном поселке под Юхновом предприниматель построил деревянную церковь только ради своей прихоти, а о таком историческом месте забыли.

По схеме.

Кажется 4 и 7 это было практически одно здание. Сооружение было за церковью, ее продолжением.

Все остальное проверю весной на местности

Посмотрел. Каменные строения монастыря на месте деревянных были отстроены в 1739-1763 гг. и просуществовали 150 лет.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Эндрю от 25 января 2010, 08:11:58
На счёт обращения губернатору попробовать можно, время поменялось, может примет какое разумное  решение. Я это к тому, что в начале 90-х, был свидетелем того, что один товарищ по фамилии Ногаев, бородатенький такой, организовал отряд по облагораживанию территории монастыря, уборки территории от мусора, раскопки отдельных деталей разрушенных строений и т.д. Постоянно писал свои статьи в Юхновских вестях и описывал о проделанной работе. Остро поднимал вопрос о восстановлении монастыря, но у него ничего так и не получилось. Лихое начало 90-х, никому не до кого не было дела, лишь бы самому не протянуть ноги. Долго он боролся с властями, летом вместе с отрядом (московские школьники) жили на территории монастыря в палатках и везде копали, внутри келейного корпуса тоже всё перерыли. У нас с ребятами тогда даже сложилось такое мнение, что они что-то ищут. Ну всё изрыли... Ч/з года 2 он успокоился. С ним был ещё сын, наш ровесник, на него очень похож. Да это ещё и совпало с восстановлением Юхновского Храма. Тогда в нём работало половина всех бабулек Юхнова, внутри всё шкаблили и отбивали. А по вечерам ходили по домам и собирали деньги на восстановление. Итогом проделанной работы, которую можно было наблюдать уже в 1995 году, стало: огромный 2-х этажный дом возле пруда (стоит и по сей день) батюшки, огромное количество строений, гараж, баня. Завёл огромное количество скотины, ведь на него работали все бабульки, вот они же и ухаживали за животиной. Храм заработал, что-то там налепили, но...с пола была отколота вся плитка, со стен сошкрябаны все настенный фрески, самое красивое что можно было наблюдать после фашизма и советской власти.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 25 января 2010, 08:26:02
Цитировать
с пола была отколота вся плитка, со стен сошкрябаны все настенный фрески, самое красивое что можно было наблюдать после фашизма и советской власти.

 :o Горе реставраторы

Скорее всего на территории монастыря они копали чтобы найти кучу золота...никак иначе.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Антон от 11 мая 2010, 18:32:09
Здравствуйте. Заинтересовался темой. Может кому чем помогу.
Да, действительно плита на на территории монастыря до сих пор лежит.
Так же много глиняных черепков и мелких вещиц. Говорят несколько лет назад ребята нашли в оставшейся постройке церковную книгу, так ли это точно не могу сказать.
Почему много кирпича вокруг. После войны рядом с монастырём был маленький кирпичный завод, кирпич прямо там делали. Так же дорогу до монастыря утрамбовывали монастырским кирпичом.
На счёт подземного хода. Удивительно, что до сих пор никто толком его не ищет... Он обваливается не только в сторону города, но и в самом городе.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 12 мая 2010, 07:40:39
Спасибо Антон за информацию)


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Дмитрий от 19 марта 2011, 18:48:39
http://www.vest-news.ru/article.php?id=10882  :o :o :o


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: tango-m от 21 июня 2012, 19:15:28
Оформляла альбом с фотографиями о поездке с друзьями в Юхнов и обратила внимание на то, как много стихов написано про этот маленький городок, сколько души вложено в строки этих стихов. Сколько нежных, трогательных отзывов в интернете от самих горожан! Я много путешествую, и побывала во многих уголках России, но Юхнов – это первый город, где, как мне кажется, патриотизм в людях заложен на генетическом уровне! Разумеется, проблемы небольших городов не миновали и его. Но в отличие от жителей других похожих городов, которые возмущаются, жалуются и хулят свой «дом», Юхновчане очень позитивны и, как показывает история города, привыкли надеется только на самих себя. Может быть поэтому, в Юхнове такая чистота на улицах? Ощущение, что и воздух там чище и солнце ярче и мороженое вкуснее. А ещё, мне в Юхнове запомнились магазины, там продавцы …УЛЫБАЮТСЯ!!! Спасибо большое, Юхнов за гостеприимство! Единственная маленькая просьба к руководству Национального парка Угра, научите, пожалуйста, участкового инспектора Шустрова Станислава Дмитриевича, сначала хотя бы здороваться, а не использовать брань и оскорбления забыв даже представиться, а ведь с нами были маленькие дети. Московские номера на автомобиле – это не всегда «диагноз». Мои предки, например, до 1905 года жили в Юхновском уезде и служили в православных храмах этого уезда. Станислав Дмитриевич, видимо, слишком  глубоко вжился в образ легендарного атамана Юхны. Но даже это недоразумение мы смогли превратить для детей в нечто сказочное, благо история края богата легендами.
После его отъезда, мы целый день ждали прибытия Соловья-Разбойника, говорят тоже аборигена этих мест :).  Нашу поездку в Юхнов, можно назвать «В гостях у сказки» в полном смысле этого слова: «…там чудеса, там леший бродит…», «…там русский дух, там Русью пахнет»!!!


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 29 июня 2012, 14:16:59
В РГАДа есть специальный план города Юхнова с деревнями и пустошами....


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: lasco2007 от 29 июня 2012, 20:46:38
поскольку здесь обсуждаются Юхновские церкви, хотелось бы добавить:
в Калужском архиве в ф 435 (Юхновского духовного правления) имеются дела
за 1788 год - "об устройстве вновь Юхновской Богородицкой церкви"
за 1796 год - "о кладбищенской церкви города Юхнова, вновь устроенной помещицей Матреной Немчиновой"
К сожалению, сами дела пока не посмотрела. Смогу посмотреть только после летнего перерыва


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 05 ноября 2012, 13:48:22
Описание г. Юхнова и соборной Казанской церкви из фонда И.И. Орловского: http://www.ugra.alexandrovi.ru/kraev/Orlovskiy/Uhnov_Orlovskiy.doc (http://www.ugra.alexandrovi.ru/kraev/Orlovskiy/Uhnov_Orlovskiy.doc)

Интересно где находилась кладбищенская церковь? Я там ходил и никаких следов не нашел.

Завод Мальцева кто-нибудь находил?


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Стас от 06 ноября 2012, 09:17:30
Завод мальцева находился напротив деревни через ручей... Пару лет назад кто то его срезал трактором и подкопал... Очень много остатков битого стекла... Напротив находилась усадьба и старая часть деревни...


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 26 ноября 2012, 20:47:27
Вид на Юхновский Казанский монастырь с крыши одного из домов в центре города


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: lasco2007 от 26 ноября 2012, 21:33:35
хорошая фотография!
немного о монастыре в 1845 году.
настоятель Юхновского Казанского монастыря игумен Савва "репортовал" в Юхновское духовное правление:
"вверенный управлению моему заштатный монастырь имеет название Юхновский, при нем игумен один, иеоромонахов пять, иеродиакон один, рясофорный монах один, послушников девять, штатных служителей не имеется"


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 01 декабря 2012, 14:30:35
В раздел о г. Юхнове выложено 4 фотографии города. Большие фото по ссылке.

http://www.ugra.alexandrovi.ru/kraev/kraev6.htm (http://www.ugra.alexandrovi.ru/kraev/kraev6.htm)


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 03 декабря 2012, 10:40:09
Уважаемые краеведы!))

В РГИА, что в г. Санкт-Петербург хранится несколько планов города Юхнова. Можно заказать цифровые копии этих документов. У кого-нибудь есть желание проспонсировать их заказ? Цена вопроса несколько тысяч рублей.

Константин


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Стас от 03 декабря 2012, 14:04:19
Скинуться можно... скинувшимся цифровая копия, а остальным обрезок для примера... или в ухудшеном качестве и размытом...


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 06 декабря 2012, 21:23:55
Итак...имеются следующие дела:

План Юхнова. 1780 г
Описание Юхнова. 1796 г.
План Юхнова. 1816 г.
Об исправлении зданий присутствующих мест в Юхнове. 1818-1884 гг.
О ремонте зданий присутсвующих мест в Юхнове. 1820-1821 гг.
Об отводе в г. Юхнове места для постройки домов для инвалидов. 1822 г.
То же.
О ремонте зданий присутствующих мест и расширении здания тюрьмы в городе Юхнове. 1825-1828 гг.
О винном магазине г. Юхнова. 1828 г.
Деревянная тюремная изба и проект расширения каменного флигеля для заключенных. Фасады. Планы. 1827 г.
О постройке плавучего моста через Угру. 1837 г.
Об учреждении ратуши в г. Юхнове. 1839-1843 гг.
О рассмотрении плана на постройку зданий в г. Юхнове. 1841 г.
Об отмене постройки моста. 1843 г.
План Юхнова. 1843 г.
Об утверждении плана г. Юхнова. 1843-1846 гг.
О проекте плана Юхнова. 1845 г.
Об укреплении берега реки Кунавы. 1847-1848 гг.
Об учреждении ратуши. 1849 г.
То же. 1850 г.
О вознаграждении владельцам за имущество, отчужденное под станционный дом. 1832 г.
План соляного магазина в г. Юхнове.
О преобразованиях в городском общественном управлении Юхнова. 1862 г.
Об устройстве моста через Сигоссу. 1863-64 гг.
О присвоении некоторым лицам звания почетных граждан в городе Юхнове. 1865-70 гг.
О постройке здания для городских присуствующих мест в Юхнове. 1869-70 гг.
О пособии на постройку дома для Юхновского городского училища. 1883 г.
О приобретении дома для Юхновской гимназии. 1883 г.
Схема г. Юхнова. 1890 г.
То же. 1891 г.
То же. 1892 г.
То же. 1893 г.

То же. 1894 г. Смета г. Юхнова. 1895 г.
О пособии погорельцам г. Юхнова. 1895 г.
То же.
Смета г. Юхнова. 1896 г.
То же. 1899 г.
Об отпуске средств на расширение здания Юхновской женской гимназии. 1903-1906 гг.
О женской гимназии. 1905 г.
То же.
О постройке Юхновского городского училища. 1912 г.
План части г. Юхнова.
О выдаче железа на постройку церкви в Юхновском монастыре. 1731 г.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 25 декабря 2012, 21:44:17
Последнее обновление от 25 декабря 2012 года - В раздел "Краеведческие и статистические материалы" добавлена статья о Юхновском Казанском мужском монастыре из Смоленских епархиальных ведомостей

http://www.ugra.alexandrovi.ru/kraev/sev/SEV_Uhnov_1897.pdf (http://www.ugra.alexandrovi.ru/kraev/sev/SEV_Uhnov_1897.pdf)


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Павел от 10 января 2013, 09:45:48
"63.Городецкие —от названия Городок, Городец, Грудек, Давид- Городок. Первый князь городецкий (по Стадницкому—староста)—Давид Дмитриевич (уп. 1388), муж Марии Ольгердовны с 1382 г. (после убийства Кейстутом ее мужа—Войдылы). У нее был сын—Митко («сестренич Свидригайло») (уп. 1412—1416). Давид Дмитриевич, Мария Ольгердовна и их сын Митко вписаны в Любецкий синодик. Около 1390 г. упоминаются князья городецкие Иван и его брат Юрий. (Представляется, что они княжили в другом «Городце», чем Давид и Митко). В период до 1430 г. Городцом владела жена великого князя Свидригайло, а потом князь Иван Васильевич Ярославич (из Рюриковичей). К князьям городецким можно отнести Михаила Семеновича, князя городенского, бельского и кобринского, мужа княгини Василисы Гольшанской, вдовы по князю Ивану Владимировичу Вельскому."


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 10 января 2013, 09:50:48
Я думаю Городецкие здесь не причем.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Павел от 10 января 2013, 18:25:30
Да, как знать. Однако, именно  в  это  время  на Угре должны  были  образовываться  приграничные форпосты.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 10 января 2013, 20:00:08
Для начала почитай вот эту статью: http://www.hist-geo.net/index.php?p=65&more=1&c=1&tb=1&pb=1 (http://www.hist-geo.net/index.php?p=65&more=1&c=1&tb=1&pb=1)

Как мне кажется Юхонова пустынь была основана в конце 15 века, когда эти земли были еще вод Великим княжеством литовским.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Павел от 11 января 2013, 08:37:39
Насколько я  понял в статье дебатируется вопрос о времени возникновения Дмитровца, но ведь на Угре и другие городцы
были. Возьми хоть собственно Городец (Богусловское), хоть Городечну в Износковском районе. Ясно, что в 1407 году Дмитровец уже был (ну раз он в этом году Москалями разрушен), а значит и другие форпосты приграничные были. А насколько раньше 1407 года они возникли это, конечно, вопрос спорный и тонкий для историков. Смоленское княжество уже ведь к этому времени лет 100 под протекторатом ВКЛ находилось.
 Так что ИМХО конец XV в. - поздновато будет. На стыке XIV  и XV вв. здесь всё заваривалось.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 11 января 2013, 09:05:56
Цитировать
Насколько я  понял в статье дебатируется вопрос о времени возникновения Дмитровца

Не только о Дмитровце, а и о пограничье вцелом.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 21 марта 2013, 21:11:35
Последнее обновление на сайте от 21 марта 2013 года - В раздел "Юхнов" добавлен материал "Столбцы Юхновского монастыря" http://www.ugra.alexandrovi.ru/kraev/foto_uchnov/Uhnov_Smol_starina_1911.pdf (http://www.ugra.alexandrovi.ru/kraev/foto_uchnov/Uhnov_Smol_starina_1911.pdf)

Спасибо Смоленским краеведам за предоставленный материал.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Макарыч от 10 июня 2013, 16:58:08
Добрый день. Простите что вопрос не совсем по теме. Но больше не знаю у кого спросить кроме как у знатоков г. Юхнова.
 На правом берегу речушки протекающей через город была монастырская слобода .Большая её часть сейчас распахана. Если по этому полю походить с прибором,то стоит ожидать последствий со стороны властей или всё законно? Уж больно место привлекательное.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 10 июня 2013, 20:39:41
Место уж больно заметное. Человека с прибором на том поле видно издалека. Могут настучать тут же..,а ментовка рядом.

Да и эта территория входит в национальный парк "Угра". Могут еще и егеря местного натравить. Потом пришьют тебе, что нарушил естественный почвенный слой. Отберут минник и т.д.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Макарыч от 11 июня 2013, 08:32:18
Согласен. Видно далеко до самой реки. И народ у нас на всё смотрит с опаской. А уж про закон и говорить не стоит. Жаль!!!  :'(


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Стас от 14 июня 2013, 16:21:14
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Согласен. Видно далеко до самой реки. И народ у нас на всё смотрит с опаской. А уж про закон и говорить не стоит. Жаль!!!  :'(

Там уже все исходили.... и мусора там достаточно много... отнють не привлекательное место...


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 20 сентября 2013, 19:51:34
Нашел большое дело по Юхнову. Основная переписка в деле идет по поводу того, что Юхновский монастырь хочет вернуть себе земли принадлежавшие ему до смутного времени. Чтобы вернуть земли учинили повальный обыск. Нашелся один мужик из Подмонастырской слободки который вспомнил какие земли принадлежали монастырю до смуты. Потом и другие люди подтвердили его слова....Упоминается много пустошей. Упоминается старинный перевоз через реку Угру выше монастыря и Колыхмановский луг.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Prapor от 23 сентября 2013, 08:50:21
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Нашел большое дело по Юхнову. Основная переписка в деле идет по поводу того, что Юхновский монастырь хочет вернуть себе земли принадлежавшие ему до смутного времени. Чтобы вернуть земли учинили повальный обыск. Нашелся один мужик из Подмонастырской слободки который вспомнил какие земли принадлежали монастырю до смуты. Потом и другие люди подтвердили его слова....Упоминается много пустошей. Упоминается старинный перевоз через реку Угру выше монастыря и Колыхмановский луг.

Интересно было бы почитать это дело    ::)


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 19 января 2014, 00:59:55
Фото разрушенного г. Юхнова в годы ВОВ



Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 21 января 2014, 23:47:12
Этот документ цитируется во всех краеведческих книжках посвященных Юхнову. Цитаты как правило берутся из книги Клокмана. Однако же никто не удосужился переписать его полностью.


Всемилостивейшая Государыня!

        Вступя в границы всемилостивейше вверенного мне от Вашего Императорского Величества Смоленского Наместничества первое мое старание было осмотреть города и округи по дороге до Смоленска и по обеим сторонам оной лежащей и учрежденные в них суды и правительства...
       ...Из новых городов я видел только два, а именно Рупосов и Сычовки. Первой состоит из одного почти церковного причту и в нем всего-навсего и с священническим пять дворов. Приписалось к оному в мещане сорок одна душа из крестьян Рупосовской экономической волости, но живут по малым сей малой волости деревушкам. Положение сего города хотя и при знатной реке Угре, стало однако ж в таком глухом краю, что не прилегла к оному никакая дорога, живший там три месяца казначей не видел на проезжего ни прохожего. Крестьяне, записавшиеся в мещанство крайне убоги, кроме своей полосы и сохи ни о чем понятия не имеют. Записались они в мещанство всемерно по их на то соглашению, но всемерно ж и по сущему незнанию. Они хотя собственною ошибкою и недоразумением крепко, однако ж уверены, что не токмо по прежнему во всем и на прежних своих жилищах останутся, с которых они как сойти не хотят, но земля у них еще прибавится, когда отмежуется им на выгонную землю по силе межевой инструкции по две версты от города в каждую сторону. Так, что при малейшем объяснении, что с переменой их звания переменяется их состояние и по две версты тогда отмежевать можно, когда есть порожняя земля, которой однако ж здесь нет и быть не может, они все слезно просят оставить их в прежнем положении, в котором они доныне оставлены и были и управляются равно во всем с прочими той волости крестьянами и теми же старостами и десятскими.
        Река Угра хотя и протекает в недальнем от сего нового города расстоянии, но она там никогда не судоходна, ибо гораздо ниже оного есть пороги и гораздо ниже впали в нее две многоводные реки – Воря и Ресса, кои ее под Юхновым монастырем дватцать верст ниже Рупосова судоходною сделали.
        Правительства сего места и принадлежащей к оному округи наехал я: уездный суд и его колодников и дворянскую опеку поставленных на квартирах в городе Гжатцке от Рупосова верстах в шестидесяти; нижний земской суд в одной однодворческой великой недоимкой обремененной деревне от Рупосова в дватцати верстах; городничего в самом Рупосове. Казначей в малой и бедной недалеко от оного лежащей деревеньке в такой тесноте, что и малые их команды в одном жилище с ними помещены быть не могли, но расставлены по другим ближним деревням. Магистрата и что к тому надлежит всемерно я тут не искал.
        При таких сего города обстоятельствах никак я не отважился обнародовать Всевысочайший Вашего Императорского Величества именной указ данный мне из Правительствующего Сената о дозволении сему городу и Сычовкам избрать в магистрат из посторонних разночинцев и ученых людей. Всевысочайшая Вашего Императорского Величества милость была бы истощена непростительным от меня небрежением, драгоценный бисер разсыпан был бы перед безсловесными. Действительно Всемилостивейшая Государыня! По многому и весьма прилежному разсмотрению в сороке одной душе рупосовских мещан, кои составляют только одиннадцать мужиков нет ни одного кто бы о всем выше изображенном мог малейшее себе сделать понятие сколько я им не толковал.
        Отважился я на противу того все начальства сего города и округи собрать в одно место и перевести в помянутый Юхнов монастырь лежащий в той же округе оставшийся за штатом на своем содержании. Игумен сей обители состоящей в Крутицкой епархии человек весьма благоразумный подал мне к тому все способы. Так, что все суды и правительства в первый день собрания изрядно и покойно в каменных кельях помещены были, а еще великое число оных порожними остались. Кладовых погребов и для денег и для соли и вина нашлось тут довольно. Все члены составляющие начальства сей округи и великое число дворянства меня зато благодарили, что нашли способ одним днем то оканчивать, что приписками и переездами только затруднялось. Счастлив буду если сей поступок удостоится благоугодности Вашего Императорского Величества.
        Удалилось несколько сие место к одному краю округи, но и Рупосов лежит так же в углу оной. Напротиву того Подмонастырная слобода состоит из сорока с лишком несравненно лучших, нежели обыкновенные крестьянские домов. Жители все промышленники и мещанами быть способны. Река тут началась быть судоходной и вся соль, которая идет в Смоленское наместничество, а со временем пойдет и в Белоруссию до сего места вывозится стругами и тут для дальнейшего развозу выгружается, да и теперь наехал я там – не малое число оной на берегу складено. В Юхнов желают переселиться многие весьма зажиточные иногородние купцы, кои сведав о моем туда приезде сами явились и меня о том прилежно просили, разумея если город Рупосов переведен будет в Юхнов или Юхнов назван будет Рупосовым. В сем месте сошлись многие большие дороги совсем уже готовые, а именно дороги изо всех мест по Оке и в Белогородской губернии лежащих городов и во все старые здешнего наместничества города так, что в сей слободе кроме постоялых дворов одних харчевен восемь. Вместо того из Рупосова все дороги вновь прокладывать должно, но никак предвидеть нельзя, кто на них проезжать будет. Оные были однако ж назначены и наряд уже приказан, но я отважился оный остановить до высочайшего Вашего Императорского Величества повеления, которого через сие всеподданейше и испрашиваю. Знаю Всемилостивейшая Государыня, что долженствовал бы я по сему сделать представление по порядку в Правительствующий Сенат к чему я и готов, но известная мне нежность размышления Вашего Императорского Величества и усердное желание сколько можно сообразоваться оной удерживают меня от всего того, что может от других истолковано быть в худое от меня для предместника моего хотения. Ваше Императорское Величество можете токмо благотворить, не причиняя никому сетования.

Писано в Смоленске октября 4 дня 1776 г. Всеподданнейший Дмитрий Волков.

При перепечатке ссылка на этот форум и сайт обязательна. Константин





Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 21 января 2014, 23:59:30
Если бы не губернатор Волков лежало бы сейчас через Староселье хорошее асфальтированное шоссе) Спустя 4 месяца Екатерина II выпустила указ о перенесении города Рупосова в Подмонастырную слободку.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: hasaut от 03 сентября 2015, 08:59:11
Начало прошлого века.
Город Юхнов.
Интересна любая информация.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 04 декабря 2015, 13:51:41
Нашел в архиве довольно подробный план Юхнова. Состояние местности 1871 г. Масштаб 250 саж. в 1 дюйме.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: сашок от 04 декабря 2015, 22:59:38
Константин, очень интересно.
А Малининых с истоков р.Извери, д.Фокино не встречаются? Их я отследил с конца 18 века. Тимофей Яковлевич ,
сыновья Михаил Тимофеевич, Исай Тимофеевич.
Старообрядцы. В 19 веке занимались заготовками леса. Имелись связи с Д.Масаловка Смоленской губ.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 05 декабря 2015, 10:35:53
НА плане Малининых не видел)


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 05 декабря 2015, 16:52:32
План города Юхнова 1843 года.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 05 декабря 2015, 17:02:00
По идее вот здесь в северо-западно углу Юхнова в лесу должны быть следы вала окружавшего Юхнов в 19 веке. Может, кто посмотрит? Кстати, может быть никакого вала и не было. Вполне возможно, что он так и остался на бумаге.

Зато точно по всем планам проходят соляные и винные магазины в северо-восточной части города. Сейчас там находится несколько частных домов и парочка пустырей)


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 15 февраля 2016, 13:51:40
План города Юхнова 1913 года.

На плане подписаны названия улиц: Новая Калужская, Старо-Калужская, Кавказская, Солдатская, Большая Дворянская. Большое Московско-Варшавское шоссе.  


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: elena57 от 22 апреля 2016, 01:45:47
Подмонастырная слобода, на основе которой возник город, так и осталась деревней.  Только стала называться Слобода, в 1977 году ее присоединили к городу. Это улица Слободская. Слобода до 1908 года распологалась на обеих берегах Кунавы до впадения ее в Угру, после сильного наводнения, когда затопило всю деревню, а некоторые дома смыло водой, было решено перенести деревню на новое место. У вас есть карта 19 13 г  Юхнова с
надписью Новая Слобода. Деревня переносилась и заново строилась за казенный счет. Еще в конце 60-х можно  было увидеть по дороге на Угру места, где стояли дома.  Это все расказывала моя прабабка Федина Пелагея Никитична, которая жила в Слободе с 1901 г. (Вышла туда замуж  из д. Пречистое) По весне Угра сильно разливалась и вода доходила и до новых домов, но не затапливала. Сейчас за Слободой построили новые улицы, наверное Угра больше так не разливается. По поводу подземного хода от монастыря. Первый раз у вас здесь услышала что такой существует . До войны в монастыре была школа, моя бабушка   там  работала, и жили они там же. Мама рассказывала, что облазили они все церкви, колокольни, но ни о каком подземноМ ходе не говорила. Если во время войны был разрушен весь монастырь, от стен остались руины, как мог сохраниться подземный ход после таких бомбежек.





Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 22 апреля 2016, 23:15:12
Спасибо за интересные сведения. Жаль никто не возьмется за облагораживание территории Юхновского монастыря. А то все строят  новоделы вроде Юхновграда с церковью. Типа...все опции в проживание включены.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 16 октября 2016, 12:23:49
Просматривал описи РГИА, нашел следующие дела:
О разрешении на открытие аптеки в г. Юхнов в 1851 г.
О разрешении на открытие аптеки в г. Юхнов в 1846 г.
О разрешении на открытие аптеки в г. Вязьме в 1848 г.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Дмитрий от 16 октября 2016, 20:28:45
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Просматривал описи РГИА, нашел следующие дела:
О разрешении на открытие аптеки в г. Юхнов в 1851 г.
О разрешении на открытие аптеки в г. Юхнов в 1846 г.
О разрешении на открытие аптеки в г. Вязьме в 1848 г.

 

   Чего там в тексте написано ?  :o Чтобы сравнить с сегодняшним состоянием аптечного дела ...  ???


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: сашок от 16 октября 2016, 21:03:58
Аптечное дело? Тогда?    Зачем?
Фамилии.. И что-то еще.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 16 октября 2016, 22:59:06
В делах информация по владельцу аптеки. Просто более подробно не успел еще выписать названия дел из описей.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 16 января 2017, 23:39:49
План Юхнова 1780 г.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 27 февраля 2017, 20:59:24
Юхновский монастырь на плане 1781 года.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 09 марта 2017, 09:55:53
Есть еще такой план в РГИА: Ф. 1289, О. 15, Д. 373

План части г. Юхнова с указанием направления телеграфной линии и местоположения постовой станции.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 21 июля 2017, 11:21:32
Наконец то получил, подробный план г. Юхнова и окрестностей, снятый в 1848 г. и отрекогносцированный в 1871 г.

Сделал наложение карты на спутниковый снимок. Оказывается больница была при выезде из города на месте магазина Ольховский.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 21 июля 2017, 16:10:46
А так выглядит монастырь на карте. Всего тут две церкви.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 21 июля 2017, 17:42:50
Обозначил на фото направление съемки. Снимали с колокольни в центре города.
Телеги едут по Варшавскому шоссе, делающему по городу Г образный поворот.
На заднем плане на горизонте видны крыши д. Мокрое
Было бы интересно снять этот же вид с той же точки в наше время. Тем более, что колокольню уже строят.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 21 июля 2017, 17:53:00
А это фото делали с колокольни правее по горизонту


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: сашок от 22 июля 2017, 14:36:42
Константин, виноват, запамятовал: а фото-то каких годов?


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 22 июля 2017, 15:01:53
Можно только догадываться. Начало XX в.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Prapor от 27 июля 2017, 08:28:14
Константин, а каких годов карта?
Если я правильно понял 1848???


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 27 июля 2017, 09:10:20
Да, но у меня есть примерно такая же карта 1848 с обновлениями 1871 г. в лучшем качестве отдельно на г. Юхнов. В общем то я ее продаю.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: DafAlphard от 09 августа 2017, 14:20:33
Здравствуйте!
Константин, есть у меня квадрокоптер.
Буду в ближайшее время в Юхнове.
Попробую сделать нужные фотографии.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 09 августа 2017, 21:52:16
Попробуйте. Только угол обзора камеры на старых фото очень специфичный. Мне так кажется.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: DafAlphard от 14 августа 2017, 13:03:06
Фото.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: DafAlphard от 14 августа 2017, 13:05:29
Оригинал.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: DafAlphard от 14 августа 2017, 13:16:42
Фото на пруд.

Вообще у меня создалось впечатление, что снимали не с колокольни, а с пристройки колокольни (крыши).
Т.е. камера была ближе к трактиру и ниже.
Мое фото сделано с коптера, который висел над колоколней (как она сейчас есть) на высоте 36м.



Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 14 августа 2017, 15:50:45
Ну да, старое фото пониже будет. Может быть снимали с нижнего яруса колокольни. На современном фото хорошо совпадает положение д. Мокрого на горизонте. Смотрится как тогда. А вот улица стала совсем другой. Кажется ни одного старинного здания здесь не уцелело.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: сашок от 15 августа 2017, 13:27:12
ЗдООрово! Молодца!
Красиво! Никогда не подумал бы, что наши города и веси могут так смотреться.
А что? Юхнов действительно такой чистый городок? Или сверху грязи не видно?::))


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: DafAlphard от 15 августа 2017, 15:48:00
Чистый.  :)

P.S. Высота 500м. Место - начало поля, правый берег Кунавы (продолжение ул. Билибина чуть далее 200м, https://yandex.ru/maps/-/CBUUB6U3~A)


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 27 декабря 2017, 21:45:44
Полевой журнал Рекогносцировки Смоленской губернии 1871 года
(Изменения произошедшие с 1849 по 1871 гг.)

Уездный город Юхнов, в нем прибыло 65 дворов и значительно увеличилось каменных и деревянных строений и около церкви сделана каменная ограда. В трех местах из полей образовались огороды; в семи местах из кустов образовались хвойные леса, которые примыкают к лесу, окружающему город Юхнов. Бывшие здесь сенные амбары перенесены на другое место, где в настоящее время помещаются артиллерийские склады и конюшни. Больница тоже перенесена на другое место, уничтожены дом на площади и соляные магазины. К востоку от г. Юхнова по левую сторону шоссе построена ветряная мельница и каменный дом с пристройками, называемый: дом шоссейного сбора , здесь же и застава. На всем расстоянии проходящего здесь шоссе, от Барсуков (в Калужской губ.) до д. Колыхманова проведен телеграф и поставлены верстовые столбы; по обе стороны упомянутого шоссе существуют канавы.


Название: Re:Основание города Юхнова
Отправлено: Константин от 18 ноября 2023, 21:31:22
О пруде в г. Юхнове. Наверное, все, кто был в г. Юхнове, посещали это место.
Взято из «Экономический быт и финансы Юхновского уезда в очерках и монографиях. В. Бочкарев, Юхнов, 1911 г.», с. 45-46

«Прудов» в городе немного, всего один, и тот находится в антисанитарном состоянии, хотя многие обыватели пользуются из него водою для питья и кушанья. Пруд этот есть не что иное как искусственно расширенная речка Кунава, запруженная двумя мельничными плотинами в центре города. Обыкновенно, в прежнее и ещё совсем недавнее время производилась ежегодно регулярная фильтрация воды в этой речке и пруде, хотя и очень своеобразная и крайне примитивная, но все же периодически очищавшая дно от водорослей, многочисленных разнообразных отбросов и посторонних, вредных для здоровья, примесей, а также дохлых собак, кошек et caetera (и тому подобное). Чистка эта совершалась посредством время от времени повторявшегося спуска воды на мельничных запрудах.

Между тем в текущем году воду спустили только раз, весьма поспешно и неполно, да и то исключительно благодаря моему настоянию, в качестве члена местной санитарно-исполнительной комиссии. Нетрудно себе, поэтому, представить, что изображает собою запруженное озеро около центральной мельницы. Чего-чего там (только) нет! Всего кроме чистой и здоровой воды! Водоросли сделались настолько густыми, что через них с трудом продирается лодка. Почерпнутая в стакан и рассматриваемая против солнца вода, кишит мириадами посторонних вреднейших примесей, являя собою самую благоприятную среду для развития всевозможных микробов и бацилл, и в частности для холерных вибрионов.

В столь антисанитарном состоянии река Кунава с прудом оставлены до будущей весны, а потом все те, угрожающие здоровью населения, признаки, о которых говорено выше, усилятся обычным весенним разложением вредных веществ, и все это, вместе взятое, создает почву для развития эпидемий, тем более, что даже и при самых лучших условиях вода Кунавы, как показал химический анализ, произведенный покойным доктором Скоробогачем, не вполне пригодна для безвредного употребления.

Индифферентное отношение городского управления к вопросу о водоснабжении тем менее допустимо, что на основании пункта б пп 9-го Правил для санитарно-исполнительных комиссий, о предупредительных, по холере, мерах, особое внимание в ряду общесанитарных мер можно быть обращено на обеспечение населения доброкачественной питьевой водой.

P.S. Сейчас пруд выглядит почище