В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
15 Апрель 2021, 08:14:48

Войти
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
41241 Сообщений в 919 Тем от 968 Пользователей
Последний пользователь: Васёнок
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  В среднем течении реки Угра
|-+  Главная категория
| |-+  Рыбалка и охота
| | |-+  Снаряжение
| | | |-+  Ножи - у кого что?
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 2 [3] 4 Печать
Автор Тема: Ножи - у кого что?  (Прочитано 37497 раз)
kLYuCh
Краевед
****
Сообщений: 680


Kotimaassani - Karjala


« Ответ #40 : 27 Январь 2009, 12:26:45 »

у меня был нож из так называемой "самозакалки", встречался ли кто с такой сталью.
Записан

Капитализм - это когда человек эксплуатирует человека. А коммунизм - это когда наоборот.
Дмитрий
Краевед
****
Сообщений: 2106



« Ответ #41 : 27 Январь 2009, 12:35:01 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
А ножей дома куча (больше 20-25).

    Куда такое количество ?! 
Записан
kLYuCh
Краевед
****
Сообщений: 680


Kotimaassani - Karjala


« Ответ #42 : 27 Январь 2009, 13:08:03 »

ножей много не бывает.
Записан

Капитализм - это когда человек эксплуатирует человека. А коммунизм - это когда наоборот.
Дмитрий
Краевед
****
Сообщений: 2106



« Ответ #43 : 27 Январь 2009, 13:21:25 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
ножей много не бывает.

    Типа, ножиков у нас на всех хватит...
Записан
Hunter82
Младший краевед
***
Сообщений: 92


Съел дерево - стал бобром:)


« Ответ #44 : 27 Январь 2009, 14:01:08 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
А ножей дома куча (больше 20-25).

    Куда такое количество ?! 
Дед, охотником заядлым был, по копытному зверю. Ножи очень любил. Остались так сказать в наследство. Да и без них пара-тройка у меня и у отца штук 5. Дарили еще нам. Хотя на охоту/лес/рыбалка хожу с одним и тем же
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
ножей много не бывает.

    Типа, ножиков у нас на всех хватит...

Хватит..хватит...
Записан
vasso
Краевед
****
Сообщений: 349



WWW
« Ответ #45 : 27 Январь 2009, 14:35:55 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Хотя на охоту/лес/рыбалка хожу с одним и тем же
а можно фото ножа?
кста кроме кавказских ножей (кизляр и иже с ними) славятся еже ножи из Златоуста
Урал все таки, там кузнечные традиции хорошо развиты
где-то читал что именно в Златоусте разгадали секрет дамасской стали
« Последнее редактирование: 27 Январь 2009, 14:40:23 от vasso » Записан
kLYuCh
Краевед
****
Сообщений: 680


Kotimaassani - Karjala


« Ответ #46 : 27 Январь 2009, 15:32:51 »

Про ножи можно почитать в: Журнал «Ножъ», «Прорез». Сейчас златоустенские ножи клепают в основном из трёх видов стали. Это стали применяемые для изготовления клапанов, подшипников и  хирургического инструмента. Cильхром,
хромомолибденовая стали, это сложнолегированные и стойкие  к коррозии стали.
Записан

Капитализм - это когда человек эксплуатирует человека. А коммунизм - это когда наоборот.
Hunter82
Младший краевед
***
Сообщений: 92


Съел дерево - стал бобром:)


« Ответ #47 : 27 Январь 2009, 15:49:14 »

vasso

Конечно можно Дома сфоткаю и выложу.
Нож самый обыкновенный...
Записан
kLYuCh
Краевед
****
Сообщений: 680


Kotimaassani - Karjala


« Ответ #48 : 27 Январь 2009, 15:52:35 »

На Руси применяли булатную сталь, а дамасскую (сварную,композитную) смогли тоже воспроизвести, теперь и та и другая применяется для изготовления холодного оружия. Утерянные секреты булата отрыли заново Аносов и Чернов .Булат будет покрепше.
Записан

Капитализм - это когда человек эксплуатирует человека. А коммунизм - это когда наоборот.
vasso
Краевед
****
Сообщений: 349



WWW
« Ответ #49 : 27 Январь 2009, 17:35:57 »

по поводу булата и дамасской стали до сих пор путаница в инете
вот что говорит википедия
булат
Булат (от перс. فولاد — фул́ад, «сталь») — сталь, благодаря особой технологии изготовления отличается своеобразной внутренней структурой и видом («узором») поверхности, высокой твёрдостью и упругостью. С древнейших времён, первые упоминания встречаются ещё у Аристотеля, используется для холодного оружия — клинков мечей, сабель, кинжалов, ножей и др. Применение для огнестрельного оружия было и остаётся незначительным. Это связано с непрогнозируемой стойкостью ствола из-за растрескивания вдоль слоёв. Название булат образовано от персидского пулад — сталь.
От этого слова происходит имя Булат и фамилия Булатов.

Булат производили в Индии (под названием вуц), в Средней Азии и в Иране под названиями табан, хорасан, в Сирии — дамаск, по имени города или дамасская сталь, русский булат — харалуг. В Европе литой булат, аналогичный старинным восточным образцам, был получен на Златоустовском заводе под руководством горного инженера, начальника Златоустовских заводов генерала-майора Павла Петровича Аносова. Аносов начал заниматься булатом в 1828 г. по поручению Горного ведомства. После огромного числа опытов были получены образцы булатных клинков и слитки булатной стали. В отчётах Аносова описываются воспроизведённые им способы получения классической кованной дамасской стали, но делается вывод о том, что это нетехнологично.

Булат — собирательное название для твёрдых и вязких сталей. В основном в старину использовался так называемый сварочный булат. Твёрдые и мягкие пластины металла (легированная и обычная сталь) сваривали между собой ковкой, повторяя операцию расплющивания, складывания и последующей сварки проковкой десятки и даже сотни раз. Производить легированную сталь тогда не умели, поэтому для повышения содержания легирующих элементов обычную сталь оставляли ржаветь. Ржа выедала железо и оставляла нетронутой крупицы легированной стали.

Современные стали (СРМ 440V) значительно превосходят даже качественный булат по стойкости, к тому же они дешевле в производстве.

дамаск
Дама́ск (дама́сская сталь) — так называлась сталь, получаемая при многократной перековке стальной заготовки. Использовалась для изготовления холодного оружия.

В самом примитивном случае, как это делалось до XVIII века в Японии, железную заготовку расковывали в длину, складывали пополам, потом снова расковывали и складывали — так раз 30-40, пока хватит металла, — а с каждой проковкой его оставалось все меньше. Получалась заготовка, в которой слои с высоким и низким содержанием углерода оказывались очень тонкими (ведь, с каждым перегибанием количество слоев удваивалось), и которой потом можно было придать любую форму (помня, однако, о направлении волокон).

По более прогрессивной технике, принятой в арабских странах или в Китае, проковывался пучок заранее заготовленной проволоки или ленты с определённым содержанием углерода. Так тратилось меньше времени и железа.

Перековка до сих пор иногда используется для упрочнения поверхности железных изделий, так как при ней углерод перераспределяется в наружные слои детали. Все дело в том, что углерод легче железа и динамические нагрузки при проковке увеличивают неравномерность его распределения в заготовке.

При длительной же проковке железной ленты, соответственно, возникало чередование слоев металла с очень высоким и очень низким содержанием углерода. Первые при закалке приобретали большую твёрдость, а вторые, напротив, не закаливались вовсе и служили амортизирующей подложкой.

При заточке и шлифовке мягкие волокна стачивались, и на режущей кромке оставались наиболее твёрдые. При этом они могли проходить не вполне параллельно лезвию, вследствие чего, при заточке возникала отсутствующая на сварных и булатных клинках микропила, — кромка клинка оказывалась состоящей из неразличимых глазу, но алмазно-твердых и очень опасных зубчиков. На боковых же гранях клинка чередование слоев образовывало правильный рисунок, — железо становилось «красным», то есть «красивым». Что же до потребительских качеств, то таким путём мог быть получен даже клинок, которым с одного удара срубалась голова у быка, или же такой, который можно было носить, обернув вокруг пояса.

Существенным недостатком технологии дамаскирования был большой расход материала. Уже готовые железо и сталь теряли 85 % веса, пока превращались в дамаск.

Изобретен дамаск был в Китае во II веке. Его производство было развито в Индии.

В Иран дамаск попал ещё в VI веке, в VII он уже производился в Итиле — столице Хазарского каганата. В России дамаск был известен, хотя и редок, ещё в домонгольский период и назывался булатом (о настоящем булате на Руси мало что знали) или «красным железом». Существенных масштабов производство дамаскового оружия на Руси достигло только в XV веке, но, вплоть до начала XVIII века большая часть дамаска ввозилась из Персии.

Европейским мастерам удалось освоить технологию его получения только к началу XVII века, а по качеству европейский дамаск сравнялся с азиатским лишь в XVIII столетии (но Наполеон все ещё предпочитал носить настоящую турецкую саблю, а не шательеровскую поделку).

Приблизительно в эти же сроки с дамаском познакомились и японцы. Громкая слава японских катан разнеслась благодаря американскому кинематографу. Во время второй мировой войны американцы столкнулись с этими мечами (штатным оружием японских офицеров). Даже в XX веке дамасцированные катаны являлись частью вооружения японских офицеров.
______________________________________

чесно говоря мало что понятно даже из этой информации
мне раньше казалось что булат и дамаск - разные названия одной и той же стали с характерным рисунком и цветом
« Последнее редактирование: 27 Январь 2009, 17:44:08 от vasso » Записан
kLYuCh
Краевед
****
Сообщений: 680


Kotimaassani - Karjala


« Ответ #50 : 27 Январь 2009, 17:55:16 »

То что вутц из индии, это безспорно, но это не булат, а лишь промежуточное сырьё, из него и ковали булат. Лучшим считается 7-8 век. Современные порошковые и спекаемые инструментальные стали не обладают и долей свойств булата в совокупности. Харасан и кара-табан, это виды узоров, а не название одного и того же материала. Дамасская сталь отличается от булата тем что "сваривается" молотом кузнеца, а булат сварке не подвержен, поэтому куётся одним разом и при ошибке в ковке погрешность  не исправляется уже, в отличие от дамасской. А в японии, сырьё для клинков берут  и поныне из вулкана, там самой природой заложен состав пригодный для ковки металла с разными свойствами в одном флаконе.
« Последнее редактирование: 27 Январь 2009, 18:00:25 от kLYCh » Записан

Капитализм - это когда человек эксплуатирует человека. А коммунизм - это когда наоборот.
Владимир М
Младший краевед
***
Сообщений: 17


« Ответ #51 : 12 Февраль 2009, 23:56:27 »

Народ тема интересная, только от неё в сторону как то уходить стали. Интересно было бы почитать кто как ножи использует. Так же кто чем точит и правит ножи. Я если еду на рыбалку с собой беру: 1. Victorinox - удобный, маленький нож, использую для резки лески, штопор по назначению, незаменим в нём пинцет 2. Fiskars - разделка и чистка рыбы, хорошо режет не толстые ветки для жерлиц и подставок для удочек 3. Если еду на долго то беру ещё и филейный нож "TRAMONTINA"(Бразилия) в пластиковых ножнах удобное устройство для правки ножа , кстати не плохой филейный нож Rapala. На охоту: честно ежу не часто, в основном по зверю поэтому беру с собой свеживальный нож сделанный умельцем и Victorinox. Если на раскопки: беру с собой маленький топор Fiskars, КО-2 (Кизляр) хотя честно кинжал мало функциональный, колбасу нормально не порежишь ну и конечно Victorinox куда без него. Ножи точу брусоком с алмазным напылением.
Записан
Солдат
Младший краевед
***
Сообщений: 39



WWW
« Ответ #52 : 14 Март 2009, 22:00:48 »

Никогда не расстабсь с ножом "Стрела" производства Кизляр:
Записан

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
АНДРЕЙ.М
Младший краевед
***
Сообщений: 141


« Ответ #53 : 09 Январь 2010, 16:15:59 »

В советские времена по работе приходилось сталкиваться с холодным оружием. С тех времен осталось несколько журналов "Охота и охотничье хозяйство". В №9 за1983г. очнь неплохие статьи: "Рабочие качества охотничьего ножа" и "Нож таежного охотника". Во второй статье даны размеры и описана технология изготовления.
Пару раз делал ножи по этим чертежам. В лесу очень удобны, главное сталь подобрать.
 Если кому нужно, могу сбросить сканы статей.
Записан
Ржавый Ю
Младший краевед
***
Сообщений: 61


« Ответ #54 : 09 Январь 2010, 19:59:02 »

В силу того, что работал слесарем на заводе, ножами себя обеспечил на всю жизнь. Из чего только не делал - из клапанов, рессор, подшипников, плунжеров, гусеничных пальцев, дисковых пил и фрез...На рукоятки пускал всё подряд - плекс, текстолит, дельта - древесину, титан...ну, и конечно классическую кость, берёсту и морёный дуб с Жиздры. Большую часть раздал по знакомым, но и себе кое-что осталось. Есть одно перо типа финки из секретного сплава - гвозди на спор рубил. Не точил его уже лет 15 - незачем. Но...на природу беру с собой китайские кишкорезы: точатся об кирпич, и потерять не жалко, если что.
Записан
Кактус В Раю
Гость
« Ответ #55 : 12 Март 2010, 17:24:26 »

А ножи Юрия Пампухи7 что можете сказать7 о_О
Записан
АгроГром
Подрастающий краевед
**
Сообщений: 8


Был бы ум - будет и успех


« Ответ #56 : 08 Апрель 2010, 10:11:08 »

Про Ю. Пампуху передачу смотрел, кузнец грамотный самоучка.
Сам использую шкуродёр  братьев Сандеров, сталь 40х13, 65х13, 65-г, ШХ-15, У-8, кузнечной сварки из вышеуказанных  сталей.
Нож просто супер, точить не надо только подправлять.
Записан
Andrew_Seva
Младший краевед
***
Сообщений: 144



« Ответ #57 : 09 Апрель 2010, 18:36:45 »

У меня 2 экспоната.
1.Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин - Хороший ножичек, очень удобно мясо им разделывать, но только мясо.
2.Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин - та которая по длиньше...
Записан

Бывает...
охотник
Краевед
****
Сообщений: 209


« Ответ #58 : 21 Март 2014, 11:03:15 »

У меня вот такие.
Записан
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 6182


Константин


« Ответ #59 : 21 Март 2014, 11:04:52 »

Охотник, как спец какие ножи посоветуешь для похода в лес?
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Страниц: 1 2 [3] 4 Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!