В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
15 Апрель 2021, 08:14:08

Войти
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
41241 Сообщений в 919 Тем от 968 Пользователей
Последний пользователь: Васёнок
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  В среднем течении реки Угра
|-+  Главная категория
| |-+  Великая Отечественная Война
| | |-+  Финские части
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 11 12 [13] 14 15 Печать
Автор Тема: Финские части  (Прочитано 137657 раз)
Ольга K
Краевед
****
Сообщений: 468



« Ответ #240 : 26 Апрель 2010, 01:34:12 »

 Финский солдат
« Последнее редактирование: 26 Апрель 2010, 01:40:15 от Ольга K » Записан
Ольга K
Краевед
****
Сообщений: 468



« Ответ #241 : 26 Апрель 2010, 01:35:06 »

Финский снайпер Simo Hayhe более 500 русских солдат
« Последнее редактирование: 26 Апрель 2010, 01:38:49 от Ольга K » Записан
Ольга K
Краевед
****
Сообщений: 468



« Ответ #242 : 26 Апрель 2010, 01:36:24 »

Финский солдат
Записан
Случайный прохожий
Младший краевед
***
Сообщений: 18


« Ответ #243 : 10 Май 2010, 13:55:09 »

Смотрел в ночь с 9 на 10 мая телевизор - канал "Знание". Шёл фильм о войне  «Добровольцы Москвы» Фильм 1 (узнал по программе канала Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин), так вот один из рассказчиков, старый моряк в звании капитана 1 ранга, упомянул финнов и мадьяров (венгров?) в описании освобождения населённого пункта Белый Раст под Москвой. Я чуть не подпрыгнул, схватил пульт магнитофона, нажал запись, но дальнейших комментариев по финской теме не услышал.

С утра я начал поиск в Интернет. Вот пара ссылок о самом событии:

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин

По первой из них я определил имя выступавшего:

"В Москве живет и посильно активно участвует в воспитательно-патриотической работе капитан 1 ранга Виктор Иванович Наумов, тогда еще совсем юный матрос - участник первого боя бригады на Дмитровском шоссе, боев за Белый Раст, Волоколамск и Сонечногорск (прибавивший себе годы и добровольно вступивший в московский сводный морской полк, а затем попавший в бригаду рослый пятнадцатилетний мальчишка). С его слов и из очень скромных данных в исторической литературе восстанавливается героическая и скоротечная, как вспышка, боевая судьба бригады."

Далее нашёл рассказ о значении Белого Раста с точки зрения стратегии командования:

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин

Но, (опять эти "неуловимые" финны!), ничего не обнаружил по теме, просмотрев пару десятков ссылок в Яндексе. Не нашёл и упоминаний о мемуарах или книгах Виктора Ивановича.

Возможно, ветеран ещё жив, так как был в годы войны достаточно молод. Если найти его и спросить, возможно, он прольёт свет на эту "тёмную" тему. Также что-то могут рассказать молодые люди из школ, с которыми работал наш герой, например, отсюда:

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин

Может, форумчане, если им интересно, смогут скачать сам фильм и лично убедиться в сказанном, ведь точного контекста упоминания финнов я воспроизвести не могу. К сожалению, мой интернет-доступ не позволяет найти рабочей ссылки.

Надеюсь, тема найдёт своё продолжение.
Записан
Ольга K
Краевед
****
Сообщений: 468



« Ответ #244 : 10 Май 2010, 23:57:46 »

О финах могу рассказать из первых уст, то что узнала из рассказов буквально в этот праздник День Победы. Одна моя близкая родственница была еще ребенком в оккупации под Псковом. Жила в партизанском отряде с родителями, ей было 5 лет, во время боев подносила снаряда с младшей сестрой. Про финов помнит точно, что они проходили через Псков на Москву, о них говорили: злые и отличались высоким ростом. Мама моей подруги из под Ленинграда была вывезена с целой деревней для рабского труда в Финляндию вместе с домашним скарбом и скотом и таких деревень было много.
Записан
Patriot2
Краевед
****
Сообщений: 765



« Ответ #245 : 21 Апрель 2011, 02:01:35 »

Я сейчас не помню точно документ, но в 33 армии упоминания о финах пошли с легкой руки по моему маёра Жабо. (наверняка ето обсуждали) У меня под рукой этого документа нет но смысл такой:  в донесении о том как немцы перерезали тылы 33 армии указывалось, что против них действовали 4 полк СС вместе с финскими егерями. Под "финскими егерями" выступала 2 рота полка "General Goringг", которая проводила эту операцию с юга совместно с 4 полком СС. Форма у люфтов - серая, соответственно для любого участника финской войны - это были однозначно фины. Потом эта рота мотылялась в районе Юхнова-северное, Крапивки, Замыцкое.

Записан
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 6182


Константин


« Ответ #246 : 21 Апрель 2011, 09:01:44 »

Да..было такое. Обсуждали здесь. Я все же склоняюсь, что финны это латышские полицейские батальоны. 1-3 батальона в поугорье постоянно околачивались.
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2011, 09:05:19 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Patriot2
Краевед
****
Сообщений: 765



« Ответ #247 : 21 Апрель 2011, 09:44:18 »

Что то я про "Геренгов" место пропустил.... Тут в теме?
Тем не менее В перерезании коммуникаций 33 армии полицейские батальоны не участвовали. А люфты "ДА". И потом не уверен, что тот же Жабо в бою скорее ориентировался на цвет формы. Собственно в 41 году Генерал Геренг будучи элитной частью был размазан по разным дивизиям сс в качестве противотанковой артиллерии. Я попробую поискать один документик в интернете, если конечно найду. О Финах под Тулой в 41. На поверку там тоже оказались не фины а люфты.

А так, конечно да. В деревне Верхня Залигощь все говорят, что у них стояли не немцы, а лютые фины,... оказались эстонцы.
Записан
MVladimir
Младший краевед
***
Сообщений: 20


« Ответ #248 : 17 Август 2011, 10:24:57 »

Цитировать
Наступать на Ленинград отказались, в 1942 частично демебелизовали армию и даже за северные районы Финляндии воевали немцы.
Под Ленинградом фины не наступали не из-за нежелания (попробуйте отказаться выполнятьприказ), а из-за Карельского УР (советская "линия Маннергейма"), для взятия которой снайперские винтовки и храбрость не годились. А нужна была тяжелая артиллерия и много-много снарядов. Вот и поостерегались фины идти на большие жертвы, тем более что солдатиков финских после "Зимней войны" слишком поубавилось.
Что касается участия "чухонцев" под Москвой - то это вполне вероятно. Наемников всегда хватало, а тут такой повод поквитаться за Выборг.
В архивах находил фото финских наемников,участвовавших в боях под Сталинградом, но успевших незадолго до "котла" вернуться на Родину.
О зверствах финнов в Карелии и на других территориях Северо-Запада существуют исследования. В том числе и НКВДэшные. Уж им то можно верить.
И к слову, фины всячески открещиваются от дружбы с Гитлером. Ни один финский военнный преступник так и не был выдан в СССР, хотя преступления были доказаны и документированы. Точно так же они открещиваются от участия финов на других фронтах. Информацию в финских архивах вы не найдете. Их просто нет. Документальные подтверждения иногда появляются из личных архивов участников. Официального признания нет.
P.S. Эстонский и финский языки очень похожи между собой.
Записан
фланс
Краевед
****
Сообщений: 435


В войне не бывает выигравших - одни проигравшие


« Ответ #249 : 17 Август 2011, 13:39:37 »

старожилы говорят, что финны были гораздо яростнее немцев.
Записан

Не бойтесь того, что ваша жизнь должна окончиться, бойтесь того, что она так и не начнется
MVladimir
Младший краевед
***
Сообщений: 20


« Ответ #250 : 17 Август 2011, 15:34:47 »

Это вполне может быть. Наемники воюют за деньги, а не за медальки..... Работа у них такая: воевать.
Вспомните красных латышских стрелков... "Слава" за ними тянется и по сей день..
А добровольцев  в вермахте хватало. Кто-то воевал за идею, но большинство за трофеи. Но такие люди были всегда. Кому война, а кому мать родна...
Что далеко ходить, во время чеченской войны каких только национальностей против наших солдатиков не воевало...
Что касается конкретно финов, то можете сами изучить историю "Зимней войны". Фактов как геройства, так и трусости финов предостаточно. И они воевали за свою землю. Одно дело, когда ты в каменном ДОТе сидишь, и второе - когда тебе это ДОТ захватить нужно. А ты в поле и по пояс в снегу...
Для справки: после месяца бесполезных лобовых атак и огромных потерь, после двух недель учений и тренировок, 123 сд пробили брешь в линии Маннергейма за четыре часа без больших жертв.... 
Записан
MVladimir
Младший краевед
***
Сообщений: 20


« Ответ #251 : 18 Август 2011, 17:35:11 »

И еще немного в тему про латышских карателей. В свое время я изучал их действия во время карательных рейдов против белорусских партизан. И наткнулся на рапорт одного из командующих этой операцией, составленный уже после карательного рейда. В нем он просит (напоминаю, рапорт составлен немецким карателем) командование, больше не направлять в его распоряжение латышские батальоны. Объясняет он это тем, что таких зверств которые вытворяли латыши,  он еще не встречал и даже эсэсовцы были в шоке от такого нечеловеческого поведения... Есть повод задуматься....
Записан
фланс
Краевед
****
Сообщений: 435


В войне не бывает выигравших - одни проигравшие


« Ответ #252 : 19 Август 2011, 08:36:16 »

Согласен, есть много этому свидетельств...что даже нередко немцы предупреждали местное население, что скоро приедут сс и финские части, чтобы те укрылись в лесу...значит для многих немцев эти зверства были тоже тяжелым явлением...
Записан

Не бойтесь того, что ваша жизнь должна окончиться, бойтесь того, что она так и не начнется
Москвич
Краевед
****
Сообщений: 203


« Ответ #253 : 24 Август 2011, 11:48:19 »

Здравствуйте! По поводу "финских" частей на территории поугорья: в 90-е годы ходила байка, что какие-то копатели в р-не Жаров подняли останки с финским медальоном "косточкой". Врать не буду, сам не видел.
И еще, моя мать до сих пор утверждает, что их деревню (Чернский р-н Тульской обл.) в феврале 1942 г., при немецком отступлении, сожгли финны. Стрелять не стреляли, но из хат ничего брать не разрешали. Мать говорила, что были они высокие, крепкие и рыжеволосые. (матери было 12 лет)
В то же время, финская сторона утверждает, что регулярных частей финской армии на сов-герм. фронте не было. Если что и было, то это отдельные добровольческие отряды, которые не подчинялись финскому командованию.
Записан
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 6182


Константин


« Ответ #254 : 24 Август 2011, 12:05:54 »

Шумихинские также  старожилы рассказывали как в 41 году в Шумихино пришел отряд финских карателей для зачистки деревни от партизанов. Отличались особенной жестокостью.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Patriot2
Краевед
****
Сообщений: 765



« Ответ #255 : 24 Август 2011, 13:31:42 »

Ни каких документальных подтверждений прибывании финских частейс немецкой стороны в полосе западного фротна я лично не видел. Напротив немцы активно использовали прибалтов (и тому есть куча подтверждений) в карательных опирациях даже на Балканах. Такую страну как Эстония Российское население не знало и их всех называли финами (по языку). В свое время мне тоже рассказывала одна местная жительница деревни Верхняя Залегощь (Орловская область) о злых финах. Оказалось что в тех краях действительно елозил  карательный отряд из  «Омакайтсе». Эстонская военная организайия. Формировалась на добровольных началах. Они несли караульную и конвойную службу (в том числе в концлагерях), проводили облавы на партизан и окружённых советских военнослужащих. Численность членов организации, формировавшейся на добровольной основе, в 1943 году превысила 40 тысяч человек. (в боевых действиях их не использовали) Служба в «Омакайтсе» была прибыльнои и не особенно опастной.
« Последнее редактирование: 24 Август 2011, 13:45:00 от Patriot2 » Записан
Ольга K
Краевед
****
Сообщений: 468



« Ответ #256 : 25 Август 2011, 03:43:28 »

Может быть где то и могут спутать латышей с финнами, но в Ленинградской области такого быть не может. В тех местах и язык финский различают и чухонцы там из покон веков живут. Я писала выше,что из Лен. обл. целыми деревнями финны угоняли мирное население и  очень жестого сними обходились.Меня всегда интересовало почему идет постоянное умалчивание о финском участие ВОВ. Зимняя компания тоже как то странно отражается  и главного: цели войны с Финляндией никто не указывает. Одна из задач зимней компании было разгромить укрепительные сооружения, которые строились на фин. территории с подачи немецких властей. Цель данных укреплений была для быстрого взятия Ленинграда. Строительством руководил русский иммигрант белогвардеец. Под его руководством, не помню его имени, была создана армия из белогвардейцев на территории  Финляндии для участия в войне против России.
Записан
хваранг
Младший краевед
***
Сообщений: 61


кто ищет тот найдет !!


« Ответ #257 : 08 Сентябрь 2011, 07:54:35 »

Этим летом в районе Кобелево,поднял магазин от финского автомата suomi m1939. Этот факт хоть и косвенно но подтверждает присутствие финов в Поугорье.
Записан
фланс
Краевед
****
Сообщений: 435


В войне не бывает выигравших - одни проигравшие


« Ответ #258 : 08 Сентябрь 2011, 08:35:40 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Этим летом в районе Кобелево,поднял магазин от финского автомата suomi m1939. Этот факт хоть и косвенно но подтверждает присутствие финов в Поугорье.
Кстати и не только в Поугорье, под Козельском ведь тоже были толи фины толи латыши....
Записан

Не бойтесь того, что ваша жизнь должна окончиться, бойтесь того, что она так и не начнется
Москвич
Краевед
****
Сообщений: 203


« Ответ #259 : 08 Сентябрь 2011, 10:42:22 »

Хварангу. Здравствуйте. Факт нахождения магазина от Суоми на Угре интересен, но в р-не плацдарма 43А на Угре находили и винтовку Лебеля, и кассеты к пулемету Гочкис (Франция) и штыки к винтовке Росса (Канада). Это то, что сам видел.  уж патронов VPT, особенно по 41г. в нашей армии было завались (трофей с финской войны). Возможно, Ваш "трофей" тоже из этой серии? Кстати вопрос. Магазин к Суоми дисковый или "рожок"?
Записан
Страниц: 1 ... 11 12 [13] 14 15 Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!