В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
25 Февраль 2021, 04:48:38

Войти
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
41100 Сообщений в 917 Тем от 955 Пользователей
Последний пользователь: Ирина
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  В среднем течении реки Угра
|-+  Последние сообщения
Страниц: [1] 2 3 ... 10

 1 
 : Вчера в 21:12:26 
Автор BRABUS - Последний ответ от Константин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПУБЛИКАЦИЯ ВОСПОМИНАНИЙ А.П. ЛОГИНОВА "МОЁ ВОЕННОЕ ДЕТСТВО".
В избу ввалилось несколько наших солдат. Один из них, по внешнему виду офицер, спросил у мамы: « В Климов-Заводе наши или немцы?». Мама ответила, что ещё вчера там были немцы. «Как немцы, - вскричал офицер, - нам по рации передали, что село свободно от немцев, и мы пробираемся туда».
 Пока наши бойцы бегали по дну оврага, их с деревни Горнее, где разместились вражеские укрепления, не было видно. Но когда они взбежали на насыпь, то с расстояния почти четыреста метров по ним ударили несколько пулемётов. Впереди красноармейцев четыре лошади тащили 122 мм гаубицу. Стоило им вьехать на насыпь, как немецкие пулемёты скосили и лошадей, и расчёт. Гаубицу пришлось взорвать, чтобы она не досталась врагу. Помню, колесо от неё отлетело на семьдесят метров. Из внутренности его мы долго делали мячики для игры в лапту. Одна 45 мм пушка была брошена нашими солдатами прямо в деревне. Немцы её увезли, а из оставленного зарядного ящика я сделал позднее летнюю кухню. Сильная стрельба длилась почти сорок минут, потом она стала менее интенсивной и переместилась на горку за плотиной к селу Климов-Завод. Моя крёстная бабушка Феня с внучкой Валечкой на руках решила вылезти из подпола и посмотреть в окно. Только она приблизилась к нему, как с лёгким стоном упала на пол. Притаившийся немецкий снайпер одной пулей убил и бабушку, и внучку. Не передать словами наше горе. Похоронили их в одной могиле под яблоней, после войны поставили там оградку. Каждый раз, когда я посещаю родную деревню, которой уже давно нет, всегда на этой могилке оставляю букет цветов и от грусти тихо плачу.
 На следующий день мама пошла на работу в Горнее, но вскоре вернулась вся заплаканная. Оказывается, она наткнулась на страшные следы вчерашней кровавой бойни.

Кстати, в ежедневных сообщениях 268 пд есть такая инфа: Потери вооружения 15-го и 16-го апреля: 1 лёгкий пулемёт и 1 противотанковая пушка 37мм.

 2 
 : Вчера в 10:26:35 
Автор BRABUS - Последний ответ от Ручкин Хутор
М-дааааа........Каким-же нафталином- то несёт! Патриотизм-это последнее прибежище негодяя ( по Босуеллу), который пользуясь своим ( сюда можно подставить любое подлежащее, пришедшее в голову)...получает личную выгоду в материальном ( и не материальном) плане. Дима, оставь ты этого человека в покое! Вон, кажется Вольтер говорил о не согласии с мнением оппонента, но также о готовности умереть за его право..... (нынешним, власть придержащим и их верным последователям (ооо, вспомнился "верный Руслан" Владимова) до Вольтерв, как до Луны. Именно такие граждане, проживающие в окрестностях лагерей, когда их сгоняли американцы весной 1945 года посмотреть, что творили их родственники и соседи в этих лагерях, именно они заявляли - "....ужас какой! а мы ничего не знали....КАЕМСЯ!" Ладно, это анахронизм,  рудимент прошлого, отработанный материал. Да, их, смотрящих программу "Время" и прочее ещё предостаточно, но время их уже пошло вспять. Будущее, однозначно за молодёжью, которая сидит в транспорте, да и везде, уткнувшись в смартфоны ( хорошо-плохо, это другой вопрос). Они черпают информацию из соц.сетей и прочее (да, разумеется их гуру Дудь). Вот они-то и есть тот локомотив и никакие гос.пропагандисты и граждане, отягощённые .....различными букетами болезней,  не в силах его остановить. Молодёжь, ( я плотно общаюсь с студентами одного из столичных ВУЗов и, мне кажется, хорошо уловил их чаяния и, страшно сказать, намерения) совершенно точно расставит всё по своим местам. И там, кстати,  нет места попам и купчикам, но это я так, к слову. Наверное, можно завершить словами о том, что всё будет хорошо, но всё же я немного по стариковси пробурчу цитируя Некрасова " ..... но жить в эту пору прекрасную не придётся ни мне ни тебе....", но хочу обнадёжить " Товарищ! Верь, взойдёт она..."

 3 
 : 23 Февраль 2021, 21:16:11 
Автор BRABUS - Последний ответ от сашок
Не, я просто катаюсь! Россия сними штаны - будешь договороспособной! ))) 

И попрошу аккуратнее обращаться со словом патриотизм!  Как-то неприлично ругать патриотизм на сайте про Смоленскую воевавшую область и 33 армию. Там, кстати, про обмотки не спрашивали... Воевали , как могли.

 4 
 : 23 Февраль 2021, 21:12:39 
Автор BRABUS - Последний ответ от сашок
Даже не знаю, стоит ли что-то объяснять..
Ну очевидные ж вещи!

К примеру, черным по белому Венская конвенция о дип. сношениях:
Статья 41
1. Без ущерба для их привилегий и иммунитетов, все лица, пользующиеся такими привилегиями и иммунитетами, обязаны уважать законы и постановления государства пребывания. Они также обязаны не вмешиваться во внутренние дела этого государства.

Соотвтественно ин. дипломаты ОБЯЗАНЫ соблюдать  карантинные ограничения в Москве, не участвовать в незаконных акциях. Зачем они приперлись на суд над российским гражданином? Или это уже их гражданин? Кстати, рос. дипломатов те же американцы часто не пускают на суды над рос. гражданами.

Причем тут газопроод "Северный поток-2"? Вы не в курсе, что его строительство уже оставновлено на год, с конца 2019 г? До всяких навальных?
С чего Вы взяли , что этого человека кто-то отравил? Рос медики, как и немецкие из "Шарите" не обнаружили следов отравления. Все остальное - писания СМИ. Ни на одно рос обращение немцы и прочие не ответили по смыслу, нет данных фактических об анализах и пр. Все это шум в прессе. Не более.

Туда же и "дворцы". Видали тоже по ТВ: голые бетонные стены. А у Навального - ковры и мебель, созданные в интернете с помощью американского ЦРУ на деньги немецкой БНД. Навальный коррупционер. И он должен сидеть в тюрьме. С помощью губера Кировской обл. Н.Белых  создал фирму-прокладку, ч/з которую все поставщики леса были обязаны оформлять лес... а денежки братьям навальным. Это ж общеизвестно всем, умеющим читать, а не кричать за навальног..Просто дали ему сначала условный срок, а братец его сидит себе спокойно и никто за него не парится...)))

Когда Россия была в G-7 на приставном стульчике, что там решалось? Что-то подписывалось? Это когда НАТО бомбило Югославию? Или Европа разхреначила чрез агрессию вполне себе независимое государство Ливию? Она ни на кого не нападало...

Это Вы-то постарше? Это Вы кричали больше колбасы, когда в космос запускались космические корабли? Помните, как "Немецкая волна" и прочие голоса подсказывали: опять миллион полетел.. (1 млн рублей на запуск). А теперь, когда у Вас полно колбасы, вспомнили про ракеты.. Трусы на лямках..)))

 5 
 : 23 Февраль 2021, 12:05:47 
Автор BRABUS - Последний ответ от Дмитрий
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
вот какая была необходимость высылать дипломатов ЕС за пару десятков километров до конца СП-2 ?
------------------------------
Зарвавщихся дипломатов выслали не в связи с трубопроводом, а за вмешательство во внутренние дела принимающей страны.

Да что Вам объяснять, если Вы не понимаете разницы между связями с ЕС, Советом Европы или ПАСЕ и европейскими странами...
Да и товары-то " привычные" зачастую едут кнам не из Европы, а совсем из других стран.

А кто потерял мозги и берега... еще посмотрим.  Лучше в зеркало смотритесь почаще..  ))))

Это в чём дипломаты зарвались, во что вмешались - какой закон, правило, регламент, протокол нарушили ?    Печеньки может где-то тайно раздавали ?  
Да, в зеркало надо, полезно смотреть - я слышал, что это РФ нарушила какое-то правило 39 ЕСПЧ, и предъявляют нам: подписали - соблюдайте, или выходите из ЕСПЧ, и относиться тогда к вам будут как к недоговороспособным со всеми вытекающими.   А то кучка истеричных  поЦреотов хочет и рыбку в виде европейских материальных благ скушать, и на патриотизме (мнимом) хайп, очки поиметь.  
Сегодня уже слышал по новостям - против судна ведущего СП-2 ввели какие-то санкции...   Пара десятков(!) километров осталось, нет - надо было поистерить на почве потерянного дворца и потом вынужденности врать публично.  

В зеркало, да - полезно посмотреть, в отличии от телевизора с Кисель-ТВ: РФ когда-то была членом G7, а сегодня - на обочине политики, на обочине экономики, олимпийская сборная под каким-то бесцветным флагом, падение уровня жизни, коррупция, дворцы, отравления, и далее по списку.  

Посмотрим - это пусть молодёжь смотрит, а мы кто постарше знаем, чем закончился СССР превратившись в Совок, так как ситуация один в один сегодня.  

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Скоро на Марс приземлится и китайский марсоход «Тяньвэнь-1». Китай вырывается семимильными шагами вперед.

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин

По новостям сегодня мелькнуло - какие-то звуки на Марсе обнаружили, записали и прислали на Землю.  

 6 
 : 22 Февраль 2021, 20:42:09 
Автор BRABUS - Последний ответ от Константин
Утро 15 апреля 5 часть.

       Итак, утром 15 апреля группа Ефремова практически была разбита. Были потеряны: авангард группы в составе остатков 338 сд, отдельных частей 910, 973 и 160 сд. Отряд Ефремова остался без начальника разведотдела армии Павел Алексеевич Гладченко и части проводников-партизан.  Что же произошло утром этого злополучного дня? Почему авангард колонны Ефремова оторвался от основных сил и вышел на кобелевский тракт?
       В.М. Мельников в своей книге «Последний бой генерала Ефремова. М. 2016» предположил, что М.Г. Ефремов изначально спланировал разделить отряд на две части, чтобы выходить по двум разным направлениям одновременно. На момент издания книги не были переведены многие немецкие документы. Сейчас данная версия выглядит спорной.
       Сергей Федорыч (АКА «Федорыч») в своем исследовании выдвинул версию, что большую роль здесь сыграла перестрелка каких-то бойцов группы Ефремова с транспортом на дороге Ломенка-Новая Михайловка: в ЖБД 268 пд от 15 апреля об этом столкновении с группой Ефремова сказано: «06:00 донесение 488 пп: обстреляны транспортные средства между Ломенка и Нов. Михайловка. В этом районе русские двигаются через шоссе с севера на юг. Оповещаются 499 пп и арт. полк.». Через пол часа (в 7.30 по моск. времени) завязалась перестрелка авангарда колонны в районе лагеря стройбата.
       Можно предположить, что Ефремов, услышав перестрелку на дороге Ломенка-Новая Михайловка, развернулся обратно, для предотвращения окружения всей группы. Никакого привала после овражка, как рассказывал Толстиков не было. (Единственной овражек в данной местности располагался южнее дороги Ломенка-Н.Михайловка). Авангард же напротив, после перестрелки на дороге Ломенка-Новая Михайловка рванул вперед.
       В воспоминаниях бойцов и командиров шедших вместе с Ефремовым мало упоминаний о событиях утра 15 апреля. Как будто бы все прошло без участия Ефремова. И действительно, что они могли вспомнить? Впереди возникла перестрелка, отряд развернулся и пошел другим маршрутом. Только удивляет, что в группе Ефремова не было разбирательств по результатам событий 15 апреля. Например, И.С. Жоров в своих воспоминаниях во всех подробностях рассказывает о расстреле Ушакова за потерю радиостанции. Хотя, потеря радиостанции менее значимое событие, чем потеря более половины всего отряда.
       После разворота М.Г. Ефремов, по-видимому, предпринял попытку связаться с большой землей. = С начальником связи ВВС Печорин доложил что в 08-15 15.4 слышал работу радиостанции который пользовался позывным Ефремова. Ей ответили позывными радиостанции УШК ЕЛЬЯ (опечатка, читать УЩЕЛЬЯ).
На ответ она дала слышу хорошо и немедленно передает радиограмму после чего сразу начала передавать радиограмму. Текст этой радиограммы не принят потому что слышимость была слишком слаба были приняты последние три группы: 812: 007: 045.».

       Удивляет и то, что М.Г. Ефремов не предпринял попытки пересечь кобелевский тракт утром и днем 15 апреля. По воспоминаниям бойцов дорога находилась под обстрелом и поэтому ее нельзя было пересечь. Но по немецким документам выходит, что дорога к югу от Н.Михайловки как минимум до 16.30 не контролировалась.
       Даже спустя 2 часа после перестрелки у лагеря стройбата к северу от него находился наш заслон: «09:00 донесение 268 ап: на дороге Горнево – Нов. Михайловка сильное русское прикрытие по южной границе леса и на поляне» Этот же заслон показан на отчётной карте к ЖБД 268 пд за 15 апреля.
       Спустя 2,5 часа к этой же опушке леса вышел отряд капитана Тосетто. Из немецкого отчёта от 15.04: «Капитан Тосетто 8- ая рота 268-го артиллерийского полка (III-батальон- К.А.) получил приказ, с 30  солдатами защищать Новую Михайловку от удара с юга, с огневой поддержкой случайно оказавшейся в Новой Михайловке лёгкой полевой гаубицы... Капитан Тосетто достиг около 11:30 часов лесную поляну около 1,5 км южнее Новой Михайловки, но вынужден был около 14:00 часов отступить под вражеским давлением с северо-запада на север.». Как известно, части III батальона 268 ап расквартировывались в Нижней Тарасовке. Из отчёта видно, что отряд под командованием Тосетто прошел от Н. Тарасовки до опушки леса к югу от Н. Михайловки. До 14.00 эта опушка леса контролировалась. При движении по кобелевскому тракту на юг отряду Тосетто помешали наши части, находящиеся к северо-западу. Какие наши части помешали отряду Тосетто? Сложно сказать, что там происходило. Ясно, что 30 человек отряда Тосетто не смогли перекрыть дорогу к югу от Н. Михайловки.
       После того, как отряд Тосетто отступил, отряд тыловых частей 488 пп предпринял попытку установить контроль над дорогой:
       ЖБД: "16:15 донесение 488 пп: ударная группа, которая должна была расчистить дорогу Нов. Михайловка – Горнево, имеет потери и, после того как дошла до лагеря строительной роты, была вынуждена отойти".
       В радиограмме № 942 отправленной в 16.30 15.04 из 488 пп в штаб 268 пд указано, что дорога Н.Михайловка-Горнево по-прежнему  не контролируется: «Шоссе Горнево – Михайловка не под контролем. Ранены офицер продснабжения и оружейный мастер.1 тяжёлый пулемёт захвачен противником. Противник продвигается в северном направлении. Прошу наступать от Ломенка в северном направлении.».
       В базе данных немецких потерь числится только один офицер Karl-Heinrich Remke из штаба 488 пп, убитый к югу от Н. Михайловки. Были ли еще потери в 488 пп нужно уточнять.
       По всем документам выходит, что кобелевский тракт на участке Горнево-Н.Михайлова как минимум пол дня 15 апреля не контролировался немецкими войсками. Для перекрытия дороги на данном участке 268 пд смогла выделить только отряд тыловых частей 488 пп и 30 человек из III бат. 268 ап. У М.Г. Ефремова была возможность пройти дорогу, но почему-то этого не было сделано.  
       Чтобы ответить на эти вопросы требуется дополнительное исследование на местности.

 7 
 : 22 Февраль 2021, 18:54:49 
Автор Starik - Последний ответ от Константин
Из книги "Крестьянство Западного региона России в 1920-е гг."
Кулачков Вадим Витальевич · 2014
стр. 44

Пахомов Д.Е., Смоленская губ., Юхновский уезд, Рупосовская волость, д. Песьково


Об артели и землемере в д. Песково. 1925 г.

 8 
 : 20 Февраль 2021, 18:13:10 
Автор BRABUS - Последний ответ от сашок
вот какая была необходимость высылать дипломатов ЕС за пару десятков километров до конца СП-2 ?
------------------------------
Зарвавщихся дипломатов выслали не в связи с трубопроводом, а за вмешательство во внутренние дела принимающей страны.

Да что Вам объяснять, если Вы не понимаете разницы между связями с ЕС, Советом Европы или ПАСЕ и европейскими странами...
Да и товары-то " привычные" зачастую едут кнам не из Европы, а совсем из других стран.

А кто потерял мозги и берега... еще посмотрим.  Лучше в зеркало смотритесь почаще..  ))))

 9 
 : 20 Февраль 2021, 13:07:31 
Автор BRABUS - Последний ответ от Дмитрий
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Наверно , уже забыли, что первыми достигли Марса в 1971 г советские Марс-1, Марс-2, Марс-3. Кстати, 2 последних были также с парашютной системой. Правда, приземление было не слишком удачным. Снимков не получилось.

А истерит как раз дикий Запад, не знает уже с чем прицепиться к России. Им вполне спокойно отвечает С.Лавров: не хотите общаться - обойдемся без вас.

Конечно забыли - ровно полвека прошло.  Вспомнила баба как девкой была.  Или нет - это значит что США от нас на полвека отстали, только догнали. 

С.Лавров именно "истерит" - вот какая была необходимость высылать дипломатов ЕС за пару десятков километров до конца СП-2 ?   
Насчёт "обойдёмся" - все привыкли к хорошей бытовой технике, качественным лекарствам, и.т.д. ? Не будет их, или будут по недоступным ценам. 
Всё потому, что кучка потерявших мозги и берега, возомнила себя спасителями страны и хочет остаться у власти до кончины от маразма. Проходили мы это уже, чем закончилось - помнит даже молодое, выросшее поколение.  ]:-

Тут оказывается другая новость - на Лубянку хотят вернуть памятник Дзержинскому, референдум вроде будет что там ставить. Предложения уже были -  Алёнку туда поставить, или Путин-Лукашенко спина к спине. 


 10 
 : 19 Февраль 2021, 22:37:01 
Автор BRABUS - Последний ответ от Константин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Ой , какие мы восторженные!  )))
Наверно , уже забыли, что первыми достигли Марса в 1971 г советские Марс-1, Марс-2, Марс-3. Кстати, 2 последних были также с парашютной системой. Правда, приземление было не слишком удачным. Снимков не получилось.

А истерит как раз дикий Запад, не знает уже с чем прицепиться к России. Им вполне спокойно отвечает С.Лавров: не хотите общаться - обойдемся без вас.

Почему восторженные? Тут озвучены только факты.

Страниц: [1] 2 3 ... 10
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!