Не должен попасть в руки врага!
Уничтожить ознакомившимися командирами и доложить об уничтожении в батальон и т.д.!
268-я пехотная дивизия
Командир
Замечания и указания
№ 81) Отдельные отставшие [солдаты]: В связи с операцией по зачистке в тылу нашего фронта следует ожидать увеличения случаев появления отставших русских в тылу наших позиций. Поэтому я указываю на мои неоднократные распоряжения о том, что посыльные, связные и т.д. никогда не должны ходить в одиночку, что командиры санитарных упряжек и т.п. должны иметь оружие наготове и т.д.
Вчера двум отставшим русским удалось прорваться через нашу главную линию обороны (H.K.L.) на восток. Этого в будущем необходимо избежать любой ценой. Такие отставшие, поскольку они знают обстановку на наших позициях, могут нанести нам бесконечно большой ущерб.
Следовательно, в ближайшее время — высочайшая бдительность постов на главной линии обороны и т.д. в направлении тыла! Обо всем подозрительном немедленно докладывать и сообщать соседям!
2) Завалы из деревьев: В ходе дальнейшего оборудования позиций следует уделить особое внимание применению завалов из деревьев. От ложных позиций необходимо пользоваться еще больше, чем прежде. Один вид ложной позиции в 300 м западнее Зальцвирг (Salzwirg) противник атаковал с самолетов и бомбил. Это — хороший успех нашего артиллерийского полка (Art.Rgt.).
4) Уборка трупов лошадей, сдача пустого материала (гильз от патронов и т.д.) и валяющихся рулонов колючей проволоки: При моем обходе позиций я установил, что данным мною указаниям в целом уделяется большое внимание. Тем более прискорбно, что я вынужден лично привлечь к ответственности одного коменданта населенного пункта (Ortskommandanten), потому что эти вещи на его участке не в порядке.
5) Бензопилы находятся в пути. Я прошу, чтобы ими активно пользовались для заготовки строительного материала для гатей, для устройства завалов из деревьев, подноса леса для строительства блиндажей.
6) Изготовление бутылок с зажигательной смесью. Хотя я и не отрицаю, что из-за нехватки изоляционной ленты существуют трудности в изготовлении бутылок с зажигательной смесью, я все же должен констатировать, что некоторым командирам частей удалось раздобыть бутылки в достаточном количестве. Я настоятельно прошу всех командиров сделать все, чтобы изготовить в достатке бутылки с зажигательной смесью для каждого командного пункта, для каждой стрелковой группы и каждой огневой позиции тяжелого оружия, а затем и для огневых позиций батарей, и защитить их от воздействия погоды.
7) Надежно укрыть от воздействия погоды.
Обозы с багажом начнут подтягиваться с настоящего момента поочередно.

Способ ношения винтовки. Запрещено носить винтовку непристегнутой, стволом вниз. Личный состав должен быть проинструктирован об этом, и необходимо обеспечить, чтобы каждый солдат знал этот приказ. За нарушения — привлекать к дисциплинарной ответственности.
9) Отдание чести и боевые донесения: К моему большому удовлетворению, я отметил значительное улучшение. Я прошу всех командиров строго следить за этими внешними признаками воинской дисциплины. Общеизвестно, что каждый — даже простой солдат — чувствует себя лучше в дисциплинированной части, чем в части, где lacks discipline. На значение воинской дисциплины для наших успехов в бою я уже указывал однажды.
10) Сберегатели ствола (дульные предохранители/чехлы). Необходимо позаботиться, чтобы на каждую винтовку имелся сберегатель ствола. Стрелка следует приучить при использовании винтовки для стрельбы原则上 класть сберегатель ствола в левый карман брюк. Эта привитая во время обучения рекрутов привычка должна снова стать общей для всех стрелков.
Это отнюдь не мелочь. Последствия отсутствия сберегателя ствола могут быть: снег или грязь в стволе, разрыв ствола при выстреле, осечки, которые в ближнем бою могут быть решающими для собственной жизни.
11) Предохранительный ремень для пистолета-пулемета (М.П.). Вчера я встретил унтер-офицера из 488-го пп (I.R. 488), у которого на пистолете-пулемете отсутствовал предохранительный ремень, который должен предотвращать самопроизвольные выстрелы из пистолета-пулемета. Я прошу всех командиров немедленно проверить все пистолеты-пулеметы на этот предмет и позаботиться о пристегивании предохранительного ремня. Я лично удостоверюсь в полном выполнении этого распоряжения.
12) Нарукавные повязки для военнопленных, состоящих на службе вермахта, должны носиться не только на шинели, но и на мундире. На нарукавных повязках должна быть надпись «На службе германского вермахта» ("Im Dienste der deutschen Wehrmacht").
13) Выдача нового белья: В одном полку новое белье выдается原则上 после помывки и пользования баней-сауной. Целесообразно устраивать бани-сауны и пропускать через них все части целиком, и после пользования баней обеспечивать новым бельем.
14) Схема-панорама (видовой схематический чертеж): Каждый наблюдательный пункт (B.-Stelle) должен быть обеспечен схемой-панорамой. Подробности установленных данных о противнике следует continuously заносить на нее.
15) Организованное наблюдение за местностью противника: Я прошу господ командиров полков организовать наблюдение за местностью противника таким образом, чтобы важные наблюдения немедленно докладывались, а все остальные отдельные наблюдения (например: 10.05 — 1 повозка из А в Б, 10.10 — 2 саней из Б в А, 11.00 — вражеское противотанковое орудие занимает позицию у Х и т.д.) передавались в полк в качестве приложения к вечернему донесению. На каждом батальонном и полковом участке должна вестись карта обстановки противника, на которую continuously заносится складывающаяся из донесений о противнике мозаичная картина. Из этого, в совокупности с показаниями пленных и перебежчиков, которые, впрочем, будут очень скудны на нашем участке, как только растает лед, складывается необходимая ясная картина о противнике перед фронтом. Эта картина абсолютно необходима для борьбы с противником и его намерениями атаковать.
16) Расчеты для станковых пулеметов (s.M.G.) и тяжелых минометов (s.Gr.W.): Необходимо переводить людей из стрелковых рот в пулеметные роты (M.G.K.) и systematically обучать этих людей на станковых пулеметах и тяжелых минометах. Прошу принять дальнейшие меры.
17) Сжигание трупов лошадей: Целесообразно попробовать сжигать трупы лошадей в оставленных советских печах, лучше всего в ненужном сарае.
18) Проведение занятий с личным составом: Нет лучшего средства воспитательного воздействия на личный состав, чем занятия. Поэтому я прошу всех командиров добиться, чтобы роты, находящиеся в резерве, ежедневно получали занятия от своего командира, лучше всего в полдень, когда тепло, по повседневным вопросам на основе «Сообщений для войск» ("Mitteilungen für die Truppe"), моих выданных «Замечаний и указаний» и т.п. Также прошу командира артполка (Idr. des Art.Rets) позаботиться о том, чтобы командиры батарей почасно собирали своих людей на занятия на огневых позициях и т.п.
При этом следует обращать внимание на маскировку и защиту от вражеской авиации.
19) Жестокое обращение с лошадьми: Во время моего обхода позиций я столкнулся с одним ездовым, который на ровном участке гнал измученных лошадей. Лошади от этого покрылись потом, сильные удары [хвостом] по бокам указывали на переутомление лошадей.
Ввиду действующего снабжения фуражом такое поведение следует расценивать как жестокое обращение с лошадьми. Я накажу этого человека и с негодованием объявлю его имя в приказе по дивизии. Я ожидаю, что этого устрашающего примера будет достаточно, чтобы finally добиться разумного обращения с нашими лошадьми.
20) Девиз для командиров рот, командиров рот и батарей:
"Messieurs, n'oubliez pas les détails!" = «Господа, не забывайте о мелочах!» (Фридрих Великий — своим генералам).
Разослать:
[Командирам] Полков, [командирам] специальных подразделений дивизии.
Начальнику штаба 4-й армии (A.O.K.4) — к сведению.