В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
22 Февраль 2019, 22:38:49

Войти
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
38126 Сообщений в 875 Тем от 888 Пользователей
Последний пользователь: namial1967
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  В среднем течении реки Угра
|-+  Последние сообщения
Страниц: [1] 2 3 ... 10

 1 
 : Сегодня в 21:10:30 
Автор Константин - Последний ответ от Константин
Попробовал что то написать. Часть 1.

О том, что произошло с группой генерала Ефремова 15 апреля 1942 г. до сих пор идут споры. Ни одна из версий не убедительна.
Многочисленные факты, дошедшие до нас в документах и воспоминаниях очевидцев, не выстраиваются в единую и непротиворечивую картину. Во многом это связано с тем, что в своих показаниях и воспоминаниях участники тех событий часто указывали не верно место события, его время, дни менялись местами и т.д. Уточнить картину событий помогли восстановить документы немецкой стороны.
Итак, вечером 14 апреля группа Ефремова расположилась на отдых западнее Новой Михайловки в районе высоты 191.6. До плацдарма «Красная горка», где вела бои 43А оставалось около 6 км.
Как были распределены немецкие силы в этом районе? В тылу 268 пд не было сплошной линии обороны, направленной на отражение удара с тыла. Только на участке между Н. Михайловкой и Мал. Веселево 14 апреля  была организована линия охранения. В Новой Михайловке располагался гарнизон и батарея тяжелых гаубиц (6./44). Основные дороги патрулировались разведывательными отрядами. Ближе к Горнево, где сейчас находится обелиск 33А располагался лагерь 2-й роты 9-го строительного батальона (Baubatl/.9). В Горнево располагался небольшой гарнизон и склад продовольствия. В Дягтенке располагался штаб 268 ап, юго-западнее на опушке леса батарея тяжелых гаубиц. Все гарнизоны населенных пунктов были предупреждены о возможном появлении воск 33А в тылу дивизии.

ЖБД 268 пд от 14.4.42:
«06:30 сообщение 1 дивизиона 131 ап (Родня): обнаружены 300 русских из окружённой 33 русской армии, двигающиеся на юго-восток (подтверждено 17 пд). Войскам и гарнизонам населенных пунктов отдан приказ о повышении бдительности.
09:17 сообщение 12 АК: между Беляево и Буслава около 1000 русских из 33 армии прорвались из котла.»

В вечернем приказе 268 пд от 14.4 сообщалось: «20:20 ...Находящаяся в окружении 33 русская армия почти уничтожена. Части её пытались прорваться юго-западнее Буславы в ранние утренние часы. Около 500 человек были уничтожены. Одна боевая группа, около 200 человек, прорвалась на восток. Теперь ожидается её появление в тылу фронта. Все войска и коменданты населённых пунктов должны быть проинформированы...».

Видно, что немцы имели смутное представление о численности войск прорвавшихся из котла. В документах давались оценки от 300 до 1000 человек. В вечернем приказе 268 пд, который ушел в части, дается более скромная оценка в 200 человек. То есть, появление здесь больших сил противника для 268 пд было неожиданностью.
На участке от Н. Михайловки и южнее до лагеря строительной роты не располагалось каких-либо значительных сил противника. Не было здесь ни танков, ни пулеметных ячеек, как это было на дороге Беляево-Буслава.  Наиболее удобным участком для скрытного прохода на восток была лесополоса 1 км южнее д. Новая Михайловка и лесной участок южнее Ферапонтова хутора.
Видимо ефремовская группа решила воспользоваться этим путем: обойти Ферапонтовский хутор с юга, скрытно перейти Кобелевский тракт и пройти в лес восточнее. Но что то пошло не так.
Попытаемся реконструировать события утра 15 апреля на основе воспоминаний очевидцев тех событий:

Описание выхода из окружения сержанта 973 ап 160 сд Александра Ивановича Кононова: «...Когда к утру подошли к реке (название не знаю) (очевидно разлившаяся Собжа – К.А.) генерал-лейтенанта с нами не было; он ушел с группой вперед. Я находился в составе группы насчитывавшей 400-500 человек, руководил которой батальонный комиссар 338 дивизии (батальонным комиссаром 338 сд был Зань Владимир Алексеевич  – К.А.). Были два майора, фамилии которых не знаю. Мы пошли правее группы Генерал-лейтенанта. 14-го днем (очевидно 15 – К.А.) у деревни Мосеевки (вблизи Жары) (очевидно Горнево – К.А.) наша группа захватила немецкую кухню. Были убитые с обеих сторон. Здесь мы набрали продуктов и заняли оборону, но были окружены автоматчиками и вынуждены были отступить.»

Из объяснения старшего помощника начальника оперативного отдела штарма 33 майора Толстикова Павла Федоровича, вышедшего из западной группы армии 18.4.42 г.:
«...16.4 (очевидно 15.4 – К.А.) утром вышли к выс. 191, 6. Командарм с группой старшего ком-состава штарма был в середине колонны главных сил. Здесь командующий приказал мне выйти в голову колонны. Выйдя в голову колонны, перебежками, с ней пересек дорогу Кобелево-Климов-Завод. Сосредоточились в лесу восточнее Нов. Михайловка, не встретив сопротивления противника. Всего перешло дорогу около 60 человек. Посланная назад, для связи, разведка сообщила, что колонна главных сил прошла по лесу севернее Ключик... (Очевидно, что между переходом Толстикова через Кобелевский тракт и сообщением разведки прошло несколько часов – К.А.)».

Из воспоминаний сержанта 364 кап Стопудова Терения Денисовича. (Ю. Капусто, л. 78). Воспоминания эти крайне путанные, но все же момент с полевой кухней описан наиболее ярко.
«- Подбежали к своим, а это пленные. Это они хворост собирают. Низинка уходит к дороге, и на дороге кухня! А мы голодные! Голод страшное дело. Страшнее пули. Страшнее смерти. Нам навстречу шквальный пулеметный огонь, а я думаю – только б до кухни добраться! Я уже месяц хлеба не видел. Только б наесться, а там хоть умереть. Тут пулемет замолчал. Кухня наша!...»

Наградной лист. И.А.Сюборов, 160 сд:
17 апреля (очевидно 15 апреля – К.А.) 1942 года тов. Сюборов И.А. в атаке и захвате немецкого Допа (возможно имеется ввиду кухня или склад в Горнево – К.А.) и дер. Тарасово, под огнем немецких автоматчиков и пулеметчиков проявил образец мужества и храбрости. Своим личным примером совместно с бойцами и командирами других подразделений тов. Сюборов способствовал захвату и удержанию немецкого Допа  и дер. Тарасово».

Из журнала боевых действий 268 пд:

06:00 донесение 488 пп: обстреляны транспортные средства между Ломенка и Нов. Михайловка. В этом районе русские двигаются через шоссе с севера на юг. Оповещаются 499 пп и арт. полк.
06:30 сильный шум пехотного боя в районе Горнево. Гарнизоны соседних населенных пунктов выслали туда разведгруппы. Связь с Горнево прервана.
07:30 донесение 268 сапёрного батальона: севернее Горнево нападение русских  на лагерь строительной роты, которое было отражено.

Штаб XII АК Отчет о боевых действиях за апрель месяц 1942 г:
«...Около 300 русских атаковали 15.04. в 07:00 расположенный севернее Горнево у дороги на Нов.Михайловку лагерь 2-й роты 9-го строительного батальона. После подавления слабого охранения лагеря изголодавшиеся люди набросились на продовольственные запасы полевой кухни, дав, тем самым, возможность подвергшейся нападению роте собрать силы и контратаковать...»

Итак, можно предположить, что колонна ефремовцев двинулась в обход Ферапонтова хутора следующим маршрутом: в 6.00 пересекла дорогу Ломенка-Новая – Михайловка, дошла до излучины р. Собжи. Далее по курсу находится большой овраг, который стали обходить слева. В этот момент общая колонна разделилась примерно на две половины: группа во главе с дивизионным комиссаром 338 сд В.А. Зань двинулась по прямой, а штабная группа во главе с М.Г. Ефремовым пошла левее. Штабная группа остановилась недалеко от Кобелевского тракта. В этот момент М.Г. Ефремов выслал вперед разведку. Не встретив сопротивления около 60 человек перешли Кобелевский тракт во главе с П.Ф. Толстиковым. Но здесь в 6.30 раздались звуки выстрелов! Возможно группа во главе с В.А. Зань сбилась с курса,  возможно ефремовцы увидели полевую кухню на краю полевого лагеря и решили ее захватить. События начали развиваться стремительно. Начал разгораться бой севернее полевого лагеря. Большая часть ефремовцев успела перейти Кобелевский тракт и направилась в сторону Западной Тарасовки. Ефремов же со штабной группой и частью группы остались по другую сторону тракта. Управление войсками было потеряно. Хаос нарастал. Стало понятно, что пройти Кобелевский тракт незаметно не удалось.

 2 
 : Сегодня в 10:48:39 
Автор Vitos - Последний ответ от Дмитрий
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Заметил на фотографиях что немцы любили прикапывать своих возле церквей.

По-своему правильно - христиане как-никак.  А березовые, с неснятой корой кресты - их фирменное, классика. 
Но не только у церквей, у зданий госпиталей - школ и других для них зданий. 

 3 
 : Сегодня в 10:41:29 
Автор Biga - Последний ответ от Дмитрий
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
А там ещё нет фотографий похожих?

Знаменское не попадалось больше. Но можно по "поиску" на сайте проверить. 

 4 
 : Сегодня в 07:47:45 
Автор Vitos - Последний ответ от яков
За неимением костелов,"прикапывали" своих "жмуриков" у церквей,к богу поближе...Где же их еще закапывать?

 5 
 : Вчера в 20:50:07 
Автор Vitos - Последний ответ от Макарыч
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Схема немецкой обороны с. Ивановское. Немцы педанты обозначили даже местоположение часовых. Что сейчас на месте колхоза и школы? На месте лазарета могут быть захоронки.
Заметил на фотографиях что немцы любили прикапывать своих возле церквей.

 6 
 : Вчера в 19:05:32 
Автор Biga - Последний ответ от Макарыч
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Перелопатил все 110 страниц немецких фотографий , но увы ничего близкого что было бы похоже на Знаменскую церковь не нашёл....

Есть там такая, не она ?  
По габаритам подходит. Судя по солнцу то снимали с южной стороны там где сейчас школьный сад.Колонн и портала сейчас нет.Жаль что слишком близко , трудно понять.Вот то что стало  в 1960 году когда там устроили школу.Возможно Это был придел с южной стороны , который после войны полностью сломали и оставили ровную стену . А там ещё нет фотографий похожих?

 7 
 : Вчера в 14:22:13 
Автор Vitos - Последний ответ от Vitos
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Храм в Ивановском был но не такой как на фото.

Там 2 храма было, написано. 
один храм в селе и часовня на святом ручье

 8 
 : 20 Февраль 2019, 22:52:31 
Автор Biga - Последний ответ от Дмитрий
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Перелопатил все 110 страниц немецких фотографий , но увы ничего близкого что было бы похоже на Знаменскую церковь не нашёл....

Есть там такая, не она ? 

 9 
 : 20 Февраль 2019, 17:10:08 
Автор Vitos - Последний ответ от Дмитрий
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Храм в Ивановском был но не такой как на фото.

Там 2 храма было, написано. 

 10 
 : 20 Февраль 2019, 12:16:29 
Автор Vitos - Последний ответ от Константин
Схема немецкой обороны с. Ивановское. Немцы педанты обозначили даже местоположение часовых. Что сейчас на месте колхоза и школы? На месте лазарета могут быть захоронки.

Страниц: [1] 2 3 ... 10
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!