В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
18 Март 2019, 23:28:57

Войти
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
38268 Сообщений в 877 Тем от 898 Пользователей
Последний пользователь: Alex12356
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  В среднем течении реки Угра
|-+  Главная категория
| |-+  Краеведение
| | |-+  с. Климов-Завод и округа
| | | |-+  с. Климов Завод и окрестности
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 12 13 [14] Печать
Автор Тема: с. Климов Завод и окрестности  (Прочитано 91125 раз)
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 5224


Константин


« Ответ #260 : 02 Март 2017, 17:50:03 »

РГИА, Ф. 733, О. 12, Д. 190
По отношению С. Петербургского военного Генерал-губернатора о упавшем в Юхновском уезде с воздуха камне.
Начато 14 сентября 1818 г.
л. 1
14 сентября 1818 г.
Милостивейший Государь мой, князь Александ Николаевич!
Смоленской гражданский Губернатор доносит, что Юхновского уезда в селе Слободке на дворе крестьянина Максимова, 29 июля при чрезвычайном ударе и сильном треске, спал с воздуха камень весом в семь фунтов, который и представил он мне.
Список с сего донесения, а равно и камень сей, я нужным счел припроводить при сем к Вашему Сиятельству, пребывая с совершением и преданностью.
Вашего Сиятельства Покорнейший слуга Граф Вязмитинов?
№ 884 29 августа 1818 г.
Резолюция: Препроводить при отношении к Г. Президенту академии наук доставленный камень для хранения в числе прочих редкостей музея, а при сем приложить и копию с нее с находящейся при сем бумаги.

л. 2-2 об.

Список с донесения Господину Санкт-Петербургскому Военному Генералу Губернатору, Смоленского Гражданского Губернатора, от 15 августа сего 1818 года за № 6741

29-го минувшего июля упал с воздуха камень на двор крестьянина Юхновского уезда, имение княгини Юсуповой села Слоботки Харитона Максимова; по допросам произведенным под присягою членом Земского Суда и депутатом с духовной Стороны, Юхновской Соборной Церкви Протоиереем найдено, что того числа сказанный крестьянин в половину дня возвращался с работы и пустивши лошадей на двор, сел обедать с своим семейством; в это время сделался необычайный удар, и потом сильный треск; крестьянин с семейством выбежали на двор осмотреть не случилось ли какого нещастия; нашел, что лошади от испуга разбежались в разные сторон, и увидел земляные брызги на стенах избы своей и соседнем сарае, а потом и ямку, в которой ощупал камень, в виду сбежавшихся сторонних людей и церковного причта, которые так же были обеспокоены чрезвычайным ударом и треском; по приказанию священника, вынуть камень из 9 вершков глубины твердой земли, обмыть и внесть в церковь. Он имеет фигуру правильной пирамиды, только с неравною нижнею частию, поверхность будто облита темно багровою шероховатою краскою; по всем углам и краям будто оббит и довольно ровно верхняя материя, а под оною виден серый цвет камня с искрами металла; весу в нем семь фунтов, длиною с одной стороны, три с четвертью, с другой противной два с половиной вершка, а прочие две стороны соразмерной величины.
Донося об оном Вашему Высокопревосходительству, имею честь представить при сем и описанный камень.

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Метеорит Слободка, весом первоначально в "семь фунтов", упал 10 августа 1818 г. на крестьянский двор в д. Слободки Юхновского уезда Смоленской губернии и углубился в землю на "десять вершков". Метеорит этот замечателен своей формой, очень похожей на форму метеорита Доронинск, и имеет вид наклонной пирамиды с усеченной вершиной.
« Последнее редактирование: 03 Март 2017, 09:37:32 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 5224


Константин


« Ответ #261 : 07 Сентябрь 2017, 20:07:08 »

Наконец то удалось посмотреть отказную книгу о присоединении к вотчине Мусиных-Пушкиных села Городца из Опаковского стана Мещовского уезда.
Как видим, земли были брошены и только в Городце жили люди. Много неизвестных пустошей. Интересные названия у пустошей, например "Пригород". Жирным выделил те пустоши, которые в последствии были заселены.


1730 июня в 9 день по указу Ее Императорского величества каков прислан  из государственной вотчинной коллегии по челобитью стацкого действительного советника Графа Платона Иванова сына Мусина Пушкина и по наказу Мещовской канцелярии ездил из Мещовска Мещевской подъячей Иван Соловьев в Мещовской уезд в Опаковский стан в недвижимое имение вдовы Дарьи Митрофановой дочери полковницы Ивановской жены Самойлова сына Чебышева в село Богословское Городец тоже с пустошами взяв с собою понятых сторонних людей сколько человек пристойно и при тех понятых в том недвижимом имении переписал дворы и в них людей по имянам и места дворовые и пашню и сено и лес и всякие угодья.
В Мещовском уезде в Опаковском стану в том недвижимом имении в селе Богословском Городища тоже двор помещиков со всяким дворовым строением, в том помещиковом дворе дворовые люди: вдова Марья Романова дочь Михайловская жена, у нее сын Иван Михайлов да вдова Ирина Иванова.
Да крестьян:
Во дворе крестьянин Максим Макеев вдов, у него детей Никифор, Иван, у Никифора жена Настасья Андреева дочь, у них детей Емельян, Иван, Кирей, дочери Аксинья, Меланья, у Ивана жена Федора Герасимова дочь.
Во дворе крестьянин Лукьян Максимов, у него брат родной Алексей, да у него Лукьяна приемыш Иван Иванов, у Лукьяна жена Наталья Никифорова дочь, у Алексея жена Ирина Яковлева дочь, у него детей Антон, Иван, Елистрат, у Ивана жена домна Макарова дочь, у него сын Кирила.
Во дворе крестьянин Михайла Макеев, у него жена Афросинья Алфимова дочь, да у него ж Михайлы пасынок Игнат Антонов, у него жена Татьяна Карпова дочь, у него детей Афонасей, Леон дочь девка Ирина.
Во дворе крестьянин Григорей Ларионов, у него жена Марья Сидорова дочь, у него детей Микифор, Анкудин, дочери девки Федосья, Авдотья, Акулина, Настасья.
Во дворе крестьянина вдова Пелагея Ермолаева дочь Ивановская жена, у нее детей Осип, Егор, Леон, дочь девка Ирина Ивановы дети, у Осипа жена Анна Михайлова дочь.
Во дворе крестьянин Петр Захаров, у него жена Варвара Данилова дочь, у него сын Сергей.
Да к тому селу вотчинной земли в пустоши Лозах, в пустоши Староселье, в пустоши Крутой, двести пятьдесят пять четвертей;
в пустоши Турениной, в пустоши Пригороде, в пустоши Вяли, в пустоши Егорьи семьдесят три четверти;
в пустоши Городище четырнадцать четвертей;
в пустоши Смольни с припускными пустошами Ермаковой, Тишиною, Дюкиною, Русенки (Гусенки?), Вершки, Грачево, сорок четвертей;
в пустоши Ереной тридцать восемь четвертей;
в пустоши Холоповой двадцать четвертей;
в пустоши Подсосеной тридцать две четверти;
в пустоши Рыковой Рычихина тоже тридцать четвертей;
в пустоши Голубцах пятнадцать четвертей;
в пустоши Химатова двенадцать четвертей;
в пустоши Кожановой, в пустоши Худяковой, в пустоши Волковой семьдесят четвертей;
в пустоши Захаровки четырнадцать четвертей;
в пустоши Малой Локси десять четвертей;
в пустоши Войтовой тридцать две четверти да остров среди реки Угры;
в пустоши Марьиной шестнадцать четвертей.
А переписав то ее вдовино Дарьино Митрофановой дочери полковницы Ивановской жены Самойлова сына Чебышева в том селе Богословском Городища тоже места дворовые и в показаных пустошах сено и лес и всякие угодья по писцовым книгам и по дачам, а в том селе Богословском и в пустошах пашни шестьсот шестьдесят три четверти в поле, а в дву потому ж и с дворовым и хоромным строением с людьми и со крестьяны и с беглыми крестьяны и со всеми угодьи с хлебом стоячим и с молоченым и с земляным отказал стацкому действительному советнику Графу Платону Иванову сыну Мусину Пушкину, а на отказе были сторонние люди Мещовского уезда вотчины Колины Кириллова сына Алексеева деревни Устиновки крестьянин Савелей Миронов, Юхнова монастыря подмонастырной слободки крестьяне Фелимон Яковлев, Парфен Тихонов, Афонасья Никитина сына Зыбина сельца Кудинова крестьянин Иван Васильев, Илья Леонов.


К сим отказным книгам откащик Мещовской подъячей Иван Соловьев руку приложил.
К сим отказным книгам Мещовской комисарских дел подъячей Антон Мартынов вместо понятых сторонних людей Савелья Миронова, Фелимона Яковлева, Парфена Тихонова, Ивана Васильева, Ильи Леонова по их прошению руку приложил.
« Последнее редактирование: 07 Сентябрь 2017, 21:29:33 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 5224


Константин


« Ответ #262 : 06 Февраль 2019, 18:25:47 »

Интересный момент. На сайте Соборы ру. выложено несколько фотографий церкви у которой стоит катюша, захваченная немцами. На заднем плане храм. А не храм ли это Климов-Завода? И не катюша ли это из батареи Флерова?

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин

Для полной уверенности нужен план церкви, который есть у Сергея Полякова

Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 5224


Константин


« Ответ #263 : 06 Февраль 2019, 18:27:57 »

Вот как выглядела эта церковь:

« Последнее редактирование: 06 Февраль 2019, 22:19:17 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Сергей Ю
Наблюдатель
*
Сообщений: 2


« Ответ #264 : 06 Февраль 2019, 20:44:31 »

Да, это Климовская церковь!!!!!
Записан
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 5224


Константин


« Ответ #265 : 06 Февраль 2019, 21:10:05 »

Ну так значит не все Флеров то взорвал... Сравнил со схемой храма- это точно он.

Видно, что немцы взорвали церковь зимой 1941-1942 гг.

Только как достать эти фотки в хорошем качестве? Их купил какой то коллекционер и теперь ищи-свищи. Надо на Соборы.ру поспрашивать, может там кто то купил. Я все никак не могу на том форуме зарегиться.
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2019, 22:28:31 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 5224


Константин


« Ответ #266 : 07 Февраль 2019, 11:17:55 »

Краеведы подсказали. Оказывается сюжетов с этой катюшой много. Все хотели с ней сфотографироваться. И даже Гудериан приезжал в Климов-Завод осматривать катюшу!

« Последнее редактирование: 07 Февраль 2019, 22:20:28 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Страниц: 1 ... 12 13 [14] Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!