В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
07 Июль 2020, 11:31:07

Войти
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
40399 Сообщений в 908 Тем от 890 Пользователей
Последний пользователь: Арада
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  В среднем течении реки Угра
|-+  Главная категория
| |-+  Краеведение
| | |-+  Генеалогия
| | | |-+  Наши корни
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 4 5 [6] Печать
Автор Тема: Наши корни  (Прочитано 38241 раз)
Алексеевич
Младший краевед
***
Сообщений: 67



« Ответ #100 : 24 Февраль 2020, 02:27:37 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Полистал тему. Кто-то искал Шароновых.
Я искал. В итоге, Шароновы оказались Шарановыми. Правда, знание это мне не сильно помогло в поисках...

Что известно: Шаранова (Шаронова: я допускаю, что писалось и так, и так) - девичья фамилия моей прабабки (родилась в Александровке, потом вышла замуж и уехала в Заречье).

У её родителей - у обоих - этот брак был второй, и у каждого уже был ребёнок от предыдущего брака (сёстры).

Одна сестра так и осталась Шарановой - замуж не вышла, но родила двоих детей... Сын - Михаил Шаранов, был председателем колхоза (совхоза?) имени Карла Маркса, потом пошёл в армию, был в Уральской танковой дивизии "Чёрные ножи" - я добыл в ЦАМО его послужной список и доки из РГАСПИ... но детей у него родных не осталось). Дочь - моя троюродная бабушка - умерла совсем недавно, но я успел с ней пообщаться пару раз достаточно плотно (она была связной в партизанском отряде).

А вот вторая сестра - по словам упомянутой выше троюродной бабушки - вроде бы была женой упоминавшегося в "Угранском набате" Холомьева (пардон, для меня всё это тёмный лес чудес, я не смог даже для себя ни подтвердить это, ни опровергнуть)... я биографических данных о нём не нашёл.
Записан
сашок
Краевед
****
Сообщений: 885


« Ответ #101 : 24 Февраль 2020, 15:52:49 »

Давненько в эту тему никто не заходил.
Что-то нового ничего о предках не прибавилось. Скоро самого в предки запишут!)))

В позапрошлом году скончалась 90-летняя односельчанка. Вообще осталось на "малой родине" человек 4-5 старше меня.
А то и молодежь уже подбирается. Двое молодых бывших односельчан погибли одинаково - шли по обочине дороги и были сбиты ночью машинами. В Шанской ср. школе "стабильно" 28 учеников на 10 классов. Директор - почти мой одноклассник.

Остаются одни корни. В букальном смысле!  ((((
Записан

Планета жалуется другой на зуд по всем меридианам и широтам, а та ее успокаивает: не волнуйся -это люди, само пройдет
Алексеевич
Младший краевед
***
Сообщений: 67



« Ответ #102 : 24 Февраль 2020, 17:35:45 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
В позапрошлом году скончалась 90-летняя односельчанка. Вообще осталось на "малой родине" человек 4-5 старше меня.
А то и молодежь уже подбирается. Двое молодых бывших односельчан погибли одинаково - шли по обочине дороги и были сбиты ночью машинами. В Шанской ср. школе "стабильно" 28 учеников на 10 классов. Директор - почти мой одноклассник. Остаются одни корни. В букальном смысле!  ((((
Мы пару лет назад таки добрались до Заречья (Знаменка-то на этом фоне практически мегаполис!)... ощущение было, что деревня практически брошена - лишь в нескольких домах теплится жизнь.
У меня-то оставались с детства совсем другие воспоминания...
Записан
nikita0995
Младший краевед
***
Сообщений: 19


« Ответ #103 : 11 Май 2020, 02:49:59 »

Уважаемые исследователи, краеведы, подскажите пожалуйста - не попадалась ли вам где-нибудь на глаза информация по церкви села Извольска, Износковский район Калужской области?
Тут возник интересный вопрос касаемо посвящения этой церкви -

В ряде источников, в том числе на сайте Калужской Епархии значится, что церковь эта имела посвящение Успения Богородицы.

Но другие источники, например Смоленские Епархиальные Ведомости - не подтверждают эту информацию, и сообщают о том, что в Извольске была старая церковь во имя Николая Чудотворца, и новая церковь (1893 года постройки) во имя святителей Московских Петра, Алексия, Ионы и Филиппа. Есть даже подробное описание строительства и освящения этой церкви 1893г. А про церковь Успения Богородицы документального подтверждения найти не получается. Калужская Епархия на мой вежливый запрос не ответила. Авторы статей на сайте Соборы.ру так же не ответили на мой вопрос откуда они взяли данные о существовании церкви Успения. Загадка какая-то.

Возможно в какие-то годы, может даже после революции, имел факт переосвящения церкви? Не попадалось ли вам в каких-нибудь документах (клировые ведомости, описи, перечни, и т.д.) название церквей Извольска в разных годах? Носила ли хоть когда-нибудь церковь Извольска имя Успения Богородицы или нет?
Записан
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 5897


Константин


« Ответ #104 : 11 Май 2020, 09:53:15 »

Может быть еще более древняя церковь была Успения Богородицы. Надо ревизские сказки 18 века посмотреть.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
nikita0995
Младший краевед
***
Сообщений: 19


« Ответ #105 : 11 Май 2020, 11:46:20 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Может быть еще более древняя церковь была Успения Богородицы. Надо ревизские сказки 18 века посмотреть.

Константин, думаю что однозначно нет. Если такая церковь и была, то только после 1894 года.  Аргументы:

1. Вот источник, в котором говорится о возрасте этой церкви (кон. ХIХ - нач. ХХ в.). (Там чтобы быстрее найти это место в тексте лучше воспользоваться быстрым поиском Ctrl+F по слову "Извольск") -
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин

2. Вот источник, сайт Калужской Епархии, в котором хоть и не указан точный возраст храма, но по смыслу вроде можно сделать вывод что храм в числе прочих действовал вплоть до революции:
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин

3. В "Смоленских епархиальных ведомостях" 1872г выпуск №13,стр. 503 в статье "Материалы для церковных летописей Смоленской епархии" при описании истории церкви села Извольска сказано только об одной церкви, во имя Николая Чудотворца:

"Села Извольского церковь деревяннаго здания, единопрестольная, во имя Святителя Николая Чудотворца. Оная , церковь построена при речке Р......в 1600 году того села приходскими людьми, господ Долгоруковых крестьянами. Около оной церкви ограды не имеется".

4. В переписной книге 1678г тоже сказано об этой церкви:

Деревня что было село Извольское, по обе стороны речки Рощенки, а в ней на левой стороне речки Рощенки место церковное, что была церковь во имя Николая Чудотворца, запустела от разорения литовских людей, а ныне на том церковном месте построена часовня деревянная.

Значит до 1872 года точно никакой церкви Успения Богородицы в Извольске не было.

5. В "Cмоленских епархиальных ведомостях" 1894г выпуск №2 стр.79 содержится статья о постройке и освящении в 1893г храма в селе Извольске нового каменного храма во имя святителей Московских Петра, Алексия, Ионы и Филиппа.

Таким образом 100% точно, что до 1893г в Извольске не было храма Успения Богородицы. Он мог появиться только позже. Возможно в результате переосвящения одного их храмов. Как бы найти этому подтверждение или опровержение?

В книге Соколова "Раскол в Смоленской епархии" говорится о том, что на территории Износковского района активно действовали раскольники:

Первый разъ расколъ въ Юхновскомъ уезд появляется въ селе Извольск. Раскольники села Извольска чрезвычайно враждебно относятся къ своему приходскому духовенству.
Когда однажды въ 1812 году священникъ села Извольска Симеонъ Васильевъ сталъ упрекать крестьянъ деревни Семеновой, зачемъ они безъ провода похоронили одну умершую женщину, то одинъ изъ крестьянъ разодралъ ризы на священнике .
Крестьяне той же деревни Семеновой публично говорили, что имъ священники не нужны. Своихъ умершихъ они хоронили тайно; крестятъ ли они младенцевъ, венчаютъ ли браки, приходскому духовенству не
было известно.
Въ это же время, въ 1815 году, открывается расколъ—безпоповщина въ селе Рубихине, Юхновскаго уезда
Въ обоихъ селахъ оказалось раскольниковъ-безпоповцевъ: 41 мужскаго пола и 75 женскаго пола.

Организаторомъ раскола безпоповщины въ Извольск и Рубихин является крестьянинъ деревни Семеновой Поликарпъ Силаевъ.
Подъ его водительствомъ раскольники села Извольска въ 1815 году просятъ у духовнаго начальства разрешенія построить часовню и при ней кладбище, въ чемъ имъ впрочемъ было отказано.

Въ 1817 году въ селе Извольск Юхновскаго уезда была открыта молельня и въ ней найденъ раскольническій наставникъ. Последній на допросе показалъ, что онъ московскій мещанинъ, отданъ въ военную службу, но бежалъ
оттуда, присталъ къ Московскому Успенскому старообрядческому монастырю, отправлялъ тамъ певческую должность и теперь присланъ отъ своего монастыря въ Юхновскій уездъ.

1827г. Въ селе Извольске, Юхновскаго уезда, въ деревне Семеновой—центр безпоповщины—съ большимъ успехомъ въ это время дййствуетъ крестьянинъ начетчикъ Артемій Матвеевъ...


Может мог иметь место факт осквернения церкви этими расколькниками, за которым последовало переосвящение? Просто как предположение, ни на чем не обоснованное...
« Последнее редактирование: 11 Май 2020, 11:49:15 от nikita0995 » Записан
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 5897


Константин


« Ответ #106 : 11 Май 2020, 14:48:46 »

Насчет раскольников немного бредовая идея.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
nikita0995
Младший краевед
***
Сообщений: 19


« Ответ #107 : 11 Май 2020, 18:46:35 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Насчет раскольников немного бредовая идея.

Согласен) Но раз других идей нету, то пусть будет хоть какая-нибудь)
Подсказали еще идею, говорят что сталкивались с таким на практике - к церкви могла быть пристроена пристройка, так называемый "придел", котрая имела свой алтарь, и была отдельно  освящения в честь Успения Богородицы. И потом со временем всю церковь и в народе, и даже в документах стали называть по этому приделу - Успенской. Найти бы этому хоть какое-нибудь подтверждение. Любое упоминание Успенской церкви в Извольске хоть в каком-нибудь более-менее серьезном документе -  было бы достаточно чтобы понять, что это не ошибка, а такое название действительно существовало.
Записан
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 5897


Константин


« Ответ #108 : 11 Май 2020, 21:27:31 »

В епархиальных ведомостях все это публиковали. И еще в Смоленском архиве (ГАСО) должны быть клировые ведомости по церквям.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
lasco2007
Младший краевед
***
Сообщений: 33


« Ответ #109 : 15 Май 2020, 21:27:41 »

ГАКО: ф.435 оп.4
1811 год Ц.во имя Святителя и Чудотворца Николая (д 344)

некоторые фамилии извольских сцс - Соколовы, Крыловы, Чанцовы, Щеголевы, Городские, Можайские, Сеженские, Красевы,

С уважением
Записан
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 5897


Константин


« Ответ #110 : 15 Май 2020, 21:30:17 »

А село какое?
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
nikita0995
Младший краевед
***
Сообщений: 19


« Ответ #111 : 16 Май 2020, 15:25:05 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
ГАКО: ф.435 оп.4
1811 год Ц.во имя Святителя и Чудотворца Николая (д 344)

некоторые фамилии извольских сцс - Соколовы, Крыловы, Чанцовы, Щеголевы, Городские, Можайские, Сеженские, Красевы,

С уважением


Спасибо! Подскажите пожалуйста, а откуда эта информация? Просто вот смотрите, открываю сайт ГАКО, вижу Ф-435 Юхновское духовное правление (г. Юхнов Калужской губ.), далее открываю Опись 4:

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин

И вижу, что дело №344 это какие-то ревизские сказки 1815г.

Может ошиблись в номере описи или номере дела?

Но в любом случае - хоть 1811-й, хоть 1815-й годы в данном случае совершенно не интересны.
Достоверно документально установлено, что до 1893г в Извольске была Николаевская церковь, а в 1893г была построена Четырехсвятская. Поэтому всё что ранее 1893 года совершенно понятно и не интересно.

Интересно только то, что происходило после 1893г, до и после революции.  Есть информация что с 1903-1904гг к церковь расширялась, к ней пристраивали приделы, колокольню. Поэтому возможно примерно в 1904-1907 эти постройки были завершены и произошло изменение с посвящением. А может что-то произошло еще позже. Вот этот период интересует.
« Последнее редактирование: 16 Май 2020, 15:33:29 от nikita0995 » Записан
nikita0995
Младший краевед
***
Сообщений: 19


« Ответ #112 : 16 Май 2020, 16:53:26 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
В епархиальных ведомостях все это публиковали. И еще в Смоленском архиве (ГАСО) должны быть клировые ведомости по церквям.

Епархиальные Ведомости (Смоленские) у меня есть все выпуски, оцифрованные. По ним очень просто быстрым поиском искать любую информацию по ключевым словам.
В данном случае нашел и просмотрел всё, где содержится слово "Извольск" - ничего нет интересного кроме истории старой Никольской церкви и рассказа о постройке новой Четырехсвятской церкви в 1893г. Кроме этих двух статей ни в оном месте больше не говорится о посвящениях храмов Извольска.
Последний раз Извольск упоминается в СЕВ № 22 за 1916г.  В номерах за 1917 и 1918 годы Извольск уже не упоминается...
Записан
lasco2007
Младший краевед
***
Сообщений: 33


« Ответ #113 : 18 Май 2020, 09:34:02 »

В предыдущем посте год, действительно, 1815.
Вот ещё запись об Извольский церкви 1792 года
ГАКО ф 435 не 4 д  29 л. 27
Декабря 18 дня села Извольскаго церковь во имя Святителя Николая Чудотворца деревянная двухпроводная 294 двора
Записан
Страниц: 1 ... 4 5 [6] Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!