В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
05 ноября 2025, 12:11:01

Войти
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
44165 Сообщений в 970 Тем от 1027 Пользователей
Последний пользователь: Kuzovenok
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  В среднем течении реки Угра
|-+  Главная категория
| |-+  Покатушки
| | |-+  Водный туризм
| | | |-+  Сплав по Угре 1931 года
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Печать
Автор Тема: Сплав по Угре 1931 года  (Прочитано 71 раз)
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7245


Константин


« : 01 ноября 2025, 11:24:47 »

Собираю довоенные описания сплавов по Угре. И вот, пожалуй, самое раннее из тех, что мне до сих пор встречалось.
Это статья из журнала «На суше и на море» за 1932 год (№21). Любопытно, что свой маршрут путешественники начали не от станции Угра, как это часто бывает сейчас, а от Вязьмы и от станции Исаково. Железнодорожная ветка от Вязьмы на юг была в то время только-только построена, но авторы рассказа по каким-то причинам ею не воспользовались.

По Угре

Мы предлагаем вниманию читателя маршрут, проделанный нами год тому назад. Этот маршрут проходит неподалеку от Москвы (не далее 300 км) по долинам рек Угры и Оки, отстоящим в этих местах от железных дорог на расстоянии не более 40 км.
Места здесь глухие. В значительной части дорога проходит по песчаной местности (Юхнов – Калуга) и не портится во время дождей.
Почти весь маршрут (от колхоза Антипино, в 20 км от конечной станции железной дороги, до Коломны) можно проделать на лодке. При пешеходных экскурсиях лодка – средство транспортирования багажа туристов.

Все главные пункты маршрута Вязьма – Юхнов – Калуга – Алексин – Кашира – Коломна отстоят от Москвы в 5-7 часах езды, что дает возможность уставшим или заболевшим туристам быстро возвратиться домой, а запоздавшим – присоединиться в любом пункте к экскурсии.
Путешествие от Москвы до Алексина займет от 7 до 15 дней в зависимости от продолжительности отдыха на отдельных пунктах. Стоимость путешествия (помимо платы за пользование лодкой) на каждого ориентировочно от 2 до 5 руб. в день.
Вы приезжаете в Вязьму. Здесь вы можете познакомиться с новым строительством (в Вязьме льняная и текстильная фабрика, хлебозавод и маслобойный завод).
Под Вязьмой можно побывать в совхозах – зерновом, молочном и мясном.

В Вязьме около вокзала находятся места, где в 1917 г. шли бои с казаками, шедшими с фронта на помощь юнкерам. В городе можно получить много интересных исторических сведений.
Из Вязьмы вы на рабочем поезде отправляетесь до ст. Исаково, Сызрано-Вяземской ж. д. Оставив поезд, вы идете пешеходной тропой; проходите д. Логиново, затем Фроловку до села Баринова. Двухчасовая дорога лиственным лесом, с горы на гору через бывший помещичий запущенный парк приводит вас к высокому берегу р. Жижалы. По берегу Жижалы вы доходите до д. Горы и затем – в Антипино.

От д. Антипино до г. Юхнова – второй этап пути. Здесь по реке – около 70 км. На этом участке река делает много изгибов, проходя по очень красивым местам. Весь путь можно разбить на два участка с остановкой в с. Городец или где-нибудь около него. От Антипина путь идет через с. Ивановское (7 км). Село Ивановское очень живописно расположено на правом берегу Угры. Далее река делает правильную дугу между с. Ивановским и д. Приселье. Обрывы правого берега вплотную подходят к реке; слева за прибрежным ивняком – перелески, богатые грибами. После д. Приселья (до с. Федотьева – 28 км от Антипина) правый гористый берег значительно отступает от реки, оставляя широкую полосу зеленого луга. Еще 9 ½ км, и вы, минуя селения Абрамово, Песково (население занимается рыболовством), Синяково, Большое и Малое Виселево (от которых километрах в двух находится с. Рупсово, когда-то город, уездный центр), подходите к старинному селу Городец. Это – старое укрепление. Местность здесь живописная. Вблизи села хорошо сделать остановку на ночлег (42 ½ км от д. Антипино).

От Городца до Юхнова 47 км. Река здесь делает пять больших извилин. Вы проходите селения: Аксиньино (3 км), Павлово (19 км). От Павлова в стороне, на западе, километрах в семи находится большое село Климов завод; здесь есть почта, школы, рынок), Королево (3 км), Туранец (1 км), Батино (6 км), Городец (3 км), Гаренец (6 км). Отсюда до Юхнова 6 км.

Г. Юхнов расположен в 1½ км от Угры. Лодку здесь следует оставить у пристани и через прекрасный сосновый бор грунтовой дорогой дойти до старого Московско-Варшавского шоссе, у которого сейчас же и начинается город. Можно проехать рекой ниже на 1½ км и остановиться за бывшим монастырем, у парома, и по Подмонастырской слободе дойти до города. В 1924 г. город сильно пострадал от пожара, центр его до сих пор представляет руины. В городе протекает р. Кунава, за которой находится прекрасный сосновый бор – место гулянья юхновцев. В Юхнове можно запастись продовольствием.

От Юхнова можно добраться до Москвы двумя путями:
1) автобусом по прямому, как стрела, шоссе до ст. Мятлевской (34 км), далее по железной дороге на Москву, или через Вязьму (243 км), или через Калугу (253 км);
2) автобусом до Малоярославца через Медынь и далее по железной дороге до Москвы.

Третий этап пути – Юхнов – с. Товарково (около 80 км). Этот этап наиболее интересный. Здесь местами Угра достигает значительной ширины и 8 метров глубины.

Выехав из Юхнова ранним утром и миновав переезд у бывшего монастыря (7 км), вы плывете между луговыми берегами, напоминающими степные берега Дона. Миновав пересекающий Угру понтонный мост, вы вступаете опять в лесистую местность. Часто попадаются островки, около которых река течет особенно быстро. Километрах в двенадцати от Юхнова на правом берегу – село Палатки (Апоково). Особенно красивы берега реки между д. Алоньи горы (20 км) и с. Никола-Ленивец (от Юхнова 55 км). Здесь по реке – около 35 км, а дорогой не более 9. Река делает большую излучину; в середине этой излучины правый берег достигает наибольшей высоты. Остановиться следует в с. Велико (27 км от Юхнова). Участок от Велина до Николы-Ленивца особенно пустынен – трудно устроиться на ночлег, в особенности если запоздаешь. Река здесь изобилует рыбой, а леса – дичью. С. Никола-Ленивец – старинная крепость на б. русско-литовской границе. Берег у с. Николы-Ленивца до сих пор носит следы земляных укреплений. Таких укреплений было немало по берегам Угры, они служили защитой от татар и от Литвы.

От с. Николы-Ленивца мимо с. Покров (тоже укрепленный берег) вы плывете к д. Матово (21 км от Николы-Ленивца). Матово расположено на высоком правом берегу реки. За Матовым (в 5 км) – два села друг против друга; с. Товарково – на левом и с. Рождество – на правом берегу реки. Здесь проходит большая; в 9 км от них селений находится железнодорожная станция Полотняный завод (38 км от Калуги). Около станции – знаменитая когда-то бумажная фабрика (бывшая Гончарова). В этом месте возможен перерыв путешествия.

Четвертый этап – Товарково – Калуга (42 км). Здесь р. Угра протекает по длинной широкой полосе заливных лугов. За Товарковым с пограничной возвышенной полосы правого берега открывается прекрасный вид на окрестности; отсюда в бинокль видна Калуга.
В 10 км от Калуги Угра впадает в Оку. В Калуге возможен перерыв путешествия – Москва в 253 км.
Здесь мы закончили свое путешествие, оставив на будущее путь от Калуги по Оке через Алексин до Каширы.
Для путешествия до Алексина необходимо запастись картой карт. отдела Корп. воен. топогр., ряд XII, № 12, ряд XIII, № 12, 13 и 14.
Хотелось, чтобы этот путь проделали другие туристы, продолжив его до Коломны.

В. Бельский Н. Несслер
« Последнее редактирование: 01 ноября 2025, 11:26:20 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7245


Константин


« Ответ #1 : 01 ноября 2025, 11:24:58 »

Читаешь, и всё вроде бы происходит в наше время: вот так же, как и сейчас, ходит автобус Юхнов-Малоярославец. Но вот видишь упоминание о ещё существующем Юхновском монастыре — и понимаешь, что это довоенные годы.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Страниц: [1] Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!