В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
16 июня 2024, 05:07:18

Войти
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
43533 Сообщений в 956 Тем от 923 Пользователей
Последний пользователь: AnnaVarf
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  В среднем течении реки Угра
|-+  Главная категория
| |-+  Поугорье
| | |-+  Какой бизнес может быть успешен в наших местах.
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 10 11 [12] Печать
Автор Тема: Какой бизнес может быть успешен в наших местах.  (Прочитано 108579 раз)
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7013


Константин


« Ответ #220 : 20 ноября 2023, 18:08:26 »

Производство драни в имении братьев Бородиных Малоярославецкого уезда Калужской губернии. 1905 г.

Выработка драни производится ручным способом. Для производства драни берется ровное осиновое полено, по возможности без сучков. Полено это очистив от коры, кладут на укрепленную доску, имеющую с одной стороны железную гребенчатую задержку, а с другой стороны отверстие, для клина. Между гребнем и клином вставляют полено, так, чтобы оно крепко держалось на своем месте.
В 3-х аршин от лавки в перпендикулярном от неё направлении, укрепляется на шарнире горизонтально доска, имеющая на противоположном своем конце нож к концу которого приделана ручка. На доске сделаны 4 пары колышков, которые служат ручками для 4-х рабочих.
После того, как полено вложено и закреплено, 5 рабочих (4 у доски, один у ножа) начинают водить ножом и тем самым отрезывают от полена дранки, которые рабочий стоящий у ножа, снимает и складывает в кучки по 100 штук каждая.
Для того, чтобы дрань была одной толщины поверх ножа прикреплена дощечка, не позволяющая ему углубляться больше чем следует.
Работают у станка всегда 5 человек.
В день 5 рабочих нарежут драни 15000 штук. Стоимость производства из 1 саж. такая:
Дрова 3 р. 50 к.
Работа – 45 к.
Итого: 3 р. 95 к.
Из одной сажени дров выходит 6-7 тысяч драни. Продается дрань по рублю за тысячу.
Ежегодная выработка 3 миллиона штук.

P.S. Раньше этой дранкой были покрыты все избы в Смоленской области. Сейчас дранка считается элитным кровельным материалом и продаётся под модным названием «гонт». Вот вам и идея для частного предприятия в Угранском районе.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7013


Константин


« Ответ #221 : 21 ноября 2023, 11:58:16 »

Есть еще описание кирпичного производства. Всегда было интересно, как раньше делали такие хорошие кирпичи
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7013


Константин


« Ответ #222 : 23 января 2024, 22:13:07 »

Как раньше в Угранском районе швейцарские сыры делали.
 
Из описания хозяйства при с. Троицком (с. Хватов-Завод), владения Николая Алексеевича Ковалёва. 1892 г.
 
Имение Н.А. Ковалева находится в Юхновском уезде Смоленской губернии при селе Троицком Хватов Завод тоже в 35 верстах от города Вязьмы, в 85 верстах от города Юхнова.
Ближайшими торговыми пунктами, куда могут сбываться те или другие произведения хозяйства, являются уездный город Вязьма и до некоторой степени село Знаменское в 25 верстах от села Троицкого. Оба названные пункты непосредственно соединены с хозяйством проселочными дорогами, местами перерезывающимися ручьями и оврагами – делают их не транспортными ранней весной и осенью (дорога в с. Знаменское перерезывается рекою Угрою).
Неудобство сообщения весною и осенью, отзываясь в известной степени на хозяйстве, во-первых, тем, что не позволяет своевременно приобрести те или другие предметы для хозяйства и во-вторых, не позволяет выгоднее сбыть продукты производства, делает хозяйство не столь экономично доходным, что могло бы быть при обратном условии. Ежегодные местные ярмарки (в селе Троицком 20 июля и 14 сентября, с. Вешках 9 мая и день Св. Троицы, с. Великопольи 15 августа и с. Знаменском 18 августа) особенного значения не имеют.
...
Использование молока в имении.
Все молоко, за исключением некоторой его части, потребляемой на воспитание телят и на владельца, поступает на сыроварню, где из него приготовляется швейцарский сыр (и масло). Кроме швейцарского в 1889/90 варился и Бакштейн. (Примечание: Бакштейн – разновидность бельгийского лимбургского сыра, которая получила распространение в Германии в форме кирпича и под этим названием «кирпичного сыра»)
Варка сыра и переработка молока на масло производится сыроваром швейцарцем. Последний покупает молоко по цене 34-35 коп. ведро, раньше состоял на жалованьи.
Так, поступило молока в сыроварню (ведер):
1886/87 г. – 5083,7; сыру приготовлено: 328 пудов; цена за пуд: 6 р. 50 к.
1887/88 г. – 5709,4; сыру приготовлено: 368 пудов; цена за пуд: 6 р. 50 к.
1888/89 г. – 5464,3; сыру приготовлено: 353 пудов; цена за пуд: 8 р.
1889/90 г. – 4176,2; сыру приготовлено: 270 пудов; цена за пуд: 5 р. 19 к.
1890/91 г. – 4013,35 ; сыру приготовлено: 259 пудов
В среднем 6 руб. 57 коп.
На изменения цен, кроме обычного колебания цен, влияло также и отсутствие соответствующего сырного подвала, который вполне отстроен только в 1899 году. Подвал каменный, углублен в землю на 2 аршина с деревянным бревенчатым потолком, с тремя отделениями, из коих одно предназначено для распаривания сыров, другое с более низкой температурой для вызревания сыров и третье – холодное для остановления сильного брожения. Вообще, новый сырный подвал и по объему и по устройству представляется прекрасным. Сыр поставляется Братьям Бландовым, Дубах, Павлову
(Примечение: Торговый дом Бландовых — крупное молочное предприятие Российской империи, созданное братьями Владимиром и Николаем Бландовыми).
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Страниц: 1 ... 10 11 [12] Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!