В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
06 Июнь 2020, 10:18:56

Войти
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
40307 Сообщений в 907 Тем от 878 Пользователей
Последний пользователь: ADPANOV
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  В среднем течении реки Угра
|-+  Главная категория
| |-+  Великая Отечественная Война
| | |-+  Поисковики
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 [2] 3 4 5 Печать
Автор Тема: Поисковики  (Прочитано 50844 раз)
Дмитрий М
Гость
« Ответ #20 : 02 Январь 2009, 02:09:51 »

'Никогда сам не копал. Только патроны в детстве. Их много было.<br />Что про это думаю.<br />Копать БЕЗГРАМОТНО, лишь бы копать, НЕПРАВИЛЬНО, мягко скажем.<br />Должна перед этим проходить работа. С архивами, очевидцами, базами по погибшим.<br />Хоть какое-то понимание, а ЧТО ИЩЕМ? Кроме банального, что погибших солдат.<br />КАКИХ СОЛДАТ, КОГДА ПОГИБШИХ, В КАКИХ БОЯХ.<br />Да, в окружении, отступлении и прочем много метаморфоз, НО..&nbsp; В целом был учет по погибшим. Не могли просто так списывать людей. Хоть как-то, но учет велся. И если по спискам погибших из этой части в этом месте похоронены 60 человек, а вы подняли 5, то надо ОЗАДАЧИТСЯ, а где остальные 55??? А не вскрыть часть, сказать УРА!, а остальное пропустить.<br/> Я за ПОИСК в идеи, не ДОЛЖНЫ БЫТЬ БЕЗЫМЯННЫЕ СОЛДАТЫ, но НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ КОПАТЕЛИ РАДИ КОПА! Желязяки ради Бога, но не под видом поиска солдат.
« Последнее редактирование: 13 Март 2011, 00:28:37 от Константин » Записан
СЛЕДОПЫТ
Краевед
****
Сообщений: 1715


Всё проходит!


WWW
« Ответ #21 : 04 Январь 2009, 16:16:06 »

to Дмитрий М:

+ 10000!!!
Записан

Автор благодарит алфавит за любезно предосталенные ему буквы!
Александр
Подрастающий краевед
**
Сообщений: 10


« Ответ #22 : 05 Апрель 2009, 15:55:32 »

Думается следующее подходит к теме:

В России может появиться единый центр военно-поисковых работ

Юрий Гаврилов

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4882 от 3 апреля 2009 г.

Минобороны предложило объединить усилия сотен поисковых отрядов и групп, занимающихся раскопками в местах боев Великой Отечественной.

Эту идею армейского командования озвучил начальник управления по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества генерал Александр Кириллин. По его мнению, самодеятельность общественников - вещь полезная. Но оттого, что они работают "каждый на себя", страдает общее дело. Никаких отчетов поисковики, как правило, не составляют, поэтому в России до сих пор нет единой карты раскопок, а данные о безымянных солдатах войны часто теряются. Навести порядок военные хотят с помощью единого координационного центра поисковых работ, созданного под эгидой министерства обороны. Устроить его генерал Кириллин предлагает в подмосковных Мытищах, где сейчас возводят военно-мемориальный комплекс. В центр будет стекаться информация из 25 региональных представительств, географию которых подскажут боевые операции Красной армии. Кириллин считает, что работать в представительствах должны только "сертифицированные" специалисты, обеспеченные современной техникой.

Кроме того, в минобороны готовят проект Федеральной целевой программы обеспечения сохранности воинских захоронений в России и за рубежом до 2015 года. Работа над документом завершится к ноябрю, а запустить программу военные надеются через два года. С ее помощью к 70-летию Великой Победы должны привести в надлежащий вид около 48 тысяч воинских захоронений.

Восстановить имена всех погибших солдат и похоронить их с воинскими почестями нужно и на Северном Кавказе. Сейчас таким поиском в Чечне занимается специальная группа 58-й армии Северо-Кавказского военного округа. Она имеет собственный бюджет - 14 миллионов рублей в год. Деньги тратят не только на поисковые работы, но и на содержание 521-го центра судмедэкспертизы в Ростове-на-Дону. За семь лет в Чечне были обнаружены останки 400 российских военнослужащих.

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Записан
Дмитрий
Краевед
****
Сообщений: 1942



« Ответ #23 : 25 Март 2010, 17:01:06 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Просьба  подправить:

"Патрошки", "Потрошки" - патроны;     - более распространенное  МАСЛЯТА 

  Подправил...
Записан
Ольга K
Краевед
****
Сообщений: 462



« Ответ #24 : 26 Март 2010, 04:08:50 »

А нужно ли вообще тревожить прах павших за родину в 40-х?

Наверное даже по определению, тело становится прахом когда его предают земле. Для родственников, у кого пропали без вести остается еще и чувство горечи, что некуда придти и некому поклониться. Это только кажется, что вроде бы условности: место где покоится твой близкий. На самом деле это прочно сидит в нас это часть нас это наша культура. Моя пробабушка потеряла на войне трех сыновей и все без вести пропавшие в первые месяцы войны. Со старшими с годами она наверное смирилась, а вот с младшим, моим дедом, нет до конца своих дней. Почти 30 лет на каждых шорох она просила открыть дверь:" Может Ванюша пришел?" Я еще в детстве решила, что обязательно найду место, где похоронен мой дед. Конечно, все это должно быть в руках государства и на их совести. Много добравольцев нашлось правильно организовать и провести поиски но ............Меняются правители, системы только не меняется наше отношение к павшим за нашу Родину. 
Вот Jonah  написал, что здесь про историю и быт. А что это за история если ты не знаешь кто по твоей земле ходил, кто за нее сражался и чьи кости до сих пор лежат не преданные земле. Поэтому и быт у нас такой что от пункта А до В не знаешь на чем добраться чтобы не увязнуть, это идет от уважения к себе и к своим предкам.      
« Последнее редактирование: 26 Март 2010, 04:26:48 от Ольга K » Записан
Jonah
Краевед
****
Сообщений: 894


Усложнять - просто, yпрощать - сложно


« Ответ #25 : 26 Март 2010, 23:36:30 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вот Jonah  написал, что здесь про историю и быт...  от пункта А до В не знаешь на чем добраться чтобы не увязнуть 
Уважаемая Ольга К, история и быт действительно интересуют многих, а от пункта А до В я добираюсь и не увязаю, и форум тогда только набирал обороты, и предки мои лежат в Смоленской земле, а себя я очень уважаю и Вам желаю найти место, где похоронен Ваш дед.
Записан

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
В Штатах существуют дороги, которые построили, но забыли отметить на карте...
А в России есть дороги, которые отметили на карте..... Но забыли построить...
Ольга K
Краевед
****
Сообщений: 462



« Ответ #26 : 27 Март 2010, 03:56:32 »

Jonah, не пойму что Вас так задело. Я только обсуждала тему, но не Вас. Привела Ваши слова , чтобы выразить свое мнение, но не осуждая Вас. А дороги я имела ввиду свои, по Вашим я никогда не ездила. Про гордость, имела ввиду всех и себя тоже.  Форум мне нравиться и хочется высказать свое мнение, может оно отличается но мы все разные и мысли у нас разные. Я думаю не стоит усложнять отношения.
« Последнее редактирование: 27 Март 2010, 04:04:25 от Ольга K » Записан
Rechnick
Краевед
****
Сообщений: 397



« Ответ #27 : 27 Март 2010, 09:59:54 »

Я думаю, что  оценка работы поисковиков неоднозначна.
Несмотря на явную актуальность ее.
Сотни и тысячи солдат были перезахоронены, установлены имена десятков людей.
Но это от общего числа небольшой процент. Централизованной базы по перезахоронениям, как я понимаю нет. Многие люди,   останки которых как казалось,  хаотично расположены, при анализе боевой обстановке могли бы быть установлены и названы их имена. Но этого проделано не было.
Так же становится бессмысленна экспертиза ДНК, так как останки не привязаны к конкретному месту.
В Израиле  наказывают штрафами владельцев собак, которые не следят за своими питомцам, делая  экспертизу днк , извините собачьих какашек.

Но вопрос, конечно в деньгах. Неизвестных, безымянных погибших было десятки тысяч, и экспертизу проводить выльется сейчас в огромную сумму.
Может лучше принять как должное, что  есть сейчас - проделана огромная работа, она  принесла большую пользу ,и надо только направить усилия по созданию единой базы данных по эксгумационным работам?
Т.е., по описанию захоронения, всем найденным сопутствующим предметам, дальнейший исследователь сделает вывод, тот или иной ,что поможет лучше разобраться в боевых действиях, потерях, и вероятно даже в установлении  личности бойцов. А если вести персонифицированное перезахоронение, то при необходимости  - сделает возможным повторную эксгумацию с  анализом ДНК, или какими то реконструкциями по черепу... Но это конечно мечты.

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин

"генетическая экспертиза экскрементов поможет узнать, чем питаются хищники"
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
« Последнее редактирование: 27 Март 2010, 10:06:20 от Rechnick » Записан
ШпАл
Младший краевед
***
Сообщений: 81



« Ответ #28 : 28 Март 2010, 15:27:53 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин  Может не все читают новости от Солдат.Ру , но это сильно "Незахороненых солдат практически нет"!!!!
Записан
игорь6719
Краевед
****
Сообщений: 1696


Съел бобра - спас дерево!


« Ответ #29 : 28 Март 2010, 15:52:59 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин  Может не все читают новости от Солдат.Ру , но это сильно "Незахороненых солдат практически нет"!!!!
На то и генерал.....
Пусть подъедет хотя бы на 212 километр трассы Москва - Рига и отойдет в право метров на 100!
Кто там лежит на глубине от 80 см.?
Видимо захороненные.......................
Записан

Ни кто не забыт, ни что не забыто!
лесной кот
Младший краевед
***
Сообщений: 36



« Ответ #30 : 28 Март 2010, 23:13:33 »

Что касается лежащих по окопам и санитаркам солдат, достаточно спросить у батюшки. Ответ один - благое дело. Значит погибшим наша работа нужна. Найденных родственников равнодушно относящихся к известию, что найден их дед или отец я тоже ни разу не видел. Значит им это тоже нужно. А что касается поисковиков,то абсолютное большинство из них пришло в поиск за железками(исключение советский период, тогда у ВСЕХ БЫЛА ИДЕЯ) , а осталось , потому , что произошло переосмысление ценностей. Я думаю , что даже самый большой из них любитель выпить , но поднявший 2-3 бойцов и нашедший хоть один медальон достоин УВАЖЕНИЯ.
Записан
Ольга K
Краевед
****
Сообщений: 462



« Ответ #31 : 29 Март 2010, 09:26:34 »

Было бы здорово, если создать центральные базы по захоронению. Ведь, что удивительно у многих до сих пор живут родственники по тем адресам, что хранились в медальонах, как в моем случаи. В основном в этих местах сражались москвичи и сибирики. С Урала все адреса деревни, поселки это очень сложно найти родственников. А вот москвичи улица, дом, квартира. Что меня удивило читая данные 41, 42  люди в такие страшные временя писали так подробно данные солдат. А вот перечитав 10ки записей перезахоронения 50, 60 годы на первых страницах все подробно: ФИО год род. откуда перезахоронили, а потом фамилия и инициалы даже года рождения нет. Ведь записывали солдат по алфавитному порядку, а не по количеству данных.
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин


 Централизованной базы по перезахоронениям, как я понимаю нет.
« Последнее редактирование: 29 Март 2010, 09:38:22 от Ольга K » Записан
ШпАл
Младший краевед
***
Сообщений: 81



« Ответ #32 : 29 Март 2010, 13:14:47 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Что касается лежащих по окопам и санитаркам солдат, достаточно спросить у батюшки. Ответ один - благое дело. Значит погибшим наша работа нужна. Найденных родственников равнодушно относящихся к известию, что найден их дед или отец я тоже ни разу не видел. Значит им это тоже нужно. А что касается поисковиков,то абсолютное большинство из них пришло в поиск за железками(исключение советский период, тогда у ВСЕХ БЫЛА ИДЕЯ) , а осталось , потому , что произошло переосмысление ценностей. Я думаю , что даже самый большой из них любитель выпить , но поднявший 2-3 бойцов и нашедший хоть один медальон достоин УВАЖЕНИЯ.
Поднимая солдат есть хоть какой то шанс опознать, пускай небольшой процент от общей массы, но все же шанс. А что было наделано в предыдушие года, тут уже не вернуть ни чего. Если заниматься поиском мест гибели своих родственников, можно опредилить места боев, если не опознан боец, то можно приехать и поклониться брацкой могиле зная, что все бойцы подняты из близ лежащих территорий.
Записан
лесной кот
Младший краевед
***
Сообщений: 36



« Ответ #33 : 27 Апрель 2010, 07:54:41 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Было бы здорово, если создать центральные базы по захоронению. Ведь, что удивительно у многих до сих пор живут родственники по тем адресам, что хранились в медальонах, как в моем случаи. В основном в этих местах сражались москвичи и сибирики. С Урала все адреса деревни, поселки это очень сложно найти родственников. А вот москвичи улица, дом, квартира. Что меня удивило читая данные 41, 42  люди в такие страшные временя писали так подробно данные солдат. А вот перечитав 10ки записей перезахоронения 50, 60 годы на первых страницах все подробно: ФИО год род. откуда перезахоронили, а потом фамилия и инициалы даже года рождения нет. Ведь записывали солдат по алфавитному порядку, а не по количеству данных.
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин


 Централизованной базы по перезахоронениям, как я понимаю нет.
По поводу официальных данных по перезахоронению - иллюзий нет. Перезахоранивали - СПИСКАМИ + два сапога. Последнего бойца нашёл прошлой осенью в п 500 м от Скугорево, по архивам числился погибшим под Холм и похороненным в братской могиле в Васильевское. Реально остался на поле боя. Родню нашли .
Записан
странник
Младший краевед
***
Сообщений: 60


« Ответ #34 : 24 Май 2011, 08:07:30 »

Судя по методу работы это работали Москвичи или Калужане,Смоленские отряды на Угре работают мало и в основном один-два отряда,и второй вопрос где останки?сданы в военкомат района,или вывезены и сданы по месту "прописки" отряда?
Записан
Ольга K
Краевед
****
Сообщений: 462



« Ответ #35 : 02 Август 2011, 07:39:58 »

Лучше не сказать:

Вяземский котел


Они вязли под Вязьмой в грязи и боях
Ловя пули в себя и осколки
Там остались навеки в лесах и полях
Не тревожьте погибших потомки

Не узнать никогда имена тех солдат
Погребен кто в окопе, воронке
И не смог им помочь никакой медсанбат
Не тревожьте погибших потомки!

Стал землей и травою убитый солдат
Не грузите в мешки их останки
Где зарыты они, там пускай и лежат
Не тревожьте погибших потомки!

Отыщите причину и кто виноват
Были где- авиация, танки
Командармов бездарных лишите наград
Не тревожьте погибших потомки!

Курильский)

Записан
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 5862


Константин


« Ответ #36 : 31 Август 2011, 23:22:42 »

Думаю пополнить сайт следующей информацией:

1. Перечень поисковых отрядов работавших в 90-х годах в среднем течении реки Угры по 33-й армии и устью Вори. Вообще было бы не плохо расписать где, кто и как работал в этом направлении. Отрядов было много и все копали как хотели. Соответственно и останки бойцов перезахоранивались в самых разных местах.
2. Потихоньку будем составлять список нарушенных археологических памятников с фотографиями и проч...
3. Неспешно идет обмозгование сборника краеведческих статей по Поугорью... Тут сразу несколько тем можно вскрыть, над которыми  я постоянно работал.
4. Будет сделан специальный раздел посвященный архивным источникам по генеалогии.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Москвич
Краевед
****
Сообщений: 203


« Ответ #37 : 01 Сентябрь 2011, 08:27:41 »

Здравствуйте, Константин. Вряд ли Вы установите все отряды, которые радботали на плацдарме Кр. Горка. Точно знаю, что останки, найденные на плацдарме, захоранивали на мемориале отряды: ИАПЦ "Судьба", ПО "Демос" Мордовия, ПО "Искатель" Тамбов, ПО "Десант "Новосибирск", "Кондровские следопыты". Под ? "Крокус" Москва. Были и др. отряды, вплоть до трудно воспитуемых подростков из детдомов, клуба военных реконструкторов из Жуковского (господи, да кого в то время там не было.) Да. кстати, выпущен объединением "Отечество" Республики Татарстан многотомник "Имена из солдатских медальонов" (4 тома), где указаны точные места перезахоронений бойцов, найденных ПО и опознанных по медальонам (с указанием названий отрядов).  Угра там то же встречается. С уважением.   
Записан
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 5862


Константин


« Ответ #38 : 01 Сентябрь 2011, 08:46:32 »

Приплюсуйте сюда же отряды, работавшие только по 33-й армии...Это еще несколько. В любом случае надо разобраться
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Pet`ka
Младший краевед
***
Сообщений: 36


« Ответ #39 : 01 Сентябрь 2011, 10:26:04 »

Крайне безнравственное стихотворение!!! Не тревожьте останки - пусть себе дальше валяются, в глине не похороненные по православным традициям, и без всяких почестей, пусть по ним дальше трактора катаются и запахивают поля с останками, пусть дальше мародёры продолжают кости раскидывать забирая себе только личные вещи. Так что ли? ОМЕРЗИТЕЛЬНО!
Записан
Страниц: 1 [2] 3 4 5 Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!