4-й вдк. (8 вдбр., 9 вдбр., 214 вдбр., 250 вдп. и 201 вдбр.) под Вязьмой в 1942

(1/30) > >>

СЛЕДОПЫТ:
В марте 1941 года принимается решение о реорганизации воздушно-десантных бригад в воздушно-десантные корпуса. На базе воздушно-десантных бригад (их количество увеличивается втрое) развертывается пять воздушно-десантных корпусов, каждый численностью более 10 тыс. человек. В состав 4-го воздушно-десантного корпуса вошли 7 , 8 и 214-я вдбр.
Укомплектование корпусов личным составом к 1 июня 1941 года было закончено, но обеспечить их боевой техникой в достаточном количестве до начала Великой Отечественной войны не удалось.

В конце декабря 1941 года началась подготовка к операции по выброске в тыл крупного десанта. Для завершения окружения вяземской группировки войсками Калининского и Западного фронтов Ставка предусматривала высадить воздушный десант в районе Озеречни, юго-западнее Вязьмы. 15 января было принято решение в качестве десанта высадить 4-й воздушно-десантный корпус генерал-майора А. Ф. Левашова. Перед корпусом ставилась основная задача: содействие войскам Западного и Калининского фронтов в уничтожении ржевско-вяземской группировки противника.
    4-й воздушнодесантный корпус ( 8 , 9 и 214-я воздушно-десантные бригады и другие части) базировался под Москвой и считался наиболее боеспособным соединением воздушно-десантных войск. Командир корпуса А. Ф. Левашов имел опыт боевых действий в тылу немецко-фашистских войск.
    Вылет на десантирование намечался с полевых аэродромов Грабцево, Жашково, Ржавец, расположенных недалеко от Калуги.
    К 16 января штаб ВДВ при участии штаба ВВС разработал план воздушно-десантной операции, в котором были определны цель и задача воздушного десанта, состав и действия войск, участвовавших в операции, вопросы боевого, авиационного и материально-технического обеспечения.
    Непосредственное руководство подготовкой и десантированием воздушного десанта должен был осуществлять командующий воздушно-десантными войсками. Выброска главных сил корпуса предусматривалась в районе юго-западнее Вязьмы с задачей перерезать основные коммуникации противника между Вязьмой и Смоленском. Одновременно частью сил перехватить пути возможного отхода противника из района Вязьмы на запад.
    В целях введения противника в заблуждение относительно основного района выброски главных сил воздушного десанта в плане операции намечалась выброска в нескольких районах разведывательно-диверсионных групп и ложных воздушных десантов.
    Десантирование планировалось осуществить в ночное время, а выброску передового отряда, который должен был обеспечить прием главных сил воздушного десанта, предусматривалось провести в светлое время к исходу дня.
    Начало десантирования корпуса намечалось на 21 января, но в связи с задержкой выдвижения частей корпуса в исходный район оно было перенесено на 26-27 января.
    Командир 4-го вдк принял решение первой десантировать 8-ю воздушно-десантную бригаду (к-р подполковник А.А.Онуфриев, комиссар полк. комиссар И.В.Распопов), а в качестве передового отряда - 2-й парашютно-десантный батальон этой бригады, которым командовал капитан М.Я.Карнаухов. Передовому отряду была поставлена задача, десантироваться в район Озеречни, после высадки подобрать площадку для приземления, организовать ее оборону и обеспечить прием на эту площадку главных сил 8-й воздушно-десантной бригады.
    Десантирование 2-го парашютно-десантного батальона началось в 14 часов 30 минут 27 января с аэродрома Жашково. Выброска батальона была завершена в светлое время. Однако из-за плохой ориентировки летного состава батальон был выброшен в район населенного пункта Таборы, в 20 км южнее Озеречни, и был разбросан на большой площади, в радиусе 20-25 км от Таборы.
    Сбор батальона происходил очень медленно. К утру 28 января было собрано 476 человек из 648 десантированных. Большую часть вооружения, боеприпасов, продовольствия, лыж и другого боевого имущества, сброшенных на парашютах, найти не удалось.
    Не удалось капитану Карнаухову и установить связь с командирами корпуса и бригады, чтобы доложить о результатах и месте выброски. Успели только сообщить в штаб 8-й вдбр слова "приземлились благополучно" и связь с радиостанцией штаба прервалась. Возобновить ее не удалось.
    В этой обстановке Карнаухов принимате решение часть сил батальона оставить у деревни Таборы, чтобы организовать прием главных сил 8-й вдбр на случай, если в этот район будет продолжаться выброска. С другой частью сил он решил выдвинуться в район Озеречни, чтобы и там подготовить площадку для приземления.
    К Озеречне подошли только к исходу дня 28 января. Деревня оказалась занятой противником. В ночь на 29 января после проведенной разведки воины атаковали противника. Весь гарнизон был уничтожен, убитыми враг оставил около 100 солдат и офицеров. Были захвачены трофеи, в т. ч. 6 автомобилей, зенитное орудие, несколько радиостанций.
    Командующий ВДВ, не получив донесения от командира 2-го парашютно-десантного батальона о результатах выброски и месте его приземления, решил начать выброску главных сил 8-й вдбр в ночь на 28 января. В течение ночи было произведено два вылета военно-транспортной авиации и выброшено более 1,5 тыс. человек, тяжелое оружие, боеприпасы и боевые грузы.
    Выброска производилась в район Озеречни. Однако, как и в предыдущий день, она была произведена неточно, в результате подразделения бригады вновь оказались разбросанными на большой площади. Связь с ними в течение 28 января установить не удалось.
    Усложнялась обстановка и в исходном районе для десантирования. В течение всей ночи 28 января самолеты противника бомбили аэродром Жашково.
    Попытки найти месторасположение 2-го парашютно-десантного батальона, предпринятые командиром корпуса, путем высылки самолета в район выброски с помощником начальника разведотдела штаба корпуса ст. лейтенанта А.П.Аксенова оказались бесплодными. Аксенову после второго вылета и вынужденного приземления в 4 км западнее Издешково удалось найти только отдельные группы десантников, причем не из состава батальона Карнаухова. Аксенов объединил эти группы под своим командованием и создал отряд в количестве 213 человек.
    Сводный отряд стремительной атакой уничтожил в Воронцово гарнизон противника силой до роты. Потери отряда составили 3 человека убитыми и 10 ранеными.
    Захваченный сводным отрядом район десантники удерживали до 7 февраля, несмотря на многочисленные атаки, предпринятые противником со стороны Издешково при поддержке бронепоезда.
    Десантирование 8-й бригады продолжалось. В течение ночи на 29 января выбрасывались боеприпасы и имущество в район Озеречни. Было выброшено 500 пар лыж, 400 волокуш, 8 тыс. 37-мм мин, 21 тыс. гранат, 300 тыс. винтовочных патронов, 550 82-мм мин, 2 парашютно-десантных бензобака.
    На 29 января для транспортировки войск оставалось 10 исправных самолетов ПС-84, 12 были повреждены зенитным огнем противника, 2 разбиты, 7 самолетов требовали ремонта и один не вренулся с выполнения задания. Из самолетов ТБ-3 осталось исправных только 3.
    После усиления транспортной авиации новыми машинами выброска продолжалась. 29 января до 20 часов было выброшено 540 человек. В ночь на 30 января авиация противника дважды бомбила Калугу. В течение 30 января противник произвел налеты на аэродромы Жашково и Ржавец.
    Командиром ВДВ была поставлена задача установить надежную связь с высадившимся десантом, эта задача была выполнена только 31 января.
    30 января продолжалось десантирование, но в этот день удалось совершить выброску только 120 человек. Плохая погода и систематические налеты авиации противника не позволяли усилить темп десантирования.
    В ночь на 31 января было десантировано еще 215 человек, в т. ч. командир бригады А. А. Онуфриев и комиссар бригады И. В. Распопов. Кроме того, было сброшено 174 винтовки, 129 автоматов, 9 противотанковых ружей, 22 ручных пулемета, 20 82-мм минометов, 5 50-мм минометов, 12 37-мм минометов-лопат и 1 радиостанция.
    Командир и комиссар после приземления оказались почти в одиночестве - из 16-ти десантников, с которыми они летели в самолете, к ним вышло только 6 человек. Почти сразу завязался неравный бой, исход которого нетрудно было предугадать. Но положение спас взвод десантников под командой ст. лейтенанта А.А.Самсонова, высланного командиром 2-го батальона капитаном М.Я.Карнауховым на розыски командования бригады.
    К утру 31 января командир 8-й вдбр установил связь с батальонами, оценил обстановку и доложил командованию ВДВ и командующему войсками Западного фронта.
    31 января десантирование продолжалось. За день было десантировано 389 человек.
    В итоге за 6 суток с 27 января по 1 февраля, из 3062 человек 8-й вдбр было десантировано 2081 человек, 120 ручных пулеметов, 72 противотанковых ружья и 20 82-мм и 30 других минометов. Кроме того, вместе с бригадой было десантировано 76 человек из состава 214-й вдбр, в задачу которых входило установление связи с 11-м кавкорпусом и диверсионные действия.
    К этому времени обстановка в районе Вязьмы изменилась. Части 11-го кавкорпуса из района Вязьмы были контратакованы значительными силами противника и оттеснены от автострады. Прорыв войск левого крыла Западного фронта через Варшавское шоссе и выход их к району Вязьмы был осуществлен только частями 1-го гвардейского кавкорпуса генерала П.А.Белова. Противник упорно оборонялся вдоль Варшавского шоссе, особенно в районе Юхнова. Продвижение войск 33-й армии осуществлялось медленно. В такой обстановке дальнейшее десантирование 4-го вдк было признано нецелесообразным. Весь недесантированный состав корпуса был возвращен из Калуги по железной дороге в район Люберцы, Внуково.
    Боевые действия 8-й вдбр в тылу немецких войск начинались по мере ее выброски. Бригада, ведя упорные бои с вражескими гарнизонами в районах приземления, продолжала сбор личного состава и вооружения. К 13 часам 1 февраля 1942 года в район сбора бригады (район Андросово) вышли только 746 человек.
    В период с 1 по 7 февраля бригада провела ряд боев по расширению района боевых действий, в результате которых нанесла потери противнику, приковала к себе часть войск, нарушила работу важных тыловых коммуникаций.
    7 февраля 1942 г. в район боевых действий 8-й воздушно-десантной бригады начали выходить передовые подразделения 1-го гвардейского кавалерийского корпуса. Решением командующего войсками Западного фронта 8-я вдбр была подчинена командиру этого корпуса. Основные силы бригады действовали в это время в районе Изборово. Общая численность бригады на 7 февраля составляла 1320 человек.
    После соединения 12 февраля с 1-м гвардейским кавалерийским корпусом дальнейшие боевые действия до 6 апреля 8-я вдбр вела в его составе. В ночь на 7 апреля бригада была возвращена в состав 4-го вдк, который к этому времени десантировался в тыл противника и вел бои на юхновском направлении.
    На этом направлении с 18 по 23 февраля 1942 года свыше 10 тысяч десантников корпуса и большое количество грузов было сброшено в тыл противника.
    Десантирование корпуса производилось из Калуги, а потом с подмосковных аэродромов в ночное время. Проходило оно в исключительно сложной обстановке. Наступательные действия войск Калининского и Западного фронтов развивались медленно, а затем и совсем приостановились. Это вынудило десантников действовать в тылу в полном отрыве от своих войск.
    Сказались недостатки и в планировании операции. Корпусу недостаточно было выделено авиационных средств доставки и прикрытия. Военно-транспортная авиация в состоянии была выполнить поставленную задачу только в течение нескольких суток, а этим утрачивалась внезапность десанта. К тому же на этом участке проявляли высокую активность немецкие истребители.
    Командование и штаб корпуса вылетели в район десантирования в одном самолете. Самолет в пути атаковал немецкий ночной истребитель. Генерал-майор Левашов был убит. Командование корпусом принял начальник штаба полковник А. Ф. Казанкин.
    Гитлеровцы, обнаружив в тылу крупный десант, приложили все усилия, чтобы уничтожить его. В непрерывных боях с превосходящими по численности и вооружению частями противника гвардейцы дрались как верные сыны Родины. Они прославили себя дерзостью и смелостью в атаках, упорством и мужеством в обороне.
    Корпус захватил и в течение нескольких месяцев удерживал в тылу врага большой район.
    На борьбу с воздушным десантом противник бросал в разное время по нескольку дивизий. Весной 1942 года против десантников действовали 4 пехотные и 1 механизированная (моторизованная?) дивизии, снятые с фронта. Гвардейцы проводили диверсионные действия на дорогах, совершали налеты на транспорты, склады и небольшие гарнизоны. Корпус освободил более двухсот населенных пунктов. За время боев было уничтожено до пятнадцати тысяч немецких солдат и офицеров, выведено из строя большое количество техники.
    В июне 1942 года по приказу командования воздушно-десантные части оставили занимаемый район. Совершив по вражеским тылам двухсоткилометровый марш, они прорвались через оборону противника и соединились с нашими войсками.
    Советское правительство высоко оценило боевые заслуги воинов-парашютистов. Более двух тысяч солдат и офицеров 4-го воздушнодесантного корпуса были награждены орденами и медалями.
  Корпусом командовали:
Жадов А. С. (с мая (?) 1941), генерал-майор
Левашов А. Ф. (1941-1942), генерал-майор
Казанкин А. Ф. (1942-?), полковник, генерал-майор
  Военные комиссары:
Оленин В. И. (~1941), бригадный комиссар



СЛЕДОПЫТ:
Зимняя экипировка воина-десантника (зима 1941-42 гг)

СЛЕДОПЫТ:
Летнее обмундирование и снаряжение (1941 г)

СЛЕДОПЫТ:
8-я воздушно-десантная бригада (вместе с 7-й и 214-й бригадами) вошла в состав 4-го воздушно-десантного корпуса . Формировалась бригада из личного состава 231-й стрелковой дивизии.
На Западном направлении до 24 августа 1941 года в составе 13-й армии.
 Бригадой командовали:
Онуфриев А. А. (~1941-42), подполковник
   Военный комиссар:
Распопов И. В. (~1941-42), полковой комиссар
   Начальник штаба:
Сагайдачных Н. И. (до 11 февраля 1942 года), подполковник (погиб в бою 11.02.42 в Курдюмово)

СЛЕДОПЫТ:
9-я воздушно-десантная бригада сформирована из личного состава 203-й стрелковой дивизии.
    В феврале 1942 г. эта бригада в составе основных сил 4-го воздушно-десантного корпуса была десантирована в тыл противника на смоленскую землю под Вязьму. Бригадой командовал участник боев в Испании, орденоносец полковник И. И. Курышев.
    Героический подвиг в одном из боев совершил десантник Виктор Улитчев.
    31 марта 1942 года семь фашистских танков, при поддержке 150-ти человек пехоты ворвались на южную окраину деревни Большое Пречистое. На их пути, прикрывая подступы к полевому госпиталю десантников, встала насмерть группа бойцов во главе с младшим политруком Улитчевым. Более 4-х часов длился неравный бой. Погибли боевые товарищи В. С. Улитчева, но сам он, раненный в обе руки, продолжал сражаться и погиб геройской смертью. За этот подвиг Виктор Спиридонович Улитчев был награжден орденом Ленина посмертно.
    После выхода из тыла противника на базе 9-й воздушно-десантной бригады был создан 113-й гвардейский стрелковый полк, который убыл под Сталинград.
    Тем временем в городе Тейково Ивановской области на месте прежней дислокации была воссоздана 9-я воздушно-десантная бригада нового состава, а в декабре 1942 года она была переформирована в 6-й гвардейский воздушно-десантный полк. В феврале 1943-го полк в составе 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии убыл на Северо-Западный фронт, где на рубеже реки Ловать участвовал в ожесточенных боях по разгрому демянской группировки противника.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница