В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
19 марта 2024, 07:11:17

Войти
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
43431 Сообщений в 952 Тем от 907 Пользователей
Последний пользователь: Suegra
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  В среднем течении реки Угра
|-+  Главная категория
| |-+  Рыбалка и охота
| | |-+  Рыбалка
| | | |-+  Раки на Угре
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 [2] 3 Печать
Автор Тема: Раки на Угре  (Прочитано 34092 раз)
игорь6719
Старожил
*****
Сообщений: 1715


Съел бобра - спас дерево!


« Ответ #20 : 13 марта 2009, 22:53:37 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Раков могла поразить своя раковая эпидемия
Соблюдая предложенную тавтологию, можно даже предположить как она их поразила........
Записан

Ни кто не забыт, ни что не забыто!
RedMaks
Местный
****
Сообщений: 441


MOBILIS IN MOBILI


WWW
« Ответ #21 : 13 марта 2009, 23:09:46 »

Не,они есть!
 Просто ночью,надо раков с фонарём искать,а не с пузырём и желательно в реке!!!
А днем они глубоко в норах,о которых мы ещё пока незнаем)))
Записан

Пишу по-русски
игорь6719
Старожил
*****
Сообщений: 1715


Съел бобра - спас дерево!


« Ответ #22 : 13 марта 2009, 23:17:48 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
у них появились враги в природе.
Ага! С сигаретой, раком с фонарем! Разоряющий норы о которых не знает.....
Записан

Ни кто не забыт, ни что не забыто!
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 6929


Константин


« Ответ #23 : 14 марта 2009, 00:21:38 »

Немного о раках))

Среда обитания
Раки прихотливее по отношению к окружающей среде, чем многие думают. Вода, где они обитают, должна быть пресной. В соленой или солено-пресной морской воде раки не могут размножаться. Содержание кислорода в воде ракам нужно такое же, как и лососевым рыбам. Для нормальной жизни раков в теплое время года в воде должно содержаться кислорода свыше 5 мг/л. Раки могут жить как в светлой, так и в темной воде, лишь бы в ней не было слишком большим содержание кислотности. Величина рН идеальной для жизни раков воды должна быть выше 6,5. Рост раков в водах, обедненных известью, замедляется. Раки очень чувствительны к загрязнению вод. Если условия жизни благоприятные, то раки могvт обитать в самых различных пресных водоемах - озерах, реках, старицах и ручьях. Однако создается впечатление, что любимая среда обитания раков все-таки реки. В местах обитания раков дно водоема должно быть твердым и без ила. На илистом дне, как и у скалистых или песчаных берегов, а также на мелководье и ровным чистым дном раки не водятся, так как они не могут найти для себя убежища или его выкопать. Раки любят каменистое дно, где им легко найти убежище, или дно, подходящее для выкапывания нор. Рачьи норы встречаются в прибрежных ямах или в откосах берегов. Чаще всего они расположены на границе твердого и мягкого дна. Выход из норы - коридор которой может быть длиной более метра, обычно спрятан под стволом упавшего дерева, корнями деревьев или под камнями. Рачья нора довольно тесная, вырытая по размерам обитателя, что облегчает ракам организацию защиты от нападения более крупных собратьев. Рака трудно вытащить из норы, он цепко держится конечностями за ее стенки. Что нора обитаема, показывает свежий грунт у входа. Рак живет на глубине от 0,5 до 3,0 м. Самые лучшие места для жилья захватывают крупные самцы, менее подходящие остаются для слабых самцов и самок. Молодь держится на мелководье около самой береговой линии, под камнями, листьями и сучьями.

Образ жизни
Рак по своему образу жизни отшельник. Каждая особь имеет какое-нибудь укрытие, которое защищает от сородичей. В светлое время суток рак находится в укрытии, закрыв вход в него клешнями. Почуяв опасность, он быстро пятится, уходя глубже в нору. На поиск корма рак выходит в сумерках, а при облачной погоде-уже после полудня. Обычно он передвигается в воде ночью, вытянув клешни вперед и держа хвост прямо, но если его испугать, то быстро поплывет назад при помощи сильных ударов хвоста. Обычно считают, что рак держится на одном месте. Однако меченые раки через несколько недель попадают в снасти за сотни метров от мест, где их пометили.

Рост
Быстрота роста раков зависит прежде всего от температуры и состава воды, наличия корма и плотности обитания раков в водоеме. Темпы роста раков в разных водоемах различны. Но и в одном водоеме год на год не приходится, многое зависит от температуры воды. В первое и второе лето жизни у самцов и самок быстрота роста одинаковая, но в конце третьего лета, или второго года жизни, самцы в среднем уже крупнее самок. Раки к концу первого лета достигают 1,4-2,2 сантиметровой длины, к концу второго лета 2,5-4,0 см и к концу третьего лета 4,5-6,0 см. Минимального разрешенного для ловли размера (10 см) самцы достигают в 6-7 летнем возрасте, самки в 7-8 летнем возрасте. В водах с достаточным для раков количеством корма и при других благоприятных условиях раки могут достичь разрешенных к ловле размеров года на два раньше указанного срока, но при неблагоприятных условиях - на несколько лет позже. Часто спрашивают, до каких размеров могут вырасти раки. В 1951 г. финский журнал «Сеура» был устроителем соревнования кто за лето выловит самого крупного рака. Победителем стал участник соревнования, выловивший рака длиной 17,5 см, до кончика клешни - 28,3 см, весом 165 г. У рака была только одна клешня, чем объясняется его относительно малый вес. Сюрпризом можно считать, что раком-великаном оказалась самка. На втором месте был самец, длина которого была 16,5 см, а до кончиков клешней - 29,9 см. Весил этот экземпляр 225 г. Из литературы известны и другие примеры выловленных раков длиной 17,0-17,5 см. А возраст раков? Как долго раки живут? Пока нет достаточно точного метода определения возраста раков, подобного тому, каким устанавливается возраст рыбы. Продолжительность жизни особей раков вынуждены определять, сравнивая между собой возрастные группы или группы раков, одинаковой длины. Из-за этого невозможно точно определить возраст единичных крупных экземпляров. В литературе есть сведения о раках, достигавших 20 летнего возраста.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 6929


Константин


« Ответ #24 : 14 марта 2009, 00:22:43 »

Размножение
Самцы раков достигают половой зрелости примерно б-7 сантиметровыми, самки - 8 сантиметровыми. Иногда встречаются самки 7 сантиметровой длины, носящие под хвостом икру. Половую зрелость рака можно установить, осторожно приподняв его спинной панцирь. У самца, достигшего половой зрелости, в хвостовой части под тонкой «кожей» видны завитушки белых трубочек. Белый цвет трубочкам, которые иногда ошибочно принимают за паразитов, придает находящаяся в них жидкость. Под панцирем самки видны икринки, которые бывают от бледно-оранжевого до коричнево-рыжего оттенков, в зависимости от степени их развития. Половую зрелость самки можно установить также по белым прожилкам, проходящим поперек нижнего панциря хвоста. Это слизистые железы, выделяющие вещество, при помощи которого икринки потом прикрепляются к хвостовым конечностям. Спаривание раков происходит осенью, в сентябре октябре. Раки не собираются, как рыбы, на нерестилища, их оплодотворение происходит в обычных местах обитания. Самец большими клешнями поворачивает самку на спину и прикрепляет сперматофоры у полового отверстия самки в виде белого треугольного пятна. Несколькими днями позже, а то и неделями самка, лежа на спине, откладывает икринки. Самка обычно откладывает от 50 до 150 икринок, а иногда до 400. Икринки не отделяются от самки, а остаются в студенистой массе, выделяемой ее железами. Под хвостом самки икра развивается до начала следующего лета. За зиму количество икринок значительно сокращается вследствие механического выпадения и грибковой инфекции. Личинки при выходе из икры уже 9-11 миллиметровой длины и очень похожи на маленьких раков. Но спина у них более выпуклая и относительно широкая, а хвост и конечности менее развиты, чем у молодых раков. Личинки держатся около 10 дней под хвостом матери, пока не высосут до конца прозрачный красноватого оттенка желток. После этого они отделяются от матери и начинают самостоятельную жизнь.
Линька
Раки растут как бы скачкообразно при замене панциря. Линька важный момент в жизни раков, в это время происходит основательное обновление их органов. Кроме хитинового покрова, обновляется как верхний слой сетчатки глаз и жабр, так и защитный верхний слой ротовых придатков и части пищеварительных органов. Перед линькой рак прячется на несколько дней в свою нору. Но сама линька происходит на открытом месте, а не в норе. Замена панциря занимает всего около 5-10 мин. Затем беззащитный рак забивается на неделю-другую, на время затвердевания панциря, в убежище. В это время он не питается, не двигается и, естественно, не попадает в снасти. Соли кальция поступают из крови в новый панцирь и пропитывают его. Перед линькой они накапливаются в двух овальных твердых образованиях, находящихся у раков в желудке. Иногда при употреблении рака в пищу их можно обнаружить. Линька происходит только в теплое время года. В первое лето жизни рак линяет в зависимости от условий роста 4-7 раз, во второе лето 3-4 раза, в третье лето 3 раза и в четвертое лето - 2 раза. Взрослые самцы линяют 1-2 раза в сезон, а самки, достигшие половой зрелости, как правило, один раз. Ближе к северной границе распространения раков часть самок линяет каждый второй год. Линька самцов, а также самок, у которых нет икры под хвостом, происходит в конце июня; самок, носящих икру, - лишь тогда, когда из икры выйдут личинки и отделятся от матери. Если начало лета холодное, линька может опоздать на несколько недель. В таких случаях при наступлении сезона ловли панцирь еще может не отвердеть, и рак не будет попадаться в снасти.
Питание
Рак - всеядное животное. Он питается растениями, донными организмами, пожирает даже сородичей, особенно тех, которые линяют или только что полиняли и поэтому беззащитны. Но основная пища все-таки растительная, вернее, в первые годы жизни рак больше питается донными организмами и постепенно переходит на растительную пищу. Основным кормом служат личинки насекомых, особенно комаров-дергунов, и улитки. Перволетки охотно поедают планктон, водяных блох и т. п. Рак свою добычу не убивает и не парализует, а, удерживая клешнями, грызет ее, откусывая острыми частями рта кусочек за кусочком. Молодой рак может есть личинку комара длиной в несколько сантиметров минуты две. Бытует мнение, что рак, поедая икру и рыб, наносит вред рыбному хозяйству. Но эти все сведения основаны больше на предположениях, чем на фактах: в тех водоемах, куда были пущены раки, количество рыбы не сократилось, а в водоемах, в которых чума уничтожила раков, количество рыбы не увеличилось. Ни один из 1300 выловленных исследователями раков из двух рек не употреблял в пищу рыбу, хотя ее там было много, и самой разнообразной. Дело не в том, что рак не может поймать рыбу. Медленные движения его обманчивы, он способен молниеносно и точно схватить добычу клешнями. Незначительная часть рыбы в рационе рака объясняется, видимо, тем, что рыбы попросту не подплывают близко к местам обитания раков. Малоподвижных, больных или раненных рыб рак, безусловно, способен поедать в большом количестве и эффективно очищает дно водоема от погибшей рыбы. Наблюдений об употреблении раками в пищу икры рыб не проводилось, но известно, что большую часть икры уничтожают сами рыбы и, видимо, незначительную раки. Таким образом, раков нельзя считать врагом рыб. Однако в какой-то мере раки - соперники рыб по добыванию части корма а именно живых организмов. Но все-таки повторяем, главную пищу раков составляет водная растительность, которая для рыб не основной корм. Разведение раков связано в большей мере с утилизацией водной растительности. Например, замечено, что наличие большого количества раков предотвращает зарастание озер, заливов, прудов.
Враги раков
У рака много врагов среди рыб и млекопитающих, хотя он хорошо защищен панцирем. Угорь, налим, окунь и щука охотно поедают раков, особенно во время их линьки. Угорь, который легко может проникнуть в нору рака, самый опасный враг крупных особей. Для живущих в прибрежных водах молодых рачков самый опасный хищник - окунь. Личинок и молодь раков поедают также плотва, лещ и другие рыбы, питающиеся донными организмами. Из млекопитающих самые известные враги раков ондатра и норка. На местах кормления этих зверьков, у берегов водоемов, можно встретить довольно много отходов их питания рачьих панцирей. И все-таки больше всего губят раков не рыбы и млекопитающие, а рачья чума.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 6929


Константин


« Ответ #25 : 14 марта 2009, 00:23:44 »

Болезни раков

Болезни раков, как и болезни рыб, можно разделить на две Большие группы: заболевания инфекционные и инвазионные, то есть вызванные паразитами. Среди многочисленных микроорганизмов, встречающихся в водоемах, патогенные достаточно редки. Однако ослабление общего состояния раков, вызванное, например, загрязнением или отравлением воды, сокращением мест укрытия или корма и т. п., понижает их сопротивляемость болезням, в результате чего многие обычно безвредные микроорганизмы могут возбудить воспаления. Подверженность болезням у раков также увеличивается из-за полученных ими различных травм и ранений. Легче обнаружить причины, вызывающие массовую гибель раков. Поэтому рачья чума изучена больше, чем другие болезни.

Рачья чума

Возбудитель рачьей чумы грибок Aphanomyces astaci. Впервые он был обнаружен в севере Италии в 1860 г., затем появился в других странах Европы, а в 1893 г. в Финляндии, куда попал, по всей вероятности, из России. Из Финляндии в 1907 г. рачья чума распространилась на территории Швеции и дальше Норвегии. О возбудителе рачьей чумы стало известно лишь после 1930 г., до того времени считалось, что болезнь вызывается бактериями. Грибок рачьей чумы развивается в основном В покровах больного рака. Рак даже в холодное время года погибает через несколько недель после заражения. От грибковой паутины, которая прорастает покров погибающего рака, отделяются передвигающиеся при помощи двух усиков зооспоры. Зооспоры прикрепляются к покрову здорового рака, и растущая из них грибковая паутина внедряется в его тело. Заболевший рак вялый, ходит качаясь, на выпрямленных, будто деревянных, ногах, хвост часто поджат под брюхо. Рак выползает из норы и двигается даже днем. У него пропадает рефлекс защиты. На покрове, особенно под хвостом, под воздействием грибковой инфекции иногда появляются желтоватые пятна. Но они не могут служить верными симптомами заболевания, и для его точного определения требуется лабораторный анализ. До сих пор не удалось придумать эффективных мер предотвращения рачьей чумы. В основном болезнь распространяется через зараженные снасти и при пересадке больных раков из водоема в водоем. Поэтому главный метод предотвращения болезни - изоляция водоема, где появилась рачья чума, а также запрещение ловли, продажи и пересадки раков. Важная мера предосторожности - дезинфекция снастей при переброске их из одного водоема в другой, даже если не замечена рачья чума.


Ловля руками

Ловить раков руками - самый примитивный и, видимо, самый древний способ. Ловец осторожно двигается в воде и заглядывает под камни, стволы деревьев, приподнимает сучья, под которыми раки прячутся в дневное время. Заметив рака, он старается быстрым движением схватить его, пока тот не спрячется в убежище или не убежит. Естественно, этот метод ловли не подходит для тех, кто боится клешней. Самый большой улов бывает в темное время, когда вышедших из своих убежищ раков можно ловить, освещая дно водоема фонарем. В старину на берегу разводили костер для приманки раков. Таким простым способом у берега на каменистом дне, где водится много раков, можно ловить их сотнями. Руками можно схватить рака, только если глубина воды не больше 1,5 м. Для ловли раков в более глубоких водах, а в водоемах со светлой водой, на глубине даже нескольких метров, применялись так называемые рачьи клещи. Этими деревянными клещами легко ловят и поднимают рака из воды. Клещи могут быть длиной от одного до нескольких метров. Чтобы клещи не повредили рака, их можно сделать полыми. Более простое приспособление - длинная палка, на конце которой делают расщеп, а расширяют его при помощи маленького камня или деревянной палочки. Такой палкой вытащить рака из воды нельзя, его только прижимают ко дну и потом поднимают рукой. Ловля клещами требует большой сноровки, так как раки, как только почуют опасность, очень быстро убегают. При ловле раков руками в свое время пользовались сачком, что, особенно при свете фонаря, намного удобнее и эффективнее. К данному способу добычи раков относится и подводная ловля. Для нее требуются специальные очки и трубка для дыхания. Раков из нор можно вытаскивать руками в перчатках или собирать со дна в ночное время. При нырянии ночью надо иметь фонарик, либо освещать дно с берега или лодки должен напарник. Хотя ныряльщик ловит у самого берега, его всегда подстерегают различные опасности. Поэтому рекомендуется, чтобы на берегу дежурил напарник и наблюдал за ходом ловли.

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
« Последнее редактирование: 14 марта 2009, 00:26:36 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Фильнат
Старожил
*****
Сообщений: 742



« Ответ #26 : 30 марта 2009, 15:58:09 »

Тоже сегодня наткнулся на ссылки про рачью чуму, оказывается это и есть главная причина почти полного исчезновения раков, в Подмосковных водоёмах, загрязнение тут вовсе не причём!
Записан

С упорством маленького танка
Олег
Гость
« Ответ #27 : 30 марта 2009, 17:00:29 »

Около моего дома протекает чистейшая речка Уйка ,в которой через каждые 100 метров бьют родники.В своё время выкопал я (экскаватором,разумеется) небольшую заводь.Метров 150-200 квадратных. Так как в речке испокон веков водились (да и сейчас,чуть подальше,ближе к Желтухино,говорят-есть) раки,то мы и решили их развести искусственно в этой заводи. Купили в АШАНЕ,рублей на 800 живых раков.Летом-думали не довезём.И правда,раскрыли их -какие шевелятся,а какие нет.Кинул я всю эту братию в воду.Они,как собаки, в разные стороны как кинулись.Больше их не видел.Вот так они нас и "развели"
Записан
игорь6719
Старожил
*****
Сообщений: 1715


Съел бобра - спас дерево!


« Ответ #28 : 30 марта 2009, 17:12:46 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Они,как собаки, в разные стороны как кинулись.Больше их не видел.Вот так они нас и "развели"
Вот кто-то потом ловил и удивлялся!
Записан

Ни кто не забыт, ни что не забыто!
RedMaks
Местный
****
Сообщений: 441


MOBILIS IN MOBILI


WWW
« Ответ #29 : 30 марта 2009, 18:05:58 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Купили в АШАНЕ,рублей на 800 живых раков.Вот так они нас и "развели"
Они обратно в Ашан уплыли Зачем им провинциальная жизнь,если есть жизнь столичная!!!!
Процент приживаемости раков именно в том месте,где их в воду сбросили,черезвычайно мал...Надо искать выше по течению....
Хотя не факт,что передохли они все...Их в Ашане держат во льду,на свежем,так сказать,воздухе....Это явно не могло не отразиться на состоянии их жабер....А,как говориться,жить без лёгких,немножко проблематично)))
Записан

Пишу по-русски
Дмитрий М
Гость
« Ответ #30 : 08 апреля 2009, 18:14:55 »

..
Записан
игорь6719
Старожил
*****
Сообщений: 1715


Съел бобра - спас дерево!


« Ответ #31 : 08 апреля 2009, 20:46:21 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
..

Проверил................. У меня их там НЕТ!
Записан

Ни кто не забыт, ни что не забыто!
RedMaks
Местный
****
Сообщений: 441


MOBILIS IN MOBILI


WWW
« Ответ #32 : 08 апреля 2009, 21:19:34 »

Игорь! Там же ясно показано,где искать!!!
Стрелкой по белому-искать надо под внешней обшивкой холодильника,а не в морозилке! Так что,вскрывайте и изымайте искомое!!!
Записан

Пишу по-русски
игорь6719
Старожил
*****
Сообщений: 1715


Съел бобра - спас дерево!


« Ответ #33 : 08 апреля 2009, 21:28:15 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Стрелкой по белому-искать надо под внешней обшивкой холодильника,а не в морозилке! Та
Ну не знаю............... У меня там ранее только тараканы жили. Хотя тоже - ЧЛЕНистоногие. 
« Последнее редактирование: 08 апреля 2009, 21:30:53 от игорь6719 » Записан

Ни кто не забыт, ни что не забыто!
охотник
Местный
****
Сообщений: 209


« Ответ #34 : 22 марта 2014, 15:15:03 »

В Угре раки хоть и встречаются,но всё же редок он в этом водоёме.
Записан
Hunter
Турист
**
Сообщений: 19


« Ответ #35 : 19 апреля 2014, 13:25:32 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
В Угре раки хоть и встречаются,но всё же редок он в этом водоёме.
В 20011 году мы их ведро выпустили в реку! Выбирали только бодрых, и только с икрой!!!
Записан
охотник
Местный
****
Сообщений: 209


« Ответ #36 : 19 апреля 2014, 22:25:27 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
В Угре раки хоть и встречаются,но всё же редок он в этом водоёме.
В 20011 году мы их ведро выпустили в реку! Выбирали только бодрых, и только с икрой!!!
Благое дело,Вы конечно сделали!!! Только рачья диаспора вряд ли увеличится в Угре.Раки в реке и без того есть(и были всегда) и при благоприятных условиях они бы давно там размножились....
   Вот только этих условий в Угре и нет.Знаю не большую речку,почти ручей где раки обитают только в среднем течении.Хотя верховье и низ речки вроде бы ничем не отличаются от её середины.В сухое лето местные раколовы изводят всё рачье население под ноль.....Но проходит пару лет и в речке опять полно раков.
  В Угре как было сорок лет назад,раки попадались очень редко и случайно -таже картина и сегодня.
Записан
Лука
Гость
« Ответ #37 : 20 апреля 2014, 02:04:37 »

Согласен- в Угре раки     всегда были редкостью  - да и норка с выдрой их популяции явно не способствует..  Хотя в малой речушке- Турейке по воспоминаниям моего отца "до войны"  они водились повсеместно  и во множестве..  Сейчас не слыхать о раках в Турее.хотя река и чистая.
Записан
яков
Местный
****
Сообщений: 384


Москва-Поугорье.


« Ответ #38 : 10 апреля 2016, 20:22:59 »

Вроде и река чистая и камни есть...а раков нет.Сколько не плавал-не видел не одного.Это везде так или кто-то видел данную особь?
Записан
Лука
Гость
« Ответ #39 : 11 апреля 2016, 02:23:13 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вроде и река чистая и камни есть...а раков нет.Сколько не плавал-не видел не одного.Это везде так или кто-то видел данную особь?
Никогда не встречал. Хотя   и руками рыбу половил и с маской поплавал достаточно.
 При совке помнится  с "кукурузника"    ядохимикатов не жалели и  куском нитрофоски можно было получить   и сидя в лодке. Может поэтому...
Записан
Страниц: 1 [2] 3 Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!