В СРЕДНЕМ ТЕЧЕНИИ РЕКИ УГРА  
 
Радуга Удивительная сосна в Старой Луке В СРЕДНЕМ ТЕЧЕНИИ РЕКИ УГРА Сосновый лес Заря
 

НА ГЛАВНУЮ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Река угра
Борисенки
Поселок Угра
Староселье
Песьково
Федотково
Ломенка
В лесу и на просторах
Архитектура
Местные жители
Обои для рабочего стола
Зима
По городам и весям
КРАЕВЕДЕНИЕ
Период великой отечественной войны
Геология района
Археология
Великое стояние на Угре
Период 14 - 15 веков
1812 год
Маршруты Поугорья
Краеведческие и статистические материалы
Юхнов
Села: Бутурлино, Климов завод, Слободка
ВИРТУАЛЬНЫЕ ТУРЫ
От Угры до Знаменки
От Знаменки до поворота на юго-восток
От поворота на юго-восток до устья реки Вори
КАРТЫ
Районы Смоленской области
Топокарта N-36 (Смоленск)
Топокарты в 1см. 2км.
Топокарты в 1см. 1км.
Топокарты в 1см. 500м.
Старинные карты
Спутниковые снимки
Разное
ВЫРУБКИ
ВЫРУБКИ ЛЕСА В СРЕДНЕМ ТЕЧЕНИИ РЕКИ УГРЫ ВЫРУБКИ ЛЕСА В СРЕДНЕМ ТЕЧЕНИИ РЕКИ УГРЫ
РАЗНОЕ
Форум
Гостевая книга
Ссылки
Баннеры
Автор
   
 
КРАЕВЕДЕНИЕ: СЕЛО АКСИНЬИНО
 
Аксиньинская волость на плане Юхновского уезда (Из сборника статистических сведений по Смоленской губернии.  Т.4. Юхновский уезд. 1887 г.)

Аксиньинская волость на плане Юхновского уезда
(Из сборника статистических сведений по Смоленской губернии.
Т.4. Юхновский уезд. 1887 г.)

Пояснения к схеме и статистические
сведения по Аксиньинской волости.


 
 

Его Высокоблагородию
Преподавателю
Епархиального
Женского училища
Ивану Ивановичу Орловскому.
От священника церкви села Аксиньина
Юхновского уезда.

В г. Смоленск. 3 января 1904 г.


Село Аксиньино Юхновского уезда Рупосовской волости, 6 класса (1)

1. Аксиньино отстоит от города Юхнова на расстоянии 20 вер., от волости - 8 вер., почтово-телеграфного учреждения - 7 вер., железнодорожной ст. - 18 вер.; соседних сел по левую сторону речки Угры: Побитого - 6 вер., Воскресенска - 13 вер., Извольска - 13 вер. и Ново-Успенска - 8 вер; по правую сторону речки Угры: Дмитровца (Городца тоже) - 3 вер., Рупосова - 8 вер., Слободки 10 вер., Климова Завода - 7 вер. и Бутурлина - 10 вер.
В селе 9 домов и жителей мужского пола 19 и женского 25. Семь деревень прихода так расположены вокруг села, что они образуют из себя четырехугольник, имеющий одну сторону в 6 верст, а другую - 7 верст, в середине этого четырехугольника находится село, и одна деревня отстоит от села на расстоянии 10 верст. Названия деревень прихода: Александровка, Малое Устье, Борисенки, Косая Гора, Большое Устье, Жары, Костюково и Рудное и еще две мельницы на речке Собже.
2. Александровкою деревня названа по имени дочери бывшего помещика князя Федора Андреевича Ухтомского Александры, эта деревня называется еще Моргаловкою, потому что первый выселившийся в нынешнюю Александровку из Малого Устья мужичок, по имени Исайя, имел привычку не переставая моргать глазами. Малое Устье названо потому, что оно находится при впадении речки Вори в Угру; на противоположной стороне Угры против устья р. Вори находится дер. Большое Устье, она названа так потому, что по своей величине больше первой деревни. Борисенки называются по имени своего бывшего помещика Бориса Путято. Косая Гора называется (так) потому, что расположена на косой горе. Рудное называется потому, что в эту местность помещик генерал Сарочинский ссылал своих провинившихся крепостных: воров, конокрадов и др. Деревни Жары и Косая Гора расположены на высоких горах, а остальные деревни на полувозвышенностях.
3. Почва во всем приходе песчаная. Подпочва встречается больше глинистая, а больше песчаная. По берегам речек Угры и особенно Вори очень много известкового камня. Из минеральных богатств встречается, и то в небольших количествах, один торф.
4. В приходе четыре реки: Угра, Воря, Уйка и Собжа. Раньше р. Уйка славилась очень вкусными раками, а лет пять или шесть назад они вовсе пропали.
5. В приходе преимущественно сосновые леса, по берегам рек Угры и Вори очень хорошие луга.
6. Всего населения в приходе мужского пола 578 и женского 657 душ. Ревизских душ 396. Все население прихода состоит из крестьян и духовенства, последних 4 муж. и 9 женского пола - все население православного вероисповедания, раскольников и сектантов нет.
Из помещиков села Аксиньина известны по рассказам старожилов генерал Илья Степанович Сарочинский, князь Федор Андреевич Ухтомский (2), доктор Николай Петрович Розанов, а в последнее время Наталья Петровна Иванова и Александр Петрович Лесли. Розанов продал часть имения крестьянам деревень: Рудного, Малого Устья, Александровки, Ольгина, и Косой Горы и Борисенок, а Иванова и Лесли свои земли продали крестьянам деревень: Костюково, Большого Устья, крестьянину Юхновского уезда Бутурлинской волости деревни Семижи Абраму Петровичу Журавлеву и Калужской губернии Перемышльского уезда Кумовской волости дер. Сосновки Михаилу Яковлевичу Правдину (3). Помещичья усадьба перешла Правдину. Он старые деревья на усадьбе спилил, сады и цветники выкорчевал и засеял хлебом, от красивых аллей и садов не осталось и следа.
7. Жители занимаются земледелием.
8-9. Кустарных и других промыслов в подспорье хозяйству нет. Лет восемь назад и раньше (слово "раньше" зачеркнуто) крестьяне занимались пилкою, вывозом и сплавом леса по р. Угре, а теперь, с уничтожением вблизи лесов, они стали ходить на сторону в земляные работы и в шахты. Фабрик и заводов в приходе нет. Нищих нет. Болезни бывают наносные и то редко: корь, скарлатина. Медицинский пункт в 7 вер. и 13 вер.
14. Народная нравственность не попорчена, разве отхожие промыслы навеют что-либо худое.
Выдающихся, преступлений нет. Раньше крестьяне пивали водку, а с введением казенной продажи вина вовсе стали забывать про нее.
15. В селе имеется церковно-приходская школа и в приходе две школы грамоты, во всех трех школах обучается 116 человек. Детей школьного возраста, если считать от 8 до 12 лет, 123 человек, а от 8 до 14 лет до 160 человек. Учебное дело в церковно-приходской школе поставлено хорошо. Школа два года содержалась на средства заведующего школой, хотя на содержание школы имеется приговор от приходного, по которому они обязались платить ежегодно 100 р. Попечителя при школе нет.
16. Строителем церкви народное предание называет помещика Феодосия Александровича Сарочинского (4). Сарочинский во время одной какой-то войны был взят неприятелем в плен, там он просил Св. Чудотворца Николая избавить его от тех мук, какие он испытывал и дал обещание, если Св. Николай поможет ему уйти из плена, построит в своем имении во имя его храм (5). Когда Сарочинский возвратился на родину, то в том же году построил храм во имя Святителя и Чудотворца Николая, а само село назвал Аксиньинкой, по имени своей жены Ксении (6).
17. На приходе имеются древние курганы. Лет 8 или 9 назад курганы раскапывали археологи, как говорят, нашли какие-то старинные вещи. Между деревнями Малым Устьем и Александровкой на высоком берегу речки Вори есть насыпной вал, которые старики называют воинским и относят ко времени нашествия на эту местность литовцев (7).
19. Храм деревянный, однопрестольный, имеет форму креста. В церкви хранятся служебник и Евангелие времен Петра I и Евангелие времен Екатерины II. Из икон особенно почитается икона Св. и Чудотворца Николая, современная основанию церкви, и икона Б. Мат. Донской, от обеих икон получаются исцеления, особенно от Св. и Чудотворца Николая.
Доходных статей от земли нет. В Губернской чертёжной хранится план Аксиньинской церковной земли от 1777 года (8).
24. С 1794 года, как значится по церковным документам, были священник, дьячок и пономарь до 1803 г., а с 1803 г. по 1873 г. был и дьякон, а с 1873 г. дьяконская вакансия закрыта, а пономарская закрыта с 1874 г.
Летопись села составлена лет девятнадцать назад.

Юхновского уезда села Аксиньина Священник Капитон Сергиевский (9)

Примечания:

1. ГАСО. Ф. 391. Оп. 1. Юхновский уезд. Л. 1-4 об.
2. На 1860 год село принадлежало князю Федору Андреевичу Ухтомскому. (Приложения к трудам редакционных комиссий для составления положения о крестьянах выходящих из крепостной зависимости. Сведения о помещичьих имениях. Смоленская губерния. Юхновский уезд. Т. 4. Санкт-Петербург, 1860 г. 116-117 лл.).
3. Надгробная плита Журавлевых до сих пор находится рядом с бывшим церковным местом. Надпись на плите гласит: Журавлёв Абрам Петрович, скончался 20 ноября 1907, 62 лет; Журавлёва Евдокия Андреевна, скончалась 26 ноября 1907, 63 лет.
4. Первую церковь в Аксиньино построил Александр Гаврилович Сорочинский: "...В вотчине, доставшимся Сорочинским, где 35 лет после пожалования, именно в 1711 году, вотчинником Александром Гавриловичем было устроено другое село Аксиньино...". ("Церковная летопись Юхновского уезда села Дмитровца или историко-статистическое описание Юхновского уезда Дмитровской волости, и состоящих в ней сел Дмитровца, и Аксиньина" ГАСО. Ф. 391. Оп. 1. Юхновский уезд. Л. 43). Вторая церковь на месте старой была построена Феодосием Гавриловичем Сорочинским в середине XVIII в. ("Материалы для церковных летописей Смоленской губернии. Церкви Кикинского стана". Смоленские епархиальные ведомости. № 13. 1872 г. Л. 501).
5. По всей видимости, здесь имеется ввиду Русско-турецкая война 1710-1713 гг.
6. Данное утверждение неверно. Село Аксиньино впервые упоминается в переписной книге поместных и вотчинных сел, деревень и дворов ... Дмитровской волости ... переписи Никифора Кондратьевича Озерова и подъячего Аввакума Григорьева за 1676-1678 гг: "...Село Дмитрово городища у реки Угры...к тому ж селу деревня. Деревня, что было село Оксининское у реки у Угры а на ней место церковное, что была церковь Ивана Предотечи, разорена от литовских людей..." (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 10808. Л. 729).
7. № 798/590 (1) Александровка. Городище. Ранний железный век. Найдены фрагменты лепной керамики днепро-двинской культуры и грузик дъякова типа. (Археологическая карта России. Калужская область. М. 2006 г.).
8. РГАДА. Ф. 1354. Оп. 457-1. Д. А-26 (Зеленая папка).
9. Был расстрелян в ночь с 19 на 20 сентября 1918 года. (Жизнеописание лиц, пострадавших в годы гонений, Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX в.).

Скачать статью

Несколько фотографий округи с. Аксиньино:

Надгробная плита Журавлевых
Обломки могильных плит или стен храма
Церковное место
Остатки кирпича за которые пострадал отец Капитон
Надгробная плита Журавлевых
Обломки могильных плит или стен храма
Церковное место
Остатки кирпича за которые пострадал отец Капитон
Валы Александровского городища
Валы Александровского городища
Александровское городище
 
Александровское городище
Валы Александровского городища
Табличка
 


Перепечатка материала возможна только с разрешения администрации сайта.


 
Наверх

 
 
  Дизайн, разработка, поддержка - А. К. А.  
 
Rambler's Top100