В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Вам не пришло
письмо с кодом активации?
02 августа 2025, 19:41:39
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Поиск:
Расширенный поиск
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
44116
Сообщений в
968
Тем от
1020
Пользователей
Последний пользователь:
ИЛЬЯ2025
В среднем течении реки Угра
Главная категория
Великая Отечественная Война
Операция Бюффель
« предыдущая тема
следующая тема »
Страниц:
[
1
]
Автор
Тема: Операция Бюффель (Прочитано 138 раз)
Константин
Админ
Старожил
Сообщений: 7217
Константин
Операция Бюффель
«
:
27 июля 2025, 01:32:07 »
Как была подготовлена и проводилась операция по отходу с занимаемых позиций 268 пд. Версия с немецкой стороны.
Интересно было бы сравнить с нашими документами.
Верховное командование сухопутных сил
Генеральный штаб армии / Учебный отдел (II) H. Qu. OKH, 1 сентября 1943
№ 3700/43, секретно
Тема: Боевое донесение 268-й пехотной дивизии.
Введение
Прилагаемое сокращённое боевое донесение 268-й пехотной дивизии содержит в наглядной и ясной форме, особенно подходящей для учебных целей, описание боевых действий пехотной дивизии во время крупного отступательного движения подготовленного по приказу.
Опыт Восточной кампании показал, что отступления, даже если они проводятся планомерно как отступательные движения, часто приводили к кризисам из-за ошибок командования и войск. Поэтому особенно важно во время обучения в школах знакомить всех командиров с часто меняющимися тактическими методами и сложными условиями при отступательных движениях.
В описанных в данном боевом донесении действиях дивизия особенно успешно, благодаря умелому руководству, наносила атакующему противнику значительные потери в живой силе и технике, одновременно сохраняя боеспособность своих войск, несмотря на предшествующие тяжёлые оборонительные бои, и поддерживая в них чувство превосходства даже во время отступления.
Основная ценность этого очень наглядного донесения заключается в описании:
способа ведения боя соединения при организованном, заранее подготовленном и планомерно проведённом отступлении, мер командования дивизии:
a) для сохранения боеспособности войск, несмотря на многодневные тяжёлые бои и необходимость постоянного отступления, и для вывода всей техники,
b) для нанесения противнику максимальных потерь путём наступательных действий с подвижными зимними подразделениями, арьергардами и передовыми позициями — здесь особенно выделяется манёвренная тактика:
оборона на одной позиции,
атака с ограниченной целью,
внезапные удары слабыми силами во фланг и тыл противника,
умелое использование передовых и промежуточных позиций во время отступления,
подготовленное, сосредоточенное воздействие собственной артиллерии для уничтожения вражеских подготовительных позиций —
c) для сохранения инициативы, т.е. отступления по приказу командования — в зависимости от ситуации у соседей — а не под давлением противника.
Применение различных тактических методов как в крупных, так и в мелких масштабах.
Кроме того, боевое донесение особенно поучительно, потому что:
a) местность во время отступления постоянно менялась,
b) погода во время отступления колебалась от сильных морозов до оттепели,
c) вражеские атаки проводились в различных формах и с различными средствами (сначала разведка боем с концентрацией слабых русских дивизий на отдельных участках, затем введение ударных и танковых соединений с чётким формированием точек прорыва),
d) отступательные движения несколько раз прерывались приказами высшего командования, и промежуточные позиции приходилось удерживать дольше, чем планировалось,
e) особенно наглядно показано взаимодействие внутри собственного соединения и применение всех возможных импровизационных мер командованием дивизии.
Отрывки из описанных боевых действий подходят для тактических задач, военных игр или в качестве основы для постановки тактических задач.
За начальника
Зербель.
Записан
Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
Сообщений: 7217
Константин
Re:Операция Бюффель
«
Ответ #1 :
27 июля 2025, 01:32:43 »
Приложение 12 к боевому донесению о боях 268-й дивизии в рамках отступательного движения в период с 8 по 17.03.43.
268-я пехотная дивизия
Отдел I a № .....
1 приложение
Штаб дивизии, 27.02.1943. Время выпуска: 21:00.
Приказ дивизии № 1 для операции "Буйвол"
1.—2. /
Принципы ведения боя
a) Даже во время отступательных движений важно дать противнику почувствовать собственное превосходство и нанести ему максимальные потери. Если противник атакует во время отступления, его необходимо немедленно остановить на необходимом участке и перейти к обороне, при необходимости — к контратаке.
b) Каждый командир, унтер-офицер и солдат должен проникнуться мыслью, что важно уничтожать противника везде, где его встретишь, отбрасывать его и наносить ему потери.
c) Если приходится переходить к собственным атакам, особенно важен сильный и хорошо организованный огневой прикрытие тяжелого оружия.
d) Любой прорыв противника в главную линию обороны (HKL) должен привести к уничтожению прорвавшегося противника. Для этого необходимо иметь подвижные резервы под рукой. В каждом батальонном участке при вступлении на позицию I d необходимо держать одну роту в непосредственной близости от батальонного командного пункта в качестве резерва.
Прорвавшиеся танки должны быть уничтожены. Для этого, помимо противотанкового оружия, при батальонах (отрядах) и штабах полков должны быть готовы к действию противотанковые группы. Перед началом движения их необходимо снабдить достаточным количеством средств ближнего боя и винтовочными гранатометами.
268-й саперный батальон должен держать специальный взвод для ближнего боя из 3-го (моторизованного) саперного батальона 268, погруженный на транспортные средства, постоянно готовым у батальонного командного пункта.
e) Постоянный контакт с противником должен поддерживаться быстроходными разведывательными группами даже после отхода ночных частей. При появлении лыжных подразделений зимние разведывательные группы должны примыкать к этим подразделениям, чтобы их можно было быстро остановить и уничтожить.
f) Засады, контратаки и огонь должны предотвращать быстрое преследование противника. Все зимние подвижные подразделения используются для ведения боя перед, а при необходимости — в главной линии обороны, но не в качестве ночных частей при первом отходе. Их использование в главной линии обороны происходит преимущественно в труднопроходимой местности и для прикрытия между опорными пунктами в лесных районах.
Следующие нападения (кодовое название "Тевтобург") зимними подвижными подразделениями необходимо разведать и подготовить:
В участке Г. Р. 499:
I d против песчаной дороги северо-западнее Гриденки или по обе стороны Андреенки,
II a против дороги по обе стороны Митьково,
x против узкого места восточнее Петрищева,
II c против дороги восточнее Курганье,
III против мостового пункта Мариуполь,
III a против дороги в долине Угры Всходы—Жули.
Для задач III и III a предположительно будет доступен дивизионный батальон.
В участке Г. Р. 488:
I d из района западнее Мосеенки против дороги Собжатал дороги юго-восточнее Жары,
II a против дороги по обе стороны Грекова, из района южнее Добрая против песчаной дороги у Якимцево,
x против участка Богатыри—Липники и против песчаной дороги юго-западнее Замошье,
II против дороги у Петрищева,
II b против дороги у Васильевка.
Необходимо доложить:
Результаты разведки и планируемое выполнение (используемые силы) с простой схемой не позднее:
для I d и II a — к 5.03.,
для x, II и II b — к 8.03.,
для II c и III a — к 10.03.
g) На перекрестках дорог, переправах и в населенных пунктах за линиями сопротивления необходимо назначить охранные гарнизоны для защиты от возможных просочившихся вражеских подразделений или банд. Каждый солдат (включая водителей обоза) должен быть готов к тому, что в условиях подвижного боя противник может прорваться вглубь и встретить там сопротивление.
С начала отступления гренадерские полки отвечают за пространство до следующей линии сопротивления включительно, командир дивизионного транспортного подразделения 268 — за занимаемое им пространство по обе стороны маршрута отступления.
h) Для ночного охранения полки назначают ответственных командиров батальонов для каждого участка. Их необходимо доложить дивизии перед занятием участка.
i) Все командиры должны руководить отступательным движением, находясь впереди, чтобы иметь возможность влиять на ход боя.
4.—8.
Записан
Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
Сообщений: 7217
Константин
Re:Операция Бюффель
«
Ответ #2 :
27 июля 2025, 01:33:43 »
268-я пехотная дивизия
Командир
Боевое донесение
о Боях 268-й дивизии в рамках отступательного движения
с позиции на Угре северо-западнее Юхнова
на позицию Ужрепт восточнее Ельни
за период с 8 по 17 марта 1943 года
Предисловие
7 марта 1943 года, в годовщину годичной позиционной войны на фронте по Угре, дивизия в рамках XII корпуса и 4-й армии по приказу начала давно подготовленное отступательное движение (оперативное сокращение фронта) со своей последней 35-километровой позиции Угра—Воря (Городец—Бочарово). Дивизии предстояло, обороняясь на семи промежуточных рубежах, отступить на заранее подготовленную «позицию Буйвол» на южном берегу Ужрепт в районе Карновка—Матчёнки, которую более шести недель строили строительные части и высвобожденные силы дивизии (см. карту в Приложении 11). При этом важно было нанести противнику, от которого ожидалось ожесточённое преследование, максимальные потери, сохранив при этом собственную боеспособность при выходе на тыловую позицию.
Тактика ведения боя — «оборона на разведанных рубежах по одному-два дня» в сочетании с «активными действиями на передовой» — представляла для дивизии, которую после тяжёлых боёв весной 1942 года пришлось восстанавливать из оставшегося сокращённого состава путём пополнения, обучения и воспитания, сложную задачу.
Отступательное движение прошло полностью по плану. Дивизия выполнила поставленную задачу в полном объёме.
В последующем донесении описаны оборонительные бои на отдельных рубежах кратковременной обороны, а также завершающие бои на новой тыловой позиции в хронологическом порядке.
Файл 6.jpg
Период непосредственно перед отступлением
Общая обстановка
Во второй половине февраля, после того как противник из различных источников получил сведения о планируемом отводе фронта, он начал проводить разведывательные атаки, иногда с поддержкой танков, а также усилил деятельность разведывательных и ударных групп по всему фронту.
Особая дезинформационная операция («Шутник»), призванная ввести противника в заблуждение относительно дня и часа отступления, вызвала у него замешательство. Например, 5 марта, предположительно считая, что ожидаемое отступление уже началось, противник атаковал севернее слияния рек Угра и Воря силами батальона при поддержке восьми танков позиции дивизионного батальона. Несмотря на то что этот батальон был сформирован недавно и имел мало тяжёлого вооружения, атака была отбита с большими потерями для противника, а локальный прорыв ликвидирован немедленным контрударом. Помимо сотен убитых, противник потерял три танка, подожжённых в ходе боя, и два танка, выведенных из строя.
Этот успех дивизионного батальона, а также аналогичный крупный успех батальона I./499 ранее в районе Батинского выступа укрепили у войск чувство превосходства над русской пехотой и в целом облегчили последующее отступление.
Ремонт дорог и подготовка к отступлению
Дороги в полосе дивизии, большей частью проходившие через леса и болота, находились в крайне плохом состоянии. В течение нескольких недель они расчищались от снега силами дивизии и сформированными гражданскими рабочими командами, а также разведывались и укреплялись войсками.
Погодные условия, характеризовавшиеся чередованием оттепелей и заморозков, могли существенно повлиять на состояние дорог: от сильных морозов и снегопадов до внезапного начала весенней распутицы. Если наступала зимняя погода, основным транспортом становились сани, а при распутице требовались колёсные машины. Чтобы подготовиться к обоим вариантам, войскам пришлось оснащаться как санями, так и колёсным транспортом. Сани можно было либо грузить на машины, либо буксировать порожними. Частичная потеря саней считалась допустимой. Помимо трудностей с транспортом, погода могла также повлиять на продолжительность удержания оборонительных рубежей.
В целом выбранное время для отступления оказалось крайне удачным (период перед началом оттепели, лунные ночи). Кроме того, повезло с тем, что ночные заморозки улучшали проходимость дорог, а дневное тепло благоприятно сказывалось на обороне.
Файл 7.jpg
Бои 8 и 9 марта на линии Id
(Первый оборонительный рубеж)
Ход и характер линии Id
Линия Id была подготовлена во всех деталях задолго до начала отхода. Инструктаж войск был проведен в достаточной мере до отступления. Основная линия обороны (HKL) линии Id могла использовать лишь в некоторых местах имеющиеся укрепления тыловой «Позиции Винкельрида» и «2-й позиции», например, к западу от Гридинки (простая стрелковая траншея), по обе стороны дорог, ведущих из Тибейкино на Горнево и Слободку (перекрытая стрелковая траншея с хорошо оборудованными огневыми позициями для пулеметов и стрелков, а также укрытиями), к северу от Горнево (снежный вал с огневыми позициями из ледяных блоков) и по обе стороны от Новая Михайловка (укрепления местной обороны). Для размещения войск на нескольких участках дивизии имелись хорошо сохранившиеся населенные пункты, лесные лагеря и укрытия, хотя в некоторых местах, например, к юго-востоку от Лужки и к северу от Новая Михайловка, гарнизон основной линии обороны не имел никакой защиты от непогоды. Проволочных заграждений нигде не было. Танкоопасными можно было считать только лесные массивы к юго-востоку и северу от Лужки, а также к северу от Новая Михайловка.
Очень большая ширина участка дивизии (25 км) ставила противотанковую оборону и артиллерию перед сложной задачей своевременной концентрации огня на важных направлениях и требовала от инженерного руководства подготовки местных резервов и их своевременного использования на угрожаемых участках. В пользу обороны на линии Id играло то, что противник не мог переправить через Угру артиллерию, тяжелую технику и танки без наведения мостов, ему приходилось преодолевать минные поля, проволочные заграждения и стрелковые траншеи старой позиции Угра-Воря, а также продвигаться по местности, зараженной минами, завалами и другими препятствиями между старой позицией и линией Id.
Справа основная линия обороны (HKL) линии Id находилась в 8–10 км от позиции Угра. Поэтому можно было ожидать, что 8 марта, на следующий день после начала отхода, противник не перейдет линию боевого охранения.
Иначе обстояло дело на левом участке. Здесь линия Id у и к северу от Новая Михайловка местами отстояла от старой позиции всего на 3,5 км. Здесь важно было, особенно к востоку от Новая Михайловка, вести бой ночными группами и выдвинутыми силами так, чтобы противник не смог подойти к основной линии обороны (HKL) линии Id 8 марта.
Такая активная тактика боя перед основной линией обороны полностью соответствовала установленным принципам ведения боя (см. приложение 12, приказ дивизии № 1 от 27.02, пункты 3а–и).
Организация обороны на линии Id
На переднем крае справа: Гренадерский полк 499 с I и II батальонами на фронте,
на переднем крае слева: Гренадерский полк 488 с II и III батальонами, а также приданным дивизионным батальоном на фронте.
Учитывая ожидаемый очаг сопротивления по обе стороны песчаной дороги Климов Завод—Слободка, I./488 был выделен в качестве дивизионного резерва в Слободку. III./499 как дивизионный резерв был направлен в район Губино—Лунино, чтобы при необходимости быть задействованным для боя за линию Id или, если в этом не будет нужды, заранее размещен на втором оборонительном рубеже (линия IIa) (перекрестное использование, позволяющее лучше оборудовать каждую следующую основную линию обороны, а также временно дать отдых батальонам, планировалось, как только ситуация и сужение общего участка обороны позволят).
Батальоны на передовой, для которых, помимо трех гренадерских рот, была заранее сформирована подвижная лыжная рота, должны были вести активный бой перед основной линией обороны (HKL) линии Id частями,
Записан
Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
Сообщений: 7217
Константин
Re:Операция Бюффель
«
Ответ #3 :
27 июля 2025, 01:34:12 »
Файл 8.jpg
прежде всего подвижными лыжными ротами, а также, несмотря на широкие участки батальонов, держать местные резервы до роты.
Артиллерия, чьи тяжелые дивизионы за четыре дня до начала отхода уже были отведены на тыловую позицию Ужерепт (с огромными трудностями!), должна была поддерживать оборонительный бой одной батареей из позиций у Лужки и Митьково, двумя батареями у Сидоровское и Слободка. Для усиления сети артиллерийского наблюдения, которое должно было управляться артиллерийским полком единообразно, были привлечены передовые наблюдатели отведенных тяжелых артиллерийских дивизионов.
В предполье основной линии обороны (HKL) линии Id следующие роты должны были сдерживать противника как в наступлении, так и в обороне, нанося ему урон при любой возможности:
по одной лыжной роте Гренадерского полка 499 из исходных позиций у Бутырлино и Изволево,
одна лыжная рота Гренадерского полка 488 из исходной позиции непосредственно к востоку от Мосеенки,
одна лыжная рота Гренадерского полка 488 с использованием сильно укрепленного опорного пункта Жары,
и усиленная 10-я рота Гренадерского полка 488, оставленная на старой основной линии обороны (HKL) к западу от Красные Октябрь и Большое Устье.
Бой этих выдвинутых сил должен был управляться гренадерскими полками единообразно. Лыжная рота Гренадерского полка 488, стоявшая у Жары, и 10-я рота Гренадерского полка 488 к северо-востоку от нее были подчинены особому командиру. Устройство засад было обсуждено на макете, разведано на местности и частично отработано на практике. В остальном выдвинутые роты имели задачу держать свои силы в готовности, чтобы использовать их там, где собственная разведка выявит благоприятные возможности для нападения на противника. Боевое охранение должно было — при необходимости с усилением из основной линии обороны — задерживать подход противника к основной линии обороны.
Ход отхода и бои на линии Id
Отход был осуществлен с учетом правого соседа (260-я дивизия) и левого соседа (98-я дивизия), а также с учетом извилистой позиции Угра, и был разделен по времени.
Так, усиленный Гренадерский полк 499, отрываясь с правого фланга в 22:00, усиленный Гренадерский полк 488 — в 23:00 с правого фланга и в 21:00 с левого фланга, удерживая центр (III./488) к востоку и северо-востоку от Жары, должен был отойти.
Ночные группы (в каждом батальонном участке усиленный гренадерский взвод, в рамках гренадерских полков объединенные под общим командованием) должны были 7 марта в 3:00–3:30, оставив подвижные разведывательные группы у противника, по заранее определенным маршрутам в один прием отойти из основной линии обороны. Приданные саперы и инженерные части должны были провести последние минирования, заражения местности и разрушения укрытий.
Прием был организован как для основной массы полков, так и для ночных групп. Окончательный прием ночных групп должен был быть осуществлен силами, предназначенными для активного боя перед основной линией обороны (HKL) линии Id, и боевым охранением.
Отход, начатый в 18:00 с наступлением темноты основной массой артиллерии, частями рот тяжелого оружия, обозами и т. д., прошел по плану и без помех со стороны противника. Ночные группы были потревожены вражескими штурмовыми группами только в двух местах: у Бочарово в участке I./488 до полуночи и у Павлово в участке III./499 после полуночи. В Бочарово проникшая в траншею штурмовая группа была выбита контратакой ночных групп; у Павлово значительно превосходящий противник ограничился занятием оставленных нами траншей и не предпринял дальнейшего продвижения.
В период с 2:45 до 5:50 все части смогли доложить о прибытии в назначенные участки и районы позиции Id. Таким образом, отход можно было считать полностью успешным, а меры дезинформации «Уленшпигель» (см. раздел «Общее») — доказавшими свою эффективность.
Для противника в целом было две возможности:
а) Преследование относительно слабыми силами, концентрация и переброска освободившихся дивизий для оперативного использования на решающем направлении (например, в район Кирова);
Файл 9.jpg
б) Энергичное преследование с сосредоточением находившихся на позициях дивизий и вводом имеющихся свежих сил с целью нарушить отход или, добившись прорыва на решающем участке, достичь успеха и в конечном итоге предотвратить планомерное занятие «Позиции Бизон». Противник выбрал последнее. Вопреки предположению, что сосредоточение сил противника перед участком 268-й дивизии, вероятно, не произойдет (предполагалось, что противник будет наступать с упором на правый фланг XII корпуса вдоль дороги Москва—Рославль), оказалось, что противник как раз у этой дивизии вдоль песчаной дороги Слободка—Знаменка стремился к прорыву.
Около 8:00 противник начал разведку на различных участках фронта лыжными разведгруппами. К 9:00 противник начал преследование на широком фронте силами рот и батальонов. Напротив оставленной на старой позиции 10-й роты Гренадерского полка 488 к северо-востоку от Жары и лыжной роты III./488, занявшей удерживаемый опорный пункт Жары, это крайне неуклюжее продвижение противника привело к тому, что противник, двигаясь сомкнутыми рядами и ротами, буквально выкашивался нашим артиллерийским огнем, особенно станковыми пулеметами. Удержание старой позиции к северо-востоку от Жары, на фоне общего отхода со всего фронта, стало хитростью, которая стоила противнику сотен убитых. Противник, как правило, без достаточной разведки, продвигался на запад сомкнутыми взводами и ротами и, будучи быстро обнаружен нашей артиллерией, нес необычайно высокие потери. Засады, подготовленные выдвинутыми силами (лыжные роты у Бутурлино, Изволево и к востоку от Мосеенки), сложились совсем не так, как ожидалось. Оправдалось то, что эти лыжные роты были готовы к гибкому командованию, адаптированному к поведению противника.
Бой выдвинутых сил
Лыжная рота Гренадерского полка 499, стоявшая в основном в Изволево, рано обнаружила подход вражеской роты с востока к Андреенки и ее дальнейшее движение к Климов Завод, а также появление дополнительных сил противника в лесистой местности к западу от Андреенки, но нигде не нашла возможности устроить засаду. Лыжная рота Гренадерского полка 499 у Бутурлино, вопреки ожиданиям, обнаружила, что местность к востоку от Бутурлино противник обошел при продвижении. Противник при наступлении со всеми частями свернул в направлении Андреенки—Климов Завод. Получив сообщение, что сильный противник из лесов к востоку от Гриденки в 11:30 безуспешно атаковал находившееся там боевое охранение и теперь вновь готовится к атаке, лыжная рота Бутурлино получила приказ уничтожить группу противника к востоку от Гриденки ударом по флангу и тылу врага. Выполнить этот приказ не удалось, так как тем временем сильный противник, вышедший из труднопроходимых лесов к востоку от Изволево, атаковал Изволево. Лыжная рота, выступив из Бутурлино, как раз успела (в 14:00) эффективно ударить во фланг этому противнику и тем самым предотвратить повторение его атаки в этом месте в тот же день. У Гриденки находившееся там собственное боевое охранение смогло отразить новую атаку противника силой нескольких рот в 12:50, нанеся ему тяжелые потери. Большая заслуга в этом успехе принадлежала собственной артиллерии, которая смогла своевременно и эффективно поразить противника в обнаруженном районе сосредоточения в лесах к востоку от Гриденки.
Лыжной роте II./488 в районе к востоку от Мосеенки противник также не доставил удовольствия попасть в засаду, подготовленную в долине Собжи. Он избегал долину Собжи. Тем не менее, выдвинутое использование этой лыжной роты к востоку от Мосеенки оправдалось; она смогла эффективно поразить огнем с фланга противника, наступавшего с юго-востока на Жары, и помочь оборонявшейся там лыжной роте III./488 добиться полного успеха в обороне. Горы трупов накапливались перед глубоким проволочным заграждением на восточной окраине укрепленного опорного пункта Жары.
К северу от Малое Веселево слабое боевое охранение, стоявшее у Угры, было вынуждено отойти под натиском численно превосходящего противника (всего оценивалось в два полка), который, используя многочисленные лощины и лесные полосы, вклинился в линию боевого охранения. Благодаря этим боевым охранениям у Угры к северу от Малое Веселево удалось добиться того, что противник южнее Бабинки, на стыке с 98-й дивизией, в тот день не смог переправиться через Угру и 8 марта не смог перейти к согласованному наступлению на основную линию обороны у Ключика—Рупасово.
Файл 10.jpg
Тяжелыми и временами кризисными стали бои выдвинутых сил у и к северо-востоку от Жары. К раннему послеполудню противнику удалось с севера через Малое Веселево выйти в тыл левого фланга 10-й роты Гренадерского полка 488 и на правом фланге 10-й роты Гренадерского полка 488 в труднопроходимой лесистой местности прорваться через имеющиеся промежутки. Пока лыжная рота III./488, стоявшая в Жарах, отражала фронтальную атаку противника, 10-я рота Гренадерского полка 488 по приказу отошла от противника, прорвалась и организовала новую оборону по обе стороны от точки 186.9, опираясь на имевшийся там артиллерийский окоп. Сильно теснимые с фронта и с севера, эти роты, а позже и лыжная рота III./488, стоявшая к востоку от Мосеенки, под прикрытием боевого охранения были отведены за основную линию обороны в распоряжение своих батальонов. Благодаря смелому и упорному бою этих выдвинутых сил противнику не удалось 8 марта перейти к атаке на линию Id по обе стороны от Новая Михайловка.
Хотя потери в 10-й роте Гренадерского полка 488, особенно среди унтер-офицеров, были высоки (2 унтер-офицера, 3 человека убиты; 6 унтер-офицеров, 3 человека ранены; 2 человека пропали без вести), именно на этом участке, где основная линия обороны (HKL) линии Id отстояла от старой позиции Угра всего на 3,5 км, этот упорный бой был необходим. Он оказался особенно оправданным, когда около полудня поступил приказ корпуса, согласно которому по причинам, вытекающим из общей обстановки, линию Id следовало удерживать еще один день, то есть также 9 марта. Благодаря бою выдвинутых сил у и к северо-востоку от Жары противник понес потери, которые можно оценить более чем в 20 раз превышающие наши собственные.
В течение второй половины дня противник атаковал основную линию обороны только из Большое Веселево (15:30) силами нескольких сотен человек. Эта атака была полностью отражена находившимися там слабыми гарнизонами основной линии обороны с тяжелыми потерями для противника.
В остальном 8 марта, благодаря активным действиям выдвинутых сил и упорному бою боевого охранения, противник нигде не смог перейти в атаку на основную линию обороны.
После наступления темноты (18:00) противнику удалось силами около 100 человек, оттеснив боевое охранение у Дегтянки, неожиданно прорваться к Тибейкино и выйти в тыл боевого охранения, стоявшего у восточной окраины Климова Завода. Без значительных потерь это боевое охранение смогло прорваться, нанеся при этом в ближнем бою значительно превосходящему противнику серьезный урон.
Заключение
Согласно показаниям пленных и другим достоверным данным, противник сосредоточил две позиционные дивизии, 338-ю и 164-ю стрелковые дивизии, для преследования на запад на стыке этих двух дивизий, чтобы создать локальный очаг наступления вдоль песчаной дороги Слободка—Знаменка.
Плохая разведка, движение сомкнутыми взводами, ротами и даже батальонами, а также несогласованное управление атаками дали ясную картину низкой боеспособности этих двух дивизий и беспрецедентно плохого руководства войсками. В частности, проявилась высокая чувствительность русской пехоты к контратакам, ударам с фланга и тыла.
Собственная пехота в этот первый день боев обрела чувство абсолютного превосходства над противником.
Тем не менее, 9 марта, учитывая большую протяженность и, следовательно, слабую занятость основной линии обороны, а также физическое напряжение войск, значительная часть которых вообще не могла отдохнуть, следовало ожидать тяжелых боев.
Очагом оборонительных боев 9 марта ожидался район по обе стороны дороги Тибейкино—Слободка, у и к северу от Новая Михайловка. Соответственно, I./488, который днем 8 марта выделил роту для усиления III./488 в районе Новая Михайловка, был выдвинут в район Ломенки и в ночь с 8 на 9 марта введен в бой у Новая Михайловка. Гренадерский полк 488 получил приказ задействовать значительные силы I./488 для занятия опушки леса и господствующей высоты к северо-западу от Новая Михайловка.
III./499, который был подтянут к Митьково ранним послеполуднем, вечером был переброшен в район Слободка за ожидаемый очаг сопротивления. Эта предусмотрительная мера должна была оправдаться 9 марта соответствующим образом.
Записан
Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
Сообщений: 7217
Константин
Re:Операция Бюффель
«
Ответ #4 :
27 июля 2025, 01:34:48 »
Файл 11.jpg
Бои 9 марта на линии Id
(Первый оборонительный рубеж)
Согласованная атака противника, особенно если ожидалось подкрепление свежими силами (по достоверным данным, передовой отряд 16-й гвардейской стрелковой дивизии прибыл в Климов Завод во второй половине дня 8 марта), едва ли могла начаться раньше 10:00 утра. Ожидалось, что, несмотря на широкий фронт, с использованием имеющихся резервов оборонительные бои 9 марта можно будет выдержать так, чтобы запланированный на вечер 9 марта отход на линию IIa прошел по плану.
Организация дивизии на линии Id
По сравнению с предыдущим днем произошли следующие изменения:
I./488 полностью взял на себя участок Новая Михайловка,
III./488, примыкающий к нему с севера, стал уже и, следовательно, сильнее,
III./499 находился в распоряжении дивизии в Слободке; кроме того, XII корпус передал ослабленный на одну усиленную роту II./460 из 260-й пехотной дивизии в районе Митьково—Горбачи.
Использование дивизионных резервов предусматривалось только в крайнем случае. В остальном планировалось задействовать III./499 и II./460 заранее для прикрытия отхода на линию IIa или для организации обороны на ней.
Для отражения возможных атак противника с танками (переправка танков через Угру и Ворю по усиленному льду казалась возможной) значительные части противотанкового дивизиона в составе подвижных групп были готовы к действию в Слободке.
Ход боевых действий
Погода благоприятствовала обороне (–5°, облачно, ясно, к полудню потепление, хорошая видимость).
Уже в 4:30 противник силами позиционных дивизий (338-я и 164-я стрелковые дивизии), усиленных передовыми частями прибывающей 16-й гвардейской стрелковой дивизии и 10-й танковой бригады, перешел в наступление, пытаясь прорваться в направлении Знаменки.
Первые атаки, проведенные противником на рассвете силами рот и батальонов на нескольких участках фронта, были отбиты с большими потерями для него. В течение дня последовали двенадцать более крупных атак по обе стороны дороги Тибейкино—Слободка и у Новая Михайловка, с поддержкой танков, а также к востоку и юго-востоку от Лужки — без танковой поддержки.
Подробности
После утренних атак противника его действия становились все более разрозненными:
4:45 — отражена атака около 100 человек на Новая Михайловка.
4:50 — артиллерийский полк и гренадерский полк 488 сообщили о разгроме подготовки к атаке как минимум одного батальона противника в лесу в 700 м к северу от Ключика и об отражении атак на Новая Михайловка.
5:00 — отражены атаки противника силами роты вдоль дороги на Слободку и из Гриденки на запад.
5:00 — артиллерийский полк сосредоточенным огнем рассеял подготовку лыжного батальона противника в лесу в 1 км к северо-востоку от Ключика. Разведгруппа Гренадерского полка 488 насчитала в районе подготовки не менее 80 убитых, по разбросанным лыжам и саням установила, что это был лыжный батальон (лыжный батальон 888-й стрелковой дивизии), остатки которого бежали на восток.
Файл 12.jpg
6:15 — противник при поддержке трех танков атаковал Новая Михайловка. Еще десять танков были замечены на опушке леса к юго-востоку от Новая Михайловка, позже они также атаковали с пехотой (предположительно батальон). Здесь возник временный кризис. Только к 8:30 Гренадерский полк 488, после установления связи с I./488 через связного, доложил о тяжелом бое в Новая Михайловка. После уничтожения нескольких танков оставшимся удалось подавить две 3,7-см и одну 5-см противотанковые пушки и нанести тяжелые потери гренадерам, укрывавшимся в снежных окопах.
В ответ на эту атаку дивизия направила подвижные противотанковые группы к югу и западу от Новая Михайловка с задачей уничтожить танки противника в населенном пункте.
К 9:30 в дивизии стало известно, что с согласия командира I./488 (связь с которым у полка отсутствовала) Новая Михайловка была оставлена, чтобы избежать дальнейших потерь среди гренадеров, лишенных укрытий. Новой основной линией обороны (HKL) была определена опушка леса к юго-западу, западу и северу от Новая Михайловка.
Дивизия приказала удерживать эту линию и облегчила задачу сосредоточенным огнем всей артиллерии с дымовыми и осколочными снарядами по танкам и пехоте противника в Новая Михайловка.
Тем временем Гренадерский полк 499 к 6:30 отразил новую атаку противника из Гриденки и доложил о подготовке вражеского батальона у Изволево и южнее (531-й стрелковый полк 164-й стрелковой дивизии), которая была сорвана артиллерийским огнем.
К этому времени (9:30) XII корпус был проинформирован о ситуации. Учитывая отсутствие танков у соседних дивизий, корпус пообещал передать 268-й дивизии противотанковую роту из 260-й дивизии.
10:00 — артиллерийский полк доложил об интенсивном движении из Александровки на юг: с 8:00 замечены 22 танка, машины и пехота, двигавшаяся группами по 20 человек.
10:15 — Гренадерский полк 488 сообщил о продвижении трех танков из Новая Михайловка в леса к западу. Один из них столкнулся с противотанковой группой 268-го дивизиона. Из-за лесистой местности танк, неудачно обстрелянный, смог скрыться. Судьба двух других осталась неизвестной; вероятно, все три вернулись в Новая Михайловка. Этот бой объясняет долгое беспорядочное маневрирование вражеских танков в населенном пункте. Наша артиллерия воспользовалась их беспомощностью, ведя интенсивный огонь дымовыми и осколочными снарядами.
11:30 — Гренадерский полк 499 доложил о подготовке вражеского батальона в районе Тибейкино и южнее.
11:45 — Гренадерский полк 488 сообщил о подготовке противника у точки 171,5 у Синяково.
Все приготовления противника были эффективно подавлены сосредоточенным артиллерийским огнем.
На основании сложившейся картины можно было предположить, что противник снова попытается прорваться к песчаной дороге у Слободки с направлений Тибейкино и Новая Михайловка.
Учитывая ожидаемые танковые атаки (к этому времени около десяти танков были замечены в Климове Заводе и Тибейкино), дивизия с согласия XII корпуса запросила у 98-й дивизии, не подвергавшейся танковой угрозе, противотанковую группу и получила согласие.
11:30 — противник атаковал участок I./499 вдоль долины ручья Чечера (за Гриденками) на юго-запад силами батальона. Основные силы батальона были рассеяны огнем перед основной линией обороны, но одной роте удалось прорваться. Немедленная контратака местных резервов с севера и юга привела к уничтожению прорвавшихся и восстановлению линии обороны.
Файл 13.jpg
К полудню ситуация с танками противника прояснилась: несколько танков прорвались к западу от Новая Михайловка и северо-западу от Тибейкино, но были уничтожены или отброшены. Например, Гренадерский полк 488 и 268-й противотанковый дивизион доложили об уничтожении шести танков в Новая Михайловка (12:30), а Гренадерский полк 499 — одного танка в Тибейкино.
13:00 — Командующий XII корпусом, лично прибывший на командный пункт дивизии, был проинформирован, что, несмотря на ожидаемое продолжение атак, отход дивизии на следующую линию можно считать обеспеченным.
13:20 — атака четырех танков с пехотой из района Тибейкино на Горнево была отбита (три танка уничтожены, один подбит, пехота рассеяна). В ожидании новых атак в направлении Слободки III./499 получил приказ выдвинуть усиленную роту к восточной окраине населенного пункта для уничтожения прорвавшейся пехоты и прикрытия отходящих частей.
15:40 — Гренадерский полк 488 доложил о подготовке крупных сил противника в Новая Михайловка и в лесу к юго-востоку, а также о подходе еще 20 танков. Одновременно была зафиксирована сильная атака из района Новая Михайловка на Горнево.
16:00 — Гренадерский полк 488 сообщил об атаке батальона противника из Тибейкино по обе стороны дороги на Слободку. Артиллерийский полк доложил об атаке из Тарасова на Горнево.
Атаки были последовательно отбиты сосредоточенным огнем артиллерии и легкого оружия.
В это время противник при поддержке 20 танков атаковал I./488 из Новая Михайловка на запад и северо-запад. Прорыв пехоты в лес к северо-западу от населенного пункта и паника среди отступивших гренадеров создали кризисную ситуацию на западной опушке. Если бы противнику удалось прорваться к Ломенке—Слободке, это осложнило бы отход дивизии ночью, особенно учитывая необходимость провести через узкий проход в Слободке значительные силы, включая два артиллерийских дивизиона.
Решительные действия командира 2-й роты Гренадерского полка 488, организовавшего контратаку и эффективно использовавшего противотанковые орудия, позволили ликвидировать прорыв и отбить атаку. Семь танков были уничтожены, остальные бежали. Пехота противника была рассеяна. Артиллерийский огонь сорвал подготовку к прорыву вражеской пехоты, частично погруженной на грузовики.
Этот успех позволил дивизии перебросить резервы из Слободки (две трети III./499) на другой угрожаемый участок — северо-западнее Тибейкино, где 7-я рота Гренадерского полка 488, несмотря на постоянные танковые атаки, отражала многократные попытки пехоты прорваться. К 17:00 рота почти полностью израсходовала боеприпасы. В некоторых местах противник подошел на 20 метров, завязались рукопашные схватки. Усиленная рота III./499 предотвратила прорыв, который мог бы серьезно осложнить отход.
Вечером командир дивизии доложил командующему XII корпусом об успешном завершении оборонительных боев 9 марта.
Заключение
В тяжелый день 9 марта вновь подтвердилось превосходство наших войск над противником и слабость вражеского командования. Низкие потери объясняются не только мастерством бойцов, но и отсутствием у противника артиллерии, а также своевременным обнаружением танков.
Записан
Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
Сообщений: 7217
Константин
Re:Операция Бюффель
«
Ответ #5 :
27 июля 2025, 01:35:27 »
Бои 10 марта на линии IIa
(Второй оборонительный рубеж)
Отход с линии Id на линию IIa, прикрываемый подвижными ротами на рубеже Горбачи—восточнее Якимцево—восточнее Греково, прошел без помех. Противник, ослабленный поражением 9 марта, оставался пассивным до позднего утра 10 марта. Только к полудню он начал осторожное продвижение, а к вечеру — слабые атаки на участках Костинки, Добрая и Ступники.
Организация обороны на линии IIa
На правом фланге: два батальона Гренадерского полка 499 на широком фронте (до 4 км на батальон).
На левом фланге: усиленный дивизионным батальоном Гренадерский полк 488 (без III батальона), причем I./488 занимал узкий участок у песчаной дороги у Добрая.
Все батальоны имели по одной гренадерской роте в резерве.
Дивизионные резервы: II./499 у Казаковки—Петрищева, III./488 у Замошья, II./460 у Жердовки.
Артиллерия была развернута для поддержки обороны, включая сосредоточенный огонь на ожидаемом направлении главного удара (Корнюшково—Ступники).
Противотанковая оборона усилена на песчаной дороге, 3-я рота противотанкового дивизиона оставалась в резерве у Богатыри.
Файл 15.jpg
На важность противовоздушной обороны было особо указано всем войскам. Подчиненный дивизии 3-й взвод 85-го зенитного дивизиона был в основном размещен на линии Липники—Богатыри, с частями для защиты узкого места у Желаньи и защиты автомобильного и железнодорожного мостов через Угру у Волокочаны, которые имели решающее значение для дальнейшего отхода дивизии.
Войска, сильно уставшие от непрерывных боев 8 и 9 марта, маршей, передвижений, разведок и обустройства позиций, смогли использовать утро 10 марта, когда противник не проявлял активности, для необходимого отдыха.
Ход боя
Около 11:00 часов противник, как и ожидалось, впервые провел разведку боем с несколькими танками и пехотой на броне, а также пехотой на грузовиках против передовых сил у Якимцево. Эти силы планомерно отошли на Чернь и лес к северо-востоку от него, постоянно вынуждая и задерживая пехоту противника. К полудню последовали еще десять танков к Якимцево, откуда они открыли оживленный, но беспорядочный огонь по сожженному населенному пункту Чернь. В сопровождении пехоты эти танки около 12:00 часов вошли в Чернь и попытались одним рывком прорваться к Добрая. Когда по ним был открыт огонь из артиллерийских позиций и тяжелого оружия, танки и сопровождающая пехота отступили обратно в Чернь и в лес к северу от него. Во второй половине дня пехота противника в Черное и в лесу к северу от него усилилась до полкового состава. Их подготовка к атаке была настолько эффективно подавлена сосредоточенным огнем всех подразделений артиллерии, что только около 16:00 часов и крайне неорганизованно противник смог провести более крупную атаку по обе стороны песчаной дороги в направлении Добрая. Подкрепления противника при движении через Якимцево и при пересечении высоты 198,6 к северу от Якимцево были заранее подавлены артиллерией и прижаты к земле.
В 16:00 часов противник повторил атаку, на этот раз в полковом составе, на Добрая, одновременно атакуя батальоном вдоль долины Ссёссы на Корнюшково. Атака была отбита с тяжелыми кровавыми потерями для противника, в основном на близких дистанциях перед главной линией обороны.
На участке 499-го гренадерского полка противник около 11:00 часов достиг Митьково с пехотой в составе роты, а около 13:00 часов — линии Лунино—Губино. Задержанный передовыми силами и боевым охранением, противник смог лишь на одном участке слабыми силами (по 100 человек в 15:00 и 15:40) прорваться к главной линии обороны восточнее Костинки. В то время как эти части были отбиты с тяжелыми потерями, основная масса противника в лесистой местности западнее и южнее Лунино оставалась полностью бездействующей. Атака нескольких сотен человек из Синиково (14:45) против главной линии обороны у Корнюшково была остановлена уже на большом расстоянии.
В целом здесь действовало около двух полков сильно потрепанной в предыдущие дни 164-й стрелковой дивизии.
Севернее песчаной дороги противник сопровождал свою атаку, проводимую 43-м гвардейским стрелковым полком и 10-й танковой бригадой вдоль песчаной дороги, атакой 9-го гвардейского стрелкового полка через Греково на Ступники. Эта атака началась в 15:50. Она была отбита в 16:40 на стыке II./488 и дивизионного батальона при взаимодействии сил из неатакованных участков батальонных секторов и эффективном вмешательстве противотанковых орудий (включая противотанковый взвод 260-й дивизии) в ближнем бою. Противник понес тяжелые потери. Горы советских трупов лежали перед Ступниками.
В 17:25 часов командир дивизии смог доложить командующему XII армейским корпусом об успехе обороны и обеспечении приказанного на ночь с 10 на 11 марта отхода на следующую линию обороны (II).
Заключение
Относительно поведения противника 10 марта был сделан вывод, который впоследствии неоднократно подтверждался: противник сначала атакует с несколькими танками (разведывательными) и небольшой пехотой, затем батальонами, а после этого танками с плотно следующими противотанковыми орудиями.
Очевидно, под впечатлением значительных потерь танков в предыдущие дни, танки (около 16), выдвигавшиеся из Черни, как только разведывательные танки подвергались обстрелу из противотанковых орудий, сразу разворачивались и возвращались на исходные позиции.
Файл 16.jpg
Изображение 16:
Войска были особо предупреждены о возможности ночных атак противника, которые в определенной степени позволяли ему избегать нашего оборонительного огня. Действительно, с наступлением темноты, перед началом отхода, противник атаковал на двух участках (у Добрая и южнее, каждый раз силами роты), но был легко отбит.
Приложение 4
Карта
1 : 50 000
Бои 11 марта на линии II
(Третий оборонительный участок)
Для отхода на линию II начало отхода артиллерии и тяжелого оружия было назначено на 18:00, основной массы гренадерских полков на стыках — на 19:00, ночных частей — на 24:00, принимающих частей 499-го гренадерского полка из первой принимающей линии Иванцево—Жердовка — на 1:00, из второй принимающей линии Петрищево—Гряда — на 5:00, отход принимающих частей 488-го гренадерского полка из первой принимающей линии Богатыри—Замошье — на 2:00, из второй принимающей линии у и северо-западнее Городянка — на 5:00. Отход в основном прошел без помех со стороны противника. Лишь у Добрая произошли локальные бои ночных частей при отходе. Западную часть Добрая противник ночью не преодолел. Для предотвращения возможного прорыва вражеских танцев, который мог вызвать сильную панику на большой песчаной дороге, были подготовлены минные заграждения в и восточнее Добрая. Принимающие части нигде не вступали в контакт с противником. Однако они оказались особенно полезными, так как давали отходящим войскам, которые из-за крайне плохого состояния дорог (оттепель, сани уже нельзя было использовать, также невозможно было применять лыжи) могли продвигаться на запад только медленно, чувство безопасности и спокойствия. Войска из-за плохих дорожных условий достигли назначенных целей с опозданием на несколько часов и с огромными физическими усилиями. Занятие главной линии обороны было завершено только между 5:00 и 6:00 часами. Войска едва успели организоваться на новой линии обороны, когда около 9:00 появились первые разведывательные дозоры и авангарды противника, которые начали прощупывать боевое охранение. Быстрое преследование противника стало неожиданностью. Согласно надежным данным, противник отдал приказ немедленно начать преследование при обнаружении нашего отхода, независимо от того, отдыхали или питались войска. Недостатком этого метода для противника было то, что его пехота была полностью измотана и в основном плохо снабжалась, когда она атаковала наш новый оборонительный фронт, и быстро теряла наступательный порыв. Даже безжалостное подталкивание русской пехоты офицерами и комиссарами с пистолетами не могло изменить этого, тем более что, по показаниям пленных, моральный дух из-за огромных потерь был крайне подавлен.
Организация на линии II
Учитывая относительно узкий участок дивизии на линии II, дивизия ограничилась размещением на фронте под командованием командира 488-го гренадерского полка трех батальонов:
II./499 — на правом фланге,
II./488 — в центре,
Дивизионный батальон — на левом фланге.
Для облегчения управления дивизионный батальон, размещенный севернее Угры, по запросу дивизии с 17:00 был временно переподчинен 98-й дивизии. Ожидаемому главному удару противника у и севернее Савинцово было уделено внимание путем размещения батальонов II./460 у Васильевка—Сенютино и
Файл 17.jpg
I./488 у Прасковка—Полуовчинки в распоряжении дивизии. Помимо возможностей использования на фронте, батальоны должны были разведать расположение в глубине главной линии обороны так, чтобы можно было вести огонь тяжелым оружием перед главной линией обороны для поддержки передовых частей. (Эта мера оказалась чрезвычайно полезной.) Кроме того, они должны были разведать занятие принимающей позиции для последующего отхода с линии II на следующую линию обороны.
499-й гренадерский полк (без усиленного II батальона) в этих условиях мог быть использован частями для переброски на правый фланг следующей оборонительной позиции (линия II b); остальным частям 499-го гренадерского полка могло быть предоставлено время для отхода и необходимого отдыха.
(Необходимость переброски и поочередного использования гренадерских батальонов на новых главных линиях обороны оказалась крайне желательной для сохранения физических сил войск.)
Использование артиллерии происходило по тому же принципу, с переброской. Таким образом, дивизия для поддержки оборонительных боев на линии II ограничилась использованием I дивизиона в районе Васильевка и III дивизиона в районе Сенютино, то есть за центром участка дивизии. Из этой центральной позиции батарей было обеспечено артиллерийское воздействие на весь участок, с частями перед стыком с правым соседом. Перед стыком с левой соседней дивизией и перед фронтом дивизионного батальона было согласовано артиллерийское воздействие 98-й дивизии (включая тяжелый дивизион корпуса).
Противовоздушная оборона, учитывая, что Угра из-за дневной оттепели стала абсолютным препятствием для танков, могла быть сосредоточена на участке южнее Угры, с акцентом на Савинцово, при удержании сильного подвижного резерва противотанковых взводов.
Требовалось заблаговременное организация ремонта и содержания автомобильного моста западнее Волокочаны и железнодорожного моста южнее Сенютино. Железнодорожный мост необходимо было приспособить для использования транспортными средствами путем настила из досок и других материалов, мост у Волокочаны усилить и поддерживать силами саперного батальона.
Отход основной массы дивизии через эти два моста требовал организации предмостного укрепления силами II./460 и I./488 (уже упомянутых) на линии Малиновка—Сенютино (к северо-востоку от него)—Полуовчинки и последующего приема частями 98-й дивизии на господствующей высоте у Дебря.
Ход боя
С 9:00 разведывательные дозоры противника начали прощупывать Казаковка—Аниканово—Городянка. Они вступили в контакт с передовыми силами, позже с боевым охранением.
С помощью разведывательных самолетов и артиллерийских наблюдателей было заранее установлено приближение вражеских маршевых колонн, транспортных колонн, грузовиков и танков. Артиллерия также заранее взяла противника под прицельный огонь.
В 9:15 артиллерийские наблюдатели зафиксировали маршевую колонну численностью около 1500 человек с многочисленными транспортными средствами, 20 грузовиками и 4 танками, движущуюся с востока, с началом у Городянка. Другая маршевая колонна такой же численности, включая шесть танков, была замечена на марше от Остров на Знаменка, начало в Знаменка в 13:00.
По показаниям пленных и надежным данным, эти сильные маршевые колонны принадлежали 16-й гвардейской стрелковой дивизии, которая, по-видимому, стремилась на запад частями южнее Угры и частями севернее Угры.
В 9:40 впервые были замечены семь танков юго-западнее Савинцово и три танка севернее Аниканово, один из которых был подбит.
Учитывая ожидаемую танковую атаку, 3-я рота 260-го противотанкового дивизиона, находившаяся в распоряжении дивизии, была переброшена из Плеснево в северную часть Сенютино за угрожаемый участок у Савинцово.
В последующие часы обозначилась атака, неоднократно проводимая силами до батальона в нескольких волнах при поддержке танков, на Савинцово и Полнышево. Частично атака противника была разгромлена артиллерией еще при подготовке, частично была остановлена тяжелым оружием на близком расстоянии перед главной линией обороны. У Савинцово противнику удалось приблизиться к главной линии обороны на минимальное расстояние.
Файл 18.jpg
На основании противоречивых сообщений о том, что противник прорвался в Савинцово и продвигается дальше на запад или не прорвался, II./460 получил предупредительный приказ занять разведанные позиции в глубине главной линии обороны между Савинцово—Васильевка своими тяжелыми орудиями и поддержать оборонительные действия II./488 огнем, а также держать гренадерские роты готовыми для возможного контрудара в направлении Савинцово.
I./488 также принял меры для возможного немедленного контрудара.
К раннему вечеру ситуация прояснилась: все атаки противника, которые неоднократно возобновлялись новыми волнами при поддержке танков, были остановлены перед главной линией обороны. Контрудары нигде не потребовались. II./488, действовавший на фронте, справился с ситуацией своими местными резервами, которые были использованы для усиления фронта на особо угрожаемых участках.
В то время как перед дивизионным батальоном скопления противника (всего полкового состава; 46-й гвардейский стрелковый полк) у Островки, Желаньи и Лепехи к полудню были разгромлены огнем артиллерии и тяжелого оружия, так что противник — за исключением прорыва штурмовой группы из 80 человек в главную линию обороны, которая была немедленно ликвидирована контрударом — больше не атаковал, противнику удалось на правом фланге дивизии у Янино в 15:00 атаковать главную линию обороны силами батальона. Имеющимися там слабыми силами II./499, поддержанными собственной и соседней артиллерией, атака была отбита с тяжелыми потерями для противника. Локальный прорыв был ликвидирован контрударом слабых сил и привел к полному уничтожению прорвавшегося противника.
В течение дня с участка Савинцово поступало все больше сообщений о подбитых танках.
В 14:40 артиллерийский полк сообщил об отражении вражеских атак с высоты 195,6 (500 м юго-восточнее Полнышево) и из направления Ольховка на Полнышево.
В 14:45 488-й гренадерский полк сообщил о прорыве слабых сил противника у Савинцово и его ликвидации.
Учитывая слабую численность гарнизона главной линии обороны у Савинцово, которая подвергалась давлению танков и массированных пехотных атак, дивизия приказала усилить II./488 одной усиленной ротой II./460.
С 15:00 до 16:00 противник проводил мелкие, несогласованные и нерешительные атаки на Савинцово и Полнышево. Все атаки противника были отбиты с тяжелыми потерями для него.
После 16:00 противник прекратил атаки.
Согласно приказу XII корпуса, 3-й противотанковый дивизион 260, от которого дивизия теперь могла отказаться, был отправлен в Всходы как корпусной резерв.
Заключение
День завершился полным успехом обороны. Оказалось выгодным удерживать противника как можно дальше от главной линии обороны в первой половине дня, но во второй половине дня сознательно позволять ему атаковать хорошо подготовленную оборону новой линии и обескровливать перед ней. Этот метод исключал расширение возможного локального прорыва противника из-за приближающейся ночи и наносил ему гораздо больший урон, чем если бы бои велись в течение всего дня относительно слабыми силами в предполье.
Этот вывод, основанный на опыте, был сознательно учтен в последующих оборонительных боях на главных линиях обороны в рамках отхода.
Боевой дух войск, благодаря очевидным для каждого успехам, продолжал расти и развивался у командиров и солдат в подлинную страсть к бою.
Записан
Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
Сообщений: 7217
Константин
Re:Операция Бюффель
«
Ответ #6 :
27 июля 2025, 01:40:23 »
Отчет особенно интересен тем, что за этот период ЖБД 268 ПД не сохранился. Есть только доки по 12 АК
Записан
Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
Сообщений: 7217
Константин
Re:Операция Бюффель
«
Ответ #7 :
28 июля 2025, 03:45:21 »
Как отходила 98 дивизия с рубежа Федотково-Старая Лука
6. 3. 43
05.00
Утреннее донесение:
Ночь и утро прошли спокойно.
Воздух туманный, видимость плохая. Движения не могут быть обнаружены вражескими разведчиками. Дивизия надеется, что погода сохранится в первые два дня отхода.
Начало перегруппировки проходит без помех со стороны противника.
14.00
Промежуточное донесение:
16.00
Отправка первой части дивизионного батальона на запад.
Демонтаж телефонных линий, отход остальных частей штаба дивизии, подготовка к переносу командного пункта в Жолобоо или Маньшино (Квартирмейстерская часть) идут по плану.
20.00
Дневное донесение:
7.3.43
05.00
Утреннее донесение:
Утро прошло полностью спокойно.
Согласно донесению разведчика и наблюдениям левого соседа, противник, по-видимому, смещает основные усилия еще дальше на север.
08.30
Командир дивизии выезжает к пехотным полкам 282 и 290, чтобы лично обсудить с командирами полков основные принципы ведения боев в ближайшие дни.
18.00
Смена командного пункта на Жолобово, прибытие туда.
19.15
Передача дневного донесения корпусу по связи через О1:
Весь день прошел спокойно. Умеренный огонь пехоты и минометов. Обстрелов противника нет. Незначительные движения противника. Собственные движения идут по плану.
8.2.43
05.00 Утреннее донесение:
Постоянное сильное давление противника на левый фланг 292-й пехотной дивизии вынудило ее отвести ночные части дальше на запад.
Командир саперного батальона 198, направляющийся к левому соседнему батальону, получает задание сообщить о развитии ситуации у левого соседа и указать, что в случае необходимости он должен также эшелонировать свой левый фланг, согласуясь с движением 292-й дивизии. Правый фланг должен оставаться на уровне 2-й позиции, чтобы батальон ночных частей гренадерского полка 290 не пострадал от отхода.
14.00 Промежуточное донесение:
16.10 Противник проводит разведку на дороге севернее Замыцкое и подавляется артиллерийским огнем.
16.30 Атака силой до батальона на левый фланг батальона ночных частей II./290.
Левый фланг батальона собран у опушки леса в 500 м западнее Заборкино. Батальон докладывает, что с 10:30 связь с соседним батальоном II./282 отсутствует, несмотря на все усилия.
16.40
Противник силой до батальона замечен на марше из Долженки в Коболево. II./282 докладывает: «Контакт с противником отсутствует».
17.40
Ia/XX.A.K. сообщает, что давление противника на левый фланг 268-й дивизии усиливается. Резервный батальон (I./282) по приказу корпусу перебрасывается в Беляево — на правый фланг дивизии.
Командир дивизии обсуждает с командиром 268-й дивизии обеспечение стыка между соединениями.
Командир 268-й дивизии — генерал-лейтенант Грейнер — сообщает, что его боевое охранение под сильным давлением противника вынуждено отойти на 500 м восточнее Г.К.Л. (линия Id).
20.00 Дневное донесение:
23.55 Резервный батальон (I./282) прибыл в Беляево. Связь между батальонами ночных частей II./290 и II./282 по-прежнему отсутствует.
9.3.43
05.00
Утреннее донесение:
05.30
Противник атакует силой около роты на левом фланге дивизии, подавляется артиллерией и легким пехотным оружием, отходит на северо-восток.
07.00
Атака из Бабинки силой около 300 человек, взята под наблюдаемый артиллерийский огонь. Противнику удалось оттеснить часть боевого охранения к опушке леса у Бабинки. Контратака достигла частичного успеха.
09.00
В районе Михайлево у 268-й дивизии замечено до 20 танков.
09.31
Атака противника от Старая Лука на запад, сила 100–120 человек. Одновременно выдвижение противника от Диреевки на запад. Обе атаки подавлены артиллерией.
10.00
Командующий армией сообщает, что отход в целом проходит по плану, противник действует крайне осторожно.
11.10
Противник отходит к Бабинке.
Генерал-лейтенант Грейнер (268-я пехотная дивизия) сообщает командиру дивизии, что перед его дивизией формируется явный очаг сопротивления. Помимо доложенных танков, противник подтягивает значительные силы.
По просьбе 268-й дивизии командир дивизии предоставляет 1 тяжелый противотанковый взвод (7,5 см Pak, временно установленный на грузовик «Maultier» в качестве самоходного орудия). Взвод отправляется в район командного пункта 268-й дивизии, чтобы отразить сообщенный танковый прорыв из Климов Завод в направлении Знаменки, если он перерастет в прорыв.
Дивизия перегруппировывает противотанковый дивизион с упором на правый фланг:
1-й тяжелый противотанковый взвод и 1 легкий противотанковый взвод перебрасываются в качестве дивизионного резерва на правый фланг.
14.00
Промежуточное донесение:
16.10
Прорыв противника (силой 70 человек) на пути из Бабинки в Новую Луку задержан собственным боевым охранением на развилке в 0,5 км восточнее Новая Лука.
20.00
Дневное донесение:
21.00
Батальоны ночных частей отходят с линии боевого охранения на линию Ид без давления противника.
10.03.43
03.30
II./282 пока не имеет контакта с противником.
Гренадерский полк 290 докладывает, что ночные части 268-й дивизии начали отход на запад с 01:00, и правый фланг батальона Бека остался без поддержки.
После согласования с Ia дивизии командиру батальона предоставлено право самостоятельно решать вопрос об отходе.
Об этом решении сообщено гренадерскому полку 282 для информирования батальона ночных частей полка.
5.00
Утреннее донесение:
Батальоны ночных частей отходят с линии id на новую линию сопротивления. Начиная с правого фланга, правый сосед начал освобождать позиции на линии id в 01:00.
начали очищать. Все движения идут по плану.
05:05
Батальон Бек с передовыми частями еще в Новой Луке.
Связь с гренадерским полком 290 в настоящее время отсутствует.
05:25
Гренадерский полк 290 докладывает, что противник, по-видимому, прорвался между правой и средней ротами со стороны Песково. Сила противника неизвестна. Обстановка неясна. Противник, вероятно, занял Борисенки (1,25 км юго-западнее Новая Лука).
Велосипедный взвод полка гренадерского полка 290 погружен на грузовики и выдвинут к Жолобово для занятия заградительной позиции.
07:03
Противник силой 150 человек проводит разведку от Скотинино в направлении Понизовье, подавлен артиллерией.
07:45
Позиции собственных ночных частей на правом участке полка без изменений. Правый фланг отведен к опушке леса западнее Буслава для лучшего обстрела.
Противник силой 2–4 рот (из-за пересеченной местности точная сила не определена) давит на Буслава.
08:10
Батальон ночных частей (II./282) с боем отходит на запад в общую линию.
10:40
Артиллерия докладывает о продвижении противника на Фед(от)ково. Общее впечатление, как и в предыдущие дни, что противник действует крайне осторожно.
11:30
Начался отход тыловых частей из Фед(от)ково на новую линию сопротивления.
День проходит в целом спокойно. Противник приближается к собственным ночным частям с разведчиками и слабыми штурмовыми группами. Они легко отбиты.
20:00 Дневное донесение:
22:00
Армейский разведотряд докладывает, что противник силой роты прорвал охранение собственных ночных частей у Мощенки и
при этом с юга вклинился в собственный правый фланг. Обстановка еще не прояснена.
22:30
Командир дивизии обсуждает с командиром гренадерского полка 290 отвод правого фланга ночных частей на юго-восточную окраину Знаменки короткими переходами из-за сложившейся обстановки. Эту позицию необходимо удерживать до 01:00 утра при поддержке гарнизона плацдарма (1 рота дивизионного батальона).
Однако развитие ситуации требует, чтобы плацдарм был оставлен, а мост через Угру взорван раньше установленного времени.
После этого первоначального успеха противник не продолжает наступление.
11.3.43
Утреннее донесение:
05:00
06:00
Изменение подчинения:
Дивизия переходит в подчинение XII корпуса.
08:00
Командир дивизии выезжает к двум гренадерским полкам и батальону ночных частей III./290.
09:30
Доклад командира дивизии начальнику штаба XII корпуса — полковнику Генштаба Кёстлину. Одновременно обсуждается обстановка. Начальник штаба сообщает, что батальон 268-й пехотной дивизии (батальон левого фланга) переподчиняется дивизии для упрощения управления в сложной местности.
Батальон тактически подчиняется дивизии.
10:20
Разведчик докладывает о значительных передвижениях противника силой до 1500 человек, включая отдельные танки, в районе Знаменки и южнее, марширующих на запад.
11:00
XII корпус сообщает, что усиленный гренадерский полк должен быть направлен в линию сопротивления III к LVI танковому корпусу 2-й танковой армии (спецзадачи).
Противник медленно усиливается на левом фланге, но его активность незначительна.
14:00 Промежуточное донесение:
14:10
Противник прорвался в Желанье. Одновременно разведгруппа противника восточнее Великополье севернее Угры. Все наблюдения указывают на сосредоточение усилий противника перед правым флангом дивизии южнее Угры. Для прикрытия собственного правого фланга за батальоном 268-й дивизии выдвинута 1 рота батальона 98-й дивизии к Луги.
Собственная артиллерия подавляет обнаруженные перемещения противника. Из-за постепенной нехватки боеприпасов ускорена доставка артснарядов на передовую грузовиками.
17:00 Полковник Кляйн (командир гренадерского полка 290) получает приказ начать отход уже в 19:00. Организовать прикрытие фланга силами дивизионного батальона и частей батальона 268-й дивизии.
Гренадерскому полку 282 предложено скорректировать отход в соответствии с новой обстановкой.
18:15
Собственные ночные части гренадерского полка 282 отражают атаки на Николаевку и Карфино.
18:40
Прорыв противника слабыми силами у батальона 268-й дивизии.
20:00 Дневное донесение:
21:30 Прорыв ликвидирован.
21:05 Штаб XII корпуса сообщает, что 268-я дивизия не позднее отхода из линии III будет переброшена на юг для других задач и передана LVI танковому корпусу.
12.3.43
Утреннее донесение:
еще 12.3.
3 роты противника замечены на марше из Плеснево на Луги, рассеяны артиллерийским огнем.
06:30 Атака 2 взводов с северо-востока на Дружбу. Противник активно давит на этом участке.
07:40 Визит генерала XII корпуса генерала фон Диппельскирха.
08:05 Командир дивизии докладывает об обстановке. Генерал согласен с принятыми мерами.
09:00 Генерал в сопровождении командира дивизии инспектирует позиции на правом участке.
09:20 По неподтвержденным данным, противник силой роты занял Дружбу. Собственная артиллерия подавляет скопления противника на правом фланге дивизии.
12:15 Давление противника на правый фланг усиливается. В настоящее время противник проводит разведку без атак от Дебри и на запад (2 батальона). В районе Дружбы замечено сосредоточение 1 батальона. Вдоль долины Дебри на север противник продвигается силой роты. На левом фланге спокойно.
14:00 XII корпус сообщает, что 13.3. гренадерский полк 282 и 1 дивизион артполка 198 должны быть направлены через Береговая на юг к Спас-Деменску, в результате чего гренадерский полк 290 останется единственным на линии сопротивления. Промежуточное донесение:
14:15
Атака из Бельдягино на запад против боевого охранения ночных частей. В поздние послеобеденные часы противник бездействует.
19:00 Отрыв от противника проходит по плану, без преследования. Дневное донесение:
Записан
Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Страниц:
[
1
]
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Главная категория
-----------------------------
=> Поугорье
===> Помянем...
===> Голосования
=> Краеведение
===> Поиск предметов по старине
===> Карты и другие материалы
===> Генеалогия
===> Район Жулино-Всходы-пгт. Угра
===> с. Знаменка и округа
===> с. Ивановское и округа
===> с. Федотково и округа
===> с. Рупосово и округа
===> пгт. Тёмкино и округа
===> с. Климов-Завод и округа
===> г. Юхнов и округа
=> Великая Отечественная Война
===> Поиск павших
===> Находки ВОВ
===> 1941 год
===> Ржевско-Вяземская операция 1942 г.
===> Наступление 33А в августе 1942 г.
=> 33-я армия - окружение под Вязьмой в 1942 г.
=> Экология
===> Животные/птицы/растения
=> В саду, огороде и дома
===> Барахолка
===> Дела огородные
===> Стройка
===> Разведение живности
=> Фотогалерея
=> Покатушки
===> Водный туризм
===> Велотуризм
===> Карты и навигация
===> Транспорт
=> Рыбалка и охота
===> Рыбалка
===> Охота
===> Снаряжение
=> Недвижимость
===> Куплю
===> Продам
=> Беседка
===> Эмблема форума
===> На удаление
===> О политике и истории
===> Жизнь форума
Загружается...