В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
13 Декабрь 2019, 11:54:34

Войти
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
39356 Сообщений в 895 Тем от 854 Пользователей
Последний пользователь: kuksavv
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  В среднем течении реки Угра
|-+  Главная категория
| |-+  33-я армия - окружение под Вязьмой в 1942 г.
| | |-+  Допрос Дрягина (Зань Владимир Алексеевич)
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Печать
Автор Тема: Допрос Дрягина (Зань Владимир Алексеевич)  (Прочитано 2393 раз)
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 5532


Константин


« : 27 Август 2017, 21:05:48 »

Вот еще воспоминание сержанта Кононова 973 АП 160 СД о бое 15 апреля (оно уже публиковалось и не раз).  Пишет, что подошли к реке группой в количестве 500-600 человек. Под рекой очевидно имеется р. Собжа. Командовал группой батальонный комиссар 338 СД (Зань Владимира Алексеевич). По показаниям Кононова группа Ефремова пошла вперед и левее. Утром 14-го захватили полевую кухню у Мосеенок. Здесь перепутано 14 и 15 число.
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2017, 11:13:02 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 5532


Константин


« Ответ #1 : 05 Декабрь 2017, 08:34:50 »

Командование 4-й танковой армии
Отдел I c

КП армии, 19.4.1942г.
191

Касательно: Перевод военнопленного

Основание: Верховное командование сухопутных войск/Генеральный штаб сухопутных войск/ 4-й обер-квартирмейстер (сбор и обработка информации) Отдел иностранных армий – восток (II c)
№ 900/42

Окружному коменданту по делам военнопленных
при командующем группой армий «Центр»
Смоленск
 
На основании вышеуказанного настоящим переводится военнопленный
полковник Дрягин Василий Петрович,
род. 1907 г., национальность: русский
 
с просьбой о дальнейшей передаче в службу по проведению допросов русских военнопленных отдела иностранных армий – восток (II c) при Верховном командовании сухопутных войск (ОКХ) в Лётцене.
Дрягин дает показания, что он являлся офицером связи оперативного отдела штаба Западного фронта при 33 армии (генерал Ефремов). Дрягин утверждает, что прилагаемые здесь личные документы дивизионного комиссара 338 дивизии Заня Владимира Алексеевича он взял у погибшего Заня непосредственно перед его пленением. В дивизии полагают, что Дрягин – фальшивое имя и что он и Зань идентичны.
 
Дрягин при его повторном допросе, будучи уверенным, что его расстреляют, был очень немногословен, но затем выразил готовность дать некоторые показания. Есть уверенность в том, что он после дальнейшего успокоения скажет еще больше. – Дрягин признался, что он коммунист. Приведенные здесь его показания не кажутся неправдоподобными, однако сходство с фотографией Заня настолько велико, что и здесь также существует подозрение, что он и есть сам Зань. Поэтому его следует надежно охранять.
 
К письму вместе с военнопленным для передачи в ОКХ прилагается:
 
1 машинописная копия этого письма,
допрос военнопленного 17 дивизии от 16.04.,
банковская книжка, партийный билет и удостоверение на имя Б.А.Заня,
различные дневниковые записки Заня.
 
За командование танковой армии
Начальник штаба
п/п временно исполняющий должность
-подпись- капитан
 
Приложения:
К сведению группы армий «Центр»
 
Штамп: Комендант (?) группы армий
Поступление: 21 апреля 1942 г.
Письмо №
Приложение: -

Короче, это не Дрягин, а Зань, который по воспоминаниям вел в бой группу под Тарасовку (Горнево) 15 апреля. Читаем воспоминания А.П. Кононова выше.

Если Зань действительно руководил боем под Тарасовкой (Горнево) и 14 часов дня уже оказался на дороге Борисенки-Староселье то что это значит? Чтобы там оказаться в это время ему надо было выйти из под Горнево в 11. А бой там начался в 6.30. Значит спустя некоторое время после начала боя группа была разбита на мелкие отряды и каждый выходил по отдельности. А Кучинев этим боем не руководил, так как у него были обморожены ноги. Только, что делал Ефремов в этом бою за Тарасовку? По показаниям Кононова группа Ефремова пошла вперед и левее, т.е. южнее Новой Михайловки. Значит был замысел наступать двумя колоннами: первая под руководством Ефремова у Новой Михайловки, а вторая под руководством В.А. Зань у Тарасовки. Т.е. наступали двумя полосами, можно сказать в соответствии с приказом на выход 33А. Все логично. Группа В.А. Зань прошла вперед, а Ефремов так и не перешел большак.

Но почему Ефремов не прошел у Новой Михайловки? Немцы пишут: "Капитан Тосетто (8-ая рота 268-го артиллерийского полка) получил приказ, с тридцатью солдатами защищать Новую Михайловку от удара с юга, с огневой поддержкой случайно оказавшейся в Новой Михайловке лёгкой полевой гаубицы." Капитан Тосетто достиг около 11:30 часов лесную поляну около 1,5 км южнее Новой Михайловки, но вынужден был около 14:00 часов отступить под вражеским давлением с северо-запада (?) на север.
Наверное накрыли этот перелесок арт. огнем. Этот узкий участок леса можно был перекрыть 2-мя пулеметными расчетами. Неужели 30 солдат остановили всю штабную группу Ефремова? Причем в 14 часов дорога вообще оказалась свободна. А Ефремов в этот момент ушел в сторону Ключика? Вот это вообще загадка. Конечно мы не знаем как все происходило на самом деле. Человеческий фактор сыграл свое дело.
« Последнее редактирование: 31 Январь 2018, 23:23:39 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Patriot2
Краевед
****
Сообщений: 655



« Ответ #2 : 31 Январь 2018, 00:22:31 »

058
Допрос военнопленного

(допрашивающая инстанция) Штаб 17 пехотной дивизии
(место) Старая Лука,
(дата) 16 апреля 1942 г.

Личные данные

а) Звание: полковник   Фамилия: Дрягин Василий Год рождения: 1907
б) Место рождения: Москва Национальность: русский
в) Гражданская профессия: кадровый офицер
г) Военная подготовка: см. приложение
д) Взят в плен (перебежал), время: 15.4.42   Место: лес севернее Большое Веселево
е) Последняя воинская часть: 33 армия
ж) Фамилия командира дивизии:

Данные о боевом использовании дивизии
а) Время и место формирования (если известно, из каких народностей): Время формирования 27.1. под названием «группа «Вязьма», а также позже сформированные 15 и 51 дивизии, которые в качестве партизан (партизанских формирований) воевали в районе Вязьмы.
б) Структура (номера полков): см.приложение
в) Путь во время боевого использования:
г) Боевое задание/ боевая задача на момент пленения: Попытка пробиться на восток.
Данные о численном составе дивизии
а) Первоначальный численный состав (рота, полк, дивизия): 8000 чел. при его вступлении в должность
б) Потери (когда, где, сколько): 338 стрелковая дивизия понесла в конце января под Цинеево в результате применения стрелкового оружия очень большие потери. С начала января потери составили от 30 до 35%.
в) Пополнение состава (когда, где, сколько): в течение февраля месяца ок.500 чел. пополнение от воздушно-десантных войск
г) Численный состав на момент пленения: ок.4000 чел. в каждой дивизии
____________________________________________________________________

д) Возрастной состав: года рождения ….
е) Состав по степени боевой подготовки (сколько офицеров и унтер-офицеров, количество обученных и необученных среди рядовых):
Вооружение и снаряжение дивизии (в особенности оснащение тяжелыми орудиями): см. приложение.
Средства газовой защиты в воинской части: противогаз, защитная накидка
Настроение в части: очень хорошее, продовольственное снабжение затруднено, боевой дух не сломлен; только плохие солдаты сдаются в плен и перебегают. Того, что комиссары или офицеры расстреливали собственных солдат, потому что они не хотели сражаться дальше, он не наблюдал.
Впечатление о ведении боя немецкой стороной и воздействии немецкого оружия: минометы эффективны, немецкая разведка и сторожевое охранение плохие; у немецкого командования можно многому поучиться; после привыкания к пикирующим бомбардировщикам их моральное воздействие равно нулю. Пережил налеты пикирующих бомбардировщиков в Красное и Лутное.
Ответные меры русских:
Важные сведения о складах боеприпасов, местонахождении штабов, намерениях противника, стягивании войск, укреплениях и т.д.: Подвоз боеприпасов для пехоты и артиллерии на самолетах. Боеприпасов для пехоты имеется достаточно, для артиллерии не хватает. По его словам, склады боеприпасов не организовывались. Оставшиеся винтовки и пулеметы были розданы партизанам. Об организации продовольственного склада он ничего не знает. Нет сведений и об оставшихся орудиях.
Важные сведения общего порядка (экономика, пропаганда, настроения в стране и т.д.):
О настроениях гражданского населения он ничего не знает или не хочет говорить. О военной промышленности показаний не дал. Он знает только, что часть находившихся на оккупированной территории фабрик была эвакуирована на Урал. Об объеме находящейся на Урале военной промышленности он ничего не знает. Точно также он ничего не слышал и о новом оружии. Из зарубежных поставок вооружений он видел английские самолеты на среднем участке фронта. Немецкая пропаганда очень слабая. Она ориентируется на различный подход к отдельным народностям СССР. Также часто в ней присутствуют недостоверные сведения, которые сразу бросаются в глаза простому солдату. Например, что сын Молотова находится в немецком плену (известно, что у Молотова нет детей). Население получает достаточно продовольствия по карточкам. Солдаты получают в день 250 грамм мяса и 800 грамм хлеба. Военного обмундирования имеется в достаточном количестве. По его мнению, войска оружием обеспечены. О нехватке стрелкового оружия он ничего не знает. Применение боевых отравляющих веществ, когда противник отказывается от применения БОВ (газа), в Красной армии не предусмотрено. О новых боевых отравляющих веществах (газ) он ничего не знает.
______________________________________________________________
Приложение к допросу военнопленного 17 пехотная дивизия. от 16.04.42г.
К п.1 г): Пленный, без предыдущего военного обучения, служил с 1928 по 1930 гг. в военной академии в Киеве, где он – по его словам – занимал должность профессора химии и литературы (знания получены в одном из московских институтов в 1925 году). В 1931 году был направлен в звании капитана в китайскую армию. В 1932-1933 гг. временно находился в Берлине и прошел там курс обучения в университете на химическом факультете. В 1938 г. – майор. С момента начала войны и до сентября 1941 года в звании полковника – начальник штаба 20 армии на среднем участке фронта, где командующим был генерал-майор Захаров. В сентябре 1941 года – на Южном фронте при штабе 56 армии, которая была задействована в Ростове. Через месяц он прибыл в штаб командующего русским Западным фронтом – генерала армии Жукова. Затем он, по его словам, принял командование оперативной группой, воевавшей в районе Вязьмы.

К п.2 б): По его словам, в состав группы под его командованием входили: 113, 160 и 338 стрелковые дивизии. Кроме того, в этом районе были вновь сформированы 15 и 51 стрелковые дивизии (партизаны). Командир 15 дивизии – подполковник Иванов, а командир 51 дивизии – майор Чистяков. Оба этих соединения не имеют ничего общего с действующими на Южном фронте боевыми дивизиями с теми же номерами.

К п.4: 3 легких артиллерийских полка. Каждый полк имеет 3 дивизиона, каждый дивизион состоит из 1-й тяжелой и 2-х легких батарей, по 4 орудия в каждой батарее. Тяжелая батарея имеет орудия калибра 122 мм, а легкая батарея – калибра 76 мм. Корпусная артиллерия имеет по 2 дивизиона, каждый дивизион состоит из 3-х тяжелых батарей, по 4 орудия калибра 122 мм в каждой батарее. 160 стрелковая дивизия имела один минометный дивизион, состоявший из 3-х батарей. Каждая батарея имела 4 миномета. 1 батарея – калибра 120 мм, 1 батарея – калибра 82 мм, 1 батарея – калибра 50 мм. Каждый полк – 1 противотанковая батарея (4 пушки калибра 45 мм) и 1 батарея легких пехотных орудий (4 орудия калибра 76 мм).

Прочее: Пленный говорит, что он взаимодействовал также с группой под командованием генерала Белова. Приказы он получал напрямую от генерала Жукова, командующего Западным фронтом. 11 или 12.04. по рации пришел, по его словам, приказ окруженным в котле частям прорываться на восток. Он утверждает, что говорил с генералом Ефремовым последний раз 10 дней тому назад в Желтовке. Он уверен, что генералу удалось вырваться из котла на самолете.

Примечание: Показания военнопленного, который по его собственным словам является убежденным коммунистом, чрезвычайно сдержанные. Большое сомнение вызывает его утверждение о том, что он был командиром подгруппы 33 армии. Поскольку у него, по его собственным показаниям, штаба не было, он не мог командовать выделенными ему частями. Более вероятно предположить, что он либо имел особое поручение на организацию партизанских групп, возможно также на формирование новых частей (15 и 51 стрелковые дивизии), или – что вероятнее – он комиссар. Он имел при себе на момент взятия в плен прилагаемые бумаги. Идентичность с комиссаром, запечатленным на фотографиях в удостоверениях и на прочих фото, он отрицает. Должно быть, его удастся идентифицировать в армейском лагере военнопленных при очной ставке с другими пленными 33 армии.


« Последнее редактирование: 31 Январь 2018, 07:45:42 от Константин » Записан
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 5532


Константин


« Ответ #3 : 31 Январь 2018, 00:57:54 »

Вот как об этом пленении было сказано в журнале 17 пд:
15 апреля. 14:15 прибывший связной 17 ап доложил, что на дороге между Борисенки и Староселье захвачены в плен русский полковник, замещающий заболевшего командующего армией Ефремова и командир одной из подгрупп армии, состоящей из 3 стрелковых и 2 лёгких /le.Div/ дивизий.
и в донесениях:
В западной части линии фронта, был пленён русский полковник, представитель известного нам Ефремова и возможно командир штаба армейской группировки.
_______________________________________________________________________________________

Один из них скорее всего Олехвер, а второй Дрягин.  Видимо,поскольку считалось, что полит. комиссаров немцы расстреливают сразу, Зань пытался скрыть свою должность и для отвода глаз стал рассказывать, что он является командиром 3-х дивизий. То есть, командир, но не по политической части.

Цитировать
Пленный, без предыдущего военного обучения, служил с 1928 по 1930 гг. в военной академии в Киеве, где он – по его словам – занимал должность профессора химии и литературы (знания получены в одном из московских институтов в 1925 году). В 1931 году был направлен в звании капитана в китайскую армию. В 1932-1933 гг. временно находился в Берлине и прошел там курс обучения в университете на химическом факультете.

Вызывает сомнение, что в 21 год он был профессором химии. Может год рождения не верный. Ясно, что человек непростой.
« Последнее редактирование: 31 Январь 2018, 12:38:09 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 5532


Константин


« Ответ #4 : 31 Январь 2018, 13:35:49 »

В карточке пленного указано, что по профессии химик-сахаровар
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин

Содержался в Лагере в Эбенроде, сначала назывался Офлаг - 52 (1941 - 1942 гг.), в июне 1942 г. был преобразован в Шталаг - 1Д (Stalag Id)
Сейчас это теперь г. Нестеров на границе с Литвой
Калиниградская область

« Последнее редактирование: 31 Январь 2018, 13:43:16 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Patriot2
Краевед
****
Сообщений: 655



« Ответ #5 : 31 Январь 2018, 15:02:12 »

Интересно тут другой аспект. То, что пленного не было в Шпыревском лесу 14-15 числа.
Если это Зань, то получается что ни он, ни вероятно Кучинев там не было. Что соответствует логике последующих событий, но противоречит показаниям Киносяна.
Опять же вопрос про "пропавшую" 338 сд.
Записан
Фёдорыч
Краевед
****
Сообщений: 229



« Ответ #6 : 31 Январь 2018, 18:49:38 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Интересно тут другой аспект. То, что пленного не было в Шпыревском лесу 14-15 числа.

Может, не внимательно читал, но откуда это следует?
И второй вопрос, если прорыв был с 13 на 14, почему он должен был оставаться в Шпырях?
Записан
Patriot2
Краевед
****
Сообщений: 655



« Ответ #7 : 31 Январь 2018, 19:31:54 »

Потому что последний раз он видел Ефремова в Семешково. И уверен, что то улетел на самолете.
Записан
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 5532


Константин


« Ответ #8 : 31 Январь 2018, 20:49:13 »

Цитировать
Потому что последний раз он видел Ефремова в Семешково. И уверен, что то улетел на самолете.

Это, чтобы немцы Ефремова не искали.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Фёдорыч
Краевед
****
Сообщений: 229



« Ответ #9 : 31 Январь 2018, 22:35:52 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Потому что последний раз он видел Ефремова в Семешково. И уверен, что то улетел на самолете.

Это всё косвенные.
Костя ниже написал - мог специально вводить в заблуждение. И то, что он выдавал на допросе, это подтверждает.
Как ещё вариант - видеться с Ефремовым лично он действительно мог в Семешково. Что вовсе не противоречит нахождению в Шпыревском лесу.

А с Кучиневым - действительно интересно. Иванинский на допросе сказал, что Кучинев в ходе отступления от Вяловка-Дрожжино куда-то подевался.
Тем не менее, под Новой Михайловкой он был.
Записан
Patriot2
Краевед
****
Сообщений: 655



« Ответ #10 : 01 Февраль 2018, 00:10:15 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Это, чтобы немцы Ефремова не искали.
Нет,  тогда бы он сказал, что ВИДЕЛ как Ефремов улетел на самолете, а фраза "он уверен", значит "он считает" .
Записан
Patriot2
Краевед
****
Сообщений: 655



« Ответ #11 : 01 Февраль 2018, 08:50:15 »

И еще интересный факт. Я ни нашел ни одного подтверждения существования полковника Дрягина, за исключением лагерной карточки. Его нету в ОБД, нету ни одного приказа им подписанного, либо в котором он упоминается.  Это Полковник!  Очень странно.
Записан
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 5532


Константин


« Ответ #12 : 01 Февраль 2018, 08:52:59 »

Я так подумал, что Зань взял документы у какого то красноармейца.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Patriot2
Краевед
****
Сообщений: 655



« Ответ #13 : 01 Февраль 2018, 11:17:27 »

Нет. они разные. Солдатская книжка и удостоверение офицера. Так не получится.
Записан
Patriot2
Краевед
****
Сообщений: 655



« Ответ #14 : 01 Февраль 2018, 11:35:56 »

Нашел. Был такой лейтенант Дрягин. Начальник штаба 1138 сп. Он мог воспользоваться его книжкой, вписав туда звания, либо подделать книжку с нуля,  благо доступ к печати у него был.
Но не могу найти самого лейтенанта Дрягина на Мемориале.
При этом Захаров ни когда не командовал 20 армией, он был командующим 22 армией, Ни какого Дрягина не было в начальниках штаба ни 20 ни 22 армии.
Тоже самое можно сказать и про 56 армию.
Хорошо, что у немцев не было желания или времени проверять все эти сведения.
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2018, 12:03:32 от Patriot2 » Записан
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 5532


Константин


« Ответ #15 : 25 Февраль 2018, 18:12:25 »

Перевод страницы из дневника А.В. Зань: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Patriot2
Краевед
****
Сообщений: 655



« Ответ #16 : 26 Февраль 2018, 16:32:29 »

Спасибо. Я там сегодня продолжение выложил
Записан
Страниц: [1] Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!