В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
14 января 2025, 12:10:42

Войти
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
43827 Сообщений в 959 Тем от 970 Пользователей
Последний пользователь: Надя
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  В среднем течении реки Угра
|-+  Последние сообщения
Страниц: [1] 2 3 ... 10

 1 
 : Сегодня в 00:33:08 
Автор BRABUS - Последний ответ от Константин
А где это ещё проскальзывало?

 2 
 : Сегодня в 00:23:04 
Автор BRABUS - Последний ответ от Patriot2
Вооот то есть подтверждается, что рассказы об автоматчиках - это выход на штаб 488 и соответственно роту охраны штаба вооруженную автоматами.

 3 
 : Вчера в 10:30:39 
Автор BRABUS - Последний ответ от Константин
Долго не мог понять вот этот кусок воспоминаний Снеткова Ильи Александровича (910 ап 338 сд):
"С большим напряжением мы шли полный день. К вечеру вышли на высотку. Из леса, впереди просматривалась заболоченная лощина, за лощиной взгорок и темнеющие дома какой-то деревни. Справа от неё тоже виднелся дом или сарай.  Нас заметили немцы и открыли огонь из деревни и появившихся бронемашин, которые остановились на взгорке. В группе появились убитые и раненые. Мы вынуждены были отойти в лес и дожидаться полной темноты.
Здесь, в сумерках, я и увидел раненых из числа моих знакомы командиров. Одному из них младшему лейтенанту Яроцкому пуля раздробила колено. Он начинал бредить и выкрикивал: Комиссары! Комиссары! Словно звал кого-то к себе. Яроцкого я знал ещё по боям в районе дер. Дорки. Рядом лежал Юношев, командир 1-го артдивизиона. Он был тяжело ранен и тихо стонал. Понимая своё положение, мои друзья не хотели попасть в плен к немцам живыми. Как ни тяжело мне было, но я вынужден был выполнить последнюю просьбу моих однополчан и застрелил их…
Когда ночь сгустилась, мы перешли лощину справа и двинулись вперед по лесу.    В ночь на 15 апреля 1942 г. колонна двинулась, куда – я не знал. На месте остался мл. лейтенант Яроцкий и какой-то капитан. Я его в темноте не узнал. Оба они были смертельно раненые. Колонна шла всю ночь. Ночь была темная, шли мы очень тихо, шли след в след"

Малая Буславка?  - нет. Шумихино? Тоже не подходит. Примерял к Новой Михайловке... тоже не то. И тут меня осенило...Южная окраина Борисенок! Описание в точности подходит. Есть тут и высотка и лощина и взгорок напротив, где проходила дорога. Сараи были правее. Вспомним, что и немцы писали об обстреле русских на южной окраине Борисенок в 19.00.
Получается, что было 2 колонны. Гладченко писал, что во второй колонне было 800 человек. В колонне Ефремова 1500
Но как они от Борисенок прошли к Новой Михайловке ночью? Я бы без жпс так не прошел и сейчас, не то, что тогда... По-видимому, Гладченко действительно неплохо ориентировался по карте.
Значит, войска до последнего пытались придерживаться приказа о выходе из окружения параллельными направленями. И выйти к Новой Михайловке с юга от Борисенок им было бы тяжело.
Предполагаю, что они вышли севернее Ключика к штабным блиндажам 488 пп. Думаю, что в 488 пп просто не поняли, что происходит и подумали, что это прорвались войска с передовой.

В ЖБД 268 пд есть такая фраза: "04:00 донесение 488 пп: на левом фланге продолжается новая атака. В настоящее время обстановка неизвестна."

Но был ли в северной колонне Кучинев?


 4 
 : Вчера в 00:19:40 
Автор BRABUS - Последний ответ от Юрий из Кирова
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
сарай с подвалом, можно найти щупом без проблем

В Н.Михайловке (НМ), вернее за деревней, северней , там где овраг,  есть несколько ям, одна из них просматривается на карте 42г, они "пустые" , похоже они являются результатом мероприятий 50-х годов по укрупнению захоронений.
По тому что говорится по сведениям Снеткова , получается что события происходили юго-восточнее НМ согласно положения  батареи 66 артполка

 5 
 : Вчера в 00:09:10 
Автор BRABUS - Последний ответ от Юрий из Кирова
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин

 в этом районе ещё в начале 90-х рассказывал такую историю: «Довелось мне общаться с одной бабулькой, она ребенком жила "под  немцами" в Н.Михайловке. Так вот она рассказывала, что как то к ночи в деревню приехало много немцев, а ночью пришли наши и вырезали ножами почти всех немцев, а потом недалеко шумел большой бой. Позднее немцы пригнали в деревню много наших, были очень злые за то что много своих потеряли и потому всех наших расстреляли и бросили прямо в одежде в большой подвал в большом сарае который стоял на отшибе от всей остальной деревни, а потом уехали. Все наши попытки узнать у бабушки , что за сарай и где он стоял ни к чему не привели».


Добавления по захоронениям в Н.Михайловке

Калужская застава. Свидетельство Куликовой на стр.147
" Позже, в том же 1943 году, моя родная Новая Михайловка было освобождена советскими войсками. Бой за деревню также сопровождался большими жертвами со стороны наших солдат н мирных жителей. Более 100 наших бойцов были похоронены в братской могиле около деревни, в бункере".


Из дневника поисковиков 90-х (Садовникова):
"По сообщениям местных жителей, тела погибших немцы свозили на телегах к овинам на
территории Новой Михайловки. .."

 6 
 : 12 января 2025, 20:22:03 
Автор Константин - Последний ответ от Константин
Да, видел. Фото по 98 пд

 7 
 : 12 января 2025, 20:11:47 
Автор Константин - Последний ответ от Дмитрий
На Смолбатле выложили. 

 8 
 : 12 января 2025, 12:32:19 
Автор BRABUS - Последний ответ от Константин
Но чтобы так игнорировались события в немецких документах, это я встречаю впервые. То ли бой и не бой вовсе был...

Но...теперь всё буквально встало на свои места

А могилу в Новой Михайловке можно искать

 9 
 : 11 января 2025, 23:29:21 
Автор BRABUS - Последний ответ от Patriot2
Кость, но сарай с подвалом, можно найти щупом без проблем. Это один два дня. И во время боя уже нельзя отдать какой ли бы то ни было приказ. Разбиться на группы и разбежаться, продолжать атаку и "держать строй" и т.д. Возможно, изначально, было оговорено, что мол, вырезаем деревню, и в рассыпную.

 10 
 : 10 января 2025, 13:21:55 
Автор BRABUS - Последний ответ от Юрий из Кирова
Через Жары Кучинев и Толстиков не прошли, находясь после этого в районе под Жарами,  почему то  на  Костюково-Шлыково не пошли

Страниц: [1] 2 3 ... 10
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!