4-й вдк. (8 вдбр., 9 вдбр., 214 вдбр., 250 вдп. и 201 вдбр.) под Вязьмой в 1942

<< < (2/24) > >>

СЛЕДОПЫТ:
214-я отдельная воздушно-десантная бригада (как и другие 5 бригад: 201, 202, 204, 211 и 212-я) сформирована в 1938 году. Формирование проходило в г. Марьина Горка Белорусского военного округа (на базе наземных частей 47-й адброн, командир А. Ф. Левашов).
    После переформирования все воздушно-десантные бригады были переданы в подчинение сухопутных войск. Каждая воздушно-десантная бригада по штату имела 1689 человек личного состава и включала в себя:
-один парашютный батальон;
-один мотомеханизированный батальон;
-артиллерийский дивизион.
    Во время нападения на Польшу в сентябре 1939 года 214-я бригада перебрасывалась наземным путем.
    Бригада принимала участие в советско-финской войне. 204-я и 214-я воздушно-десантные бригады, находясь в резерве 15-й армии, неоднократно вводились в бой в самые критические моменты обстановки. Бригады с честью выполнили поставленные задачи. Личный состав в боях проявил массовый героизм.
    Бригада принимала участие в освободительном походе Красной Армии в Бессарабию летом 1940 года. В качестве воздушных десантов было принято решение высадить 204-ю и 201-ю воздушно-десантные бригады, а 214-ю предусматривалось иметь в резерве. Для десантирования привлекалось 4 тяжелых бомбардировочных авиационных полка (ТБ-3), сведенные в авиационную группу. Всего в составе группы было 170 тяжелых самолетов, приспособленных для парашютной выброски людей и грузов.
    Воздушно-десантные бригады были заблаговременно сосредоточены по железной дороге в исходный для десантирования район Борисполь, калиновка, Скоморохи, Гоголево.
    Протяженность маршрута от исходного района до района десантирования составляла в среднем 350 км.
    214-я воздушно-десантная бригада 4-го воздушно-десантного корпуса еще в июне 1941 года вступила в бой под Минском. Около двух месяцев десантники действовали в тылу немецко-фашистских войск. совершая смелые рейды, они дерзко нападали на вражеские гарнизоны и громили их, устраивали засады на путях движения резервов наступающих немецких войск, уничтожали боевую технику, транспорт, средства связи.
    Вначале бригада вела боевые действия на коммуникациях соединений противника, прорвавшихся к рекам Березина, Сож и Днепр. К сожалению, мало осталось десантников этой легендарной бригады и почти не сохранилось документов о ее боевых делах.

СЛЕДОПЫТ:
Пулеметчик воздушно-десантной бригады РККА.
Красноармеец одет в комбинезон и снаряжение для десантирования, за исключением парашюта. Боец вооружен 7,62 мм ручным пулеметом конструкции Дегтярева.

Егоркин:
Деиствия 4 ВДК в тылу противника 1942г. Взято, там же, где и про генерала Белова. Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин

Иришка:

Иришка:
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница