В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
16 Январь 2021, 09:41:33

Войти
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
40958 Сообщений в 917 Тем от 939 Пользователей
Последний пользователь: Денис Большов
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  В среднем течении реки Угра
|-+  Главная категория
| |-+  33-я армия - окружение под Вязьмой в 1942 г.
| | |-+  Бой под Шлыково 12 апреля 1942 г.
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 2 3 [4] Печать
Автор Тема: Бой под Шлыково 12 апреля 1942 г.  (Прочитано 13916 раз)
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 6093


Константин


« Ответ #60 : 23 Январь 2018, 00:22:40 »

Общими усилиями сделали перевод:

Допрос военнопленных  
17 пехотная дивизия  / Ic
(место) Старая Лука,
(дата) 12 апреля 1942 г.

1. Личные данные

а) Звание: майор Фамилия: Редькин Год рождения: 1900
б) Место рождения: Курск   Национальность: русский            
в) Гражданская профессия: кадровый военный
г) Военная подготовка: 1921г. – призван на военную службу, 1925г. - военная школа в Ленинграде,
 1937г. – капитан, 1941г. - майор.
д) Взят в плен (перебежал), время: 12.4.42    Место: лес восточнее Костюково
е) Последняя воинская часть: 1297 стрелковый полк
ж) Фамилия командира дивизии: подполковник Русецкий

2. Данные о боевом использовании дивизии
а) Время и место формирования (если известно, из каких народностей): Раменское, время неизвестно. Прибыл в дивизию лишь после формирования.
б) Структура (номера полков): стрелковые полки: 1293, 1295, 1297, артполк (№ неизвестен), саперный батальон, развед.батальон, батальон связи
в) Путь во время боевого использования: Наро-Фоминск – Боровск – Износки – Белый Камень – Мамуши – Федотково – Дашковка, последнее место в Борисенки.
г) Боевое задание/ боевая задача на момент пленения: По собственному решению предпринял попытку пробиться с остатками полка на восток в направлении на Малое Веселево.

3. Данные о численном составе дивизии
а) Первоначальный численный состав (рота, полк, дивизия): ок.2.800 чел.
б) Потери  (когда, где, сколько): во время наступления потери в результате авианалетов, далее во время боев в районе Дашковка и Борисенки, в целом 50 – 60 %.
в) Пополнение состава (когда, где, сколько):  ок.100 чел. переброшено по воздуху.
г) Численный состав на момент пленения: ок.300 чел., из них 25 офицеров
____________________________________________________________________

д) Возрастной состав: 25 – 35 лет
е) Состав по степени боевой подготовки (сколько офицеров и унтер-офицеров, количество обученных и необученных среди рядовых): в полку 45 – 50 офицеров, 60 ранее служивших военнослужащих младшего командного состава, остальные командиры – рядовые солдаты, поставленные на должности мл.ком.состава, 65% обученные резервисты, остальные военнослужащие прошли краткосрочную военную подготовку.

4. Вооружение и снаряжение дивизии (в особенности оснащение тяжелыми орудиями):  дивизионная артиллерия = 2 дивизиона по 3 батареи, на вооружении каждой орудия 120 мм и 76 мм, один приданный минометный батальон. В полку 3 пулеметные роты, в каждой по 12 станковых пулеметов, и 1 минометный батальон с 6 минометами 82 мм, в роте 6 ручных пулеметов, несколько автоматических винтовок. В полку, кроме того, 1 стрелковая рота численностью ….стрелков и 20 противотанковых ружей.

5. Средства газовой защиты в воинской части: противогаз

6. Настроение в части: настроение подавленное. Никто никому не верит.

7. Впечатление о ведении боя немецкой стороной и воздействии немецкого оружия: Руководство вызывает большое уважение. Особенное впечатление вызывают немецкие пикирующие бомбардировщики.

Ответные меры русских:

8.  Важные сведения о складах боеприпасов, местонахождении штабов, намерениях противника, стягивании войск, укреплениях и т.д.: Последнее место дислокации Штаба дивизии в лесу южнее Буславы. После взятия Буславы немецкими войсками связь с командованием отсутствует.

9.   Важные сведения общего порядка (экономика, пропаганда, настроения в стране и т.д.): Настроение в стране подавленное. Население желает окончания войны. Народу все равно, кто победит. Главное, чтобы война скоро закончилась.
Немецкие листовки собираются специально выделенными для этого солдатами и уничтожаются.
Продукты питания для гражданского населения только по карточкам. Одежду купить нельзя.
______________________________________________________________
10. Другие сведения:
Штаб полка располагался сначала в лесу 1 км севернее Борисенки, позже в лесу севернее Буславы. Уже несколько дней никакой связи с дивизией. Артиллерийские орудия полка уже с середины марта по приказу дивизии увезены неизвестно куда. Тяжелые минометы полка вышли из строя еще в ходе предыдущих боев, так же как и большинство станковых пулеметов.
10 – 11-го принято решение прорываться на восток в направлении на Малое Веселево, полагая, что линия русского фронта проходит восточнее Угры. Численность группы - ок.350 чел., это остатки 1297 стрелкового полка и военнослужащие некоторых других частей и подразделений 160 стрелковой дивизии, вооруженные несколькими ручными пулеметами. Маршрут: лесные участки восточнее Буславы, западнее и южнее Староселье – южнее Большое Веселево – строго севернее Костюково через Угру – в лесу восточнее Костюково наткнулись на немецкие войска.
Пленный полагает, что во время марша, который начался в ночь с 10 на 11-е, часть его людей отстала из-за изнеможения.
Рация полка из-за разрядки батареи уже долгое время не работает.
Нет сведений, что отдельные русские солдаты носили немецкую униформу.
Продовольствием в последние недели служила преимущественно конина. Сухари и консервы в небольших количествах сбрасывались с самолетов. Офицеры имели лучший  рацион питания.
С немецкими пленными хорошо обращаются, вероятно, в целях пропаганды. Комиссары вдалбливают русским солдатам, что они, если попадут в плен, будут расстреляны немцами. Русские солдаты, а также офицеры очень верят этой пропаганде.
Пленный был до октября 1941 года командиром 67 отдельного стрелкового полка 214 стрелковой дивизии (последнее боевое применение под Ярцево), затем из-за болезни – в госпитале и в начале января был назначен на должность командира 1297 стрелкового полка.
« Последнее редактирование: 24 Январь 2018, 08:27:54 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 6093


Константин


« Ответ #61 : 23 Январь 2018, 20:53:46 »

Цитировать
Интересно он говорит об потерянных орудиях, которые стояли все это время на дороге в полутора километрах южнее его позиций на "нейтральной территории"

Если идет речь об орудиях под Шумихино, то их в 41 году бросили.

А по поводу 160 сд были такие показания:

Приложение
показания  пленного, принадлежавшего к первому взводу седьмой роты 1297-го ударного полка 160-ой ударной дивизии, взятого 7 марта 42 у Кобелево разведчиками 17-го пехотного полка  (17-ой стрелковой дивизии)
Военное прошлое пленного:
Призван 22 июня 41, назначен в охрану автопарка в Подольске, позже переведён в госпиталь в Подольске во внутреннюю службу. 11 декабря 41 после создания новой 160-ой ударной дивизии, был назначет туда батальонным писарем.
История военной части:
1297 ударный полк был создан в середине декабря 41 в Гжели (на железной дороге Москва-Рязань, в 50 км от Москвы) и 6 января 42 отправлен к линии фронта пешим ходом. При отправлении в полку было 700 человек (а должно было быть 2700). Путь шёл через Наро-Фоминск - Боровск - Белый Камень (здесь полк попал под авианалёт пикирующих бомбардировщиков и сильно пострадал, только погибших было около 60) - Берёзки - Кобелево - Беляево - Красное - Дашково (около 12 км южнее Вязьмы), куда полк прибыл третьего февраля. В скоре после прибытия полк был атакован немецкими войсками, потерял около трети состава и должен был в следующую ночь отступить в лес юго-восточнее Дашково. Сдесь были устроены места для ночёвки и обороны (в земле). Ощущалась крайняя нехватка еды, т.к. по объяснению начальства обоз не может поспеть из-за глубокого снега. Поэтому настроение в полку было очень тяжёлое, и ещё более ухудшилось, когда они 9 февраля узнали, что окружены.
В ночь с 23 на 24 февраля дивизия была сменена 338-ой ударной дивизией и отведена в район Буслава - Новая Лука - Кобелево.
Первый батальон был расформирован, так же как и миномётная рота, рота тяжёлых пулемётчиков, связистов и его штаб.

Настоящее положение 160-ой ударной дивизии:
Штаб дивизии находится в Буславе.
1293-ый ударный полк ещё наступая у Боровска попал в бой и с тех пор был отрезан от дивизии, сейчас он находится около Буславы. Командир полка пал. В полку осталось не более 150 человек.
1297 ударный полк находится в районе Староселье - Борисенки - Новая Лука. Штаб полка находится в Борисенках, в пятом доме восточнее дороги Шумихино-Борисенки.
Первый и второй батальоны разбиты и расформированы, третий батальон сейчас по силе равен роте.
Остатки артиллерийского полка расположены следующим образом:
18-20 орудий стоят двадцать метров севернее разветвления дорог севернее Борисенок с передками и лошадьми. Они не находятся в состоянии боевой готовности, т.к. очень мало боеприпасов.
Два 76-мм орудия стоят на дороге Рупосово-Староселье
(эти два орудия были взяты в качестве трофеев 14.03.42 - К.А.), около 150 метров от Староселья в боевом положении.
Распределение по населённым пунктам:
Староселье-Рупосово:
третий батальон 1297 ударного полка силой 150 человек, состоит из:
1 рота - 35 человек,
рота тяжёлых пулемётчиков - 16 человек,
взвод миномётчиков - 15 человек,
взвод разведчиков - 8 человек,
отделение снабжения - 20 человек,
отбившиеся парашютисты - 5 человек,
одетые в гражданскую одежду партизаны - 60 человек,
штаб распушенного батальона в количестве - 16 офицеров;
итого - 159 солдат и 16 офицеров.
В Новой Луке находятся силы снабжения, а именно команды склада боеприпасов, склада обмундирования, мастерских, отдела продовольствия, батальонного обоза и полевой кухни третьего батальона.
Склад продовольствия, боеприпасов и обмундирования находится у мельницы около 200 метров южнее Новой Луки, так же там стоят около 60 лошадей.
В Борисенках находится штаб 1297-ого ударного полка, охрана штаба силой 25 человек, 10-15 разведчиков, 30 человек связистов, 6 человек химзащиты, 8 конных посыльных и около 15 партизан, одетых в гражданское.
В районе Бабинки-Кобелево-Старая Лука должны находится 1134 ударный полк 338 ударной дивизии. В Кобелево, куда пленный был отправлен пятого марта с 20 солдатами своей роты для подкрепления, должны находится около 150 человек и кроме того 4 орудия (2 тяжёлых и 2 лёгких).
Укрепления:
Все населённые пункты оборудованы для круговой обороны постройками из снега и брёвен. Только в Рупосово у церкви на обоих небольших возвышенностях южнее Староселья есть врытые в землю защитные укрепления, оснащённые легкими и тяжёлыми пулемётами, у церкви в Рупосово стоит ещё 50-мм миномет. Всего установлены 4 тяжёлых и 9 лёгких пулемётов. С другими отдельными населёнными пунктами установлена проводная связь.

Оборонные мероприятия:
Населённые пункты охраняются постами, ночью высылаются патрули и разведчики, которые часто не возвращаются, т.к. возможно убиты или попали в плен.
Боевая ценность 1297-го ударного полка мала.
Боевая сила, если собрать все имеющиеся команды и партизан, составляет 200-230 человек. Но есть вероятность, что в случае нападения, придёт поддержка от других частей (338-ой ударной дивизии).
Это случилось при наступлении на Кобелево.
Также боевая сила низка, т.к. не хватает снарядов для артиллерии. Есть большое число орудий и миномётов, но без боеприпасов. Патронов и ручных гранат достаточно.

У солдат нет желания воевать, т.к. известно что они окружены, и уже давно обещанное деблокирование с помощью прорыва с востока не происходит. Офицеры и политкомиссары всё ещё расчитывают на деблокирование.
« Последнее редактирование: 24 Январь 2018, 10:47:40 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 6093


Константин


« Ответ #62 : 19 Февраль 2018, 10:30:57 »

Нашел в запасниках. Вид на плацдарм Большое устье  с низкого левого берега р. Угры. Стрелкой пометил, где примерно переправлялись остатки 160 сд.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Patriot2
Краевед
****
Сообщений: 743



« Ответ #63 : 06 Март 2018, 13:04:11 »

К стати, касаемо этой схемы.
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Полк, в котором был Винокуров выходил не от Беляево-Буслава, а напрямую от Пожежки. И вышли они где то 11 числа.
Записан
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 6093


Константин


« Ответ #64 : 06 Март 2018, 13:25:39 »

Откуда такая инфа?
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Patriot2
Краевед
****
Сообщений: 743



« Ответ #65 : 19 Апрель 2018, 14:17:02 »

из его воспоминаний
Записан
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 6093


Константин


« Ответ #66 : 21 Декабрь 2020, 19:46:50 »

Редькин Петр Моисеевич на сайте Партизаны Беларуси:
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Страниц: 1 2 3 [4] Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!