В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
13 Июль 2020, 17:35:16

Войти
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
40433 Сообщений в 909 Тем от 893 Пользователей
Последний пользователь: Юра
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  В среднем течении реки Угра
|-+  Главная категория
| |-+  33-я армия - окружение под Вязьмой в 1942 г.
| | |-+  Бой за Буслава- Песково
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 2 [3] Печать
Автор Тема: Бой за Буслава- Песково  (Прочитано 25477 раз)
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 5911


Константин


« Ответ #40 : 29 Август 2017, 18:26:43 »

Есть конечно нестыковки. Откуда немцы могли прийти со стороны реки? Со стороны Новой Луки? По немецким документам шли с высоты 117.8 и со стороны Абрамово. Откуда стог сена в апреле? Может это был навес с сеном. Шум боя из района Борисенок это очевидно зачистка леса 7-10 апреля. Насчет 100 немецких трупов сомневаюсь. Скорее всего это были наши. Хотя эта яма с немецкими трупами за Борисенками известна. Похоронены там солдаты по мартовским боям.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Patriot2
Краевед
****
Сообщений: 727



« Ответ #41 : 31 Август 2017, 12:30:46 »

Конечно есть, но я специально ни чего не правил.
Я тоже думаю, что трупы по мартовским боям а то и раньше. Нащи же их не хоронили. Немцы пришли, заставили зарыть. Естественно сено могло присутствовать просто как факт, а стог это был или навес....А какая проблема в сене в апреле?
Со стороны Угры - я задавал этот вопрос ей, нет, как я понял, там было две дороги. С Абрамова и вторая которая идет с северо востока, сперва доходила до Угры, а потом от реки поворачивала  ровно на запад в деревню. По ней ездили на реку. Она и имеется в виду.
« Последнее редактирование: 31 Август 2017, 12:39:09 от Patriot2 » Записан
Patriot2
Краевед
****
Сообщений: 727



« Ответ #42 : 31 Август 2017, 12:46:25 »

Вот у меня еще такие воспоминания есть. Теперь этой записи 13 лет. Еще более спорная "географически", но думаю, что какая то реальная основа у рассказа есть. (тоже присутствует скирда с сеном)

Мне эту историю рассказывала лет 5 назад одна из местных жителей. Встретелись на семейном празднике во Власово. Раньше, до войны они жили в Песьково. Я Запомнил только ее фамилию, но знаю общих знакомых.

Конечно, самые страшные и трудные времена были зимой весной 42 года, когда здесь были наши. У нас и так была не богатая деревня, а к концу зимы жрать совеем стало не чего. У них в деревне было солдат человек 20 и в Козлах тоже стояли. У жителей насильно ничего не отбирали, но воровали кур. Ну а куда тут денешься, нам самим есть было не чего не помирать же с голоду. Кур в домах прятали. Как то однажды все солдаты, кто стоял в Песьково, вдруг разом ушли. Мы думали, что сейчас немцы придут, но на следующий день опять пришли наши. Мы их заметили еще утром, они в лесу у деревни прятались, наверное, выясняя, есть ли немцы или нет. Потом днем пришли в деревню. Тоже стали просить еды. У соседа была корова, и он сказал, что они могут надоить молока. Он и нас, детей молоком подкармливал. Я старше была и свое молоко, когда могла, брату отдавала. Солдат было пять человек. Сосед сказал, чтоб малому молоко дали бы. Они взяли ведро, и пошли к сараю. А мы с братом увязались за ними. Сарай выходил как раз на Угру и когда солдат вошел в сарай с той стороны реки вдарил пулемет. Раньше до этого с той стороны немцев не было. Мы спрятались за сарай, а пулемет все строчил в нашу сторону. Вдруг мы поняли, что сарай с другой стороны загорелся. За ним чуть поодаль стояла скирда, а за ней кусты, и картофельная яма. Но до скирды нужно было еще добежать. Вдруг скирда тоже загорелась и от нее повалил сильный дым. И мы все через этот дым побежали. Когда оказались в безопасном месте мы увидели всех солдат, и еще, что соседский сарай горит уже очень сильно, а перед ним лежит убитый сосед. Наверное, хотел корову спасти. Один из солдат, пока бежал, потерял валенок и ему по очереди остальные давали свой погреется. Уже темнело, сарай обвалился и догорал. От него пахло горелым мясом. Мы подошли к нему. Посреди лежала обгоревшая корова, а под ней придавленный боец, который пошел корову доить. Стоял сильный жар и подойти ближе было нельзя. Брат принес пожарный багор и стал пытаться оторвать куски мяса от коровы. Один из солдат отнял у него этот багор и стал отковыривать куски сам. Я не могла смотреть на обгоревшего солдата и отошла. Потом брат принес длинную толстую проволоку, и попытался орудовать ей, но его прогнали, ударив багром по спине, а прут отняли. Мы отошли в сторону и стали смотреть издали. Не съедят же они всю корову. Потом к нам подошли еще бабы, но солдаты их к корове не подпускали. Хоть уже было темно, но с той стороны опять ударил пулемет. Одного из солдат ранило, его оттащили в сторону и дали ему кусок мяса. Потом нас увели, но мы утром вернулись, в надежде, что может, что то осталось. Но коровы уже не было, солдат тоже не было. Соседского деда унесли, только лежал обгоревший боец и поодаль второй, которого ранило и он умер.
« Последнее редактирование: 31 Август 2017, 18:37:40 от Patriot2 » Записан
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 5911


Константин


« Ответ #43 : 31 Август 2017, 15:02:43 »

Цитировать
Я тоже думаю, что трупы по мартовским боям а то и раньше. Наши же их не хоронили. Немцы пришли, заставили зарыть. Естественно сено могло присутствовать просто как факт, а стог это был или навес....А какая проблема в сене в апреле?
Со стороны Угры - я задавал этот вопрос ей, нет, как я понял, там было две дороги. С Абрамова и вторая которая идет с северо востока, сперва доходила до Угры, а потом от реки поворачивала  ровно на запад в деревню. По ней ездили на реку. Она и имеется в виду.

Да гнить сено будет, хотя, может и оставили. К Козлам еще была дорога самая крайняя к Угре прямо вдоль берега от Кобелева. Может она имелась ввиду. Сейчас она не действует и завалена.

Цитировать
Уже темнело, сарай обвалился и догорал.

Да уж, жуткий шашлык получился.
« Последнее редактирование: 31 Август 2017, 15:07:30 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Patriot2
Краевед
****
Сообщений: 727



« Ответ #44 : 31 Август 2017, 18:42:30 »

Я подумал, если, к примеру, сено заготовили с лета, а корову немцы угнали, то так оно и будет стоять.
Записан
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 5911


Константин


« Ответ #45 : 15 Сентябрь 2017, 16:12:13 »

Секретно!
20-я танковая дивизия
 Ia  № 315/42 секр.

Командный пункт дивизии, 06.04.42 г.
5:00

Приказ по дивизии №79
на наступление на Песково.

(карта 1 : 50 000 цветная карта)

        1.) Наступление дивизии на Козлы, по показаниям военнопленных, началось для противника с неожиданного для него направления, что создало более удобные условия для наступления на Песково. Противник окопался на восточной  и северной окраинах Песково. Несмотря на трудное тактическое положение и беспомощное положение со снабжением, следует ожидать, что противник будет ожесточенно защищать свои блиндажи и землянки. Он вряд ли теперь в состоянии вести маневренные боевые действия. Подробности см. «Разведсводка о противнике».
        2.) 20-я танковая дивизия занимает 06.04. Песково и организует новую линию сторожевого охранения по всему рубежу Абрамово – Буслава.
        3.) Боевая группа Шмидта в составе 112 батальона, 1-го батальона 431 пехотного полка, 1-го дивизиона 131 артполка, 1 роты 92-го саперного батальона с огнеметами, танковой роты Ланга с приданной ротой Бахофнера и 1 строительной роты, выдвигаясь из района западнее Буславы,  овладевает высотой 194,6 и опушкой леса западнее указанного н/п и прорывается через центр н/п на восток к Угре, зачищает под прикрытием с севера южную часть деревни и устанавливает связь с группой Кемпхена.
Для первой атаки крайне важно связать силы противника у отметки 201,5 севернее Буславы ложной атакой и обеспечить защиту левого фланга от врага  со стороны отметки 201,8 и со стороны леса 2 км северо-западнее Песково.
После прорыва к Угре крайне важно отбить у противника южную часть населенного пункта, где на восточной окраине противник сидит предположительно в дзотах с направлением стрельбы на восток, и локализовать попытку нанести контрудар из леса южнее Песково. После чего во взаимодействии с группой Кемпхена зачистить северную часть населенного пункта от противника и во взаимодействии с группой в Абрамово вести бой за полное освобождение леса южнее Абрамово от противника. Следует ожидать, что обратная связь наступающих войск в лесу западнее Песково будет длительное время находиться под воздействием противника. В случае необходимости связь обеспечить танками.
На всякий случай для эвакуации раненых установить связь через Угру с группой Кемпхена, как только будут подавлены орудия противника, ведущие фланкирующий огонь. Организовать новую линию сторожевого охранения на западном направлении по рубежу: нижнее течение ручья Семезга – отметка 157,8 – развилка дорог 1200 м западнее Песково – маршрут продвижения наступающих войск.
        4.) Боевая группа Кемпхена поддерживает наступление боевой группы Шмидта путем имитации своего наступления с 19:00, ведя огонь из всех видов оружия со значительным расходом боеприпасов. В частности, ведя также оружейно-пулеметный огонь, необходимо сковать силы противника на восточной окраине Песково таким образом, чтобы он, ожидая наступления из излучины реки у деревни Козлы, сохранял линию фронта на восточном направлении. При этом в задачу твердо и решительно управляемых ударных групп входит с наступлением темноты держать противника в пехотном отношении таким образом, чтобы он стал ожидать вскоре нового удара более крупными силами. Тяжелые орудия, которые в дневное время точно пристреляны по выявленным позициям противника, подавляют противника и с помощью фланкирующего пулеметного огня  препятствуют, в частности, выдвижению резерва противника из леса южнее Песково.
       Как можно быстрее установить связь с находящимися на острие атаки головными подразделениями  боевой группы Шмидта. Затем на разведанном месте переправы северо-восточнее Песково выставить ударную группу силою в один взвод в направлении на северо-восточную окраину Песково, которая при поддержке тяжелой артиллерии должна сковать противника, в частности, в северной части населенного пункта и в небольшом лесу строго севернее указанного н/п. Одновременно, начиная с 19:00, таким же образом  связать силы противника в лесу южнее Абрамово и поддерживать боевую группу Шмидта огнем из всех видов оружия при подходе к лесу южнее Абрамово. Все участвующие стороны должны быть поставлены в известность о положении группы Шмидта и ее подходе с юга.
Группа в Абрамово своевременно устанавливает связь с северным крылом разворачиваемого на запад от боевой группы Шмидта рубежа сторожевого охранения и пытается использовать результаты фланкирующего огня перед этим рубежом с северного берега Угры.
        5.) 17 пд поддерживает наступление боевой группы Шмидта путем ведения непрерывного интенсивного огня из всех видов оружия, а также используя боевые разведгруппы, действующие против линии сторожевого охранения противника западнее рубежа Новая Лука – Буславка – Буслава.
В 5 АК направлена просьба таким же образом беспокоить противника севернее Беляево.
        6.) Артиллерия поддерживает наступление следующими силами:
а)    Дивизион Бартела с юга. Дивизион сопровождает наступление с помощью корректировщиков артиллерийского огня и с началом наступления подавляет позиции противника на опушке леса севернее и северо-восточнее Буславы и «лесной лагерь». После того, как цель наступления будет достигнута, открыть заградительный огонь как по лесу западнее Песково, так и по лесному лагерю южнее Песково.
б)   9-я батарея 92-го артполка с востока. Батарея оставляет корректировщика артиллерийского огня при боевой группе Кемпхена, с началом наступления подавляет силы противника, прежде всего, в южной части Песково и при вступлении передовых подразделений в Песково переносит огонь на «лесной лагерь» 500 м южнее южной окраины Песково.
в)    Дивизион Кётцольдта с севера. Сначала дивизион подавляет силы противника в северной части Песково и на лесных позициях южнее Абрамово и держит под беспокоящим огнем обнаруженный командный пункт у пешеходной тропы 2 км от северо-западного выезда из Песково.  С наступлением светлого времени суток организовать огневое прикрытие опушки леса западнее северной части Песково. Для установления непосредственной связи с наступающей группой направить корректировщика артиллерийского огня, оснащенного системой радиосвязи, работающей в режиме повышенной скрытности, в первой половине дня 06.04. в группу Шмидта в Буславу.
Огнем батареи химических реактивных минометов в  самом спешном порядке подавить противника в «лесном лагере» южнее Песково. Также реактивными минометами могут обстреливаться другие выявленные в расположении противника цели.
        7.) Наступление 06.04. вечером будет проведено только в том случае, если переброска батальона Валле моторизованным маршем будет завершена своевременно таким образом, чтобы л/с батальона смог отдохнуть, а его командир, детально сориентировавшись на местности, смог подготовить батальон к наступлению. Полковник Шмидт докладывает дивизиям 06.04 до 15:00 ч., обеспечено ли выполнение этих условий, в противном случае наступление переносится на вечер 07.04.  
Если в ходе наступления выяснится, что с наступлением светлого времени суток после ночного наступления более целесообразным будет продолжить наступление с достигнутого рубежа лишь на следующую ночь, то день использовать только для зачистки местности и корректировки исходного положения для продолжения наступления. Также может оказаться необходимым вначале зачистить лес в районе отметки 201,5, прежде чем продолжить наступление на северную часть Песково и лес южнее Абрамово. Бой вести с учетом того, что крайне важно овладеть назначенным районом местности с минимальными потерями и блокировать лес южнее Песково в наиболее узком месте - прим. на отметке 201,5, т. к. русские воспользуются этим участком леса для просачивания. При этом роли не играет, удастся ли этим частям противника уйти на запад.
        8.) Связь
Использовать существующую проводную связь и своевременно ее наращивать.

Радиосвязь:
Радиотелефония:    в боевой группе Шмидта      1 аппарат 80 Ватт
            в дивизионе Кётцольда      1 аппарат 80 Ватт

Значение световых сигналов:
Зеленый – белый   =  здесь находимся мы
Красный – белый   = означает прекратить ведение огня по Песково

   Условная линия координат: (карта 1 : 50 000     цветная карта – без изменения, как в приказе по дивизии № 78 от 02.04.)
Юг – Север =    линия координатной сетки с юга на север, которая проходит через восточную
окраину Шумихино в направлении на восточную окраину Песково.  
Начало координат  =    точка пересечения с линией сетки с востока на запад,   юго-восточная четверть Шумихино.

   17 пд усиливает также на период ведения этих наступательных действий службу нахождения и устранения неисправностей телефонных линий южнее Угры и обеспечивает передачу донесений с соответствующим офицером оперативного отдела, особенно в ночное время.
        9.) Медико-санитарная служба
Раненых эвакуировать медико-санитарными подразделениями 17 пд, которая поддерживает эвакуацию, предоставляя в случае необходимости сани. Предусмотренную в п.3 эвакуацию раненых  через Козлы обеспечить проведением соответствующих мероприятий боевыми группами Шмидта и Кемпхена.
        10.)  Перебежчики
Через командиров довести до личного состава рот следующее:
Через наши пропагандистские листовки русских, особенно в западном котле, призывают переходить на нашу сторону и сдаваться в плен. Войска следует немедленно проинструктировать, что в русских, которые хотят перейти на нашу сторону, стрелять нельзя, поскольку в противном случае это отпугнет других перебежчиков. Тем не менее, необходима высокая бдительность, чтобы собственные войска не были вдруг обстреляны мнимыми перебежчиками.

   - подпись -
Расчет рассылки:
См. проект
« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2017, 16:13:51 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 5911


Константин


« Ответ #46 : 16 Сентябрь 2017, 19:04:13 »

Вопрос, почему в саперном батальоне находились огнеметчики? Почему не в обычной пехоте? Они там должны были находиться по штату?
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 5911


Константин


« Ответ #47 : 17 Сентябрь 2017, 12:07:30 »

Действительно, находились по штату.

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
« Последнее редактирование: 09 Октябрь 2017, 09:38:57 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 5911


Константин


« Ответ #48 : 09 Октябрь 2017, 09:37:50 »

Участок рабочей карты начальника оперативного отдела штаба ЗапФ на 1-9 апреля
« Последнее редактирование: 09 Октябрь 2017, 10:20:58 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Страниц: 1 2 [3] Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!