В СРЕДНЕМ ТЕЧЕНИИ РЕКИ УГРА  
 
Радуга Удивительная сосна в Старой Луке В СРЕДНЕМ ТЕЧЕНИИ РЕКИ УГРА Сосновый лес Заря
 

НА ГЛАВНУЮ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Река угра
Борисенки
Поселок Угра
Староселье
Песьково
Федотково
Ломенка
В лесу и на просторах
Архитектура
Местные жители
Обои для рабочего стола
Зима
По городам и весям
КРАЕВЕДЕНИЕ
Период великой отечественной войны
Геология района
Археология
Великое стояние на Угре
Период 14 - 15 веков
1812 год
Маршруты Поугорья
Краеведческие и статистические материалы
Юхнов
Села: Бутурлино, Климов завод, Слободка
ВИРТУАЛЬНЫЕ ТУРЫ
От Угры до Знаменки
От Знаменки до поворота на юго-восток
От поворота на юго-восток до устья реки Вори
КАРТЫ
Районы Смоленской области
Топокарта N-36 (Смоленск)
Топокарты в 1см. 2км.
Топокарты в 1см. 1км.
Топокарты в 1см. 500м.
Старинные карты
Спутниковые снимки
Разное
ВЫРУБКИ
ВЫРУБКИ ЛЕСА В СРЕДНЕМ ТЕЧЕНИИ РЕКИ УГРЫ ВЫРУБКИ ЛЕСА В СРЕДНЕМ ТЕЧЕНИИ РЕКИ УГРЫ
РАЗНОЕ
Форум
Гостевая книга
Ссылки
Баннеры
Автор
   
УНИЧТОЖЕНИЕ ЛЕСА В СРЕДНЕМ ТЕЧЕНИИ РЕКИ УГРЫ

Лес рубить- реку губить

Быть ли национальному заповеднику на Светлынь-реке Угре?

Многие годы ученые, энтузиасты, школьники, общественность при содействии природо-охранных органов и администраций Угранского, Темкинского и Ельнинского районов Смоленской области ведут борьбу за создание заповедника на смоленском отрезке реки Угры. Пока безрезультатно.

Угра -крупный левый приток Оки, берет начало на Ельнинской возвышенности. Общая протяженность ее 399 километров, в том числе в границах Смоленской области 257 километров.

На этом отрезке течения реки много археологических и исторических памятников. По Угре проходила одна из составляющих пути "из варяг в греки", исторически она являлась границей между Московским и польско-литовскими княжествами, поэтому редкие в старину населенные пункты играли роль военизированных поселений. От времен татаро-монгольского нашествия остались могильные курганы. Через эти края в 1812 году отступали части армии Наполеона, а в Великую Отечественную войну здесь находилась в окружении и вела героические бои 33-я армия М.Г. Ефремова.

Но не только своим географическим положением и историческим прошлым привлекает к себе Угра. Как показали результаты экологического обследования, проведенного в 1996-1998 годах, река остается одной из самых чистых в Средней России. Угра и ее долина -это уникальный природный комплекс.

Но главное богатство здесь лес.

Еще в начале нашего века верховья Угры были сплошь покрыты столетними елями и соснами. Сейчас там чисто до самого горизонта. Нет тех лесов, не та уже и река, чей водный путь широко использовался купцами для перевозки грузов на мелкосидящих судах.

Вырубка лесов, осушение питавших реку болот привели к тому, что она сильно обмелела, а в верхнем течении неузнаваемо изменилась: заилилась, заросла густым ивняком в узких берегах. Та же судьба может ожидать реку и в среднем ее течении, где пока она не защищена от бездумной деятельности новых покорителей природы. В последние годы там уже резко сократилась численность большинства видов диких животных, в том числе из-за интенсивной браконьерской охоты. С использованием электротока и других варварских орудий лова в Угре и ее притоках истребляется рыба. Районные охотинспекция и добровольное общество охотников и рыболовов не обеспечены ни технически, ни финансово и не в состоянии этому противостоять.

Особое опасение за судьбу реки вызывают планы по строительству нового крупнейшего водного комплекса на реке Угре для водоснабжения Москвы. Это строительство нанесло бы невосполнимый ущерб природе поугорья.

Не меньшую угрозу представляют и "инициативы" ряда организаций Москвы, ожидающих благоприятного момента для развертывания садово-дачного строительства на землях, скупленных у местного населения.

Стройным хором звучат и без-апелляционные, дикие по сути, утверждения некоторых угранских руководителей, деятелей государственной лесной охраны о том, что лес в водоохранной зоне Угры рубить необходимо, что он самовосстановится и нечего, дескать, по этому поводу шуметь.

В том-то и дело, что ничего не восстановится из того, что погублено! Спасти можно только то, что еще осталось. Если и сохранились местами хвойные леса с сопутствующей флорой и фауной в водоохранной зоне среднего течения Угры на территории Угранского и Темкинского районов, то лишь потому, что рубка их до начала нашего "смутного времени" была запрещена. И не рубили. Был еще в государстве какой-то порядок. В 1948 послевоенном году вышло постановление Совета Министров СССР и приказ Минлесхоза о выделении запретных полос по берегам Угры шириной 4 километра, которые играли водоохранную роль. Тогда, когда не успели еще подняться сожженные войной города и села Центральной России, люди думали о том, как сохранить реку!

"Жемчужиной среднерусской природы" назвал реку Угру известный ученый-биолог, профессор Алексей Константинович Скворцов, родившийся на ее берегах. Еще двадцать лет назад он высказал идею создания национального парка в долине Угры.

Идею эту горячо поддержали жители, представители администрации и общественности Угранского района, специалисты-природоведы и энтузиасты-любители учредили общественное движение "Угра -жемчужина Средней России". Они направили Ходатайство об организации национального парка "Верхняя Угра" в Смоленскую областную Думу.

Однако все изыскания, доводы и экономические выкладки оказались напрасными: стандартный бюрократический ответ за подписью заместителя главы администрации Смоленской области Н.А. Дементьева, оказавшегося "умнее" других, звучал как приговор: "Создание национального парка по долине Угры в настоящее время нецелесообразно...".

Соавтором отказа, как выяснилось, выступило Смоленское управление лесами (начальник В. Полуян) именно то ведомство, которое заинтересовано не в сохранении уникального природного комплекса, а во все возрастающем объеме лесозаготовок.

Мотивировка отказа? Она отсутствует.

Н.А. Дементьев заверяет," что государством приняты меры по охране природной среды вдоль реки Угры, по ее берегам выделены запретные полосы шириной по 4 километра, которые играют водоохранную роль и отнесены к лесам первой группы... а также запретные полосы лесов, защищающие нерестилища ценных промысловых рыб".

Это очень похоже на сказку.

А вот быль: по данным предварительного обследования верхнего и среднего течения реки Угры в 1997-1998 годах, можно указать десятки участков промышленной заготовки древесины не только в водо-охранной зоне, но и в 200-300 метрах от уреза воды (Захарьевское, Всходы, Дрожжино, Федоровское и др.). Ведь действующие нормативы позволяют вести интенсивную заготовку древесины под видом разрешенных рубок (ухода, обновления, переформирования и пр.), в том числе в водоохранной зоне реки, что приводит к деградации и практическому уничтожению лесов, изменению гидрологического режима, обмелению реки. Достаточно сказать, что только Угранским лесхозом за девять месяцев прошлого года заготовлено 17 521 кубометр "ликвидной" древесины, большая часть которой спелая, здоровая, деловая.

Как противостоять наглому и беспардонному разграблению лесных богатств и поставить на должный уровень охрану природного комплекса по долине реки Угры? Ведь силы экологических (госинспектора по охране окружающей среды), природоохранных (гос-охотинспекция, добровольное общество охотников и рыболовов, рыбнадзор) органов малочисленны и ведомственно разобщены.

Наши пращуры назвали реку Угру "Поясом Богородицы", она более полутысячелетия оберегала нас с запада, спасала от захватчиков. И сохранила, и сберегла! Давайте же и мы не останемся в долгу перед ней.

Авторы: В. СИНЕЛЬНИКОВ, директор экологического центра "Ноосфера", координатор общественного движения "Угра-жемчужина Средней России",

А. ТЕРЕНТЬЕВ, журналист, учредитель и член совета общественного движения "Угра-жемчужина Средней России". Угранский район, Смоленская область.

"Парламентская газета" № 416 за 2/22/00


Вырубки на участке Федотково- Староселье к 2001 году. Красным показаны очертания делянок.


Вырубки на участке Федотково- Староселье к 2001 году. Красным показаны очертания делянок.


Так выглядит эта территория на сегодняшний день. Все данные подтверждены непосредственным наблюдением на местности.
Желтым показано, где делянка зашла на территорию Калужской области. На этом месте были вырублены вековые сосны, в 100 метрах от таблички "Национальный парк Угра", если точно, это у Кобелевского брода. Причем вырубка сплошная.

Так выглядит эта территория на сегодняшний день. Все данные подтверждены непосредственным наблюдением на местности.Желтым показано, где делянка зашла на территорию Калужской области.



 
На этом поле сгнил не один кубометр леса
На этом поле сгнил не один кубометр леса
 
На этом поле сгнил не один кубометр леса
Кошмар Шумихинского леса. Автор:  Вахтанг
Кошмар Шумихинского леса
Гниющие бревна
Гниющие бревна
Гниющие бревна
Гниющие бревна
 
Гниющие бревна
 
Сотни не вывезенных с делянок бревен лежат и гниют в лесу. Все эти снимки сделаны в разных местах и иллюстрируют то, как "бережно" относятся у нас к лесным ресурсам.
Вырубки. Борисенки-Шумихино
Вырубки. Борисенки-Шумихино
Вырубки. Борисенки-Шумихино
Вырубки. Борисенки-Шумихино
Вырубки. Борисенки-Шумихино
Вырубки. Борисенки-Шумихино
Вырубки. Борисенки-Шумихино
Вырубки. Борисенки-Шумихино
Эти вырубки тянутся на 2 километра от Борисенок до Шумихино- это окола 100 гектар сплошных рубок.
 
30 гектар сплошных рубок под Старой Лукой
30 гектар сплошных рубок под Старой Лукой
 
  30 гектар сплошных рубок под Старой Лукой  
 
Та самая незаконная вырубка у Кобелевского брода на территории НП Угра. На заднем плане виден тот берег Угры
 
  Та самая незаконная вырубка у Кобелевского брода на территории НП Угра. На заднем плане виден тот берег Угры  
Наверх
 
 
  Дизайн, разработка, поддержка - А. К. А.  
 
Rambler's Top100