В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Вам не пришло
письмо с кодом активации?
06 июля 2025, 13:29:54
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Поиск:
Расширенный поиск
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь
или
Введите логин
44075
Сообщений в
965
Тем от
1018
Пользователей
Последний пользователь:
stikhin57
В среднем течении реки Угра
Главная категория
Экология
Тёмкинский заказник
« предыдущая тема
следующая тема »
Страниц:
[
1
]
Автор
Тема: Тёмкинский заказник (Прочитано 1757 раз)
Константин
Админ
Старожил
Сообщений: 7186
Константин
Тёмкинский заказник
«
:
19 октября 2023, 23:21:33 »
Тёмкинский государственный заказник
Сейчас мало кто помнит, что в Тёмкинском районе с 1975 по 2008 г. существовал Тёмкинский государственный заказник.
Данный заказник был создан постановлением Смоленского облисполкома от 8 июля 1975 г. № 436 и располагался территории трех лесничеств – Исаковского, Темкинского и Федотковского.
И, думаю, совсем никто не знает, что проектом районной планировки от 1985 г. предполагалось расширить заказник на восточную часть Угранского района. Границы заказника предполагались следующие: по р. Угра до впадения в неё р. Сигосы, далее по р. Сигосе до впадения в неё р. Рыбинки, далее до д. Слободки и по границе Смоленской области. Таким образом, общая площадь заказника в Тёмкинском и Угранском районах составила бы около 42 тыс. га. (схема прилагается).
Цель расширения заказника – охрана животного мира. Видовой состав охраны – лось, косуля, кабан, бобр, заяц, медведь, ондатра, барсук, енот, глухарь, тетерев.
Режим на территории заказника ближе к заповедному. Здесь были установлены следующие ограничения хозяйственной деятельности:
- распашка земель, отдельных видов лесопользования, сенокошения, выпаса скота, сбора ягод, плодов и цветов.
- предоставление участков под застройку
- мелиоративных работ, осушение болот
- использование ядохимикатов
- туризма и других форм организованного отдыха населения
- движения механизированного транспорта вне дорог
- охоты и рыболовства
- использования вод для орошения и обводнения
- изыскательских работ и разработки полезных ископаемых
Сельскохозяйственные предприятия и лесхозы, на землях которых образован заказник, обязаны были соблюдать установленный в них режим.
К сожалению, после развала СССР планы по расширению заказника не были осуществлены, а в 2008 г. его упразднили без всяких причин. Ну как без причин? Всю его территорию отдали в частное пользование. Но это отдельная история.
Кто-нибудь из жителей Тёмкинского района знает, какой режим существовал в заказнике при СССР?
Гордей рассказывал, что подводная охота и движение на моторных лодках были запрещены.
«
Последнее редактирование: 21 октября 2023, 08:23:39 от Константин
»
Записан
Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
Сообщений: 7186
Константин
Re:Тёмкинский заказник
«
Ответ #1 :
17 ноября 2023, 15:36:36 »
Интересно, что изначально площадь заказника составляла
40 тыс. га
и граница его доходила до р. Вори. В последующие годы площадь заказника урезали – с восточной стороны граница стала проходить по дороге Вязищи-Замыцкое-Кобелево.
Если бы к Тёмкинскому государственному заказнику прибавили ещё
21 тыс. га
в Угранском районе, как это предполагалось по проекту планировки Угранского района от 1985 г., то заказник стал бы хорошей основой для организации природного парка.
РЕШЕНИЕ
Исполнительного комитета Смоленского областного
совета депутатов трудящихся
№ 436 от 8 июля 1975 года.
Об организации Тёмкинского государственного заказника областного значения.
В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 13 мая 1968 г. № 569, Положением о государственных охотничьих заказниках и в целях охраны и воспроизводства ценных охотничье-промысловых зверей и птиц исполком областного совета
Решил:
1. Организовать на территории Темкинского, Федотковского и Исаковского лесничеств Темкинского района, сроком на 10 лет комплексный общевидовой государственный заказник общей площадью 40 тыс. га. в границах:
– на севере: от границы с Вяземским районом и далее по проселочной дороге на населенные пункты Красино, Антипино, Михалево, Кикино, Острожки, Староселье, Федюково, Большое Черемесное.
– на востоке: от населенного пункта Большое Черемесное по проселочной дороге на Власово, Семеновская, Василево, Карпищево, Вязищи, Мамуши.
– на юге: от населенного пункта Мамуши по р. Воря до впадения её в р. Угру, далее по р. Угре до населенного пункта Абрамово.
– на западе: от населённого пункта Абрамово по границе с Угранским и Вяземским районами до населённого пункта Красино.
2. Запретить на территории заказника всякую охоту на зверей и птиц, за исключением планового истребления вредных хищников, организуемого госохотинспекцией.
Кроме того запрещается ловля рыбы, перегораживание рек езами, заколами и выпас скота в 100 метровой полосе по обе стороны рек Угры и Вори.
3. Обязать госохотинспекцию (т. Захаченко) установить в заказнике платную охрану, провести остолбление границ с установкой специальных аншлагов и указателей границ.
4. Обязать начальника Управления лесного хозяйства тов. Богданова дать необходимые указания Тёмкинскому, Федотковскому и Исаковскому лесничествам об усилении охраны охотничьих животных и оказывать егерям заказника необходимую помощь в проведении биотехнических мероприятий.
5. Просить Главное Управление охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР выделить необходимые средства на проведение охотхозяйственных и биотехнических мероприятий в заказнике и содержание постоянной охраны в количестве пяти егерей с 1 сентября 1975 года.
Председатель исполкома Облсовета Д. Филатов (подпись)
Секретарь исполкома Облсовета П. Игнатенков (подпись)
«
Последнее редактирование: 17 ноября 2023, 17:07:19 от Константин
»
Записан
Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
Сообщений: 7186
Константин
Re:Тёмкинский заказник
«
Ответ #2 :
04 июля 2025, 21:36:53 »
Обнаружены новые архивные материалы, которые восполняют пробелы в истории Тёмкинского государственного заказника. Напомним, что он был создан в 1975 году с целью охраны и воспроизводства ценных охотничье-промысловых видов животных и птиц. Первоначальная площадь заказника составляла 40 тыс. га.
В 1986 году Тёмкинский совет народных депутатов предложил увеличить территорию заказника ещё на 7 тыс. га, включив участок до дороги Тёмкино-Вязьма (на схеме эта граница показана ромбами).
В справке начальника Госохотинспекции сообщалось:
«Тёмкинский охотзакзаник как резерват, играет важную роль по воспроизводству и расселению охотфауны. По учетным данным 1986 года в госохотзаказинке обитают 250 диких кабанов, 90 лосей, 30 косуль. С 1983 года обитают европейские олени, стадо выросло до 20 голов».
Охота и сплошная рубка леса в заказнике запрещалась.
К сожалению, решение о расширении закзаника не получило поддержки на областном уровне. Более того, в 1987 году решением Областного исполнительного комитета, площадь заказника была сокращена на 10 тыс. га (возможно планировали в последующем увеличить площадь за счёт Угранского района).
Итак, новая граница была отодвинута от реки Воря и прошла по дороге Вязищи-Замыцкое-Кобелево (на схеме новая граница показана звёздочками). В таких границах заказник просуществовал до 1997 года.
Текст решения об увеличении площади заказника в 1986 году:
Тёмкинский районный Совет народных депутатов.
Исполнительный комитет.
Решение № 31/3 от 04.02.1986 г.
О продлении срока действия Тёмкинского государственного заказника областного значения и о дополнительных мерах по охране диких животных.
Исполком районного Совета отмечает, что за 10 лет существования Тёмкинского государственного заказника проведена большая работа по усилению охраны и вопроизводству диких животных, птиц и рыбных запасов. Постоянное проведение биотехнических мероприятий, борьба с браконьерством позволили обеспечить увеличение численности лосей, кабанов, оленей, пушного зверя, глухарей, тетеревов и других животных.
Вместе с тем, в борьбе по охране диких животных в заказнике имеются серьезные недостатки. Несмотря на проведенную работу с браконьерством, изжить случаи его полностью не удалось.
Имеют место случаи заезда браконьеров в заказник из Юхновского, Угранского, Вяземского и других районов. Границы заказника проходят через бывше населенные пункты, дороги от которых на местности трудно учтановить, и это нередко является поводом заезда охотников в заказник.
Мало аншлагов и указателей, в отдельных местах они требуют обновления, самоустранились от борьбы с браконьерством работники лесхоза.
Допускаются случаи безответственного хранения удобрений на полях, имеют место факты заготовки древесины в неустановленных местах и без хозяйственной необходимости.
В связи с истечением 08.07.86 года срока действия Тёмкинского государственного заказника областного значения и в целях упорядочения границ, усиления охраны и воспроизводства охотничье-промысловых зверей и птиц в заказнике, учитывая просьбу Тёмкинского районного общества охотников и рыболовов, исполком районного Совета
Решил:
1. Продлить сроком на 10 лет действие Тёмкинского государственного заказника областного значения с общей площадью в новых границах 47 тыс. га.
2. Расширить (без увеличения численности штата егерей) территорию заказника в северо-восточную и северо-западную стороны: от д. Мамуши по реке Воря до железнодорожного моста у д. Шибнево, далее по железной дороге от райцентра Тёмкино, далее по автодороге Тёмкино-Вязьма до д. Пушкино Вяземского района, и далее на юг по границе с Вяземским районом.
Юго-восточные, южные, юго-западные границы без изменений (схема прилагается).
3. Егерям заказника и инспекции межрайонной Вяземской рыбохраны установить дополнительное количество аншлагов и указателей, обновить имеющиеся, улучшить проведение биотехнических и других мероприятий, усилить охрану заказника, рек Угра, Воря, Уйка и активизировать борьбу с браконьерством.
4. Начальнику РОВД т. Сафронову В.Я. Наладить тесное взаимодействие с общественностью и работникам охраны закзаника по активизации борьбы с браконьерством и нарушителями законодательства об охране животного мира, привлекать виновных к ответственности.
5. Директорам Гослесхоза т. Кижилову С.К. И межсовхозного лесхоза т. Гусакову Л.Ф. усилить охрану диких животных, оказывать егерям заказника необходимую помощь в проведении биотехнических и других мероприятий.
Запретить на территории заказника сплошную заготовку древесины.
6. Управлению сельского хозяйства (т. Лисюкову П.А.) усилить контроль за хранением и применением минеральных удобрений и ядохимикатов.
7. Просить исполком областного Совета народных депутатов утвердить данное решение.
8. Контроль за исполенинем данного решения возложить на заместителя председателя райисполкома т. Егорова С.С.
Председатель исполкома: В.И. Солдатов
Записан
Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Страниц:
[
1
]
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Главная категория
-----------------------------
=> Поугорье
===> Помянем...
===> Голосования
=> Краеведение
===> Поиск предметов по старине
===> Карты и другие материалы
===> Генеалогия
===> Район Жулино-Всходы-пгт. Угра
===> с. Знаменка и округа
===> с. Ивановское и округа
===> с. Федотково и округа
===> с. Рупосово и округа
===> пгт. Тёмкино и округа
===> с. Климов-Завод и округа
===> г. Юхнов и округа
=> Великая Отечественная Война
===> Поиск павших
===> Находки ВОВ
===> 1941 год
===> Ржевско-Вяземская операция 1942 г.
===> Наступление 33А в августе 1942 г.
=> 33-я армия - окружение под Вязьмой в 1942 г.
=> Экология
===> Животные/птицы/растения
=> В саду, огороде и дома
===> Барахолка
===> Дела огородные
===> Стройка
===> Разведение живности
=> Фотогалерея
=> Покатушки
===> Водный туризм
===> Велотуризм
===> Карты и навигация
===> Транспорт
=> Рыбалка и охота
===> Рыбалка
===> Охота
===> Снаряжение
=> Недвижимость
===> Куплю
===> Продам
=> Беседка
===> Эмблема форума
===> На удаление
===> О политике и истории
===> Жизнь форума
Загружается...