В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
07 Июль 2020, 11:24:32

Войти
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
40399 Сообщений в 908 Тем от 890 Пользователей
Последний пользователь: Арада
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  В среднем течении реки Угра
|-+  Главная категория
| |-+  Великая Отечественная Война
| | |-+  Ржевско-Вяземская операция 1942 г.
| | | |-+  4-й вдк. (8 вдбр., 9 вдбр., 214 вдбр., 250 вдп. и 201 вдбр.) под Вязьмой в 1942
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 5 6 [7] Печать
Автор Тема: 4-й вдк. (8 вдбр., 9 вдбр., 214 вдбр., 250 вдп. и 201 вдбр.) под Вязьмой в 1942  (Прочитано 57302 раз)
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 5897


Константин


« Ответ #120 : 11 Февраль 2020, 13:29:11 »

Да, была такая карта
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Suslik
Младший краевед
***
Сообщений: 95


Санитар леса


« Ответ #121 : 11 Февраль 2020, 17:09:05 »

у меня где-то была даже карта с масштабом получше. попробую поискать.
Записан

"Какой ценой завоёвано счастье - пожалуйста, помните!" Р.Рождественский, 1962
Patriot2
Краевед
****
Сообщений: 721



« Ответ #122 : 11 Февраль 2020, 21:18:15 »

Да есть немецкая карта, где они обозначали реальные места выброски десанта. Даже единичных групп. Она дает несколько другую картину.
Записан
Дмитрий
Краевед
****
Сообщений: 1960



« Ответ #123 : 12 Февраль 2020, 17:49:03 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Да есть немецкая карта, где они обозначали реальные места выброски десанта. Даже единичных групп. Она дает несколько другую картину.

Так выложите их рядом - будет интересно. 
Записан
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 5897


Константин


« Ответ #124 : 12 Февраль 2020, 18:41:57 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Да есть немецкая карта, где они обозначали реальные места выброски десанта. Даже единичных групп. Она дает несколько другую картину.

Так выложите их рядом - будет интересно. 

Уже выкладывали тут
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Дмитрий
Краевед
****
Сообщений: 1960



« Ответ #125 : 19 Февраль 2020, 16:58:17 »

Документ 5 ВДК.  Чё за "банда" ? 
Записан
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 5897


Константин


« Ответ #126 : 19 Февраль 2020, 17:05:45 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Документ 5 ВДК.   Чё за "банда" ?  

Недавно разбирали:
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
« Последнее редактирование: 19 Февраль 2020, 18:13:49 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 5897


Константин


« Ответ #127 : 25 Февраль 2020, 19:52:47 »

Перевод отPatriot2:

Подразделения обоза тоже должны уметь сражаться – на примере эпизода из войны
Младшие командиры как главная опора в обороне
 Автор: майор запаса Алекс Бухнер, Диллисхаузен (ФРГ)

Общая обстановка:

В ходе немецкого наступления на Москву во время Восточной кампании 1941 года 98-я пехотная дивизия в составе группы армий "Центр", наступая по большому "шоссе" Юхнов – Медынь, достигла Нары, расположенной всего в 70 километрах от Москвы. Затем, в ходе советского контрнаступления, дивизия также перешла к обороне и, начиная с 24 декабря 1941 года, в соответствии с приказом, начала отступать в направлении Юхнова, в самый разгар зимы при глубоком снеге, пронизывающем ветре и температурах до минус 35 градусов.

Исходная обстановка:

Чтобы не затруднять проходящее с боями отступление войск фронта, основной массе дивизионного обоза уже перед Рождеством было предусмотрительно приказано вернуться обратно в район Знаменского. Эти конные и моторизованные обозы состояли из небоеспособных подразделений противотанковых дивизионов и батальонов связи, служб подвоза снабжения дивизии с транспортными взводами, ремонтной и ветеринарной рот, полевой почты, багажного транспорта и т.д. В личном составе обоза, кроме военных чиновников, было совсем мало офицеров, и напротив, количество младших командиров, так называемых "функционеров", таких как начальников фуражного снабжения, фельдфебелей оружейно-технической службы, казначеев, начальников транспортных колонн и т.д. было большим. Все солдаты обоза в общей массе совершенно не имели боевого опыта и были вооружены лишь винтовками и несколькими ручными пулеметами, вместе с тем, с собой они привезли на ремонт поврежденное тяжелое оружие.

Предписанный обозу район по пути следования Юхнов - Вязьма располагался близ деревень Великополье и Желанье. Едва колонны прибыли туда 17 января 1942 года, как тут же они совершенно неожиданно оказались в непосредственном соприкосновении с противником. Поскольку эта территория была выбрана противником в качестве района высадки воздушного десанта. Здесь Советы путем десантирования парашютистов и посадок самолетов высадили части воздушно-десантного корпуса, действовавшего в глубоком тылу немецкого фронта, перекрыли важные дороги Рославль-Юхнов и Смоленск - Вязьма, прервав тем самым все немецкие тыловые коммуникации. Немецкие обозы, рядом с которыми постоянно сбрасывался воздушный десант и подвозились самолетами предметы снабжения, вскоре оказались в большой опасности. К счастью, однако, эти высадки десанта не были массированными и были проведены не одним махом, а выполнялись с интервалами в течение длительного периода времени. Основная масса десантированных солдат также занялась выполнением своих непосредственных задач. Некоторые подразделения, однако, пытались овладеть населёнными пунктами, занятыми немецкими обозами, чтобы захватить их в качестве опорных пунктов.


Донесение 98-й пехотной дивизии:

Немедленно было приказано занять круговую оборону всех занимаемых населенных пунктов, разослать разведывательные дозоры, а ночные дозоры связи направлялись при этом от одного населенного пункта к другому. Не было ни минуты спокойствия. При оборудовании мест расквартирования и конюшен, подготовке и ремонте оружия и военной техники, обеспечении фуражем и продовольствием, а также при возникшей в скором времени необходимости ведения обороны в качестве пехоты, каждый солдат днем и ночью был максимально вовлечен в решение общей задачи обороны любой ценой. Все быстро поняли - речь шла о том, «быть или не быть» вообще.

Все началось уже через три дня после прибытия обозов. 20 января 1942 года парашютно-десантные войска были сброшены в районе Климовского завода. В последующую ночь из Вороново, где находились подразделения противотанкового дивизиона и батальона связи, было зафиксировано 162 посадки двухмоторных самолетов. Посадочная площадка была ярко освещена. Таким образом, без всякого сопротивления была высажена советская 4-я воздушно-десантная бригада.

23 января была перекрыта дорога Рославль - Юхнов. Попытка отступающего полицейского полка вновь захватить уже занятые противником населенные пункты, провалилась, при это были понесены огромные потери. 27 января самолёты противника приземлились в районе Знаменского, центре района расположения обоза, после чего стали проводиться атаки на места непосредственного расположения обозов.

Противник был хорошо обеспечен оружием, боеприпасами, зимней одеждой, лыжами и санями. И хотя он и создавал большие трудности, но получил неожиданно сильный отпор, что внушило ему некоторый страх и привело к большим потерям противника. Во время атаки на Ходнево, например, в службе снабжения дивизии погибло 2 офицера и 6 рядовых, но после отбитой атаки в снегу остались лежать убитыми 150 солдат противника. В тот же день во второй половине дня импровизированные ударные отряды противотанкового дивизиона и батальона связи численностью 50 человек во главе с лейтенантом вели бой за освобождение Деменино. В этом бою собственные потери составили 2 человека убитыми и 2 раненых, противник потерял более 50 человек убитыми.

Также были окружены деревни Марфино и Маншино, оборудованные под опорные пункты. Солдатам, имевшим малый опыт обращения с оружием, также большие трудности создавал мороз, они едва могли обслуживать пулеметы. При этом не хватало оружия, боеприпасов, питания, корма и зимней одежды.

Обстановка обострилась. Треть занимавшего деревни личного состава была постоянно задействована в круговой обороне и в разведгруппах, треть - на окопных и других работах, треть могла отдыхать. Жгучие морозы, вьюга, голод и ощущение отрезанности от дивизии тяжело давили на всех мужчин. Однако все без исключения, невзирая на то, офицер ли он, служащий, фельдфебель или простой обозный солдат, лежали сегодня здесь, завтра там с винтовкой в руках в снегу и отражали атаки противника. Но именно младшие командиры стали главной опорой в обороне.

31 января число потерь в обозе составило 11 человек убитыми, 36 ранеными и 12 пропавшими без вести, то есть около четверти всего личного состава. Благодаря вновь и вновь отправлявшимся тревожным радиограммам, наконец-то извне была оказана помощь. В этот день 31 января собственные военно-воздушные силы, проводя налеты волна за волной, подвергли бомбардировке населенные пункты противника Великополье и Андрияки.

Один самолет-разведчик неприятеля, показавшийся над Деменино, был сбит пулеметным огнем. Во время атак 2 февраля противник вновь потерял 120 человек убитыми. Вслед за этим удалось восстановить связь с Климовским заводом. С большой радостью были приняты прибывшие туда продовольствие, фураж и боеприпасы.

Исходившая от врага угроза и воля к тому, чтобы выдержать бой, объединяла всех. Солдаты обоза стали бойцами и энергично защищались. Казначеи и ветеринары организовывали защиту деревень, счетоводы и ковочные кузнецы командовали быстро сформированными отделениями и взводами, рядовые оружейники ремонтировали оружие и обучали применению трофейного оружия, писари, водители и музыканты шли в разведдозоры и, как и все остальные, проявляли мужество в обороне. И вот так обоз стойко сражался в своих населенных пунктах, за которые шли ожесточенные бои, пока, наконец, вся занятая противником территория не была освобождена действующими войсками фронта.

Заключительное замечание:

Эти боевые действия показывают, что находящиеся даже в далеком тылу обозные подразделения должны не только обеспечивать свою защиту от террористических актов и нападений партизан, но и защищаться от прорвавшихся или десантированных  с воздуха сил противника. Поэтому они должны быть хорошо вооружены и обучены, так же как и войска действующей армии. Особое значение при этом придается младшим командирам, которые в обозе часто оказываются в большом количестве и которые, помимо выполнения своих непосредственных функциональных задач, могут быть использованы в качестве командиров в бою.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
странник
Младший краевед
***
Сообщений: 60


« Ответ #128 : 26 Февраль 2020, 07:07:39 »

Интересный перевод,если не секрет что за первоисточник? Описание знакомых мест где работали, конечно немцы преувеличили наши потери, так же как и наши преувеличили немецкие потери, но описание событий совпадает.

Прочитал отчет Бочарова по ссылке, очень интересно! Но есть нестыковки:
"29.05.42 к рассвету достигли шоссе севернее Дрожжино, там были встречены огнем 19 немецкой танковой дивизии. В происшедшем смятении мне удалось бежать." Дрожжино совсем в другой стороне. И не понятен маршрут отхода, как то путано. Если они отходили в сторону Мал. Мышенок  то они были заняты немцами. Зачем они делали такой большой крюк, когда могли свободно пройти напрямую через леса? Там не было сплошной линии обороны, оборона была очаговая.
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2020, 09:51:53 от Константин » Записан
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 5897


Константин


« Ответ #129 : 26 Февраль 2020, 09:44:31 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Интересный перевод,если не секрет что за первоисточник? Описание знакомых мест где работали, конечно немцы преувеличили наши потери, так же как и наши преувеличили немецкие потери, но описание событий совпадает.

Текст был в архиве Митягина. Первоисточник документа не ясен, возможно ЦАМО. В конце есть шифр документа "Дело 3л-523 стр 246-254", но я такой шифр нигде не встречал.
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2020, 10:02:46 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
странник
Младший краевед
***
Сообщений: 60


« Ответ #130 : 29 Февраль 2020, 22:54:14 »

Сегодня умер один из десантников 9 ВДБр л-т  КАМОЗИН АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ . 22 марта ему должно было исполниться 100 лет..Завтра он будет похоронен у себя на родине в д. Шмаково, Починковского р-на Смоленской области.
 ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ЗАЩИТНИКАМ ОТЕЧЕСТВА!!!
Записан
корзим
Краевед
****
Сообщений: 178



« Ответ #131 : 29 Февраль 2020, 23:18:56 »

вечная памятьт
Записан

Jedem das Seine
странник
Младший краевед
***
Сообщений: 60


« Ответ #132 : 20 Март 2020, 22:34:37 »

Уважаемые форумчане, нужна  ваша помощь, очень надо аэросъмка района населенных пунктов  АНДРИЯКИ -ХОДНЕВО - ДЕМЕНИНО, за 1942 год желательно весна-лето или осень ,Очень надо!!! Хотя бы фрагмент снимка с этими деревнями.
Записан
BRABUS
Модератор
Краевед
*****
Сообщений: 1412


Их знали только в лицо


WWW
« Ответ #133 : 28 Апрель 2020, 12:28:38 »

Десантники 214 ВДБр ведут неспешный обстрел деревни Жуковка Угранского района Смоленской области. Апрель 1942 года.

54.704565, 34.373247

Группа War Illustrated
Записан

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Patriot2
Краевед
****
Сообщений: 721



« Ответ #134 : 28 Апрель 2020, 15:39:28 »

Утром в газете, вечером в куплете )))
Записан
Страниц: 1 ... 5 6 [7] Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!