В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
30 апреля 2026, 05:28:05

Войти
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
44376 Сообщений в 972 Тем от 1048 Пользователей
Последний пользователь: Zeppelinman
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  В среднем течении реки Угра
|-+  Главная категория
| |-+  Краеведение
| | |-+  Район Жулино-Всходы-пгт. Угра
| | | |-+  Фотографии от Угры до Всход
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 [2] Печать
Автор Тема: Фотографии от Угры до Всход  (Прочитано 19294 раз)
kLYuCh
Старожил

Kotimaassani - Karjala

« Ответ #20 : 01 августа 2010, 19:35:38 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Посмотрела Ваши,Klych, фотографии и так захотелось в деревню...............
Предствьте, мне уже тоже. Но я опять еду

Капитализм - это когда человек эксплуатирует человека. А коммунизм - это когда наоборот.
Константин
Админ
Старожил

Константин

« Ответ #21 : 15 апреля 2026, 14:55:53 »

Легенда о Чёрном роднике

Смоленское Поугорье издавна славится своими родниками. Многие ключи здесь почитались как святые – считалось, что они даруют силу и исцеление. Вспомнить хотя бы святой Борисенский родник. Но, оказывается, были родники и тёмные, таящие недоброе. Прикосновение к их водам, по поверьям, навлекало на человека беду.

Об одном таком месте на реке Угре упоминает калужский писатель Владимир Кобликов в своей книге «Побег в соловьиные зори» (1965 год). Это повесть о туристах, сплавлявшихся по Угре. Как-то раз они познакомились с девушками, отдыхавшими на берегу, и те рассказали им историю о Чёрном роднике, находящемся неподалеку:

«Вода в Чёрном ручье «чертом балована». Старуха, у которой мы на квартире стоим, сразу нас предупредила, чтобы не вздумали к ручью подходить: «Мотрите, девки, к ручью Черному не ходите. Кто умоется той водой, с красотой расстанется, с молодостью распрощается»».

Другой рассказ о Чёрном роднике найден в книге «Нержавеющая память» (1986 г.) известного поисковика Геннадия Сергеевича Короткова. Он дополняет легенду: 

«Пристали у низкого деревянного моста над мелким перекатом. Неподалеку от берега лежал камень-валун, чем-то напоминающий надкушенное яблоко. Рядом из небольшой круглой воронки журчал родник. Я зачерпнул ладонями холодной как лед воды. И...

– Дяденьки, не пейте там! Беда будет! – Андрей, спотыкаясь о корявую, истоптанную стадом землю, бежал к нам. – Пойдемте к моей бабушке, она вам все расскажет, ну пойдемте! – И он потянул меня за руку...».

Поисковики подошли к дому бабушки Андрея. И вот, что она рассказала: 
«Подошли к неказистому домику с крышей из щепы.
– Откуда, касатики? – встретила нас с крыльца сгорбленная старушка.
Мы поздоровались. Представились как туристы из Москвы. Бабуся ответила низким поклоном.

– Мамаш, что это у вас родник такой опасный? – спросил я.
– Не пили? – обернулась она к Андрею.
– Нет, ба. Я не дал. – Андрей ласково поглаживал Сэда, который крутился вокруг него как юла, лизал руки, подобострастно заглядывая в глаза. Мальчик уже успел скормить собаке три пойманные им рыбки.

– Старики рассказывали, – начала старушка, – что на том камне громом убило молодую дивчину, когда она согрешила – пошла против воли родителей. Там и забил Черный ключ. А ее душа в лунные ночи носится по Угре, плачет и кается до сих пор. Вода же в этом ключе дурная. У нас оттуда даже скотина не пьет...

– Сказки все, мать, не может такого быть...
– Могёт быть, могёт быть, – и старушка сердито махнула рукой. – Тут прошлым летом тоже одни туристы побывали. У Черного ключа вечером песни пели, плясали. А потом почтальон из Угры сказывал, что каких-то туристов от реки машиной увозили – всех синих, дьявол вроде в них вселился...

Впоследствии мы узнали, что действительно, год назад, в больницу поселка Угра с реки привезли трех туристов-байдарочников, чем-то отравившихся. Но в конце концов все тогда обошлось благополучно».

Много ещё тайн хранят в себе земли Смоленского Поугорья...

Да, родник находится где-то ниже Всходов.

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Страниц: 1 [2] Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в: