В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
10 Апрель 2021, 21:31:07

Войти
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
41226 Сообщений в 919 Тем от 965 Пользователей
Последний пользователь: Маргарита
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  В среднем течении реки Угра
|-+  Главная категория
| |-+  Краеведение
| | |-+  пгт. Тёмкино и округа
| | | |-+  Вяземские казаки или Заугорская казачья волость.
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Печать
Автор Тема: Вяземские казаки или Заугорская казачья волость.  (Прочитано 3898 раз)
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 6179


Константин


« : 01 Апрель 2014, 21:46:22 »

Тема вяземских казаков уже довольно хорошо изучена. Имеются несколько статей на эту тему, например:

Прохоров В., Шорин Ю. Дорогобужские грунтовые казаки и татары // Вязьма с древнейших времен до наших дней. Материалы краеведческой конференции (9 июня 2006 г.). Вязьма, 2006. С. 50-73.

Шорин Ю.Н. Вяземские казаки: страницы истории // Вязьма. Страницы истории. Сборник материалов краеведческих конференций 2001-2004 гг. Смоленск, 2005. С. 128-151.

На Смолбатл имеется отдельная тема "Казаки Смоленщины" Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин

И еще эта тема немного обсуждалась в теме "Смоленская война" Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин

Тем не менее "главный" документ об испомещении казаков в Кикинской волости Вяземского уезда так и не был представлен общественности)) Представляю здесь его в сокращении и авторской редакции))






« Последнее редактирование: 01 Апрель 2014, 22:01:23 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 6179


Константин


« Ответ #1 : 01 Апрель 2014, 21:47:14 »


В нынешнем во 143 м (1635) году по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Руссии указу и по наказу и по росписи за приписью дъяка Тихана Бармосова раздельщики Федоръ Никифоровичъ Полтев да подъячей Кирикъ Ворановъ писали въ Вяземскомъ уезде государеву дворцовую волость село Кикино и того села деревни и в них крестьянские и бобыльские дворы жилые и пустые и пустоши и в них четвертную пашню и сенные покосы по скаске того ж села и деревень крестъянъ.
И описавъ испоместили в той волости села Кикина вязмичъ рейтаръ и солдатъ и бельскихъ казаковъ атамана Афанася Сухана да есаула Лукъяна Иванова да рядовых казаковъ ево станицы да в том же селе Кикине испомещены мажаичи да арзамасцы да конюхъ, а хто именемъ испомещен и кому, что отделено в поместье деревень и пустошей и четвертные пашни и сенных покосовъ и темъ помещикомъ писаны главы в сей книге имянно порознъ.

1. Отделено в поместье вязмитину Рейтаренину Любину Афонасьеву сыну Толмачеву по ево любовному разделу, что он разделил  с вязмитином рейтаренином с Алексеем Микитиным сыном Ружникова на ево Любимов жеребей половина деревни Бабенкавой.
2.Отделено вязмитину ж рейтаренину Алексею Микитину сыну Ружнинову в поместье по ево любовному разделу, что он разделил с вязмитином же рейтаренином с Любимом Толмачевым, а на его Алексеев жеребей половина деревни Бабенковой.
3.Отделено в поместье вязметину рейтаренину Томилу Федорову сыну Парфентьеву тово ж села Кикина деревню Скоморохову на врашке на Печенке ... да пустых дворов ... сошли в розоренье в прошлом во 142 году ... сена по тому ж вражку десять копен да пониже Батыевского броду сенных покосов на речке на Угорской и на усть речки Угорской же.
4. Отделено в поместье вязмичем рейтарам же Поснику Иванову сыну Шеметову да Якову Васильеву сыну Ругатину в деревне Сахарову на речке на Угорской.
5. Отделено в поместье рейтаренину вязмитину Григорью Иванову сыну Ознобишину в поместье деревня Петрушина на суходоле.
6. Отделено Атаману Афонасью Сухану в поместье деревня Глухова на врашке.
7. Отделено в поместье есаулу Лукъяну Иванову деревня Михалева на речке на Угорской, а в ней крестьян во дворе Гаврилко Васильев прозвище Небылица, во дворе Ивашко Кондратьев прозвище Хохол.
8. Отделено бельскому казаку Анисиму Федорову по ево любовному разделу с товарыщем ево с Семеном Осиповым жеребей в деревне Былциной на речке на Жижале.
9. Отделено бельскому казаку Семену Осипову по ево любовному розделу, что он розделил с товарыщем своим с Онисимом Федоровым  жеребей в деревне Былциной на речке на Жижали  ... двор пуст Карпунки Иванова убили литовские люди.
10. Отделено бельскому казаку Ивану Фролову по их любовному разделу деревня Скотина на речке на Можае.
11. Отделено бельским же казакам Степану Савельеву да Карпунке Яковлеву по их же любовному разделу деревня Шастова на речке на Угре.
12. Отделено в поместье бельским же козакам Якушки Кузмину да Обросимку Дмитриеву по их любовному розделу в деревне Бобовище на речке на Угре.
13.Отделено бельским же казакам Дениску Иванову да Гаврилку Иванову по их же любовному розделу в деревне Левкиной на речке на Турейке жеребей крестьян ... Гришка Семенов прозвище Лынь.
14. Отделено бельскому казаку Ивашку Савельеву сыну Щербаку по их любовному разделу в деревне Левкиной шестой жеребей.
15. Отделено бельскому казаку Ивашку Микитину по их любовному розделу в деревне Левкиной же шестой жеребей.
16. Отделено бельскому ж казаку Самсону Андрееву по ево ж любовному розделу в деревне Левкиной же шестой жеребей.
17. Отделено бельскому казаку Ивашки Купреянову сыну Заворою по ево жъ любовному розделу в деревне Левкиной шестой жеребей.
18. Отделено бельскому казаку Андрюшке Григорьеву прозвище Будилову по ево любовному розделу жеребей в деревне Базулиной.
19. Отделено бельскому казаку Карпунке Степанову по ево любовному розделу жеребей в деревне Базулиной.
20. Отделено бельскому ж казаку Ивашке Борисову по ево любовному розделу в деревне Базулиной четвертой жеребей.
21. Отделено Бельскому казаку Алферку Петрову по ево любовному розделу в деревне Базулиной четвертой жеребей.
22. Отделено можаитину солдату Игнатью Михайлову сыну Чоглокову в Вяземском же  уезде села Кикина, что осталось за роздачею у вязмичь у рейтар да у атамана у Афонасья Сухана да у Есаула у Лукъяна и у рядовых казаков деревня Степанищево на суходоле.
23. Отделено в поместье можаитину солдату Алексею Юрьеву сыну Озерову по ево любовному розделу, что он розделил з братом своим с Тимофеем Озеровым в Вяземском уезде половина дрвни Терениной на суходоле.
24. Отделено в поместье мажаитину солдату Тимофею Юрьеву сыну Озерову по ево полюбовному разделу, что он разделил з братом своим с Алексеем Озеровым в Вяземском уезде половина деревни Терениной на суходоле.
25. Отделено в поместье можаитину солдату Первому Васильеву сыну Исакову в Вяземском уезде села Кикина деревня Лытева на речке на Турейке.
26. Отделено арзамасцу рейтаренину Семену Федорову сыну Бибикову в Вяземском уезде жеребей и в деревне Ананьине Острожек тож на суходоле.
27. Отделено Арзамасцу рейтаренину Левонтью Любимову сыну Языкову жеребей в деревне Ананьиной Острожок тож.
28. Отделено конюху рейтаренину Елизарью Чмутову починок Кельин на суходоле.
И всего испомещено в Вяземском уезде государевой дворцовой волости села Кикина вязмин рейтар шесть человек, один человек атаман, один человек есаул, семнатцать человек казаков, четыре человека мажаин, два человека арзамасцов солдат, один человек конюх рейтаренин. И всего тритцать два человека, отделено им в волости Кикине шеснатцать деревень да починок, ... пашни пахоные и перелогу и лесом поросло 970 четвертей в поле, а в дву потому ж.
А за раздачею осталось село Кикино, а в нем ... 3 двора ... обоего пашни пахоные и перелогу и лесом поросло 250 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена по речке по Ворской 100 копен...пустошей, а в них пашни перелогом и лесом поросло 903 четверти с осминою и обоего осталось за роздачею в селе и в пустошах 1150 четверти с осминою.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 6179


Константин


« Ответ #2 : 01 Апрель 2014, 21:51:19 »

В целом испомещение казаков определило всю дальнейшую историю развития поместного владения в этой местности. Владения здесь были незначительными по размерам и раздробленными. Между мелкопоместными дворянами-однодворцами часто происходили земельные споры. Особенно не повезло деревне Левкиной и деревне Базулиной. Базулино было разделено между 4-мя владельцами, а Левкино между 6-тьми! В результате эти "части" делили землю до самой отмены крепостного права.

Остальная часть Кикинской волости была дана Алексею Михайловичу Татищеву в 1695 году.
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2014, 21:57:46 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Страниц: [1] Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!