В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Вам не пришло
письмо с кодом активации?
21 июля 2026, 14:52:43
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Поиск:
Расширенный поиск
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
44398
Сообщений в
973
Тем от
1057
Пользователей
Последний пользователь:
euvasileva
В среднем течении реки Угра
Главная категория
Краеведение
Военная узкоколейка РККА разьезд Дебрянский- район Всход
« предыдущая тема
следующая тема »
Страниц:
[
1
]
Автор
Тема: Военная узкоколейка РККА разьезд Дебрянский- район Всход (Прочитано 4116 раз)
Afanatos
Турист
Военная узкоколейка РККА разьезд Дебрянский- район Всход
«
:
18 января 2024, 09:12:13 »
Эта узкоколейная железная дорога была построена весной 1943 года силами советских войск с целью доставки оружия и боеприпасов к линии фронта. Использовались материалы верхнего строения пути, взятые на неустановленной лесовозной узкоколейной железной дороге. Длина дороги около 27 км, упоминалась в произведении С.Г. Поплавского " Товарищи в борьбе" "Гитлеровское командование, создавая оборонительный рубеж, не без основания опасалось прорыва наших войск к Смоленску. И это опасение в конечном счете оправдалось. Но весной 1943 года у нас не хватало для прорыва ни сил, ни средств. Следовало прежде всего подтянуть тылы. Дело в том, что в результате дружного таяния снегов торфяная почва превратилась в зыбь, через которую не могли пройти ни повозки, ни машины, ни даже танки. ..И все же как-то надо было выходить из положения. Я собрал начальников служб дивизии и командиров частей. Было решено проложить своими силами железнодорожную узкоколейку и обеспечить по ней подвоз боеприпасов, оружия и продовольствия. Для строительства путей использовались рельсы и шпалы, штабеля которых сохранились и были обнаружены в лесах: когда-то тут велись лесоразработки, действовала узкоколейная дорога. "
На узкоколейной железной дороге работали паровозы. Конечный пункт узкоколейной железной дороги неизвестен (возможно, она вела в направлении станции Павлиново на железнодорожной линии Духовская — Занозная).
Узкоколейная железная дорога проработала несколько месяцев и была разобрана после того, как в районе её местонахождения закончились боевые действия.
Константин
Админ
Старожил
Константин
Re:Военная узкоколейка РККА разьезд Дебрянский- район Всход
«
Ответ #1 :
18 января 2024, 14:14:15 »
А следы её остались?
Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Stirlitz
Местный
Фашизм не пройдёт
«
Ответ #2 :
18 января 2024, 14:33:49 »
Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
А следы её остались?
Слышал о ней . В районе Суботники место земляничника называлось на ускоколейке.
УГРА не x.. с бугра а уголок РОССИИ
Afanatos
Турист
«
Ответ #3 :
18 января 2024, 19:36:31 »
В Октябре прошлого года, когда снимал видео вместе с автором канала "Вяземский путешественник", был на остановочном пункте Дебрянский. Что-то похожее на насыпь узкоколейки было видно, рядом, параллельно шла дорога на Субботники. Тогда у меня были другие планы, об узкоколейке я помнил, и приметил насыпь, которая подходила к железной дороге Вязьма-Брянск. Я думаю, будет сложно найти ее следы, так как она шла вдали от населенных пунктов, а Угранский район, это практически, "тайга". Да и узкоколейка, как и немецкая узкоколейка от ст.Волоста-Пятница в сторону Юхнова, просуществовала несколько месяцев и прошло уже 80 лет. Я бы с удовольствием прошелся по ее остаткам , если бы у меня были материальные средства.... но у меня их нет.
Afanatos
Турист
«
Ответ #4 :
18 июля 2026, 09:20:59 »
Военная узкоколейная железная дорога разьезд Дебрянский-Арнишицы.
Проезжая по некоторым местам Угранского района Смоленской области, в настоящее время, кажется, что находишься далеко от «цивилизации»: мало деревень, отсутствие больших магистралей, лесные массивы. Думается, что так было всегда. Но это не так, здесь было достаточное количество деревень,которые соединяли дороги полевые, проселочные и не только...Тишину здешных мест нарушал даже свисток паровоза...
Узкоколейные железные дороги на территории современного Угранского района появились еще до войны 1941-1945 гг. Они строились для вывоза леса, который шел на нужды народного хозяйства. Но вот пришла война и маленькие железные дороги стали работать для нужд фронта. Помимо старых узкоколеек, строились новые. Узкоколейные железные дороги часто использовались армиями разных стран. Так как технические условия для их строительства были менее требовательные, чем строительство железной дороги широкой колеи. Узкоколейки можно было проложить буквально «по земле». А в условиях бездорожья их значение, для транспортировки личного состава и боеприпасов, было очень высоко. Их строили как немцы : узкоколейка станция Волоста-Пятница-Вешки-Знаменка-район Слободки. Строилась узкоколейка и нашими войсками и на территории современного Угранского района. Надежный стальной путь был построен от разьезда Дебрянский, на железнодорожной линии Вязьма-Брянск, Московско-Киевской железной дороги, с начала до села Дракино, в районе Всход, и продлена до пункта Арнишицы. Узкоколейка строилась летом 1943 года.
О строительстве узкоколейной железной дороги остались воспоминания очевидцев, документы и карты. Начнем с воспоминаний. Вот отрывок из произведения С.Г. Поплавского «Товарищи в борьбе». «Гитлеровское командование, создавая оборонительный рубеж, не без основания опасалось прорыва наших войск к Смоленску. И это опасение в конечном счете оправдалось. Но весной 1943 года у нас не хватало для прорыва ни сил, ни средств. Следовало прежде всего подтянуть тылы. Дело в том, что в результате дружного таяния снегов торфяная почва превратилась в зыбь, через которую не могли пройти ни повозки, ни машины, ни даже танки.
...
И все же как-то надо было выходить из положения. Я собрал начальников служб дивизии и командиров частей. Было решено проложить своими силами железнодорожную узкоколейку и обеспечить по ней подвоз боеприпасов, оружия и продовольствия. Для строительства путей использовались рельсы и шпалы, штабеля которых сохранились и были обнаружены в лесах: когда-то тут велись лесоразработки, действовала узкоколейная дорога «.
Обратимся теперь к документам. А именно, к Постановлению Государственного Комитета Обороны за № 3665сс от 1 июля 1943 года. «О строительстве узкоколейной железной дороги от разьезда Дебрянский до Арнишицы».
Для обеспечения подвоза частям Центрального участка Западного фронта Государственный Комитет Обороны обязал
НКПС ( тов. Кагановича Л.М.) построить узкоколейную железную дорогу от разьезда Дебрянский Московско-Киевской железной дороги, сначала до села Дракино, к 20 июля. А далее протянуть ее до пункта Арнишицы к 1 августа сего года (1943). Узкоколейка планировалась общей протяженностью 50 км.
Значимость этой дороги, для наступления наших войск, была такова, что материал для ее строительства брали за счет разборки других железнодорожных линий. Например,узкоколейной железной дороги Бухалово-Карманово, построенной в 1942 году и потерявшей к настоящему времени значение для фронта. Была демонтирована даже часть широколейной железной дороги Дурово-Никитинка для строительства перегрузочных путей.
Военному Совету Западного фронта было предписано выделить на строительство дороги 40 автомашин и 3 гуже-транспортных роты, горючий и смазочный материал. Довольствие личного состава производить по 1-й норме приказа НКО № 312.
В какие сроки была построена узкоколейка у меня нет информации, но я думаю, что сроки были соблюдены. На немецкой оперативной карте в 1944 году эта узкоколейка была обозначена. Сколько времени она действовала? Скорее всего, по мере надобности, как и узкоколейка Бухалово-Карманово, после чего была демонтирована. О ее существовании указывают фрагменты насыпей.
Источники:
1. РГАСПИ, Ф.644.Оп.1.Д.129.Л.104-104об; Оп.2.Д.184.Л.1-2.
2. Энциклопедия узкоколейных железных дорог бывшего СССР «Младший брат».
3. Сайт железнодорожников № 1. Архив о железной дороге.
Afanatos
Турист
«
Ответ #5 :
18 июля 2026, 09:26:14 »
Фотография остатков насыпи в районе села Всходы 24.08.2003.
Страниц:
[
1
]
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Главная категория
-----------------------------
=> Поугорье
===> Помянем...
===> Голосования
=> Краеведение
===> Поиск предметов по старине
===> Карты и другие материалы
===> Генеалогия
===> Район Жулино-Всходы-пгт. Угра
===> с. Знаменка и округа
===> с. Ивановское и округа
===> с. Федотково и округа
===> с. Рупосово и округа
===> пгт. Тёмкино и округа
===> с. Климов-Завод и округа
===> г. Юхнов и округа
=> Великая Отечественная Война
===> Поиск павших
===> Находки ВОВ
===> 1941 год
===> Ржевско-Вяземская операция 1942 г.
===> Наступление 33А в августе 1942 г.
=> 33-я армия - окружение под Вязьмой в 1942 г.
=> Экология
===> Животные/птицы/растения
=> В саду, огороде и дома
===> Барахолка
===> Дела огородные
===> Стройка
===> Разведение живности
=> Фотогалерея
=> Покатушки
===> Водный туризм
===> Велотуризм
===> Карты и навигация