В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
16 Апрель 2021, 13:09:17

Войти
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
41249 Сообщений в 919 Тем от 968 Пользователей
Последний пользователь: Васёнок
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  В среднем течении реки Угра
|-+  Главная категория
| |-+  Краеведение
| | |-+  с. Федотково и округа
| | | |-+  с. Федотково и окрестности
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 3 4 [5] Печать
Автор Тема: с. Федотково и окрестности  (Прочитано 45252 раз)
Палыч
Младший краевед
***
Сообщений: 30


« Ответ #80 : 23 Апрель 2018, 18:11:12 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Гостевой дом сдан до конца лета.Нужен частный сектор.Спасибо за ответ...
Палыч, были в Федотково? Где останавливались? Что там нового? Может фотки есть?

Приветствую! Был в Федотково, был В своей родной деревне Болошково. Собираюсь в этом году еще раз съездить ,навестить своих родственников.. Живут не далеко от магазина. Сейчас Федотково это , конечно, унылое место. 50 лет назад это была довольно большая деревня. Центр колхозной жизни окресностей. Правление колхоза, сельсовет, школа. В которой проработала всю жизнь моя тетка Успенская Анна Михайловна. Ныне похороненная в деревне Болошково. Очень много местных жителей поумирало. Кто от пьяни, кто от тоски ,кто от старости. Но всех помню. Тут пишут,что два магазина, нет остался один. Раньше был магазин в котором продавалось все от керосина до конфет -подушечки. Были такие. Связи практически нет. МТС нужно искать по всей деревне бегать. Фотографии о своей поездке выложил,но как их найти не знаю. Тут все перевернуто сейчас с ног на голову или наоборот. Школа из старых построек так и стоит. А ей уже под сто лет. Теперь почти в каждом дворе машина стоит. Много москвичей купили дома. В Болошково все заросло. Даже луг на берегу. Стоит пару домов вяземских боготеев.. Нет уже того запаха скотины.который был раньше,когда подъезжаешь к деревне. Ни коров,ни овец ни другой живности не видел. Если,что интересует спрашивайте. Если знаю отвечу.
« Последнее редактирование: 23 Апрель 2018, 23:02:33 от Константин » Записан
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 6185


Константин


« Ответ #81 : 23 Апрель 2018, 23:04:52 »

Цитировать
Тут все перевернуто сейчас с ног на голову или наоборот.

Да, я сделал небольшой апгрейд структуры форума. По деревням все вынес в отдельный раздел "Населенные пункты" Может быть сделать его крупнее?
Найти свои сообщения очень просто: Нажимаешь вверху форума в меню "Профиль" и в профиле слева: "Просмотр сообщений"
« Последнее редактирование: 23 Апрель 2018, 23:31:21 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 6185


Константин


« Ответ #82 : 02 Февраль 2020, 13:39:30 »

Посмотрел аэрофотоснимко Федотково. Видны развалены церкви и рядом небольшой парк. Возможно парк относился к церкви или господскому дому. Сейчас на месте церковного кладбища вход в школу. Церковь скорее всего разобрали на кирпичи после войны.

Церковь в Федотково на аэрофотоснимке 1942 г.

« Последнее редактирование: 02 Февраль 2020, 15:23:30 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Палыч
Младший краевед
***
Сообщений: 30


« Ответ #83 : 08 Февраль 2020, 13:07:32 »

Салют! Как-то тема "Федотково и окрестности" затихла. Неужели нет никого кто мог бы рассказать о прошедшем времени "окрестностей". А вокруг бфло много деревень .Буквально в двух -четырех километрах. Была такие деревни, как Ступинка , Быково, Булычево, Плетенево. Новая деревня. Все они канули в "лету".А ведь жил народ. Трудолюбивый и по вечерам веселый. Все они относились к одному колхозу с управлением в Федотково. Здесь посчимтал,что же стало с Моей декр. Болошково. А ничего не осталось. Ни деревни,ни людей. Остались болошковских два человека. И то живут они сейчас в Федотково. Это дочери учительницы федотковской школы Успенской (моей тетки). Зовут их Вера и Надя.... Правда приезжают они тоже на лето.....Если в Болошково сейчас и живут несколько человек,которые изгадили природу и архитектуру деревни, то в Ступинке и др. деревнях не осталось даже следов жилья. А ведь в Ступинке жил гармонист на всю округу Леня хромой. У него от рождения был горб и он прихрамывал. Душевный был человек. И гармонист и парикмахер... Ходить ему было тяжело и вот ребята брали его на руки и несли в Болошково. Там он садился на скамейку и играл. Репертуар был конечно скудный (нонстоп). Но ведь в те времена даже патефона не было. Приходили со всех близлежащих деревень и устраивали танцы-пляски. А чтобы сильнее получался притоп снимали дерн и получалась утоптанная земляная площадка.Пели песни. Самой заливистой была Шура Надюшкина. Потом вышла замуж и переехала в Федотково.  Сейчас "царствие небесное". Так же в Федотково переехали и остальные жители, кто еще жив был. Ребровы ,Гаврилкины. Володя Ребров похоронен на местном кладбище, там же покоится и толик Гаврилкин. А в Болошково покоится мой пра-пра дед. Правда остался небольшой холмик..         Моя двоюродная бабушка Анастасия Николаевна Павлова во время войны выпекала хлеб для партизан. Ее предал местный житель ,но об этом узнали партизаны и успели ночью увести ее в лес к себе. А того, предавшего, знала вся деревня. Да и похоронен он отдельно от общих могил. Но жил долго.       Мостов через Угру не было. Сносило течением ,а в половодье она разливалась до очень больших размеров. И луга-то по берегам назывались "заливные". Трава была хорошая. Чтобы перебраться на другую сторону Угры с вещами ,были три брода. Булычевский, Камешки у Болошково и быковский брод у Быково. Можно было еще через Куренки,но это далековато. Ну вот примерно так. Считайте пишу вам из 40-50 годов прошлого века. Удачи.
Записан
Страниц: 1 ... 3 4 [5] Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!