В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
26 Май 2018, 09:01:47

Войти
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
37078 Сообщений в 854 Тем от 788 Пользователей
Последний пользователь: peregovorschik
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  В среднем течении реки Угра
|-+  Главная категория
| |-+  Беседка
| | |-+  Как развить логическое мышление
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Печать
Автор Тема: Как развить логическое мышление  (Прочитано 166 раз)
mkvih
Подрастающий краевед
**
Сообщений: 3


« : 23 Апрель 2018, 21:25:07 »

Человеку ежедневно приходится искать решения разных проблем или просто сопоставлять факты. В обыденной суете мы редко задумываемся, что подобные навыки можно развивать. Многим кажется, что для взрослых это нереально, другие ссылаются на нехватку времени. Сегодня мы рассмотрим такой вопрос, как развитие логического мышления.



Для чего это нужно?


Умение мыслить логически ценно для всех, независимо от рода деятельности. Правда, для одних она – средство получения общего, бытового вывода, тогда как другие применяют формализованную и строгую логику (инженеры, философы, математики).

В жизни бывают случаи, когда логика нас подводит, когда, не видя очевидных вещей, мы совершаем серьезные ошибки и только тогда бросаемся искать способы, как развивать логическое мышление. А ведь если регулярно тренировать свою логику, решать задачки, играть в правильные игры, разгадывать ребусы, напрягать мозги, то можно быть уверенным: в трудные минуты логическое мышление не подведет.

Тренировка мышления помогает:
  • Быстрее и точнее делать правильные выводы даже в нестандартных ситуациях;
  • Трезво рассчитывать силы, избегая самообмана и не давая ввести себя в заблуждение;
  • Исправлять собственные ошибки и оплошности других;
  • Четко и емко излагать свои доводы;
  • Убеждать собеседника, приводя нужные аргументы.

Любой из этих пунктов стоит того, чтобы задуматься о работе над своим логическим аппаратом. Овладев такими приемами, вы сможете быстро отделить нужные данные от словесной или документальной «шелухи». Есть еще и психологический момент: с таким «арсеналом» человек не боится трудностей и уверенно достигает успехов в учебе или на карьерной лестнице.

Можно ли вообще развивать логическое мышление во взрослом возрасте?


Знаете, как переводится с древнегреческого языка слово «логика» (λογική)? Как наука о правильном мышлении или способность рассуждать. То есть логика – это и есть основа нашего мышления, которая и делает человека разумным существом и венцом цивилизации. С отношением человечества к логическому мышлению вообще происходят чудеса.

С одной стороны, логическое мышление – приобретенное качество, которое не близко человеку, поэтому он и пытается его отторгать, принимая решения на основе тех размышлений, что выгодны ему. С другой стороны, именно логика помогла человечеству выжить, ведь если один из племени, съев грибок, помер, то логично, что больше никто из племени этих грибков не ест.

От лентяев, которые скорее будут всю жизнь сидеть в болоте, чем начнут тренировать свои мозги, часто можно услышать: «Ах, со способностью логически мыслить нужно родиться. Мне не повезло, поэтому и напрягаться не буду».

Так вот, дорогие лентяи, ученые давным-давно доказали, что логика – не врожденное, а приобретенное качество человека, поэтому тренировать логическое мышление можно, причем независимо от того, сколько вам лет.

Можно ли развивать логическое мышление взрослым?


Можно и даже нужно. Мир меняется очень быстро, и со старым «багажом» знаний бывает трудно что-то взвешенно обдумать. Многие полагают, что полученных в школе или вузе основ будет достаточно, но это не совсем так. Главное – победить собственную лень.

Да, нам не хватает времени, и тратить свободные минуты на развитие согласится не каждый. Между тем ничего сложного здесь нет. Здесь не придется часами сидеть над книгами или отказываться от общения с родными или друзьями: многие логические упражнения можно проводить в компании. Со временем вы заметите, что неразрешимые ранее задачи или трудности на самом деле решаются легко, а многие и вовсе являются надуманными и пустячными.

Как тренировать свой мозг?


1. Начните с логических задачек для детей и взрослых — ребусов, упражнений «найди 10 отличий», загадок на внимание и поиск логических ошибок. Их с легкостью можно найти в интернете.

Для примера разгадайте пару задачек:
«Как получается, что мой знакомый сбривает бороду по десять раз в день, но при этом все равно остается бородатым?»
«Ваши друзья использует его чаще, чем вы, притом что оно является вашим. Что это?»

2. Играйте с друзьями в игры на внимание и логику. Ну и что, что вам по тридцать и вы являетесь менеджерами и предпринимателями? Поверьте, куда приятнее в пятничный вечер не бездумно курсировать по барам, а играть в крокодила или ассоциации у кого-нибудь на кухне. В интернете немало таких игр, нужно только поискать — и тогда ваши праздники и выходные наполнятся новым смыслом.


Занимайтесь самообразованием

1. Возьмитесь за штудирование какой-либо науки, близкой вам, но такой, до которой ранее не доходили руки. Это может быть химия, физика или история — изучая их, вы попутно развиваете умение логически мыслить. Почему Наполеон напал на Россию? Почему рухнула Римская империя? Почему при соединении двух химических компонентов происходит именно такая химическая реакция, а не иная? Отвечая на эти вопросы, вы учитесь связывать события логическими цепочками — это то, что нужно. Занимайтесь изучением толковых словарей, придумывайте собственные толкования явлений.

2. Изучите дедукцию и индукцию, а также формулы к ним. Когда происходящая с вами ситуация кажется запутанной, переводите ее в задачу и решайте.

3. Учитесь спорить аргументированно. Когда в следующий раз вам захочется выкрикнуть: «Потому что я так сказал!» или «Ой, все!» — попробуйте вместо этого донести свою позицию до оппонента без лишних эмоций с помощью аргументов. Особенно хорош метод подведения собеседника к необходимому умозаключению с помощью косвенных вопросов, с ответами на которые он согласен.


4. Читайте хорошие детективы. Они помогают тренировать мозг своим запутанным сюжетом и в то же время развлекают. Лучшими представителями этого жанра можно назвать Агату Кристи (на фото слева), Артура Конан Дойля (на фото справа). Особое внимание заслуживают экранизация рассказов о Шерлоке Холмсе с Василием Ливановым и сериал о расследованиях Эркюля Пуаро с Дэвидом Суше.





5. Играйте в шахматы. Вот где простор для развития логических способностей. Пытаясь просчитать все возможные ходы противника, человек развивает умение видеть причинно-следственные связи.

6. Для развития логики подойдет разгадывание кроссвордов, головоломок, судоку, японских кроссвордов, сборка паззлов.

И помните! Под лежачий камень вода не течёт.

Источники
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Записан
Ольга K
Краевед
****
Сообщений: 419



« Ответ #1 : 24 Апрель 2018, 07:53:15 »

Конечно, мыслить логически это здорово. НО это качество может на все 100 работать в том случае если все вокруг мыслять также.  А если нет? Можно но ли придти к благополучной жизни, что является целью любого человека не зависимо от того как он мыслить, мысля логически - врядли. Я для себя сделала вывод , по профессии инженер,  что иногда мысля не стандартно,  но здраво дает больше шансов приблизиться к цели. Логика хороша в идеальных условиях, выпало одно звено и конец всей логике.
Записан
сашок
Краевед
****
Сообщений: 665


« Ответ #2 : 24 Апрель 2018, 12:55:05 »

Логика еще работает, а вот память... подводит. Мало того, что вылетают повседневные фамилии, которые приходится пытаться вспомнить днями или с помощью интернета. Оказывается, вылетают целые события: несколько лет назад куда-то ходил, а теперь об этом месте совсем не помню.
Впрочем, рассуждая логически, пока не сильно этим озабочен. Полагаю, что забытое -уже, наверно, не нужно.
Многие друзья с годами все реже звонят по телефону -ну значит, и я их имею право забыть. Надеюсь, живы меня забывшие.
Хотя не все.
Иногда о кончине узнаю спустя полгода и более.
Записан

Планета жалуется другой на зуд по всем меридианам и широтам, а та ее успокаивает: не волнуйся -это люди, само пройдет
Страниц: [1] Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!