В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
29 Май 2020, 12:33:33

Войти
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
40251 Сообщений в 907 Тем от 878 Пользователей
Последний пользователь: ADPANOV
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  В среднем течении реки Угра
|-+  Последние сообщения
Страниц: [1] 2 3 ... 10

 1 
 : 27 Май 2020, 21:30:36 
Автор Stirlitz - Последний ответ от Макс
Совсем обнищал народ! Всё пилят в металл! Говорят в 2010 том году, в засуху, 34 ку под Мамышами, в металл попилили.

 2 
 : 27 Май 2020, 17:59:03 
Автор Stirlitz - Последний ответ от Константин
Позавчера трактор вывез целую телегу металлолома с Буславы. Наверное все древние машины времен ВОВ собрали.

 3 
 : 27 Май 2020, 09:32:07 
Автор Jonah - Последний ответ от Константин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Очень странные заявления. А с чего вы взяли, что заявления в полицию потерпевшие не пишут? Пишут. Воровство было и раньше. У вас же полной статистики нет.

  Так какие последствия по написанным заявлениям ?  Воров, вещи находят ? 

Спросите у полиции.

 4 
 : 26 Май 2020, 14:09:06 
Автор Jonah - Последний ответ от Дмитрий
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Очень странные заявления. А с чего вы взяли, что заявления в полицию потерпевшие не пишут? Пишут. Воровство было и раньше. У вас же полной статистики нет.

  Так какие последствия по написанным заявлениям ?  Воров, вещи находят ? 

 5 
 : 25 Май 2020, 15:00:08 
Автор Константин - Последний ответ от Waldganger
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Там более старых достопримечательностей-"мама не горюй"...и далеко не 400 лет.Вот у нас на берегу в Лугах камень жертвенный лежит,курган огромный имеется.Вот это достопримечательности! А то кочка межевая какая-то.

Яков, а откуда информация что камень жертвенный? Есть какие то легенды / предания с ним связанные? Буду так же благодарен за уточнение его геолокации

 6 
 : 25 Май 2020, 10:47:00 
Автор Константин - Последний ответ от Константин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
там  лес был в то время не как сейчас  - на аэрокарте 12 мая 1942 года видно,  это не совсем лес был,  погода была ясная , солнечная, бой был днём, дистанция - около 100 и менее метров

Зовите санитаров

 7 
 : 25 Май 2020, 10:35:04 
Автор Jonah - Последний ответ от Константин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Чего-то жесть у вас там творится, ребят. дома шмонают, овец угоняют - это 1940-е какие-то

 Это не 1940-е, это - прямое, зеркальное отображение того, как работают местные правоохранители.    Ну тут надо отметить, в прямом соответствии как ведут себя потерпевшие: не обращаются, не пишут заявлений - так будет продолжаться и дальше. Нравится терпеть - терпите и дальше, значит вы это заслуживате.  

  И судя по тому, что раньше не было сообщений о воровстве из этого района, то это означает - что завелись в районе какие-то немелкие воры. И они не угомонятся, пока их не удалят из района. И ещё будут расширять границы своей деятельности.  
Это зло, это явление в человеческой жизни именно так работает.  

Очень странные заявления. А с чего вы взяли, что заявления в полицию потерпевшие не пишут? Пишут. Воровство было и раньше. У вас же полной статистики нет.

 8 
 : 25 Май 2020, 10:33:20 
Автор Patriot2 - Последний ответ от Константин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Эх, не справляется бесплатный снайпер для ибей уже третью фотографию упускаю. Константин, а ты как, пробовал какую-нибудь приблуду настроить?

Пока нет. Где-то читал на форуме, что есть условно платные снайперы с серверами в европе...что-то такое.

 9 
 : 25 Май 2020, 10:26:46 
Автор СЛЕДОПЫТ - Последний ответ от Константин
Вот еще есть такие воспоминания в книге  Н.Н. Великолепова "Огонь ради победы".
Тут имеется в виду Греково, что ближе к Вязьме.

Решено было объехать Вязьму с юга, но и здесь впереди нас уже прошли вражеские танковые колонны. Ночью к нам присоединились три грузовика. На одной полуторке — пограничники, на двух других — бойцы наземных служб 163-го истребительного авиаполка. Я принял командование над этой группой. Двое суток мы колесили по проселочным дорогам, пытаясь пробиться на восток. И всюду натыкались на вражеские танковые и моторизованные колонны.

Фашистские самолеты кружились над лесами, снижались над рощами и оврагами, поэтому днем приходилось укрываться в лесных массивах и высылать вперед разведку. С наступлением темноты выступали, стараясь проскочить к линии фронта, а она все дальше уходила от нас на восток.

На рассвете 8 октября мы остановились в лесу около Греково: кончилось горючее. Возвратившиеся из разведки бойцы доложили, что по дорогам идут фашистские войска. Выход был один: уничтожить машины, чтобы они не достались врагу, и в пешем строю выходить из окружения. К тому времени кроме пограничников и авиаторов в нашем отряде оказалось немало других бойцов и командиров, примкнувших к нам по пути.

С болью в сердце мы привели в негодность машины.

Я приказал построить отряд и составить поименный список. В нем оказалось 120 человек. Мы разбили людей на взводы, назначив в каждый командира, а те в свою очередь создали отделения. Коммунистов и комсомольцев распределили по взводам равномерно.

К вечеру отряд двинулся на восток. 7 суток длился наш тяжкий марш по территории, занятой фашистами. Не буду греха таить: временами становилось не по себе. Угнетала неизвестность. Но бережно храня у сердца партбилет, я сознавал ответственность за судьбу отряда, и это помогало преодолеть возникавшее иногда чувство страха и неуверенности. Шли, как и раньше, ночами, ориентируясь по компасу и звездам. Понять пережитое нами сполна может лишь тот, кто сам испытал такое.

Глубокий след в моей памяти оставила ночь на 9 октября. Обстановка, в которой не исключалась возможность оказаться в руках врага, требовала особой осторожности. На привале у деревни Желтовка я сжег имевшиеся у меня справки, записки. Кое-кто советовал уничтожить или закопать все документы, а также снять знаки различия. Я категорически отверг эти предложения.

Днем мы провели разведку. Результаты оказались неутешительными: повсюду гитлеровцы. Разведчики привели старика колхозника.

— Тут в верстах четырех от Дрожжина, — сказал дед, — есть болото дремучее. Я хорошо знаю те места, покажу. Иного пути нету.

Не мешкая, отряд тронулся вперед. Я шел вслед старику и, признаться, еле поспевал за ним: так проворно скакал он с кочки на кочку. Однако вскоре ноги стали проваливаться в трясину, а грязная жижа — заливать за голенища. Сзади уже послышались нелестные реплики в мой адрес. А тут еще, как назло, в небе появился «мессершмитт». Росло томительное чувство тревоги. Но наш проводник шел уверенно и спокойно, порой оглядываясь и бросая мне ободряющее слово. До сих пор жалею, что не записал тогда фамилию этого самоотверженного человека.

И вот болото позади. Однако начались ранние сумерки.

— А теперь, сынки, держитесь на село Федулино, — сказал старик, указывая на северо-восток. — Так вы обойдете Угру слева. Через реку-то совсем худо теперь брод держать.

Увы, Угру нам миновать не удалось. Разведчики, ходившие к Федулино, обнаружили там фашистские танки и сильное сторожевое охранение на дорогах. Тогда я послал три группы разведать переправы. Вернулись назад только две группы. Одна выяснила, что мост есть лишь у Знаменки, но это намного южнее избранного нами маршрута, к тому же на мосту усиленная охрана. Вторая разведгруппа с помощью колхозников нашла брод.

Отряд двинулся к броду. Как доложил разведчик, дно здесь илистое, противоположный берег крутой, но глубина средняя — с головой вода не накроет.

Посоветовавшись со взводными, я приказал всем раздеться донага, обмундирование завернуть в шинель, при переправе узел и оружие держать над головой. Ночь была холодная, темные воды Угры пугали таинственностью, кто-то, не сдержавшись, крепко и громко ругнулся. И тут же справа и слева вдоль берега взвились осветительные ракеты, затрещали выстрелы.

Вступив босыми ногами в студеную воду, я почувствовал, как все тело пронзили иглы, а спину свела судорога. Тихо скомандовал: «За мной!» Команду, может быть, и не все услышали, но примеру последовали.

Уже почти у берега я провалился в яму и, хотя вытянул до предела шею, все же хлебнул воды. Боязнь намочить партбилет и пистолет с тремя последними патронами вызвала такое напряжение сил, что мне удалось удержать в руках увесистый узел, намочив только нижнюю часть его.

И вот один за другим бойцы вышли на берег, охваченный налетом заморозка. Впереди был лес, он и дал нам желанный приют.

Реку Угру, которая в том районе Смоленщины делает крутую петлю, пришлось преодолевать еще раз. Мне никогда не забыть той переправы.

Путь наш теперь лежал на северо-восток, наперерез шоссе Гжатск — Юхнов, словом, на Москву. Поблизости от районного центра Темкино отряд расположился в лесу на большой привал. Мы порядком продрогли и обессилели. Но подкрепиться было нечем: скудные запасы продовольствия давно иссякли, и приходилось довольствоваться грибами да овощами, собранными на брошенных огородах. Бойцы, высланные для осмотра лесной опушки, заметили, что кто-то прячется за стволами деревьев. Задержанный оказался местным пареньком. Лет пятнадцати, худой, с хмурым лицом и запавшими глазами. Потрепанное пальто было, видимо, отцовским, полы его почти касались земли. За пазухой у парня оказался топор, а в кармане — большой нож.

Выяснилось, что два дня назад фашисты, ворвавшиеся в деревню, на глазах у мальчика убили его отца и мать, а самого выбросили на улицу. Ночью он пробрался к дому, захватил одежду, разыскал топор и теперь бродит по лесу, выслеживает оккупантов-одиночек.

Мы хотели взять парня в отряд. Я обещал, что, как только перейдем линию фронта, направим его в глубокий тыл — учиться или определим воспитанником в воинскую часть. Мальчик внимательно слушал, порой улыбался, но снова и снова упрямо твердил:

— Отсюда не уйду. Здесь буду мстить.

И еще двое суток наш отряд с неимоверными трудностями пробивался к линии фронта. О, как пригодились при переходе сохранившиеся у меня карта и компас. С ними я не расставался. И сейчас, тридцать шесть лет спустя, эта карта перед глазами, на ее обороте читаю полустершуюся карандашную запись: «…16-го пограничного отряда: комроты старший лейтенант Ерохин, политрук Кузьмин, командир взвода лейтенант Мищенко и с ними двенадцать пограничников; 163-го истребительно-авиационного полка: военный инженер 2 ранга Ильин и с ним десять человек». Это первоначальный состав нашего отряда.

В полдень 13 октября 1941 года мы удачно перешли линию фронта и встретились с советскими войсками. Это произошло поблизости от села Тропарево, километрах в двенадцати южнее станции Бородино. В отряде осталось сорок семь человек.

 10 
 : 25 Май 2020, 09:03:12 
Автор Константин - Последний ответ от Waldganger
В субботу обследовал правобережный участок Озерной от Никольского до пустоши Переходы. Овраги есть, кургана нет. Овраги географически и по описанию подходят под место для пограничного кургана, честно говоря был уверен что найду его, но нет...

Страниц: [1] 2 3 ... 10
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!