В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
10 Апрель 2021, 21:58:08

Войти
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
41226 Сообщений в 919 Тем от 965 Пользователей
Последний пользователь: Маргарита
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  В среднем течении реки Угра
|-+  Главная категория
| |-+  Краеведение
| | |-+  пгт. Тёмкино и округа
| | | |-+  Сергейково
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Печать
Автор Тема: Сергейково  (Прочитано 422 раз)
Дмитрий
Краевед
****
Сообщений: 2104



« : 11 Февраль 2020, 12:22:13 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Есть обзорные снимки от Ивановского до Сергейково, масштаб 1:48000

В Сергейково была церковь ?  
Письмо из Тёмкино прислали:
"Одна бабуля, она 30 года рождения, рассказывала в своё время, что в районе д.Сергейково есть кладбище, а рядом с ним находится так называемая "провалёнка". По легенде там провалилась церковь. В настоящий момент там большая яма с возвышением посредине. Поверхность очень зыбкая, типа как на болоте. Бабуля утверждала, что лично видела шпиль церкви.    Эта бабуля с рождения и до пятьдесят какого то года жила в д.Мосеево, это рядом с Сергейковым".

Видно там что-нибудь на аэрофотосъёмке ?
Записан
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 6179


Константин


« Ответ #1 : 11 Февраль 2020, 13:29:33 »

Это легенды.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
игорь6719
Краевед
****
Сообщений: 1701


Съел бобра - спас дерево!


« Ответ #2 : 11 Февраль 2020, 19:51:05 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Это легенды.
Дмитрий! Константин ! Так и есть . Из серии легенд. Яма есть и не одна. Они карстовые. Есть описания из прошлого века в инете.

Отправлено: 22.03.2012 14:00
В южных и юго-восточных районах Смоленской области в меловых и каменноугольных отложениях (мел, мергели, известняки, до3ломиты) развит закрытый карст, где полости находятся на 5-10-метровой глубине от поверхности земли под толщей четвертичных отложений. На поверхности карст проявляется в виде воронок, лощин, западин и других форм рельефа, через которые происходит фильтрация поверхностных вод в подземные водоносные горизонты.
Специальных работ по изучению карста в области практически не проводится. Карстовые формы рельефа нашли свое отражение на подробных топокартах, отмечались также рядом исследователей при геологических съемках и комплексных изысканиях. В разное время и в разной степени с карстообразованием сталкивались в своих исследованиях геологи А.И. Жирмунский, В.Б. Козлов, Н.Т. Клаграманян, С.О. Морозов, С.И. Перфильев, И.И. Салов, Д.И. Тарасов, Б.Я Шабловский, В.Г. Юденков и др. Д.И. Погуляев (1955 г.) со ссылкой на собственные наблюдения и работы других исследователей впервые обобщает характеристики некоторых карстовых форм рельефа в бассейнах рек Десны, Ипути, Остра и Сожа. Самой распространенной формой карстового рельефа являются воронки провального типа. И на меловых, и на известняковых породах они имеют округлую форму и размеры от 3-5 до 12-15 м в диаметре и глубину от 1-2 до 5-7 м (Вяземский, Ершичский, Екимовичский, Темкинский, Хиславичский, Шумячский районы). Примером может служить воронка в 5 км к востоку от деревни Краснополье Ершичского района шириной в 5-6 м и глубиной в 3 м. В некоторых воронках имеются поноры, то есть отверстия в днище диаметром 0,5-1,0 м, в которые при снеготаянии и после ливней уходят поверхностные воды. Например, у деревни Коровино в 4 км к югу от поселка Темкино. Крупные карстовые воронки могут усложняться карстовыми оврагами (овражки). Такая воронка у деревни Сергетово Темкинского района носит название Проваленка. Диаметр ее достигает 40 м, глубина до 3,5 м, на плоском днище имеется понор диаметром 2 м, а с бортов выпадают три заросших овражка протяженностью 15-20 м.
Наибольший интерес представляют карстовые озера. Так, на южной окраине поселка Темкино находится крупная впадина, заполненная водой, так называемая Кумина Яма, имеющая в плане лопастную форму с размерами по направлению отдельных лопастей до 100 и более м при глубине в центральной части до 8-10 м. Местные жители рассказывают, что, когда в недавнее время в Кумину Яму ссыпали костру, то в паводок она всплыла в крупном озере – Чертановском за 8 км от поселка Темкино.
Имеются предположения о том, что некоторые озера Смоленщины (Круглое, Глубокое в Демидовском районе, Калыгинское в Новодугинском районе и др.) имеют карстовое происхождение.
Также характерны для карстовых районов исчезающие реки и ручьи. По южной окраине деревни Большие Поляны в Темкинском районе протекает ручей с характерным названием – Бездонница. Водоток в нем наблюдается только после крупных ливней, но, как правило, полностью поглощается в воронках округлой формы глубиной до 1 м на дне русла, и даже в весенний паводок не всегда достигает реки Турея, в которую впадает ручей. В верхнем течении реки Уйка в 4 км к югу от поселка Темкино наблюдается ряд воронкообразных впадин, в которые уходит вода.
В южных и в юго-восточных районах области часто наблюдаются карстовые лощины и ложбины. Это неглубокие (до 1,0-1,5 м) понижения в форме линейной формы с мелкими (до 1 м) воронками, унаследовавшие с поверхности направление стока подземных вод в карстующихся породах.

Лит.: Максимович Г.А. Карст. – М., 1960; Погуляев Д.И. Геология и полезные ископаемые Смоленской области. – Том 1. – Смоленск, 1955.
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2020, 19:59:08 от игорь6719 » Записан

Ни кто не забыт, ни что не забыто!
Дмитрий
Краевед
****
Сообщений: 2104



« Ответ #3 : 13 Февраль 2020, 10:44:57 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Это легенды.
Дмитрий! Константин ! Так и есть . Из серии легенд. Яма есть и не одна. Они карстовые. Есть описания из прошлого века в инете.

Игорь, спасибо за исчерпывающий ответ.     
Записан
Страниц: [1] Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!