В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
07 Июль 2020, 12:36:44

Войти
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
40399 Сообщений в 908 Тем от 890 Пользователей
Последний пользователь: Арада
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  В среднем течении реки Угра
|-+  Главная категория
| |-+  Великая Отечественная Война
| | |-+  Ржевско-Вяземская операция 1942 г.
| | | |-+  Отдельный партизанский полк В.В. Жабо
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Печать
Автор Тема: Отдельный партизанский полк В.В. Жабо  (Прочитано 14085 раз)
СЛЕДОПЫТ
Краевед
****
Сообщений: 1715


Всё проходит!


WWW
« : 21 Январь 2008, 14:51:01 »

Создан решением Военного Совета Западного фронта в марте 1942 г. в Знаменском районе путем объединения группы партизанских отрядов Знаменского и Семлевского районов.

Имел 5 стрелковых батальонов и спецподразделения. Личный состав - 1603 бойца; вооружение, кроме винтовок и автоматов, - 8 орудий, 16 пулеметов, 44 противотанковых ружья.

Командир полка - майор В.В. Жабо, присланный из штаба Западного фронта, комиссар - И.Ф. Лифшиц, затем Л.Ф. Муханов. Полк входил в оперативное подчинение штабу генерала П.А. Белова, прикрывал с тыла 1-й гвардейский кавалерийский корпус и 4-й ВДК, взаимодействовал с ними. После выхода корпуса и десантников из тыла врага полк был расчленен на отряды, продолжавшие партизанскую борьбу на территории области.

Записан

Автор благодарит алфавит за любезно предосталенные ему буквы!
СЛЕДОПЫТ
Краевед
****
Сообщений: 1715


Всё проходит!


WWW
« Ответ #1 : 21 Январь 2008, 14:58:45 »

Командующему Западным фронтом
Генералу армии Г.К.Жукову

Отряд особого назначения Западного фронта под командованием майора Жабо В.В., прибывший в 33-ю армию для выполнения поставленной Вами задачи, в 20.00 2.02.1942 года был направлен к линии фронта по маршруту Износки - Науменки. В пути следования отряд встретился с группой противника, перерезавшего единственную коммуникацию ударной группы 33-й армии, вследствие чего связь и питание наступающих было прерваны.
В 3.00 3.02.1942 года отряд майора Жабо по собственной инициативе вступил в бой с противником, о чем немедленно нам донес. Решение командования отряда считаю правильным, тем более, что противник мог беспрепятственно распространиться на восток, угрожая штабу 33-й армии и поставив под угрозу ее левый фланг.
Отряд вел бой с противником в течение 17 часов и вышел из боя только по приказу генерал-майора Ревякина Василия Андреевича, прибывшего для руководства операцией, когда отряду грозила опасность полного окружения и уничтожения. Оставив по приказу деревню Пинашино, отряд занял оборону у деревни Белый Камень.
В бою, по отзывам генерал-майора Ревякина, и судя по результатам боя, отряд показал себя с лучшей стороны, проявив примерное упорство, мужество, дисциплинированность и преданность Родине. Отряду пришлось вести бой с ударной группировкой противника имевшей целью пробить остаткам юхновской группировки выход из окружения на север и северо-запад. Исходя из группировки противника на участке фронта 43-й армии, из упорства противника в бою, а также из того, что противник шел в бой во весь рост с фашистскими знаменами впереди, вполне достоверно предположить, что отряд майора Жабо В.В. дрался с 4-м полком «СС», значительная часть которого отрядом уничтожена.
Учитывая стойкость отряда, умелые действия его в условиях, когда он дрался с противником, имеющим танки; артиллерию, авиацию, мощно действовавшую беспрерывно в течение всего дня, Военный совет ходатайствует перед Вами о награждении командования, начсостава и лучших бойцов отряда майора В.В.Жабо.

Зам. командующего 33 армии комбриг Онуприенко
Член Военного совета 33 армии бригадный комиссар Шляхтин
Начальник штаба 33 армии генерал-майор Кондратьев 4.02.1942 года»
Записан

Автор благодарит алфавит за любезно предосталенные ему буквы!
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 5897


Константин


« Ответ #2 : 04 Март 2008, 10:47:30 »

Здесь на карте обозначен район полка Жабо. Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин Жабо, кажется погиб в 43-м. На дороге Знаменка - пгт. Угра стоит памятная доска в честь Жабо и партизанского полка.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Федор
Краевед
****
Сообщений: 162



« Ответ #3 : 04 Март 2008, 11:00:40 »

Лучше 1 раз Увидеть чем 100 раз услышать. Да простит меня за это наш дорогой модератор....
Записан

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 5897


Константин


« Ответ #4 : 04 Март 2008, 20:48:34 »

Цитировать
где размещался штаб
Скорее всего немецкий.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Rechnick
Краевед
****
Сообщений: 397



« Ответ #5 : 20 Март 2009, 23:01:35 »

Из книги  - сборника очерков об Советских солдатах, попавших в плен и воевавших в отрядах Сопротивления за границей, "Пропавшие безвести" изд."Золотая аллея", г.Калуга 2000 г. тир 2000 экз. Автор  Т.В.Романова.

«Александр Иванович Тимохин: ... Наша семья тоже, взяв кое-какие пожитки, подалась в соседний Знаменский район Смоленской области. Там, в деревне Глухово, у нас родня жила.
В те дни в соседних деревнях Глухово, Мохнатка, Бородино было несколько мелких партизанских отрядов, состоявших из местных мужиков. Вооружены чем попало, но народ был боевой. Осенью и зимой 1941 года здесь немцев не было. Они прошли дальше, на восток, обойдя эти глухие места. Поэтому у нас действовала советская власть. Я пошел в большое село Желанья, где был райисполком, записываться добровольцем в армию. Хоть у меня и был белый билет, все же думаю, винтовку я могу держать. Стали прикидывать, куда девать меня. А в это время (это был уже декабрь 1941 года) в Желаньях находился большой партизанский отряд — больше 300 человек — под командованием капитана Владимира Жабо. Говорили, что в Угодско-Заводском районе они разгромили целый немецкий штаб. Записали и меня в этот отряд. Стоял я в карауле и выполнял разные другие задания. Таких, как я, вчерашних мирных мужиков, до серьезных дел не допускали, потому как отряд состоял сплошь из одних военных и воевали они классно.
Весной 1942 года начались крупные бои с немецкими карателями. Особенно туго пришлось нам у деревни Глухово, где Жабовцев не было, а был только наш хозяйственный взвод, приехавший по делам. На каждого из нас приходилось по десятку фашистов. Отстреливались как могли. Из 14-ти нас  осталось четверо. Мы сумели уйти, но на следующий день нас взяли в селе Великополье. И потянулись страшные дни плена…»


« Последнее редактирование: 21 Март 2009, 01:58:23 от Rechnick » Записан
Rechnick
Краевед
****
Сообщений: 397



« Ответ #6 : 20 Март 2009, 23:05:05 »

Из той же книги:
"Сергею Данилову еще не исполнилось 16 лет, когда его родная деревня Рупосово Знаменского района Смоленской области была оккупирована фашистами. Душа парня не могла смириться с появлением захватчиков — "хозяев", как они себя называли, с рабством, в которое они пытались обратить исконных хозяев этих мест. Однажды у соседей Войненковых появился тайный гость — пробиравшийся к своим из окружения старший лейтенант Николай Федорович Лобарев. Вокруг него вскоре стали группироваться местные жители. Так организовался партизанский отряд "Гроза", бойцами которого стали отец и сын Даниловы.
Несмотря на молодость, Сергей на равных с другими партизанами участвовал в боевых операциях отряда. Во время засады у деревни Хохловка группа партизан, в числе которых был Данилов, захватила немецкий обоз и взяла в плен шестерых немцев.
К январю 1942 года в отряде было уже около 100 бойцов. В Рупосове не было фашистского гарнизона, и оно являлось основной базой партизан. Оккупанты решили смести деревню с лица земли, предприняв наступление со стороны Климова Завода. Данилов был в группе партизан, которая заняла оборону в церкви. С колокольни местность хорошо просматривалась во всех направлениях. На ней установили станковый пулемет "максим" и два ручных "дегтяря". После короткой артподготовки, не причинившей церкви никакого вреда, фашисты пошли густыми цепями. Партизаны встретили их дружным огнем. Бой продолжался весь день. К вечеру на поле боя осталось около сотни трупов гитлеровцев. Потери партизан были незначительны, но у них почти не осталось патронов. Пришлось, захватив раненых, отступить
в деревню Староселье. Там партизаны встретились с бойцами  33-й армии; которой командовал генерал-лейтенант М.Г.Ефремов. С этого времени партизанский отряд "Гроза" стал выполнять задания разведотдела армии. Отважным разведчиком стал Сергей Данилов.
Весной 1942 года, отступая после неравного боя с гитлеровцами, Сергей вместе с группой бойцов 33-й армии попал в плен. Полтора года неимоверных лишений, мучений, издевательств в концлагерях под Рославлем и Спас-Деменском помогли пережить только молодость и крепкое здоровье. Осенью 1943 года с большой партией местного населения Данилов был отправлен в Италию.
В товарном вагоне он оказался вместе с Николаем Костышевым и Владимиром Жаворонковым из Климова Завода Юхновского района. Фашисты, отступая, со всех сторон подожгли село и жителей погнали на запад. Мужское население от 12 до 60 лет по прибытии в Рославль поместили в одном лагере с военнопленными, стали использовать на тяжелых работах. Николай Костышев, которому к тому времени исполнилось 16 лет, вместе с пятерыми своими сверстниками из Климова Завода и соседнего Знаменского района решил бежать. К несчастью, когда ребята уже подбегали к спасительному лесу, они наткнулись на немецкий дозор. Поднялась стрельба. Костышев и его друзья вновь оказались за колючей проволокой.
В Италии пленных выгрузили неподалеку от Адриатического моря, километрах в восьми от Равенны, и здесь стали распределять по лагерям.
Однажды, возвращаясь с работы, Сергей незаметно отстал от колонны пленных и побежал в сторону от дороги, прячась за деревьями. Он решил непременно найти партизанский отряд. Он знал, что здесь есть партизаны. Кое-где он видел прикрепленные к дорожным столбам дощечки с надписями по-немецки, которые он видел еще в родных местах: "Ахтунг! Партизанен!"

 
« Последнее редактирование: 21 Март 2009, 01:56:59 от Rechnick » Записан
Rechnick
Краевед
****
Сообщений: 397



« Ответ #7 : 20 Март 2009, 23:15:18 »

когда итальянские партизаны говорили о ком то, из своих бойцов, что он воевал смело - то то говорили что  он воюет, как русский.

А греки говорили "Не русские сражаются, как древние герои, а древние герои сражались как русские!"
« Последнее редактирование: 20 Март 2009, 23:27:56 от Rechnick » Записан
Алексей201
Подрастающий краевед
**
Сообщений: 6


« Ответ #8 : 04 Апрель 2010, 14:40:53 »

Я могу удивить, но они и были славянами эти греки, только древними. Хотя это уже другая тема.
Записан
Rechnick
Краевед
****
Сообщений: 397



« Ответ #9 : 25 Ноябрь 2013, 23:58:02 »

Наградной лист посыльного из партизанского отряда Жабо:
Наградные листы сотрудников госбезопасности, работавших в 33-й армии  летом 42-го года.
Кстати, последний сотрудник награду получил за расстрел предателей перед строем.
Взято отсюда: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин

« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2013, 00:02:35 от Rechnick » Записан
Фёдорыч
Краевед
****
Сообщений: 277



« Ответ #10 : 01 Июль 2017, 16:01:04 »

Немного данных, как с нашей, так и с немецкой стороны.

Данные из донесения дислокации отдельного партизанского полка майора Жабо на 20 мая 1942 г.

на 20 мая партизанский полк Жабо имел численность 1358 человек, сведенных в 5 батальонов, и занимал населенные пункты:

Штаб полка: д.Прасковка, комендантский взвод – 40 чел.

1-й батальон:
Бельдюгино, 1-я рота – 126 чел.,
Хватов Завод, 2-я рота – 54 чел.,
Бабенки, 3-я рота – 60 чел.
Годуновка, 4-я рота – 67 чел.
Бельдюгино, 1-я рота – 126 чел.

На вооружении батальона было:
винтовок – 293, автоматов – 38, револьверов – 48, станковых пулеметов – 5, ручных пулеметов – 9, немецких пулеметов – 5, ружей ПТР – 6, 45-мм орудий – 1, 82-мм минометов – 4, 50-мм минометов – 1, 37-мм минометов – 1

2-й батальон:
Дроздово, 5-я рота – 76 чел.,
Минино, 1-й взвод 5-й роты – 18 чел.
Свиридово, 6-я рота – 64 чел.,
Андреяки, 7-я рота – 66 чел.
Великополье, 8-я рота – 108 чел.
Б.Еленки, 1-й взвод 3 батальона – 34 чел.

На вооружении батальона было:
винтовок – 330, автоматов – 23, револьверов – 31, станковых пулеметов – 5, ручных пулеметов – 10, немецких пулеметов – 7, ружей ПТР – 13, 85-мм орудий – 1, 45-мм орудий – 1, 22-мм орудий – 1, 82-мм минометов – 4, 50-мм минометов – 6, 37-мм минометов – 10, снайперских винтовок – 6.

3-й батальон:
Луги, 2-й взвод 3-й роты – 42 чел.
Городянка, 1-я рота – 134 чел.,
Лепехи, 1-й взвод 3-й роты – 23 чел.

На вооружении батальона было:
винтовок – 203, автоматов – 25, револьверов – 31, станковых пулеметов – 2, ручных пулеметов – 5, немецких пулеметов – 4, ружей ПТР – 5, 22-мм орудий – 1, 82-мм минометов – 3, 50-мм минометов – 1, 37-мм минометов – 1.

4-й батальон:
Шушмино, штаб – 12 чел.,
Петрищево, 1-я рота – 85 чел.,
Подпоры, 2-я рота – 71 чел.,
Гряда, 3-я рота – 88 чел.,

На вооружении батальона было:
винтовок – 250, автоматов – 17, станковых пулеметов – 5, ручных пулеметов – 19, немецких пулеметов – 2, ружей ПТР – 10, 82-мм минометов – 6, 50-мм минометов – 7, 37-мм минометов – 10.

5-й батальон:
станция Угра – 110 чел.,

На вооружении батальона было:
винтовок – 69, автоматов – 9, револьверов – 8, ружей ПТР – 2, 37-мм минометов – 3.

Команда выздоравливающих:
Желанье – 120 чел.

На вооружении было:
винтовок – 105, револьверов – 14, станковых пулеметов – 2, ручных пулеметов – 1, ружей ПТР – 4, 85-мм орудий – 1, 82-мм минометов – 1.

Данные разведотдела 23 пд немцев по результатам опроса военнопленного из отряда:

24.5. утро

На командном пункте 9 пп в Михали допрошен пленный из Бельдюгино. Он принадлежит к полку Жабо и даёт следующие показания о его составе:
Штаб полка Прасковка
1 батальон штаб Бабенки, 1 рота Бельдюгино, 2 рота Хватов-Завод, 3 рота Таганки, 4 рота Годуновка;
2 батальон штаб Великополье, 5 рота неизвестно, 6 и 8 роты Андрияки и лес между Андрияки и Свиридово, 7 рота Дроздово;
3 батальон штаб Луги, одна рота в Городянка, где остальные силы батальона неизвестно;
4 батальон в районе Гряда – Петрищево (на карте - Петрищева).

Сумборово, Коптево и Минино должны быть свободны, в Заря взвод 4 роты полка, подчинен 4 ВДК. Затем правее находится 8 или 9 ВДБр в районе Вязовец – Пречистое. Слева 329 сд, штаб которой расположен в Теплушки.

Личный состав полка Жабо в возрасте от 17 до 52 лет.
Сам пленный из подмосковья и оставался тут с ноября.

В 1 роте 107 человек, 3 станковых пулемета, 3 ручных пулемета, 2 авиационных пулемета и 2 ПТР. 7,6 см пушка 12 дней назад переведена в Лохово, т.к. там находится артиллерийский дивизион. Командир роты старший лейтенант, взводами командуют лейтенант и фельдфебели (сержанты). Настроения в роте плохие, личный состав жалуется на плохое питание.
Тем не менее, они боятся сдаваться из страха быть расстрелянными. При сбрасывании с самолетов немецких листовок офицеры и политрук обращают внимание на то, чтобы эти листовки сразу собирались и уничтожались.
То, что они окружены, он знает. Пленный так же знает о попытке прорыва к кавкорпусу Белова на юго-восток. Он предполагает, что кавалеристы находятся в районе Всходы.

Полк Жабо имеет чисто оборонительный порядок. Пленный считает, что возможны контратаки резервными ротами, которые будут носить локальный характер.

24.5 после полудня
9 пп сообщает о трофеях в Бельдюгино 3 станковых пулемета, 2 ручных пулемета, 1 легкий миномет с 300 минами, 2 ПТР с 100 патронами, 200 7,6 см снарядов и 14 немецких винтовок.
 9 пп сообщает о 8 пленных, в т.ч. одном тяжело раненном комиссаре.

Обсуждается вопрос задействования одной роты добровольцев под Андрияки вместе с 68 пп и 23 саперным батальоном.

Пленный из Бельдюгино снова допрошен и дал следующую информацию:
Укомплектованность полка Жабо:
Начальник штаба Шаповалов (звание неизвестно), комиссар полка Лифшиц,
командир 1 батальона капитан Маликов, начальник штаба лейтенант Дворчук, комиссар Климов
командир 2 батальона капитан или майор Московский, начальник штаба лейтенант Григорьев (ныне заместитель, новый НШ не известен), комиссар Воронин или Воронов
командир 3 батальона лейтенант Иванов, начальник штаба и комиссар неизвестны
руководящий состав 4 батальона неизвестен.

Названия Petruschki и Sawodki пленный не знает. Он знает, что полковник Казанкин стал генерал-майором и командует 4 ВДК. О переименовании корпуса в 5 ВДК он ничего не знает. Он только слышал, что небольшие подразделения были высажены с воздуха.
Некоторое время назад им было объявлено, что будет подкрепление. Наряду с этим готовится прорыв на железнодорожном переезде дороги на Юхнов в районе Милятино.
Граница между полком Жабо и 329 сд проходит по железной дороге.
Около 10 дней назад 1 батальон полка Жабо из Вязовец занял часть линии Заря – Хватов-Завод.

Штаб 329 сд, который располагался в Теплушки, был перемещен западнее.

По району Дорогобужа пленному только известно, что партизанами руководит «Дедушка».

Полк Жабо получает по воздуху питание и снаряжение (особенно обувь и шинели), несколько раз присылали мины. Патроны в основном берут в лесах.

Аэродромы расположены в Желанье, Плеснево, Глухово, Преображенское, совсем недавно в Прасковка.

В ближайшее время должбы быть сброшены противогазы, т.к. у части солдат их нет.

Раненые и больные эвакуируются по воздуху.

В районе Бельдюгино и Желанье пленному известны 1 или 2 случая тифа, однако в районе Преображенское и Глухово должен быть тиф среди гражданского населения.
Армейские госпитали в Желанье и Полуовчинки.


Записан
Страниц: [1] Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!