В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
27 апреля 2024, 09:16:33

Войти
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
43425 Сообщений в 954 Тем от 915 Пользователей
Последний пользователь: Des
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  В среднем течении реки Угра
|-+  Главная категория
| |-+  Краеведение
| | |-+  Курганы
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 2 3 [4] Печать
Автор Тема: Курганы  (Прочитано 41837 раз)
Фильнат
Старожил
*****
Сообщений: 742



« Ответ #60 : 17 февраля 2009, 21:52:07 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вскрывающим курганы,городищя,селищя входящие в реестр археологических/культурных памятников грозит до восьми лет лишения свободы!Помните это!Это наше культурное,историческое наследие,как много тайн они ещё скрывают в себе!!!Оставим их профессиональным археологам...а сами будем ходить по старым деревенькам,полям да лесным тропинкам)нам много не надо)...так что собираясь на коп-смотрим в инэте по спискам, не проходит-ли наше новое место как памятник археологии...всем удачного поиска)!
Проф. археологи -те же гробокопатели, только в законе, шли бы они в ж... со своей тягой познать тайны истории в местах древних захоронений, всё это от лукавого -стремление самоутвердится на чужих костях. Только представьте, что через триста лет вашу могилу вскроют и будут оценивать качество металлокерамики во рте?
Записан

С упорством маленького танка
яков
Местный
****
Сообщений: 384


Москва-Поугорье.


« Ответ #61 : 17 февраля 2009, 22:27:51 »

Смею не согласиться.Вообще-то археологию как науку никто не отменял.Все-таки в начале была археология,а уже потом появился человек с МД.Вы считаете нормальным,когда делетант вскрывает курган со всеми вытекающими последствиями.По моему каждый должен заниматся своим делом.Хочеться спросить ,с какой целью человек далекий от археологии полезет в курган.... Если превращать хобби в элемент наживы,тогда понятно.Но помоему тут речь идет об увлечении,о хорошем,увлекательном время препровождении.А потом,действительно закон о АКР никто не отменял,разве не так...?
Записан
Елена Комарова
Дачникъ
***
Сообщений: 111



« Ответ #62 : 18 февраля 2009, 16:22:32 »

да... с принццессой и правда жутковатое зрелище... странно почему им такое в голову пришло...
я бы так резко на всех археологов не ополчалась, да и находки появляются разным путем. Мне в свое время рассказывали, что когда строили дорогу от Федотково и мост через Угру , то путь от первого перелеска до Уры проходил на месте когда-то сществовавшего кладбища или это были просто случайные захоронения.. и когда шли грейдеры, то на поверхность случайно был вынесены останки... там-же находили старинное оружее, мечи...

кстати схожим образом были найдены многие скифские захоронения, когда строили железную дорогу в начале века...

а вообще, насколько я знаю, у нас в районе местные как-то сами это дело пока регулируют... как-то так сложилось, что у Смоленкого исторического института не оказалось денег на раскопки курганов, а местные сами их охраняю... были случаи частных иннициатив "покапаться" так сразу по шапке надавали.., что в принципе радует.
Записан
Боецъ
Дачникъ
***
Сообщений: 45



« Ответ #63 : 18 февраля 2009, 17:43:07 »

Ну незнаю насчёт захоронений вопрос спорный....А вы например знаете что большинство археологических экспедиций носят сугубо охранный характер...т.е. производится раскоп какого-либо памятника с целью наибыстрейшей и подробнейшей выемки оттуда культурного слоя...охранные раскопки проводят когда памятник либо разрушается сам по себе и нуждается в срочном вмешательстве...либо когда на месте памятника археологии задумано строительство,например,дороги,жилого квартала...вы хотите сказать что лучше было бы просто заровнять курган бульдозером??? пример..в этом году в подмосковье был раскопан курган,в нём оказались хорошо сохранившиеся костные останки славянской женщины,хорошо сохранилась причёска...теперь у историков есть подтверждённые вещественно сведения об одной из причёсок женщин древних славян...раскопки были охранными...не научными как на Алтае.
Записан
Боецъ
Дачникъ
***
Сообщений: 45



« Ответ #64 : 18 февраля 2009, 17:50:25 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
А нахрена вообще туда лазить, особливо как на Алтае, раскопали древнее святилище и выставили кости царицы, почитаемой на уровне божества, на всеобщее обозрение!!!? Вообще то во все времена, вскрытие могил считалось святотатством.
          Про святотататсво правильно подмечено...но опять-же повторюсь,пусть лучше её извлекут археологи,чем просто сравняют с землёй экскаваторы...знаете ведь нет почти курганов где было-бы написано что сдесь курган-копать нельзя,кладбище...у нас в россии сотни уничтоженных распаханных курганов.Моя точка зрения наверно,что лучше воздержатся от раскопок курганов ,если самим курганам не угрожает опастность быть уничтоженными...
Записан
яков
Местный
****
Сообщений: 384


Москва-Поугорье.


« Ответ #65 : 18 февраля 2009, 19:45:54 »

Вообще-то речь шла не о том,копать или не копать курган.Мне кажется для человека с нормальной психикой тут вопрос не стоит(НЕ ).Разговор был о том,что место где расположены курганы может быть интересно в плане того,что там должны быть более поздние поселения и соответственно в поверхосном слое могут быть интересные "потеряшки".Причем тут принцесса...
Записан
Боецъ
Дачникъ
***
Сообщений: 45



« Ответ #66 : 18 февраля 2009, 20:11:26 »

Ответ простой...покупаем "Археологическую Карту Смоленской" области...и ходим в местах наибольшей концентрации оных...только не заходя на сами памятники(шоб не отхватить))...шукаем потеряшки,бляшки и серёжки)))Да и вообще весь вопрос,курган это или не курган,что спорить...можно просто посмотреть в этой-же археологической карте области...
Записан
Дмитрий М
Гость
« Ответ #67 : 06 марта 2009, 23:44:31 »

Курганы Калужской области. Специально вчера снял..

Записан
яков
Местный
****
Сообщений: 384


Москва-Поугорье.


« Ответ #68 : 07 марта 2009, 00:12:54 »

А почему на курганах такие молодые деревья?
Записан
Дмитрий
Старожил
*****
Сообщений: 2338



« Ответ #69 : 07 марта 2009, 00:23:24 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Курганы Калужской области.

    Это где конкретно ?   
Записан
Дмитрий М
Гость
« Ответ #70 : 07 марта 2009, 10:38:54 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
А почему на курганах такие молодые деревья?

А должны полуторо-тысячные по времени деревья расти???
Записан
Дмитрий М
Гость
« Ответ #71 : 07 марта 2009, 10:39:55 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Это где конкретно ?   

В 2 км от моей дачи. Холмистый берег реки Нара.. Их там около 15 штук.
Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 6983


Константин


« Ответ #72 : 31 мая 2009, 09:47:40 »

Статейка.

за 5 февраля 2009 г.

Неужели "крада великая"?

Национальный парк "Угра" занимает около 100 тысяч гектаров. При его создании изначально закладывалась идея сохранения не только природы на его территории, но и историко-культурного наследия, которое насчитывает сегодня около 300 памятников. Одно из новых направлений деятельности НП "Угра" - исследования в районе Козельских засек, которые проводятся совместно с рядом научных учреждений России, а также в сотрудничестве с краеведами.

Поисковая разведка, проводившаяся на протяжении прошлого года краеведом и военным археологом Сергеем СУХОРУКОВЫМ, привела к открытию интересного, а возможно, и уникального для нашей области археологического объекта. В перспективе на его основе можно было бы создать музей под открытым небом, позволяющий не виртуально, а наяву увидеть кусочек того мира, в котором жили тысячу лет назад наши предки.

- Все началось со случайной находки курганного могильника, равного которому, по моему мнению, не встречалось за всю историю археологических исследований в области, - рассказывает Сергей Сухоруков. - На площади около 20 гектаров мною обнаружено более 70 курганов, некоторые напоминают сопки высотой 3-4 метра, диаметром 20-25 метров. Другие похожи на валы длиной по 30-50 метров и шириной 5-10 метров. Сохранность курганов великолепная, они укрыты густым лесом, труднопроходимыми зарослями и летом не видны даже на близком расстоянии. Несмотря на это, некоторых из них все же коснулась лопата "черных археологов". Но мечтам кладоискателей не суждено было сбыться – курганы скрывают, говоря языком археологов, "безынвентарные захоронения - трупосожжения".    Именно поэтому, кроме угля и золы, в них нет ничего, что могло бы привлечь искателей сокровищ. С курганами соседствуют многочисленные грунтовые захоронения - могилы, которые уже практически невозможно отыскать. С их учетом количество захоронений на указанной площади может исчисляться сотнями.

Находка редкая для нашей области. В других же регионах России есть курганные могильники еще большего размера. В той же соседней Смоленской области есть Гнездовский могильник, где количество курганов исчисляется тысячами. Однако неприметное на первый взгляд возвышение в центре найденного курганного могильника может оказаться тем объектом, который мечтали увидеть многие поколения археологов и который выделяет его из числа известных памятников.

Мимо этого возвышения я проходил несколько раз, оно стояло на пути к курганному могильнику. По форме насыпь отдаленно напоминала блиндаж. Я сделал пробные шурфы на различных точках сооружения. На гребне насыпи под слоем почвы толщиной около 15-20 сантиметров пошел уголь, прозоленная почва, а в ней фрагменты керамики серого цвета. Проверяя дно в центре ямы, наткнулся щупом на сплошную твердую поверхность. Каково же было мое удивление, когда, сняв слой почвы, угля и прозоленного песка, увидел дно и стенки ямы, покрытые толстым (до 5 сантиметров) слоем обожженной глины!

Огромная глиняная чаша диаметром 10 метров с земляным валом вокруг нее была печью. Отверстие в одной из стенок было, видимо, поддувалом печи, обеспечивавшим сильную тягу. Такая тяга не требуется печам, предназначенным для сушки зерна или обжига глиняной посуды. Она нужна при производстве железа, но размеры специальной печи - сыродутного горна для выплавки железа - в древности были намного меньше, да и не размещали производство на кладбище. А вот крематорию на кладбище место! Известно, что для сожжения трупов требуется большое количество дров, хорошая тяга и длительное время горения. Только при этих условиях удается получить горстку золы и пепла, которая затем подвергается захоронению в кургане.

Чем же уникально найденное сооружение?

Для любителей истории приведем некоторые выдержки из хрестоматийного труда академика Б. Рыбакова "Язычество Древней Руси", относящиеся к погребальной обрядности.

В летописи Нестора, приведенной академиком в своей книге, говорится: "А Радимичи и Вятичи и Север один обычай имеяху – живяху в лесе, якоже вьсякый зверь … И аще къто умьряше, - творяху тризну над нимь. И посемь сътворяху краду велику и възложаху на краду мьртвьца и съжьжаху и. Посемь, събравъше кости, възложаху в судину малу и поставляху на стълпе на путьх, еже творять Вятичи и ныне. Сиже творяху обычая и Кривичи и прочии погани, не ведущее закона божия, нъ творящее собе закон".

"Крада велика". В этом слове нередко видели искажение слова "колода", "клада", то есть выдолбленный из целого бревна гроб. Однако по прямому смыслу Несторова текста крадой называли тот погребальный костер, на который возлагали труп умершего для кремирования. Обычно трупосожжение производилось на стороне, поодаль от самого места погребения. В тех случаях, когда сожжение производилось на месте погребения, кострище предстает перед археологами как круг около 10 м в диаметре.

Слово "крада" мы встречаем в ранних русских переводах с греческого. В понимании русского переводчика "крада" означала какой-то "огненный круг".

Из описания похорон руса Ибн-Фадланом мы узнаем, что место сожжения окружалось какой-то оградой с воротами.

Слияние двух разнородных понятий – огонь и круг – в одном слове "крада" произошло, по-видимому, в силу того, что, кроме огненной сущности жертвенного (в данном случае погребального) костра, существенную роль играла и круговая форма.

Господствующим погребальным обрядом у славян было сожжение покойников. Сожжение было полным и производилось на стороне; места кремации не обнаружены археологами даже при сплошной раскопке могильников большими площадями.

Академик Б. Рыбаков приходит к выводу, что огненное кольцо большого диаметра и дым скрывали от участников церемонии процесс кремирования - "крада" являлась религиозно-декоративным сооружением язычников.

Обращаю внимание на то, что никто из археологов "крады великой" не находил. Археологи по многочисленным находкам понимали, что при захоронении совершался обряд трупосожжения на стороне, однако место это искали на самом могильнике, а оно в нашем случае оказалось на расстоянии 250 метров от него. Возможно, нам посчастливилось первым за 800 лет истории, из которых уже 150 лет ведутся археологические раскопки, обнаружить "краду велику".

Кольцевое земляное сооружение образовывало ограждение в виде круговой земляной насыпи с воротами (поддувалом), внутри насыпи была выкопана яма. В описании похорон руса Ибн-Фадланом фигурирует ограда с воротами! Крематорий, стоящий на краю высокого обрыва, с поддувалом, обращенным в сторону обрыва, обеспечивал наилучшие для своего времени условия сжигания покойника при минимальном расходе топлива. Земляная ограда могла иметь еще одно функциональное назначение – скрывать, скрадывать сжигаемое тело умершего и процесс перехода в иной мир от участников погребальной церемонии. Тогда значение слова "крада" совершенно логично является производным от русского слова "скрадывать".

Особенностью конструкции найденного сооружения является глиняная облицовка внутренней поверхности. Можно предположить, что такая конструкция могла применяться, если древние строители исходили из задачи обеспечить долговечность сооружения, то есть крематорий устанавливался вблизи могильника, заведомо предназначенного для систематического захоронения большого числа покойников. Конструкция "крады" с глиняной облицовкой обеспечивает более высокую температуру внутри печи, что позволяет быстрее проводить сожжение. Облегчается процедура проведения последующего этапа погребального обряда – помещение праха в погребальную урну, так как с глиняного ровного дна печи легко собрать золу и уголь.

В составе огромного культового объекта должно быть святилище. Языческие святилища оформлялись скромно и представляли собою либо набор деревянных скульптур богов, которым поклонялись язычники, либо совокупность камней, либо единичный камень. Я искал каменное святилище и, кажется, нашел его на возвышенности с восточной стороны курганного могильника, откуда лучше всего виден восход солнца. Скрытая слоем земли по дуге протянулась выложенная камнем широкая длинная извилистая дорожка. Камней тысячи, часть из них имеет заметные следы обработки человеком, на каменной дорожке лежат большие валуны. Большое должно быть поселение (селище, городище), если его жители могли обустроить на площади около 20 гектаров кладбище со святилищем и крематорием.

И первые признаки такого поселения найдены недалеко от курганного могильника. Невольно мне помогли "черные следопыты". Они с металлоискателем исследовали немецкие позиции и в одном из мест оставили много шурфов, рядом с которыми были выложены неинтересные для "черных следопытов" находки – ноздреватые ржавые куски железа. Для меня эти куски железа оказались ценнее золота – так называемые "выплески" из древнего сыродутного горна для выплавки железа. На дне шурфов были те же "выплески", металлургические шлаки, железная руда, керамика, зола, уголь. Все это говорит о том, что в древности здесь жили люди!

Для меня очень важно, что находки оказались на территории НП "Угра". В связи с этим привлекает возможность грамотного изучения и организованной охраны, что могло бы сохранить следы прошлого для наших потомков, дать им возможность прикоснуться к древним артефактам.

Рассказ краеведа комментирует директор НП "Угра" Валерий Новиков:

- Найден интереснейший комплексный археологический памятник. Совместно с Сергеем Сухоруковым были проведены три экспедиции, в состав которых входили археолог, геолог и специалист по туризму НП "Угра". Археолог Галина Массалитина установила, что найденные многочисленные насыпи действительно являются древними славянскими курганами. Геолог провел полевой анализ выплесков и шлаков, которые, скорее всего, являются продуктом работы сыродутных горнов, поблизости от которых должно было находиться жилье человека. Самая уникальная из всех находок – огромная глиняная яма. Было выполнено полевое обследование ее "обмазки". Она изготовлена из смеси глины с песком и подвергалась сильному тепловому воздействию. Такие воздействия характерны для процессов, происходящих в печах. Именно поэтому гипотеза Сергея Сухорукова о назначении сооружения – крематорий - может быть принята в качестве рабочей версии.

Все предположения станут установленными фактами только после длительных и кропотливых исследований: топосъемки найденных сооружений, их датировки, определения принадлежности к той или иной археологической культуре. Необходимо провести расчистку труднопроходимой местности, сформировать маршруты для посетителей, подготовить информационные материалы, соорудить защитные навесы над глиняной печью и другими важными объектами. На это потребуется время.

Если в курганах окажутся погребения по обряду трупосожжения и радиоуглеродная датировка угля под насыпями и угля в крематории совпадут, то "крада велика" - сооружение, которое уже столетия известно из летописных источников, - станет состоявшимся открытием.

Очень важно, чтобы работа, которая ведется НП "Угра" по разработке и оформлению маршрутов к таким уникальным объектам, попала в сферу интересов туроператоров. В настоящее же время большие внутренние туристические ресурсы Калужской области используются весьма ограниченно, из сотен разнообразных объектов туроператоры организовали маршруты лишь к нескольким наиболее известным.

5 февраля 2009 года. Весть
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
кир
Дачникъ
***
Сообщений: 130



« Ответ #73 : 05 февраля 2011, 02:44:14 »

Руководитель раскопок тобычный школьный учитель г. Вязьма, очень любопытный отчёт)))
Записан
сашок
Старожил
*****
Сообщений: 896


« Ответ #74 : 05 февраля 2011, 12:56:42 »

Конечно, хочется пожелать успехов всем исследователям и их помощникам.
Дьявольски интересно. Что нового-то???
Сашок
Записан

Планета жалуется другой на зуд по всем меридианам и широтам, а та ее успокаивает: не волнуйся -это люди, само пройдет
Страниц: 1 2 3 [4] Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!